Груша Повислая – это сорт, проверенный временем. Садоводы выбирают его за морозостойкость, урожайность и скороплодность. Плоды груши обладают хорошим вкусом, которым хочется наслаждаться как можно дольше.
- История селекции
- Описание сорта груши Повислая с фото
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за грушевым деревом
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
История селекции
Повислая груша была получена при скрещивании двух сортов: Уссурийская и Оливье де Серр. Авторами сорта стали сотрудники Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства. Год допущения к использованию: 1965.
С того времени груша зарекомендовала себя как высококачественная культура, пригодная для выращивания в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Описание сорта груши Повислая с фото
Ботаническое описание растения:
- Грушевое дерево среднерослое, растет медленно. Достигает максимум 4 метров в высоту. Крона у него пониклая и слабозагущённая. Кора зеленовато-бурого цвета, шелушащаяся. Плоды вызревают на кольчатках.
- Листья крупные, округлые, заостренные на концах, светло-зеленой расцветки. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая. Край реснитчатый. Черешок утолщенный, опушённый по всей длине.
- Цветы окрашены в белый цвет. По размеру они крупные, блюдцевидной формы, пятилепестковые.
- Основной цвет зрелых плодов – зеленовато-желтый с темно-красным румянцем. Плоды мелкие, овальной формы, весом от 48 до 57 г. При тщательном уходе за деревом вес плодов может увеличиваться до 90 грамм.
- Мякоть сочная и хрустящая. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный. Цвет мякоти кремовый. Аромат слабый, грушевый.
Внутри плодов содержатся крупные семена удлиненно-яйцевидной формы. Семенные камеры закрытые.
Характеристики
Вырастить плодоносящую грушу на садовом участке под силу каждому садоводу. Для этого следует изучить особенности и возможности данной культуры.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Повислая – морозоустойчивый сорт. Груша безболезненно переносит понижение температуры воздуха до -35°С. Ветви частично подмерзают, а корни остаются невредимыми.
Сорт характеризуются средней степенью засухоустойчивости. Дефицит влаги приводит к ухудшению урожайности, и формированию ещё более мелких и кислых плодов.
В то же время при избыточном поливе и заболачивании грунта присутствует большой риск загнивания корней и возникновения грибковых болезней.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Повислая демонстрирует хорошую устойчивость к болезням и вредителям. Между тем при нарушении правил агротехники, то есть при чрезмерном увлажнении грунта, дерево часто поражается мучнистой росой, паршой, плодовой гнилью.
Вредители больше беспокоят неухоженное, запущенное дерево. Тля охватывает побеги большими колониями. Цветоеды выедают бутоны изнутри. Паутинный клещ опутывает листья своей паутиной так, что растение не может полноценно дышать.
Такое дерево обречено на погибель, если не принять меры и не уничтожить всех насекомых применив химические препараты.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Цветение у Повислой начинается ранней весной. Груша набивает бутоны в конце апреля и разворачивает в мае.
Сорт самобесплодный. Опыление происходит только при наличии сортов-опылителей на участке. Подходят такие сорта, как Миф и Уралочка, а также все те, которые имеют схожий срок цветения.
Сроки созревания плодов приходятся на середину или конец сентября. Перед сбором урожая фрукты оценивают по всем критериям зрелости.
Урожайность, плодоношение
Повислая является скороплодным сортом. В плодоношение дерево вступает уже на 4 год жизни.
Урожайность сорта высокая. Дерево формирует много мелких, но вкусных плодов. Плоды Повислой применяются в кулинарии и в народной медицине.
Область применения плодов
Плоды Повислой хороши в сыром виде. Мякоть у них приятно хрустит при откусывании. Спелые груши – любимое и долгожданное лакомство взрослых и детей.
Повислую ценят не только за высокие вкусовые качества. Она имеет богатый химический состав. Благодаря этому часто применяется в лечебном питании.
Химический состав плодов
Пищевая ценность | Содержание |
Белки | 0,4 гр |
Жиры | 0,3 гр |
Углеводы | 10,3 гр |
Клетчатка | 2,8 гр |
Зола | 0,7 гр |
Вода | 85 гр |
Калорийность | 47 ккал |
Органические кислоты | 0,6 гр |
Титруемые кислоты | 0,88% |
Сахар | 9,2% |
Витамин А | 2 мкг |
Витамин РР | 0,01 мг |
Витамин Е | 0,04 мг |
Витамин С | 5 мг |
Витамин К | 4,5 мкг |
Витамин Н | 0,1 мкг |
Витамин В9 | 2 мкг |
Йод | 1 мкг |
Селен | 6 мкг |
Достоинства и недостатки сорта
Садоводы отмечают следующие достоинства сорта Повислая:
- Умение противостоять морозам;
- Компактные размеры дерева;
- Скороплодность;
- Легкая укореняемость черенков;
- Высокая урожайность.
Недостатки сорта:
- Мелкие плоды;
- Обыкновенные вкусовые качества;
- Слабый аромат;
- Перерывы в плодоношении.
Садоводы, которые уже выращивают Повислую на своем участке, отмечают способность сорта приспосабливаться к не очень плодородной почве и нетребовательность к климатическим условиям.
Особенности посадки саженцев
Основные условия для правильного развития груши и получения богатого урожая – выбор посадочного материала, своевременная посадка и добросовестный уход за плодовой культурой.
Рекомендуемые сроки
Плодовые культуры с многосемянными сочными плодами, как правило, сажают осенью, в конце октября, до наступления морозов. Такие деревья вырастают крепкими и выносливыми, редко болеют. Однако многие садоводы выбирают весеннюю посадку. Поскольку весной можно контролировать период вегетации саженца и предупреждать развитие опасных болезней.
Выбор подходящего места
Повислая будет хорошо расти на солнечном, но не знойном участке. Место должно быть открытым. Нельзя допускать, чтобы груша росла в тени других сильнорослых деревьев.
К почвенному составу Повислая не требовательна. Но в низине, там, где скапливается прохладный и влажный воздух, расти груша не будет. Дерево лучше всего сажать на возвышенности, чтобы оно со всех сторон освещалось солнцем.
Почва должна быть плодородной, рыхлой и воздухопроницаемой. Для этого её дренируют, сдабривают перепревшим навозом и минеральными препаратами. Также почву известкуют для того, чтобы сделать её слабощелочной.
Соседство с другими культурами
Разбивая фруктовый сад, важно задуматься о конкуренции культур за ресурсы, а также о вероятности распространения вредителей и болезней по участку. В противном случае можно долго гадать, почему груша болеет и не приносит урожай.
Повислая хорошо развивается рядом с другими плодовыми деревьями, такими как яблоня и рябина. При этом важно соблюдать расстояние между культурами для того, чтобы побеги с плодами не оказались в тени.
Груша не любит соседство с высокорослыми культурами: вишней, персиком, сливой, абрикосом. Кустарники, такие как золотистая смородина, сирень и облепиха, тоже не годятся в компаньоны. Расстояние между этими культурами должно быть 5-7 метров.
Под грушей садоводы высаживают цветы и травы. Это могут быть:
- календула;
- бархатцы;
- настурция;
- мята;
- мелисса;
- тысячелистник.
Специфический аромат растений отпугивает вредителей.
Выбор и подготовка посадочного материала
Здоровые саженцы можно купить либо в питомнике, либо в садовом центре. Перед покупкой следует тщательно осмотреть ствол, корни и почки саженцев. Они должны быть без механических повреждений.
Перед посадкой верхушки саженцев обрезают до 15 см, оставляя на них 5 плодовых почек. Корни помещают в раствор препарата «Корневин» и оставляют на несколько часов.
Подготовка участка
Прежде чем выкапывать ямы для посадки, почву необходимо должным образом подготовить. Первым делом её очищают от сельскохозяйственных культур и сорняков. Перекапывают, разбивая крупные земляные комья лопатой. Так грунт выравнивается по всей поверхности.
Землю заправляют минеральными веществами и органическими компонентами. Плотную глинистую землю смешивают с перегноем, компостом и древесной золой.
Посадочные ямы готовят за 3 недели до посадки. Размеры должны быть в пределах 1 метра. Дно рыхлят вилами и разравнивают. Питательный грунт готовят из перепревшего навоза, перегноя, торфа и песка. Если грунт кислый, в яму засыпают известь.
Тщательная подготовка почвы и ямы перед посадкой – залог получения здорового и сильного дерева, плодоносящего в течение десятка лет.
Процесс посадки молодых саженцев
Чтобы посадить грушу на постоянное место, потребуется выполнить 4 шага:
- В центре ямы установить кол. Рядом с ним из земли сформировать холмик.
- Сверху поместить саженец.
- Корни засыпать землей и уплотнить руками прикорневую область.
- Ствол подвязать к колышку, чтобы ветер его не повалил.
После посадки грушу надо обильно полить теплой и отстоянной водой. Разложить вокруг её ствола мульчирующий материал. Мульча не должна касаться ствола, иначе со временем он будет подгнивать.
Правила ухода за грушевым деревом
Груша – очень благодарное дерево, и ухаживать за ней совсем необременительно. Главное – это соблюдать правила агротехники.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Груша этого сорта редко болеет. Спровоцировать болезни могут погодные условия или погрешности в уходе.
Если на поверхности листьев или плодов появились пятнышки либо наросты, то это говорит о начале заболевания. Все заражённые части дерева необходимо оборвать и сжечь. После чего обработать дерево бордосской жидкостью.
Существует большое количество вредителей, которые могут досаждать груше. Это листовертка, грушевая медяница, плодожорка, галловый клещ, тля и многие другие. Для их уничтожения применяют инсектицидные препараты. Первую обработку проводят ранней весной, когда вредители начинают проявлять повышенную активность.
Полив
Занимаясь окультуриванием груши, особое внимание следует уделять поливам. Проводят поливы ранним утром или вечером, когда от земли исходит прохлада.
Взрослую грушу поливают нечасто, но обильно. Под корень одного дерева выливают около 30 литров воды. Саженцам, наоборот, требуется частый полив. Это способствует их быстрому росту и правильному развитию. Поливы проводят 2 раза в неделю.
Схема подкормки
Весной грушу подкармливают раствором мочевины, производя опрыскивания строго до начала сокодвижения. В конце мая, когда груша отцветает, под перекопку вносят минеральные удобрения. Фосфор и калий улучшают вкусовые качества плодов.
Последний раз за сезон грушу подкармливают в сентябре. В приствольный круг вносят жидкие минеральные удобрения.
Что касается органики, то перепревший навоз считается самым лучшим удобрением для плодовых культур. Он содержит массу питательных веществ. Но увлекаться органическими удобрениями не стоит. Когда навоз вносят при посадке дерева, то последующие три года его не подкармливают, поскольку большое количество питательных веществ плохо повлияет на развитие.
Обрезка и формирование кроны
Оптимальным временем для обрезки груши является весна. Необходимо успеть провести обрезку до начала сокодвижения. Весной формируют крону дерева и для этого убирают побеги, растущие в неправильном направлении.
Летом, когда крона сильно загущается, обрезка дереву также необходима. В ином случае плоды будут плохо вызревать. Удаляют всю лишнюю поросль. Осенью обрезку растения проводят до заморозков. Назначение такой обрезки – санитарное. Убирают сухие, старые, больные ветви.
Подготовка к зиме
Взрослые деревья сорта Повислая прекрасно переносят суровые Сибирские морозы. Защищать их потребуется разве что от грызунов, которые повреждают кору.
Молодые саженцы не такие выносливые, и им требуется подготовка к зиме. Чтобы деревца не пострадали от морозов, в конце осени необходимо обвязать их стволы еловым лапником, а сверху обмотать мешковиной.
Сбор и хранение урожая
Плоды в конце созревания осыпаются, поэтому собирают их несколько раньше срока и укладывают на хранение. Свежие груши хранят в прохладном помещении в течение месяца. Часть урожая перерабатывают, чтобы плоды зря не пропадали.
Груша на участке является обязательным деревом для каждого дачника. Выращивать многие сорта груш несложно, достаточно обеспечить Повислой минимальный уход, и она одарит хорошим урожаем.
Отзывы
Посадили бы грушу Повислую в своем саду?
Посадили деревце в 2016 году. плодоносить начало только в 2022 и то несколько штук всего, хотя дерево описывают, как богатое на плоды. сами груши маленькие, не очень ароматные, но при этом сладкие. Возможно подкармливаем недостаточно. Температуру зимой до минус 18 переносит отлично. Про обрезку не знала, теперь постараюсь обрезать.
Так вот поэтому у вас и плоды маленькие, что не делаете обрезку вовремя. Представляете, сколько сил тратит дерево на то, чтобы обслужить и напитать лишние ветки. А сорт этот очень хороший.
Впервые услышала пару лет про такой сорт, раньше у нас не было её, а сейчас бабушки уже на рынках продают эти груши. Вкусная, в меру сладкая и сочная, не рыхлая, кожура не жесткая, очень нравятся.
Просто замечательная морозоустойчивость в Повислой. У нас в поселке зимой морозы редко доходят до минус 30, так что можно смело сажать этот сорт. Оптимальным временем для посадки груш считаю весну.
Груши мелковаты это правда, но урожайность очень хорошая, поэтому мы этот сорт выращиваем, идёт он у нас в основном на заготовки: варенье, компоты, сушка. да и так едим, всем нравится.