Среди летних сортов груша Духмяная дает урожай в конце августа или начале сентября. Сорт полюбился садоводам приятным вкусом плодов, богатым урожаем и несложным уходом. В данной статье повествуется об особенностях, правилах ее посадки и ухода в последующем.
- Описание сорта
- Дерево
- Плоды
- Характеристики
- Морозоустойчивость
- Опыление и размножение
- Сроки созревания
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Урожайность
- Применение
- Достоинства и недостатки
- Посадка
- Требования к освещению
- Требования к почве
- Алгоритм посадки
- Уход
- Болезни и вредители
- Транспортабельность и хранение
- Отзывы
- Видео по теме
Описание сорта
Груша сорта Духмяная получена путем скрещивания сортов Александровка и Любимицы Клаппа. Дает богатый урожай плодов, дерево устойчиво к бактериальным болезням, может подвергаться парше и ржавчине. В плодоношение груша на семенном подвое вступает через 4 года после посадки, на клоновом — возможно через 3 года. Созревают плоды во второй декаде августа или начале сентября. Время сбора урожая плодов зависит от состояния почвы и климатических условий.
Читайте также: груша Кафедральная, посадка
Дерево
Для дерева сорта Духмяная характерна высокорослость. Максимальная высота может достигать 5-6 м. Крона густая пирамидальной формы. Листья округлые, немного вытянуты. Пластина темно-зеленая с глянцевой поверхностью.
Цветение сорта Духмяная приходится на май. На кольчатках и копьецах густо распускаются очень много соцветий.
Плоды
Урожай Духмяной представлен одномерными, средними по размеру плодами, крупнее, чем декоративная груша, масса которых, в среднем, достигает 140-160 г. С возрастом размер плодов груш уменьшается, но не опускается ниже 120 г. Форма плодов — грушевидная, без резкого перехода от нижней части к макушке. Покрыты кожицей зеленого цвета, по мере созревания появляется мраморно-полосатый румянец преимущественно с солнечной стороны, при этом на нем заметны вертикальные тонкие полосы основного зеленого цвета. Макушка плода становится желтоватой.
К сведению! У созревших плодов груш приятный кисло-сладкий вкус. Они сочные и маслянистые. Мякоть белого цвета.
Характеристики
Описание сорта Духмяная характеризует его как среднеустойчивый к морозам, в отличие от груши сорта Сувенир. Однако некоторые садоводы отмечают хорошую переносимость резких перепадов температуры и долгих морозов. К некоторым болезням груша и ее плоды имеет устойчивый иммунитет.
Морозоустойчивость
Груша этого сорта имеет среднюю морозоустойчивость. Поэтому не рекомендуется выращивание Духмяной в северных областях с очень низкими температурами зимой. В условиях холодного климата будет задерживаться созревание плодов. Кроме этого от мороза страдает само дерево, что осложняет уход за ним, требуя тщательной санитарной обрезки и заделывание морозобоин.
Читайте также: груша Челябинская зимняя – описание сорта
Опыление и размножение
Сорт Духмяная самобесплоден. Для получения урожая плодов необходимо высаживать опылители.
Для этого подойдет дерево на соседнем участке, но не дальше 15 м, с теми же сроками цветения и плодоношения, что и сорт Духмяная.
Выбирают сорта: Лагодная, груша Забава, груша Просто Мария, груша Жукова.
Допускается самостоятельное размножение сорта:
- прививкой;
- проращиванием семян плодов;
- варианатами, как размножить грушу черенками.
Сроки созревания
Груша сорта Духмяная начинает давать плоды с четырехлетнего возраста. До этого на ней может появляться пустоцвет, а завязи опадать.
Не стоит пытаться ускорить плодоношение дерева с помощью стимуляторов роста плодов.
Сорт Духмяная — позднелетний, срок созревания плодов приходится на конец августа-начало сентября. До наступления съемной зрелости плоды очень твердые и терпкие на вкус.
Читайте также: описание сорта груша Богатая, как правильно выращивать плоды
Устойчивость к болезням и вредителям
Садоводы подтверждают описание сорта, в котором говорится о его хорошей устойчивости к бактериальным и грибковым заболеваниям. В сравнении с другими позднелетними сортами Духмяная подвержена парше и ржавчине. Однако это полностью не исключает риск поражения. Груша может быть уязвимой перед ржавчиной.
Вредители, характерные для большинства сортов груш и их плодов, поражают и Духмяную. По этой причине необходимо ежегодно проводить профилактические мероприятия и внимательно следить за появившимися колониями паразитов и признаками их жизнедеятельности.
Читайте также: груша Санта Мария – описание сорта, фото и отзывы
Урожайность
Груша Духмяная дает богатый урожай плодов, это качество и является наиболее привлекательным для садоводов. В результате проведенных исследований сорта в рамках промышленного выращивания выяснено, что за пять лет плодоношения суммарно составило около 41 т с одного гектара при схеме посадки деревьев 4,0×1,5 м.
Применение
Плодов используются универсально. Их едят в свежем виде, сушат. Из плодов готовят различные виды консервации: джемы, повидла, варенья, компоты. Из-за большого содержания сахара из плодов груш часто делают вино.
Читайте также: Все о груше Елена
Достоинства и недостатки
По оценке садоводов и отталкиваясь от описания сорта выделяют следующие плюсы груши Духмяной:
- Раннее начало плодоношения.
- Высокая урожайность плодов. Сорт часто выбирают для больших хозяйств, занимающихся продажей фруктов.
- Хорошая устойчивость к заболеваниям, включая грибковые.
- Универсальное использование плодов.
- Смешанный тип плодоношения.
- Хорошая лежкость и транспортабельность.
- Неприхотливость в уходе.
В то же время у сорта есть и недостатки:
- Отмечается средний уровень зимостойкости сорта.
- Самобесплодность. Требуется выращивание других сортов-опылителей.
- Высокорослость. Затрудняется сбор урожая и уход.
Читайте также: Груша Таврическая – описание и фото
Посадка
От правильности проведения посадочных работ зависит дальнейший рост и развитие груши и ее плодов. Покупать саженцы лучше в проверенных магазинах или специализированных питомниках. При этом рекомендуется:
- Выбирать однолетние или двухлетние деревца.
- Осмотреть дерево. Оно должно быть визуально здоровым, без явных повреждений заболеваниями и вредителями.
- Оценить состояние корневой системы. Среди мелких отростков выделяется один основной стержень. Все корни должны быть упругими и светлыми, без загнивающих и сухих участков.
- Выбирать сорт, районированный для климатической зоны.
Обратите внимание! Груша сорта Духмяная не подходит для выращивания в северных областях.
Требования к освещению
Грушу сорта можно высаживать в полутени. При этом, для лучшего цветения и повышения урожая требуется достаточное освещение для цветков и плодов.
Особенно важно действие прямых солнечных лучей для молодых деревьев в первые 3-4 года жизни. Поэтому рекомендуется выбирать открытый участок для посадки.
Читайте также: груша Мраморная – описание сорта
Требования к почве
Грунт на выбранном участке должен:
- быть рыхлым;
- хорошо пропускать воздух;
- не допускать сильного застоя воды, но при этом содержать глину.
Сорт не любит засуху, поэтому при посадке на очень легких грунтах необходимо мульчирование и формирование радикальной траншеи для поливов. Таким образом замедляется испарение влаги и вода не растекается, а направляется к корням.
Несмотря на нетребовательность к уходу, груша лучше развивается и растет на дернистых, суглинистых и супесчаных грунтах. При повышенной кислотности рекомендуется известковать почву раз в 6 лет.
Читайте также: популярные болезни груши, описание
Перед посадкой участок подготавливают:
- Заранее перекапывают на штык лопаты, выравнивают и убирают сорняки.
- Под перекопку вносят торф, перегной и древесную золу.
За 2 недели до посадки выкапывают посадочную лунку. Если планируется весенняя посадка, то яму подготавливают за 2 недели до первых зимних морозов.
Выкапывают углубление диаметром 70-80 см и глубиной около 70 см. Чем глубже яма, тем лучше для будущей аэрации корней и комфортного укоренения. Поэтому рекомендуется в центре ямы выкопать дополнительно лунку под штык лопаты.
Далее готовят и засыпают дренажно-питательную смесь:
- На дно ямы насыпают слой керамзита или битого кирпича высотой около 20 см.
- Извлеченную почву смешивают с торфом, перегноем и речным песком в одинаковых пропорциях. Добавляют 200-300 г суперфосфата. Все хорошо перемешивают, чтобы питательные компоненты распределились равномерно.
- Все возвращают в яму и оставляют до высадки саженца.
Важно! До посадки нужно контролировать рост сорняков. Они забирают внесенные питательные элементы для своего роста.
Алгоритм посадки
К посадке сорта можно приступать весной, должно пройти не менее 2-3 недель после морозов. К этому моменту земля должна прогреться, а температура воздуха стать стабильной около 10 градусов.
При выборе осенней посадки подбирают время после окончания листопада, полной уборки сада и до наступления морозов не менее трех недель. Средний уровень зимостойкости сорта требует хорошего укрытия на зиму.
Лучшее время для посадки — поздняя осень, но при выборе весенней поры года, саженец высаживают до набухания почек.
Посадку осуществляют по следующим шагам:
- На подготовленном месте выкапывают яму размером 70×70 см.
- Рядом с центром вбивают опорный колышек так, чтобы он находился от ствола на расстоянии около 15 см.
- На дне насыпают холмик, по которому равномерно распределяют корни. При этом примеряя дерево, следят за тем, чтобы корневая шейка находилась на 3-4 см выше уровня земли.
- Присыпают корни землей, периодически утрамбовывая слои.
- Саженец обильно поливают (40-60 л воды).
- Приствольный слой мульчируют. Дерево подвязывают к колышку капроновой, льняной или другой ниткой.
Мульчирование позволяет избежать преждевременного испарения влаги и замедляет рост сорняков, мешающих питанию и укоренению молодого дерева.
Читайте также: Сорт груши Сусова (Крупноплодная)
Уход
В первые четыре года (до начала плодоношения) дерево нуждается в регулярных поливах, рыхлении приствольного круга и удалении сорняков. Перед зимой дерево стоит защитить.
Поливы проводят по мере образования твердого кома земли. Больше влаги дерева требуется в период роста плодов.
Внимание! Важно не допускать переизбытка увлажнения, что может привести к вымоканию и загниванию корней.
После каждого полива почву рыхлят. Необходимо регулярно удалять сорняки вручную или с использованием гербицидов.
Удобрения вносят во время посадки, а потом — через 4 года. Минеральные составы используют каждый год, органические — один раз в 3 года.
Взрослая груша не капризна. Уход предполагает основные мероприятия:
- полив;
- рыхление;
- мульчирование;
- подкормка удобрениями.
Крону груши сорта Духмяная рекомендуется формировать весной. В первый год обрезают основную ветку на высоте 1 м. Из наиболее сильных почек оставляют 5-6 штук.
Проводить подкормки начинают с года вступления дерева в плодоношение по следующей схеме:
- Весной. До активного сокодвижения по тающему снегу или вместе с поливом по приствольному кругу не касаясь ствола, рассыпают азотные удобрения. После цветения допускается использовать органические удобрения: компост, перегной, перепревший навоз, коровяк или куриный помет.
- Летом. Удобрения повышают иммунитет дерева к вредителям и дают дереву питание, необходимое для формирования плодов. Можно повторно внести азотные удобрения и комплексные удобрения, содержащие микроэлементы.
- Осенью. Дерево нуждается в фосфоре и калии, один раз в три-четыре года вносят органические удобрения под перекопку, ежегодно можно рассыпать древесную золу в сезон дождей или вместе с поливом.
Под взрослым деревом необходимо регулярно скашивать высокую траву, при возможности осенью перекапывать землю, рассыпая по ней удобрения.
Болезни и вредители
Груши наиболее уязвимы перед заболеваниями, указанными в таблице.
Заболевание | Ржавчина | Парша |
Признаки | При активном развитии заболевания поражается листва, плоды и побеги. В результате снижается прирост, поврежденные грибком плоды не могут правильно развивается и опадают до своего созревания. | На молодой листве и побегах появляется вздутие и трещины. Традиционный зеленый цвет листьев тускнеет, становится оливковым. Трескаются и шелушатся кора и почти созревшие плоды. На стадии разрастания грибковых колоний появляются пятна на обратной стороне листьев. В запущенных формах нарушается водный обмен дерева, а урожай ухудшается на ближайшие два-три года. Покрытие плодов серым налетом с черными пятнами свидетельствует о запущенной стадии. Такие груши не пригодны к употреблению. |
Меры борьбы | Когда дерево уже заболело, для опрыскивания используют средства на основе серы. Весной применяют препарат Хорус, в конце июля — Скор, Фундазол, Топсин-М, Топаз. При быстром распространении оперативно обрезают пораженные ветви. Все срезы обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом | Ранней весной необходимо тщательно осматривать дерево на наличие первых признаков. При их обнаружении можно сразу приступать к лечению или летом. Применяют опрыскивание фунгицидами: бордоская смесь, Хорус, Фитоспорин, Топсин-М в соответствии с инструкцией. Допускается поочередное применение препаратов для обнаружения наиболее эффективного из них. |
Профилактика |
|
|
Среди паразитов дереву, как и другим плодовым культурам, нужна защита от вредителей:
- Галловый клещ на листьях груши. Высасывает сок из листочков и молодых побегов, в результате чего вызывает их усыхание и снижение фотосинтеза дерева. Против насекомого используют биологические гербициды и фосфорорганические инсектициды.
- Тля. Используют на выбор препараты Актара, Банкол, Атлетик и другие.
- Листоблошка или грушевая медяница. Весной насекомые питаются соком почек, при распускании листочков откладывают в них личинки. Взрослые паразиты зимуют в трещинах коры. За лето может развиться до 5 поколений.
- Долгоносик шелковистый и грушевый листовой. Жуки обгрызают края листьев деревьев. До распускания почек и сразу после цветения используют инсектициды на основе фосфора (Кемифос, Карбофос и другие).
- Галлица грушевая. Самки откладывают личинки в нераскрытые листочки. Поврежденные листья скручиваются и приобретают желто-красную окраску. До цветения и после него дерево опрыскивают препаратами Инта-Вир, Фуфанон, Кемифос, Кинмикс и другими инсектицидами.
Для повышения иммунитета дерева к заболеваниям и пагубному влиянию паразитов необходимо:
- регулярно подкармливать дерево;
- убирать всю опавшую листву и плоды осенью и сжигать их;
- для обрезки кроны использовать продезинфицированные инструменты;
- белить ствол осенью и весной;
- внимательно осматривать дерево на наличие морозобоин после зимы, защищать их, обрабатывать медным купоросом и замазывает смесью глины с коровяком.
Личинки паразитов и споры грибков зимуют в коре ствола и оставшихся на дереве плодах. Поэтому побелка, заделывание трещин, уборка всех плодов и сжигание поврежденных из них играет важную роль для защиты дерева от вредителей и грибковых заболеваний.
Транспортабельность и хранение
Плоды хорошо переносят транспортировку. Это обусловлено твердостью плодов и упругостью кожицы. Срок хранения — около 3 месяцев. При этом важно снимать груши с дерева, не допуская их перезревания. Не подходят для хранения плоды груши: мягкие на ощупь, с оторванным черенком и поврежденной кожицей.
Отзывы
Сорт груши Духмяная характеризуется средней зимостойкостью и достаточной устойчивостью к болезням и вредителям. Особое внимание необходимо уделять проведению профилактических мероприятий. Собранный урожай используется по-разному. Груши популярны для приготовления вина и заготовок на зиму.
А Вы хотели бы посадить сорт груши «Духмяная» в собственный сад? Поделитесь в комментариях!
Любимый сорт груш. Я его помню с детства. У моей бабушки росли дерево в саду. Они сочные, вкусные, Сейчас задумываюсь о посадке уже во своем дворе. Ваша статья раскрыла важные нюансы, теперь чувствую себя подготовленной.
Вот тоже именно этот сорт мне напоминает детство )) У нас груш не было, а вот у соседей был целый сад и там росла груша духмяная, запах и вкус обалденный, до сих пор его вспоминаю с ностальгией.
Есть в моем саду груша сорта “Духмяная”. Дерево еще молодое, поэтому урожай с него собираю только второй год. Плоды внешне хоть и неказистые, но зато очень вкусные, сочные и ароматные.
У меня на участке две груши. Одна Духмяная, другая – Просто Мария. Они хорошо уживаются, Просто Мария для Духмяной у меня идет как опылитель. Оба дерева плодовитые, и оба мы семьей любим.
Вкусная эта душа Духмяная, но у нас на огороде она не росла никогда а вот у соседей была, меня всегда угощали грушами, с детства помню их аромат и сочность.
Мне не светит выращивать эту грушу, так как я живу в холодном климате, и зимой она у меня сразу вымерзнет. Но ничего, все на свете у себя в саду не разместишь, какие-то плоды и из магазина поедим.
Мне даже внешний вид её нравится, необычный и наверняка вкусный сорт. По нашим погодным условиям вырастить дерево будет сложно, поэтому остается покупать только и нужно поискать где нибудь груши такого сорта.
Великолепный сорт. Каждый год созревает в наших краях к яблочному спасу. Грушки все одна к одной. Очень вкусные, очень сочные. Для повидла подходят идеально, можно даже много сахара не бросать.
Ну и название у груши, “Духмяная” прямо вот заинтриговало) В статье много полезной инфы, особенно про уход. Не знал что груши такие прихотливые растения, буду теперь знать.
В прошлом году посадил грушу Духмяную, так вот, реально не подкачала. Урожай был хороший, и вкус у груш прям как в детстве, сладкие и ароматные. Правда, уход за ней требует внимания, особенно с водой не переборщить. Соседи тоже заглядываются, спрашивают, чем подкармливаю.
Почитал про грушу Духмяная, интересный сорт вышел. У самого огород есть, думаю попробовать посадить. Описание детальное, про уход и посадку все понятно. Полезно было почитать отзывы садоводов, так больше доверия к информации. Посмотрим, как она у меня приживется.
Интересная статья, но хотелось бы больше конкретики про уход. У меня на огороде груши тоже растут, и каждый сорт требует своего подхода. Может быть, добавьте секцию про болезни и вредителей, которые часто атакуют именно Духмяную, и как с этим бороться. И фото хороши, но хотелось бы видеть не только плоды, но и дерево целиком.