Обзор груши сорта Санта Мария

Обзор груши сорта Санта Мария

Груши – вкусные, сочные, ароматные фрукты, и к тому же полезны для человеческого организма. Но поскольку этот вид плодовых деревьев является теплолюбивым растением, то их могли выращивать только в южных регионах страны. Сегодня благодаря селекционерам появились сорта груш, которые способны выдерживать морозы до -30 градусов. К примеру, грушевое дерево Санта Мария, которое несмотря на свое недавнее появление, уже получило много положительных отзывов от садоводов-любителей.

Происхождение сорта

Сорт груши Санта Мария является гибридом, который был получен при скрещивании двух других разновидностей – Вильямс (Дюшес летний) и Косчия. Родиной выведения обозначенного фруктового дерева считается Италия, а ее создателем является А. Морентини.

Описание сорта груши Санта Мария

На территории России сорт груши Санта Мария еще не сильно распространен, в особенности в холодных регионах. Ведь характеристика сорта отмечает, что несмотря на свою зимостойкость, саженцам потребуется укрытие на зиму, если зима будет с сильными морозами более -30 градусов и бесснежная. Но чтобы подробней ознакомиться с новинкой среди разновидностей грушевых саженцев, следует рассмотреть полную характеристику обозначенного сорта.

Описание дерева

Высота грушевого дерева Санта Мария может достигать около 10 метров. Крона саженца способна разветвится в диаметре до 3 метров, при этом она не сильно загущена. Это является преимуществом, так как не требуется тратить время на удаление лишних веток. Если крона дерева сильно загущена, то это приводит к тому, что урожай будет не таким обильным, а сами плоды обмельчают. Ветки и молодые побеги растут практически вертикально. Листочки имеют насыщенный темно-зеленый цвет и покрыты легким глянцем.

Плоды груши Санта Мария
Плоды груши Санта Мария

Описание плодов

Плоды обозначенного сорта груш правильной грушевидной формы, желто-зеленого цвета в стадии технической спелости. При полном созревании фрукты приобретают лимонный окрас и на них начинает проявляться легкий румянец розоватого оттенка. Вес одной груши может составлять 200-250 грамм. Мякоть сочная, сладкая, белого цвета с небольшой желтизной без характерной зернистости для таких видов фруктов. Красивая форма плодов, и приятные вкусовые качества делает грушу сорта Санта Мария востребованными среди покупателей.

 Обратите внимание! Созревают плоды на дереве приблизительно в июле-августе, если грушевое дерево произрастает в южных регионах страны. В областях с более холодным климатом сбор урожая может припадать на август-сентябрь.

Опыление и цветы

Что касается опыления, то для саженцев груши Санта Мария не обязательно чтобы неподалеку росли грушевые деревья с одинаковым периодом цветения. Но при наличии в саду партнеров-опылителей повышается урожайность. Наилучшими соседями в данном случае считаются непосредственно сорта груш «Агате», «Фетель», Вильямс» и «Косчия».

Цветочки на грушевом дереве достаточно крупные, лепестки белого цвета в количестве 5 штук на одном бутоне. Цветение обильное.

Вкусовые качества плодов

Груши сорта Санта Мария ценятся своими вкусовыми качествами. Плоды вкусные, сочные с легким грушевым ароматом. Также фрукты в меру сладкие с несильно выраженной кислинкой, обладают десертным вкусом.

Если сделать прививку обозначенного вида груши на айву, то вкусовые качества плодов только улучшатся.

Регионы, рекомендуемые для выращивания

Учитывая то, что все виды груш, в том числе и сорт Санта Мария являются теплолюбивыми и имеют южное происхождение, рекомендуется высаживать их в регионах с более мягким климатом. Что касается конкретно фруктового дерева Санта Мария, то благоприятными являются климатические зоны юга России. Дальнейшее распространение посадок желательно не осуществлять за пределами Воронежа.

Достоинства и недостатки сорта

Деревья груш сорта Санта Мария становятся все более популярной среди садоводов, в особенности, которые проживают в южных регионах России. Ведь для этого вида плодовых деревьев теплый климат считается самым оптимальным для нормального роста и развития. Также следует отметить преимущества грушевого саженца, которые и вызывают к нему интерес садоводов-любителей. Главными из них считаются:

  1. Стабильная, ежегодная урожайность при наличии в саду партнеров-опылителей.
  2. Плоды вкусные, имеют отменные внешние данные, и хорошо переносят транспортировку.
  3. Саженцы сорта груши способны выдержать морозы до -30 градусов.
  4. Скороплодность. Собирать урожай можно на 2-3 год после посадки.
  5. Устойчивость к различным болезням, в частности к парше.
  6. Долгий период хранения собранных плодов в фазе технической спелости.
Выбор саженца
Выбор саженца

Среди недостатков стоит выделить возможность нашествия насекомых-вредителей, но это в том случае, когда не проводились необходимые профилактические меры. Что касается заболеваний, то чаще всего они могут возникать из-за излишней влаги в грунте. Это связано с наличием близкого расположения к поверхности земли грунтовых вод.

Как посадить грушу

Чтобы грушевый саженец мог расти и давать хороший урожай, требуется правильно посадить его. Для этого важно соблюдать основные правила посадки, которые включают в себя несколько главных этапов.

Выбор саженца

Приобретать сортовые саженцы лучше всего непосредственно в специализированных питомниках. Это дает возможность купить именно тот сорт, который требуется. Если покупка будет осуществляться с рук, например на рынке или в садовых магазинах, то следует внимательно подойти к выбору саженца. На что следует обращать особое внимание:

  1. Ветки саженца должны иметь здоровый вид, то есть не быть вялыми, без наличия повреждений вредителями или болезнями.
  2. Корневая система с наличием минимум 4-5 боковых ответвлений, также без признаков поражений.
  3. В области привоя, отвечающий за сортность не должно быть наростов, мягкотелости, отсутствовать признаки гнили.
  4. Рекомендуется покупать саженцы, которые с виду и на ощупь упругие, не пересохшие. Это касается веток и корней.

Если саженец покупается с закрытой корневой системой, то есть в специальной емкости, то его рекомендуется высаживать сразу после покупки.

Подготовка к посадке

Прежде, чем высаживать грушу сорта Санта Мария, необходимо подготовить посадочную яму. Сделать это рекомендуется с осени, если посадка будет осуществляться весной. Этот период предпочтительней для регионов с более прохладным климатом. Необходимо выкопать яму глубиной около 50-70 сантиметров, а диаметром приблизительно 1 метр. На дно нужно уложить дренаж (галька, битый кирпич или шифер), а поверх него насыпать перепревший навоз, торф. Можно добавить компост и немного древесного пепла. За зиму обозначенные компоненты напитают грунт полезными веществами и станут менее концентрированные, а значит корневая система саженца не получит ожогов.

Подготовка места для посадки груши
Подготовка места для посадки груши

Если же посадка грушевого дерева Санта Мария будет выполняться осенью (в сентябре-октябре), то посадочную яму желательно подготовить хотя бы за месяц раньше. В данном случае также следует уложить небольшой дренажный слой, а поверх него насыпать хорошо перепревший перегной, торф и дерновый грунт.

Важно! Грушевое дерево сорта Санта Мария хоть и способно выдерживать высокую влажность грунта, но высаживать его нельзя на участках, где есть вероятность поднятия грунтовых вод. Переизбыток влаги может привести к появлению на саженце грибковых и инфекционных заболеваний.

В непременном порядке требуется подготовить и сам саженец к посадке. Его корневую систему необходимо предварительно окунуть в болтушку (раствор из глины). Благодаря этому деревце быстрее сможет укорениться. Видео сюжет о правилах посадки можно найти на садоводческих сайтах.

Уход за грушей Санта Мария

Чтобы иметь возможность ежегодно собирать обильный урожай, важно осуществлять правильный уход за грушевым штамбом сорта Санта Мария. Обозначенный вид фруктового дерева не является прихотливым, но без должной заботы о нем получить урожай будет не просто.

Подкормка

Все плодовые растения, в том числе и саженцы сорта груши Санта Мария нуждаются в питательных веществах. В особенности в весеннее время, когда необходимо набраться сил для плодоношения, но и осенью также следует вносить удобрения. На основе этого требуется отметить, когда и какие подкормки применять. Например:

  1. Калий нужен груше для крепости стеблей, его недостаток приводит к образованию на листве бурых пятен. Вносить этот вид удобрений лучше всего под зиму. Наличие снега или дождей постепенно будут пропитывать землю этим питательным веществом.
  2. Фосфор способствует нормальному обменному процессу саженца, а также увеличивает его растительную способность. Без обозначенного вещества дерево будет расти очень медленно или вовсе остановиться в росте. Вносить фосфорное удобрение следует тоже под зиму.
  3. Азот ускоряет рост не только листвы, но и корневой системы грушевого деревца. Однако применять такую подкормку нужно аккуратно, чтобы не получился перебор азотных веществ, поскольку есть риск снизить урожайность в новом сезоне.

Рекомендуется в дополнение использовать и органические удобрения, такие как компост, перегной и перепревший навоз.

Первую подкормку под корень можно вносить только спустя 2 года после высадки грушевого деревца на постоянное место роста. Ведь в яме при посадке были изначально заложены все необходимые питательные вещества.

Обрезка

Крона грушевого дерева сорта Санта Мария является не сильно загущенной, но для компактности следует заниматься ее формированием. Процедура обрезки веток в данном случае зависит от желаемой формы кроны, например:

  1. Разреженно-ярусная – удаление следует осуществлять так, чтобы на дереве просматривались ярусы, на каждом из которых должно располагаться по 3-4 ветки. При этом нижний ярус оставить нетронутым. Разве, что можно обрезать поврежденные ветки.
  2. Полуплоска – на нижнем ярусе следует оставить 2 скелетные ветки на стволе противоположные друг другу. Все остальные ветки следует разредить, оставляя между ними расстояние в 40-50 сантиметров.
  3. Округлая веретеновидная – на первом ярусе следует оставить 6 веток, все последующие ярусы вверх нужно уменьшить, удаляя лишние ветки и немного их укорачивая.

Необходимо проводить санитарную обрезку весной и осенью. Таким образом можно устранять поврежденные и больные ветки.

Обрезка груши
Обрезка груши

Процедуру нужно проводить до момента, когда в дереве начинается процесс сокодвижения (ранней весной), и в периоде его прекращения (после опадения листвы). Если выполнялась обрезка крупных веток, то место среза нужно замазать садовым варом, чтобы избежать попадания на него инфекций.

Полив

Поливать грушевое дерево сорта Санта Мария необходимо в зависимости от погодных условий. Например летом, когда на улице стоит жара, поливать саженец рекомендуется дважды в месяц по одному ведру воды для молодых деревцев, а взрослым необходимо 2-3 ведра воды.

Садовое растение следует поливать осенью перед тем, как оно погрузится в зимний сон, примерно за одну-две недели до опадания на нем листвы.

Совет! Осуществлять полив лучше в вечернее время и стараться не наливать воду на ствол саженца. В особенности это касается молодых саженцев, ведь частое попадание воды в месте привоя может стать причиной появления гнили.

Мульчирование

Использовать мульчу целесообразно в любое время сезона. Например, летом можно укрывать прикорневую зону саженца от палящего солнца, которое высушивает землю вокруг дерева. Такое укрытие не дает возможности расти сорнякам.  Зимой рекомендуется замульчировать приствольную территорию вокруг садового растения. Таким образом можно уберечь корневую систему от замерзания при сильных морозах.

В качестве мульчи можно использовать хорошо перепревший перегной, уложив его слоем 7-10 сантиметров на зиму. Это послужит укрытием корневой системы от морозов и дополнительно станет хорошей подкормкой. Замульчировать прикорневую зону грушевого саженца можно и древесными опилками. Их допускается применять зимой и летом.

Мульча
Мульча

Рыхление грунта

Для нормального роста и развития грушевого дерева сорта Санта Мария необходимо, чтобы к корневой системе поступал кислород. Этого можно добиться, если возле деревца рыхлить землю. Делать это нужно после каждого полива или обильного дождя. Рыхление следует проводить аккуратно, не сильно глубоко, чтобы не повредить корни. Таким образом можно избавиться от выросших сорняков, в которых могут прятаться насекомые-вредители.

Вредители и болезни

Сорт груши Санта Мария обладает достаточно сильным иммунитетом к заболеваниям. Саженцы могут противостоять парше и другим грибковым болезням, которые могут возникать при излишней влаге в грунте. Но в то же время этот сорт груш неустойчив к бактериальному ожогу (бактериозу).

Вредители также редко появляются на грушевом дереве, но при ненадлежащем уходе, чаще всего можно на саженце повстречать:

  • листовую галлицу;
  • грушевую медяницу;
  • плодовую галлицу.

Чтобы предотвратить их появление, рекомендуется осуществлять обработку веток ранней весной до момента, когда на них начнут распускаться почки медьсодержащими препаратами. Дополнительно необходимо опрыскивать крону инсектицидами перед цветением.

В случае, если на саженце обнаружены обозначенные насекомые-вредители, то избавиться он них можно соответствующими инсектицидами. Также нужно обработать и почву вокруг грушевого дерева после ее перекопки. Осенью опавшую листву следует непременно собрать и сжечь за пределами земельного участка. При появлении медяницы, можно произвести опрыскивание кроны раствором марганцовки (легкого розового цвета).

К сведению! В качестве профилактики болезней и нашествия насекомых-вредителей, рекомендуется белить стволовую часть и скелетные ветки грушевого дерева известью. Но предварительно следует осмотреть кору штамба на наличие повреждений и вредителей, при необходимости их стоит устранить.

Урожайность и хранение

Плодоношение сорта груши Санта Мария начинается спустя 2-3 года после посадки его на постоянное место произрастания. Обозначенный вид плодового дерева достаточно урожайный, с одного взрослого штамба можно собрать до 120 килограмм фруктов.

Несмотря на то, что кожица груши Санта Мария немного тонкая, но в то же время прочная, плоды могут легко переносить транспортировку. Что касается хранения, то если груши сорвать в фазе технической спелости, они смогут пролежать около 2-х месяцев. Важно правильно собрать фрукты. Сбор нужно проводить в солнечную погоду и выкладывать плоды в один слой, например в деревянные ящики. Хранить груши можно в холодильнике или на балконе (лоджии), а также в погребе. Оптимальной температурой для длительного хранения считается 0, – +4, при этом влажность воздуха должна составлять около 85%.

Отзывы садоводов

Обзор груши сорта Санта Мария Обзор груши сорта Санта Мария

Груша сорта Санта Мария согласно отзывам востребована среди садоводов не только из-за неприхотливости в уходе за саженцем. Наибольшую ценность представляют собой сами плоды благодаря своим вкусовым качествам, и отменному внешнему виду. Также груши при правильном хранении могут после сбора пролежать около 2-х месяцев.

А Вы хотели бы приобрести данный сорт груши и посадить его в собственном саду? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector