Обзор груши сорта Старкримсон

Обзор груши сорта Старкримсон

Разновидностей груш довольно много, их представители встречаются практически на всех садовых участках. Летний сорт груши Старкримсон привлекает садоводов легкой агротехникой, универсальностью выращивания практически при любом климате, а также внешним видом и вкусом созревших плодов. Обильность урожая создается благодаря  несложным правилам выращивания дерева.

Селекция и описание груши Старкримсон

Груша изначально была известна, как Ред Фаворитка. Этот сорт — американский результат селекции красноплодной Любимицы Клаппа, Фламандки и Бонкреты Вильямс. Выведен в 1939 году, а в 1956 садоводческая компания братьев Старк получила патент на его разработку. Сорт получил название Красная Фаворитка, что объясняется яркой окраской кожуры плодов.

Описание дерева

За семилетний период вегетации груша достигает высоты 5 м. Может вырастать немного выше.

Бутоны завязываются в середине мая, что обуславливает среднераннее цветение сорта. По этой причине груша редко подвергается заморозкам.

Описание внешнего вида представлено в таблице.

Показатель

Описание

Крона Раскидистая, густая. При отсутствии формирующей обрезки приобретает пирамидальную форму. Нижние ветки расположены близко к поверхности земли и под тяжестью урожая могут ее касаться
Кора ствола и скелетных ветвей Шероховатая, в некоторых местах отслаивается
Молодые побеги Темно-коричневые с оранжевыми пятнами
Листья Растут парно или одиночно, по форме напоминают яйцо с коротким заостренным кончиком и ровными краями. Их длина меняется от 3 до 10 см. Жесткая верхняя часть пластинки темно-зеленого, а иногда вишневого цвета — глянцевая, нижняя — матовая и светло-зеленая
Соцветия Состоят из одного или двух бутонов, иногда из трех. Пятилепестковые цветы имеют кремовый окрас, а их лимонные пыльники располагаются на белых тонких нитях
Корневая система Разветвленная, проникает на глубину до 1,5 м. Поверхностные корни формируют приствольный круг окружностью равной диаметру кроны

Описание плодов

Старкримсон — десертная груша. По вкусу плоды кисло-сладкие, их аромат слабо выражен.

Плод груши Старкримсон
Плод груши Старкримсон

В таблице приведены характеристики.

Показатель

Описание

Вес В среднем созревшие плоды достигают 160-250 г. Наиболее крупные весят до 350 г. Как правило, все груши формируются одинаковыми по размеру
Форма Традиционная грушевидная. Плоды располагаются на толстых, прямых и коротких черешках коричневого цвета
Кожура Упругая, тонкая и жестковатая. Созревшие плоды равномерно окрашиваются в яркий бордовый цвет, до созревания они светло-желтые. Имеется пигментация в виде бежевых точек
Мякоть Плотная, сочная с легким мускатным вкусом. Мелкая гранулированность слабо выражена

Характеристики плодов

Сорт отлично приживается даже в старшем возрасте. Это отличает его от других видов.

Молодое дерево требует особого ухода из-за неразвитости корневой системы, однако и в таком возвести груша довольно устойчива к непостоянным внешним условиям.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Старкримсон обладает высокой степенью устойчивости к морозам и засухе. Дерево выдерживает резкие перепады температуры, комфортно переносит мороз до минус 30 градусов.  По этой причине груша удобна для садоводства в условиях умеренного климата. В случае повреждения молодые побеги беспроблемно заменяются на новые в весенний период. Степень морозостойкости увеличивается с возрастом дерева.

Засушливую погоду переносит хорошо, что обуславливает комфортное выращивание в южных широтах. Корневая система глубокого залегания обеспечивает дерево необходимой влагой.

Описанные показатели делают грушу универсальной для выращивания в условиях любого климата.

Опыление

Дерево не самоплодно, на нем формируются только женские цветки. Для опыления необходимо высаживать поблизости другие груши с таким же периодом цветения.

В умеренных широтах актуально выращивание сортов:

  • оливье де Серр;
  • лесная красавица;
  • конференция;
  • панна;
  • вильямс;
  • бере Боск;
  • десертная.

Для южных регионов выбирают:

  • краснодарская ранняя;
  • бере Жирафф.

 

Посадка второго дерева на садовом участке может не проводиться в случае выращивания подобных сортов у соседей. Такая договоренность удобна для небольших территорий.

Сроки созревания

Старкримсон скороплоден. Цветение начинается через несколько лет после посадки. Растение на айвовом подвое зацветает на пятый, а на подвое груши Лесной — на шестой-седьмой год.

Урожайность, плодоношение

Основной показатель урожайности приходится на седьмой год. После этого дерево плодоносит ежегодно. При этом на формирование завязей не влияют погодные условия.

Важно! В первое цветение бутоны удаляют. Этот период необходим  для формирования корневой системы. При таком решении следующий год приносит полноценный урожай.

Плоды редко вырастают по одному. Чаще из листовых пазух они формируются попарно.

Старкримсон — летний сорт. Урожай начинает созревать с середины июля.  Сбор созревших плодов длится в течение месяца.

Урожайность Старкримсон
Сорт груши Старкримсон отличается высокой урожайностью

С каждым годом урожай увеличивается. При условии достаточного опыления с одного дерева, достигшего десятилетнего возраста, снимают около 28 кг груш. Еще через пять лет урожай увеличивается до 36 кг.

Плодоношение длится около 20 лет, реже — до 30 лет.

Транспортабельность сорта

Созревание начинается с нижних веток. Спелые плоды опадают и травмируются, в результате чего снижается срок их хранения.

Для возможности транспортировки и увеличения времени сохранности товарного вида груши снимают до полного созревания. В таком состоянии плоды хранятся до 10 дней. Начало созревания определяется по плавной смене желтой окраски на красную.

Перевозка возможна лишь на небольшие расстояния. Транспортабельность — средняя. Даже при незначительном повреждении фрукты быстро портятся.

Область применения плодов

Высокорослость дерева и низкий показатель возможности транспортировки плодов не определяет выращивание сорта для коммерческих целей. Промышленное выращивание встречается редко.

Обычно Старкримсон высаживают на приусадебных участках для личного пользования. Спелые груши употребляют в сыром и засушенном виде, готовят из них варенье джемы и компоты. Десертный сорт используют для приготовления вина.

Джем из груши
Джем из груши

Плюсы и минусы сорта

Достоинства:

  1. Универсальность климатических и погодных условий для выращивания и плодоношения.
  2. Обильный и регулярной урожай.
  3. Устойчивость к морозу до минус 30 градусов и засухе.
  4. Десертный вкус плодов.
  5. Обширная область применения.

Недостатки:

  1. Самобесплодность.
  2. Малый срок хранения созревших плодов.
  3. Средняя транспортабельность.
  4. Склонность созревших груш к осыпанию.

Из перечисленных характеристик груша определяется как дерево для выращивания на личных участках с дальнейшим употреблением свежих плодов и переработки их на заготовки.

Оптимальные условия для выращивания

Сорт Старкримсон удобен в садоводстве благодаря своей неприхотливости. Для полноценного роста и регулярного урожая требуется:

  • предварительная подготовка ямы для посадки;
  • освещенное и хорошо проветриваемое место;
  • дистанция в 3-5 м от других растений в зависимости от их вида;
  • наличие опылителя поблизости

В дальнейшем груша нуждается в создании условий, характерных для других неприхотливых плодовых культур.

Посадка

Соблюдение основных правил при высаживании дерева на участке определяет его дальнейшее развитие, стрессоустойчивость и плодоношение.

Рекомендуемые сроки

Посадку проводят весной и осенью. Точный период варьируется в зависимости от местных климатических условий.

В северных регионах или умеренных широтах с холодными зимами грушу высаживают весной, дожидаясь установления стабильной температуры воздуха и прогревания почвы до плюс 10 градусов. В центральных регионах период посадки начинается с середины мая и продолжается до конца этого же месяца.

На юге возможна как весенняя, так и осенняя посадка. Во втором случае важно следить за тем, чтобы до наступления заморозков оставалось не менее одного месяца. Как правило, выбирают октябрь.

Выбор места и подготовка почвы

Старкримсон не боится сквозняков, но нуждается в достаточном освещении и тепле. Следует избегать сторон с сильными ветрами. При невозможности обеспечения такого условия молодое дерево защищают установленным ограждением. Взрослый плодонос теряет уязвимость перед ветрами в условиях обеспечения ему должного ухода для поддержания иммунитета.

Для посадки выбирают просторное незатененное место на расстоянии не менее 3 м от построек и других насаждений.

Подготовка места для посадки
Подготовка места для посадки

При хорошей переносимости засухи груша не терпит переувлажнения почвы. Поэтому для нее выбирают сухое место с залеганием грунтовых вод на глубине не менее чем 3 м от поверхности. При возможности плодовое дерево высаживают на возвышенности.

Оптимальная почва для выращивания — с нейтральным и небольшим уровнем кислотности с хорошим дренажем. Саженец быстрее приживется на суглинках, супесчаниках и черноземе.

Подготовка ямы

За пару недель до посадки подготавливают грунт. Это важный момент, при котором создаются благоприятные условия для развития корневой системы дерева на ближайшие три года.

Внимание! От качества укоренения груши зависит формирование ее иммунитета и дальнейшее плодоношение.

Корни груши залегают глубоко, поэтому глубина ямы должна быть не менее 1 м. Для полноценного разрастания корней по периметру подготавливают яму с оптимальной шириной 0,8 м.

На дно закладывают дренаж. Извлеченный грунт смешивают с торфом, компостом и песком в равных долях, добавляют горсть суперфосфата.

Полученную смесь засыпают обратно в яму до посадка саженца.

Выбор и подготовка саженца

Приобретенный саженец с закрытыми корнями не нуждается в обработке. Корни осматриваются, удаляются лишь сухие участки (при их наличии).

При выборе саженцев с открытыми корнями нужна их обработка фунгицидом и препаратом, стимулирующим рост.

Деревце для посадки должно быть не моложе 1 года с заметным местом прививки.

Выбор саженца
Выбор саженца

Алгоритм посадки

За день до высаживания из ямы извлекается внесенная ранее смесь грунта и удобрения, освободившаяся полость полностью заполняется водой.

Пошаговая инструкция:

  1. Центральный проводник обрезается до высоты 75-80 см.
  2. В центре ямы формируется холмик из земли.
  3. От предполагаемого места для ствола на расстоянии 10-15 см вбивают колышек для подвязывания дерева.
  4. Корни равномерно распределяют по подготовленному холмику  и засыпают извлеченной почвой, периодически утрамбовывая ее.
  5. Яму засыпают полностью таким образом, чтобы корневая шейка была на 4 см выше уровня земли.
  6. Ствол груши при помощи толстых ниток или тканевой полоски подвязывают к колышку восьмеркой так, чтобы избежать их соприкосновения друг с другом.
  7. Приствольный круг поливают 40 л воды и мульчируют. В качестве мульчи используется сухая трава, торф или компост.

Важно! Закрытие корневой шейки землей может спровоцировать гибель дерева. 

После посадки по окружности приствольного круга формируют радиальную бороздку. С ее помощью поступающая влага будет направляться непосредственно к корням.

Во время продолжительных и сильных осадков, а также в осенний период траншею по окружности убирают для исключения излишнего скапливания воды. Весной ее снова формируют.

Последующий уход

Груша Старкримсон не прихотлива в уходе. При ее выращивании придерживаются основных правил для плодовых деревьев: регулярный полив, внесение удобрений, обрезка, мульчирование.

Мульчирование почвы

Слой мульчи защищает почву от пересыхания и уменьшает количество растущих сорняков. При этом требуется меньшее количество рыхления.

Первое мульчирование проводят сразу после посадки, затем ежегодно весной и осенью. В качестве мульчи используется солома, опилки, сухая трава, компост и хвоя.

Мульчирование почвы
Мульчирование почвы

Полив

Независимо от времени высаживания молодые деревья нуждаются в регулярном поливе. При отсутствии дождей дерево поливают дважды в неделю количеством 7-10 литров воды. В засушливое лето взрослая груша нуждается в обильном увлажнении с интервалом в 3 недели. Первый полив проводят во время завязывания плодов.

После каждого полива почву в приствольном круге рыхлят. Это необходимо для аэрации корней.

Осенью после сбора урожая дерево обильно поливают водой, землю рыхлят и закрывают сухой травой или соломой.

Под молодые деревья за один раз вливают 40 л воды, под взрослые (от 7 лет) — 50-70 л на 1 м2.

Удобрение

В зависимости от времени года дерево нуждается в определенном виде вносимой подкормки:

  • азотсодержащие средства вносят ранней весной перед набуханием почек;
  • перед завязыванием плодов дерево обрабатывают препаратом комплексными препаратами, содержащими бор;
  • в период созревания плодов дерево подкармливают препаратами, содержащими фосфор и обрабатывает сульфатом магния;
  • осенью после сбора урожая дерево нуждается в калийных удобрениях для восполнения запаса питательных веществ и подготовке к зиме.

До начала плодоношения дерево удобряют лишь весной азотсодержащей подкормкой органического или неорганического происхождения.

Обрезка

Впервые дерево обрезают при посадке до высоты около 50 см. На следующий год обрезку повторяют до такого же роста.

Формовку кроны проводят на второй год после посадки. При этом формируют нижний ярус, оставляя 3-4 наиболее ровные и прямые ветви одинаковой длины.

Следующий уровень оформляют еще через два года, на пятый год обрезают ветви третьего ряда.

К сведению! Регулярная обрезка нужна для достаточной вентилируемости кроны. В таких условиях снижается риск заражения грибковыми заболеваниями и поражения паразитами.

Формирование проводят таким образом, чтобы каждый ярус был короче предыдущего, начиная с нижнего.

Обрезка груши
Обрезка груши

Во время каждой обрезки удаляются растущие внутрь, сухие и неровные ветви.

Для процедуры используют секатор или ножницы острыми лезвиями. Все срезы обрабатывают садовым варом.

Побелка

Для профилактики размножения паразитов весной до начала сокодвижения ствол обрабатывают подготовленной смесью. В ее состав включают:

  • известь;
  • медный купорос;
  • столярный клей.

Если обнаружилось, что старые деревья покрылись трещинам , то поврежденное место зачищается и обрабатывается садовым варом.

Подготовка к зиме

Устойчивость сорта к морозам не требует чрезмерного утепления взрослого дерева. Молодые груши из-за слаборазвитости корневой системы требует без защиты от холодов. В условиях зимы с низкими температурами приствольный круг закрывают хворостом или лапником, а ствол обворачивают мешковиной, на которую укладывают хвойные лапки. В южных широтах дерево любого возраста не нуждается в утеплении.

Большей степени молодое деревце нуждаются в защите от грызунов. Для этого можно использовать металлическую решетку или плотную ткань, пропитанную средствами, отпугивающими зверьков.

Болезни и вредители

Груша сорта Старкримсон проявляет высокую степень устойчивости к парше. Поражение происходит при отсутствии должного ухода и профилактики. При заражении грибком применяют фунгициды: Хорус, Мерпан, Трайдекс. Используют их в соответствии с инструкцией, ориентируясь на возраст дерева.

Как все семечковые культуры груша может поражаться монилиозом. В борьбе с ним применяется бордосская жидкость или специализированные фунгициды. Орошение проводят до и после цветения утром или вечером в условиях отсутствия дождей.

Внимание! При использовании противогрибковых средств необходима их периодическая смена из-за проявления резистентности возбудителя заболевания.

Паразиты, которым может подвергаться Старкримсон:

  • галловый клещ;
  • клоп;
  • гусеницы боярышницы;
  • плодожорки;
  • яблочный цветоед.

Для борьбы с вредоносными жуками и насекомыми применяют инсектициды. Популярностью среди садоводов пользуются “Конфидор”, “Нитрафен”, “Карбофос”, “Демитан”, “Фуфанон”.

Профилактика от вредителей и грибка включает в себя:

  1. Весеннюю побелку ствола.
  2. Опрыскивание дерева фунгицидами весной до раскрытия почек.
  3. Регулярный осмотр листьев, ветвей, соцветий и плодов на наличие личинок и внешних поражений.
  4. Удаление и сжигание пораженных участков.
  5. Осенняя уборка и утилизация опавших листьев, сухих ветвей и оставшихся на ветвях плодов.

Для исключения заболеваний необходим комплексный уход за всем садом. Растущие рядом деревья, кустарники и цветы могут стать источником заражения.

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Для груши Старкримсон характерно опадание плодов. По этой причине рекомендуется снимать урожай за неделю до полного созревания с характерной желтой окраской. Груши дозревают после их сбора. Снятые зеленые груши останутся неспелыми, жесткими и безвкусными.

Плоды срывают вместе с плодоножкой для сохранения их целостности. Снимать урожай лучше в сухой день. Сначала освобождают нижние ветки, постепенно переходят к макушке.

Фрукты употребляют свежими или оперативно подвергают термообработке. В свежем виде хранение длится от 8 до 10 дней. Поврежденные груши хранятся пару дней.

Допускается хранение в холодильнике при температуре от 1 до 5 градусов. В таком случае сохранность плодов увеличивается до 20 дней.

При хранении обеспечивают достаточную вентиляцию. Используют перфорированные деревянные или пластиковые ящики.

Отзывы о груше Старкримсон

Обзор груши сорта Старкримсон Обзор груши сорта Старкримсон Обзор груши сорта Старкримсон Обзор груши сорта Старкримсон

Летний сорт Старкримсон зимоустойчив, засухоустойчив и скороплоден. Подобные характеристики порадуют любого садовода. Для регулярного плодоношения и поддержания у дерева стойкого иммунитета к заболеваниям необходимо соблюдать основные правила по уходу за грушей. Плодоношение начинается на 5-7 год в зависимости от вида подвоя. С каждым годом дерево радует увеличивающимся урожаем вкусных и сочных плодов.

Вы хотели бы посадить данный сорт груши в собственный сад? Поделитесь этим в комментариях!

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector