Груша Царская прославилась своими сочными плодами и высокой урожайностью. Стоит рассмотреть характеристики этого сорта. Познакомиться с его достоинствами и недостатками. Узнать про особенности выращивания плодового дерева и ухода за ним.
- История селекции
- Описание сорта груши Царская с фото
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за деревом
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
История селекции
Этот сорт культивируется в России не одну сотню лет. Однако происхождение его точно не известно.
Свое признание и любовь Царская вполне заслуженно получила благодаря положительным характеристикам и замечательному вкусу плодов. В наше время груша не менее почитаема среди дачников Москвы и Московской области, Центрального и Центрально-Черноземного регионов.
Описание сорта груши Царская с фото
Груша Царская имеет уникальные структурно-видовые особенности. Познакомиться с ними поможет ботаническое описание сорта:
- Грушевое дерево средней силы роста с мощной корневой системой. Крона пирамидальной формы, средне загущенная. Гладкая кора коричневого цвета, покрывает штамб и скелетные ветви.
- Листья гладкие, блестящие, яйцевидной формы, обыкновенной зелёной расцветки. Черешок тонкий и длинный.
- Цветки средние по величине, пятилепестковые, собраны в зонтиковидные соцветия. Лепестки окрашены в розоватый цвет. В период цветения груши сад наполняется сладким цветочным ароматом.
- Плод имеет средний размер и весит от 90 до 100 грамм. Редко, но бывает, что вес доходит до 160 г. Окраска груш желтовато-зеленая с южным румянцем.
- Под плотной кожицей скрывается мякоть кремового цвета. Груши сочные, сладкие, с ярко выраженным ароматом. Дегустационная оценка – 4,1 балла из 5.
Семена груши темно-коричневого цвета, каплевидной формы.
Характеристики
Каждый грушевый сорт обладает биологическими и морфологическими особенностями, иначе говоря, характеристикой. Тщательно изучив сортовые характеристики, получится создать для дерева благоприятные условия в конкретной зоне выращивания.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Царская определен как высокозимостойкий для его культивирования в средней полосе России. Однако в условиях Севера его морозоустойчивость несколько ниже, чем у самых высокозимостойких сортов.
Молодая груша без укрытия на зиму повреждается суровыми морозами. Вместе с тем ухоженное деревце даже если и подмерзает, то весной быстро восстанавливается и вступает в фазу вегетации.
Груша – влаголюбивая культура, хотя спокойно переносит непродолжительную почвенную засуху. Это объясняется тем, что дерево формирует крепкую корневую поросль. Для получения сочных плодов важно организовать груше качественный полив.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данная культура среднеустойчива к болезням. В летний сезон с обильными осадками плоды поражаются паршой. Это распространенное заболевание проявляется округлыми пятнами темно-серого цвета с бурым налетом.
Больные плоды растут плохо и имеют уродливую форму. В конечном итоге, заболевание приводит к ухудшению урожайности.
Опыление, период цветения и сроки созревания
В мае груша разворачивает свои бутоны. Период цветения длится в среднем 2 недели. Царская относится к самоплодным сортам. Однако для более качественного опыления рядом с деревом высаживают сорта-опылители.
Сорт летнего срока созревания. Плоды снимают в августе, но сразу не едят, а дают им немного полежать. Спелые плоды долго не хранятся.
Урожайность, плодоношение
Урожайность средняя, а периодичность плодоношения почти ежегодная. При хорошем уходе с одного взрослого дерева садоводы собирают до 60 кг урожая.
Сорт позднеплодный. Только на 7 год после посадки садоводы собирают первый урожай. Взрослое дерево обильнее плодоносит.
Область применения плодов
Царская – это старинный русский сорт груши. Запеченная с медом и грецкими орехами груша часто украшала царские столы. Отсюда и название.
Самые душистые и вкусные груши – летние. Плоды хороши в свежем, вареном и запеченном виде. В основном из них готовят варенье, повидло, желе, цукаты, компоты.
Груши очень полезны. В составе содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также пектиновых веществ, которые выводят из клеток тяжёлые и радиоактивные вещества.
Химический состав плодов
Основные вещества | Содержание |
Жиры | 0,33 г |
Белки | 0,44 г |
Углеводы | 13,42 г |
Клетчатка | 3,34 г |
Витамин А | 1,0 мкг |
Бета-каротин | 14,0 мкг |
Альфа-каротин | 1,0 мкг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин К | 4,4 мкг |
Витамин С | 4,3 мг |
Витамин В3 | 0,2 мг |
Витамин В4 | 5,1 мг |
Витамин В9 | 7,0 мкг |
Кальций | 9,0 мг |
Железо | 0,2 мг |
Магний | 7,0 мг |
Фосфор | 12,0 мг |
Селен | 0,1 мкг |
Калорийность | 58 ккал |
Достоинства и недостатки сорта
Царская груша выращивается человеком с давних пор. За долгие годы садоводы отметили для себя не только сильные, но и слабые стороны сорта.
Достоинства:
- Морозоустойчивость до -30°С;
- Ежегодное плодоношение;
- Летний срок созревания;
- Товарный внешний вид и приятный сладкий вкус плодов с ярким ароматом.
Недостатки:
- Средняя урожайность;
- Позднеплодность;
- Средняя устойчивость к парше и грибковым заболеваниям;
- Короткий срок хранения плодов.
Несмотря на наличие недостатков, грушу этого сорта ценят и любят практически все российские садоводы и не представляют без неё свой плодовый сад.
Особенности посадки саженцев
Груша неприхотлива в уходе, но требовательна к условиям выращивания. Чтобы в будущем собрать прекрасный урожай, понадобится учесть много факторов: от места посадки до требований к уровню освещенности.
Рекомендуемые сроки
В средней полосе посадку груши проводят по осени, за 1 месяц до заморозков. Важно, чтобы саженец успел укорениться и привыкнуть к новому месту, иначе он пропадет.
В северных регионах грушу сажают весной, строго до распускания почек. В это время становится по-настоящему тепло, почва прогревается и полностью просыхает. Такие условия благоволят быстрому укоренению теплолюбивой культуры.
Выбор подходящего места
Груша отличается повышенной требовательностью к теплу и свету. Поэтому при выборе посадочного места следует отдавать предпочтение светлому участку, защищённому от холодных ветров.
Ровный продолжительный свет благоволит цветению и формированию плодов. Недостаток освещения приводит к недоразвитости плодовых почек.
Для выращивания плодового деревца подойдёт суглинистая, песчаная и черноземная почвы. Когда груша растет на плодородной почве с нейтральной кислотностью, плоды достигают высших вкусовых качеств.
Не подойдёт для выращивания глинистая и каменистая земля. Она не пропускает воздух и воду к корням саженца. На обеднённом грунте плодовое дерево также плохо растет, приносит горькие и кислые плоды с сухой каменистой мякотью.
На развитие груши плохо влияет близость залегания грунтовых вод. Оптимальная глубина залегания – 2,5 метра от поверхности земли.
Определить неподходящее место можно по обилию утренней росы, а также туче мошкары, которая появляется после захода солнца.
Соседство с другими культурами
Грушевое дерево не высаживают рядом с можжевельником. Дело в том, что это растение распространяет опасные для груши болезни, а само оно практически никогда не болеет.
Данная культура вообще не любит соседей. Сажать её лучше всего на приличном расстоянии от сливы, абрикоса, вишни и черешни.
Хорошими компаньонами для неё станут виноград, малина, яблоня. Под деревом хорошо растут лекарственные травы, клевер и цветы, например, бархатцы. Своим резким специфическим ароматом они отпугивают вредоносных насекомых.
Выбор и подготовка посадочного материала
Качественный посадочный материал можно купить только в питомнике. Поставщики, как правило, предоставляют гарантию качества на всю свою продукцию.
Выбирая молодой саженец, первым делом, нужно обратить внимание на корни. Обычно они спрятаны в земляной ком, но несколько корешков все равно виднеются над поверхностью. Они должны быть крепкими, без повреждений.
С одобрения продавца можно срезать небольшую часть корешка и оценить качество. Жизнеспособный корень на срезе чуть влажный, волокнистый, беловатого оттенка.
Если саженец был куплен с открытой корневой системой, то такое растение замачивают в смеси навоза, грунта и препарата для корнеобразования «Корневина».
Подготовка участка
При закладке плодового сада участок тщательно перекапывают, очищают от мусора и сорняков. Затем выкапывают посадочные ямы размером до 1 м и глубиной до 80 см.
Процесс посадки молодых саженцев
Техника посадки груши:
- Дно посадочной ямы засыпают дренажным слоем толщиной 15-20 см.
- Выкопанный грунт перемешивают со зрелым компостом, перепревшим навозом и суперфосфатом, а также с древесной золой или 1 кг гашеной извести.
- Полученной почвосмесью заполняют яму, но не до краев.
- По центру устанавливают кол и рядом размещают молодой саженец.
- Корни растения засыпают землей, но так, чтобы корневая шейка оказалась на 5-6 см над уровнем земли.
Формируют поливочный круг и выливают 2-3 ведра воды.
Ствол привязывают к колышку, чтобы ветер не повалил растение.
Правила ухода за деревом
Ухаживать за этим сортом легко, но для этого нужно придерживаться агротехники. Тогда плодовое дерево будет правильно расти и развиваться.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Грушевый сорт Царская неустойчив к парше, гнили и грибковым заболеваниям. Эти болезни появляются чаще всего в холодное и дождливое лето. Для повышения иммунной защиты рекомендовано почаще проводить профилактические мероприятия.
Если дерево все же заболело, то проводят обработку всех его частей фунгицидными препаратами. Для уничтожения вредителей применяют инсектицидные растворы.
Чтобы защитить штамб от грызунов, его оборачивают плотным, но дышащим материалом.
Полив
Царская любит поливы. Плоды не мельчают, а в мякоти образуется много сока. Взрослую грушу поливают обильно, но не чаще 1-2 раза в месяц, а молодую – 1 раз в 2 недели. В промежутках между поливами дерево орошают теплой водой. Почву рыхлят и мульчируют.
Схема подкормки
Молодое деревце подкармливают спустя 3 года после посадки. Приствольный круг перекапывают вместе с органикой. Осенью вносят сернокислый калий из расчета: 1 ст. ложка на 10 л воды или монофосфат калия: 1,5 ч. ложки на 10 л воды.
Обрезка и формирование кроны
Плодовое дерево нуждается в регулярной обрезке. Крону формируют каждый год, удаляя пустые и неплодоносящие ветки.
Молодые саженцы после посадки тоже обрезают для того, чтобы сформировать скелетные ветви. В дальнейшем всю поросль, которая направлена внутрь кроны, также удаляют, чтобы она не была чрезмерно загущена.
Подготовка к зиме
Осенью проводят санитарную обрезку. Вычищают приствольный круг от опавшей листвы и падалицы. Вокруг ствола раскладывают толстый слой мульчирующего материала. Стволы обрабатывают побелкой.
Сбор и хранение урожая
Примерно в конце августа начинают собирать фрукты. Первыми снимают с верхних веток. Там они самые спелые и могут в любой момент осыпаться и разбиться.
Плоды Царской хранятся не дольше 7 дней. В дальнейшем они начинают портиться. Поэтому урожай стараются поскорее переработать.
Сорт Царская любим и популярен, особенно у садоводов средней полосы. Дерево приносит плоды, вкусом и красотой которых можно наслаждаться уже в конце лета. С Царской самый обыкновенный сад превратится в королевский.
Отзывы
Посадили бы грушу этого сорта в своем саду?
Один из моих любимых сортов груши, посадили на участке. Морозостойкий, плодоносит каждый год, но первого урожая пришлось ждать долго. Для российского климата подходящий вариант.
У нас растёт на даче эта груша и я уже не один раз убедилась в том насколько для неё важен полив. Мы когда за ней тщательно ухаживаем плоды намного вкуснее и сочнее, чем когда она растёт сама по себе.
Отличная морозоустойчивость у сорта Царская груша. Для некоторых регионов это качество фруктового дерева одно из самых важных. Сочность и душистость плодов -это тоже прекрасные качества.
Прочла у вас про запечённую грушу с мёдом и грецкими орехами и захотелось повторить этот вкуснейший десерт. А сорт этот действительно хороший, не зря эту грушу назвали Царской, очень вкусная!
Хорошая статья, но было бы неплохо добавить больше информации про болезни этого сорта груши и как с ними бороться. И еще, может, есть какие-то особые требования к почве?))
Статья неплохая, но хотелось бы больше информации о болезнях этого сорта груш и как с ними бороться. И еще, какие удобрения лучше использовать для улучшения урожая, мало об этом написано.
Читал тут про Царскую грушу, решил поделиться своим опытом. Посадил пару лет назад, действительно не прихотливая и урожай дает хороший. Особенно радует, что морозы переносит на ура. Единственное, что заметил – плоды лучше снимать чуть недозрелыми, а то на ветке перезревают и теряют вкус.