Груша сорта Уссурийская – выносливое дерево, которое хорошо растет даже на неплодородных тяжелых почвах. При этом груша стабильно дает вкусный и полезный урожай. Благодаря морозостойкости и выносливости, культура становится прекрасным подвоем для других сортов, часто на ее основе селекционеры создают новые разновидности груш.
- История селекции груши Уссурийская
- Регионы выращивания
- Характеристики сорта
- Описание дерева
- Особенности корневой системы
- Вкусовые качества и состав плодов
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка почвы
- Процесс посадки молодых саженцев
- Соседство с другими культурами
- Способы размножения
- Саженцами
- Выращивание из семян в домашних условиях
- Применение уссурийской груши в качестве подвоя
- Правила ухода за грушевым деревом
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование кроны
- Побелка
- Подготовка к зиме
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Черный рак
- Парша
- Цитоспороз
- Тля
- Короед
- Листовертка
- Сбор и хранение урожая
- Рецепты заготовок из уссурийской груши
- Видео по теме
История селекции груши Уссурийская
Вывел данный сорт известный селекционер Мичурин И. В. Он скрестил дикую уссурийскую грушу и французский сорт Бере Рояль. Первоначально новый вид стали называть груша Бере зимняя Мичурина из-за хороших показателей морозостойкости и выносливости.
Родиной груши Уссурийская является Приморский край, Приамурье, северо-восток Китая, Корея. Первый раз Мичурин описал растение, когда обнаружил его в долине реки Уссури. Отсюда и пошло название культуры. Типовой экземпляр этого дерева находится в Санкт-Петербурге.
Во многих регионах дикая уссурийская груша занесена в Красную книгу и дерево находится на стадии исчезновения.
Регионы выращивания
Естественным ареалом произрастания сорта груши Уссурийская является Корейский полуостров, Северо-Восточный Китай, Сибирь, Дальний Восток России. Чаще всего растет дерево на опушках леса, горных склонах, в долинах рек и других местах с питательными грунтами.
Плодовый вариант культуры распространен по всей территории России, Беларуси и Украины. Но это не оригинал дерева, которое в свое время нашел Мичурин, а новые сорта, выведенные на его основе.
Характеристики сорта
Сорт Уссурийская популярен благодаря своей неприхотливости, выносливости и продуктивности дерева. Многие садоводы с успехом выращивают эти деревья, так как они прекрасно адаптируются в любых условиях и не требуют особого ухода.
Описание дерева
Деревья сорта высокие, до 10-15 м. Скорость роста низкая. За год естественный прирост не превышает 20-30 см, поэтому только к 15 годам растение приобретает нормальный рост.
Постепенно формируется пирамидальная широкая крона. Ширина ее может достигать 5 м. На мощных побегах вырастают продолговатые, овальные листья реснично-пильчатого типа. Побеги на дереве покрыты темной коричневой корой. На них образуются шипы на груше.
В осеннее время груша приобретает особую декоративность, так как листья становятся багряными.
Особенности корневой системы
У деревьев формируется мощная глубокая корневая система, длина которой достигает 1,1 м (она больше любых других сортов в 2 раза). Благодаря хорошо развитой корневой системе груши не требуют частого полива и прекрасно переносят длительные периоды засухи. Растение способно самостоятельно добывать необходимую влагу из глубинных слоев грунта.
Вкусовые качества и состав плодов
На деревьях сорта образуются плоды неодинакового размера (от 2 до 7 см в длину). Величина груш зависит от плодородности грунта, а также погодных условий текущего сезона. Форма также различная: она может быть шаровидной или удлиненной. Цвет кожуры приобретает желтый оттенок по мере созревания.
Сразу после сбора плоды груши сорта Уссурийская терпкие на вкус. Им дают некоторое время полежать, а только потом употребляют в еду в свежем виде. Постепенно мякоть приобретет легкую приятную кислинку.
Внутри мякоть может быть белой или кремовой с каменистыми включениями. Это существенный недостаток сорта, но во время лежки они становятся мягче.
Читайте также: груша Кюре – описание сорта с фото
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Уссурийская – один из самых неприхотливых. Деревья прекрасно растут и плодоносят даже при длительных периодах засухи. Поэтому садоводам не стоит переживать, если не получается полить растения.
Еще один плюс сорта – в хорошей морозостойкости деревьев. Растения прекрасно переносят дальневосточные холода, поэтому они распространены по всей территории с разным климатом.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Ранней весной на дереве появляются белые ароматные цветки, собранные пучками. Созревают плоды сорта к концу августа – началу сентября.
Растение самобесплодное. Для плодоношения нужно рядом сажать сорта с аналогичным периодом созревания, так как без перекрестного опыления урожая не будет.
Деревья груши сорта Уссурийская относятся к долгожителям. Они растут не менее 70 лет и весь этот период уверенно плодоносят.
Читайте также: что можно сажать рядом с грушей
Урожайность и плодоношение
Груша сорта Уссурийская отличается высокими показателями урожайности. С одного дерева собирают не менее 70 кг плодов. Важное достоинство этого вида – в стабильном плодоношении. Но минус – в позднем его начале. Первый урожай сорта можно собрать только на 9-10 год после посадки дерева.
Для ускорения плодоношения дерева можно использовать прививку в крону другого сорта.
Область применения плодов
Свежие фрукты Уссурийского сорта груши полезны для человека. В составе их мякоти много клетчатки, витаминов разных групп, а также минералов. Также содержится огромное количество железа, которое участвует в создании кровяных клеток.
При регулярном употреблении плодов можно избавиться от быстрой утомляемости, восстановить аппетит, снизить раздражительность. Сушеные груши используют в народной медицине. Из груш Уссурийской получаются вкусные заготовки (компоты, джемы, варенье).
Часто деревья этого сорта выбирают для озеленения парков. Из уссурийской груши получаются хорошие подвои.
Читайте также: заморозка груш на зиму в домашних условиях
Химический состав плодов
В составе плодов сорта уссурийской груши содержится большое количество питательных веществ, которые полезны для человеческого организма.
Наиболее необходимые компоненты:
- клетчатка;
- азотные соединения;
- витамины группы А, В1, С, Е;
- флавоноиды;
- крахмал;
- дубильные вещества;
- белки;
- сахар;
- минералы (цинк, магний, калий, кальций, железо).
Сахаров в составе груши сорта Уссурийская меньше, чем в плодах других сортов. Также выше уровень кислотности, поэтому садоводы используют груши для консервации и реже – для употребления в свежем виде.
Преимущества и недостатки сорта
Как и любое другое растение, груша сорта Уссурийская имеет ряд достоинств, которые делают ее популярной во многих садах России. Ее плюсы:
- повышенная устойчивость дерева к засухе и морозам;
- высокая ценность для селекционеров;
- минимальные требования к составу грунта;
- большое количество полезных свойств плодов;
- декоративность растения, кроне при обрезке можно придавать любую форму;
- хорошая урожайность сорта;
- длительный период жизни дерева;
- крепкий иммунитет к большинству заболеваний и вредителям.
Но и недостатки у культуры также есть. Их список существенный:
- позднее плодоношение сорта (первый урожай созревает только на 9-10 год после посадки дерева);
- сложность сбора урожая из-за высокого роста;
- самобесплодность, поэтому необходима посадка опылителей;
- на кислых грунтах и в холодный период плоды становятся слишком кислыми и жесткими.
Выбирая уссурийскую грушу для своего участка, следует внимательно изучить все за и против.
Особенности посадки саженцев
Чтобы молодое дерево стало активно развиваться и расти, а в дальнейшем плодоносить, необходимо выполнить посадку с соблюдением всех правил и рекомендаций агротехники.
Рекомендуемые сроки
Посадку деревьев груш делают в разное время. Для процедуры подходит как весна, так и осень. Но лучше уссурийский сорт сажать в начале сезона, за лето саженец окрепнет и легко перенесет зимние холода.
Если планируется осенняя посадка дерева, то процедуру проводят так, чтобы у растения было не меньше месяца для укоренения. Молодые растения должны окрепнуть, чтобы перенести первые заморозки.
Выбор подходящего места
Для посадки этого сорта груши выбирают солнечные участки или полутень. Желательно чтобы рядом были другие плодовые деревья или сооружения, которые станут защитой от холодного ветра. Для размещения уссурийской груши идеальное место – любая возвышенность в саду, где не будет застоя воды.
Несмотря на нетребовательность к грунтам груша сорта Уссурийская лучше всего растет на суглинках или черноземе. Уровень кислотности должен быть нейтральным.
Если земля слабокислая, ситуацию исправляют ежегодным внесением в грунт древесной золы или гашенной извести.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки выбирают саженцы, которые приобретают в специализированных магазинах или питомниках.
При покупке растений обращают особое внимание на их внешний вид. Саженцы должны выглядеть здоровыми и крепкими. Корневая система дерева не должна иметь наросты, слизь, гниль.
Ствол дерева должен быть ровным, однородного цвета, без трещин. Оптимальный возраст саженцев – 1-3 года. Более взрослые растения плохо адаптируются и приживаются.
Перед посадкой саженцы опускают в воду со стимулятором роста и оставляют на 5-6 часов. Для защиты от вредителей из дополнительно можно окунуть в глиняную болтушку.
Подготовка почвы
Подготовительные работы с грунтом проводят заранее. Если посадка дерева планируется весной, то яму копают еще с осени. При проведении работ в конце сезона подготовкой лунки занимаются за 2-3 недели. Этого периода будет достаточно для усадки грунта.
Лунку копают глубиной 70 м, шириной 60 см. Когда копают яму, землю плодородного слоя (около 30 см) не выбрасывают. Ее используют для приготовления питательного субстрата, чтобы будет использовать при посадке. В отложенный грунт добавляют перегной, компост, древесную золу и минеральные удобрения (200 г суперфосфата и 100 г калийной соли).
Процесс посадки молодых саженцев
Процедура посадки дерева классическая для всех саженцев груш. Ее выполняют с соблюдением простого алгоритма.
- На дно подготовленной лунки насыпают слой щебня, гальки или другой дренажный материал.
- Часть подготовленной питательной смеси насыпают на дно лунки. Формируют небольшое возвышение таким образом, чтобы при установке саженца корневая шейка оказалась выше уровня грунта.
- В центре лунки устанавливают деревянный колышек, который станет опорой для молодого растения.
- В центре искусственного возвышения устанавливают грушу, расправляя корневую систему так, чтобы она была направлена вниз.
- Сверху присыпают деревце плодородным грунтом. Периодически растение встряхивают за ствол, чтобы внутри не образовалось пустот.
- Грунт около ствола хорошо утрамбовывают. По диаметру приствольного круга формируют небольшое углубление, куда будут выливать воду при поливе.
После посадки саженцы обильно поливают. На одно растение расходуют по 20-30 л воды. Когда вода высохнет, приствольный круг дерева мульчируют торфом, опилками, измельченной скошенной травой.
Соседство с другими культурами
Правильное размещение культур в саду помогает увеличить показатели урожайности. При выборе места для дерева нужно учитывать предпочтения в составе грунта, освещенности. Также внимательно изучают совместимость культур. Например, расположение рядом с грушей можжевельника приведет к высокой вероятности поражения ржавчиной. Споры грибка постоянно находятся на хвойном растении, а грушу используют как промежуточный вариант для развития и размножения.
Также не стоит сажать рядом следующие культуры:
- вишни и черешню;
- алычу и сливу;
- черемуху;
- грецкий орех;
- красную рябину;
- персики и абрикосы.
Соседство с этими растениями приведет к угнетению обеих культур, а также частому поражению болезнями и вредителями. Есть ряд растений, которые при посадке рядом с грушами, положительно влияют на рост, развитие и плодоношение.
Лучшие соседи:
- яблоня;
- айва;
- красная и черная смородина;
- крыжовник;
- виноград;
- кизил;
- малина;
- клен.
Прекрасным вариантом для посадки около груш станут огурцы, томаты, кабачки, лук, чеснок, пекинская капуста, физалис, петрушка, кинза. Растения хорошо чувствуют себя в полутени деревьев. Можно под грушей разбить клумбу. Крокусы, анютины глазки, подснежники, нарциссы идеально подойдут для ее заполнения.
Способы размножения
Культурные сорта груши Уссурийская можно размножать различными способами: черенками, отводками, семенами. Последний вариант используют ученые при получении новых сортов или исследовании существующих. Но вырастить уссурийскую грушу можно и дома из семечек, для плодоношения ее не используют, а вот подвой с такого ростка получится хороший.
Саженцами
Самый проверенный и действенный способ размножения. Приобретают посадочный материал в специализированных питомниках и проверенных садоводов. Идеально приобретать саженцы в возрасте 2-3 лет.
Разведение отводками использовать эффективнее всего. Плодоношение у таких растений наступает раньше.
Выращивание из семян в домашних условиях
Семена уссурийской груши можно прорастить в домашних условиях. Для плодоношения полученные ростки используют редко, но вот подвои из них получаются хорошие. Посадочный материал лучше всего собирать в осеннее время.
Собранные семена отправляют на стратификацию, которая длится не менее 2-4 месяцев. Посадочный материал держат все это время при температуре 0 – +5°С во влажном песке или холодильнике. Затем высаживают в питательный влажный грунт с хорошим дренажем.
Применение уссурийской груши в качестве подвоя
Груша Уссурийская имеет высокую ценность в качестве подвоя. Растения долговечны и морозоустойчивы. Единственный минус такого подвоя в том, что они плохо совместимы с деревьями, которые получены на основе обыкновенной груши.
На подвое из уссурийской груши хорошо приживаются следующие гибриды:
- Раннелетняя;
- Уралочка;
- Северянка;
- Долгожданная.
Деревья, которые получаются в результате, характеризуются хорошей морозостойкостью, урожайностью. Вкусовые и товарные качества улучшаются.
Для проведения прививки на уссурийский подвой можно использовать один из методов:
- В расщеп. Подходит, если подвой намного больше привоя.
- За кору деревав. Использовать можно, если привой больше подвоя.
- Окулировка. Удобный способ прививки одной почки.
Место прививки хорошо дезинфицируют, а затем обрабатывают садовым варом. Место прививки закрепляют пластырем или полиэтиленовым пакетом.
Правила ухода за грушевым деревом
Сорт неприхотлив к катаклизмам природы. Он не требует особых действий при уходе. Но молодое дерево нуждается в особом и более тщательном уходе. Если все мероприятия проводить в определенное время, то дерево вырастет крепким, будет регулярно плодоносить.
Полив
Груша Уссурийская засухоустойчивая. Но длительное отсутствие дождей все же может сказаться на объеме и качестве плодов. При поливе придерживаются простых правил:
- первое время после посадки дерева следят за состоянием грунта, полив проводят каждые 3-4 дня;
- обязательно поливают растения весной в период распускания почек, а также во время подготовки к зиме саженцев;
- в жаркое время проводят поливы с интервалом в несколько недель, чтобы не допустить пересыхания грунта;
- на каждое растение выливают не менее 20-30 л воды;
- лучший способ полива – дождевание;
- чтобы вода не растекалась и попадала к корневой системе деревьев, вокруг ствола делают небольшое углубление на 10-15 см.
Хороший полив повышает продуктивность деревьев и ускоряет их рост. Особенно важно проводить дополнительные поливы в период наливания плодов.
Схема подкормки
Груши, как и другие растения, постоянно нуждаются в подпитке удобрениями. Своевременное внесение удобрений в грунт является залогом хорошего ежегодного плодоношения.
При выращивании груши Уссурийская можно использовать следующую схему внесения удобрений:
- перед началом цветения деревья подкармливают составами на основе азота;
- один раз в 2-3 года в почву вносят навоз (5 кг на одно взрослое растение), его можно заменить перегноем или компостом;
- каждые 3-4 года следует вносить минеральные составы (в 20 кг перегноя домешивают 500 г хлористого калия, 500 г суперфосфата).
Если деревья останавливаются во время роста, проводят внеплановые обработки. Хорошую эффективность показывают обработки по листве раствором мочевины.
Обрезка и формирование кроны
Первые 3 года после посадки молодых деревьев важное внимание уделяют формированию кроны. Выбирают несколько скелетных ветвей, остальные удаляют.
Каждую весну и осень проводят санитарную обрезку, во время которой срезают больные, поврежденные ветки. Также удалению подлежат все побеги, которые растут внутрь. Чтобы растение быстрее восстановилось от стресса, все обрезки следует проводить в период, когда приостанавливается сокодвижение.
Каждый срез обрабатывают садовым варом. Для среза используют продезинфицированные инструменты, чтобы не заразить деревья.
Побелка
Поздней осенью обязательно белят штамб дерева, а также основание скелетных веток. Многие считают процедуру пережитком прошлого, но на самом деле она имеет важное значение.
Цели, которых можно достичь:
- защита от вредителей и патогенных микроорганизмов, которые любят зимовать в коре;
- предупреждение образования морозобоин;
- защита от морозов.
Побелку приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно. В качестве основе берут гашенную известь или мел, которые разводят в воде. Для клейкости добавляют клей ПВА, чтобы предупредить поражение вредителями и патогенными микроорганизмами домешивают немного медного купороса.
Подготовка к зиме
Груша Уссурийская прекрасно справляется с морозами и холодами, но для надежности перед зимой приствольный круг мульчируют. При проведении процедуры придерживаются следующих правил:
- в качестве мульчи следует использовать органику: листву, перегной, измельченную траву;
- мульчирование проводят в период посадки, а также после последней подкорки и полива зимой;
- в качестве дополнительной защиты ствол обматывают мешковиной, агроволокном или камышом;
- нижнюю часть ствола прикапывают грунтом на 1-1,5 см.
Для защиты от грызунов используют еловые ветки, ими можно дополнительно обмотать еловыми лапками.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Уссурийская груша характеризуется хорошим иммунитетом к большинству заболеваний и поражению вредителями. Но при неправильном уходе растение может заболеть. Если не принять меры своевременно, то велика вероятность ее гибели.
Самый лучший способ борьбы с проблемами – это их профилактика. Если постоянно поддерживать иммунитет растений, то можно вообще не встретиться с проблемами. Здоровые крепкие деревья способны самостоятельно противостоять атакам болезней и вредителей.
Против насекомых можно использовать инсектициды широкого спектра действия или препараты, направленные на конкретную группу насекомых. Многие садоводы используют безопасные методы борьбы:
- ловушки с феромонами;
- кормушки для птиц;
- опрыскивание деревьев отварами из сильно пахнущих трав, например, полынь;
- посадка рядом с деревьями пряно-ароматических растений, которые будут привлекать насекомых, что уничтожают вредителей.
Самые опасные заболевания нужно уметь определять быстро, чтобы справиться с ними и спасти дерево.
Черный рак
Очень опасное грибковое заболевание, которое способно погубить грушу за несколько лет. Возбудитель поражает все вегетативные части дерева, которые находятся над землей. Наибольшую опасность несет поражение коры и древесины ствола.
В пораженных участках образуются маслянистые пятна. Внешне они напоминают пятна от ударов. Кора буреет, становится почти черной, трескается и опадает. Поражение листьев и цветков проявляется в виде ожогов.
Грибок легко переносит зиму на дереве и начинает активную жизнедеятельность, продолжая постепенно уничтожать растение.
В качестве борьбы и профилактики используют следующую меру:
- поддержка крепкого иммунитета растений;
- зачистка и сжигание поврежденной коры с последующим ее сжиганием;
- обработка очищенных участков раствором медного купороса;
- замазка ран смесью глины и коровяка;
- сбор и сжигание опавших листьев.
При появлении первых признаков заболевания следует активно начинать борьбу, чтобы не потерять растение.
Парша
Парша – одно из самых распространенных и опасных заболеваний грибкового типа. Патоген поражает листья, побеги, цветки, плоды.
Листва наиболее восприимчива к поражению паршой в первые 25 суток роста.
О поражении паршой скажут черные вкрапления и пятна, которые формируются на листовых пластинах, чашелистиках, плодоножках. Сверху образуется легкий бархатистый налет. На коре образуются вздутия, плоды также покрывают черными пятнами.
Для лечения и профилактики используют следующие меры, как избавиться от парши на груше:
- удаление пораженных листьев с последующим сжиганием;
- перекопка приствольного круга;
- прореживание кроны с максимально быстрым удалением пораженных молодых побегов.
В качестве лечения целесообразно проводить обработки кроны фунгицидами. Лечение длительное, так как растения опрыскивают несколько сезонов.
Цитоспороз
При поражении цитоспорозом страдает кора, поэтому болезнь часто встречается под названием стволовая гниль. Споры грибка поселяются на ослабленных или мертвых участках.
По мере развития грибка окрас ствола изменяется, становится темно-красного цвета. При попытке отделить пораженный участок от ствола, она начинает мочалиться, а не крошится. Проникновение грибка через кору к древесине приводит к высыханию веток и побегов, а затем и постепенной гибели дерева.
Меры борьбы и профилактики не отличаются от черного рака. После среза пораженных участков эти места обрабатывают садовым варом или медным купоросом.
Обработки фунгицидами, которые используют при лечении парши и других заболеваний, сдерживают развитие цитоспороза.
Тля
Мелкие насекомые являются серьезными вредителями многих плодовых культур. В качестве борьбы используют специальные препараты или подручные средства. Совместное их применение всегда имеет наилучший результат. В целях профилактики или при незначительном поражении можно использовать настой бархатцев или раствор хозяйственного мыла.
Чтобы защитить груши от поражения тлей, целесообразно посадить рядом цветы, которые будут привлекать божьих коровок (они главные враги тли). Рядом с грушей высаживают ромашку, мелиссу, мак, маргаритки.
Есть ряд растений, которые своим ароматом будут сами отпугивать тлю. В приствольном круге можно посадить щавель, чеснок, петрушку, базилик.
Короед
Жуков короедов в природе много, но грушу чаще всего поражает плодовый заболонник. Это небольшой жук длиной не более 4 мм. Сложность борьбы с этим вредителем в том, что насекомые практически все свое время проводят под корой, откладывая в каждом своем ходе множество яиц.
Из личинок на следующий сезон появляются новые взрослые насекомые. Они проделывают отверстие в древесине и разлетаются. Так как большая часть жизни насекомого происходит под корой, бороться с вредителем сложно. Деревья опрыскивают сильными системными инсектицидами:
- Калипсо;
- Арриво;
- Конфидор Экстра;
- Пиринекс;
- Битоксибациллин.
Раствором опрыскивают все части дерева, не пропуская ни одного участка.
Листовертка
Листовертка – небольшие мотыльки, которые питаются листьями и плодами груши. Если не бороться с вредителем, то они способны уничтожить практически всю зелень дерева.
О начале деятельности листоверток просигнализируют скрученные листья на дереве. После атак появляются желтые или темные пятна на пораженных участках. Первые атаки начинаются весной. Личинки насекомого питаются плодами и соком листьев, за сезон они могут уничтожить весь урожай.
Бороться с листоверткой можно химическими (Айвенго, Ци-Альфа, Инта-Вир, Кинмикс, Ровикурт) или народными средствами. Идеальнее всего совмещать оба метода.
Сбор и хранение урожая
Для большинства сортов груш, в частности, Уссурийской, важно правильно выбрать период для уборки урожая. Нельзя допускать, чтобы они перезрели – это повлияет на длительность хранения. Пролежит долго только тот урожай, который сняли в самом начале созревания.
Оптимальное время для уборки можно определить нажатием на фрукт. О созревании скажет образование небольшой вмятины. Для уборки выбирают сухую погоду. Плоды помещают в деревянные ящики с вентиляцией. Фрукты складывают в 1 или 2 слоя, каждый можно перестелить бумагой или пересыпать опилками.
Хранят груши в прохладном помещении (0-+2 °С) с влажностью 85%. При создании благоприятных условий хранит плоды Уссурийской груши можно около 8 месяцев. Постепенно кожура темнеет, становясь коричневой. Но это никак не влияет на вкусовые качества фруктов.
Рецепты заготовок из уссурийской груши
Плоды Уссурийской груши прекрасно подходят для консервирования. Использовать для заготовок можно спелые плоды или фрукты в стадии съемной зрелости.
Чаще всего готовят ароматные варенья, компоты, повидло.
Ингредиенты для грушевого компота:
- плотные слегка недоспевшие плоды;
- 1,5 л воды;
- 500 г сахара.
Сначала плоды груши следует бланшировать в кипятке на протяжении 5 минут, затем их складывают в стерилизованные банки. Воду ставят на огонь и добавляют сахар. После закипания сироп выливают в банку. Сверху их накрывают крышкой и стерилизуют в кастрюле с водой. Банки закатывают и утепляют.
Из груш можно приготовить вкусное ароматное варенье. Вкусный десерт получится, если добавить кусочки других фруктов или ягод.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана воды;
- 1 кг крепких груш;
- 1,6 кг сахара;
- грецкие орехи;
- другие фрукты.
Грушу очищают от кожуры, нарезают кусочками, удаляя семечки. Фрукты заливают водой и ставят на огонь, пока кусочки не станут мягче. В отдельной кастрюле готовят сироп из воды и сахара. После закипания в него опускают кусочки груши. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают.
Повидло – это однородная масса. Для улучшения вкуса при приготовлении можно добавить орехи, яблоки и мед.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых груш;
- 1,2 кг сахара;
- 4 стакана воды.
Спелые плоды очищают от кожуры и семечек. Груши раскладывают на бланшировочной сетке, которую опускают в кипящую воду. После размягчения плоды протирают через сито. Массу ставят на огонь, постепенно добавляя сахар. Готовое повидло раскладывают по банкам.
Груша Уссурийская – выносливое урожайное растение, которое прекрасно растет в разных условиях. Многих садоводов не устраивает кисловатый вкус плодов, но выносливость позволяет выращивать растение в различных условиях. Минимальный уход помогают собирать ежегодные стабильные урожаи.
Понравилось ли вам описание груши Уссурийской? Хотели бы посадить этот сорт в своем саду?
Когда жила в Уссурийске маленькая, помогала дяде выращивать груши, и только сейчас поняла, зачем он их мешком обматывал. Это – целая наука, я бы даже сказала искусство ухаживания за грушами.
Да, за деревьями, чтобы они давали хороший урожай, необходимо ухаживать и естественно груши не исключение. Просто посадить саженец вообще не достаточно, знаю это на своём опыте.
Это не самый лучший сорт, но жители холодных регионов и этому рады. Все ж витамины, хоть какие-то. И доморощенные, натуральные, не облученные, не как те, что в магазинах лежат. Молодец Мичурин.
Если участок большой, можно заиметь такое дерево, но если маленький (как у меня лично), я бы не стала занимать этой грушей место. Нашла бы что-нибудь получше. Сортов же много, всегда найдется выбор.
Я живу далеко от Приморского края и в природе грушу Уссурийскую не встречала. Но поскольку она дикая, не думаю, что она вкусная. И гибрид не пробовала. И тоже сомневаюсь в его вкусе.
Груша Уссурийская мне очень нравится, у нее практически нет требований к составу грунта, урожайность очень хорошая, плодов много и они вкусные и полезные. Из минусов выделю самобесплодность.
Реально вот покупают её для тех мест где земля плохая, обычно люди не хотят тратить много денег на чернозем и перегной, поэтому этот сорт будет хорошим вариантом. И главное она все равно вкусная и сладкая.
Ну вот, посадил я Уссурийскую грушу пару лет назад. Почитал тут, что морозов не боится, подумал, что подойдет для нашего климата. В прошлом году первый урожай получил – небольшой, но радует. Плоды плотные, сладкие, вот только кожица чуть твердовата. Поливаю регулярно, а вот с обрезкой еще не решался – боюсь испортить дерево.
Классная статья, много полезного узнал. Хотелось бы еще подробней про вредителей и болезни, которые часто атакуют Уссурийскую грушу, и как с ними бороться. И может быть добавить инфу про совместимость с другими сортами, для опыления. чтоб понимать, кого рядом сажать.
Да ладно, сорт Уссурийская, будто в саду места мало под другие груши. Все эти новомодные сорта, хоть и красивые на фото, но старый добрый Лада не заменишь. Вырастить-то их можно, если года два вокруг не шагать и песни петь каждый вечер.