Характеристики сорта груши Декабринка

Характеристики сорта груши Декабринка

Груша сорта Декабринка считается одним из популярных видов плодовых деревьев среди садоводов. Связанно это с тем, что обозначенный сорт груш способен расти не только в южных регионах страны, а и в более суровых климатических зонах, то есть на Севере, Урале, в том числе и в Подмосковье. Не менее важное значение имеет и постоянство, а также обильность урожая, которое является неизменным ежегодно.

К какому виду относится

Сорт груши Декабринка причисляется к позднеспелым видам плодовых деревьев. Ведь сбор урожая можно начинать только в конце августа или в начале осени, а точнее во второй половине сентября. При этом в обозначенный период плоды находятся в стадии технической спелости, то есть имеют светло-зеленый цвет. Созревшая груша будет желтого окраса с характерным румянцем с одной стороны.

История селекции и регион выведения

Сорт груши, именуемый «Декабринка» был получен в результате скрещивания двух отборных сеянцев груш «Уссурийская», относящаяся к семейству «Лимонка Иссы-ккульская» и «Лесная красавица». Занимались непосредственно селекцией Э.А Фалкенберг, М.А. Мазунин и Л.И. Болотов.

Районом выведения нового саженца является Урал, но на сегодня область посадки сорта груши Декабринка распространяется и в Западно-Сибирский регион России.

Интересный факт! Плодовое дерево включено в реестр Госсорткомиссии Российской Федерации в 2002 году, а заявка на регистрацию селекционерами была подана в 1991 году. Хотя год получения нового сорта груши считается 1985г.

Характеристика сорта и описание груши Декабринка

Популярность плодового саженца среди садоводов отмечено множеством преимуществ. Помимо высокого уровня морозостойкости, дерево может переносить не длительный период засухи, но не стоит проверять растение на выносливость. Полив является жизненно необходимым и производить его нужно своевременно.

Саженцы обозначенного сорта груши достаточно быстро растут. Высота дерева в основном составляет около 4,5-5 метров. Кора штамба и скелетные ветки сероватого цвета, а вот молодые побеги имеют коричневый окрас.

Саженцы груши
Саженцы груши

Плодоношение начинается только спустя 6-7 лет после посадки на постоянное место роста. Лучше всего приживаются саженцы 1-3-х летнего возраста. Несмотря на морозостойкость, производить высадку грушевого дерева следует на участке сада, где отсутствуют сквозняки. К примеру, за зданиями или возле заборов, которые будут оберегать плодовое растение от прямого дуновения морозного ветра.

Цветение и опыление

Саженцы груши Декабринка относятся к позднеспелым сортам плодовых деревьев. Связано это с тем, что плодовое растение зацветает достаточно поздно, а именно во второй половине июня. Благодаря чему бутоны на саженце минуют последние весенние заморозки, соответственно это никак не отразится на количестве будущего урожая.

При этом для формирования завязи на груше обозначенного сорта, необходимо наличие в саду партнеров-опылителей. Наилучшими соседями в данном случае считаются позднеспелые сорта груш «Ларинская» (морозостойкая) и «Уралочка» (позднеспелая).

Стоит добавить, что плоды появляются только на однолетних шпорцах (их длина составляет не более 10 сантиметров) и на плодовых прутиках веток.

Крона и листья

Что касается кроны грушевого дерева Декабринка, то она достаточно пышная и имеет округлую форму. Хотя в процессе дальнейшего роста крона не загущается из-за появления новых побегов. При этом скелетные и боковые ветки растут под прямым углом вверх.

Листва мелкая с ровными краями (без зазубренностей). Цвет листьев насыщенно-зеленый, больше схожий с изумрудным оттенком. Листочки груши имеют овальную форму с небольшой заостренностью в верхней его части. Листовая пластина, немного уплотненная по структуре, плоская с глянцевой поверхностью. Прилистники ланцетовидные.

Листья и плоды груши
Листья и плоды груши

Параметры плодов

Груши сорта Декабринка не только имеют приятные вкусовые качества, а ценятся еще за возможность их сохранять долгое время после сбора урожая.

Характеристика
Форма Грушевидная, симметричная, правильная
Масса Не более 100-120 грамм
Кожица груши Зеленая, а в состоянии полной зрелости бронзо-желтая с наличием румянца. Кожура плода гладкая, но при этом усеянная веснушками темно-коричневого цвета
Вкус Груша сладкая с приятной слабо выраженной кислинкой
Мякоть Белая, мелкозернистая с умеренным грушевым ароматом. Внутри находятся семечки достаточно крупные, овальной формы
Период созревания Конец августа, середина сентября
Потребление Зачастую в свежем виде, хотя плоды можно использовать и для консервации

При этом отмечается высокая и постоянная урожайность грушевого саженца сорта Декабринка.

Факт! Ежегодно с одного дерева можно собирать примерно 27-28 килограмм груш. Это в том случае, если в саду произрастают партнеры-опылители и осуществляется надлежащий уход.

Достоинства и недостатки

Чтобы оценить популярность груши сорта Декабринка, следует отметить все пункты достоинств и недостатков обозначенного вида плодового дерева. Основными из них считаются:

  1. Грушевые саженцы сорта Декабринка могут расти в холодных климатических зонах. Садовое растение способно выдержать морозы до -45 – -48 градусов.
  2. Урожайность не меняется, то есть плодоносит дерево ежегодно обильно, но это при условии, что за садовым растением осуществлялся должный уход.
  3. Крона саженцев в процессе роста не загущается, соответственно в ее прореживании нет необходимости. Единственное что будет требоваться, это удаление старых и больных веток. То есть понадобится только производить санитарную обрезку.
  4. Грушевое дерево сорта Декабринка устойчиво к болезням, которые характерны для обозначенного вида плодовых саженцев. Также редко создают проблемы в процессе роста и насекомые-вредители.
  5. Плоды имеют вкус приятно сладкий и аромат, к тому же они отличаются и длительным сроком хранения после сбора.
  6. Нет необходимости производить профилактику заболеваний, хотя она будет не лишней. В особенности, если в саду появились деревья или кустарники с бактериальными и грибковыми болезнями.

Фрукты крепко держатся на плодоножках, и даже после созревания не осыпаются с веток. Если оставить плоды на дереве до полной потребительской спелости, они не осыпятся, но потеряют свои первоначальные качества груши.

Сорт груши Декабринка
Сорт груши Декабринка

Что касается недостатков, то единственным из них считается средние сроки вступления грушевого дерева в процесс плодоношения. Ведь получить первый урожай можно только на 6-7 год после посадки саженца на постоянное место произрастания.

Вкусовые качества и полезные свойства плодов

Среди достоинств сорта груши Декабринка можно отметить и приятные вкусовые качества. Плоды при полном созревании мягкие и сочные, а также имеют приятный, но в то же время умеренных грушевый аромат.

Что касается полезных свойств, то плоды имеют низкую калорийность, ведь в них на 100 грамм продукта приходится всего 0,12 г жиров, 0,38 г белков, 15,46 г углеводов, и 3,1 г клетчатки. Поэтому эти фрукты можно использовать в диетическом меню.

Также в груше содержатся такие полезные вещества и микроэлементы для человеческого организма, как:

  • витамин К – 4,5 мк;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 7,0 мк;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 4,2 мк;
  • медь – 80-120 мк;
  • железо – 0,17-2,30 мк;
  • бор – 130 мк;
  • щавелевая кислота – 6,2 мк.

В плодах присутствуют титруемые кислоты в количестве 8,8-9,0мг на 100 грамм продукта, а вот сахарность находится в пределах 9,5-9,8 %.

Благодаря употреблению в рационе груш, можно нормализовать работу пищеварительной системы, а также:

  1. Повысить иммунитет организма и гемоглобин в крови
  2. Позволяют уберечься от депрессивного состояния.
  3. Плоды помогают избавиться от «плохого» холестерина, а это значит, что можно их применять, как профилактику атеросклероза.
  4. Укрепить сердечно-сосудистую систему и устранить воспалительные процессы.
  5. Улучшить процесс функционирования печени и почек.
  6. Способствует процессу выведения накопленных шлаков и токсинов.

Включение груш в меню способствует урегулированию микробиоценоза (совокупность популяций микроорганизмов (бактерий)) в организме, ведь эти фрукты считаются природным антибиотиком. К тому же являются гипоаллергенными, а значит их можно есть людям, страдающих аллергической реакцией, на какие-то конкретные компоненты продукта.

Груши на столе
Груши на столе

Обратите внимание! В народной медицине давно груши используют в качестве жаропонижающего, дезинфицирующего и противокашлевого средства. Применяются обозначенные фрукты для лечения многих заболеваний, в том числе касающиеся женского и мужского здоровья.

Способы размножения

Для увеличения численности грушевых саженцев сорта Декабринка, используется один способ размножения. В данном случае применяется метод «срастания». То есть черенки с обозначенного вида груш прикрепляются к сеянцам уссурийского дерева (груши). В результате получаются саженцы с соответствующей сортностью. Процедура размножения достаточно простая. Для этого необходимо:

  1. С южной стороны дерева срезать веточки, длина которых составляет 20-25 сантиметров.
  2. Затем нужно на саженце, на высоте 40 см от земли привить срезанный черенок.
  3. Окулировка должна производиться в боковой зарез дерева или же непосредственно в кору штамба.

Такой способ размножение требуется производить в мае, примерно в первых числах. Стоит напомнить, что зарез нужно делать острым ножом, который предварительно следует обработать дезинфицирующим средством.

Метод размножения «срастания»
Метод размножения «срастания»

Интересным фактом считается то, что ареалом произрастания уссурийского дерева (груши) является Дальний Восток, КНР и Корейский полуостров. Высота этого плодового растения составляет 10-15 метров.

Можно попробовать размножить грушевое дерево семенами, но такой процесс достаточно трудоемкий, и не всегда может увенчаться успехом.

Болезни и вредители

Одним из главных преимуществ сорта груши Декабринка считается ее устойчивость к болезням характерные для обозначенного вида плодовых деревьев. Саженцы не подвергаются таким заболеваниям. Как:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • цитоспороз;
  • парша.

Редко можно встретить на груше Декабринка болезнь в виде бактериального ожога, вызываемый бактерией эрвинией. Стоит уточнить, что это заболевание может за 1-2 сезона погубить плодовое дерево, поскольку истощает его, выпивая с него все соки.

Также на грушевом дереве редко появляются насекомые-вредители. Например, груша сорта Декабринка устойчива к галловым клещам, которые своей жизнедеятельностью нарушают процесс фотосинтеза у растений. Редкими гостями на груше сорта Декабринка считаются и такие насекомые-вредители, как:

  • жук цветоед;
  • боярышница;
  • галлица;
  • тля;
  • плодожорка грушевая;
  • моль;
  • медяница;
  • листовертка.

В данном случае хорошей профилактикой считается побелка ствола и скелетных веток известью ранней весной и поздней осенью. Предварительно нужно осмотреть кору на наличие признаков повреждения, и обработать участки медьсодержащими препаратами, например медным купоросом.

В случае наличия признаков болезни или насекомых-вредителей, следует незамедлительно начать работы по их устранению. Для этого потребуется применять соответствующие препараты или воспользоваться проверенными народными методами борьбы.

Стоит учесть, что использовать инсектициды запрещается за 3 недели до сбора урожая. Ведь содержащиеся в препаратах активные вещества способны накапливаться в плодах. Если человек полакомиться обработанными химическими средствами фрукты, то это может вызвать серьезное пищевое отравление.

Сроки сбора урожая и хранение плодов

Собирать груши сорта Декабринка можно в сентябре. При этом, если требуются плоды для транспортировки, то их нужно срывать, когда они находятся в стадии технической спелости. То есть они должны быть зеленоватыми.

Чтобы отправить груши на хранение, то их следует срывать недозревшими, а после плоды поместить в помещение, где будет поддерживаться температура в приделах 0 – +1 градусов. Именно температурные показатели являются важными. Ведь чем теплее в помещение, тем быстрее плоды начнут созревать.

Урожай груш
Урожай груш

Следует обозначить, что хранить собранные груши допускается и в холодильных камерах, где отрегулирована соответствующая температура. В квартирных условиях в качестве хранилища можно использовать застекленный балкон или лоджию.

В качестве рекомендации следует обозначить, что если сорванные плоды будут помещены для сохранности в подвал или погреб, то предварительно подвальные помещения требуется продезинфицировать. То есть устранить в них плесень и грибки.

Важно! Непременно нужно время от времени проверять хранящиеся груши, если на одном плоде появились признаки порчи, то его незамедлительно необходимо убрать. В случае пренебрежения советом, можно утратить весь хранимый урожай.

Правильное хранение груш поздних сортов

Что касается правил хранения плодов груш после сбора, относящиеся к позднеспелым сортам, то стоит учесть, что:

  1. Их необходимо срывать, когда они находятся в стадии технической спелости.
  2. Укладывать плоды следует в деревянные ящики очень аккуратно.
  3. Емкость для хранения должна быть в дырочку или отверстия, чтобы осуществлялась циркуляция воздуха.
  4. При этом выкладывать фрукты необходимо не более, чем в один слой.
  5. На дно ящика следует положить небольшой слой бумаги.
  6. Груши нужно укладывать плодоножкой вверх, при этом желательно чтобы плоды между собой не соприкасались.
  7. Для увеличения срока сохранности фруктов их рекомендуется обвертывать бумагой. Лучше всего использовать для этого пергамент.
  8. Температура в помещении для хранения должна составлять от 0 до +1, а вот относительная влажность воздуха находиться в пределах 90-95%.

Следует напомнить, что отправлять на хранение нужно плоды, не имеющие никаких повреждений и дефектов. Время от времени необходимо проверять груши, и выбирать из общей массы дозревшие, ведь по мере созревания фрукты становятся мягкими.

Хранение груш в деревянных ящиках
Хранение груш в деревянных ящиках

Применение

В основном плоды груши сорта Декабринка используются для потребления их в свежем виде. И по большому счету из-за того, что они могут храниться длительный период после сбора, около 3-х месяцев. Также груши обозначенного сорта можно использовать и для консервации, к примеру, делать заготовки на зиму в виде варенья, джема и даже конфитюр. Приятным на вкус получается и свежевыжатый сок.

Отзывы

Характеристики сорта груши Декабринка Характеристики сорта груши Декабринка

Сорт груши Декабринка по праву считается одним из лучших плодовых саженцев, которые обладают рядом преимуществ, и практически не имеют недостатков. Морозостойкость, ежегодное и обильное плодоношение, а также стойкость к болезням и насекомым-вредителям, делает груши сорта Декабринка популярной среди садоводов по всей территории России.

А Вы хотели бы посадить данный сорт груши в собственном саду? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector