...

Сорт груши Анжу: описание, 22 фото, характеристики, посадка, уход и отзывы садоводов

Груша сорта Анжу – карликовое растение, которое характеризуется вкусными и полезными плодами. На небольших деревьях формируются крупные плоды. Культура нетребовательна и неприхотлива в уходе, поэтому с ее выращиванием справится даже начинающий садовод. Плоды груши Анжу не только можно употреблять в свежем виде, но и готовить из них вкуснейшее варенье, джемы и другие блюда.

Содержание
  1. История происхождения груши Анжу
  2. Регионы выращивания
  3. Характеристики сорта
  4. Описание дерева и листьев
  5. Описание плодов
  6. Засухоустойчивость и морозостойкость
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Опыление, период цветения и сроки созревания
  9. Урожайность и плодоношение
  10. Область применения плодов
  11. Химический состав плодов
  12. Разновидности сорта и их особенности
  13. Красный Анжу
  14. Зеленый Анжу
  15. Преимущества и недостатки сорта
  16. Особенности посадки саженцев
  17. Рекомендуемые сроки
  18. Выбор подходящего места
  19. Выбор и подготовка посадочного материала
  20. Подготовка участка
  21. Подготовка почвы
  22. Процесс посадки молодых саженцев
  23. Соседство с другими культурами
  24. Благоприятные соседи
  25. Нежелательные соседи
  26. Правила ухода за грушевым деревом
  27. Полив
  28. Схема подкормки
  29. Обрезка и формирование кроны
  30. Требования к освещению
  31. Побелка
  32. Подготовка к зиме
  33. Профилактика и защита от вредителей и болезней
  34. Борьба с насекомыми и птицами
  35. Сбор и хранение урожая
  36. Отзывы
  37. Видео по теме

История происхождения груши Анжу

Ученые предполагают, что первоначально сорт груши Анжу в Европе называли «Nec Plus Meuris». Появилось растение в Бельгии или во Франции (точно не установлено). В 19 веке его вывели местные селекционеры.

Когда сорт груши был выведен в Англии и Америке ошибочно к нему применили название Анжу. В 1952 году культура была рекомендована для выращивания в американским Конгрессом.

В 2004 году лидером по выращиванию груши сорта Анжу стал штат Орегон, где этот сорт составлял 34% из всех посаженных груш.

Среди селекционеров присутствуют предположения, что название сорта груши Бэрре д’Анжу появилось от французского слова «масло», так как мякоть плодов маслянистая и насыщенная. Другие считают, что название растение получило в честь одного французского региона.

Регионы выращивания

В 1947 году в России начали выращивать плоды груши сорта Анжу, но под названием Кефер. Испытания и районирование проводились в Северо-Кавказском регионе. Но постепенно груша Анжу распространилась в разные страны и регионы: Украина, Молдова, Средняя Азия.

В 1947 году в России начали выращивать грушу Анжу, но под названием Кефер
В 1947 году в России начали выращивать плоды груши сорта Анжу, но под названием Кефер

Сложно утверждать, что груша Анжу и груша Киффер – это одно и то же растение. У последнего присутствует легкая терпкость во вкусе плодов, а деревья самобесплодные. Но то, что они родственные культуры, это известно.

Выращивают грушу сорта Анжу по всей территории страны в районах с разными климатическими условиями. Растение характеризуется хорошей морозостойкостью, поэтому подходит для посадки в регионах с холодным климатом (главное для зимы укрыть растения). В более теплых южных районах сорт груши прекрасно растет и без утепления.

Характеристики сорта

Груша сорта Анжу причислена к низкорослым культурам с плодами универсального назначения. Растение любимо многими садоводами благодаря отменному вкусу плодов, а также другим положительным характеристикам.

Описание дерева и листьев

По высоте карликовые груши Анжу не превышают 2,5-3 м. Крона пирамидальная, густая. Кожа ствола и побегов груши покрыта небольшими трещинками, цвет серый. На тонких побегах груши формируются крупные овальные листья. В летнее время они окрашены в насыщенный ярко-зеленый цвет, к осени окраска становится темно-красной.

Описание плодов

Плоды Анжу среднего одинакового размера. Их масса приблизительно 150 гр. Иногда отдельные плоды груши сорта достигают 300-360 гр. Форма груш бочкообразная или яйцевидная. Сверху плоды слегка шероховатые.

Окрас плодов различается от вида сорта Анжу. У зеленых видов расцветка однородная, постепенно по мере вызревания появляется легкий желтоватый оттенок. У красных сортов груш окрас плодов более яркий: оранжево-красный. Насыщенность зависит от стадии созревания плодов.

Мякоть внутри фруктов однородная, маслянистая, сочная и хрустящая. Вкус плодов груш яркий, хорошо выражена терпкость.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сорт груш Анжу характеризуется хорошими показателями морозостойкости. Растение прекрасно справляется с холодными зимами, особенно если за культурой есть уход – ее нужно предварительно подготовить к похолоданиям. В некоторых регионах достаточно простого мульчирования груши, а иногда потребуется использование более надежных утеплителей.

Сорт груш Анжу характеризуется хорошими показателями морозостойкости
Сорт груш Анжу характеризуется хорошими показателями морозостойкости

К объему влаги в грунте растение также относится требовательно. Груша Анжу не будет расти на заболоченных, слишком увлажненных участках. Переувлажнение чревато быстрым развитием грибковых патологий сорта. Но и периоды засухи вредят культуре. Деревьям груши нужен уход и регулярный полив, если лето слишком жаркое и засушливое.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура характеризуется неплохой устойчивостью ко многим вредителям, бактериальным и грибковым болезням, в том числе и парше. Но иногда растения все же страдают от грибков. Поэтому профилактические мероприятия по уходу сорта Анжу от вредителей и болезней нельзя игнорировать нельзя.

Часто причиной поражения груши Анжу болезнями и вредителями становятся ошибки в уходе или неправильно выбранное место для посадки.

У сорта Анжу практически нет иммунитета к болезни ржавчине, поэтому каждый сезон приобретают специальные препараты и обрабатывают растения в саду.

К вредителям у этой груши и ее плодов также нет особой устойчивости. Поэтому в целях ухода и профилактики часто обрабатывают груши народными составами или биологическими препаратами. А вот справиться с массовым поражением сорта вредителями помогут только специальные химические препараты.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт груши Анжу самобесплоден. Чтобы собрать полноценный урожай плодов, необходимо рядом в саду посадить подходящих соседей, которые будут выполнять роль опылителей. Идеальным вариантом являются:

  • груша сорта Берр Боск;
  • груша сорта Секел;
  • груша сорта Бартлетта;
  • груша сорта Старкинг.
Сорт Анжу самобесплоден
Сорт груши Анжу самобесплоден

В качестве опылителей можно высаживать любые виды груш, главное – чтобы срок созревания плодов совпадал с грушей сорта Анжу.

Груши этого сорта часто высаживают на участках в декоративных целях. Особую ценность растения представляют в период цветения, которое начинается в апреле. На деревьях груши появляются нежные цветки мелкого размера. Лепестки окрашены в кремовый цвет.

Со стороны кажется, что груши во время цветения покрыты плотным ковром кремового окраса.

Съемная стадия зрелости плодов сорта Анжу наступает во второй половине сентября. Но к употреблению плоды груши становятся готовыми только в октябре после непродолжительного хранения.

Урожайность и плодоношение

Уровень урожайности сорта груши Анжу средний. К уборке плоды готовы в середине сентября. Дозревают фрукты в помещениях с комнатной температурой. Процесс вызревания плодов груш длится от 3 до 5 суток. С каждого дерева за сезон собирают около 55 кг фруктов.

Первое плодоношение груши Анжу начинается на 4 год после посадки. Урожайность плодов во многом зависит от типа почвы и ее состава, а также соблюдения правил ухода.

Уровень урожайности сорта Анжу средний
Уровень урожайности плодов груши сорта Анжу средний и зависит от ухода

Потерять урожай плодов можно также из-за ранних заморозков или отсутствия опылителей для груши в саду.

Область применения плодов

Плоды груши сорта Анжу нашли широкое применение в кулинарии. Плотная мякоть и кожура не трескается и не разваливается в процессе термических обработок, поэтому из фруктов получаются вкусные заготовки. Для приготовления желе, повидла кожуру плодов целесообразно удалять, так как при варке она становится еще плотнее. Груши употребляют в свежем виде, используют для приготовления соков, салатов, начинки.

Химический состав плодов

Указать точный химический состав плодов груши сорта Анжу сложно, так как он может отличаться от состава грунта, погодных условий. Где бы растение ни росло, фрукты очень вкусные и полезные.

Химический состав плодов выглядит следующим образом:

  • сухие растворимые вещества – 13-14%;
  • сахаристость – 8,1%;
  • титруемые кислоты – 0,3%;
  • аскорбиновая кислота – 8,5 мг/100 г;
  • Р-активные катехины – 68,0 мг/100 г.

Дополнительно в составе плодов груш присутствуют полезные для организма витамины, минералы и другие вещества.

В составе присутствуют полезные для организма витамины, минералы и другие вещества
В составе плодов груш Анжу присутствуют полезные для организма витамины, минералы и другие вещества

Груши сорта Анжу полезны людям, которые соблюдают диеты, так как имеют низкую калорийность. В 100 г мякоти плодов содержится всего 42 ккал и 0,3 г жиров.

Разновидности сорта и их особенности

Существует много разновидностей карликовой груши сорта Анжу. Но растение разделяют на два основных вида: зеленый и красный. Растения практически одинаковые в характеристиках, но присутствуют заметные различия в самих плодах.

Красный Анжу

Сорт груши Анжу характеризуется более яркими плодами. Окрас кожуры не слишком броский, но в нем сочетается желтый цвет с красными яркими пятнами в виде румянца.

Плоды имеют плотную сочную мякоть. Вкус сладкий с приятной освежающей кислинкой. Мякоть ароматная, в аромате плодов присутствует смесь лайма и лимона.

Зеленый Анжу

Плоды груши этого сорта характеризуются ровным зеленоватым окрасом кожуры. По мере созревания он не меняется, слегка приобретает незначительный желтый оттенок. Вкусовые качества плодов зеленого Анжу не отличаются от фруктов красного вида.

Плоды этого сорта характеризуются ровным зеленоватым окрасом кожуры
Плоды груши сорта Анжу характеризуются ровным зеленоватым окрасом кожуры

Преимущества и недостатки сорта

Как и любая культура в саду, груша сорта Анжу имеет свои сильные стороны. Среди основных положительных качеств отмечают:

  • длительный срок хранения плодов (более полугода);
  • декоративность деревьев ранней весной и осенью;
  • низкая калорийность плодов;
  • хорошие вкусовые и товарные характеристики плодов;
  • компактный размер культуры;
  • необычный цитрусовый аромат;
  • универсальное назначение плодов;
  • небольшие габариты дерева, что существенно упрощает уборку урожая;
  • крупные плоды.

Недостатков у сорта груши Анжу очень мало, но все же они есть:

  • самобесплодность, требующая посадки дополнительных опылителей;
  • низкий уровень устойчивости груши к некоторым болезням и вредителям, при отсутствии ухода;
  • необходимость полива деревьев при отсутствии дождей.
У данного сорта универсальное назначение плодов
У данного сорта Анжу универсальное назначение плодов

Выбирая саженцы груши для посадки на участке, внимательно изучают все особенности ухода, положительные и отрицательные стороны разновидности, чтобы в процессе выращивания не встретиться с неприятными сюрпризами или разочарованием.

Особенности посадки саженцев

Груша Анжу, как и любое плодовое дерево, хорошо растет и дает плоды только при условиях, что оно правильно посажено и за ним есть уход. Для молодого растения нужно подобрать хорошее место, а также обеспечить хорошей грамотной защитой.

Рекомендуемые сроки

Посадкой груши сорта Анжу занимаются в осеннее и весеннее время. Если выбран конец сезона, главное – не затягивать. У растения должно быть достаточно времени до наступления заморозков, чтобы укорениться и адаптироваться. Молодой саженец обязательно утепляют вне зависимости от климата региона.

При посадке груши Анжу весной дожидаются момента, когда будет минимальна вероятность возвратных заморов. К этому времени почва и воздух должны хорошо прогреться. За летний период молодые деревья окрепнут и хорошо перенесут предстоящую зиму.

Выбор подходящего места

Для посадки грушевого дерева выбирают солнечный участок с хорошо дренированным грунтом, так как на заболоченных участках корневая система может начать загнивать или болеть. Растению для нормального роста и плодоношения достаточно светового дня продолжительностью 6-8 часов.

Для посадки грушевого дерева выбирают солнечный участок с хорошо дренированным грунтом
Для посадки грушевого дерева выбирают солнечный участок с хорошо дренированным грунтом

Особых требований к составу почвы груша сорта Анжу не предъявляет, но сажать на глинистых тяжелых землях не стоит. Сорт хорошо реагирует на внесение подкормок.

Допустимо размещать груши на суглинках, которые обогащены торфяной или листовой смесью с уровнем кислотности 6-7 pH.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы растение приживалось быстрее, выбирают молодые деревья в возрасте 1-2 года. У однолетних растений еще не развиты боковые побеги, а у двухлетних они уже есть (длина не более 30 см). Трехлетние саженцы груши напоминают миниатюрные взрослые деревья. Они выглядят красиво, но редко приживаются и адаптируются. Слишком переросшие растения плохо приживаются, часто заболевают и погибают.

Особое внимание уделяют состоянию корневой системы. Ее длина должна быть около 30 см. На отдельных корешках не должно быть наростов, повреждений или любых других признаков заболеваний.

Еще один признак здорового жизнеспособного саженца груши Анжу – побеги и штамб однородного окраса. Наличие любых вкраплений, пятнышек является признаком болезни или поражения вредителями.

Перед посадкой верхушку и корешки подрезают на 10-12 см. Затем саженец помещают в раствор стимулятора роста. Дополнительно корневую систему можно обмакнуть в глиняную болтушку. Когда корешки немного просохнут, растение сажают в подготовленную лунку.

Перед посадкой саженец помещают в раствор стимулятора роста
Перед посадкой саженец груши помещают в раствор стимулятора роста

Подготовка участка

К составу грунта груша Анжу не слишком требовательно. Для нее важна питательность земли, а также хорошее освещение участка. Перед посадкой место готовят заранее. Если посадка планируется весной, то работами по уходу занимаются еще с осени. Участок освобождают от сорняков, вносят органику, перекапывают. Через некоторое время капают лунку.

Верхний слой плодородной земли (около 30 см) не выбрасывают. В дальнейшем эту почву можно использовать в качестве основы при создании плодородного субстрата для посадки.

Груши Анжу не стоит сажать в глинистую почву, которая не пропускает воздух и влагу. Если другого варианта нет, то состав корректируют внесением на протяжении нескольких сезонов удобрений, перегноя, песка.

Подготовка почвы

Плодородный слой грунта, который остался при подготовке лунки, смешивают с перегноем или компостом в равных частях. Добавляют к смеси половину части торфяного мха, древесную золу и минеральные удобрения.

Добавляют к смеси половину части торфяного мха, древесную золу и минеральные удобрения
Добавляют к смеси половину части торфяного мха, древесную золу и минеральные удобрения

Подобный питательный состав используют при посадке груши. Если в него добавить все указанные компоненты, то первый год молодое растение можно не подкармливать до следующего сезона.

Процесс посадки молодых саженцев

Процедура посадки груш Анжу выполняется по классическому алгоритму для этих культур. Различий нет. Последовательно выполняют все этапы:

  1. На дне лунки укладывают дренажный слой, который понадобится для отвода лишней влаги при частых обильных дождях.
  2. Сверху насыпают часть ранее подготовленного плодородного грунта. Из него формируют искусственное возвышение. Высота его должна быть такая, чтобы после установки саженца корневая шейка оказалась выше уровня грунта.
  3. В центре возвышения устанавливают деревянный колышек, который станет опорой для молодой груши. Он защитит растение от порывов ветра и обеспечит ровный рост без отклонений молодого штамба.
  4. Саженец устанавливают в центре лунки, сверху засыпают плодородным грунтом. Чтобы внутри не образовалось пустот, слегка встряхивают грушу за стебель.
  5. Почвы приствольного грунта хорошо утрамбовывают.
  6. В небольшом отдалении от ствола делают неглубокую траншею, которую используют для полива.
Схема посадки саженца груши
Схема посадки саженца груши

После посадки груши поливают водой из расчета 20-30 л на экземпляр. Когда влага впитается, поверхность приствольного круга мульчируют.

Соседство с другими культурами

На плодоношение культур сорта, которые растут в саду, влияют растения, посаженные рядом. Для груш сорта Анжу очень важно, чтобы неподалеку росли другие груши с аналогичным периодом плодоношения. Они будут выступать опылителями, без которых культура просто не сможет плодоносить.

Также на рост и развитие сорта влияют и другие растения. Их подбирают таким образом, чтобы посаженые культуры не оказывали негативное влияние.

Благоприятные соседи

Нормально расти и развиваться сорт груши Анжу будет со следующими соседями:

  1. Яблоня. Аналогичная по уходу и условиям роста культура. При правильном уходе растения не будут мешать друг другу.
  2. Айва. Еще один родственник груши с аналогичными болезнями и вредителями. Если своевременно проводить профилактические обработки, то проблем с соседством не будет. Айва часто используется в качестве подвоя для карликовых сортов груш.
  3. Крыжовник. Этот кустарник, как и груша, любит солнечные участки, поэтому сажать его лучше рядом с невысокими карликовыми грушами, как Анжу.
  4. Красная и черноплодная смородина. Растение прекрасно растут в полутени, которую создают деревья.
  5. Виноград. Если лозу высаживать на расстоянии около 2-2,5 метров, то культуры не будут мешать друг другу. Груша защитит виноград от холодных ветров.
  6. Кизил. Прекрасно растет в полутени. За годы выращивания замечено, что он отлично плодоносит при расположении рядом с грушей.
  7. Клен. Дерево способствует избавлению участка от яблоневой плодожорки, поэтому посадка рядом с грушей будет полезной.
  8. Малина любит солнце, но плохо переносит засуху. Рядом эти культуры прекрасно растут и развиваются, но нельзя допускать, чтобы корневые отростки малины перешли в ореол груши.
Малина любит солнце, но плохо переносит засуху, рядом эти культуры прекрасно растут
Малина любит солнце, но плохо переносит засуху, рядом эти культуры прекрасно растут

Также около груши можно посадить любые огородные культуры, предпочитающие полутень. Это могут быть огурцы, томаты, петрушка, кинза, пекинская капуста, физалис, кабачки, лук, чеснок. Некоторые цветы, такие как анютины глазки, ноготки, подснежники, крокусы, нарциссы, тюльпаны, тоже отлично растут рядом с деревом.

Нежелательные соседи

Кроме благоприятных соседей есть перечень растений, которые не стоит сажать рядом с грушей. Соседство с многими плодовыми деревьями и кустарниками может оказаться опасным.

Не стоит слишком близко с грушей сорта располагать следующие растения:

  • вишни, черешни;
  • слива;
  • алыча;
  • персик;
  • абрикос;
  • грецкий орех;
  • красная рябина;
  • можжевельник;
  • черемуха.

Из огородных культур не стоит рядом с грушей размещать подсолнухи, кукурузу, хрен, фенхель.

Из огородных культур не стоит рядом размещать подсолнухи, кукурузу
Из огородных культур не стоит рядом размещать подсолнухи, кукурузу

Правила ухода за грушевым деревом

Агротехника выращивания груш проста и не вызывает никаких сложностей. Ухаживать за растением намного проще благодаря невысокому росту деревьев. А высокая устойчивость к морозам позволяет не укрывать грушу сорта Анжу в теплых регионах. Утепление необходимо исключительно в центральной и северной части страны.

Полив

Сорт груши Анжу негативно относится как к переувлажнению, так и к засухам. Поэтому культуру поливают обильно, но редко. Первый раз достаточно увлажнять каждые 10-14 суток. В зависимости от погодных условий текущего сезона график поливов корректируют. Если лето жаркое, поливают молодые деревья чаще.

Важно, чтобы перед зимой корневая система не оказалась в воде. Иначе она пострадает от морозов.

Схема подкормки

Хорошему росту и формированию урожая плодов груш способствуют своевременные сбалансированные подкормки. Весной в грунт вносят составы на основе азота, так как они стимулируют наращивание зеленой массы. После появления плодов растение нуждается уже в составах на основе фосфора и калия.

Весной в грунт вносят составы на основе азота
Весной в грунт вносят составы на основе азота

Идеально использовать для подкорки готовые удобрения, которые легко растворяются в воде. В таком виде они быстрее поступят к корневой системе.

Первый год груши сорта Анжу удобрять не стоит. Внеплановые подкормки выполняют, если молодое дерево останавливается в росте.

Обрезка и формирование кроны

По мере роста деревья обрезают. Основная процедура проводится в весеннее время. В этот период обрезку делают в санитарных целях, а также для формирования кроны. Удалению подлежат все больные, слабые и сухие побеги. Также обрезают ветки, которые растут внутрь кроны.

Для формирования и вызревания плодов очень важно хорошее освещение, поэтому не допускают загущения. Лучи солнца должны свободно проникать внутрь кроны.

Дополнительно при необходимости проводят обрезки летом и осенью. Летом удаляют слабые побеги или те, что обломаны ветром. Осенью при подготовке к зиме также срезают все больные и поврежденные веточки.

Во время стрижки используют продезинфицированные инструменты. Каждый срез обрабатывают садовым варом, чтобы исключить попадание инфекций и бактерий.

Схема правильной формировки кроны у груши
Схема правильной формировки кроны у груши

Требования к освещению

Груши сорта допускается выращивать в полутени, так как листовые пластины не слишком требовательны к освещению. Но во время цветения и формирования плодов деревьям необходимо хорошее освещение, иначе снизится урожайность и плоды не будут такими вкусными и сочными.

Для получения достаточного света деревьями их стараются высаживать на открытых солнечных участках. Хорошее освещение наиболее важно для груш первые 3-4 года. В этот период важно проводить своевременные подкормки.

Побелка

Процедуру побелки многие игнорируют, считая ее пережитком прошлого. Но она важна, так как помогает решить одновременно несколько задач:

  • защита коры от низких температур;
  • предотвращение образования морозобоин (они становятся результатом солнечных ожогов и резких смен температур);
  • побелка отпугивает вредителей и останавливает развитие некоторых болезней.

В качестве красящего состава можно использовать самостоятельно приготовленные растворы или препараты, купленные в специализированных магазинах.

Самый примитивный вариант приготовления побелки:

  1. В 7-8 л воды растворяют 1 кг извести или мела.
  2. В 100 г клея ПВА размешивают 200 г медного купороса.
  3. Смешивают известковый состав и клеевой.
  4. Массу тщательно перемешивают до получения однородной красящей основы.

Покраску груши проводят снизу-вверх. Излишки красящего состава будут стекать вниз по стволу, заполняя все ложбинки и вмятинки. Кроме основного ствола окрашивают и основания скелетных веток.

Покраску груши проводят снизу-вверх
Покраску груши проводят снизу-вверх

Подготовка к зиме

Груши сорта Анжу без повреждений переносят умеренно низкие температуры. Поэтому в теплых регионах перед зимой достаточно просто провести обрезку, побелку и мульчирование приствольного круга торфом (высота не более 35 см).

В более холодных регионах дополнительно утепляют ствол растения. Для этого его оборачивают мешковиной или любым утеплителем. Дополнительно можно обернуть ствол молодых растений еловыми ветками. Они станут хорошей защитой от грызунов.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Сорт Анжу характеризуется устойчивостью к болезням. Но это не означает, что растение и его плоды не будет подвергаться атакам вредителей и патогенных микроорганизмов. Поэтому при выращивании грушевых деревьев в приоритет ставят профилактику болезни, а не лечение.

Главная опасность груши сорта Анжу – такие болезни, как ржавчина, парша и вредители листовертки. Против ржавчины используют обработки химическим препаратом нового поколения – Score 250 EC (можно выбрать любое аналогичное средство).

Для предотвращения болезни ржавчины груш можно удалить с участка можжевельник или установить между культурами естественную преграду из других деревьев или сооружений.

В качестве профилактики болезни парши необходимо каждую осень удалять опавшую листву и гнилые плоды, а затем сжигать их. Само растение весной и осенью опрыскивают раствором карбамида. Такая обработка защитит растение от болезни, а также укрепит его. Также эффективно использование препаратов Ардент 500 ЕС и Мерпан.

От парши эффективно использование препарата Ардент 500 ЕС
От болезни парши эффективно использование препарата Ардент 500 ЕС

Летом груши часто подвергаются не только болезням нападениям вредителей листовертки. В это время уже на дереве начинают наливаться и вызревать фрукты. В такой период использовать химические препараты нельзя, а народные средства не дают достаточного результата. Для борьбы с вредителем целесообразно использовать специальные биологические препараты и ферменты, например, Фитоверм, Лепилоцид, Акарин.

Борьба с насекомыми и птицами

Борьба с такими вредителями как птицы является самой сложной. Так как сорт Анжу невысокого роста, груши обтягивают пластмассовой или металлической сеткой с мелкими ячейками. На более высоких деревьях вешают шуршащие пакеты или устанавливают пугала от вредителей.

Осы также часто скапливаются на грушах. Вредителей привлекает большое количество сахаров плодах. Самостоятельно прогрызть прочную кожуру им сложно, но вот в местах повреждений плодов, например, птицами, они часто питаются вкусным соком.

Среди основных мер по борьбе с вредителями осами отмечают:

  • на участке удаляют все гнезда насекомых вредителей, например, с помощью дихлофоса;
  • подгнившие плоды груши обрабатывают любым ядовитым препаратом (например, Регент) и устанавливают емкости рядом с деревьями в качестве приманки для вредителей.

Нельзя опрыскивать деревья от вредителей в период созревания плодов химикатами – они будут впитываться в кожуру.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай во второй половине сентября, когда плоды достигают стадии съемной зрелости. Начинают убирать груши с нижних ярусов дерева, переходя постепенно к верхушке. Сложности при уборке плодов не будет, так как высота деревьев сорта Анжу небольшая, и урожай снимают вручную.

Собирают урожай во второй половине сентября
Собирают урожай плодов во второй половине сентября

Снимают груши вместе с плодоножкой. Их аккуратно складывают в ящики в один или два слоя. Важно сразу отбраковывать поврежденные плоды, даже те, у которых есть незначительные вмятины. Они могут привести к постепенной потере всего урожая.

Особенность сорта Анжу – в длительном периоде хранения. Плоды, собранные в стадии съемной зрелости, хранятся не менее полугода. Важно создать оптимальные условия. Помещение должно быть предварительно продезинфицировано. Оптимальная температура – 0-+2 °С. Если урожай плодов небольшой, то его помещают в холодильник в отсек для хранения фруктов и овощей.

Отзывы

Сорт груши Анжу: описание, 22 фото, характеристики, посадка, уход и отзывы садоводов

Груша Анжу способна стать украшением любого сада. Растение неприхотливо и нетребовательно, но при этом очень декоративно, особенно ранней весной в период цветения. Благодаря невысокому росту существенно упрощается сбор урожая плодов и уход.

Есть ли на вашем участке груша Анжу?

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Лиза

    Я такой сорт прививала на рябину, потому что у нас высокие грунтовые воды, груши не выживали, а на рябине прижилась, но еще не плодоносила пока. Хотя цвести пыталась, но цветочки ей я оборвала.

    Ответить
  2. Нина

    Не знала, что дерево может заболеть из-за места посадки. Я посадила его почти в центре участка. Не знаю, чего ему не хватило, но оно у меня заболело. Сейчас опрыскиваю его всевозможными средствами.

    Ответить
  3. Лидия

    Заведешь дерево (или любое растение) и надо изучать о нем информацию. Так как они часто гибнут, и не понимаешь отчего. У меня даже домашние растения гибнут, а тут целое плодовое дерево.

    Ответить
  4. Лилия

    Люблю сорт Анжу за его сочность и за красоту плодов. Этот сорт отношу к средне капризным сортам и для выращивания Анжу в нашем северо-западном регионе необходимо тратить много сил.

    Ответить
  5. Надежда

    Это хорошо, что плоды так долго хранятся. Бывают же такие сорта, что чуть груши созрели, так и попадали все на землю. Только терпкости вот я не люблю. Но зато заготовки хорошие получаются.

    Ответить
  6. Валентина

    Вкусные груши. И маленькие по размеру. Закрываю на зиму прямо в банках, детям очень нравится. В отличие от яблок, они не раскисают и сохраняют все свои вкусовые качества. Рекомендую.

    Ответить
  7. Татьяна

    Я на зиму под грушей и мульчу устраиваю, и ствол утепляю. Лишним не будет, лучше не лениться, если не хочешь потом зареветь. У меня дереву уже лет десять, и оно прекрасно себя чувствует с такой заботливой хозяйкой ).

    Ответить
  8. Kimosakoc

    Недавно прочитал здесь про сорт груши Анжу, и оказывается, что она не только вкусная, но и устойчива к заболеваниям. Раньше думал, что все груши одинаковые, а тут – бац, и такой интересный факт. Еще удивило, что она может храниться долго без потери вкуса. Придется поискать саженцы на следующий сезон, попробую вырастить.

    Ответить
  9. Siazhzu

    Хорошая статья, много полезного про грушу Анжу вычитал. Было бы классно если б добавили часть про болезни и вредителей, которые часто атакуют этот сорт, и как с этим бороться. И еще интересно узнать, как она взаимодействует с другими растениями в саду.

    Ответить
Adblock
detector