Просто Мария — новый селекционный сорт груши позднеосеннего срока созревания. Он не требует особого ухода, поэтому пользуется популярностью среди садоводов. И хотя сорт Мария выведена для выращивания в северных районах Беларуси, вкусовые качества плодов ничуть не уступают южным сородичам, среди которых можно встретить лучшие сорта груш для Ростовской области и Кубани. Из-за чрезмерной сахаристости плода его даже прозвали медовым.
- История селекции
- Описание сорта
- Дерево
- Высота
- Кроны
- Описание плодов
- Калорийность
- Плоды
- Описание вкуса
- Характеристика
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Засухоустойчивость и зимостойкость
- Урожайность
- Опылители
- Применение
- Транспортабельность
- Достоинства и недостатки
- Особенности выращивания в разных областях России
- Посадка
- Сроки посадки
- Из чего выращивать лучше
- Требования к почве
- Требования к освещению
- Подготовка посадочного материала
- Алгоритм посадки
- Уход
- Поливы
- Подкормки
- Обрезка
- Формировка кроны по типу улучшенной «чаши»
- Регулирующая обрезка
- Поддерживающая обрезка
- Санитарная обрезка
- Требования к проведению обрезок
- Размножение
- Черенками
- Отводками
- Прививками
- Возможные трудности при выращивании
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
- Видео по теме
История селекции
Груша сорт Просто Мария — новый элитный сорт, выведенный белорусскими учеными М. Мялик, О. Якимович и Г. Алексеевой. Дерево было получено в результате скрещивания гибридов Белорусская поздняя и Украинская Масляная Ро. Селекционерам удалось получить саженцы растения, которые получили кодовое название Гибрид 90-39/79.
Сначала груши поместили в селекционный сад, где велись тщательные наблюдения за ростом и развитием, с их описанием. Когда выведенная культура дала первый урожай, ученые отобрали экземпляры, отличающиеся зимостойкостью, обильным плодоношением и высокими вкусовыми характеристиками. Выбранные саженцы стали первыми экземплярами нового сорта, который в дальнейшем получил название в честь создательницы Марии Мялик.
Через некоторое время грушу переименовали, позаимствовав имя у популярного на тот момент телесериала — Просто Мария. В коммерческой же сфере гибрид прозвали Краса Марии.
Читайте также: груша Белорусская поздняя – описание сорта, фото, отзывы.
Описание сорта
Груша относится к позднеспелым сортам и плодоносит в сентябре-октябре. У сорта есть две тезки — сорта Крымская Мария и итальянская Санта-Мария. Однако Белорусская Краса Марии имеет в своем описании ряд отличительных особенностей.
Дерево
Сорт относится к среднерослым культурам с загущенной широкопирамидальной кроной. Некоторые особенности растения отличаются в зависимости от выбранного для саженца подвоя.
Высота
Во взрослом возрасте дерево гибрида Краса Марии достигает 3-3,5 метров в высоту. Основной прирост приходится на первые 10 лет, а в следующие года меняет только ширину кроны и дает обильную поросль.
Кроны
Крона имеет форму пирамиды или конуса с радиусом около 2-2,5 метров в каждую сторону от ствола. Ветки растут почти горизонтально, концами загнуты наверх.
Читайте также: все о груше Фаворитке, описание сорта, фото, отзывы и опылители
Описание плодов
Плодоношение смешанного типа — рост плодов наблюдается и на сложных боковых побегах, и на кольчатках. Плоды поспевают во второй половине года – осенью, к началу октября. В зрелом виде правильную грушевидную форму, гладкую маслянистую кожицу и бело-желтую мясистую мякоть.
Калорийность
Сорт Краса Марии отличается чрезмерной сахаристостью, из-за чего фрукт часто называют медовый. При этом калорийность плода стандартная — в 100 граммах продукта содержится 42 ккал. Из них 82% приходится на сахар, который и придает фруктам сладкий вкус.Читайте также: груша Северянка, отзывы и описание
Плоды
По размеру плоды средние: один плод весит 180, а то и 200 грамм. При этом дерево может каждый год приносить до 40 кг таких плодов.
Описание вкуса
По дегустационной оценке качества вкуса гибрид набрал 4,8 балла из 5 возможных. И хотя садоводы пишут, что эта оценка занижена, Мария обогнала такие сорта, как Вильямс, Конференция, Бере Боск и Деканка дю Комис.
Читайте также: Груша Северянка Краснощекая (отзывы)
Характеристика
Просто Мария переняла от родительских сортов лучшие характеристики. Растение приспособлено к холодным зимам, не подвержено некоторым болезням и высокоурожайно каждый год. Кроме того, плоды внешне привлекательны и приятны на вкус.
Устойчивость к болезням и вредителям
Не болеет такими заболеваниями, как бактериальный рак и септориоз. Иммунитет к другим болезням у нее средний, а стойкости к атакам вредителей и вовсе нет.
Читайте также: лучшие сорта груш для Беларуси, отзывы садоводов
Засухоустойчивость и зимостойкость
Гибрид Краса Марии способен выдерживать морозы до -38 градусов по Цельсию. Конечно, при таких холодах молодые побеги растения подмерзают, однако способны быстро восстанавливаться без уменьшения урожайности на следующий год.
Официальных сведений о засухоустойчивости сорта нет. Мария, как и другие груши, нуждается в регулярном поливе. При выращивании в климате, где каждый год жаркая погода, желательно постоянное орошать растение методом дождевания.
Урожайность
На больших фермерских участках показатели урожайности составляют от 70 до 150 центнеров с 1 гектара. Обычные садоводы сообщают, что с 1 дерева можно снять до 70 кг плодов. При этом растение плодоносит каждый год, без перерывов на отдых.
Читайте также: груша Маршал Жуков (описание)
Опылители
По некоторым источникам, Просто Мария частично самоплодна, то есть опылители для нее не нужны. Но даже если эта информация соответствует действительности, без перекрестного опыления больших урожаев от селекционных деревьев добиться не получится. Для увеличения количества завязей на участке каждый год, следует посадить другие гибридные груши. Это могут быть:
- Памяти Яковлева;
- Косчия;
- Дюшес.
Читайте также: Конференция груша – описание
Применение
Из-за сладкого вкуса Просто Марию относят к десертным сортам. Ее употребляют в пищу как в свежем виде, так запасая на весь год в форме варенья, джема, повидла, цукатов, пастилы, мармелада и т. д. Плоды используют в сладкой выпечке и салатах.Транспортабельность
Транспортабельность и лежкость у плода достаточно хорошие, поэтому они часто выращиваются в крупных фермерских владениях для коммерческих целей.
Читайте также: Сорт Груша Таврическая
Достоинства и недостатки
Достоинствами сорта являются:
- высокие вкусовые характеристики;
- товарный внешний вид;
- морозостойкость;
- иммунитет к некоторым заболеваниям;
- скороплодность;
- хорошие показатели урожайности каждый год;
- отсутствие цикличности в плодоношении;
- маленькие размеры дерева.
Читайте также: можно ли привить грушу на яблоню весной
Особенности выращивания в разных областях России
После регистрации в России Просто Мария была рекомендована для выращивания в Москве и Подмосковье. Именно в этих районах страны растение будет чувствовать себя максимально комфортно весь год, и дополнительного ухода за ним не понадобится.
При выращивании в других регионах грушу рекомендовано выращивать на районированном подвое. Это обеспечит растению лучшую устойчивость к местным погодным условиям.Читайте также: Груша Академическая – отзывы садоводов
Посадка
Здоровье и урожайность любого плодового дерева напрямую зависит от соблюдения садоводом всех правил посадки. Зная основные характеристики сорта груши, можно подобрать для нее наиболее благоприятное место с хорошей почвой и освещенностью.
Сроки посадки
Обычно саженцы высаживают в грунт в начале года ранней весной или поздней осенью. Данный сорт желательно сажать именно весной. Если посадить осенью, она, скорее всего, не перенесет зимние морозы. Конечно, жители южных регионов этим правилом могут пренебречь.
Из чего выращивать лучше
Самые урожайные культуры обычно вырастают из саженцев, приобретенных в питомнике осенью. Именно в этот период происходит массовая выкопка растений, и есть шанс заполучить максимально здоровый посадочный материал.
При посадке возраст дерева не должен превышать два года. Наилучшими вариантами являются именно растения, которым один год и они еще не успели укорениться на старом месте. Купленный осенью саженец следует прикопать в земле до наступления весны. Для этого его помещают в небольшую лунку так, чтобы над землей остались только ветки, и закапывают.Требования к почве
Почва для посадки должна быть:
- рыхлая;
- с хорошим дренажом;
- нейтральная или слабо-кислая.
Если при выборе посадочного места учесть все эти нюансы, можно полностью исключить вероятность заболевания белой паршой.
Требования к освещению
Плохо переносит отсутствие солнечного света, поэтому сильно затененные места ей не подойдут. Лучше всего сажать дерево с южной стороны сада, куда солнце светит большую часть дня.
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой саженец следует осмотреть и убедиться в том, что он хорошо перенес зимнее время года. После этого его нужно подготовить к посадке, замочив корни в растворе Корневина. Это немного разбудит дерево и обеспечит его хороший рост.
Алгоритм посадки
Посадка любой груши происходит по одним и тем же правилам:
- Еще в осеннее время года начинают готовить яму, в которую вносят натуральные удобрения.
- Весной ее открывают, вынимая из нее часть грунта.
- В центре лунки формируют небольшой холмик.
- Рядом с ним устанавливают колышек, к которому будет привязано растение.
- Саженец помещают на земляную насыпь так, чтобы прикорневая шейка была над землей.
- Корни присыпают удобренным грунтом.
- Почву немного утрамбовывают, а дерево привязывают к колышку.
- Приствольный круг отделяют небольшой насыпью из земли.
- Почву обильно поливают водой и после высыхания мульчируют.
После посадки саженец сразу же обрезают.
Уход
После посадки за деревом каждый год нужно хорошо ухаживать. Это позволит избежать большинства заболеваний и обеспечит обильное плодоношение культуры.
Поливы
Не является засухоустойчивым сортом, поэтому его нужно регулярно поливать. Первый полив осуществляется еще в весеннее время года, перед началом цветения. Затем процедуру повторяют один раз в 3-5 недель. Интервалы между поливами нужно регулировать, опираясь на местные погодные условия.Стоит учесть, что корневая система находится на расстоянии 30-40 см под землей, поэтому орошение не должно быть поверхностным.
Подкормки
В дополнительных подкормках нуждаются только взрослые деревья, вступившие в период плодоношения. При этом удобрения вносятся по следующей схеме:
- Раз в 3-4 года весной под перекопку добавляют компост или перегной.
- После появления завязей каждые 2-3 недели дерево поливают жидкими органическими настоями.
- В начале лета 1 раз за год осуществляется полив калийным удобрением.
- В осеннее время года под перекопку вносят суперфосфат.
Обрезка
Немаловажным этапом ухода за грушевым деревом является его обрезка. Правильная формировка кроны каждый год способствует лучшему плодоношению и облегчает процесс сбора урожая.
Формировка кроны по типу улучшенной «чаши»
Невысокие культурные деревья обычно формируют по типу чаши. Это позволяет проредить крону растения так, чтобы все плоды хорошо освещались солнцем как с внутренней стороны, так и с наружной. При этом придать форму чаши совсем несложно:
- Сразу после посадки саженец обрезают на 1/3 длины.
- Через 2 года на стволе оставляют только 3-4 скелетные ветки, а все остальные побеги удаляют.
- Каждый год основные ветки и центральный проводник укорачивают на 1/3 длины.
- Через 2 года на каждой скелетной ветке выбирают по 2 побега с верхней стороны, все остальные отростки срезают.
- Далее ветки ежегодно подрезают до одинаковой длины.
Регулирующая обрезка
Регулирующая обрезка заключается в периодическом прореживании кроны путем удаления некоторых веток. Однако выбирая, какие побеги срезать, важно не перестараться: слишком маленькое количество плодоносящих веток отразится на урожайности дерева.
Поддерживающая обрезка
Поддерживающая обрезка проводится в начале лета. В этот период происходит активный рост зеленых побегов. Укоротив их на 10-12 см, можно вызвать дополнительное ветвление и увеличить число плодовых образований.
Санитарная обрезка
К осени на дереве появляются сухие, больные и травмированные ветки. После остановки сокодвижения их все нужно аккуратно срезать и уничтожить.
Требования к проведению обрезок
Все виды обрезок проводят по одним и тем же правилам:
- Режущие инструменты должны быть заточены.
- После обрезки каждого растения ножницы, пилы, секаторы хорошо дезинфицируют.
- Удаление побегов производят методом «на кольцо», то есть на стволе не должно оставаться никаких выступов.
- Удаление толстых веток производят частями.
- Все крупные срезы хорошо зачищают и покрывают садовым варом.
Размножение
Размножение сортовой груши можно осуществлять тремя способами: черенками, отводками и прививками. Самый простой метод получить новые саженцы — прорастить корни у черенков. А вот способ прививок требует от садовода определенных знаний и умений.
Черенками
Чтобы размножить грушу черенками, необходимо:
- Срезать с дерева зеленый побег и поместить его в раствор Корневина.
- Сверху накрыть отросток пленкой так, чтобы ему было достаточно тепло, но при этом внутрь попадал воздух.
- 3-6 раз в день черенки следует опрыскивать водой. Частота опрыскиваний зависит от погодных условий, но листья растения всегда должны быть влажными.
Отводками
Размножение отводками заключается в том, что у груши выбирается одна отдельная ветка, которую прикапывают землей до появления корней. Для этого под деревом придется насыпать холм из плодородной земли. Несмотря на определенную сложность, у метода есть свои плюсы:
- Не приходится делать срезы у груши, которые в вегетационный период могут быть особенно болезненными.
- Процедура происходит естественным путем, поэтому за отводком не нужно так ухаживать, как за черенком.
Когда на прикопанной веточке появятся корни, ее следует аккуратно отделить от родительского растения и пересадить в теплицу.
Прививками
Размножение прививками — одна из самых сложных процедур, при которой погибает большое количество привоя. Суть ее заключается в том, что с одного дерева срезают небольшую веточку и вживляют в ствол другого. Общий алгоритм процедуры следующий:- Осенью после окончания листопада с сортовой груши срезают несколько черенков длиной по 3-4 почки.
- Весь прививочный материал связывают между собой и отправляют на зиму в подвал.
- Весной на подвое выбирают тонкие ветки такого же диаметра, как и привой.
- Побеги аккуратно срезают под небольшим углом.
- На дереве должен остаться пенечек в три сантиметра, к которому прикрепляют новую ветку и обматывают изолентой.
Возможные трудности при выращивании
Груша Просто Мария — дерево неприхотливое поэтому особых трудностей при его выращивании быть не должно. Однако при недостаточно хорошем уходе могут возникнуть некоторые проблемы. Например:- Покраснение листьев. Если все листья на дереве преждевременно покраснели, значит, ему не хватает питательных веществ. Больное растение нужно удобрить фосфорсодержащими подкормками.
- Отсутствие урожая. Низкое плодоношение или полное его отсутствие может свидетельствовать о несовместимости сортов-опылителей. Чтобы исправить ситуацию, рядом с деревом нужно посадить подходящее растение.
- Горькие плоды. Если груша горчит, значит, ее привили на неподходящий подвой. К сожалению, исправить эту ситуацию уже не получится, и растение придется сажать заново.
- Преждевременный падеж плодов. Грушевые деревья сбрасывают плоды, если им недостает влаги. Своевременный полив поможет решить проблему.
- Молодое дерево не растет. Если саженец не увеличивается в размерах, значит, его посадили неправильно. Корневая шейка растения должна быть на несколько сантиметров выше уровня почвы. Чтобы дерево начало расти, ее нужно аккуратно откопать.
Болезни и вредители
Сорт обладает хорошим иммунитетом к некоторым распространенным заболеваниям груш. Однако это не значит, что дерево совсем не будет болеть. Каждому садоводу нужно знать, как выглядят основные болезни плодовых культур. Название болезни\вредителя | Симптомы | Методы борьбы | Профилактика |
Монилиоз | Увядание и почернение побегов | Удаление больных ветвей | Осенняя обработка дерева и приствольного круга 3% раствором медного купороса |
Парша | Бархатистые пятна на нижней стороне листовых пластин | Сбор и уничтожение поврежденных частей дерева. Обработка фунгицидами | Осенняя чистка участка от опавшей листвы, веток и сорняков |
Сажистый грибок | Черный налет на листьях и плодах | Борьба с тлей, провоцирующей появление грибка. Обработка фунгицидами | Известковая побелка дерева |
Тля | Колонии вредителей на нижней стороне листьев | Борьба с муравейниками. Обработка пестицидами | Весеннее опрыскивание пестицидами
|
Грушевая плодожорка | Следы продуктов жизнедеятельности гусениц внутри спелых плодов | Если дерево уже заражено, спасти урожай не получится | Установка ловчих поясов |
Грушевый цветоед | Наличие жуков долгоносиков на цветочных почках | Ранним утром расстелить под деревом ткань и стряхнуть оцепеневших от ночного холода жуков. Обработать дерево инсектицидами | Осенняя перекопка почвы под кроной с переворотом пластов земли |
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая с груши начинается в октябре, а полная зрелость плодов наступает в ноябре. В некоторых регионах этот период может сдвинуться на месяц назад, поэтому нужно ориентироваться на внешний вид и твердость фруктов.
Чтобы сохранить груши свежими до середины зимы, их следует аккуратно снять с дерева и разложить по ящикам. После вызревания урожай помещают в холодное, проветриваемое помещение, например, в подвал.
Конечно пригодны для выращивания. И с таким подходом, как это делает Анастасия, груши не могут не вырасти. В такой поздний период сезонных фруктов почти не осталось, а тут свежие и ароматные груши с полной концентрацией витаминов. Какие же аппетитные картинки!
Жаль, что на своем участке много деревьев не насадишь, а то я бы и это посадила. У меня есть две груши, но этой нет. А жаль, потому что плоды у нее на зависть. Тем более что ее можно выращивать в средней полосе, где я живу.
Всегда хотелось себя побаловать собственными грушами к новому году. Думаю, при правильном хранении и таком позднем созревании это вполне реально. И сорт груши Мария довольно неприхотлив в уходе и устойчив к болезням, чтоо для меня особенно важно при выборе плодовых деревьев. Жаль, что я ограничена размерами участка и все-таки приходится ждать несколько лет появления первых плодов.
Сорт хороший конечно, спору нет. И у кого есть такая груша, можно позавидовать. Завидуешь же не потому что ты лентяйка и не хочешь ее вырастить, а потому что по многим причинам. Не так это просто.
Единственный минус в том, что дерево у нас вымахало огроменное, до самых верхних плодов не дотянуться. Приходится расстилать пленку и ждать, когда сами свалятся. Но груши очень вкусные.
Сорт теплолюбивый и влаголюбивый. Пока деревце было маленьким, я поливала его дважды в день летом и дважды в неделю весной и осенью. Первые грушки появились на третий год. Сейчас уже снимаем по два ведра.
По поводу двухлетних саженцев, не совсем понял. Насколько я знаю, за два года они не успевают вырасти до нужных размеров. Нужно хотя бы 4-5 лет. Хотя, может в питомниках есть какие-то свои методики.