...

Сорт груши Прибалтийская Маслянистая (8 фото): описание, опылители, посадка, уход и отзывы садоводов

Груша Прибалтийская маслянистая

Летние груши отличаются десертным вкусом и сочностью плодов. Сорт Прибалтийская Маслянистая народной селекции можно выращивать не только в теплых регионах, но и в более холодных. В данной статье рассказывается об особенностях посадки и выращивании груши, дальнейшем уходе за деревом и борьбе с возможными болезнями и вредителями сорта Прибалтийская.

Характеристики и описание сорта

Описание сорта груши Прибалтийская представлено в таблице.

Показатель  Характеристика сорта груши Прибалтийская
Срок созревания плодов Летний. Начало-конец августа.
Плодоношение груши Начинает давать плоды с пятого года после посадки.
Срок хранения плодов Около двух недель.
Размер плодов сорта Масса плода — 150-250 г. Длина и диаметр плода — 10 см и 5 см соответственно.
Вкус плодов Кисловато-сладкий.
Урожайность сорта Регулярная, обильная. Около 60 кг плодов с дерева.
Морозостойкость Высокая.
Устойчивость сорта к болезням и вредителям Высокая.
Груша Прибалтийская маслянистая входит в число сортов летнего срока созревания
Груша Прибалтийская маслянистая входит в число сортов летнего срока созревания

Описание дерева

Среднерослое дерево с быстрорастущей пирамидальной кроной средней густоты и сильной корневой системой.

На заметку! Высота дерева груши сорта Прибалтийская может достигать 5 метров, поэтому во время выращивания ее нужно контролировать на уровне 2,5 м. Это удобно для садовода при уходе, сборе плодов и исключает возможность облома ветвей груши.

Ровные ветки на дереве груши растут вверх. Молодые побеги сорта темно-коричневого цвета, ствол серый, иногда с зеленоватым оттенком. Листья груши короткие с заостренным концом светло-зеленого окраса. При цветении аромат не чувствуется.

Описание плодов

На дереве груше сорта Прибалтийская формируются плоды привлекательной грушевидной формы, покрытые тонкой и гладкой кожицей. О зрелости плодов свидетельствует желтоватая окраска, на солнечной стороне груши приобретают оранжевый загар.

Мякоть плодов груши сорта Прибалтийская нежная и сочная, маслянистая. Вкус сорта сладкий с приятной кислинкой.

Читайте также: Груша Елена – описание и отзывы

Достоинства и недостатки сорта

Груша сорта Прибалтийская маслянистая характеризуется весомыми плюсами:

  • среднерослость сорта;
  • хороший вкус плодов;
  • отсутствие склонности к осыпанию плодов;
  • высокая зимостойкость сорта;
  • устойчивость к болезням и вредителям, как и у сорта груши Северянка.

При соблюдении правил ухода и технологии выращивания, профилактики болезней и вредителей сорт груши Прибалтийская практически не имеет недостатков, за исключением необходимости формирования кроны, что важно для обеспечения удобства ухода за деревом и сбора урожая плодов.

На вкус груши сочные, сладкие, полумаслянистые, с приятной кислинкой
На вкус плоды груши сорта Прибалтийская сочные, сладкие, полумаслянистые, с приятной кислинкой

Посадка и уход

Грушу сорта Прибалтийская можно высаживать весной и осенью. Посадка дерева и уход за ним немного различается в зависимости от выбранной поры года и имеет свои плюсы и минусы. Осенью можно высаживать деревья груши только в южных регионах.

Груша Прибалтийская нетребовательна к почве, но лучшее выращивание и обильное созревание плодов отмечается на хорошо дренированных плодородных составах.

Рекомендуется выбирать двухлетний саженец груши для выращивания с гладкой корой и отсутствием повреждений и сухих участков.

Уход за грушей при выращивании сорта Прибалтийская обязательно включает в себя:

  1. Полив. В первое лето после посадки грушу поливают один раз в 2 дня 10-20 л воды при условии отсутствия дождей. В последующие годы раз в неделю дерево поливают 1 ведром воды.
  2. Мульчирование. Особенно важен такой уход при выращивании молодых деревьев груши (до 5 лет). В первый раз проводят сразу после посадки, затем почву обязательно мульчируют во время подготовки сада к зимовке после уборки всей листвы. В качестве мульчи используют торф, опилки, хвою, сухую траву, мелкую кору или ореховую скорлупу.
  3. Обрезка. Необходимо поддерживать высоту дерева не более 2,5 м. Это облегчает сбор урожая, проведение уходовых процедур при выращивании и позволяет получать более крупные плоды. Скелетные ветви груши (3-5 шт) выделяют через год после посадки. Весной их обрезают до 40-50 см, удаляют все неровные, слабые и сухие веточки. На следующий год на выделенных ветвях оставляют по 2-3 побега, которые укорачивают на четверть, остальные удаляют. При этом сами ветки обрезают до места отхождения верхнего оставленного побега. Еще через год выращивания выделяют по одному побегу третьего порядка. На всех этапах обрезают верхнюю часть ствола дерева. За срезами на груше нужен уход, их замазывают садовым варом, чтобы в них не развились болезни или вредители, а инструменты дезинфицируют.

Читайте также: груша Лира – описание, фото и отзывы

Особенности посадки груши весной

Основные правила весенней посадки дерева груши сорта Прибалтийская:

  • проводится до начала активной вегетации растения;
  • посадочная яма подготавливается осенью.

Диаметр лунки определяют в зависимости от размера корневой системы, но он должен быть не менее 60 см.

Обратите внимание! Стержневая система дерева груши Прибалтийская для выращивания требует подготовки глубокой ямы (1-1,2 м). Так корни в первые годы жизни смогут комфортно развиваться. На легких почвах можно выкапывать лунку меньшей глубины (около 80 см).

На дно подготовленного для выращивания углубления засыпают смесь перегноя и песка в равных долях с добавлением 300 г суперфосфата. Сверху насыпают извлеченную почву, перемешанную с древесной золой. После зимы при установлении стабильной температуры 10 градусов в яму проводят посадку груши.

Растение нетребовательно к грунту
Дерево груши нетребовательна к грунту при выращивании

Алгоритм посадки груши Прибалтийская:

  1. От груши отщипывают макушку так, чтобы ее высота была около 0,8-1 метра. Подсохшие корешки обрезают. Дерево помещают на 6-7 часов в воду.
  2. Рядом с центральной частью вбивают колышек для подвязывания саженца.
  3. Корни равномерно распределяет по насыпанному холмику, следя за тем, чтобы в итоге корневая шейка не оказалось под землей.
  4. Землю хорошо утрамбовывают.
  5. Саженец груши поливают 60 л воды.
  6. Землю рыхлят и мульчируют торфом или перегноем.

В конце саженец груши Прибалтийской подвязывают к опоре длинным мягким лоскутом ткани восьмеркой. Такой способ исключает соприкосновение ствола и колышка при выращивании.

Особенности осенней посадки

Саженец высаживают после окончания листопада. Рекомендуется осуществлять высокую посадку. Для этого заранее под дальнейшее выращивание подготавливают валы или холмы. Такой способ актуален для бедных почв, позволяет саженцу груши полноценно укорениться и хорошо перенести зиму. На плодородной и легкой почве можно пользоваться традиционным методом.

При высокой посадке на выбранном участке выкапывают стандартную посадочную яму и заполняют ее смесью из плодородной почвы, перепревшего навоза или компоста, а также верхового торфа. Сверху насыпается невысокий холм из плодородного грунта.

Компост и навоз, используемые для удобрения земли должны быть хорошо перепревшими. В противном случае корни дерева груши могут получить большую дозу аммиака и пострадать от болезни.

Дальнейшие посадочные мероприятия:

  1. Примерно в 20 см от центра устанавливают деревянный колышек.
  2. Корни саженца груши расправляют и равномерно располагают по насыпи.
  3. Медленно насыпают землю, периодически потряхивая деревце за ствол. Это позволяет уменьшить пустоты в грунте, тем самым уменьшить его дальнейшую усадку.
  4. Почву вокруг притаптывают и обильно поливают водой (около 40-60 л). При необходимости к дереву подсыпают землю.
  5. Саженец груши подвязывают к опоре.
  6. Землю рыхлят.

Перед наступлением холодов нужен специальный уход, землю вокруг ствола дерева груши Прибалтийской мульчируют и укрывают еловым лапником, чтобы он не поражался морозами и болезнями.

Высаживать Прибалтийскую маслянистую в южных регионах рекомендуется только осенью
Высаживать Прибалтийскую маслянистую грушу в южных регионах рекомендуется только осенью

Удобрение

В период до начала созревания плодов необходимо обеспечить дереву груши Прибалтийская достаточное питание азотом во время выращивания. Он необходим для наращивания листвы и развития корней. Кроме этого весной вносят удобрение на основе куриного помета. Органику в роли подкормки для груши можно использовать 1 раз в три года.

Поэтапная подкормка груши азотом:

  1. До набухания почек. 300 г мочевины растворяют в 5 литрах воды и опрыскивают дерево. Способ также является профилактикой атаки вредителей. В качестве альтернативы можно рассыпать селитру из расчета 30 г на один квадратный метр в области ствола (не касаясь его) и увлажнить почву.
  2. В мае во время цветения груши или после него. Опрыскивание раствором аммофоски (1:200). На молодое дерево достаточно 5 л.
  3. Осенью под перекопку можно вносить древесную золу (1 ведро). После этого дерево обильно поливают 40-60 л, рыхлят и мульчируют.

Плодоносящие деревья груши для наилучшего выращивания удобряют борсодержащими комплексными удобрениями “по листу”. Процедуру проводят после цветения.

Болезни

Груша сорта Прибалтийская и ее плоды во время выращивания может поражаться грибковыми и вирусными болезнями, особенно без должного ухода.

Важно! Перед тем, как воспользоваться народными или химическими средствами борьбы при всех перечисленных болезней обрезают пораженные участки с захватыванием по 15-20 см здоровой части с обеих сторон очага поражения. Все удаленные из-за болезни листья, побеги, плоды и соцветия груши сжигают.

Болезни сорта груши Прибалтийская и методы борьбы с ними представлены в таблице.

Болезнь, признаки Средства борьбы
Парша. Мелкие темные пятна, которые могут покрывать соцветия, побеги, листья груши. Со временем они увеличиваются в объеме. Листья и побеги засыхают, плоды деформируются, а их вкусовые качества ухудшаются из-за болезни. На начальных стадиях болезни эффективно себя проявляет раствор бордоской жидкости (1%). Опрыскивание проводят при набухании почек, на фазах появления бутонов и завязи плодов. Химические препараты от болезни — Скор, Днок, Нитрафен.
Плодовая гниль. Плоды груши покрываются мелкими коричневыми пятнами, которые постепенно разрастаются и могут покрывать всю поверхность. При этом затрагивается мякоть плодов, она приобретает привкус спирта. В запущенных стадиях болезни на кожице хорошо заметны грибницы. Для профилактики болезни дерево обрабатывают бордоской жидкостью. Также используют препараты Актофит, Байкал, Здоровый сад, Экоберин.
Черный рак. Поражается болезнью кора дерева. На ней появляются трещины, по краю которых выделяется бурая жидкость. В запущенной стадии болезни поражается корневая система, в результате чего дерево погибает. Пораженные болезнью части зачищают, все повреждения обрабатывают медным купоросом (50-100 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом.
Мозаичная болезнь. На листьях груши появляются желтые и светло-зеленые угловатые пятна. Как правило, болезнью поражаются молодые деревца. Лечения болезни нет, дальнейшее выращивание невозможно. Пораженные саженцы выкорчевывают и уничтожает. Переносчиками болезни являются вредители, поэтому важно регулярно проводить профилактические мероприятия.
Для борьбы с насекомыми и болезнями садоводы рекомендуют фунгициды
Для борьбы с насекомыми и болезнями садоводы рекомендуют фунгициды

Вредители

Груша сорта Прибалтийская страдает не только от болезней, но и от паразитов и вредителей. Важно, чтобы рядом с деревом не рос можжевельник и рябина. Они часто поражаются вредителями, опасными и для груши. Наиболее опасные вредители при выращивании сорта Прибалтийская:

    1. Тля зеленая грушево-зонтичная или тля-листовертка. Весной до цветения и сразу после него грушу опрыскивают от вредителя одним из препаратов: Фуфанон, Кемифос, Актеллик, Искра, Кинмикс, Инта-Вир.
    1. Плодожорка грушевая и яблоневая. Весной возле груши садоводы ставят емкость с квасом и ждут, когда в нее попадет первая бабочка плодожорки. Это является сигналом для начала обработки. Используют смесь препаратов Сэмпай плюс Моспилан или Кинмикс с Имидаклопридом. Раствор готовят по инструкции. Через 2-3 недели обработку от вредителей повторяют уже другими препаратами (Сонет и Банкол).
    1. Клещ галловый. Дерево опрыскивают от вредителей весной при распускании почек, осенью после сбора урожая. Используют препараты Фуфанон или другие фосфорсодержащие аналоги Кемифос и Карбофос.
    1. Листовертка. Вредитель распространяется очень быстро. Для борьбы используют препараты Лепидоцид, Фитоверм. Важно проводить обработку всего сада.

Каждый год обязательно нужно проводить профилактические мероприятия и уход от вредителей:

  1. Опрыскивание однопроцентным раствором бордоской жидкости весной при начале сокодвижения.
  2. Осмотр коры весной. Обнаруженные трещины и повреждения зачищают и замазывают садовым варом, чтобы в них не попали вредители.
  3. Полная уборка опавшей листвы, побегов, испорченных и поврежденных плодов, в которых могут поселиться вредители с последующей утилизацией (закапывание, сжигание).
  4. Осенняя побелка ствола деревьев груши любого возраста, такой достаточно старый способ ухода по сей день считается отличной профилактикой от вредителей.

Внимание! На дереве нельзя оставлять плоды на зиму, чтобы они не привлекали вредителей и не провоцировали болезни. При возникновении трудностей используют специальные приспособления для работы на высоте. Это одно из главных правил ухода.

Отзывы

Сорт груши Прибалтийская Маслянистая (8 фото): описание, опылители, посадка, уход и отзывы садоводов Сорт груши Прибалтийская Маслянистая (8 фото): описание, опылители, посадка, уход и отзывы садоводов Сорт груши Прибалтийская Маслянистая (8 фото): описание, опылители, посадка, уход и отзывы садоводов

Груша сорта Прибалтийская Маслянистая практически полностью лишена недостатков, чем привлекает садоводов. Для здорового развития и высокой урожайности груши необходимо соблюдать правила выращивания и ухода, включающие обрезку, полив и подкормку дерева. Груша Прибалтийская дает вкусные и сочные плоды универсального использования. Их можно есть свежими, сушить и использовать плоды в консервации.

А Вы хотели бы посадить для выращивания сорт груши Прибалтийская в собственный сад? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Кирилл

    Груша сочная и сладкая, идеально подходит для изготовления варенья и повидла. Единственный минус – перезревшие плоды превращаются в кашу. Из-за этого во дворе постоянно летают осы и на земле грязно, приходится сразу убирать.

    Ответить
    1. Мария

      А мы их снимаем с ветки немного недозрелыми и затем помещаем в погреб, где они в соломе постепенно доходят. Только нужно порченные и даже с немного поврежденной кожурой не помещать вместе с нормальными.

      Ответить
  2. Алевтина

    Груша вкусная, но на плодах появляются серо-коричневые пятна. Я не знаю, что это такое, видимо грибок или другая болезнь. Это серьезно портит внешний вид груш. Из-за этого внуки не хотят их есть.

    Ответить
  3. Вика

    Этот сорт является одним из моих любимых из-за его уникальных особенностей и вкусовых качеств.
    Отмечу пару поментов, а именно при посадке этого сорта груши стоит учесть несколько моментов. Перед посадкой рекомендуется выбрать солнечное место, хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров. Грунт должен быть плодородным, хорошо дренированным и умеренно увлажненным. Приблизительное расстояние между растениями составляет около 4-5 метров.
    Важно также проводить обрезку для формирования кроны и удаления больных или поврежденных ветвей.

    Ответить
  4. Татьяна

    Груши хоть и с кислинкой, но все-таки, имеют вкус. А то бывают такие, что вообще безвкусные. Эти нормальные, мне нравятся. Еще хорошо, что деревья не склонные к болезням, иначе замучишься.

    Ответить
    1. Екатерина

      Многие садоводы знают, что у каждого сорта груш есть свои недостатки. У Прибалтийской Маслянистой недостатков совсем мало. Самое главное, что сорт возможно вырастить в регионе с прохладным климатом.

      Ответить
  5. Лиза

    Невероятно сочный сорт, каждый раз удивляюсь, что снаружи вроде бы твердая, а когда кушаешь из нее прямо сок течет. Сладкая, нежная, и заготовки из нее можно сделать, но мы и в свежем виде её хорошо едим.

    Ответить
Adblock
detector