Десертная Россошанская радует садоводов прежде всего своей неприхотливостью , хорошей урожайностью, а также сочными вкусными плодами. Но перед тем как высаживать грушу Десертная Россошанская на своем садовом участке, необходимо узнать все о нюансах ее дальнейшего выращивания, а также об основных характеристиках.
- История селекции
- Регионы выращивания
- Описание сорта и его характеристики
- Периоды созревания, цветения и плодоношения
- Урожайность
- Опылители
- Применение
- Плюсы и минусы
- Особенности посадки дерева
- Сроки проведения посадочных работ
- Выбор участка и почвы
- Алгоритм посадки
- Уход
- Режим орошения
- Внесение удобрений
- Формирование кроны и обрезка
- Подготовка к зиме
- Болезни, вредители и профилактика
- Возможные проблемы при выращивании
- Сбор, хранение урожая и транспортабельность
- Отзывы
- Видео по теме
История селекции
В середине прошлого века на российской опытной садоводческой станции Россошанской был выведен новый сорт, получивший название Десертная Россошанская. Авторами и оригинаторами данной груши были селекционеры Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева.
«Родителями» сорта стали груша с поздним сроком созревания Бере зимняя Мичурин» и бельгийская Лесная красавица. Они были взяты для скрещивания благодаря их положительным качествам: высокой продуктивности, хорошей стойкости к морозам, высокому иммунитету. И все эти качества на генном уровне получила новая груша.
В дальнейшем были выведены и другие разновидности Россошанской – Красивая, Ранняя и Поздняя.
Читайте также: груша Россошанская Красивая – описание сорта, характеристики и отзывы.
Регионы выращивания
Россошанскую позднюю в российский Государственный реестр внесли в 1965 году, а на основной территории России стали выращивать с 1968 года. Разновидности этой груши рекомендованы к культивированию в следующих регионах:
- Центральном ;
- Центрально-Черноземном;
- Северо-Кавказском.
В последней четверти прошлого века наиболее часто ее выращивали садоводы, проживающие на юге Центрально-Черноземного региона.
Читайте также: груша Нарт – описание, фото и отзывы
Описание сорта и его характеристики
Плодовые деревья могут вырастать достаточно высокими и достигать 6-6,5 м в высоту, расти эти деревья в течение года могут со средней интенсивностью.
Форма кроны – широкопирамидальная, достаточно редкая. Кора ствола и скелетных веток – серого окраса, а у молодых побегов – коричневого цвета. У молодых растения она гладкая, но по мере роста основного ствола на нем появляются трещины. Новые побеги образуются слабо.
Листва – овально-продолговатой формы, с острыми кончиками и гладкой блестящей поверхностью, насыщенного изумрудного цвета, осенью они изменяют окраску на оранжевую с желтоватым отливом.
Отличается неплохой устойчивостью к морозам и выдерживает похолодания до -32 ºС , поэтому может выращиваться даже в южных регионах Урала и Сибири.
Читайте также: груша Форель – описание
Устойчивость к периодам засухи у груши средняя – если ей не хватает влаги, то плоды будут мельчать, а их вкус ухудшится.
Спелые плоды имеют приплюснутую форму и крупный размер – каждый плод может вывешивать на 170-190 г. Кожица – с небольшими бугорками, зеленого окраса с желтым отливом и румянцем малинового окраса. Сочная и нежная мякоть – уплотненная, бежевой окраски.
В 100 г фруктов содержится до 10,2% сахаров, титрируемых кислот – 0,07%, сухих веществ – до 15%, аскорбиновой кислоты – 10 мг.
Вкус спелых плодов – кисловато-сладкий, их дегустационная оценка – 4,5 балла из 5 возможных. Привитые растения отличаются скороспелостью и начинают плодоносить на 5 год после высадки на постоянное место.
Читайте также: груша Конкорд – описание, фото
Периоды созревания, цветения и плодоношения
Груша цветет в первой-второй декаде мая в зависимости от погодных условий в регионе выращивания. Чем позже начнется цветение, тем больше вероятность, что распускающиеся бутоны не столкнутся с возвратными весенними заморозками.
Цветки небольшого диаметра (около 3 см), лепестки – сомкнутые белого цвета. Цветоножки у них средней величины, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых до 9 цветков. Плоды созревают к первым числам сентября . Развиваются спеющие плоды на кольчатках, расположенных на двухлетних ветках.
Плодоношение Десертной каждый год стабильное и обильное.
Читайте также: Лимонка груша – описание
Урожайность
Первые урожаи плодов у молодых деревьев бывают небольшими – 4-5 кг, но собранные плоды отличаются большим размером – до 200 г. С возрастом они увеличивают показатель урожайности.
Опылители
Данный сорт самобесплоден, поэтому рядом с ним для получения урожаев следует высаживать другие груши с одинаковыми сроками цветения.
Лучшие опылители для Десертной:
- Мраморная;
- Осенняя Яковлева груша.
Так как эти деревья вырастают высокими и с объемными кронами, расстояние между ними при посадке должно составлять не менее 6 м.
Читайте также: груша Чудесница – описание сорта, посадка, уход и выращивание.
Применение
Собранный урожай отличается универсальностью – фрукты можно употреблять в пищу свежими, а также готовить заготовки на зимнее время года: варить варенье или джем, сушить.
Плюсы и минусы
К основным плюсам данного дерева относят:
- скороплодность — начинает плодоносить уже на 5 год после посадки;
- стабильность плодоношения и высокую урожайность;
- собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния и может храниться до 4,5 месяцев;
- прекрасный внешний вид спелых плодов;
- высокую устойчивость к парше.
Читайте также: сорт груши Январская – фото и описание сорта
Особенности посадки дерева
Прежде всего следует определиться с выбором и покупкой саженцев. За Десертной Россошанской следует поехать в ближайший садоводческий питомник, в котором выращиваются районированные к региону его нахождения саженцы плодовых деревьев. Сотрудники подберут посадочный материал, который гарантированно будет здоровым и крепким, да еще и выкопают его при покупателе.
При покупке необходимо внимательно осмотреть корневую систему и побеги саженцев – они должны быть крепкими, эластичными и упругими, не иметь следов повреждений и болезней, а также различных наростов и наплывов.
Затем нужно определиться со сроками посадки, выбрать и подготовить подходящий участок, затем произвести высадку саженца.
Читайте также: описание груши брянская красавица
Сроки проведения посадочных работ
Проводить высадку посадочного материала можно не только весной, но и осенью. В весенний период посадка саженцев производится до начала в них сокодвижения, когда снег сошел, а почва прогрелась. Однако многие садоводы считают, что в жарком климате посаженные весной саженцы немного капризной груши будут плохо приживаться и развиваться в жару в течение летнего времени года. Поэтому рекомендуется на юге России сажать такие деревья осенью, на 1-1,5 месяца до наступления заморозков.
Читайте также: груша Первомайская – описание и фото
Выбор участка и почвы
Участок, на котором будет расти Десертная Россошанская, должен хорошо освещаться солнцем в течение светового дня и быть защищенным от порывов северных ветров и сильных сквозняков. Лучше всего, если эти деревья будут расти с южной стороны хозяйственных построек , но на расстоянии в 3-3,5 м от дома, иначе их корни будут разрушать фундамент построек.
Почва на участке должна быть рыхлой, питательной и нейтральной, лучше всего, если это будет чернозем. Но груша хорошо растет и на суглинистых грунтах. Главное, чтобы у корней не застаивалась влага, а грунтовые воды не походили к поверхности земли ближе, чем на 3 м.
Читайте также: на каком расстоянии сажать груши друг от друга
Алгоритм посадки
Посадочную яму готовят заранее, хотя бы за 2-3 недели до проведения посадки. Диаметр такой лунки должен составлять 0,65 м, а глубина – 0,8 м. На ее дно выкладывается слой дренажа толщиной 4-5 см, затем – слой питательного субстрата, который составляют из следующих компонентов:
- верхнего слоя садовой земли, выбранного из ямы;
- органики – перегноя или компоста, 12-15 кг;
- сульфата калия (100 г) или 1 кг древесной золы;
- 200 г суперфосфата.
В подготовленную таким образом яму вливают 3 ведра воды, накрывают полиэтиленом и оставляют на пару-тройку недель для усадки грунта.
На этапе подготовки ямы вбивается кол с южной стороны, высота которого должна быть чуть больше, чем высота саженца, а в центре лунки из земли формируется холм. На него ставится деревце, а его корешки расправляются по склонам холма.
Затем яму засыпают почвой, утрамбовывают ее и производят полив. Под каждое деревце вносят 15 л воды. А сверху в приствольный круг выкладывается слой мульчи толщиной 4-5 см – солома, перегной или листва.
Уход
Уход за растущими грушевыми деревьями несложен: нужно соблюдать поливной режим, вовремя вносить удобрения, формировать крону и проводить санитарные обрезки, а также готовить груши к зимнему периоду.
Читайте также: абрикос сорта Алеша
Режим орошения
Хотя этот сорт груши устойчив к кратковременным периодам засухи, но лучше все же не допускать пересыхания верхнего слоя почвы . Поэтому после посадки молодые деревца поливают раз в 6-8 суток, внося под каждое из них 20 л жидкости.
После акклиматизации посадочного материала частоту поливов сокращают, а объем воды увеличивают.
Взрослые груши сорта поливают по следующей схеме:
- после того, как деревце отцветет;
- в период активного созревания плодов;
- в осенний период в процессе подготовки к зиме.
Каждый раз после проведения полива (или дождя) следует рыхлить приствольные круги, удаляя образующуюся сухую корочку, а также удаляя появляющуюся сорную траву.
Внесение удобрений
Если при высадке посадочного материала в яму были внесены все необходимые минеральные удобрения и органику, то следующие 2 года подкармливать грушевые деревца не следует.
Начиная с третьего года после посадки саженцев, их следует подкармливать под корень по следующему графику:
- в весенний период – до появления бутонов и после окончания цветения в приствольные круги вносят удобрения, содержащие азот;
- в летний период вносятся любые подкормки, в состав которых входит фосфор;
- осенью, в процессе подготовки деревьев к зиме. под перекопку вносят смесь суперфосфата, сульфата калия и древесной золы. Но можно внести такое удобрение и в жидком виде, если осень стоит сухая;
- раз в несколько сезонов осенью под перекопку вносится любой вид органики.
Формирование кроны и обрезка
В первый раз формирование кроны деревца производят через пару недель после весенней посадки, либо на следующий год весной, если грушу сажали осенью. На деревце оставляют не более 5 самых сильных скелетных веточек, остальные все удаляют. Затем центральный ствол и боковые побеги обрезают примерно на третью часть их длины, при этом удалять можно не более 4-5 почек. Центральный ствол должен оставаться более длинными быть выше скелетных побегов на 0,2-0,25 м.
В первые 2 года весной прищипывают однолетние ветки и укорачивают побеги замещения , на 4 год весной удаляют все трехлетние побеги, такая процедура активизирует рост к осени новых веточек.В дальнейшем ранней весной до распускания почек проводят санитарные обрезки, при этом удаляются замершие, сломанные и сухие веточки, а также те побеги, которые растут внутрь кроны, загущая ее.
Подготовка к зиме
Чтобы защитить кору молодых деревьев от морозов и нападения грызунов, перед началом холодов ствол обертывают нетканым полотном.
Каждый год перед наступлением заморозков в приствольный круг вносят слой опилок, торфа или компоста толщиной не менее 10-12 см. Такой слой мульчи защитит корневую систему груши от сильных морозов, а весной станет дополнительным удобрением.
Болезни, вредители и профилактика
Главным положительным качеством этого грушевого дерева является высокая стойкость к парше – за все десятилетия выращивания Десертной Россошанской не было зафиксировано ни одного случая их поражения этой болезнью.
Однако к другим грибковым болезням стойкость у этого дерева средняя. Поэтому рекомендуется в начальной стадии развития этих заболеваний использовать народные средства, а в случае сильного заражения необходимо использовать химические фунгицидные средства
Также следует проводить профилактические мероприятия, после проведения которых риск появления вредоносных насекомых снижается:
- обирать вредителей и их личинок вручную с ветвей и побегов;
- убирать остатки растительности вместе с корнями и опавшие плоды из приствольных кругов;
- рыхлить прикорневую зону после каждого полива;
- проводить осеннюю подготовку деревьев к зиме ;
- обязательно использовать ловчие пояса;
- соблюдать поливной режим, проводить формирующие и санитарные обрезки.
Благодаря проведению таких мероприятий вредоносные насекомые реже появляются на данном сорте груши.
Возможные проблемы при выращивании
При выращивании плодов груши Десертной Россошанской могут возникать некоторые проблемы:
- если дачники не производят поливы этой культуры вовремя, то плоды могут мельчать;
- не стоит вносить в приствольные круги слишком большое количество воды – застой влаги в почве может привести к развитию корневой гнили;
- не следует вносить в почву слишком большое количество удобрений – это может негативно отразиться на состоянии деревьев, как и их нехватка.
В процессе ухода за этим грушевым деревом нужно соблюдать основные правила поливов, внесения удобрений и проведения обрезок. Тогда эта культура отблагодарит обильным плодоношением.
Сбор, хранение урожая и транспортабельность
Собирать плоды можно уже в первой декаде сентября. Желательно снимать их с деревьев немного недоспелыми, чтобы они дозревали в домашних условиях.
Собранный урожай плодов хорошо переносит транспортировку на любые расстояния, отличается хорошей лежкостью – в прохладном месте может лежать до 3-4 месяцев, не теряя прекрасного вкуса и отличного внешнего вида. Обычно собранный урожай плодов, который планируется употреблять в свежем виде, закладывают на хранение в холодильник или в погреб, температура в которых должна составлять около 0 ºС.
Груша Десертная Россошанская является осенним сортом, отличается неприхотливостью, стабильным плодоношением, хорошей урожайностью, стойкостью к морозам и ряду грибковых заболеваний. И хотя сорт является достаточно старым, и в последние десятилетия было выведено много новых разновидностей груши с улучшенными характеристиками, но Десертная Россошанская до сих пор пользуется популярностью у российских садоводов из разных регионов.
Хороший сорт, но сильно подвержен болезням. У нас почти каждый второй плод поражен каким-то грибком. На других грушах и яблонях ничего такого нет. Если почистить, можно есть, но консервировать я их не решаюсь.
Очень сладкая груша, одна из моих любимых. Единственный её минус – спелые плоды быстро превращаются в кашу, поэтому я их срываю еще зеленоватыми и затем они на солнышке дозревают.
Растет саженец медленно, за десять лет вырос всего до двух с половиной метров. Из-за этого и плодов на дереве немного. Может это и к лучшему, так как тонкие ветки больше груш не выдержат.
Есть у меня такое дерево. Дает вкусные плоды и, главное, что они не падают с веток все разом, как это происходит с другим моим деревом, другого сорта. Хочется же не падёжку есть, а плод, сорванный с ветки.
Хороший сорт. Жаль, не везде его можно выращивать. В Воронежской области, я смотрю, все сорта любят расти, про Кавказ и говорить не стоит, а вот там, где живу я, очень мало что растет. А то, что растет, не такое вкусное.
Я тут перечитала много всякой информации о разных сортах груш. Этот мне понравился тем, что его плоды долго хранятся. Дело в том, что у меня новый участок около нового дома. Посажу этот и два других сорта-опылителя, и будет толк (надеюсь).
Хороший сорт, у нас в городе у многих растет и бабушки осенью продают в ведерках. Вкусная, подходит на всякие джемы и варенья, мне нравится так просто погрызть. Нет ярко выраженного вкуса, но мне нравится.
Хороший десертный сорт, у нас многие ей выращивают. Она и вкусная очень, можно и так её кушать и какие-нибудь повидла готовить. При этом и за самим деревом никакого особого ухода не нужно.
Читаю про грушу Россошанская, и честно, как-то сложновато все это. У меня свой огородик есть, но вот с грушами не дружу. Сажал когда-то, да ничего и не выросло. Может, не тот сорт выбрал или руки не из того места растут)) Посмотрю еще фотки, может, на картинках разберусь лучше.
Классная груша, у самого растет Россошанская на даче. Посадил лет пять назад, уже пару лет как плодоносит. Вкусные получаются, сладкие такие, а главное – морозостойкость на уровне. Были переживания, как перенесет зиму, а она молодец, ни разу не подвела. Советую всем, кто думает, что сорт подходящий для их климата.
Читал тут про Россошанскую грушу, интересный сорт получается. У самого на даче есть несколько деревьев, но такой не пробовал. Говорят, устойчива к морозам, это важно для наших зим. И сладкая на вкус, детишкам понравится. Может, в этом году посажу. Спасибо за инфу, полезно знать.