Обзор груши Десертная Россошанская

Груша десертная Россошанская

Десертная Россошанская радует садоводов прежде всего  своей неприхотливостью , хорошей урожайностью, а также сочными вкусными плодами. Но перед тем как высаживать грушу Десертная Россошанская на своем садовом участке, необходимо узнать все о нюансах ее дальнейшего выращивания, а также об основных характеристиках этого сорта.

История селекции

В середине прошлого века на российской опытной садоводческой станции Россошанской был выведен новый сорт груши, получивший название Десертная Россошанская. Авторами и оригинаторами данной груши были селекционеры Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. 

Авторами груши были селекционеры Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева
Авторами груши были селекционеры Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева

«Родителями» сорта Десертная Россошанская стали груша с поздним сроком созревания Бере зимняя Мичурин» и бельгийская Лесная красавица. Эти сорта были взяты для скрещивания благодаря их положительным качествам: высокой продуктивности, хорошей стойкости к морозам, высокому иммунитету. И все эти качества на генном уровне получила новая груша.

В дальнейшем были выведены и другие разновидности груши Россошанской – Красивая, Ранняя и Поздняя. 

Регионы выращивания

Грушу Россошанскую позднюю в российский Государственный реестр внесли в 1965 году, а на основной территории России стали выращивать с 1968 года. Разновидности этой груши рекомендованы к культивированию в следующих регионах:

  •  Центральном ;
  • Центрально-Черноземном;
  • Северо-Кавказском.

В последней четверти прошлого века наиболее часто ее выращивали садоводы, проживающие на юге Центрально-Черноземного региона.

Лучшими районами для выращивания груши Десертная Россошанская считаются Брянская и Воронежская области, а также Северо-Кавказский округ.

Описание сорта и его характеристики

Плодовые деревья сорта груши Десертная Россошанская могут вырастать достаточно высокими и достигать 6-6,5 м в высоту, расти эти деревья в течение сезона могут со средней интенсивностью. 

Форма кроны – широкопирамидальная, достаточно редкая. Кора ствола и скелетных веток – серого окраса, а у молодых побегов – коричневого цвета. У молодых деревьев гладкая, но по мере роста основного ствола на нем появляются трещины. Новые побеги образуются слабо.

Листва – овально-продолговатой формы, с острыми кончиками и гладкой блестящей поверхностью, насыщенного изумрудного цвета, осенью они изменяют окраску на оранжевую с желтоватым отливом. 

Данная груша отличается неплохой устойчивостью к морозам и  выдерживает похолодания до -32 ºС , поэтому может выращиваться даже в южных регионах Урала и Сибири.

Груша отличается неплохой устойчивостью к морозам
Груша отличается неплохой устойчивостью к морозам

Устойчивость к периодам засухи у груши Десертная Россошанская средняя – если ей не хватает влаги, то плоды будут мельчать, а их вкус ухудшится.

Спелые груши имеют приплюснутую форму и крупный размер – каждый плод может вывешивать на 170-190 г. Кожица – с небольшими бугорками, зеленого окраса с желтым отливом и румянцем малинового окраса. Сочная и нежная мякоть – уплотненная, бежевой окраски.

В 100 г фруктов содержится до 10,2% сахаров, титрируемых кислот – 0,07%, сухих веществ – до 15%, аскорбиновой кислоты – 10 мг.

Вкус спелых плодов – кисловато-сладкий, их дегустационная оценка – 4,5 балла из 5 возможных. Привитые сорта груши десертной Россошанской отличаются скороспелостью и начинают плодоносить через 5 лет после высадки на постоянное место.

Вкус спелых плодов – кисловато-сладкий, их оценка – 4,5 балла из 5
Вкус спелых плодов – кисловато-сладкий, их оценка – 4,5 балла из 5
Спелые плоды не склонны к осыпанию, после полного созревания крепко держатся на черешках.

Периоды созревания, цветения и плодоношения

Цвести этот сорт груши начинает в первой-второй декаде мая в зависимости от погодных условий в регионе выращивания. Чем позже начнется цветение, тем больше вероятность, что распускающиеся бутоны не столкнутся с возвратными весенними заморозками.

Цветки небольшого диаметра (около 3 см), лепестки – сомкнутые белого цвета. Цветоножки у них средней величины, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых до 9 цветков.  Плоды созревают к первым числам сентября . Развиваются спеющие груши на кольчатках, расположенных на двухлетних ветках.

Плодоношение Десертной Россошанской стабильное, ежегодное, обильное. 

Урожайность

Первые урожаи у молодых деревьев бывают небольшими – 4-5 кг, но собранные плоды отличаются большим размером – до 200 г. С возрастом деревья этого сорта увеличивают показатель урожайности.

При выращивании груши Десертной Россошанской в промышленных масштабах с каждого гектара площади собирают не менее 280 ц фруктов. С каждой взрослой груши можно собирать до 65-70 кг спелых плодов.

Опылители

Данный сорт самобесплоден, поэтому рядом с ним для получения урожаев следует высаживать другие груши с одинаковыми сроками цветения. 

Лучшие деревья-опылители для Десертной Россошанской:

  • Мраморная;
  • Осенняя Яковлева.

Так как эти деревья вырастают высокими и с объемными кронами, расстояние между ними при посадке должно составлять не менее 6 м.

Применение

Собранный урожай отличается универсальностью – фрукты можно употреблять в пищу свежими, а также готовить заготовки на зиму: варить варенье или джем, сушить.

Плюсы и минусы сорта

К основным плюсам данного грушевого дерева относят:

  • скороплодность — начинает плодоносить уже через 5 лет после посадки;
  • стабильность плодоношения и высокую урожайность;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния и может храниться до 4,5 месяцев;
  • прекрасный внешний вид спелых плодов;
  • высокую устойчивость к парше.
У груши Россошанской стабильное плодоношение и высокая урожайность
У груши Россошанской стабильное плодоношение и высокая урожайность
Главный недостаток этой груши – самобесплодность, из-за чего необходимо высаживать рядом 2-3 дерева-опылителя, что для владельцев небольших садовых участков может стать большой проблемой.

Особенности посадки дерева

Прежде всего следует определиться с выбором и покупкой саженцев. За грушей Десертной Россошанской следует поехать в ближайший садоводческий питомник, в котором выращиваются районированные к региону его нахождения саженцы плодовых деревьев. Сотрудники подберут посадочный материал нужного сорта, который гарантированно будет здоровым и крепким, да еще и выкопают его при покупателе.

При покупке необходимо  внимательно осмотреть корневую систему и побеги саженцев  – они должны быть крепкими, эластичными и упругими, не иметь следов повреждений и болезней, а также различных наростов и наплывов.

Затем нужно определиться со сроками посадки, выбрать и подготовить подходящий участок, затем произвести высадку саженца.

Сроки проведения посадочных работ

Проводить высадку посадочного материала можно не только весной, но и осенью. В весенний период посадка саженцев производится до начала в них сокодвижения, когда снег сошел, а почва прогрелась. Однако многие садоводы считают, что в жарком климате посаженные весной саженцы немного капризной груши будут плохо приживаться и развиваться в жару в течение летнего сезона. Поэтому рекомендуется на юге России сажать такие деревья осенью, на 1-1,5 месяца до наступления заморозков.

Многие садоводы считают лучшее время для посадки данного сорта - это осень
Многие садоводы считают лучшее время для посадки данного сорта – это осень
Осенью высадку груш данного сорта производят с начала сентября по конец октября в зависимости от климатических условий региона выращивания. Главное, чтобы от момента посадки до начала холодов оставалось не менее 30-45 суток.

Выбор участка и почвы

Участок, на котором будет расти груша Десертная Россошанская, должен хорошо освещаться солнцем в течение светового дня и быть защищенным от порывов северных ветров и сильных сквозняков. Лучше всего, если эти  деревья будут расти с южной стороны хозяйственных построек , но на расстоянии в 3-3,5 м от дома, иначе их корни будут разрушать фундамент построек.

Почва на участке должна быть рыхлой, питательной и нейтральной, лучше всего, если это будет чернозем. Но груша хорошо растет и на суглинистых грунтах. Главное, чтобы у корней не застаивалась влага, а грунтовые воды не походили к поверхности земли ближе, чем на 3 м.

Участок должен хорошо освещаться и быть защищенным от порыва ветра
Участок должен хорошо освещаться и быть защищенным от порыва ветра

Алгоритм посадки

Посадочную яму готовят заранее, хотя бы за 2-3 недели до проведения посадки. Диаметр такой лунки должен составлять 0,65 м, а глубина – 0,8 м. На ее дно выкладывается слой дренажа толщиной 4-5 см, затем – слой питательного субстрата, который составляют из следующих компонентов:

  • верхнего слоя садовой земли, выбранного из ямы;
  • органики – перегноя или компоста, 12-15 кг;
  • сульфата калия (100 г) или 1 кг древесной золы;
  • 200 г суперфосфата.

В подготовленную таким образом яму вливают 3 ведра воды, накрывают полиэтиленом и оставляют на пару-тройку недель для усадки грунта.

На этапе подготовки ямы вбивается кол с южной стороны, высота которого должна быть чуть больше, чем высота саженца, а в центре лунки из земли формируется холм. На него ставится деревце, а его корешки расправляются по склонам холма.

Затем яму засыпают почвой, утрамбовывают ее и производят полив. Под каждое деревце вносят 15 л воды. А сверху в приствольный круг выкладывается слой мульчи толщиной 4-5 см – солома, перегной или листва. 

Алгоритм посадки саженца груши сорта Россошанская
Алгоритм посадки саженца груши сорта Россошанская
Деревце привязывают к вкопанному колышку, чтобы оно не согнулось и не сломалось под действием ветра.

Уход

Уход за растущими грушевыми деревьями несложен: нужно соблюдать поливной режим, вовремя вносить удобрения, формировать крону и проводить санитарные обрезки, а также готовить груши к зимнему периоду.

Режим орошения

Хотя этот сорт груши устойчив к кратковременным периодам засухи, но лучше все же  не допускать пересыхания верхнего слоя почвы . Поэтому после посадки молодые деревца поливают раз в 6-8 суток, внося под каждое из них 20 л жидкости.

После акклиматизации посадочного материала частоту поливов сокращают, а объем воды увеличивают.

На каждый год жизни груши по время полива вносится 20-30 л воды.

Взрослые груши сорта Десертная Россошанская поливают по следующей схеме:

  • после того, как деревце отцветет;
  • в период активного созревания фруктов;
  • в осенний период в процессе подготовки к зиме.
На каждый год жизни груши по время полива вносится 20-30 л воды
На каждый год жизни груши по время полива вносится 20-30 л воды

Каждый раз после проведения полива (или дождя) следует рыхлить приствольные круги, удаляя образующуюся сухую корочку, а также удаляя появляющуюся сорную траву.

Внесение удобрений

Если при высадке посадочного материала в яму были внесены все необходимые минеральные удобрения и органику, то в течение следующих двух сезонов подкармливать грушевые деревца не следует.

Начиная с третьего сезона после посадки саженцев, их следует подкармливать под корень по следующему графику:

  • в весенний период – до появления бутонов и после окончания цветения в приствольные круги вносят удобрения, содержащие азот;
  • в летний период вносятся любые подкормки, в состав которых входит фосфор;
  • осенью, в процессе подготовки деревьев к зиме. под перекопку вносят смесь суперфосфата, сульфата калия и древесной золы. Но можно внести такое удобрение и в жидком виде, если осень стоит сухая;
  • раз в несколько сезонов осенью под перекопку вносится любой вид органики.
В процессе подготовки деревьев к зиме вносят суперфосфат и сульфат калия
В процессе подготовки деревьев к зиме вносят суперфосфат и сульфат калия
Внесение удобрений под корень чередуется с подкормками «по листу», первую из которых вносят через 6-8 суток после окончания цветения. В этом случае вносят любое удобрение, содержащее азот. А во время активного созревания плодов в составе внекорневой подкормки должны быть суперфосфат и сульфат калия.

Формирование кроны и обрезка

В первый раз формирование кроны деревца производят через пару недель после весенней посадки, либо на следующий год весной, если грушу сажали осенью. На деревце оставляют не более 5 самых сильных скелетных веточек, остальные все удаляют. Затем центральный ствол и боковые побеги обрезают примерно на третью часть их длины, при этом удалять можно не более 4-5 почек. Центральный ствол должен оставаться более длинными быть выше скелетных побегов на 0,2-0,25 м.

 В первые пару лет весной прищипывают однолетние ветки и укорачивают побеги замещения , в четвертом сезоне весной удаляют все трехлетние побеги, такая процедура активизирует рост к осени новых веточек.

Схема правильной и неправильной формирующей обрезки груши
Схема правильной и неправильной формирующей обрезки груши

В дальнейшем ранней весной до распускания почек проводят санитарные обрезки, при этом удаляются замершие, сломанные и сухие веточки, а также те побеги, которые растут внутрь кроны, загущая ее. 

Подготовка к зиме

Чтобы защитить кору молодых деревьев от морозов и нападения грызунов, перед началом холодов ствол обертывают нетканым полотном.

Взрослое грушевое дерево в такой защите не нуждается.

Ежегодно перед наступлением заморозков в приствольный круг вносят слой опилок, торфа или компоста толщиной не менее 10-12 см. Такой слой мульчи защитит корневую систему груши от сильных морозов, а весной станет дополнительным удобрением.

Слой мульчи защитит корневую систему груши от сильных морозов
Слой мульчи защитит корневую систему груши от сильных морозов

Болезни, вредители и профилактика

Главным положительным качеством этого грушевого дерева является высокая стойкость к парше – за все десятилетия выращивания Десертной Россошанской не было зафиксировано ни одного случая их поражения этой болезнью.

Однако к другим грибковым болезням стойкость у этого дерева средняя. Поэтому рекомендуется в начальной стадии развития этих заболеваний использовать народные средства, а в случае сильного заражения необходимо использовать химические фунгицидные средства

Если же на деревьях появляются вредоносные насекомые, то приходится бороться с ними, опрыскивая растворами соответствующих инсектицидных препаратов. Использовать такие средства следует как в профилактических целях, так и для уничтожения вредителей. Опрыскивать плодовые культуры следует до появления бутонов и сразу после окончания цветения. 
В случае сильного заражения необходимо использовать фунгицидные средства
В случае сильного заражения необходимо использовать фунгицидные средства

Также следует проводить профилактические мероприятия, после проведения которых риск появления вредоносных насекомых снижается:

  • обирать вредителей и их личинок вручную с ветвей и побегов;
  • убирать остатки растительности вместе с корнями из приствольных кругов;
  • рыхлить прикорневую зону после каждого полива;
  •  проводить осеннюю подготовку деревьев к зиме ;
  • обязательно использовать ловчие пояса;
  • соблюдать поливной режим, проводить формирующие и санитарные обрезки.

Благодаря проведению таких мероприятий вредоносные насекомые реже появляются на данном сорте груши.

Возможные проблемы при выращивании

При выращивании груши Десертной Россошанской могут возникать некоторые проблемы:

  • если дачники не производят поливы этой культуры вовремя, то плоды могут мельчать;
  • не стоит вносить в приствольные круги слишком большое количество воды – застой влаги в почве может привести к развитию корневой гнили;
  • не следует вносить в почву слишком большое количество удобрений – это может негативно отразиться на состоянии деревьев, как и их нехватка.

В процессе ухода за этим грушевым деревом нужно соблюдать основные правила поливов, внесения удобрений и проведения обрезок. Тогда эта культура отблагодарит обильным плодоношением.

В процессе ухода нужно соблюдать правила поливов и внесения удобрений
В процессе ухода нужно соблюдать правила поливов и внесения удобрений

Сбор, хранение урожая и транспортабельность

Собирать плоды можно уже в первой декаде сентября. Желательно снимать их с деревьев немного недоспелыми, чтобы они дозревали в домашних условиях.

Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на любые расстояния,  отличается хорошей лежкостью  – в прохладном месте может лежать до 3-4 месяцев, не теряя прекрасного вкуса и отличного внешнего вида. Обычно собранный урожай, который планируется употреблять в свежем виде, закладывают на хранение в холодильник или в погреб, температура в которых должна составлять около 0 ºС.

Груша Десертная Россошанская является осенним сортом, отличается неприхотливостью, стабильным плодоношением, хорошей урожайностью, стойкостью к морозам и ряду грибковых заболеваний. И хотя сорт является достаточно старым, и в последние десятилетия было выведено много новых разновидностей груши с улучшенными характеристиками, но Десертная Россошанская до сих пор пользуется популярностью у российских садоводов из разных регионов.

Отзывы

Обзор груши Десертная Россошанская

Обзор груши Десертная Россошанская

Обзор груши Десертная Россошанская

Понравился ли вам сорт груши Десертная Россошанская по описанию? Какие качества сорта показались наиболее привлекательными?

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Нина

    Хороший сорт, но сильно подвержен болезням. У нас почти каждый второй плод поражен каким-то грибком. На других грушах и яблонях ничего такого нет. Если почистить, можно есть, но консервировать я их не решаюсь.

    Ответить
Adblock
detector