Груша сорта Памяти Яковлева – это настоящий подарок от отечественных селекционеров. Деревья растут стремительно, стабильно плодоносят каждый год, не требуя сложного ухода. Регулярное выполнение классических процедур агротехники поможет получить вкусные плоды, которые хранятся до ранней весны.
- История селекции сорта
- Описание и характеристика сорта
- Морозостойкость и засухоустойчивость
- Период цветения и созревания
- Опыление и урожайность
- Разновидности и сравнительная характеристика сортов
- Ареал выращивания
- Достоинства и недостатки
- Посадка
- Сроки
- Главные требования к почве
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Правила и схема посадки
- Уход
- Полив и подкормка
- Обрезка
- Как правильно обрезать грушу
- Формировка кроны груши
- Поддерживающая обрезка
- Санитарная обрезка
- Побелка
- Способы обработки и подготовки к зиме
- Заболевания, которым подвержены груши
- Парша
- Монилиоз
- Сажистый грибок
- Вероятные вредители груш
- Тля
- Грушевая плодожорка
- Грушевый цветоед
- Сбор транспортабельность и хранение урожая
- Отзывы
- Видео по теме
История селекции сорта
Созданием груши сорта Памяти Яковлева занимались ученые Тамбовского научно-исследовательского института им. И. Мичурина. В 1980 году группа научных работников представила новый полученный экземпляр, за ростом которого наблюдали и проверяли полученные характеристики. Родителями стали отечественное дерево Тема и элитная культура французской селекции Оливье де Серр.
В 1985 году полученный сорт был занесен в Госреестр, так как в результате наблюдений были подтверждены заявленные характеристики урожайности, вкуса, плодов и иммунитета к заболеваниям.
Культура активно выращивается во многих частных и фермерских хозяйствах всех регионов страны.
Описание и характеристика сорта
У сорта Памяти Яковлева есть много характеристик, которые достались от родителей, но и множество индивидуальных параметров. Все вместе делает культуру востребованной и популярной на всей территории страны.
Высота сорта достигает до 2 м при округлой, не слишком густой кроне. Центральный ствол и основные побеги растут под прямым углом. Кора серого цвета, по мере роста и развития растения покрывается шероховатой коркой и шелушится.
Читайте также: Осенняя Яковлева груша – описание, фото и отзывы
Скорость образования побегов высокая, поэтому необходимо постоянно проводить формирующие обрезки.
Достоинство сорта в раннем плодоношении. Первый урожай собирают уже на 4-5 год после посадки.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Одно из важных достоинств сорта — удивительная выносливость. Деревья прекрасно растут и развиваются в интервале температур от – 30 °С до +30 °С.
Садоводами отмечен рекордный показатель температуры в – 38 °С, при котором растение весной быстро восстановилось и правильно развивалось.
Еще плюс сорта в том, что он не боится возвратных заморозков. Даже после подмерзания растение быстро восстанавливается и практически не теряет в урожайности.
А вот засухоустойчивость у сорта слабая. При длительных периодах без дождей следует поливать культуру. Особенно важно увлажнение в период формирования и вызревания плодов. Молодые растения поливают дважды в неделю, чтобы земля пропиталась на 10-15 см. Взрослые деревья увлажняют раз в 12 дней.
Период цветения и созревания
Зацветает сорт в конце апреля – начале мая. Все зависит от погодных особенностей региона. Первое плодоношение наступает к 4-5 году после посадки.
Плоды сорта готовы к уборке в стадии технической зрелости. Этот период приходится на конец сентября. Чтобы дозреть, плодам необходимо полежать некоторое время.
Читайте также: декоративная груша вьюн
Опыление и урожайность
Сорт Памяти Яковлева относится к самоплодным растениям, которое не нуждаются в опылителях. Но посадка соседей с таким же сроком плодоношения поможет увеличить урожайность плодов. Лучшие опылители:
- сорт груши Лесная красавица (описание);
- сорт Августовская;
- сорт Северянка;
- сорт Рогнеда;
- сорт Космическая;
- сорт Лада;
- сорт Деканка зимняя;
- сорт Чижовская;
- сорт Вильямс летний;
- сорт Космическая.
Во многом урожайность сорта зависит от возраста культуры. Даже через 2-3 года с молодого деревца получится собрать плоды. При правильном уходе за грушей их объем составит около 20 кг. Постепенно продуктивность повышается.
Читайте также: груша Память Жегалова, описание сорта
Разновидности и сравнительная характеристика сортов
Скрещивание двух видов Тема и Оливье де Серр дало три разновидности: Памяти Яковлева, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева. Они получили от прародителя из Франции показатели лежкости, отличный вкус, прочное крепление плода к плодоножке. Отечественный родитель наградил новые растения хладостойкостью, устойчивостью к парше и скороплодностью.
В таблице представлено сравнение 3 сортов Яковлева, выведенных во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений.
Наименование характеристик | Памяти Яковлева | Осенняя Яковлева | Любимица Яковлева |
Год, в котором был включен в Госреестр | 1985 | 1974 | 1965 |
Регионы, которые указаны для выращивания | Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Средневолжский | Центрально-Черноземный, Нижневолжский | Центральный, Центрально-Черноземный, Средневолжский |
Основные параметры | Быстрорастущие компактные небольшие деревья с округлой густой кроной, высокая скорость образования побегов | Быстрорастущее высокое (до 15 м) растение, крона раскидистая, широкопирамидальная, немного поникшая | Высокорослая с пирамидальной кроной. Скорость роста быстрая |
Описание плодов | Широкогрушевидные плоды с массой до 125 г, цвет при полном вызревании светло-желтый, оранжевый румянец. Вкус сладко-кислый, мякоть средней мясистости. Плоды долго удерживаются на ветках | Неправильная округло-ромбическая форма, масса плодов около 130-150 г. В стадии технической зрелости зеленого цвета, по мере вызревания приобретают желтый цвет. Постепенно появляется розовый румянец. Мякоть плодов сочная, плотная, вкус кисло-сладкий с мускатным привкусом | Плоды округло-ромбической формы, массой до 190 г. Окрас в стадии технической зрелости желто-зеленая, кожура плотная. Внутри плоды кремовые, грубоватые. Средний уровень сочности, сладковатый вкус |
Самоплодность | Высокая | Частичная самоопыляемость (лучшие опылители – Лада и Августовская) | Частично самоплодный (лучший опылитель – Дюшес летняя) |
Когда созревает первый урожай | На 3-4 год | На 5-й год | На 5-6 год |
Засухоустойчивость | Небольшая | Высокая | Небольшая |
Зимостойкость | Хорошая | Удовлетворительная | Выше среднего |
Устойчивость к парше | Не подвергается поражению | Ниже среднего | Ниже среднего |
Срок созревания | Ранний осенний | Осенний | Осенний |
Транспортабельность | Высокая | Высокая | Недостаточная |
Урожайность | 220 ц/га | 40 кг | 20 кг |
Дегустационная оценка плодов | Недостаточная | 4,9 | Недостаточная |
Назначение | Универсальный | Универсальный | Универсальный |
Каждый из сортов объединяет один общий минус – неодинаковые плоды, а также появление каменистых клеток при больших урожаях.
Ареал выращивания
Благодаря неприхотливости и высоким показателям устойчивости к холодам, засухам и заболеваниям культура распространена во многих регионах. Она прекрасно растет и плодоносит.
Согласно Государственному реестру, сорт Яковлева рекомендован для выращивания в следующих регионах:
- Москва и Подмосковье;
- Центральный;
- Средневолжский;
- Центрально-Черноземный.
В Калмыкии и Татарстане культура растет не менее активно и продуктивно.
Читайте также: монофосфат калия – инструкция по применению
Достоинства и недостатки
Сорт Яковлева характеризуется хорошими показателями урожайности. У него есть масса положительных сторон, но и недостатки также присутствуют.
Уважение и востребованность культуры обусловлены рядом достоинств:
- хорошая зимостойкость (даже при сильных морозах растение не промерзает);
- иммунитет к многим заболеваниям;
- урожайность (не менее 25 кг);
- длительный период хранения;
- скороплодность (первый полноценный урожай созревает на 5-6 год после посадки);
- сладко-кислый вкус;
- самоплодность (для формирования урожая не требуется посадка растений других сортов);
- хороший опылитель для других растений.
Несмотря на все достоинства у отечественного сорта есть и определенные недостатки, которые нужно учитывать при приобретении саженцев:
- плохо переносит длительные периоды засухи;
- на поверхности плодов появляются наросты;
- неравномерное созревание фруктов (в большей степени это касается старых деревьев).
Как видно, большой список достоинств существенно превышает все недостатки.
Посадка
Чтобы из небольшого саженца выросло крупное плодоносящее дерево, необходимо правильно подготовить грунт, выбрать оптимальное время и место, а также соблюсти все правила посадки.
Сроки
Сроки посадки во многом зависят от климатических особенностей региона, где будет выращиваться сорт Яковлева. Она может быть весенней или осенней.
Лучше всего сажать осенью в южных регионах и центральных районах.
В северной части страны выбирают для проведения подобных работ весну, пока еще не распустились почки. Если отложить посадку на осень, молодые деревья можно потерять, так как они до наступления морозов не успеют укорениться.
Главные требования к почве
Лучше всего растет на легком плодородном грунте с нейтральным или слабокислым уровнем кислотности.
Хуже всего деревья развиваются на глинистых участках, а большое количество песка негативно скажется на вкусе фруктов. Поэтому идеальный вариант – суглинок. Чтобы облегчить грунт, добавляют в снятый плодородный слой торф или песок.
Участок, который выбран для посадки груши, должен быть хорошо освещен. Выбирают место на небольшой возвышенности. Это защитит неокрепшую корневую систему от весеннего паводка.
Груша не любит затененных мест, поэтому расстояние между отдельными культурами выдерживают не менее 4 м.
Выбор и подготовка посадочного материала
Чаще всего в питомниках реализуются груши в осеннее время. В это время большой выбор сортов. Качественный саженец должен соответствовать определенным требованиям:
- возраст от 1 до 2 лет;
- развитая корневая система;
- отсутствие черных пятен и признаков гниения;
- отсутствие повреждений и трещин на коре.
Груша отрицательно относится к пересадкам, поэтому важно, чтобы корешки молодых деревьев провели за пределами почвы минимум времени. Если питомник находится на большом расстоянии, то перед перевозкой корешки обматывают влажной тканью или приобретают растения с закрытой системой.
Быстрее приживается посадочный материал, у которого климат на новом месте соответствует первому месту выращивания.
Правила и схема посадки
Любая посадка начинается с предварительной подготовки участка. Для этого за 2-3 недели до предполагаемой даты выкапывают лунку размером 80х80х80 см. Оптимально подготовительные работы проводить осенью, так как весной не всегда есть время. Верхний плодородный слой отбрасывают в сторону, чтобы в дальнейшем взять в качестве основания для питательного грунта.
Алгоритм посадки выглядит следующим образом:
- В отброшенный в сторону плодородный слой грунта добавляют 2-3 ведра перегноя или компоста, 1,5-2 ведра песка, 500 мл древесной золы, 100 мл суперфосфата, 50 мл сульфата калия.
- Перед посадкой на дно лунки высыпают 25 л питательной почвы и формируют из нее в центре небольшой холмик.
- В центре возвышения устанавливают колышек-опору для молодого дерева.
- Саженец устанавливают на возвышение, аккуратно распределив корешки. Молодое деревце располагают с северной стороны от колышка, направив прививкой на юг.
- Саженец засыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня почвы на 6-7 см.
- Землю утрамбовывают и обильно поливают.
После того как лишняя влага уйдет в землю, досыпают плодородного грунта или мульчируют торфом. Молодое растение привязывают к колышку так, чтобы между ними не было контакта.
Уход
Чтобы собрать полноценный урожай груш, выполняют стандартный набор правил агротехники. Они заключаются в своевременной подкормке, обрезке, поливе и внесении удобрений.
Полив и подкормка
Главный недостаток груши Памяти Яковлева заключается в том, что деревья плохо переносят периоды засухи. Саженцы могут погибнуть от пересыхания, а у взрослых экземпляров начнут опадать листья и уменьшаться размер плодов. Эти деревья нуждаются в более частом поливе, чем другие плодовые культуры, которые поливают около 3 раз за сезон.
Если длительное время нет дождей, то растения поливают дважды в месяц. Почва должна глубоко напитаться влагой.
Для воздухообмена опытные садоводы советуют сажать огородные растения с корневой системой, расположенной в верхнем слое грунта.
Если в год посадки была правильно удобрена почва, то первую подкормку проводят только на следующий год. Стандартная схема внесения удобрений выглядит следующим образом:
- Весной для наращивания зеленой массы вносят азотосодержащие составы. Идеальный вариант – мочевина, аммиачная селитра.
- Летом нужны внесения калийных составов. В таких целях подойдет древесная зола или сульфат калия.
- В осенних подкормках должен преобладать фосфор, например, суперфосфат.
Один раз в 2-3 года в весеннее время в грунт вносят органические составы (птичий помет, навоз, компост). Чтобы не навредить корневой системе и не сжечь ее удобрением, вносят в грунт по краю приствольного круга. Любая подкормка должна проводиться после дождя или сопровождаться обильным поливом.
Обрезка
Обрезка при выращивании груши является важной и обязательной процедурой ухода. Если ее не проводить, крона загустеет, плоды начнут мельчать. Если не удалять лишние побеги и не укорачивать ствол, то дерево будет неограниченно тянуться вверх, затрудняя уход и уборку урожая.
Как правильно обрезать грушу
Для обрезки кроны груш может использоваться один из четырех существующих вариантов:
- санитарная;
- формирующая;
- поддерживающая;
- регулирующая
Правила их выполнения зависит от особенностей кроны, ее густоты. Так как груша Памяти Яковлева выделяется высоким ростом и средней загущенностью, то и обрезки будут иметь соответствующий характер.
При выполнении любого типа стрижки придерживаются простых правил:
- Для процедуры используют остро заточенные секаторы, ножи, сучкорезы.
- Перед применением все инструменты дезинфицируют.
- После обрезки не оставляют сучки и пеньки. Они могут высыхая, загнить и стать рассадником болезней и вредителей. Удаляя ветки, используют принцип «на кольцо».
- Каждый срез зачищают ножом и покрывают садовым варом.
Чтобы не нанести вред растению, не стоит использовать садовый вар на основе петролатума и других продуктов нефтепереработки. Отдавать предпочтение следует составам на основе ланолина или пчелиного воска.
Формировка кроны груши
Первое формирование кроны проводится на стадии посадки. У будущего плодоносящего дерева срезают немного центрального ствола и скелетных ветвей. Ежегодно обрезку повторяют, оставляя на каждом уровне по два прочных побега, прищипывая их на уровне 6-7 точек.
Для груши Памяти Яковлева чаще всего используют формовку в виде улучшенной чаши. Это поможет достичь хорошей освещенности внутри кроны, а также обеспечить вентиляцию. За правильно остриженными растениями легче ухаживать, а затем и убирать урожай.
Пошаговая инструкция:
- При первой формующей обрезке выбирают 2-3 основные ветки. Они должны быть расположены на расстоянии 15-20 см друг от друга и направлены в разные стороны. Это и будут основные скелетные ветви.
- Каждую из них обрезают на высоте 30-40 см. Остальные побеги вырезают полностью.
- Ствол в центре срезают сразу над основанием верхней ветки.
- Еще через пару лет проводят формирование второго яруса. На каждой скелетной ветке, оставленной при первой формовке, выбирают по 2 основных крепких побега, а остальные срезают. Их укорачивают на высоте 40-50 см.
По мере роста растения крона будет быстро загущаться. Каждый год необходимо проводить удаление всех побегов, что растут внутрь кроны.
Удаление побегов весной проводят в разумных пределах, сильно не увлекаясь. Слишком активная обрезка может привести к снижению урожайности.
Поддерживающая обрезка
Цель такой обрезки заключается в поддержании уровня урожайности. Проводят ее путем укорачивания молодых побегов, которые обстригают на 5-10 см. Процедура стимулирует рост молодых веточек, где и будут закладываться плодовые почки.
Именно с поддерживающей обрезки должны начинать молодые садоводы. Впоследствии они смогут самостоятельно проводить замещающую формовку, удаляя старые побеги, чтобы на них месте появились новые, молодые. Подобная обрезка часто называется омоложением.
Санитарная обрезка
Каждую осень необходимо проводить санитарную обрезку. Во время процедуры срезают продезинфицированным секатором больные, поврежденные, сухие побеги. Иногда санитарную обрезку необходимо проводить весной, если на дереве появились ветки с признаками повреждений, болезней или вредителями.
Побелка
Многим проведение побелки кажется просто декоративной процедурой. На самом деле агротехнический прием имеет 2 четкие задачи:
- предотвратить поселение в коре вредителей, а также повреждение ее грызунами;
- защитить кору от солнечных ожогов и морозобоин.
Побелку проводят весной или осенью. Иногда рекомендуют процедуру выполнять 2 раза за год. В осеннее время при подготовке к зимовке красят стволы деревьев и основания скелетных ветвей.
Для процедуры приобретают готовые составы в специализированных магазинах или готовят побелку самостоятельно, например, на основе извести, добавив обязательно клеящий элемент.
Например, эффективно использование следующего состава:
- известь пушонка;
- вода;
- клей;
- медный купорос, который предотвратит процессы гниения;
- жгучий перец или инсектицид для борьбы с вредителями;
- березовый деготь, чтобы отогнать грызунов.
Все компоненты смешивают, а затем покрывают ствол.
Способы обработки и подготовки к зиме
Если выращивание деревьев сорта Памяти Яковлева происходит в зоне районирования, то процедура подготовки заключается в выполнении традиционных мероприятий:
- обильный полив почвы в приствольном кругу, чтобы защитить корни от промерзания;
- тщательная очистка ствола от старой коры и побелка.
Зимой после выпадения первого обильного снега вокруг ствола организовывают в качестве дополнительного утепления искусственные сугробы. Но первые 2-3 года молодые саженцы дополнительно утепляют рубероидом или другим нетканым материалом.
Нельзя оставлять на земле опавшие листья и плоды, так как именно в них любят зимовать вредители и возбудители болезней.
После уборки опавшей листвы приствольный круг мульчируют, например, толстым слоем торфа или любой другой мульчи.
Заболевания, которым подвержены груши
Особенность деревьев Памяти Яковлева в высоком иммунитете к парше, но другими болезнями они поражаются. Чаще всего признаки заболеваний появляются на растениях с неокрепшим иммунитетом. А это прямое следствие ошибок в уходе. Чтобы своевременно восстановить деревья и не потерять урожай, нужно знать все симптомы и максимально быстро начинать лечение.
Парша
Грибковое заболевание, от которого чаще всего страдают именно груши. Проявляется в виде оливково-бурых пятен на листьях с обратной стороны. Постепенно они переходят на плоды.
На месте светлых пятен образуются гниющие участки, кожура трескается, внутри образуются каменистые участки. Использовать такие плоды нельзя.
Монилиоз
Еще одно грибковое заболевание, которое характерно для любых плодовых культур. Споры возбудителя чаще всего попадают на растение благодаря пчелам, которые собирают пыльцу во время цветения. Сначала поражаются цветки, затем заболевание переходит на побеги и листья.
Зараженные груши увядают и чернеют. При появлении первых признаков больные побеги срезают и уничтожают. Затем обрабатывают специальными фунгицидами.
Сажистый грибок
Еще одно опасное заболевание, переносчиком которого является тля. Для грибка продукты жизнедеятельности вредителя являются благоприятной средой для развития.
Сначала на листьях и плодах образуется серо-белый налет, затем он чернеет, внешне напоминая сажу.
Первоначально борются с тлей, а затем обрабатывают растения фунгицидами.
Вероятные вредители груш
Бороться с нашествиями насекомых очень сложно, намного проще предупредить их появление. Но признаки поражения обязательно нужно знать.
Тля
Самый главный распространитель тли – это муравьи. Именно они разносят личинки вредителя между плодовыми культурами, так как любят лакомиться продуктами их жизнедеятельности.
Тля располагается на нижней части листьев и питается соком. Постепенно листья скручиваются. На этой стадии обрабатывать деревья контактными инсектицидами нет смысла, так как препарат внутрь не попадет. Поэтому все скрученные листочки нужно просто удалять, а муравьев стараться направить за пределы сада.
Грушевая плодожорка
Плодожорка – это маленькая темная бабочка, которая откладывает яйца в грунте около деревьев. Гусеницы, появившись, переползают на деревья и питаются плодами.
Фрукты теряют свою товарную ценность. Такие плоды подойдут только для переработки, удаляя поврежденные участки.
Грушевый цветоед
Представитель жуков-долгоносиков. Зимует в опавших листьях и почве приствольного круга. Ранней весной вредители выползают из укрытия на крону. Так как листьев и цветов еще нет, они выгрызают внутреннюю часть цветочных почек.
При низких температурах насекомые находятся в стадии оцепенения. И этим можно воспользоваться. Ранним утром под деревом застилают пленку или другой материал, дерево встряхивают. Замершие насекомые упадут вниз, и их уничтожают.
Сбор транспортабельность и хранение урожая
Груши сорта Памяти Яковлева, как и многие другие разновидности, собирать нужно еще до наступления потребительской зрелости. Недозревшие груши хранятся намного лучше.
Еще одно достоинство сорта в том, что он является исключением, так как собрать урожай можно и во время полного вызревания. Плоды не будут осыпаться на землю.
Идеальным местом для хранения является погреб. Собранный урожай складывают в картонные или деревянные ящики, перекладывая каждый слой груш бумагой. Плоды выкладывают вертикально, плодоножкой вверх.
Собранный в октябре урожай легко сохранить до начала марта. Поэтому, выращивая деревья Памяти Яковлева на своем участке, можно обеспечить себя витаминами на целый год.
Если правильно и своевременно собрать урожай, то он прекрасно перенесет транспортировку. Часто именно этот сорт выращивают в коммерческих целях на промышленных полях.
Груша Памяти Яковлева – универсальный вариант для посадки в своем саду. Деревья станут красивым украшением участка и при этом подарят много вкусных и полезных плодов.
Отзывы
А у вас на участке растет груша этого сорта? Какие ее достоинства вас наиболее привлекают? Делитесь мнением в комментариях.
Очень достойный сорт. И морозы груша выдерживает, и плоды хранятся долго, и созревают осенью. Летом итак полно чего созревает, осенью тоже хочется получать витаминчиков с корня.
Согласна с вами, сорт, действительно, удачный. Пробовала эти груши, они очень вкусные, к тому же хорошо хранятся, поэтому если найду саженцы в продаже осенью, то обязательно куплю.
Здорово, что плоды собираются в конце сентября, да еще и лежат после этого, дозревая. Так на подольше растянется удовольствие от урожая. А то обычно в сентябре участок уже голый.
Это да, при правильном хранении, они долго не портятся. У нас уже росла груша, но как-то стала она болеть, поэтому мы ещё два саженца посадили, благо участок большой и места предостаточно.
Груша растет уже много лет, за это время нисколько не снизила своей плодородности. Она невысокая, ветви не раскидистые, ни разу её не обрезали, не удобряли. В общем, не сорт, а находка.
Посадил пять лет назад два саженца. Первый до сих пор не плодоносит. Даже цветет кое-как. Листики вялые. Второй нормально принялся, но плодоношение тоже не сказать, что хорошее.
Молодое дерево очень хорошо переносит разные невзгоды, кроме засухи (но это проблема быстро устранимая), а также поражает вкусными плодами. Советую эту грушу вырастить из молодого побега.
Читал статью про грушу Памяти Яковлева, и вот что скажу – впечатлило, как подробно все расписано. Особенно заинтересовал раздел про опылители, не думал, что это так важно для урожая. Сроки созревания тоже важная инфа, буду иметь в виду для своего огородика.
Читал про сорт груши Памяти Яковлева, интересно было узнать, что она устойчива к заболеваниям, особенно гнили. Созревает в начале сентября, так что к осени можно ожидать урожай. Для опыления лучше подсадить рядом грушу Северянку или Чижовскую, так плоды будут крупнее. Сажать надо на солнечном месте, и не забывать про обрезку веток.