Груша долгое время была деревом, пригодным для выращивания только в теплом климате. Работа селекционеров и опыт садоводов позволили получить возможность лакомиться южными фруктами с собственного участка в северных регионах. Груша сорта Челябинская зимняя высокоустойчива к низким температурам, что позволяет выращивать ее в областях с суровым климатом. В статье информируем об особенностях этой гибридной формы и правилах ухода за ней.
Описание и происхождение сорта
Челябинская зимняя была выведена специально для выращивания на Урале, входит в сорта груш для Северо-Западного региона. Сорт отличается высокой морозостойкостью, в отличие от груши Карачаевской. Для скрещивания были выбраны Уссурийская груша и Северянка. Челябинская зимняя — среднерослое дерево с округлой кроной.
Читайте также: груша для Урала – лучшие сорта
Характеристики
Груша Челябинская зимняя вступает в плодоношение на 4-ый год после посадки. Собирают урожай в середине сентября, хранятся плоды до января. Созревшие груши приобретают желтую окраску. На стороне, находящийся под прямыми солнечными лучами, появляется красный румянец. Средний вес большей части плодов — 100 г, наиболее крупные могут достигать 150 г. Мякоть белого цвета достаточно плотная, сочная, на вкус кисло-сладкая, присутствует незначительная терпкость.

Положительные и отрицательные стороны
Основным достоинством сорта является его высокая устойчивость к морозам, как у груши Красного сорта. Груша переносит резкие перепады температуры и ее снижение до минус 37 градусов, на это способна и Форель зимняя груша.
Кроме этого к плюсам Челябинской зимней относят:
- Обильное цветение и плодоношение.
- Ежегодный урожай.
- Средний размер плодов привлекательной формы и вкуса.
- Крепкий иммунитет к болезням и вредителям.
Негативные особенности сорта:
- Груша уязвима перед прямыми солнечными лучами. На коре могут появиться солнечные ожоги.
- Быстрое перезревание плодов. При этом мякоть темнеет и размягчается.
- Требование опылителей для получения урожая.
- Прихотливость к составу почвы. Груша не терпит закисления, плохо развивается на глинистых и торфяных почвах.
На заметку! Терпкость грушам придает плотная кожура, при желании ее можно обрезать перед употреблением плодов в свежем виде.

Посадка
От правильно проведенной посадки на постоянное место выращивания груши зависит ее дальнейшее плодоношение и устойчивость к условиям окружающей среды. Растение лучше высаживать весной для того, чтобы до зимы оно смогло хорошо укорениться.
Читайте также: груша Сказочная – описание сорта и фото
Выбор саженцев
Оптимальные характеристики саженца:
- Внешний вид. Дерево должно быть здоровым и свежим. Не допускается механических повреждений и признаков заболеваний. Растения должны быть промаркированы. На бирке указывают данные селекционера, сорт, зона выращивания.
- Корневая система. Если приобретается саженец не в горшке, то внимательно осматривают корни на наличие пятен, наростов и шишек. Здоровые корни — упругие, светлые, без загнивших частей.
- Высота саженца должна быть 120-130 см. Меньший или больший размер говорит о неправильной технологии выращивания.
- Саженец должен быть в состоянии покоя, не допускается наличие листвы.
- Возраст груши — 1 и 2 года. Деревья в старшем возрасте плохо приживаются.
Приобретать молодую грушу рекомендуется в специализированных питомниках.

Подготовка к посадке
Выбранный участок за 5-6 месяцев до посадки перекапывают, убирают сорняки с корнями, равномерно вносят органические удобрения, разравнивая при этом землю. Используют навоз куриный помет, компост или торф в расчете 1 ведро на квадратный метр.
За 3-6 месяцев до посадки подготавливают посадочную яму глубиной 1 м и диаметром 80 см. Измельченную землю смешивают с песком и торфом в одинаковых пропорциях, добавляют 5 л золы. Все хорошо перемешивают и заполняют подготовленной смесью яму. Оставляют для оседания почвы.
Непосредственно перед посадкой дерево осматривают, удаляют подсохшие корни. На 4-6 часов корни помещают в воду с добавлением стимулятора роста.
Часто рекомендуется обрезать дерево и корни перед посадкой. Опытные садоводы рекомендуют не трогать его в первый год жизни, а приступать к обрезке со следующей весны. Саженцы с закрытой корневой системой аккуратно извлекают из горшка и переносят в лунку, не разрушая земляной ком.
Читайте также: груша Завея – описание сорта
Выбор места и алгоритм посадки
Для груши подходит освещенное, защищенное от сквозняков и холодного ветра место. Лучше всего подойдет участок, расположенный с южной или юго-восточной стороны от высоких сооружений или забора.
Кроме этого важно:
- Избегать почв с высоким уровнем кислотности. Если это сделать невозможно, то за 3 недели до посадки провести раскисление доломитовой мукой (1 кг на 3 кв.м. участка).
- Высаживать груши не менее, чем в 3 м от зданий и других плодовых деревьев.
- Выбирать места на возвышенности для исключения затопления корневой системы.
- Наличие поблизости опылителей (5-15 м).
Совет! В качестве опылителей выбирают груши с тем же сроком цветения и плодоношения, что и у Челябинской зимней. Оптимальным вариантом считается Северянка.

Посадку проводят по следующему алгоритму:
- В подготовленном заранее месте выкапывают углубление размер которого позволит комфортно разместить саженец.
- В 20 сантиметрах от центра вбивают опорный колышек, оставляя над поверхностью 50 см его длины.
- В яму засыпают часть извлеченной земли в количестве, достаточном для того, чтобы после полного заполнения корневая шейка оказалась на пару сантиметров выше уровня земли. Для саженцев с открытой корневой системой насыпают холмик, по которому равномерно распределяют отростки. Деревца из горшка устанавливают на ровную поверхность.
- Полностью заполняют яму, дерево поливают водой (40-60 л воды).
- После того, как впитается влага, приствольный круг рыхлят и мульчируют. В качестве мульчи используют торфокрошку, древесные опилки, перепревшую хвою, сено.
- Саженец подвязывают к опоре “восьмеркой”. Этот метод исключает соприкосновение ствола с колышком.
Для дальнейших поливов оформляют радиальную траншею для избежания скопления воды у ствола дерева.
Уход
Посаженое дерево необходимо регулярно поливать и удалять сорняки. Поливы лучше проводить методом дождевания. Челябинская зимняя не любит пересыхания почвы, дерево поливают 10-20 л воды один раз в неделю. В период созревания плодов поливы исключают.
Перед наступлением холодов молодое дерево нуждается в укрытии. Оборачивают мешковиной или спанбондом, сверху укладывают лапник.
Подмерзанию больше подвержены корни. Поэтому осенью необходимо позаботиться об их защите. Приствольный круг деревьев в возрасте до 5 лет укрывают сухой листвой и лапником сверху. Зимой дерево окучивают снегом. Для защиты от грызунов используют специальные сетки. Подкормки вносят со второго года после посадки. При обильном и тяжелом урожае под ветки устанавливают подпорки.
Мульчирование приствольного круга весной и осенью избавляет от дополнительного рыхления почвы в течение сезона, замедляет рост сорняков и испарение влаги.
Читайте также: плоды груши гниют на дереве, что делать

Подкормки
Ранней весной до распускания почек вносят азотсодержащие удобрения. Применяют мочевину, карбамида, аммиачную селитру в расчете 30 г на кв.м. Летом и осенью удобрения этой группы исключают, вместо них вносят калий и фосфор.
В конце июня под деревом рассыпают горсть суперфосфата. При отсутствии осадков необходимо произвести полив, только с водой питательные вещества поступают корням.
Осенью после сбора урожая по приствольному кругу рассыпают 40-60 г сернокислого калия или калимагнезия. Можно использовать готовые комплексы с пометкой “Осень” или древесную золу (3-4 л на кв.м.).Минеральные удобрения вносят ежегодно, органические — 1 раз в 3 года.
Обрезка
Летом в первый год после посадки удаляют все отростки на высоте 50 см от земли. Поздней осенью и ранней весной удаляют поврежденные, подмороженные, сухие и криво растущие побеги. Также следует удалять молодую поросль у ствола.
Через год после посадки ранней весной укорачивают центральный проводник, оставляя около 50 см от прироста. Основные скелетные ветви отгибают в горизонтальное положение и фиксируют в нем, подвязывая к установленным грузам (кирпичи, вбитые колышки). После этого их обрезают над почкой, направленной вниз. По такой схеме формируют крону каждый год на протяжении 5 лет. В заключение обрезают центральный проводник, переводя его боковую ветвь.

Болезни и вредители
Груша сорта Челябинская практически не подвержена болезням. На протяжении жизни дерева появляются трещины на стволах, которые нужно своевременно зачищать и замазывать садовым варом.
Для профилактики вредителей и болезней необходимо соблюдать правила агротехники:
- Убирать всю опавшую листву и сжигать ее.
- Весной и летом белить ствол раствором на основе извести.
- Скашивать траву, удалять сорняки. Можно применять гербициды.
- После обрезки все срезы, что шире 1,5 см, обрабатывать медным купоросом и замазывать садовым варом.
Кроме перечисленных основных правил необходимо опрыскивать дерево фунгицидами для предупреждения грибковых заболеваний:
- Осенью после сбора урожая и уборки листвы дерево опрыскивают раствором бордоской жидкости (2%).
- Весной проводят 3 обработки, но уже 1%-ным раствором (после раскрытия почек, после цветения и еще через 2 недели).
При обнаружении вредителей используют инсектициды в соответствии с инструкцией.
Отзывы
Несмотря на то, что груша Челябинская зимняя хорошо переносит перепады температуры и ее серьезное понижение, она не терпит засухи. При уходе необходимо помнить об этой особенности сорта. Грушу нужно регулярно подкармливать и обрезать, за что она отблагодарит ежегодным и стабильным урожаем. Плоды едят свежими, используют их для заготовок на зиму, сушат, готовят мармелад.
А Вы хотели бы посадить данный сорт груши в собственный сад? Поделитесь в комментариях!
Челябинская зимняя получена с использованием генетического материала груши Северянка, и получила по наследству ее главный недостаток. Плоды совершенно не хранятся, их надо сразу перерабатывать.
Судя по названию сорта (да и по описанию), она районирована для условий Южного Урала и Западной Сибири. Вот я как раз в одном из этих регионов живу. Насколько помню, местные груши из детства годились только в компот (и да, перерабатывать надо было сразу, они даже транспортировку с дачи выдерживали с трудом).
А вот тут, похоже, хорошие по вкусовым качествам плоды, которые можно просто есть. Без всяких компотов.
Могу сказать, что данный сорт груши в нашем умеренно-континентальном дальневосточном климате (Амурская область) прекрасно приживается. Мы ее в своем саду выращиваем-и все ок, растет и радует нас.
Отличная груша, у самого на участке две таких. Реально отлично переносят морозы, а в том же сентябре у нас бывает и ноль градусов. Снимаю обычно плоды в конце сентября, начале октября. Если тянуть, уже начинают сами отпадывать. По вкусу очень сладкая.
Снимаю в октябре если нет сильных морозов. Чем дольше растет, тем крупнее и слаще. Морозы переносит нормально, а если даже отпадывает, то просто собираешь и ешь. Из нее отличные компоты и варенье получаются. Ну и съедать надо быстрее когда рвешь, а то начинают портится.
Надо же, сама живу в Челябинской области, а про такой сорт не слыхала. Хотя и не очень-то он мне был бы нужен, если во вкусе его плодов есть терпкость. У меня есть две груши, и они без терпкости, большего мне не надо.
Ищу сорта груш которые будут долго хранится, в принципе, по описанию этот сорт мне уже нравится, а если действительно можно будет сохранить плоды аж до декабря, то и вообще прекрасно.