Обзор груши сорта Молдавская ранняя

Обзор груши сорта Молдавская ранняя

Среди летних сортов внимание оправдано заслужила груша Молдавская ранняя. Первые плоды появляются в середине июля и продолжают созревать еще в августе. При выращивании необходимо соблюдать простые правила агротехники, в данной статье рассказано об их особенностях.

Описание дерева и плодов

Груша характеризуется среднерослостью, вырастает до пяти метров. Крона груши имеет форму сжатой пирамиды с прямыми ветвями, направленными вверх.

Листья продолговатой формы с коротким острым концом и слабой пильчатостью по краю, имеют гладкую поверхность. При цветении выделяется слабый аромат, цветки белые, с продолговатыми лепестками.

На дереве формируются плоды массой около 150-200 г правильной грушевидной формы. Фрукты покрыты тонкой матовой кожицей зеленого цвета. О полном созревании свидетельствует лимонно-желтый цвет, иногда появляется розовый румянец с солнечной стороны. Подкожные точки слабо заметны. Мякоть очень сочная, сладкая, с легкой кислинкой.

Груша «Молдавская ранняя» относится к летним сортам
Груша «Молдавская ранняя» относится к летним сортам

Интересные факты о груше

Груши употребляют в пищу с давних времен, интересны следующие факты:

  1. Первые грушевые сады появились более 3 тысяч лет назад до нашей эры в Средиземноморье.
  2. Древесина грушевого дерева часто используется для изготовления музыкальных инструментов и мебели благодаря своей прочности.
  3. Самый крупный плод был выращен в Японии, его вес достигал трех килограмм.
  4. Груша — родственник розы.
  5. В “Одиссее” Гомера плоды упоминаются как “дар Богов”, их часто приносили в качестве дара Афродите.
  6. В 18 веке грушу называли “масляным фруктом”.

Грушевые деревья широко распространены в мире. Если в восточном полушарии их выращивали еще до нашей эры, то в западном начали около 400 лет назад.

Ценность плодов для человеческого организма

Груши в умеренном количестве полезны для организма, повышают иммунитет человека, а их невысокая энергетическая ценность позволяет часто использовать их в составе различных диет. Кроме этого:

  1. Плоды богаты витаминами и фолиевой кислотой, содержат пектин и минералы — селен, магний и цинк.
  2. Груша — природный антидепрессант и стимулятор сопротивляемости организма к патогенным бактериям и вирусам.
  3. Употребление в пищу фрукта обеспечивает профилактику атеросклероза.
  4. Груши — источник полезной клетчатки, одна груша может восполнить около 20% ее суточной нормы для взрослого человека.
  5. Мякоти присущи антибактериальные и заживляющие свойства, благотворно влияющие на органы пищеварительной системы.
  6. В отличие от яблок в грушах больше фруктозы, что берут на заметку люди с проблемами поджелудочной железы.

Обратите внимание! Нельзя есть груши натощак и запивать их водой, в противном случае, гарантированы дискомфорт и тяжесть в желудке.

Хорошая привычка — есть фрукты отдельно от основных приемов пищи в середине дня. Вяжущая на вкус мякоть обладает скрепляющим эффектом, поэтому людям, страдающим запорами нужно употреблять такие плоды с осторожностью.

У груши Молдавской ранней отсутствует вяжущий привкус, чем не все виды могут похвастатьсяУ груши Молдавской ранней отсутствует вяжущий привкус, чем не все виды могут похвастаться
У груши Молдавской ранней отсутствует вяжущий привкус, чем не все виды могут похвастаться

Характеристики

Груша сорта Молдавская начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Созревание плодов выпадает на середину июля, сбор урожая продолжается до конца августа. Плоды долго не осыпаются после созревания. Сроки годности груш в условиях бытового холодильника составляют не более двух недель.

Опыление

Сорт Молдавская ранняя является самоплодным. Но для увеличения урожая на участке рекомендуется выращивать грушевые деревья того же срока цветения и созревания. Подходят опылители: Ласточка, Красивая, Бере Жиффар.

Устойчивость к болезням

Часто грушу сорта Молдавская ранняя прививают на айве. Это благотворно влияет на вкусовые качества и повышает устойчивость к болезням. Сорт имеет высокий иммунитет к паразитам, парше и другим грибковым заболеваниям. Проведение профилактических мероприятий позволяет исключить использование специальных препаратов:

  1. Осенняя и весенняя побелка ствола.
  2. Дезинфицирование инструментов для обрезки ветвей.
  3. Удаление сорняков и высокой травы.
  4. Уборка опавшей листвы.
  5. Сбор всех плодов с дерева.
  6. Регулярное прореживание кроны для проветривания.

Совет! При грибковом заболевании другого дерева на садовом участке стоит провести профилактику и для груши Молдавская ранняя. Используют 1%-ную бордоскую жидкость, препараты Хорус или Скор зависимости от вида грибка по инструкции.

Данный сорт относится к морозостойким
Данный сорт относится к морозостойким

Преимущества сорта

На основании описания сорта и садоводческого опыта выделяют достоинства груши:

  1. Высокое и стабильное плодоношение. С одного дерева получают до 70 кг урожая.
  2. Стойкость к грибковым и бактериальным заболеваниям.
  3. Хорошая зимостойкость, поэтому сорт подходит для выращивания в условиях умеренного климата.
  4. Универсальность использования собранного урожая. Свежие плоды едят сырыми и используют их для консервации и заготовок сухофруктов.
  5. Высокие вкусовые качества фруктов отсутствие вяжущего эффекта.

К минусам можно отнести раннее цветение в марте-апреле, из-за чего есть угроза негативного влияния возвратных заморозков.

Посадка и уход

Высаживают саженец весной или осенью. В условиях мягкой зимы рекомендуется второй вариант, при котором все силы и питательные вещества уйдут на укоренение и разрастание корневой системы, а весной дерево начнет интенсивно наращивать зелень.

При выборе места для посадки учитывают:

  1. Место должно быть светлым, хорошо проветриваемым, защищенным от сквозняков и холодного ветра.
  2. Расположение относительно грунтовых вод, которые должны залегать на глубине не выше 2,5 м. Предпочтение отдается возвышенностям.
  3. Расстояние от других деревьев и сооружений должно быть не менее 2,5 м.
  4. Для посадки подходят глинистая, кислая почва, обычная почва нормального качества и чернозем.

За полгода до посадки рекомендуется подготовить участок: перекопать, удалить сорняки с корнями, внести смесь торфа, перегноя на глубину 20 см. Посадочную яму можно оформить в это же время или за пару дней до посадки. Необходимые размеры — 80×80 см, извлеченный грунт смешивают с торфом, перегноем и речным песком в равных частях (для очень рыхлой почвы песок исключают). В смесь насыпают 0,3 кг суперфосфата и все перемешивают до равномерного распределения компонентов.

Засыпают в лунку количество, достаточное для того, чтобы корневая шейка не утопала в земле, а находилась на 3 см выше ее уровня.

Некоторые продавцы обмакивают корни саженца в глиняную болтушку. Перед посадкой корневую часть таких деревьев на 15 мин замачивают в воде. Если саженец открытого типа, то его корни можно поместить на 1-2 часа в ускоритель роста.

При выборе места для высадки саженца груши следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам
При выборе места для высадки саженца груши следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам

Дальнейший алгоритм:

  1. В 15 см от предполагаемого расположения ствола устанавливают опору.
  2. Корни равномерно распределяют по предварительно оформленному холмику или саженец просто переваливают вместе с комом (если он в пакете или горшке).
  3. Заполняют яму остатком подготовленной смеси, обильно поливают (2-3 ведра).
  4. Подвязывают ствол к опоре.
  5. Мульчируют приствольный круг для замедления испарения влаги.

Дальнейший уход включает:

  • полив;
  • удаление сорняков и рыхление приствольного круга;
  • регулярное внесение подкормок;
  • обрезка кроны;
  • профилактика заболеваний и поражения вредителями.

Первые 2 месяца после посадки грушу поливают 2 раза в неделю в утреннее время. В дальнейшем достаточно поливать дерево ранней весной при внесении удобрений, при формировании плодов и в жару.

Важно! После каждого полива землю рыхлят. Сорняки удаляют вручную или с использованием гербицидов.

Весной вносят азотные удобрения, рассыпая их в области приствольного круга по снегу или поливая водой. Осенью дерево нуждается в кальцие, фосфоре и калие. Используют комплексные минеральные удобрения или древесную золу под перекопку (200-300 г на кв.м.).

В качестве органических удобрений подходит перепревший навоз, компост или куриный помет. Их вносят раз в три года осенью под перекопку приствольного круга. Для одного дерева достаточно 1,5 ведра.

Со второго года после посадки выделяют несколько основных крепких ветвей и обрезают их на треть. Слабые и криво растущие побеги удаляют. Через год отросшие побеги от выделенных ветвей прореживают, оставляя по 2-3 наиболее ровных. Весной до распускания почек или осенью после окончания листопада обрезают все сухие и поврежденные ветви.

Ранние сорта груши являются одними из самых востребованных
Ранние сорта груши являются одними из самых востребованных

Груша Молдавская ранняя не требовательна в уходе и радует садоводов устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Перед посадкой необходимо определиться с местом, в дальнейшем обеспечить своевременные полив, обрезку и подкормку. Сорт универсален в использовании, груши перерабатывают на компоты, соки, варенья или едят в свежем виде.

А Вы хотели бы посадить сорт груши Молдавская в собственный сад? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector