Среди летних сортов внимание оправдано заслужила груша Молдавская ранняя. Первые плоды появляются в середине июля и продолжают созревать еще в августе. При выращивании необходимо соблюдать простые правила агротехники, в данной статье рассказано об их особенностях.
Описание дерева и плодов
Груша характеризуется среднерослостью, вырастает до пяти метров. Крона груши имеет форму сжатой пирамиды с прямыми ветвями, направленными вверх.
Листья продолговатой формы с коротким острым концом и слабой пильчатостью по краю, имеют гладкую поверхность. При цветении выделяется слабый аромат, цветки белые, с продолговатыми лепестками.
На дереве формируются плоды массой около 150-200 г правильной грушевидной формы. Фрукты покрыты тонкой матовой кожицей зеленого цвета. О полном созревании свидетельствует лимонно-желтый цвет, иногда появляется розовый румянец с солнечной стороны. Подкожные точки слабо заметны. Мякоть очень сочная, сладкая, с легкой кислинкой.
Читайте также: груша Дюймовочка – описание сорта и фото
Интересные факты о груше
Груши употребляют в пищу с давних времен, интересны следующие факты:
- Первые грушевые сады появились более 3 тысяч лет назад до нашей эры в Средиземноморье.
- Древесина грушевого дерева часто используется для изготовления музыкальных инструментов и мебели благодаря своей прочности.
- Самый крупный плод был выращен в Японии, его вес достигал трех килограмм.
- Груша — родственник розы.
- В “Одиссее” Гомера плоды упоминаются как “дар Богов”, их часто приносили в качестве дара Афродите.
- В 18 веке грушу называли “масляным фруктом”.
Грушевые деревья широко распространены в мире. Если в восточном полушарии их выращивали еще до нашей эры, то в западном начали около 400 лет назад.
Читайте также: груша Сказочная – описание сорта, фото, отзывы и опылители
Ценность плодов для человеческого организма
Груши в умеренном количестве полезны для организма, повышают иммунитет человека, а их невысокая энергетическая ценность позволяет часто использовать их в составе различных диет. Кроме этого:
- Плоды богаты витаминами и фолиевой кислотой, содержат пектин и минералы — селен, магний и цинк.
- Груша — природный антидепрессант и стимулятор сопротивляемости организма к патогенным бактериям и вирусам.
- Употребление в пищу фрукта обеспечивает профилактику атеросклероза.
- Груши — источник полезной клетчатки, одна груша может восполнить около 20% ее суточной нормы для взрослого человека.
- Мякоти присущи антибактериальные и заживляющие свойства, благотворно влияющие на органы пищеварительной системы.
- В отличие от яблок в грушах больше фруктозы, что берут на заметку люди с проблемами поджелудочной железы.
Обратите внимание! Нельзя есть груши натощак и запивать их водой, в противном случае, гарантированы дискомфорт и тяжесть в желудке.
Хорошая привычка — есть фрукты отдельно от основных приемов пищи в середине дня. Вяжущая на вкус мякоть обладает скрепляющим эффектом, поэтому людям, страдающим запорами нужно употреблять такие плоды с осторожностью.
Читайте также: груша Форель (фото)
Характеристики
Груша сорта Молдавская начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Созревание плодов выпадает на середину июля, сбор урожая продолжается до конца августа. Плоды долго не осыпаются после созревания. Сроки годности груш в условиях бытового холодильника составляют не более двух недель.
Читайте также: груша Лимонная – описание сорта, фото и отзывы
Опыление
Сорт Молдавская ранняя является самоплодным. Но для увеличения урожая на участке рекомендуется выращивать грушевые деревья того же срока цветения и созревания. Подходят опылители: Ласточка, Красивая, Бере Жиффар.
Устойчивость к болезням
Часто грушу сорта Молдавская ранняя прививают на айве. Это благотворно влияет на вкусовые качества и повышает устойчивость к болезням. Сорт имеет высокий иммунитет к паразитам, парше и другим грибковым заболеваниям. Проведение профилактических мероприятий позволяет исключить использование специальных препаратов:
- Осенняя и весенняя побелка ствола.
- Дезинфицирование инструментов для обрезки ветвей.
- Удаление сорняков и высокой травы.
- Уборка опавшей листвы.
- Сбор всех плодов с дерева.
- Регулярное прореживание кроны для проветривания.
Совет! При грибковом заболевании другого дерева на садовом участке стоит провести профилактику и для груши Молдавская ранняя. Используют 1%-ную бордоскую жидкость, препараты Хорус или Скор зависимости от вида грибка по инструкции.
Преимущества сорта
На основании описания сорта и садоводческого опыта выделяют достоинства груши:
- Высокое и стабильное плодоношение. С одного дерева получают до 70 кг урожая.
- Стойкость к грибковым и бактериальным заболеваниям.
- Хорошая зимостойкость, поэтому сорт подходит для выращивания в условиях умеренного климата.
- Универсальность использования собранного урожая. Свежие плоды едят сырыми и используют их для консервации и заготовок сухофруктов.
- Высокие вкусовые качества фруктов отсутствие вяжущего эффекта.
К минусам можно отнести раннее цветение в марте-апреле, из-за чего есть угроза негативного влияния возвратных заморозков.
Читайте также: абрикос Черный Бархат – описание сорта и фото
Посадка и уход
Высаживают саженец весной или осенью. В условиях мягкой зимы рекомендуется второй вариант, при котором все силы и питательные вещества уйдут на укоренение и разрастание корневой системы, а весной дерево начнет интенсивно наращивать зелень.
При выборе места для посадки учитывают:
- Место должно быть светлым, хорошо проветриваемым, защищенным от сквозняков и холодного ветра.
- Расположение относительно грунтовых вод, которые должны залегать на глубине не выше 2,5 м. Предпочтение отдается возвышенностям.
- Расстояние от других деревьев и сооружений должно быть не менее 2,5 м.
- Для посадки подходят глинистая, кислая почва, обычная почва нормального качества и чернозем.
За полгода до посадки рекомендуется подготовить участок: перекопать, удалить сорняки с корнями, внести смесь торфа, перегноя на глубину 20 см. Посадочную яму можно оформить в это же время или за пару дней до посадки. Необходимые размеры — 80×80 см, извлеченный грунт смешивают с торфом, перегноем и речным песком в равных частях (для очень рыхлой почвы песок исключают). В смесь насыпают 0,3 кг суперфосфата и все перемешивают до равномерного распределения компонентов.
Засыпают в лунку количество, достаточное для того, чтобы корневая шейка не утопала в земле, а находилась на 3 см выше ее уровня.
Некоторые продавцы обмакивают корни саженца в глиняную болтушку. Перед посадкой корневую часть таких деревьев на 15 мин замачивают в воде. Если саженец открытого типа, то его корни можно поместить на 1-2 часа в ускоритель роста.
Дальнейший алгоритм:
- В 15 см от предполагаемого расположения ствола устанавливают опору.
- Корни равномерно распределяют по предварительно оформленному холмику или саженец просто переваливают вместе с комом (если он в пакете или горшке).
- Заполняют яму остатком подготовленной смеси, обильно поливают (2-3 ведра).
- Подвязывают ствол к опоре.
- Мульчируют приствольный круг для замедления испарения влаги.
Дальнейший уход включает:
- полив;
- удаление сорняков и рыхление приствольного круга;
- регулярное внесение подкормок;
- обрезка кроны;
- профилактика заболеваний и поражения вредителями.
Первые 2 месяца после посадки грушу поливают 2 раза в неделю в утреннее время. В дальнейшем достаточно поливать дерево ранней весной при внесении удобрений, при формировании плодов и в жару.
Важно! После каждого полива землю рыхлят. Сорняки удаляют вручную или с использованием гербицидов.
Весной вносят азотные удобрения, рассыпая их в области приствольного круга по снегу или поливая водой. Осенью дерево нуждается в кальцие, фосфоре и калие. Используют комплексные минеральные удобрения или древесную золу под перекопку (200-300 г на кв.м.).
В качестве органических удобрений подходит перепревший навоз, компост или куриный помет. Их вносят раз в три года осенью под перекопку приствольного круга. Для одного дерева достаточно 1,5 ведра.
Со второго года после посадки выделяют несколько основных крепких ветвей и обрезают их на треть. Слабые и криво растущие побеги удаляют. Через год отросшие побеги от выделенных ветвей прореживают, оставляя по 2-3 наиболее ровных. Весной до распускания почек или осенью после окончания листопада обрезают все сухие и поврежденные ветви.
Груша Молдавская ранняя не требовательна в уходе и радует садоводов устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Перед посадкой необходимо определиться с местом, в дальнейшем обеспечить своевременные полив, обрезку и подкормку. Сорт универсален в использовании, груши перерабатывают на компоты, соки, варенья или едят в свежем виде.
А Вы хотели бы посадить сорт груши Молдавская в собственный сад? Поделитесь в комментариях!
В нашем регионе этот сорт груши хорошо растет и зимой не вымерзает. Уход за деревом не сложный, полив, удобрение, обрезка кроны и опрыскивание от вредителей и болезней. Мне нравится, что дерево не высокое и плоды, удобно собирать со стремянки.
А мне нравится, что этот сорт абсолютно не вяжет, плоды такие сочные и вкусные, что мне сложно остановиться ))) Да и в плане калорийности они не позволяют съесть сколько хотелось бы ))
Средний вес плодов – 150 гр., это хорошо, как для раннего сорта, а в этом году урожай особенно порадовал! Нравится её полу-маслянистая текстура мякоти и кисло-сладкий, сбалансированный вкус.
Живу на юге, сорт как раз подходящий. Созревает раньше всех. Плоды весят граммов по 150, что для ранних сортов большая редкость. Мякоть, как мне кажется, слегка маслянистая. Но очень вкусная.
Живу в Краснодарском крае, у нас этот сорт пользуется большой популярностью. В первую очередь, за счет раннего созревания. Обычно груши созревают достаточно поздно, а эти можно есть уже в середине лета.
На самом деле груша — родственник розы? Как такое может быть? Совсем не похоже. Понимаю, что в природе чего только ни бывает, но все равно удивительно. А запад что-то сильно приотстал от востока в выращивании груш. Просто непозволительно.
Этот сорт хороший и надежный, он довольно долго хранится и вкусный. Люблю есть эту грушу, она меня бодрит и освежает. Дерево удобное для сбора груш, невысокое и довольно приземистое.
Груша очень сочная и спелая. Мне она нравится, с радостью кушаю ее, когда созреет. Она немного с кислинкой, но она ничуть не мешает. А вот выращивать не пробовала ни разу, некогда.
Прочитал статью про Молдавскую Раннюю, много полезного узнал. Вот только хотелось бы подробней про болезни этого сорта, как с ними бороться. И фоток бы побольше разных этапов роста, чтоб понятней было. А то ведь не только цветение и урожай важны, но и как деревце выглядит в разное время.
Сажал у себя на даче этот сорт груш, Молдавская Ранняя, действительно не плохо показала себя. Плоды сочные получаются, сладкие. Вот только зимостойкость – так себе, пару раз подмерзали. Весной обязательно обрабатываю от вредителей, иначе ни как. Вырастил саженцы сам, с косточки, довольно увлекательно.
Прочитал статью, вспомнил как сам сажал Молдавскую Раннюю у себя на даче. Очень уж она мне по описанию понравилась, да и сроки созревания подходили. Саженцы прижились хорошо, урожайность радует, но вот с болезнями пришлось повозиться. Пришлось обрабатывать от парши, но в целом не жалуюсь, сладенькие такие грушки получаются :)
Классная статья, спасибо! У меня как раз есть пара деревьев Молдавской Ранней в огороде, вот уже года три как посадил. Действительно, урожайность отличная и груши такие вкусные, соку много. С посадкой особых трудностей не возникало, главное – правильно удобрять и вовремя обрезать. В этом году планирую еще парочку деревьев посадить.