...

Груша Сварог (8 фото): описание сорта, морозостойкость, посадка, уход и отзывы садоводов

Груша сорта Сварог

Груши все чаще стали высаживать на приусадебных участках не только в южных регионах страны, но и для выращивания на Севере. Многие сорта груш специально создаются селекционерами, чтобы саженцы могли произрастать в холодных климатических зонах. Грушевые деревья сорта Сварог способны выдерживать морозы до -30 градусов, а плоды груши успевают созревать за короткое лето.

Описание груши

Чтобы оценить все достоинства сорта груш Сварог, необходимо отметить краткое описание саженца, его характеристику, правила выращивания и ухода за штамбом для получения стабильного урожая плодов.

Дерево

Грушевое дерево сорта Сварог является среднерослым, поскольку максимальная его высота составляет всего 3-3,5 метра. Крона груши имеет округлую форму, достаточно густая, поэтому потребуется производить обрезку лишних веток, чтобы избежать чрезмерное загущенности. Кора саженца серо-коричневая, слегка шелушится, это одна из характерных особенностей выращивания сорта груш Сварог.

Высота грушевого дерева в среднем достигает 3–3,5 м
Высота грушевого дерева сорта Сварог в среднем достигает 3–3,5 м

Побеги

Молодые ветки на груше сорта Сварог буро-красного цвета, слегка глянцевой поверхностью. Чрезмерная загущенность кроны вызвана тем, что на дереве молодые побеги появляются достаточно быстро. Расположение молодых ветвей на саженце груши дугообразное, поскольку их кончики направлены вниз.

Читайте также: сорт груши Ириста – фото и описание сорта

Плоды

Груши сорта Сварог не крупные, вес одного плода в основном составляет 80-100 грамм. Кожура плодов достаточно прочная хоть и тонкая, поэтому они хорошо переносят транспортировку. Мякоть плодов груш сочная, сладкая с небольшой кислинкой, кремового оттенка. Кожица груши светло-зеленого цвета в период технической спелости, после полного созревания плодов она становится желто-зеленой. На одной стороне фрукта присутствует румянец розового оттенка, а вся поверхность плода усыпана маленькими белыми крапинками.

Обратите внимание! Плоды сорта груш Сварог могут отличаться вкусовыми качествами не только от региона выращивания, но и погодных условий в течение вегетативного сезона.

Например, если летом преобладала жаркая и солнечная погода, то плоды груши сорта Сварог будут сладкими и сочными. В случае наличия большого количества пасмурных или дождливых дней, то плоды становятся пресными и водянистыми.

Листья

Листва на грушевом деревце сорта Сварог имеет форму эллипса с небольшой заостренностью в верхней части, которая слегка скручивается по спирали. На листовых пластинах груши присутствуют морщинистые участки, в основном сверху листка, а вот снизу он несколько выгнутый по отношению к прямому черенку, на котором он крепится.

Видовые особенности

Груша сорта Сварог – это своего рода растение, которое в природе может встречаться, не только в виде дерева, но и расти кустом. Исторически заложенными районами выращивания грушевых саженцев считаются Кавказ, Персия, Памир, Дальний Восток, Тасмания, а также юг Европы. Стоит учитывать, что обозначенный вид груши Сварог имеет разную сортовую принадлежность и различается еще по срокам созревания плодов. К примеру:

  • ранние груши (в Сибири сбор плодов выпадает на раннюю осень);
  • осенние груши (в Сибири собирать урожай можно поздней осенью);
  • зимние груши (в Сибири они не успевают созревать).

Груши сорта Сварог классифицируются и по другим признакам, основными из них считаются:

  1. Груша обыкновенная является дикорастущим деревом, но в зависимости от мест произрастания может включать в себя около 60 подвидов. Большинство из них используются в качестве привоя.
  2. Груша садовая окультуренный для выращивания вид фруктового дерева, которая на сегодня представлена 5 000 сортами. При этом делятся они на хозяйственные, сидровые и десертные сорта.

Интересным является и то, что груши в Европе считаются одними из лучших видов фруктов в то время, как в России издревле предпочтение отдавалось всегда яблокам.

Груша как растение встречается в природе в виде куста и дерева
Груша сорта Сварог как растение встречается в природе в виде куста и дерева

Родовое наследование

Саженцы груши сорта Сварог были созданы сибирскими селекционерами еще 60 годах 20-го столетия, а точнее в 1969 г. Занимались выведением морозостойкого грушевого штамба И.П. Калинина, И.А. Пучкин, Г.Н. Байкова.

Родителями обозначенного вида фруктовых растений стали груша Уссурийская (отзывы) и сорт Бере Боск. В 1992 году была представлена полная характеристика гибрида с учетом пройденных испытаний, проводимых на территории Научно-Исследовательского института садоводства, расположенного непосредственно в Сибири. В 1996 году сорт груши Сварог зарегистрирован в Госреестре Российской Федерации.

Характеристика сорта груши

Популярность сорта груши Сварог среди садоводов обоснована тем, что возможно выращивание грушевого саженца в регионах, где зима суровая, продолжительная, а вот лето короткое. Также востребованность штамба вызвана и другими характерными особенностями груши, которые непременно необходимо обозначить.

Какой опылитель нужен

Для плодоношения саженцам груши сорта Сварог требуются выращивание с другими видами груш, которые имеют одинаковый период цветения, а также относятся к морозостойким видам штамбов. В данном случае лучшими партнерами-опылителями считаются грушевые сорта «Заречная», «Купава» и «Сказочная».

Урожайность

Первый урожай на саженцах груши сорта Сварог можно собирать только на 4-5 год после высадки плодового растения на постоянное место произрастания. Стоит учесть, что количество плодов зависит от многих факторов, а именно:

  • наличие поблизости груш партнеров-опылителей;
  • благоприятные погодные условия;
  • своевременный полив груши;
  • профилактика от заболеваний и насекомых-вредителей.

Факт! С одного штамба Сварог при осуществлении должного ухода можно собрать около 19-21 килограмма груш.

Заниматься уборкой урожая груш Сварог можно в середине сентября, если плоды предназначены для дальнейшего хранения. Потребительская спелость наступает в начале октября. Обозначенные сроки являются примерными, поскольку период созревания может сдвигаться в зависимости от того, какие погодные условия были на протяжении вегетативного периода в текущем году. Время сбора зависит и от региона произрастания. На юге срывать фрукты можно в сентябре, а вот в северной части страны приблизительно в октябре.

Сезон сбора приходится на конец сентября – середину октября
Сезон сбора груш Сварог приходится на конец сентября – середину октября

Применение

Груши Сварог являются полезными для человеческого организма, поскольку в них много витаминов. К тому же грушевые плоды низкокалорийные, поэтому их можно включать в рацион при составлении диетического меню. Также из груш сорта Сварог готовят различные десерты, делают варенье, повидло, пастилу и даже вино.

Достоинства и недостатки

Сорт груши Сварог был районирован изначально для Сибири, благодаря чему саженцы способны не только выдерживать низкие температуры, но и давать урожай за столь короткий летний период. Также необходимо отметить и другие не менее значимые достоинства грушевого саженца. Основными из них считаются:

  • плодоношения стабильное каждый год со средней обильностью;
  • плоды имеют приятный вкус и ценятся за красивый товарный вид;
  • груши после сбора в стадии технической спелости хранятся в течение 3-4 месяцев;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • устойчивость к большинству болезней характерных для грушевых культур.

Что касается недостатков груши Сварог, то их не так много.

  1. Крона является сама по себе загущенной, поэтому нужно часто производить обрезку веток (раз в год).
  2. Плодов на штамбе при соблюдении всех агротехнических правил выращивания всегда много, но они достаточно мелкие, около 80 грамм.
  3. Для плодоношения грушам сорта Сварог требуется наличие в саду опылителей

Важно! Непременно нужно следить за влажностью грунта, ведь обозначенный вид грушевого дерева тяжело переносит засуху, в то же время чрезмерное увлажнение почвы может стать причиной гибели саженца.

Посадка груши

Чтобы иметь возможность лакомиться грушами, собранными собственноручно на собственном приусадебном участке, нужно изначально посадить грушевое растение. Но, для получения урожая важно не просто выбрать здоровый саженец. Особое значение имеет и соблюдение правил при высаживании штамба, и дальнейший за них уход.

Сроки

Сорт груши Сварог был выведен специально для регионов с холодным климатом, поэтому его можно выращивать даже в Сибири. Что касается сроков пересадки, то рекомендуется высаживать саженцы в весеннее время года. Даже с учетом короткого лета молодые саженцы успеют прижиться до зимы, которая приходит достаточно рано в северных областях России. В данном случае оптимальным периодом считается конец апреля или первая декада мая. На юге страны допускается осенняя высадка, но ее рекомендуется произвести не позже ноября.

Чтобы посадка произошла успешно, её необходимо проводить правильно
Чтобы высадка груши Сварог произошла успешно, её необходимо проводить правильно

Выбор участка и подготовка земли

Несмотря на то, что саженцы груши сорта Сварог районированы для холодных климатических зон страны, участок, где будет расти грушевое дерево должен быть хорошо освещаемым круглый год. Рекомендуется высаживать штамб с юго-восточной части сада. При этом с западной и северной стороны должны располагаться сооружения, которые будут служить защитным барьером от сквозняков и морозного ветра зимой. Также на выбранном месте высадки не должны присутствовать грунтовые воды близко подходящие к поверхности земли.

Особое внимание следует уделить и подготовке грунта для пересадки грушевого саженца Сварог. Для этого потребуется:

  1. Яму для высадки необходимо выкопать минимум за две недели до выполнения посадочных работ. Глубина лунки должна составлять 80 сантиметров, а диаметр около 1 метра.
  2. Изъятую землю нужно смешать с 1-2 ведрами органических удобрений. Можно использовать перегной или компост.
  3. Если грунт на месте высадки имеет повышенную кислотность, то обязательно требуется добавить доломитовой муки.

Подготовленную питательную почву следует насыпать в выкопанную яму, заполнив ее приблизительно на три четверти. Затем лунку нужно хорошо полить. Благодаря таким мероприятиям, земля усядется и после высадки саженца она не просядет, а значит деревце не углубится ниже требуемого уровня.

Дело в том, что если корневая шейка груши и место привоя будет расположено ниже поверхности земли, то во время дождей или обильного полива этот участок на стволе намокнет. В таком случае возникает большая вероятность, что деревце подвергнется заболеваниям, которые будут спровоцированы гниением из-за чрезмерной влажности на обозначенной стволовой части саженца.

Как правильно выбрать саженцы

Процесс выбора саженца Сварог является одним из важных, ведь от этого зависит, сможет ли растение прижиться, и будет ли на нем урожай. На что следует уделить особое внимание:

  1. Корневая система должна быть хорошо развита, с наличием минимум 4-5 дополнительных корней помимо основного. На них не должно быть следов повреждения, гнили, а также отсутствовать признаки сухости.
  2. Саженец необходимо приобретать высотой не менее 70 сантиметров, и если его возраст составляет 2 года.
  3. Лучше выбирать штамб в специальном питомнике. Если же покупка грушевого саженца происходит с рук, то требуется убедиться, что на нем имеется прививка, отвечающая за сортность.

Совет! Следует саженец приобретать незадолго до его пересадки. Если же он был куплен осенью, а высадка предполагается на весну, то необходимо деревце прикопать, например в погребе.

Выбор посадочного материала — важный момент
Выбор посадочного материала — важный момент

Алгоритм работ

Перед тем, как высаживать штамб на постоянное место произрастания, требуется предварительно подготовить не только посадочную яму. Корневую систему саженца нужно окунуть в болтушку, которая делается при смешивании земли и глины, с добавлением к ним воды. Глиняно-земляная смесь должна быть сметанообразной структуры. С помощью такой процедуры плодовое растение быстрее укоренится.

После выполнения подготовительных работ, можно приступить к высадке грушевого сорта Сварог.

Поэтапность действий:

  1. В ранее выкопанную яму диаметром 80-100 сантиметров и глубиной 70-80 см, нужно погрузить саженец и расправить его корневую систему на холмике из питательного грунта.
  2. Затем присыпать корни плодородной почвой и хорошо ее утрамбовать, но предварительно установив в яме деревянный колышек. К нему нужно будет аккуратно привязать ствол штамба, чтобы он не искривлялся во время роста.
  3. После необходимо полить саженец водой в количестве 20 литров под одно деревце.

Рекомендуется замульчировать лунку и прикорневую зону вокруг посаженого плодового растения. Благодаря мульче влага будет меньше испаряться, а также она не даст возможности расти сорнякам.

Особенности дальнейшего ухода

Когда посадочные работы завершены, необходимо помнить, что саженцу требуется внимание. Оно включает в себя полив, внесение удобрений, профилактику от заболеваний и от насекомых-вредителей.

Частота полива

Груши сорта Сварог привередливы в плане влажности грунта. Длительный период без воды для саженца является губительным, в особенности это касается молодых деревьев. Чрезмерный полив может стать причиной загнивания корневой системы, в результате штамб погибнет. Поэтому орошение следует производить своевременно. В первый год после высадки грушевого саженца, его нужно поливать один раз в неделю по ведру воды. Взрослым растениям требуется больше, примерно 20-30 литров воды, но увлажнять грунт следует не чаще, чем 1 раз в месяц, это в том случае, если на улице долгое время отсутствуют дожди и стоит знойная жара.

Саженцу необходимо большое количество влаги
Саженцу необходимо большое количество влаги

Удобрения

Первую подкормку после пересадки саженца следует проводить спустя 2 года, с учетом того, что при подготовке посадочной ямы вносились удобрения. Далее требуется обогащать почву питательными веществами используя:

  1. Перегной, птичий помет и древесный пепел перед тем, как грушевый саженец начинает формировать бутоны, то есть до периода цветения.
  2. Фосфорно-калийные удобрения, когда саженец вступает в фазу плодоношения.
  3. Аммиачную селитру следует вносить после сбора урожая. Благодаря такой подкормке, корневая система не только получит необходимые питательные вещества. Обозначенный вид удобрения поможет корням пережить сильные морозы.

Внимание! Если производились работы по снижению уровня кислотности грунта на месте высадки грушевого саженца, и для того использовалась доломитовая мука, то спустя каждые 5 лет такую процедуру нужно выполнять повторно.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы грушевое дерево могло не только расти, но и давать урожай, необходимо оберегать его от насекомых-вредителей и заболеваний. Предотвратить их появление можно, если своевременно проводить профилактику. Например:

  • белить известковым раствором ствол и скелетные ветки;
  • проводить санитарную обрезку;
  • места среза замазывать садовым варом;
  • убирать опавшую листву в прикорневой зоне;
  • устранять сорняки.

Дополнительно можно обрабатывать саженец специальные препаратами, такими как медный купорос и бордоская жидкость ранней весной и поздней осенью.

В случае, если на штамбе образовались очаги заболевания или появились насекомые-вредители, то следует незамедлительно приступить к их уничтожению. Меры, которые необходимо предпринимать:

  1. При наличии на саженце тли обыкновенной, можно обработать его раствором «Ровикура» или «Карбофос».
  2. Избавиться от жука-долгоносика возможно при использовании препарата «Нитрофен». При этом пораженную листву нужно не просто убирать, а сжигать ее за пределами земельного участка.
  3. В случае появления на штамбе такого насекомого, как плодожорка, то требуется устранить очаги ее обитания, и обработать дерево, например настоем из полыни или помидорной ботвы. Предотвратить ее появление можно выполняя побелку ствола и скелетных веток.

Сорт груши Сварог хоть и обладает хорошим иммунитетом к болезням, но при неправильном уходе на саженцы может нападать такое заболевание, как бактериоз. Бороться с ним достаточно трудно, в особенности, когда пораженных участков на растении много. В таком случае следует штамб просто выкорчевать и сжечь.

Предпринимать попытки по спасению плодового растения можно, если на нем очаги распространения патогенной бактерии небольшие. При таких обстоятельствах нужно устранять ветки, листву и сжигать их. Стоит учесть, что обрезку зараженных ветвей нужно выполнять только продезинфицированными инструментами.

Важно своевременно удалять заражённые веточки
Важно своевременно удалять заражённые веточки

Подготовка к зиме

Саженцы сорта груш Сварог отличаются высокой морозостойкостью, но молодые деревья рекомендуется укрывать на зиму первые 2-3 года. Подготовительные работы должны включать такие действия:

  • за месяц до наступления морозов штамб нужно обильно полить;
  • внести под корень перед зимовкой удобрение в виде аммиачной селитры;
  • обязательно необходимо окучить прикорневую зону;
  • замульчировать приствольную территорию, например опилками или укрыть лапником.

Ствол и скелетные ветки рекомендуется обмотать мешковиной, можно использовать синтепон или схожий утеплительный материал. Непременно следует оградить молодое грушевое дерево металлической сеткой с мелкой фракцией, чтобы защитить его от грызунов.

Отзывы о груше Сварог

Груша Сварог (8 фото): описание сорта, морозостойкость, посадка, уход и отзывы садоводовГруша Сварог (8 фото): описание сорта, морозостойкость, посадка, уход и отзывы садоводовСаженцы груши сорта Сварог в основном ценятся у садоводов из-за морозостойкости. Несмотря на прихотливость в уходе, грушевое дерево дает стабильный урожай, а сами плоды обладают хорошим товарным видом и приятны на вкус. Но это в том случае, если штамб получал необходимое количество воды в течение всего вегетативного сезона.

Была ли полезна для Вас данная информация? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Рита

    О, мне как раз такой сорт и надо будет покупать, т.к. живу в Сибири, и холода у нас – частое явление. Я даже готова проходить все этапы ухода за ней, если урожай стОит того) Гоавное, чтобы саженцы не замерзли.

    Ответить
  2. Николай

    Интересная особенность этого сорта – зависеть от погодных условий. И все-таки, это витамины для северных регионов. Тем более свои, доморощенные, не обработанные и необлученные.

    Ответить
  3. Ксения

    Плоды, и правда, получаются с разным вкусом, в зависимости от погоды. Но в моем регионе три прошлых лета были очень жаркими, и груши получались вкусняцкими. В этом году погода уже не та, так что, не знаю, какими они будут к концу лета..

    Ответить
  4. Алсу

    У меня таких груш нет, но вид у них мне нравится – очень аппетитно выглядят. Хотелось бы попробовать. Сортов груш на свете море, и все у себя не вырастишь, но попробовать хочется все.

    Ответить
  5. Юлия

    Плоды мелкие, но мне кажется, в северных регионах и не бывает крупных плодов. Кому-то это сможет показаться минусом, а я привыкла. Так даже удобней их поедать. Главное – витаминчики. Это так важно.

    Ответить
  6. Яна

    У нас два дерева этого сорта, выбрали как раз из-за хорошего хранения, к тому же с самими грушами не бывает особых проблем, уход стандартный. Вкусовые качества отличные, вид красивый.

    Ответить
  7. Катя

    Сейчас впервые узнала про такой сорт груши. Выглядит симпатично и аппетитно. Особенно радует, что можно сажать даже на Севере, значит, все наши морозы в центральной полосе точно выдержит.

    Ответить
  8. Глеб

    Читал тут про грушу Сварог, интересный сорт. Вот думаю, подойдет ли она для нашего уральского климата? Кто-нибудь сажал её в холодных регионах, как она себя ведет? И еще, насколько она устойчива к болезням, особенно грибковым? Хочется посадить, но боюсь, что с нашими заморозками будет проблематично.

    Ответить
Adblock
detector