Грушевые деревья — растения прихотливые, и добиться от них хорошего урожая каждый год не так-то просто. Однако селекционеры постоянно работают над выведением новых, более устойчивых к неблагоприятным условиям сортов. Одним из видов таких гибридов является груша сорта Яковлевская.
- История селекции и регион выведения
- Описание груши
- Дерево
- Плоды
- Характеристики сорта
- Устойчивость сорта к болезням и вредителям
- Засухоустойчивость и зимостойкость сорта
- Опыление
- Сроки цветения и созревания сорта
- Урожайность сорта Яковлевская
- Транспортабельность сорта Яковлевская
- Применение
- Достоинства и недостатки сорта Яковлевская
- Посадка
- Сроки
- Требования к почве
- Выбор места и подготовка лунок
- Схемы размещения посадок
- Пошаговая инструкция посадки
- Уход
- Частота полива
- Внесение удобрений
- Борьба с вредителями и болезнями
- Обрезка
- Побелка
- Рыхление и прополка
- Подготовка посадок к зиме
- Способы размножения
- Сбор и хранение урожая
- Как повысить урожай: советы и рекомендации
- Отзывы
- Видео по теме
История селекции и регион выведения
Яковлевская груша была получена путем скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь зари. Выведением сорта занимались ученые из НИИ им. Мичурина. Руководителем группы был С. Яковлев, в честь которого и назвали сорт. Не нужно путать вид с грушей Яковлева Осенней.
Описание груши
Сорт груши Яковлевская ценится садоводами за свои привлекательные крупные плоды и сравнительно невысокое деревцо. Рассмотрим описание разных частей растения поподробнее.Дерево
Растение сорта Яковлевской груши средней рослости, крона в меру загущенная. Ветки растут вверх и образуют форму перевернутой пирамиды. Листья яйцевидные, изумрудного цвета. Плодоношение вида смешанное, начинается на 5-6-й год жизни растения.
Читайте также: груша Февральский сувенир (отзывы)
Плоды
Плоды сорта груши Яковлевская имеют привлекательный товарный вид. Они крупные, одинаковые по размеру. В спелом виде плоды достигают средней массы в 130-200 граммов.Кожица плодов вида тонкая, сначала зеленая, но постепенно становится желтой. В период полной зрелости с солнечной стороны плода появляется ярко-красный румянец.
При разрезе плода видно сочную, белую мякоть груши. Она не слишком плотная, маслянистая, с тонким фруктовым ароматом.
Вид Яковлевская — это очень сладкий сорт груши, как и сорт груши Богатая. В 100 граммах плодов содержится более 11 грамм сахара. Кроме того, сорт богат аскорбиновой кислотой и танином, которые придают фрукту немного кислинки и терпкости.
Характеристики сорта
Перед покупкой саженцев сорта груши Яковлевская следует хорошо изучить все основные характеристики сорта. Это поможет понять, подходит вид дерева для вашего участка или нет.
Читайте также: груша Завея (отзывы)
Устойчивость сорта к болезням и вредителям
Иммунитет выше среднего ко многим грибковым заболеваниям плодовых культур — сортовая особенность вида Яковлевской груши. Особенно редко саженец болеет энтомоспориозом и паршой.Информации об устойчивости сорта груши к атакам вредителей нет, поэтому можно сделать вывод, что растения этого вида страдает от насекомых в среднем, как и другие садовые растения.
Засухоустойчивость и зимостойкость сорта
Также сорт груши отличается хорошей зимостойкостью — она выдерживает морозы до 35 градусов по Цельсию. Благодаря этому сорт Яковлевская можно выращивать не только в средней полосе, но и в более северных регионах, где каждый год могут быть морозы.
Опыление
Гибрид относится к частично самоплодным сортам. Другими словами, груша может опылять себя самостоятельно, но урожайность за год у нее будет низкая. Чтобы добиться от растения максимального количества плодов каждый год, рядом с ним сажают опылители — другие сортовые груши, цветущие в это же время.
Читайте также: груша Любимица Яковлева, описание сорта
Сроки цветения и созревания сорта
Период цветения у сорта груши начинается в середине весны, примерно, в конце апреля-начале мая. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, а полное поспевание вида приходится на первую половину октября.
Урожайность сорта Яковлевская
Вид Яковлевская относится к высокоурожайным сортам груш. При массовом выращивании с одного гектара можно снять в среднем до 177 центнеров плодов. В домашних условиях одно взрослое дерево вида Яковлевская приносит средний урожай около 50 кг фруктов каждый год.
Транспортабельность сорта Яковлевская
Яковлевская груша является зимним сортом, который обладает хорошей лежкостью и легко переносит транспортировку. При условии правильного хранения свежие плоды могут пролежать в холодном месте до самого Нового года или даже дольше.
Читайте также: когда снимать зимние груши с дерева
Применение
Плоды зимних сортов груш в основном употребляют в пищу свежими, чтобы насытить организм витаминами и полезными микроэлементами.
Также из фруктов заготавливают варенье, джемы, компоты на весь год и даже делают мармелад с пастилой.
Достоинства и недостатки сорта Яковлевская
У сорта Яковлевская есть определенные достоинства и недостатки. К преимуществам груши можно отнести:
- хорошую плодоносность сорта каждый год;
- крупный размер и презентабельный вид плодов;
- повышенную сахаристость;
- лежкость;
- устойчивость к транспортировке;
- неприхотливость в уходе;
- морозостойкость;
- иммунитет сорта Яковлевская к болезням выше среднего.
Недостатками сорта Яковлевская являются его низкая скороплодность и склонность к измельчанию плодов.
Посадка
Сорт груши Яковлевская не слишком требовательна к условиям выращивания. Но соблюдение всех правил агротехники улучшит показатели урожайности и создаст дополнительную защиту сорта от болезней.Сроки
Высаживать саженцы груши Яковлевская в грунт можно как весной, так и осенью. При этом важно подобрать такой средний отрезок времени, чтобы на улице было тепло, но деревья находились в спячке.
Требования к почве
Сортовые груши не особо прихотливы к типам почвы. Их можно высаживать в абсолютно любой грунт. Если земля неплодородная, ее просто дополнительно удобряют. Глинистую почву делают легче, смешивая ее с песком. А песчаную, наоборот, утяжеляют глиной.Выбор места и подготовка лунок
Идеальным местом для посадки груши сорта является участок, огороженный высоким забором с северной стороны. Также желательно, чтобы он находился на возвышенности или на склоне холма с южной стороны. При этом место для высадки груши должно быть хорошо освещенным большую часть суток.
Также немаловажным фактором являются будущие соседи. Груша отлично себя чувствует рядом с другими плодовыми культурами, а вот злаковые растения ей не по душе.
Минимум за 3 недели до посадки начинают выкапывать посадочные ямы. За это время грунт немного осядет и насытится питательными веществами.
Яма для груши должна быть не более метра в глубину и 75 см в ширину. Начиная выкапывать лунку, следует отложить верхний слой земли, так как он пригодится в дальнейшем.Закапывают растение специально подготовленной смесью из плодородной земли, 1 ведра перегноя, 40 грамм сернокислого калия и 200 грамм суперфосфата.
На дне ямы обязательно формируют дренажный слой. После этого ее засыпают и оставляют на 3 недели или до весны.
Схемы размещения посадок
Грушевые посадки имеют раскидистую крону, поэтому их нужно высаживать на расстоянии не менее 5 метров друг от друга. Между рядами можно оставить 4 метра. Размещать саженцы можно по дугообразным линиям или в шахматном порядке. Также можно чередовать растения разных сортов для перекрестного опыления.
Пошаговая инструкция посадки
Правильная посадка сорта груши осуществляется следующим образом:
- Заранее подготовленную яму раскапывают наполовину.
- По центру устанавливают опорный кол высотой до 2 метров.
- Далее формируют холмик из земли, на который устанавливают деревце.
- Высота насыпи должна быть такой, чтобы прикорневая шейка оставалась снаружи на высоте 3-5 см над уровнем земли.
- Корневые отростки распределяют по склонам холма.
- Яму засыпают приготовленной смесью.
- При этом деревце периодически встряхивают, а землю утрамбовывают.
Уход
Чтобы растение не утратило свою восстановительную способность, за ним нужно хорошо ухаживать. Напомним, что груша не является засухоустойчивой и требует регулярного полива.
Правильное внесение подкормок повышает урожайность, а своевременная обрезка положительно влияет на размер плодов.
Частота полива
Первую неделю после посадки саженец необходимо поливать каждый день. Одному деревцу требуется 3-4 ведра воды. Затем полив осуществляют 1 раз в месяц на протяжении всего вегетационного периода.
Внесение удобрений
Начиная со второго года после посадки, весной саженцы подкармливают азотными и органическими удобрениями. Они стимулируют рост растения и позволяют ему набрать вегетативную массу. Когда растение начинает плодоносить, его удобряют два раза в год: азотными подкормками весной и калийными осенью.Борьба с вредителями и болезнями
Яковлевская имеет хороший иммунитет к грибковым и инфекционным заболеваниям. Поэтому болеет растение крайне редко. Однако при неправильном уходе на листьях растения могут появиться многочисленные оранжевые пятнышки. Это ржавчина.
К насекомым у груши Яковлевская особого иммунитета нет, поэтому саженец нужно регулярно обрабатывать инсектицидами. Чаще всего в кроне растения поселяются галловые клещи и тли. Первые поедают бутоны и не дают завязываться плодам. Вторые же питаются листьями и истощают силы растения.Чтобы избавиться от галлового клеща, все поврежденные части растения обрывают и уничтожают. Крону обрабатывают акарицидами.
Обрезка
Обрезать саженец нужно каждый год: весной и осенью. Главной целью обрезки является прореживание кроны с целью увеличения размера плодов. Осенью срезают все поломанные и больные ветки, а весной удаляют побеги, которые создают чрезмерную тень внутри кроны. Все остальные отростки немного укорачивают в длине, стимулируя ветвление.
Чтобы во время обрезки не нанести серьезных повреждений, следует использовать такие инструменты:
- секатор для удаления тонких ветвей;
- сучкорез для высокорасположенных побегов;
- садовая пила для толстых ветвей;
- нож для зачистки срезов.
Побелка
Побелка осуществляется два раза в год. Весной ствол покрывают раствором, чтобы ускорить заживление поврежденных морозами участков и защитить растение от насекомых. Осенняя побелка не дает грызунам портить кору и предотвращает пагубное влияние отражающихся от снега солнечных лучей.
Состав для побелки можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Он должен включать в себя следующие ингредиенты:
- ведро воды;
- 1 кг извести;
- 3 кг коровяка;
- 4 кг глины;
- 50 г медного купороса;
- половина брусочка хозяйственного мыла;
- 50 г канцелярского клея;
- 6 мл Эпина.
Готовую смесь наносят на стволы и скелетные ветки с помощью малярной кисти.
Рыхление и прополка
Удалять сорняки в приствольном круге груши Яковлевская очень важно. Обильный рост травы привлекает насекомых и становится благоприятной средой для развития грибков. Вырывать сорняки можно вручную или выжигать их с помощью специальных препаратов.
Рыхление почвы проводится весной, осенью, а также после дождей и полива. Чтобы не повредить корни растения, острие тяпки загоняют в землю не глубже, чем на 5 см. Этого вполне достаточно, чтобы предоставить корневой системе доступ к кислороду.
Подготовка посадок к зиме
Перед наступлением зимы в фруктовом саду нужно провести следующие подготовительные процедуры:
- собрать остатки урожая;
- внести под корни подкормки;
- обрезать растения;
- удалить со штамбов старую, отмершую кору;
- убрать сорняки и мусор;
- обработать инсектицидами;
- побелить стволы.
Также осенью штамбы плодовых культур обвязывают термоизоляцией и картоном. Это нужно делать даже для зимостойких сортов. Защитный слой не только уберегает ствол от обморожения, но и перекрывает доступ к коре для грызунов и других мелких животных.
Землю вокруг ствола обильно поливают водой и мульчируют слоем опилок. Прямо около штамба насыпают небольшой холмик из земли и обкладывают его еловым лапником.
Ветки аккуратно стягивают между собой и покрывают мягкой, плотной тканью.
Некоторые садоводы вместо укрытия ствола предпочитают обмазывать его слоем навоза и глины. Такая смесь защищает от холода, грызунов и зимующих в коре насекомых.
Способы размножения
Размножают сортовые груши Яковлевская путем прививки веточек на стволы других культур. При этом чтобы сохранить все характеристики, нужно правильно подобрать подвой.Некоторые опытные садоводы освоили метод прививок самостоятельно. На один ствол они могут привить сразу несколько разных сортов. В итоге получается универсальное растение, дающее несколько видов груш. Однако следует помнить, что такие эксперименты могут привести к вырождению сорта.
Прививать грушу Яковлевская можно черенком или глазком. Делается это весной (во время начала сокодвижения) или в первой половине лета.Почка прививается на подвой в Т-образный надрез на побеге. Копулировку (приживление черенка) же можно делать нескольким способами:
- в расщеп;
- в боковой разрез;
- мостиком;
- за кору.
Выбор способа зависит от времени проведения процедуры и личных предпочтений садовода. Проще всего привить черенок к дереву за кору. Для этого привой заготавливается еще с осени, когда деревья начинают впадать в спячку. На дереве выбираются наиболее крепкие и здоровые однолетние побеги и нарезаются на черенки. Лучше всего прививать именно верхушки веточек, на которых еще не до конца сформировались почки.
С наступлением весны можно приступать к процедуре прививки:
- Черенки отогревают в теплом помещении и замачивают в стимуляторе роста.
- На подвое спиливают верхнюю часть ствола и зачищают место спила.
- Делают продольный надрез длиной до 5 см.
- Верхний слой коры отделяют.
- Черенок обрезают с двух сторон, делая верхний срез ровным, а нижний — немного скошенным.
- Острым ножом отодвигают кору на подвое и вставляют туда черенок.
- Место прививки хорошо замазывают садовым варом и обматывают изолентой.
- Сверху надевают полиэтиленовый пакет.
Сбор и хранение урожая
Съемная зрелость плодов Яковлевской наступает во второй половине сентября. В это время плоды еще нельзя назвать спелыми, но именно в таком виде они смогут пролежать около полугода. Хороший плод должен быть твердым, но уже сладким. О том, что груши пора снимать с дерева, свидетельствуют следующие признаки:- Плод легко отрывается от ветки, без усилия.
- Некоторые фрукты начали опадать.
- При нанесении йода на мякоть она остается белой, не чернеет.
- Семечки уже полностью созрели и приобрели темно-коричневый оттенок.
Наличие сладости указывает на то, что фрукты смогут дозреть отдельно от дерева.
Снимать груши нужно по следующим правилам:
- отламывать только вместе с плодоножкой;
- аккуратно укладывать в ящики, избегая ударов плода о стенки;
- сбор урожая организовывать только в сухую погоду.
Снимать груши с дерева желательно утром, когда они еще не успели нагреться на солнце. С верхних веток фрукты снимаются с помощью плодосъемника. Сбивать их с веток палками нельзя.
Следует учитывать, что плоды, собранные после заморозков, долго храниться не будут, поэтому из них лучше приготовить варенье. То же самое можно сказать про поврежденные и переспевшие фрукты.
Весь собранный урожай нужно тщательно перебрать, отделив крепкие, полузеленые плоды от остальных.
Емкости с фруктами помещают в прохладный погреб, хорошо проветриваемый подвал или холодильник. Температура хранения груш не должна превышать 2 градусов по Цельсию. Чтобы простерилизовать помещение, его окуривают серой, а также внимательно осматривают стенки на предмет плесени или грибка.
Рядом с ящиками не должно находиться других фруктов, особенно бананов и яблок. Для надежности плоды можно пересыпать сухим песком, который впитает в себя лишнюю влагу.
Все груши укладывают плодоножками вверх. Периодически их нужно осматривать и убирать переспевшие экземпляры.
Как повысить урожай: советы и рекомендации
Чтобы повысить урожайность грушевого дерева, необходимо соблюдать все правила ухода и агротехники. Своевременный полив, внесение подкормок, проведение профилактических мероприятий и обрезка кроны — все это стимулирует дерево к более обильному плодоношению.
Чтобы груша начала плодоносить как можно раньше, перед посадкой ее опускают в раствор Корневина. Так дерево быстрее адаптируется и потратит меньше энергии на рост корней.Также можно опрыскивать крону специальными средствами для ускорения образования завязей. Такие препараты уменьшают число опадающих груш, что благоприятно сказывается на урожайности.
Опытные садоводы считают, что на урожайность плодовых культур влияют следующие моменты:
- Возраст посадочного материала. Для пересадки лучше всего подходят однолетние саженцы, которые в отличие от двухлетних меньше страдают от смены грунта и быстрее приживаются.
- Размеры посадочной ямы. Оптимальная глубина посадочной ямы для грушевых деревьев 50-100 см. Если сделать лунку глубже, дерево замедлится в росте, а в маленькой ямке оно попросту не укоренится.
- Хорошо удобренная почва. Сажать растения нужно только в удобренные посадочные ямы. В составе почвы должны содержаться перегной, суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра и древесная зола.
- Правильная обрезка дерева. Сразу после посадки стволы саженцев нужно обрезать на 1/3 длины. Дальнейшую формировку кроны следует начинать с 3 года жизни растения.
Очередность внесения подкормок тоже имеет значение. Весной в приствольный круг следует вносить аммиачную селитру, летом — мочевину, а осенью — гумат натрия. Если нарушить порядок, дерево может начать обильно наращивать крону или укореняться в ущерб плодоношению.
Отзывы
Яковлевская — неприхотливый в выращивании сорт с высоким показателем морозоустойчивости и иммунитетом к болезням. Достоинством гибрида являются его красивые, крупные плоды, отличающиеся сахаристым вкусом. Зимние груши способны долго храниться в подвале, обеспечивая запас витаминов на всю зиму.
Больше всего для меня ценны груши с поздним сроком созревания. Если плоды этой груши созревают в октябре, то цены этой груше нет. К тому же, у нее такие замечательные плоды. Яковлев – какой же он умница.
В этом году был у друзей в Подмосковье. У них на участке растет несколько деревьев Яковлевских груш. Урожай хороший, и груши вкусные. Правда, в последние годы удобрения не вносились, поэтому плоды мелковаты.
Да, если груши да и яблони периодически не подкармливать, то ждать хорошего урожая точно не стоит. Мы в этом убедились, когда начали действительно ухаживать за деревьями по правилам.
В прошлом году первый раз попробовала сорт Яковлековских груш. Какие же они оказались вкусные, сочные, а сладкие то какие. Дети просто не могли оторваться. Захотелось тоже вырастить на своем участке такой сорт. Заказала. Теперь жду когда придет.
Дерево досталось по наследству от дедушек и бабушек. Даже не знаю, сколько ему лет. До сих пор дает хорошие урожаи. Некоторые плоды срываю пораньше, заношу в погреб и едим их потом до Нового года.
Можно сказать, что вам повезло. Хотя то, что груша старая может и не очень хорошо, я бы на вашем месте посадила несколько саженцев. Как раз когда старушка перестанет плодоносить уже молодые деревья начнут.
Груша необычной формы, вкусная. Мне она нравится. Не могу сказать, что ее трудно выращивать, но некоторые правила все же стоит соблюдать во избежание засыхания дерева и отказа от плодоношения.
Читал статью про Яковлевскую грушу, интересно стало, а она устойчива к болезням? Кто в курсе, как часто нужно обрабатывать от вредителей? И еще, реально ли вырастить ее в средней полосе России, климат тут ведь не такой теплый, как на юге.
Читал статью про Яковлевскую грушу и вот задумался, как она в плане устойчивости к болезням? И еще, кто-нибудь сажал ее на Урале, нормально ли она там приживается? Спасибо всем заранее за ответы, очень думаю над тем чтобы посадить на своем участке.