Сорт груши Пакхам (19 фото): описание, пищевая ценность, калорийность, БЖУ, посадка и уход

Груша сорта Пакхам – осенний вид груш, который известен еще с 19 века. Садовое растение получило широкое распространение среди садоводов благодаря хорошим вкусовым качествам, а также неприхотливости. Для получения стабильного урожая полезных плодов растениям сорта Пакхам необходимо обеспечить правильный своевременный уход: полив, подкормки, обрезку кроны, утепление груши к зиме.

Содержание
  1. История селекции груши сорта Пакхам
  2. Регионы выращивания
  3. Характеристики сорта
  4. Описание дерева
  5. Описание плодов
  6. Разветвленность корневой системы
  7. Описание засухоустойчивости, морозостойкости
  8. Устойчивость к болезням и вредителям
  9. Опыление, период цветения и сроки созревания
  10. Урожайность, плодоношение
  11. Область применения плодов
  12. Химический состав плодов
  13. Преимущества и недостатки сорта
  14. Особенности посадки саженцев
  15. Рекомендуемые сроки
  16. Выбор подходящего места
  17. Выбор и подготовка посадочного материала
  18. Подготовка участка
  19. Подготовка почвы
  20. Процесс посадки молодых саженцев
  21. Соседство с другими культурами
  22. Благоприятные соседи
  23. Нежелательные соседи
  24. Правила ухода за грушевым деревом
  25. Полив
  26. Побелка
  27. Схема подкормки
  28. Установка подпорок
  29. Обрезка и формирование кроны
  30. Корректировка количества плодов
  31. Подготовка к зиме
  32. Профилактика и защита от болезней
  33. Парша
  34. Монилиоз или гниль плодов
  35. Черный рак
  36. Сбор и хранение урожая
  37. Видео по теме

История селекции груши сорта Пакхам

Несмотря на то, что сорт груши Пакхам появился в садах относительно недавно, корни истории этой культуры уходят далеко в прошлое. В конце 18 века английский садовод Виллер на основе груши Обыкновенной вывел новый урожайный сорт груши с отменными характеристиками. Автор не смог добиться популярности и востребовательности полезного сорта Пакхам.

Немного позже другой селекционер Ричард Вильямс смог добиться признания нового садового сорта груши, удостоив его своим именем. Различные виды этого сорта (Руж Дельбара, Бон-Кретьен, Кюре груша) получили широкое распространение и разлетелись по всему миру. Они произрастают по всей территории России и Европы, за исключением груши сорта Пакхам.

Регионы выращивания

На сегодняшний день во многих частях света выращиваются плоды сорта садовой груши Пакхам (в Австралии, Африке, ЮАР). Часто саженцы этого сорта сажают в садах Аргентины, Чили, Средней Азии. Груша Пакхам на рынки мира поступает преимущественно из этих стран.

В российском климате садовая груша сорта Вильямс Пакхам из-за своих генетических характеристик и особенностей встречается крайне редко.

Характеристики сорта

Садовое растение перенеслось в российские сады из Австралии. Оно является разновидностью высокоурожайного сорта груши Барлетт. Сорт относится к поздним по сроку созревания. Плоды груши Пакхам прекрасно сохраняют свои товарные качества при перевозке и хранении. Если правильно организовать условия, то спелые плоды пролежат не менее 2 месяцев. За время хранения сочность и другие вкусовые и полезные характеристики плодов только повышаются.

Сорт относится к поздним по сроку созревания
Сорт груши Пакхам относится к поздним по сроку созревания плодов

Описание дерева

Описание дерева – сорта груши Пакхам невысокие, вырастают всего до 3 м. Крона раскидистая, пирамидальной формы. Листья среднего размера, с гладкой поверхностью. Окрашены в насыщенный зеленый цвет.

Масса урожая плодов в период созревания приводит к тому, что ветви груши Пакхам серьезно проседают, делая крону еще более раскидистой. Груша сорта Пакхам растет и развивается быстро, максимального роста она достигает только к 8 году после посадки.

Читайте также: шипы на грушевом дереве, что нужно знать

Описание плодов

На побегах груши сорта Пакхам формируются крупные полезные плоды массой около 200 г. Описание их следующее – они имеют продолговатую, неправильную форму. На поверхности плода образуются легкие бугорки. Кожица плода шероховатая, с частыми вкраплениями. Сначала она зеленого цвета, по мере созревания плода становится желтой с легким кремовым оттенком.

Внутри мякоть спелых плодов груш сочная, хрустящая. Описание вкуса – присутствует нежный мускатный привкус. Особенностью полезного плода груши сорта Пакхам является кисло-сладкий вкус.

Для насыщенности вкуса и аромата спелые плоды груши сорта Пакхам следует хранить некоторые время при комнатной температуре.

Внутри мякоть груш сочная, хрустящая
Внутри спелых плодов мякоть груш сочная, хрустящая

Разветвленность корневой системы

Особенность груши Пакхам – в медленном росте корневой системы. У молодых садовых саженцев она слабо развита, по описанию имеет длину около 20-30 см. В зрелом возрасте груши ее глубина достигает 70-80 см.

Такая особенность описания корневой системы груши сорта Пакхам делает растение восприимчивым к засухе. Посадки нужно поливать регулярно, следя за тем, чтобы земля приствольного круга не пересыхала. Недостаток влаги отрицательно скажется на урожае спелых плодов.

Читайте также: груша Вильямс – описание сорта, фото и отзывы

Описание засухоустойчивости, морозостойкости

Сорт Пакхам очень требователен к уровню влажности грунта. Корневая система груши быстро заболевает и гниет при переизбытке влаги, поэтому посадку саженцев проводят на участках с залеганием грунтовых вод не ниже 2,5 м.

А вот морозы груша сорта Пакхам не переживет совсем. Минусовые показатели для него критичны. Даже при выращивании на юге России, где не бывает заморозков (по описанию климата зимой температура держится в пределах +3-5 °С), необходимо утепление.

Устойчивость к болезням и вредителям

Уровень устойчивости груши сорта Пакхам к болезням и вредителям по описанию средний. Растение и плоды могут пострадать от грибковых заболеваний, различных видов гнили и вредителей. Полезные профилактические обработки в начале и конце сезона просто необходимы.

Уровень устойчивости к болезням и вредителям средний
Уровень устойчивости груши Пакхам к болезням и вредителям по описанию средний

Также садовое растение может пострадать от птиц, которые любят полакомиться вкусными сочными плодами уже в спелом виде. Они за короткий срок могут повредить огромную часть урожая полезных спелых плодов.

Читайте также: груша, калорийность на 100 грамм

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт Пакхам относится к самобесплодным разновидностям. Садовое растение не будет давать плоды, если рядом не посадить саженцы других сортов с аналогичным периодом созревания.

В качестве опылителей подойдут:

  • сорт Дюшес летний;
  • сорт Оливье до Серр;
  • сорт Лесная Красавица;
  • груша Клаппа.

Цветение начинается в апреле, плоды начинают завязываться в июне. Так как садовые посадки не переносят заморозки, плоды сорта Пакхам не выращивают в условиях средней полосы. А вот в жарких условиях (Краснодарский край, Крым) полезные плоды созревают осенью.

Урожайность, плодоношение

Сорт Пакхам по описанию характеризуется высокими показателями урожайности полезных плодов. Первый полноценный урожай спелых плодов формируется к 4 году после посадки. Постепенно к 7-8 году жизни показатели увеличиваются.

Садовые культуры полноценно плодоносят на протяжении 20-30 лет. При грамотном уходе перебоев не наблюдается. Средняя урожайность составляет 80-150 кг полезных спелых плодов Пакхам.

Область применения плодов

Спелые плоды груш сорта Пакхам еще с древности использовались в лекарственных целях, так как в их составе о описанию присутствуют полезный йод, фолиевая кислота, калий, кальций и многочисленные витамины. Спелые плоды используют в еду в свежем виде, а также используют для получения ароматных полезных заготовок (варенье, соки, компоты).

Фрукты используют в еду в свежем виде, а также используют для получения ароматных заготовок
Полезные спелые плоды используют в еду в свежем виде, а также используют для получения ароматных заготовок

Благодаря постоянному добавлению этих полезных спелых плодов в рацион можно вывести из организма токсины, тяжелые металлы. За счет большого содержания клетчатки в полезных спелых плодах нормализуется и стабилизируется работа пищеварительной системы.

Употребление в еду полезных плодов спелых груш сорта Пакхам в сыром виде нормализует работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина и в целом благоприятно воздействует на работу организма.

Химический состав плодов

Спелые плоды груши сорта Пакхам выделяются высоким содержанием полезных углеводов при невысоких показателях калорийности. При этом уровень описания кислотности относительно низкий.

Чтобы вкус был максимально выраженным, спелые плоды употребляют в свежем виде только после того, как они немного полежат.

В мякоти спелых плодов груш Пакхам присутствуют каменистые клетки, благодаря которым для описания вкуса подходит определение “хрустящие”.

Полезный химический состав на 100 г спелого плода груши сорта Пакхам, описание:

  • 0,75 г белков;
  • 10,90 г полезных углеводов;
  • 0,14 г жиров.

Калорийность спелых плодов на 100 г составляет 42-44 ккал.

Груши этого сорта выделяются высоким содержанием углеводов при невысоких показателях калорийности
Спелые груши этого сорта выделяются высоким содержанием углеводов при невысоких показателях калорийности плодов

Преимущества и недостатки сорта

Высокая оценка садоводами дается для описания садового сорта Пакхам за потрясающий вкус с гармоничным сочетанием сахара и кислотности. Груши богаты полезными витаминами и микроэлементами. Но кроме вкусовых характеристик сорт в описании имеет ряд других достоинств:

  • высокие товарные качества спелых плодов;
  • потрясающий вкус с гармоничным сочетанием сахара и кислоты;
  • хорошая транспортабельность;
  • крупные размеры спелых плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • возможность длительного хранения.

Но и недостатки у сорта также присутствуют. Именно они заставляют многих садоводов отказаться от покупки саженцев этого вида:

  • низкий уровень морозостойкости;
  • низкий иммунитет;
  • высокое содержание в плодах сахара;
  • часто подвергается атакам вредителей и птиц.

Чтобы получить хорошие урожаи, за садовыми насаждениями этого сорта потребуется тщательный уход.

Чтобы получить хорошие урожаи, за деревьями этого сорта потребуется тщательный уход
Чтобы получить хорошие урожаи, за садовыми деревьями этого сорта потребуется тщательный уход

Особенности посадки саженцев

Садовое растение при уходе довольно требовательное, и внимание ему обязательно потребуется для нормального плодоношения. Основной момент уделяют проведению правильной посадки.

Рекомендуемые сроки

Специалисты рекомендуют проводить посадочные работы в осеннее время. Такие садовые культуры после адаптации быстрее начинают плодоносить и активнее растут, чем посаженные весной.

В южных регионах работы планируют на конец октября – начало ноября. Важно, чтобы до похолодания оставалось не менее 3-4 недель.

Если с осени не получилось посадить садовое растение, то можно работы провести в весенний период. В таком случае следует организовать молодому растению до момента укоренения затенение, чтобы оно не завяло под лучами палящего солнца. Также внимательно следят за состоянием грунта и регулярно поливают саженцы.

Выбор подходящего места

Для посадки груши сорта выбирают солнечный участок. Лучше всего, если он будет расположен в западной или южной части сада. Подходят возвышенные участки, например, вершины холмов, чтобы корневая система не оказалась в воде. Важно, чтобы на участке, где планируется посадка груши, грунтовые воды залегали на глубине не менее 2,5 м.

Расти груша этого сорта на плохой почве не будет. Для посадки выбирают места с черноземом или серым полезным лесным грунтом. Бедные, плотные и песчаные почвы не подойдут для садовых посадок этого сорта.

Для посадки выбирают места с черноземом или серым лесным грунтом
Для посадки выбирают места с черноземом или полезным серым лесным грунтом

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают молодые растения в возрасте 2 лет. Высота саженцев к этому моменту должна достигнуть не менее 1,5 м.

Отправляются за посадочным материалом исключительно в специализированные питомники с хорошей репутацией. Это поможет избежать обмана.

Перед покупкой внимательно осматривают стебель, побеги, листья. Кора должна быть ровного цвета, листья зеленые, крепкие.

Мочковатые корешки должны быть хорошо развитыми, целыми, не спутанными. На корешках не должно быть наростов, вкраплений или повреждений любого другого вида.

Перед посадкой корневую систему замачивают на 12 часов в полезном стимуляторе роста, чтобы ускорить процесс адаптации растения.

Перед покупкой внимательно осматривают стебель, побеги, листья
Перед покупкой внимательно осматривают стебель, побеги, листья

Подготовка участка

Подготовкой места начинают заниматься заранее. Если работы планируются на весну, то участок начинают очищать от сорняков за 3-4 недели. Этого периода достаточно, чтобы земля осела и улеглась от первой глубокой перекопки.

Очищенный участок удобряют полезными органическими удобрениями, а затем глубоко перекапывают с удалением сорняков.

Подготовка почвы

Почву перед посадкой садовых деревьев дополнительно подготавливают. Чтобы сделать полезный грунт, вносят перегной, компост, торф и древесную золу.

Также следует проверить почву на уровень кислотности. Если она повышена, то вносят гашеную известь или мел. На следующем этапе подготавливают лунку для посадки (ширина 70 см и глубина 1 м).

Для выполнения ямы готовят полезный состав на основе грунта, который откладывают при комке ямы. В грунт, который отложили, добавляют 3 ведра перегноя или компоста, 0,2 кг калийной соли и 1 кг суперфосфата.

Если почва на участке тяжеловатая, например, в составе присутствует глина, ее обогащают речным песком.

Если почва на участке тяжеловатая, например, в составе присутствует глина, ее обогащают речным песком
Если почва на участке тяжеловатая, например, в составе присутствует глина, ее обогащают речным песком

Процесс посадки молодых саженцев

Посадка саженцев Пакхам ничем не отличается от процедуры для аналогичных садовых растений.

  1. В подготовленный заранее котлован насыпают дренажный слой в 10-15 см. В таких целях можно использовать битый кирпич, гальку, керамзит.
  2. Часть ранее подготовленного полезного субстрата помещают в лунку, сверху поливают водой. Из почвы формируют небольшое возвышение.
  3. Сверху обильно поливают водой (на одно растение расходуют 20-30 л воды).
  4. В центре лунки устанавливают деревянный колышек, который поспособствует росту груши без искривления основного стебля.
  5. В центральной части искусственного возвышения устанавливают саженец, корневую систему аккуратно расправляют, чтобы она смотрела вниз.
  6. Оставшееся пространство в лунке засыпают оставшимся плодородным грунтом.
  7. Растение легонько встряхивают, держась за стебель. Это помогает избавиться от пустот внутри лунки.
Схема посадки саженца груши
Схема посадки саженца груши

После окончания посадки садовое растение привязывают к колышку и обильно поливают. Когда вода высохнет, приствольный круг мульчируют. Процедура поможет защитить от быстрого испарения влаги.

Соседство с другими культурами

Грамотное размещение культур на участке благоприятно влияет на развитие и плодоношение растений. При выборе соседей учитывают особенности каждого растения, предпочтения в освещенности, грунте и влажности.

Благоприятные соседи

При разбивке сада тщательно подбирают соседей, так как не все культуры смогут расти в тени. Идеально рядом расположить груши других сортов, которые подойдут в роли опылителей.

Также прекрасно уживутся по соседству:

  • яблони (у культур одинаковый период плодоношения, условия роста);
  • рябина;
  • виноград.
Груши прекрасно уживутся по соседству с яблонями
Груши прекрасно уживутся по соседству с яблонями

Также приствольный круг можно использовать для посадки огородных культур. Томаты и огурцы будут отлично плодоносить в тени высокого соседа. Если посадить рядом грядки с чесноком и луком, то специфический запах растений будет отпугивать вредителей. Неплохо и эффектно смотрятся под деревом цветы, например, маргаритки, нарциссы, крокусы, анютины глазки, бархатцы.

Нежелательные соседи

Есть ряд растений, которые не стоит располагать рядом с грушей. Они не будут расти сами, но при этом еще и негативно повлияют на развитие дерева. Самым нежелательным соседом станет можжевельник. Растения нормально растут, но всегда будет существовать высокая вероятность того, что куст передаст дереву опасное общее заболевание – ржавчину.

Угнетаются груши грецким орехом, сливой, смородиной. Существует мнение, что на черешню и вишню дерево также воздействует отрицательно.

Правила ухода за грушевым деревом

Уход за грушей Пакхам отличается простотой, но регулярным выполнением простых процедур: полив, подкормка, обрезка, обработка от вредителей и болезней. Особое внимание уделяют саженцам в первый год после посадки.

Полив

Груши относятся к влаголюбивым культурам. Но при этом они не переносят чрезмерное увлажнение. Важно не допускать застоя воды около корневой системы.

Первый год после посадки за состоянием приствольного круга следят особенно внимательно. Растению нужен регулярный полив – каждые 2 недели. При необходимости частоту и объем увлажнения корректируют в соответствии с естественными осадками.

Первый год после посадки за состоянием приствольного круга следят особенно внимательно
Первый год после посадки за состоянием приствольного круга следят особенно внимательно

Побелка

Покраску ствола выполняют осенью, ранней весной можно провести дополнительно освежение слоя. Побелка выполняет защитную функцию, она защищает кору от проникновения вредителей и болезнетворных бактерий.

Побелка часто встречается в современных специализированных магазинах. Но красящий состав можно сделать и самостоятельно. Для этого в воде растворяют гашеную известь или мед. А чтобы побелка лучше держалась на дереве, добавляют обойный клей или ПВА.

Для усиления эффекта можно добавить медный купорос или любой химический препараты против болезней.

Схема подкормки

Еще одна важная процедура – это своевременное внесение удобрений. Подкормки вносят на протяжении всего сезона, кроме зимы. Состав питательных веществ зависит от особенностей вегетационного периода груши, так как потребности растения разные.

  1. Ранней весной и в период цветения груши больше всего нуждаются в азотосодержащих составах. Сначала для активации роста деревьев приствольный круг поливают раствором мочевины, настоем куриного помета. В начале июня можно с интервалом в несколько недель опрыскивать деревья раствором карбамида или мочевины.
  2. В июле, когда начинают формироваться плоды, предпочтение отдают минеральным составам на основе фосфора и калия. Именно эти вещества необходимы для роста фруктов.
  3. В конце августа – начале сентября дополнительно вносят древесную золу. Она не только обогатит грунт питательными веществами, но и защитит от многих патогенных микроорганизмов.
  4. Осенью, перед тем как подготовить деревья к посадке, вносят минеральные составы на основе фосфора и калия. Подкормку можно совместить с влагозарядным поливом.
Осенью вносят минеральные составы на основе фосфора и калия
Осенью вносят минеральные составы на основе фосфора и калия

Если при посадке груш в грунт были добавлены все необходимые минеральные и органические подкормки, то первый год удобрять молодые деревья не потребуется.

Установка подпорок

Груши сорта Пакхам характеризуются высокими показателями урожайности. Но иногда нагрузка на деревья бывает такой, что побеги просто не выдерживают крупных тяжелых плодов. В период наливания фруктов под наиболее перегруженными побегами устанавливают подпорки.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны начинают с ранней весны, пока не начали распускаться почки. Все боковые слабые побеги срезают, чтобы основные ветки набирали силы и укрепляли ствол.

Обрезать взрослые деревья следует 2 раза за сезон, когда сокодвижение замедлено:

  • ранней весной до распускания почек;
  • поздней осенью, когда деревья готовятся к зиме.

Ежегодно в этот период кроме формирования кроны преследуется цель прореживания и профилактики заболеваний. Такие обрезки называют санитарными. При их выполнении удаляют все поврежденные, больные и сухие веточки, а также те, что растут внутрь кроны.

Схема санитарной обрезки груши
Схема санитарной обрезки груши

Корректировка количества плодов

Из-за высоких показателей урожайности необходимо проводить нормирование урожая. Особенно важно это делать в первые годы. Лучше всего удалять цветы сразу после посадки.

Можно в виде исключения оставить 1-2 завязи для пробы урожая.

Так как нормальное плодоношение начинается только к 4-5 году после посадки, в этот период любые попытки плодоносить пресекают. Это время должно быть потрачено деревом на формирование мощной корневой системы и развитие вегетационной части.

Подготовка к зиме

Корневая система груш нуждается в постоянном укрытии на зиму, даже несмотря на то, что они растут в теплых регионах страны.

Молодые растения готовят следующим образом:

  • ствол оборачивают бумагой, картоном или соломой;
  • приствольный круг освобождают от опавшей листвы, которую сжигают;
  • вносят минеральные удобрения на основе фосфора и калия;
  • приствольный круг тщательно мульчируют любым согревающим материалом (солома, измельченная скошенная трава, еловые ветки).
Приствольный круг тщательно мульчируют любым согревающим материалом
Приствольный круг тщательно мульчируют любым согревающим материалом

Для укрепления иммунитета перед подготовкой к зиме деревья обрабатывают раствором Циркона и Экобина.

Профилактика и защита от болезней

Сорт груши Пакхам характеризуется низким уровнем сопротивляемости к болезням и вредителям. Лучшим способом защитить посадки считается регулярное выполнение профилактических мероприятий:

  • обработка деревьев раствором медного купороса весной и осенью;
  • удаление опавшей листвы после уборки урожая;
  • регулярное проведение санитарных обрезок с удаление больных и сухих веток;
  • побелка ствола и основания скелетных веток;
  • внимательное наблюдение за состоянием дерева, чтобы не пропустить первых признаков поражения.

Пострадать груши могут от атак насекомых. Поэтому важно следить за кроной и корой. Если профилактические мероприятия не помогали, то при появлении первых признаков начинают активную борьбу с вредителями. Химические препараты надежнее всего, но они могут сказаться на качестве плодов. Биологические препараты более безопасны, как и народные средства, но они эффективны при незначительных поражениях или в целях профилактики.

Груша Пакхам в процессе жизнедеятельности может пострадать от разных заболеваний, но опаснее всего для нее парша, монилиоз и черный рак.

Парша

Самое распространенное грушевое заболевание. Грибок поселяется на зеленых частях дерева, постепенно угнетая растение. Больше всего страдают плоды. Заболевание проявляется желтыми пятнами, которые постепенно становятся темно-серыми или черными. Если не проводить лечение, то вместо пятнышек образуются язвы.

Парша - самое распространенное грушевое заболевание
Парша – самое распространенное грушевое заболевание

Еще опасность заболевания кроется в том, что страдают оно приводит к другой не менее опасной проблеме – монилиозе.

Для уничтожения грибка используют фунгициды. Ими обрабатывают растения 2 раза на протяжении сезона (подойдут препараты Хорус, Скор, Блюз, Тоифен).

Монилиоз или гниль плодов

Опасное грибковое заболевание, которое поражает плоды. На фруктах появляются небольшие гнилостные пятна, которые разрастаются и покрывают их полностью. Постепенно образуются наросты со спорами, гнилые фрукты опадают.

Опасное грибковое заболевание, которое поражает плоды
Опасное грибковое заболевание, которое поражает плоды

Для лечения плодовой гнили используют препараты Экоберин, Хорус, Фитоспорин-М, Актофит.

Черный рак

Опасное неизлечимое заболевание, которое проявляется на коре и поражает древесину. О болезни свидетельствует появление черных пятен на стволовой части груши.

Опасность заболевания в том, что определить его на ранних стадиях сложно.

Опасное неизлечимое заболевание, которое проявляется на коре и поражает древесину
Опасное неизлечимое заболевание, которое проявляется на коре и поражает древесину

Спасти деревья, пораженные черным раком, практически невозможно. Можно попробовать срезать пораженную ветку с последующим сжиганием. Срезы обрабатывают садовым варом, а садовое дерево – фунгицидами.

Сбор и хранение урожая

Груши Пакхам характеризуются хорошей транспортабельностью и сохранностью. Массивные плоды отлично перевозятся на большие расстояния без потери вкусовых характеристик.

Чтобы обеспечить грушам хорошую сохранность, при уборке стараются снимать их так, чтобы осталась плодоножка. Перед закладкой на хранение фрукты сортируют по размеру и степени спелости. Урожай хранят в деревянных или пластиковых ящиках с хорошей вентиляцией. Идеально, если получится каждую грушу обернуть бумагой.

На хранение ящики с фруктами переносят в темное прохладное помещение. Если в нем не будет резких перепадов температуры, то груши сохранятся около 2 месяцев.

Груши Пакхам – хороший сорт, который выращивается исключительно в теплых южных регионах. Растение плохо переносит засухи и морозы, но отлично плодоносит. Благодаря богатому составу мякоти груши этого сорта помогают в лечении многих заболеваний, а также активно используются для заготовок.

Делитесь в комментариях своим впечатлением об этом сорте груш!

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Столько много разных сортов груш, оказывается. А я знаю ну буквально пару-тройку сортов. У меня участок в коллективных садах, и у всех соседей один и тот же сорт груш, потому что они более или менее получаются в нашем холодном климате. От этого сорта я бы не отказалась.

    Ответить
  2. Александра

    Хорошие плоды у этого сорта груши, так бы и ела их всегда. Жаль, что этот вид груши такой капризный. И холодов не любит, и засухи… На севере ему холодно, на юге засуха бывает… Все неладно.

    Ответить
  3. Ольга

    Если такая замечательная груша плодоносит по тридцать лет, то цены ей нет. Завидую ее владельцам. Самой ее сажать бессмысленно, остается только в магазине покупать готовые плоды.

    Ответить
  4. Вероника

    Пакхам – это один из самых вкусных и популярных сортов груш. Не знаю откуда его везут в Москву, но мне бы хотелось посадить грушу этого сорта на своем участке в восточном Подмосковье.

    Ответить
  5. Ольга

    Пакхам продается в магазинах. Не скажу, что она там прямо вкусная. Вот вырастить свою грушу – это другое дело. Совершенно иначе она будет смотреться и будет вкусная, как никакая другая.

    Ответить
  6. Варвара

    Всегда было интересно знать выращиваются ли в России груши сорта Пакхам. А то у всех моих знакомых садоводов на участках высажены груши других сортов, а Пакхам покупаем в магазине.

    Ответить
  7. Лилия

    Плоды сорта Пакхам крупные и сочные, такие груши хорошо приживаются в южных регионах. Для регионов с более суровым климатом лучше подобрать более морозоустойчивый и выносливый сорт груш.

    Ответить
Adblock
detector