Описание сибирской груши Ноябрьская зимняя

Груша Ноябрьская

Груша Ноябрьская – эталонное плодовое дерево. Его разработчики практически достигли совершенства. Эта разновидность давно покорила сердца садоводов Украины, России и Беларуси, а также стала популярной среди европейцев.

История селекции и регион выведения

Выведением сорта Ноябрьская зимняя (не стоит путать с осенней разновидностью Ноябрьской) занималась молдавский селекционер Ксения Душутина. Она скрестила два продуктивных вида:

  • Деканка зимняя из Бельгии;
  • Николай Крюгер.

В результате появилось растение, которое получило название Ноябрьская зимняя. В 1974 году сорт был занесен в Госреестр и рекомендован для выращивания на Дальнем Востоке.

Ботаническое описание

От своих родителей растение получило зимостойкость, выносливость, хороший иммунитет и урожайность, что схоже с описанием груши Новелла. Благодаря таким характеристикам деревья прекрасно растут и плодоносят в условиях Дальнего Востока и Приморья.

Чтобы культура хорошо развивалась, ее следует высаживать на возвышенностях. Это защитит ее от катаклизмов природы.

Дерево

Груша Ноябрьская зимняя – это высокорослое растение (до 3 м) с широкопирамидальной (иногда округлой) кроной. Скелетные ветви разрастаются под прямым углом к стволу. Побеги мощные, окрашены в зеленовато-бордовый цвет.  Ветвление сильное, поэтому формирующая обрезка обязательна каждую весну.

Листва насыщенно-зеленая, овальной формы, по краям заметны небольшие зазубринки. Снизу листовая пластина с легким беловатым налетом.

Плоды

Плоды небольшого размера (около 70-100 г), но в более теплом климате могут достигать и 300 г. Форма фруктов яйцевидная, неравнобокая. Груши окрашены в зеленый цвет, но по мере вызревания приобретают желтый оттенок. На солнечной стороне может появиться легкий бордовый оттенок.

Груши окрашены в зеленый цвет, но по мере вызревания приобретают желтый оттенок
Груши окрашены в зеленый цвет, но по мере вызревания приобретают желтый оттенок

Плодоножка массивная, выгнутая. Вкус груш кисло-сладкий.  Мякоть сочная с приятным ароматом.

Сорт Ноябрьская зимняя отнесен к столовым разновидностям универсального назначения

Характеристики

Груша характеризуется хорошим иммунитетом, зимостойкостью и высокой продуктивностью, как и сорт груши Маршал Жуков. Многие садоводы по достоинству оценили особенности этих деревьев и с удовольствием выращивают в своем саду.

Читайте также: груша Нежность – описание

Опылители

Так как деревья Ноябрьской зимней не могут плодоносить в одиночестве, им необходима посадка рядом растений-опылителей. При выборе соседей руководствуются сроком цветения и плодоношения. Они должны совпадать.

Наилучшими соседями для Ноябрьской зимней могут стать сорта:

При посадке деревьев нельзя допустить загущения. При недостатке света плодоношение снижается.

Урожайность

Культура относится к позднеосенним и раннезимним сортам. К уборке фрукты готовы только в конце осени, они прекрасно хранятся.

Первое плодоношение наступает к 4-5 году после посадки.  В дальнейшем деревья дают стабильный урожай ежегодно. При правильном уходе с одного дерева собирают до 60 кг.

Читайте также: груша Декора – описание

Первое плодоношение наступает к 4-5 году после посадки
Первое плодоношение наступает к 4-5 году после посадки

Плюсы и минусы сорта

Все перечисленные характеристики сорта Ноябрьская зимняя полностью оправдывают популярность и востребованность растения. У этого вида огромное количество достоинств:

  • скороплодность (уже на 4-5 год после посадки формируется полноценный урожай);
  • стабильно хороший урожай каждый год;
  • дерево устойчиво к солнечным ожогам;
  • прекрасный вкус, благодаря которому сорт причислен к столовым видам;
  • плоды не осыпаются даже в период дождей;
  • длительное хранение урожая на протяжении нескольких месяцев;
  • зимостойкость (корневая система не пострадает даже при сильных морозах);
  • плоды можно собирать недозревшими, они дойдут до нужной спелости в хранилище;
  • иммунитет к большинству грушевых заболеваний, в частности, грибковым.
У груши прекрасный вкус, благодаря которому сорт причислен к столовым видам
У груши прекрасный вкус, благодаря которому сорт причислен к столовым видам

Благодаря такому списку достоинств сорт Ноябрьская зимняя часто высаживается в коммерческих целях. Фрукты прекрасно переносят транспортировку, отлично хранятся и не теряют свои товарные и вкусовые характеристики.

Но и недостатки у растения также есть:

  • плоды формируются разных размеров и формы;
  • внешний вид груш не всегда привлекательный (ребристая поверхность, вкрапления на кожуре, неоднородность формы);
  • обязательно присутствие растений-опылителей других сортов.

Несмотря на все недостатки, именно Ноябрьскую зимнюю выращивают в большинстве садов. Самое главное достоинство, которое уважают садоводы, – неприхотливость.

Посадка

Чтобы вырастить хороший урожай груши, нужно учесть особенности агротехники этой культуры, правильно выбрать участок для посадки и обеспечить грамотный уход на протяжении всего срока культивирования. Особых требований растение не предъявляет, но все же плодоносит максимально на плодородных почвах с хорошим освещением.

Читайте также: груша Тихий Дон, описание сорта

Выбор лучших саженцев для посадки

Приобретать посадочный материал следует в проверенных питомниках. Сажать молодые деревья рекомендуют весной, чтобы груша окрепла и адаптировалась к зиме на новом месте.

Для посадки приобретают саженцы со следующими характеристиками:

  • хорошо развитая корневая система, длиной не менее 30 см;
  • возраст 1-2 года;
  • на саженцах не должно быть повреждений, признаков болезней, пятен.
Приобретать посадочный материал следует в проверенных питомниках
Приобретать посадочный материал следует в проверенных питомниках

У посадочного материала, которому только год, ветви могут отсутствовать. У двухлетних саженцев должно быть сформировано не менее 7-10 веток.

Выбор места для посадки

Особых требований к почве груша Ноябрьская зимняя не предъявляет, прекрасно растет и развивается на любом грунте. Но лучше всего плодоносит на плодородных суглинистых и черноземных участках. Предпочтительнее места с низким уровнем кислотности.

Для посадки саженцев выбирают хорошо освещенные места, которые большую часть дня находятся под прямыми солнечными лучами. Тень для деревьев недопустима. Расстояние между деревьями выдерживают не менее 3 м.

Если подобрать такое место проблематично, то можно высадить саженец в легкой полутени.

Непосредственная посадка

Лунку для будущего дерева стараются приготовить за несколько недель. Выкапывают яму глубиной 70-80 см и шириной 50-80 см. Плодородный верхний слой грунта, который извлекают из лунки, откладывают в сторону. В нее добавляют несколько ведер перегноя и компоста и ведро питательного раствора (разводят в нем 20 г суперфосфата и 30 г нитрата калия).

Технология посадки выглядит следующим образом:

  1.  Корневую систему осматривают на наличие повреждений и опускают ее в глиняную болтушку.
  2. Две трети ямы заполняют питательным грунтом, из которого формируют небольшое возвышение.
  3. В центре искусственного холма устанавливают кол, который выступит опорой для молодого растения.
  4. Аккуратно устанавливают саженец, расправляют корневую систему.
  5. Корневая шейка должна находиться на 3-4 см выше уровня грунта.
  6. Засыпают молодое дерево питательной почвой, утрамбовывают ее.
  7. Саженец фиксируют около опоры, но не туго, чтобы не повредить кору.
Схема правильной и неправильной посадки груши
Схема правильной и неправильной посадки груши

Первый раз поливают теплой водой. На одно растение расходуют 20 л. После того как влага впитается, приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

Уход

Уход за грушей сорта Ноябрьская зимняя состоит из выполнения классических агротехнических процедур: полив, прополка, рыхление приствольного круга, подкормка, защита от болезней и вредителей. При соблюдении всех правил деревья вырастут крепкими, здоровыми, с высокой урожайностью.

Полив и подкормка

Первый год посадки груше требуется обильный полив: от 2 до 5 раз за сезон. Количество зависит от погодных условий и естественных осадков. Расход на дерево составляет 30-50 л.

Недопустимо пересыхание почвы. Недостаток влаги снизит урожайность и количество фруктов на дереве.

После каждого полива обязательно рыхлят почву приствольного круга, чтобы обеспечить к корневой системе поступление кислорода. Для сохранения влаги грунт дополнительно мульчируют.

В конце июля полив сокращают, чтобы предотвратить наращивание молодых побегов.

Обильность полива с возрастом не изменяется. Все зависит от естественных осадков на улице. Взрослую грушу обязательно поливают:

  • в период цветения;
  • в начале июня, когда начинает формироваться завязь;
  • за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки урожая.

Поливают деревья под корень. Но наиболее эффективно организовать дождевание. Таким способом нужную влагу получат не только корни, но и побеги, и листва. Дождевание проводят ранним утром, вечером или при облачности, чтобы избежать ожогов.

Лучше всего для груши организовать дождевание
Лучше всего для груши организовать дождевание

На протяжении всего сезона обязательно подкармливают.

Для стимуляции роста используют азотосодержащие составы. Первый раз подкармливают в середине мая, второй – в середине июня.

При интенсивном наращивании побегов первый год, на второй сезон достаточно одной подкормки азотом.

Схему внесения удобрений каждый сезон выбирают, опираясь на состояние дерева.

Вид удобрения Тип подкормки Период внесения удобрения Частота внесения Норма
Селитра Корневой Набухание почек, цветение Один раз в сезон Расход: 30 г на 1 м2 (в сырую погоду вносят в почву или разводят с водой в пропорции 1:50)
Мочевина Корневой Набухание почек или цветение Один раз в год Расход: 80-12 г на дерево (разводится в 5 л воды или вносится в сырой грунт)
Внекорневой Июль-начало сентября Чередуют с обработкой фосфором с интервалом 10-14 дней Расход: 2 л питательного раствора на дерево (в 10 л воды растворяют 30-50 г вещества)
Нитроаммофоска Корневой Май (перед цветением) Один раз за сезон Расход: 30 л на дерево (50 г вещества растворяют в 10 л воды)
Комплексное минеральное удобрение Корневой Конец сентября (после уборки урожая) Один раз в год Расход: 10 л питательного раствора на 1 м2 (в 10 л воды растворяют 2 ст. л. вещества)
Древесная зола Корневой Октябрь – ноябрь во время подготовки к зиме Один раз в сезон Расход: 150 г на каждый м2 (закапывают в почву на глубину 10 см)

По мере роста деревьев азотосодержащие подкормки сокращают, так как взрослым деревьям не так важно наращивание зеленой массы, как молодым.

По мере роста деревьев азотосодержащие подкормки сокращают
По мере роста деревьев азотосодержащие подкормки сокращают

Прополка

Сорняки отнимают у растений часть влаги и питательных веществ. Поэтому для молодых саженцев важно не допускать их разрастания.

Часто сорные травы являются разносчиками личинок вредителей и возбудителей болезней.

Удаление сорняков часто совмещают с рыхлением грунта после полива или дождя. Совместная процедура обеспечит корневую систему кислородом.

Способы обрезки

При выращивании плодовых культур ежегодная обрезка – это обязательная процедура, без которой урожайность будет постепенно снижаться, а сами фрукты мельчать. На протяжении сезона выполняют несколько обрезок, которые имеют определенные задачи. С первого года выращивания приступают к формированию кроны деревьев. В первый год после посадки центральный ствол укорачивают на высоте 50 см, чтобы в дальнейшем сформировать правильную крону.

Для груши Ноябрьская зимняя формирование кроны подходит двух видов: в виде чаши или свободнорастущая пальметта. Для любого из вариантов процедуру выполняют ранней весной.

Формировка кроны по типу чаши

Преимущество такого варианта формовки кроны в удобном сборе фруктов, а также более свободном уходе за растением. Как недостаток следует выделить быстрый рост побегов, поэтому обрезка потребуется каждый год.

Формировка кроны по типу чаши
Формировка кроны по типу чаши

Такой вариант помогает придать кроне ухоженный красивый вид. Ее формируют в несколько ярусов. В результате получается 8-10 скелетных ветвей.

На каждом ярусе оставляют только 2-3 основных побега, остальные удаляют. Таким образом выстраивают 3-4 яруса.

Читайте также: ржавчина на листьях груши и ее лечение

Формировка кроны по типу пальметты

Суть метода заключается в формировании основного стебля и растущих от него одиночных побегов. Остальные ветви растут и формируются практически без вмешательства человека.

При покупке двулетнего саженца, когда есть несколько сформированных ветвей, вариант свободнорастущей пальметты оптимален. Если на молодом растении есть около 8-10 побегов, то часть их удаляют. Оставляют половину равнонаправленных ветвей.

Формировка кроны по типу пальметты
Формировка кроны по типу пальметты

Регулирующая обрезка

Регулирующую обрезку проводят ранней весной. Во время процедуры удаляют все побеги, которые растут внутрь кроны.

При обрезке нельзя удалять слишком много ветвей, так как это спровоцирует потерю урожая.

Поддерживающая обрезка

Цель обрезки в поддержании стабильного высокого урожая. В первой половине лета проводят чеканку молодых побегов. Их укорачивают на 5-10 см. Процедура провоцирует нарастание молодых плодовых веточек. На них в дальнейшем будут закладываться цветочные почки.

В последнее время распространен метод обрезки на сучок замещения. Способ немного сложнее, чем простая чеканка, но результаты лучше.

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку выполняют осенью до наступления стабильных холодов. К этому времени листва должна уже облететь, чтобы хорошо были видны поврежденные, сухие и больные побеги.

Процедуру проводят так, чтобы оставалось время до холодов. Выполненные срезы, обработанные садовым варом, должны зажить.

Обрезанные деревья на зиму лучше всего утеплить, так как они становятся более подверженными воздействию неблагоприятных факторов природы.

Общая схема санитарной обрезки груши
Общая схема санитарной обрезки груши

При санитарной обрезке не удаляют более ¼ части всех ветвей. Обильная срезка побегов приводит к гибели. Деревья, которые старше 10 лет, обрезают каждую осень. Обычно у них загущена крона, что может негативно сказаться на урожайности.

Побелка

Каждую осень в целях профилактики вредителей и защиты штамбов от солнечных ожогов зимой проводят побелку стволов и основания скелетных ветвей. Красящий состав можно приобрести готовый или приготовить самостоятельно. Для этого в 10 л воды разводят 1 кг извести, добавляют любой клеящий состав (например, ПВА) и фунгициды для более надежной защиты.

Красят поверхность полностью, не оставляя расщелин и трещин.

Подготовка к зиме

Груша Ноябрьская зимняя отличается хорошей зимостойкостью, поэтому деревья прекрасно растут на территории с суровым климатом. Растение зимует без дополнительного укрытия.

Но меры по утеплению, особенно после тщательной обрезки с осени, будут не лишними. Также первые годы после посадки деревья не всегда способны справиться с холодами, поэтому нужно знать, как укрыть грушу на зиму. Промерзания корневой системы предупреждают, если после уборки старых листьев провести мульчирование приствольного круга. Насыпают слой торфа не менее 30 см.

На зиму проводят мульчирование приствольного круга
На зиму проводят мульчирование приствольного круга

Сбор и хранение урожая

Точная дата уборки урожая зависит от погодных условий текущего сезона, а также особенностей климата региона. Обычно этот период приходится на сентябрь. Фрукты снимают с деревьев, как только появляется в кожуре желтизна. Для дозревания их помещают в темное прохладное помещение.

Срывают груши руками, желательно в тканевых перчатках. Дно ящиков застилают бумагой или мягкой тканью. На хранение закладывают целые фрукты без признаков повреждений и болезней. Остальные отбракованные экземпляры отправляют на переработку.

Чтобы собранный урожай хранился максимально долго, его помещают в прохладное помещение (температура от 0 до +4 С°) при влажности воздуха 85 %.

Фрукты хранят в холодильнике в специальном отделении, но отдельно от овощей.

В погребе груши хранят в деревянных ящиках. Каждый слой застилают бумагой, песком или мягкой стружкой.

Возможные болезни

Груша Ноябрьская зимняя характеризуется хорошим иммунитетом к многим заболеваниям, свойственным этому растению. Но иногда во время выращивания с проблемами все же встречаются. Чаще всего заболевания провоцируют неблагоприятные погодные условия и ошибки, допущенные самим человеком при уходе.

Монилиоз (монилиальный ожог)

Грибковое заболевание, возбудители которого попадают на плодовые культуры в период цветения, так как их переносчиками становятся пчелы и другие насекомые. По мере поражения наблюдается почернение листьев, цветов, побегов.  Внешне пятна напоминают ожоги.

Пораженные части растения удаляют и сжигают. Дерево обрабатывают фунгицидами. После формирования плодов на деревьях появляются фрукты, пораженные серой гнилью.

По мере поражения наблюдается почернение листьев, побегов, плодов
По мере поражения наблюдается почернение листьев, побегов, плодов

Ржавчина

Чаще всего встречается на деревьях, около которых растет можжевельник. Особенность грибка в том, что он поочередно переходит с можжевельника на грушу и обратно. Споры легко разносятся ветром на расстояние до 50 м.

Сначала на листьях появляются незначительные вкрапления зеленовато-желтого цвета, постепенно они увеличиваются и приобретают ржавый цвет. Снизу пятен образуются бугорки, в которых находятся споры. В целях лечения деревья обрабатывают фунгицидами с интервалом 14 дней.

Чаще всего встречается на деревьях, около которых растет можжевельник
Чаще всего встречается на деревьях, около которых растет можжевельник

Сажистый грибок

Наиболее частым распространителем заболевания является тля, поэтому первоначально начинают активную борьбу с вредителем. Для сажистого грибка благоприятной средой для развития является сладкая жидкость, которая является результатом жизнедеятельности вредителя.

Проявляется заболевание в виде черного налета на листьях, который внешне напоминает сажу. Кроме листьев, поражаются плоды, их использовать в пищу уже нельзя.

Проявляется заболевание в виде черного налета на листьях
Проявляется заболевание в виде черного налета на листьях

Вероятные вредители

Кроме заболеваний, навредить груше могут вредители. Они приводят к существенному снижению и порче урожая.

Тля

Мелкие насекомые, которые питаются соком листьев. На грушу попадают благодаря муравьям, которые любят лакомиться выделениями тли. Свидетельствует о появлении вредителя листва, которая скручивается в трубочку.

Тля - мелкие насекомые, которые питаются соком листьев
Тля – мелкие насекомые, которые питаются соком листьев

При возможности пораженные листья обрывают, а дерево обрабатывают инсектицидами.

Грушевая плодожорка

Мелкая бабочка в весеннее время откладывает яйца около деревьев, что большого вреда не принесет. Опасность представляют гусеницы, которые после появления по стволу поднимаются в крону и питаются плодами. Они проделывают в грушах отверстия, что приводит к их порче.

Наиболее эффективна борьба на стадии бабочек. С гусеницами борются с помощью специальных ловчих поясов и периодических обработок грунта приствольного круга инсектицидами.

Наиболее эффективна борьба с плодожоркой на стадии бабочек
Наиболее эффективна борьба с плодожоркой на стадии бабочек

Грушевый цветоед

Мелкий жук, который устраивает зимовку в приствольном круге. Рано весной он выползает и принимается уничтожать цветочные почки. Далее принимается за молодые побеги, завязь, листья. В мае насекомое откладывает в грунте личинки (хрущи).

В качестве борьбы проводят обработки инсектицидами. Многие пользуются особенностью жука в холодный период замирать. Поэтому ранним утром (температура должна быть не выше +5 С°) встряхивают деревья, предварительно застелив на почву под деревом пленку.

Ранней весной цветоед выползает и принимается уничтожать цветочные почки
Ранней весной цветоед выползает и принимается уничтожать цветочные почки

Для борьбы с хрущами используют препарат Диазинон. Им обрабатывают почву около деревьев в июне. Действует средство около 3 недель, а затем разлагается.

Профилактика

Как показывает практика, многих проблем можно избежать, соблюдая простые правила профилактики:

  • После окончания листопада землю около деревьев убирают. Именно в опавшей листве вредители и возбудители болезней любят зимовать. Собранные листья лучше всего уничтожить.
  • Тщательно осматривают кору. При обнаружении трещин эти участки зачищают до здоровой древесины. Обрабатывают фунгицидами, а сверху покрывают садовым варом.
  • Ежегодно осенью белят стволы и основания скелетных ветвей.
  • Перед наступлением морозов приствольный круг перекапывают, чтобы зимующие в почве вредители оказались вверху и погибли от минусовых температур.
  • Осенью почву около деревьев и побеги кроны обрабатывают раствором медного купороса (3 %).
  • Весной кроны опрыскивают сильнодействующими гербицидами. Перед цветением проводят повторную обработку, чтобы защитить завязь от летающих вредителей.

Груша Ноябрьская зимняя – идеальная плодовая культура для выращивания в регионах со сложным климатом. При создании подходящих условий собранный в сентябре урожай можно хранить на протяжении всей зимы, обеспечив свою семью витаминами из собственного сада.

Отзывы

Описание сибирской груши Ноябрьская зимняя

Описание сибирской груши Ноябрьская зимняя

Описание сибирской груши Ноябрьская зимняя

А у вас какое мнение сложилось о сорте Ноябрьская зимняя? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

Adblock
detector