Сорт груши Осенняя Яковлева: описание, характеристики, посадка, уход, выращивание и отзывы садоводов

Груша Осенняя Яковлева

Осенние сорта груш имеют свои преимущества. Их урожай, как правило, долго хранится, что позволяет полакомиться еще в начале зимы свежими грушами, выращенными на собственном участке. Плоды Осенней Яковлева отличаются замечательным вкусом и универсальным назначением. Раннее вступление в плодоношение и богатый урожай зависят от правильной посадки саженца и дальнейшего ухода за ним.

История возникновения сорта груши Осенняя Яковлева

Груша появилась более семидесяти лет назад. Над созданием груши работала группа  селекционеров под началом П. Н. Яковлева  (последователем Мичурина).

В качестве материнского материала были выбраны груши сортов:

От первого вида новая гибридная форма унаследовала высокорослость дерева и богатую урожайность.

В 1974 году Осенняя Яковлева была включена в Госреестр РФ. Сорт районирован в Нижневолжском и Центрально-Черноземном регионах, широко распространился в условиях умеренного климата. Не нужно путать ее с грушей Яковлевской, описание сорта которой можно прочитать отдельно.

Читайте также: Груша Академическая – описание сорта и отзывы садоводов.

Описание и характеристика

Груша Осенняя Яковлева отличается высокорослостью. При отсутствии формирующей обрезки высота дерева может доходить до 15 м. Крона загущена слабо, по форме — широкопирамидальная. Характеризуется раскидистостью и пониклостью ветвей.

По сроку созревания груша относится к категории осенних сортов. Урожай собирают в конце лета-середине сентября.

По сроку созревания груша относится к категории осенних сортов
По сроку созревания груша относится к категории осенних сортов
Иногда сроки плодоношения могут затягиваться. По этой причине иногда в источниках встречаются другие названия: Поздняя Яковлевская или Зимняя Яковлева, что в корне неверно и не имеет отношения к настоящему сорту.

При съемной зрелости плоды имеют зеленую окраску с легким загаром с солнечной стороны. О потребительской зрелости свидетельствует желтовато-зеленый цвет кожицы с красноватым румянцем. По всей поверхности заметны темные подкожные точки.

 Отмечается хороший вкус плодов . Мякоть довольно плотная и маслянистая, гранулы отсутствуют. Во вкусе чувствуется легкая кислинка и нотки муската.

Устойчивость к морозам выше средней. Дерево способно выдерживать снижение температуры до минус 25 градусов Цельсия. Засуху переносит хорошо. Груша подвержена парше. Это похоже на грушу Лада, описание которой есть отдельно.

Читайте также: сорт груши Бергамот – описание, характеристики и отзывы.

Преимущества и недостатки

С положительной стороны грушу выделяют следующие качества:

  • отличное качество созревших плодов;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность.
У груши отличное качество созревших плодов и высокая урожайность
У груши отличное качество созревших плодов и высокая урожайность

К минусам относят среднюю морозоустойчивость, подверженность к парше и высокорослость, требующую внимательного отношения к формированию кроны дерева.

Как опыляется сорт

В официальных источниках нет данных о необходимости опыления груши. Опыт садоводов позволяет определить сорт как частично самоплодный.

Для получения хорошего урожая рекомендуется выращивание поблизости других сортов груш с идентичными сроками цветения и созревания. Лучшими опылителями признаны груши Августовская и Лада.

Груши могут переопыляться на расстоянии 50-60 м друг от друга. Вероятность достаточного опыления довольно высока, так как на соседних участках могут встречаться позднелетние или позднеосенние сорта.

Урожайность

Первое плодоношение наступает  на пятый год после посадки . Часто груша может начать плодоносить и позже. С одного взрослого дерева собирают 35-40 кг, что характеризует Осеннюю Яковлева как высокопродуктивный сорт.

Плодоношение

Соцветия формируются на кольчатках и плодовых прутиках. Плоды формируются не очень большими, обычно их масса входит в пределы от 130 до 150 г, максимально может достигать 250 г.

Плоды не очень большие, обычно их масса входит в пределы от 130 до 150 г
Плоды не очень большие, обычно их масса входит в пределы от 130 до 150 г

Груши имеют неправильную округлую слегка ромбическую форму с заметной ребристостью.

Применение

 Груши универсального назначения  едят в свежем виде, добавляют в десерты и выпечку. Из них готовят повидла, варенья, соки, компоты и вино.

Урожай может храниться в течение двух месяцев в условиях погреба или бытового холодильника. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Посадка и уход

Агротехнические мероприятия при посадке за грушей не отличаются от традиционных. Уход в домашних условиях заключается в своевременном поливе, профилактике болезней, внесении удобрений и правильной подготовке сада к холодам.

Читайте также: как укрыть саженец груши на зиму

Выбор места и алгоритм посадки

Посадку саженцев лучше проводить весной, особенно если местом для выращивания становится средняя полоса. При необходимости в умеренном климате и южных регионах грушу можно высадить на постоянное место и осенью, позаботившись после этого об укрытии на зиму.

Приобретенный осенью саженец можно оставить до весны в погребе (при температуре от 0 до плюс 5 градусов) или в саду.

На участке подготавливают яму прямоугольной формы глубиной около 30-40 см, размер которой позволит уложить деревце горизонтально. На ее дно насыпают слой речного песка.

На участке подготавливают яму прямоугольной формы глубиной около 30-40 см
На участке подготавливают яму прямоугольной формы глубиной около 30-40 см

Корни саженца обмакивают в глиняную болтушку. Саженец укладывают в яму, корни присыпают песком и поливают.  Как только наступят холода — дерево присыпают землей. 

Для посадки подойдет место:

  • хорошо освещенное, защищенное от сквозняков и сильных ветров;
  • с залеганием грунтовых вод на глубине не выше 2 м от уровня земли;
  • удаленное от других плодовых деревьев и сооружений на 4-6 м.
В качестве грунта преимущество отдается суглинку или чернозему (уровень ph должен быть не выше пределах 6 и не менее 5,5). Участки с повышенной кислотностью нужно нейтрализовывать за год до посадки.

Алгоритм посадки следующий:

  1. Выкапывают яму глубиной около 80 см и диаметром около 60-70 см.
  2. На дно ямы насыпают дренажный слой (битый кирпич, керамзит или мелкая галька).
  3. Землю смешивают песком, торфом и перегноем в равных долях, добавляют 300 г суперфосфата и 3 л древесной золы. Все хорошо перемешивают. Заполняют яму, формируя на ее дне холмик, по которому будут распределены корни саженца.
  4. Рядом вбивают опорный колышек.
  5. Саженец устанавливают в посадочную лунку и присыпают его корни землей. Корневая шейка в результате должна располагаться на пару сантиметров выше уровня земли.
Саженец устанавливают в посадочную лунку и присыпают его корни землей
Саженец устанавливают в посадочную лунку и присыпают его корни землей

После посадки землю утрамбовывают, дерево обильно поливают (2-3 ведра воды) и подвязывают к опорному колышку.

Формирование кроны и другие виды обрезки

Для высокорослых деревьев рекомендуется формировать разреженную форму кроны:

  1. Центральный проводник однолетнего дерева укорачивают до 70 см.
  2. На следующий год формируют первый ярус из трех-четырех сильных побегов. Они должны располагаться в полуметре от уровня поверхности земли.
  3. На третий и четвертый год после посадки формируют второй и третий плодовые ярусы на расстоянии друг от друга в 30-40 см.

В результате такого формирования через 5 лет скелет кроны будет состоять из 6-8 каркасных ветвей.

Ежегодно обязательно проводят и другие обрезки:

  • санитарную (удаляют больные, сухие и сломанные ветви);
  • прореживающую (избавляются от ветвей, затеняющих внутреннюю часть кроны);
  • поддерживающую (ежегодно укорачивают однолетние приросты на 1/4 или 1/3 части длины).
Общая схема обрезки груши
Общая схема обрезки груши
Сорт отличается высокой степенью побегообразования. Очень сильная обрезка активирует рост побегов, что вызывает чрезмерное загущение кроны.

Полив и подкормка

 Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью . Поливать дерево можно по стандартной схеме:
  • до и по окончании периода цветения;
  • в период формирования плодов;
  • поздней осенью после сбора урожая — влагозарядковый полив.

В результате полива почва должна увлажняться на глубину около 40 см.

Внесенных при посадке удобрений хватит молодому дереву на первые 3 года. С четвертого года можно начинать подкармливать дерево по графику:

  1. Ранней весной при набухании почек используют азотсодержащие составы.
  2. После цветения при формировании плодов применяют комплексные удобрения, содержащие в своем составе калий и фосфор (азот в это время не нужен).
  3. После сбора урожая под осеннюю перекопку вносят суперфосфат по инструкции (расход определяется возрастом дерева).
После сбора урожая грушу подкармливают суперфосфатом
После сбора урожая грушу подкармливают суперфосфатом
Органические удобрения вносят весной один раз в 3 года. Используют перепревший куриный помет, торф, компост или перегной.

Болезни и вредители, профилактика

У груши нет иммунитета к парше. Болезнь начинает активно развиваться в условиях повышенной влажности, совмещенной с невысокими температурами воздуха. Профилактические опрыскивания проводят ранней весной до начала сокодвижения и осенью после сбора урожая и окончания листопада. При этом используют бордоскую жидкость (1 %). Перед цветением и после него используют фунгициды (Скор, Хорус и другие). Интервал между обработками описан в инструкции.

Основные профилактические мероприятия актуальны для предупреждения грибковых болезней и снижения уровня распространения вредителей:

  • сбор и сжигание опавшей листвы и обрезанных ветвей;
  • осенняя перекопка приствольного круга не менее, чем на половину штыка лопаты;
  • своевременное удаление сорняков или скашивание травы, мульчирование приствольного круга;
  • зачистка и  обработка фунгицидами любых повреждений коры ;
  • своевременное прореживание кроны;
  • побелка стволов и основания нижних ветвей с добавлением медного купороса;
  • профилактические опрыскивания противогрибковыми препаратами и инсектицидами;
  • регулярное внесение подкормок (недостаток питания снижает иммунитет дерева).
Стволы груши белят с добавлением медного купороса
Стволы груши белят с добавлением медного купороса

Среди насекомых грушу чаще всего поражают плодожорка, долгоносик, листовертка и грушевая медяница. При обнаружении признаков атаки вредителей пораженные участки удаляют. После этого дерево обрабатывают инсектицидами в соответствии с инструкцией.

Груша Осенняя Яковлева — одна из немногих старых гибридных форм, не потерявших актуальность выращивания. Сорт уязвим перед паршой, однако постоянное выполнение профилактических правил ухода за деревом позволит максимально снизить риск поражения. Генетическая высокорослость дерева требует обязательной обрезки. Груша хорошо реагирует на нечастый полив. Подкармливать Осеннюю Яковлева нужно ежегодно, начиная с первого года плодоношения.

Отзывы

Сорт груши Осенняя Яковлева: описание, характеристики, посадка, уход, выращивание и отзывы садоводов

Сорт груши Осенняя Яковлева: описание, характеристики, посадка, уход, выращивание и отзывы садоводов

Имели ли вы опыт выращивания этого сорта груши? Делитесь мнением о нем в комментариях. 

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

Adblock
detector