Посадка и уход за осенней грушей сорта Сусова

Груша крупноплодная Сусова

Груша Сусова – сорт плодовых деревьев с неизвестной историей происхождения, но с неплохими характеристиками урожайности, хорошим внешним видом, приятным вкусом плодов и устойчивости к морозам. Поэтому данную грушу уже пару десятилетий выращивают садоводы в Центральных российских регионах.

Происхождение сорта

Этот сорт груши был обнаружен в Московской области (Коломенском районе) в деревне Городня в конце прошлого столетия. Однако доподлинно неизвестно, кем и как была в этом регионе выведена груша Сусова.

Данная груша получила свое название в честь нашедшего его специалиста И. В. Сусова, посчитавшего этот сорт перспективным для выращивания в личных подсобных хозяйствах и, возможно, даже в промышленных масштабах.

После того как это грушевое дерево было отобрано, в процессе сортоиспытаний оно было районировано для выращивания в Центральном регионе. Но также проводятся сортоиспытания этой груши для возможного выращивания в других областях России, в том числе на территории Центрально-Черноземного региона.

Данная груша получила свое название в честь нашедшего его специалиста Сусова
Данная груша получила свое название в честь нашедшего его специалиста Сусова

Описание растения

Груша Сусова отличается позднеспелым сроком созревания плодов, стабильным плодоношением и умеренным потреблением влаги.

Дерево

Грушевые деревья данного сорта отличаются средней высотой – около 3 м. Их крона – щирокопирамидальная, со средним количеством побегов. 

Ветви – крупные, утолщенные, междоузлия – короткие, желтой окраски с зеленоватым отливом. 

Облиственность ветвей – средняя, листва – небольшого размера, с гладкой блестящей поверхностью, мелкими редкими зазубринами по краям, узким кончиком и темно-изумрудной окраской. Листовые пластины слегка загибаются вовнутрь.

Цветы и плоды

Цветки – средней величины, пятилепестковые, белой окраски. 

Данный сорт груши ценится за крупный размер спелых плодов, которые могут весить до 200 г и более. Форма груш – почти округлая, сходная с формой яблок. 

Данный сорт груши ценится за крупный размер спелых плодов
Данный сорт груши ценится за крупный размер спелых плодов

Окрас плотной кожицы – желтый с зеленоватым отливом и мелкими подкожными точками. На боках, освещаемых солнечными лучами, появляется характерный румянец красного цвета. Плодоножки – утолщенные, небольшого размера, с мелкими, небольшими блюдцем и воронкой.

Мякоть – уплотненная, белой окраски, сочная, аромат спелых плодов – фруктовый, но слабый. Ее вкус – приятный, кисло-сладкий, по дегустационной оценке – 4,4 балла из 5 возможных.

Сведений о самоплодности груши Сусова нет. Поэтому желательно при посадке данного сорта высаживать рядом другие виды груши с аналогичными сроками цветения для переопыления и повышения урожайности.

Спелые плоды благодаря приятному вкусу можно использовать в свежем виде, а также готовить на зиму варенья, джемы, закрывать компоты. Но вот сушить эту грушу не рекомендуется из-за большого количества сока в плодах.

Так как шкурка плодов достаточно плотная, плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния и долго хранятся в обычном погребе при температуре 4-5 ºС и средней влажностью воздуха около 80 %. А количество испорченных плодов при хранении незначительно.

Характеристики

Ниже описаны основные характеристики груши Сусова: скороплодность, зимостойкость, урожайность и стойкость к заболеваниям.

Скороплодность

Скороплодность у этого сорта груши средняя – первые урожаи с деревьев обычно собирают на 4 год после высадки саженцев на постоянное место. 

Скороплодность у груши средняя – первые урожаи обычно собирают на 4 год
Скороплодность у груши средняя – первые урожаи обычно собирают на 4 год

Зимостойкость

Устойчивость груши Сусова к морозам достаточно высока – деревья спокойно переносят похолодания до -20-25 ºС без укрытий, поэтому их можно выращивать в Подмосковье, средней полосе и других российских регионах с аналогичными климатическими условиями.

Сроки созревания и урожайность

Созревают плоды на этих грушевых деревьях в конце сентября, склонность к опаданию – высокая. 

С каждого взрослого дерева можно собирать до 150-180 кг спелых плодов.

Лежкость собранного урожая – высокая, при хранении в специальных ящиках в древесной стружке груша может пролежать до Нового года, не теряя при этом своего внешнего вида и приятного вкуса.

Устойчивость к болезням

Отмечается, что сорт груши Сусова практически не поражается паршой, ржавчиной и пятнистостью. Однако в годы с плохими погодными условиями – длительными периодами дождей и прохладной погодой – эти заболевания могут проявляться на груше Сусова. Поэтому рекомендуется весной и осенью проводить профилактические обработки деревьев бордосской жидкостью. 

При первых симптомах заболеваний рекомендуется обрабатывать деревья соответствующими фунгицидами. Однако использовать эти химические препараты можно только до начала цветения и сразу после завязывания плодов. 

Стойкость к нападениям вредителей у этой груши средняя. На груше Сусова могут появляться:

  • тля;
  • грушевые клещи;
  • цветоеды;
  • плодожорки.

Бороться с небольшим количеством этих вредоносных насекомых можно и народными средствами. Но если вредителей на деревьях появилось слишком много, то с ними лучше применять специальные инсектициды.

Если вредителей слишком много, то лучше применять специальные инсектициды
Если вредителей слишком много, то лучше применять специальные инсектициды

Так как подобные препараты могут быть опасны для насекомых-опылителей, то производить опрыскивания груши в период цветения не стоит.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам груши Сусова следует отнести:

  • крупный размер собранных плодов;
  • хороший вкус спелой груши;
  • возможность перевозки собранного урожая на любые расстояния;
  • собранные плоды при хранении в прохладном темном подвале до середины зимы.

Особых недостатков у этого сорта груши не отмечено.

Посадка

Саженцы этого сорта в продаже имеются в основном только в питомниках. Поэтому покупателям гарантированно продадут посадочный материал именно того сорта, который нужен. И выкопают саженец непосредственно при продаже.

Покупать нужно однолетние или двухлетние деревца, одновременно внимательно осматривать корневую систему и побеги саженцев – на них не должно быть следов повреждений или болезней.

Участок для посадки должен выбираться заранее – он должен быть хорошо освещенным и защищенным от холодных сильных ветров. Если же грушевому дереву будет недостаточно солнечного света, то плоды будут менее сладкими, а уровень урожайности снизится.

Участок для посадки должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветров
Участок для посадки должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветров

Идеально, если на участке будет супесчано-черноземных грунт – на таком типе почвы груша Сусова лучше всего развивается и плодоносит. Но возможно выращивать это плодовое дерево на суглинистых или песчаных почвах, в которые придется регулярно вносить нужные удобрения. 

На тяжелых глинистых почвах данное плодовое дерево развиваться не будет, если только в них не вносятся предварительно большое количество речного песка и органику.

Кислотность грунта на участке должна быть нейтральной или слабокислой.

На участке, где будет расти груша Сусова, не должно быть застоя влаги, потому что это дерево плохо переносит повышенную влажность воздуха. Если же на участке существует возможность подтопления, то грунт нужно дренировать либо высаживать деревья на возвышенности.

Также нельзя сажать такие плодовые деревья в низинах, на болотистых участках или там, где уровень грунтовых вод подходит к поверхности земли ближе. чем на 2-2,5 м.

Высаживать деревья следует на расстоянии в 3,5-4 м друг от друга. При посадке в яму нужно учитывать, что корневая шейка саженца должна быть выше уровня земли на 4-6 см.

Перед посадкой саженцев на них обрывают практически всю листву, оставляя лишь по нескольку листочков на каждой веточке. Корневую систему у деревьев не обрезают – чем больше корешков, тем быстрее деревце акклиматизируется на новом месте и активно пойдет в рост.

Одновременно рядом высаживают 2-3 груши других сортов с одинаковыми сроками цветения, так как большинство грушевых деревьев являются самобесплодными.

Схема посадки саженца груши
Схема посадки саженца груши

В посадочную яму на дно выкладывается слой дренажа толщиной 4-5 см, затем питательный субстрат, который готовится так: смешивается 20 г аммиачной селитры, 15 г мочевины, 50 г суперфосфата, 35 г фосфоритной муки, 20 г сульфата калия, 20 г хлористого кальция, 700 г древесной золы, аммофоса 75 г и 75 г нитроаммофоски. Эти минеральные подкормки смешивают с верховым слоем садовой земли (10 кг) и заполняют посадочную яму на 1/3. Сверху кладется слой почвы, на который устанавливается саженец. его корни расправляются, затем яму засыпают плодородной землей и производят полив. 

Приствольный круг мульчируют слоем перегноя или торфа.

Уход

Дальнейший уход заключается в проведении регулярных поливов, внесении подкормок, проведении обрезок.

Под взрослые деревья вносят до 10 л воды утром и вечером раз в неделю. Важны поливы и во второй половине лета, когда активно созревают плоды, а также закладываются цветочные почки следующего сезона. Но с начала осени поливы прекращают, особенно если в этот период идут обильные дожди.

На плодородных почвах вносить дополнительные удобрения не обязательно, но вот на песчаных и суглинистых почвах подкормки приходится проводить ежегодно.

В первые годы после высадки саженцев на них обрывают все цветки, так как дерево должно за первые года активно расти, не тратя при этом силы на созревание плодов. В дальнейшем рекомендуется нормировать урожай на деревьях этого сорта, удаляя часть плодов на стадии зеленушек. В этом случае оставшиеся плоды вырастут крупными и сладкими.

После посадки саженцев центральный ствол и боковые ветки обрезают примерно на 1/3, оставляя на ветках до 5 почек. В дальнейшем весной и осенью проводятся санитарные обрезки этой груши, удаляя подмерзшие, поврежденные ветки, а также те побеги, которые растут внутрь кроны и загущают ее.

Правильная формовочная схема обрезки груши
Правильная формовочная схема обрезки груши

Перед наступлением зимнего сезона грушевые деревья следует подготовить к холодам. Для этого приствольные круги можно мульчировать перепревшим конским навозом толщиной в 10-12 см, чтобы предохранить корневую систему от вымерзания. 

Нижнюю часть ствола следует обмотать агроволокном или специальной металлической сеткой, чтобы защитить кору от грызунов.

Груша Сусова отличается высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов, достаточной неприхотливостью и простотой в уходе. Она достаточно вынослива к морозам, поэтому ее можно выращивать не только на юге России, но и в регионах с умеренным климатом.

А вам приходилось пробовать плоды груши Сусова или выращивать это дерево на своем участке? делитесь своими мнениями в комментариях.

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Светлана

    В том году садила с мужем на даче 3 корешка этого сорта и 2 корешка десертной. Перезимовали оба сорта хорошо, а вот в этом что-то тля напала. Я обрабатывала фунгицидами, но отошла только десертная. То ли обработка не такая, то ли сам саженец слабый оказался, но попортили их основательно. Может вы, как знающий человек, подскажите?

    Ответить
Adblock
detector