...

Сорт груши Августовская роса: зеленая, но очень вкусная

Груша Августовская роса

Груша Августовская роса – летний сорт, выведенный российскими селекционерами сравнительно недавно. Деревья невысокие, с компактной кроной. Характеризуются ранним началом плодоношения, с высокой устойчивостью к морозам и грибковым болезням. Спелые груши сочные и вкусные, имеют красивый внешний вид.

История создания сорта

Груша Апрельская роса была создана в последней четверти ХХ столетия коллективом селекционеров из Федерального научного центра им. Мичурина под руководством С. П. Яковлев.

Для выведения этой груши специалисты скрещивали сорта Нежность и Триумф Пакгама. Главные достоинства первого сорта – высокая стойкость к холодам и патогенным организмам, а у второго главные положительные качества – компактность кроны, скороплодность и высокий показатель урожайности.

Все эти достоинства передались новому плодовому дереву. После проведения сортоиспытаний в 2002 году эту его внесли в российский Государственный реестр.

Описание культуры и фото

Деревья отличаются небольшой высотой – до 3 м, компактной кроной, имеющей веретеновидную или широкопирамидальную форму, может состоять из полускелетных или обрастающих побегов. Основной штамб и скелетные побеги, отходящие от дерева под углом в 90º, имеют кору серой окраски, гладкую на ощупь.

Почки хорошо пробуждаются весной, также образование побегов за сезон – высокое. Ветви средней толщины, дуговидной формы, слегка поникающие, светло-коричневой окраски, облиственность высокая, количество мелких чечевичек большое. Распускающиеся почки среднего размера, конусовидной формы, отходят от веток под острым углом.

Деревья отличаются небольшой высотой – до 3 м, компактной кроной
Деревья отличаются небольшой высотой – до 3 м, компактной кроной

Листва средней величины, имеют продолговатую форму с мелкими зазубринами на краях, блестящие, темно-изумрудной окраски. Также на побегах хорошо заметны мелкие прилистники, имеющие саблевидную форму. Черешки – средние по длине и толщине.

Распускающиеся бутоны небольшого размера, белой окраски, блюдцевидной формы, лепестки распустившихся цветков – цельнокрайние, несомкнутые. Пыльники располагаются ниже пестиков. Чашелистики – удлиненные, загнутые к цветоножкам. Бутоны собраны в кисти, в каждой из которых – 8-10 цветков.

Плоды образуются на кольчатках и копьецах. Спелые груши отличаются крупным размером, приятным вкусом и сочностью. Размер созревших плодов примерно одинаковый, а средний вес – 110-140 г, при благоприятных погодных условиях можно собирать фрукты весом до 200 г.

Плоды отличаются формой, типичной для этих фруктов, имеют гладкую выровненную поверхность и тонкую тусклую кожицу, ребра отсутствуют. Окрас зреющих груш – зеленоватый, после созревания может обретать желтый отлив. На боках, которые освещаются солнечными лучами, обычно возникает нежный румянец розоватого цвета. Под кожурой видны подкожные точки небольшого размера.

Окрас зреющих груш – зеленоватый, после созревания может обретать желтый отлив
Окрас зреющих груш – зеленоватый, после созревания может обретать желтый отлив

Спелые груши прикреплены к ветвям с помощью крепких изогнутых плодоножкек. Мякоть отличается сочностью, белым окрасом и мелкозернистостью. Внутри есть одна камера с несколькими семечками небольшого размера.

Во вкусе спелых фруктов сочетаются сахара и легкая кислинка. Фрукты отличаются ярким фруктовым ароматом. По мнению специалистов данный сорт является лучшим из всех столовых сортов. Оценка дегустаторов – 4,6 балла из 5.

Спелые фрукты этого сорта содержат:

  • сахара – 8,5%;
  • пектины;
  • титруемые кислоты;
  • аскорбинка;
  • арбутин;
  • Р-активные вещества.

Эти груши гипоаллергенны, поэтому из них готовят питание для грудничков.

 

Во вкусе спелых фруктов сочетаются сахара и легкая кислинка
Во вкусе спелых фруктов сочетаются сахара и легкая кислинка

Плоды универсальны – их едят свежими, а также заготавливают на зиму – варят варенье, джем, компоты.

Характеристики

У этой груши много положительных характеристик. И об этом должны знать садоводы перед тем, как высаживать ее саженцы на своем участке.

Период созревания и хранение груш

Сорт Августовская роса относят к летним – груши спеют во второй декаде августа. Но хранятся плоды не слишком долго – до 2 недель, потом начинают портиться.

Урожайность

Скорость созревания этого сорта высокая, первый урожай обычно собирают с 3-4 летних груш. Августовская роса на сортоиспытаниях была 5 лет, средний показатель урожайности составлял до 155 центнеров с гектара площади, а максимальный – 200 центнеров с той же площади.

Деревья-опылители

Так как у этой груши невысокая самоплодность, без присутствия рядом деревьев-опылителей больших урожаев с груши не собрать. Лучшим из таких опылителей является груша Памяти Яковлева. Расстояние между этими плодовыми культурами должно быть 4-4,5 м друг от друга. В этом случае деревья не будут мешать активному развитию и плодоношению друг друга, а благодаря перекрестному опылению урожайность всех грушевых деревьев значительно повысится.

Лучшим опылителем является груша сорта Памяти Яковлева
Лучшим опылителем является груша сорта Памяти Яковлева

Устойчивость растения к внешним факторам

Эта груша – очень выносливый сорт, который не боится сильных холодов и стойко переносит любые природные катаклизмы. Если эта груша была повреждена морозами или получила механические повреждения, то она активно восстановится и быстро нарастит зеленую массу.

Одним из главных достоинств этой плодовой культуры является высокая стойкость к парше – это заболевание практически никогда не появляется на Августовской росе. Но к другим болезням у нее устойчивость низкая, в частности, к черному раку, мучнистой росе, мозаике.

Чтобы снизить риск появления этих заболеваний на грушевых деревьях, необходимо проводить профилактические обработки, а в случае появления первых симптомов заболеваний сразу начинать борьбу с ними.

К каким регионам более приспособлен сорт

Согласно описанию в Государственном реестре, эту грушу рекомендовано выращивать в Центрально-Черноземном регионе.

Эта груша лучше всего растет в Центрально-Черноземном регионе
Эта груша лучше всего растет в Центрально-Черноземном регионе

Преимущества и недостатки

Прежде чем приобретать саженцы этой культуры, дачникам следует ознакомиться с ее плюсами и минусами.

К основным плюсам этой груши следует отнести:

  • отличный вкус собранных фруктов;
  • высокую урожайность;
  • в составе фруктов содержится много макро и микроэлементов;
  • возможность использовать собранный урожай при производстве детского питания;
  • сорт устойчив к заморозкам и периодам засухи;
  • устойчивость к парше;
  • прекрасный внешний вид фруктов;
  • возможность долгого хранения собранных плодов;
  • собранный урожай – универсального назначения.

Однако у этой груши имеются не только достоинства, но и ряд минусов, о которых нужно знать дачникам:

  • периодичность плодоношения;
  • чтобы получать большие урожаи от этого сорта, рядом надо выращивать деревья-опылители;
  • при обильном плодоношении товарный вид плодов может ухудшаться;
  • у этой груши низкая стойкость к большинству болезней, характерных для этой культуры.

Но описанные недостатки можно исправлять в процессе выращивания, поэтому Августовская роса – это один из популярных летних сортов у дачников.

Августовская роса – это один из популярных летних сортов груш
Августовская роса – это один из популярных летних сортов груш

Посадка

Хотя основные рекомендации по посадке стандартны для всех сортов, есть некоторые нюансы по выбору саженцев, а также алгоритму высадки саженцев на постоянное место.

Сроки

Так как саженцы этой груши отличаются высокой стойкостью к морозам, высаживать их на постоянное место следует осенью, примерно за 30 суток до наступления холодов. В этом случае деревца успеют укорениться и спокойно переживут зиму.

Выбор места

Груша Августовская роса отличается неприхотливостью, может хорошо расти и плодоносить на любых типах грунтов. Однако лучше ее выращивать на плодородных суглинках, супесчаниках или черноземах.

Также она не переносит застоя влаги в почве, поэтому данную грушу не высаживают в низинных местах или на заболоченных почвах, либо там, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности земли. Лучше всего выращивать ее в южных и центральных регионах.

Участок для посадки должен хорошо освещаться солнечными лучами, находиться на возвышенности и быть защищенным от порывов холодных ветров. Стоит высаживать саженцы этого сорта рядом с забором или хозяйственными постройками.

Участок для посадки должен хорошо освещаться солнечными лучами
Участок для посадки должен хорошо освещаться солнечными лучами

Здания защитят молодые деревца от холодного ветра, главное, чтобы от них не падала тень на саженцы.

Как выбрать саженец

Саженцы для посадки выбирают одно- или двухлетние, приобретая их в специализированных питомниках или у проверенных заводчиков.

Перед покупкой деревца внимательно осматривают. Корневая система должна быть крепкой и здоровой, без наростов и повреждений, тогда деревья будут хорошо развиваться. Чтобы убедиться в том, что корневая система здорова, нужно разрезать один корешок – на месте среза его окраска будет белой. На стволах и побегах также не должно быть никаких повреждений, в том числе и механических, а также искривлений или сухих частей.

Расстояние между деревьями

Так как грушевые деревья этого сорта отличаются компактностью, то расстояние между ними и другими деревьями должно составлять не менее 2 м. Такое же расстояние должно быть от груши Августовская роса до хозпостроек или до заборов.

Так как деревья этого сорта отличаются компактностью, то расстояние между ними должно быть не менее 2 м
Так как деревья этого сорта отличаются компактностью, то расстояние между ними должно быть не менее 2 м

Алгоритм посадки

Посадочные ямы выкапывают на расстоянии 2 м друг от друга. Диаметр и глубина таких ямок должны быть немного больше размера корневой системы саженцев. На их дно выкладывается слой дренажа толщиной около 4-5 см. Следующий слой – смесь удобрений с садовой землей. Затем сверху насыпается слой садовой почвы, на который и устанавливается саженец.

В посадочную яму на расстоянии 0,3 м от центра вбивается колышек, высота которого должна быть больше, чем высота деревца. К этой опоре саженец подвязывают после посадки, чтобы он лучше противостоял порывам ветра и не клонился к земле, пока укореняется.

Его корни расправляются по диаметру ямы и засыпаются садовой землей. Затем производится полив, а приствольный круг мульчируют перегноем или слоем скошенной травы.

Алгоритм посадки саженца груши
Алгоритм посадки саженца груши

Уход

Уход за посаженными деревцами достаточно стандартен – регулярные поливы, внесение подкормок, обрезка и подготовка деревьев к зиме.

Полив

До полива приствольные круги нужно подготовить – удалить сорняки, прорыхлить почву. В первый сезон после посадки саженцы поливают до 5 раз в 30 суток, внося под каждое деревце по 10 л воды.

Взрослые груши нужно поливать раз в 6-8 суток, если нет дождей. Частоту поливов увеличивают с середины лета, когда на деревьях закладываются цветочные почки следующего сезона. Летом поливают медленно, давая влаге постепенно впитываться в почву.

В жаркую погоду полив методом дождевания проводят в вечерние часы, а полив с ведра проводят дважды в день – 5 литров утром и 5 литров вечером.

С последней декады августа поливы постепенно сокращают и к началу сентября прекращают совсем. Весной поливать грушевые деревья начинают постепенно, увеличивая объем полива не сразу.

С последней декады августа поливы постепенно сокращают и к началу сентября прекращают совсем
С последней декады августа поливы постепенно сокращают и к началу сентября прекращают совсем

Подкормки

Подкармливают эти грушевые деревья ежегодно, если почва на участке истощена, при выращивании в плодородных грунтах достаточно вносить удобрения в приствольные круги раз в несколько лет.

Это растение хорошо отзывается на внесение органики, поэтому с середины марта по апрель в приствольный круг вносится перепревший навоз или перегной. Эту органику рассыпают ровным слоем по приствольному кругу, внося на каждый квадрат почвы до 2 кг органики. Затем производится перекопка с одновременной заделкой удобрения в почву.

Во время распускания бутонов в приствольные круги вносят раствор борной кислоты, который готовят следующим образом: в ведре воды растворяют 10 г препарата. Минеральные удобрения вносятся под грушу в осенний период в процессе подготовки дерева к зимнему сезону. После окончания листопада в приствольный круг на каждый квадрат почвы вносят суперфосфат – 30 г, хлористый калий – 15 г, древесную золу – 150 г.

Во время распускания бутонов в приствольные круги вносят раствор борной кислоты
Во время распускания бутонов в приствольные круги вносят раствор борной кислоты

Обрезка

Обрезку грушевых деревьев обычно производят в весенний период до того, как начинают распускаться почки. Существует несколько видов таких обрезок, каждая из которых предназначена для регулирования кроны деревьев и удаления засохших или больных побегов.

Регулирующая обрезка

Регулирующая обрезка этой культуры позволяет правильно формировать крону на всех этапах роста и развития груши. Проводить такие обрезки начинают с первого года жизни дерева. В этот год все побеги высаженного растения нужно уменьшить на 1/3, а также удалить все ветки, которые расположены ниже нижнего яруса. В этом случае деревце будет активно и равномерно расти вверх и в стороны, формируя красивую крону.

На следующий год скелетные побеги нужно обрезать на 6-7 см, а основной ствол укоротить на 0,25 м. С помощью такой обрезки формируется крона, в которой нижние побеги будут длиннее верхних.

В дальнейшем регулирующие обрезки проводят таким образом, чтобы ветви одного яруса были одной длины, а слишком длинные побеги укорачивают.

Схема регулирующей обрезки груши по годам
Схема регулирующей обрезки груши по годам

Поддерживающая обрезка

В ходе поддерживающей обрезки удаляют все ветви, которые растут внутрь кроны, загущая ее, или параллельно друг другу. Также удаляют часть молодых побегов – оставляют только сильные.

Санитарная обрезка

В процессе санитарной обрезки нужно удалять все слабые, засохшие, вымерзшие или поврежденные болезнями и вредителями. Все срезанные побеги сжигают за пределами участка.

Правила выполнения обрезок

Обрезку груши Августовская роса проводят ранней весной, пока в деревьях не началось сокодвижение. Процедуру проводят острым продезинфицированным инструментом. После окончания работ инструмент также дезинфицируют слабым раствором марганцовки или перекисью водорода.

Обрезку груши Августовская роса проводят ранней весной, пока в деревьях не началось сокодвижение
Обрезку груши Августовская роса проводят ранней весной, пока в деревьях не началось сокодвижение

Все места срезов обрабатывают 1% раствором медного купороса для дезинфекции, затем замазывают садовым варом, чтобы внутрь не проникали патогенные микроорганизмы или вредоносные насекомые.

Омоложение

Чтобы продлить жизнь стареющим грушам, проводится процедура омоложения. При этом кроне придается форма зонтика. Сначала полностью обрезается верхушка кроны вместе с ветвями, но можно обрезать ее на 1/3 или наполовину.

Если центральный проводник уже обрезан, то в целях омоложения его также обрезают, оставляя только пару нижних ярусов, расстояние между которыми должно составлять не менее метра. Затем прореживается крона дерева, в процессе которой удаляются те ветки, которые направлены внутрь, либо перекрещены.

Старые грушевые деревья можно обрезать ранней весной, пока почки не распустились, либо осенью, когда прошел листопад.

Подготовка дерева к зиме

Процесс подготовки груши Августовская роса – это целый комплекс мероприятий, от выполнения которых зависит, как дерево перенесет зиму. В процессе подготовки деревьев к зиме выполняют следующие мероприятия:

  • обрезка;
  • уборка высохшей листвы и испорченных фруктов с последующей утилизацией;
  • побелка ствола и скелетных веток.
В зиму ствол и скелетные ветки груши обязательно белят
В зиму ствол и скелетные ветки груши обязательно белят

Побелку деревьев производят поздней осенью раствором известки или специальными красками. Эта мера предотвратит появление ожогов на стволе и скелетных ветках в течение зимнего потепления или ранней весной.

Размножение

Размножать эту грушу можно следующими способами:

  • привитыми саженцами;
  • черенками;
  • отводками;
  • семечками.

С помощью семенного материала селекционеры получают новые сорта или подвои. А груши, полученные от отводков, начинают плодоносить раньше, чем привитые саженцы.

Наиболее качественными считаются привитые саженцы со следующими параметрами:

  • крепкой развитой корневой системой длиной до 0,4 м;
  • на месте соединения подвоя и привоя нет наростов;
  • на центральном проводнике должно быть 3 боковых побега;
  • толщина центрального побега – 15 мм.
Качественно привитые саженцы считаются, если на центральном проводнике будет 3 боковых побега
Качественно привитые саженцы считаются, если на центральном проводнике будет 3 боковых побега

Болезни и вредители (таблица)

Основные заболевания, которым может быть подвержена груша, описаны ниже в таблице.

Болезнь Симптомы Ущерб Лечение
Парша Появление на листве пятен оливковой окраски. На пораженных плодах образуются гнилостные пятнышки, трещинки, мякоть становится твердой Поврежденные груши не пригодны для еды. Поэтому возможно снижение урожая Пораженные части дерева собирают и уничтожают за пределами участка. Само дерево обрабатывают фунгицидами
Монилиальный ожог Во время цветения возбудитель заболевания попадает на цветки с пыльцой, которую разносят пчелы. Сначала патоген развивается в бутонах, но постепенно с клеточным соком распространяется по всему растений. Симптомы заболевания напоминают ожоги или обморожения. Если монилиальным ожогом поражаются плоды, то они становятся непригодными для еды Из-за монилиоза может гибнуть часть веток и груш. Если с болезнью не бороться, то в конце концов гибнет все дерево Пораженные ветки вырезают вместе со здоровой древесиной, длина которой должна составлять не менее 30 см. Поврежденные груши снимают и уничтожают. Несколько раз за сезон деревья обрабатывают фунгицидами
Сажистый грибок На листве и побегах появляется налет черного цвета, который по виду похож на сажу. Перед появлением такого грибка обычно деревья атакует тля, а продукты ее жизнедеятельности являются лучшей едой для сажистого грибка Пораженные фрукты непригодны в пищу. Возможно снижение урожайности Все пораженные части собирают и утилизируют.

Деревья обрабатывают соответствующими фунгцидными препаратами

Вероятные вредители груши

Вредители Признаки появления Ущерб Методы борьбы
Тля Если листва скручивается в трубочку, значит, на груше появилась тля. Заносят ее муравьи, которые питаются сладкими продуктами жизнедеятельности этого вредителя Если не уничтожать тлю, она нанесет значительный урон зеленой массе дерева Пораженную листву собирают и уничтожают за пределами участка.

Дерево опрыскивают инсектицидными препаратами

Грушевый цветоед На зиму этот вредитель прячется в прикорневых кругах. После таяния снега вредитель по стволам деревьев поднимается вверх в крону. Вредитель выедает цветки и почки Если с цветоедом не бороться, то можно потерять не только урожай, но и ослабить саму грушу Проводятся профилактические мероприятия и обрабатывают деревья инсектицидными препаратами
Грушевая плодожорка Этот вредитель делает кладки в грунт, из них вылупляются гусеницы и поднимаются в крону, прогрызают ходы в фруктах и поедают их изнутри. Первые симптомы поражения – появление на фруктах отверстий и опадание пораженных плодов Потеря спелых плодов Проведение профилактических мероприятий.

Профилактика

В профилактических целях грушевые деревья весной и осенью обязательно поливают бордосской жидкостью или медным купоросом, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и личинки вредоносных насекомых.

Сбор и хранение урожая

Данный сорт груши раннеспелый, урожай обычно собирают уже во второй декаде августа. Августовская роса является скороспелым сортом, поэтому первый урожай собирают уже на третий год жизни деревьев. Форма фруктов – укороченная, грушевидная. Кожица – плотная, гладкая, на стадии технической зрелости – зеленого окраса, после полного созревания фруктов ее окраска приобретает желтоватый отлив и тускловатый румянец.

Собирают спелые плоды в сухое время. Хранить фрукты нужно в открытых деревянных ящиках или пластиковых контейнерах. Но плоды этого летнего сорта не могут храниться слишком долго – в прохладном месте они будут лежать не более 90 суток. Спелые фрукты универсального назначения: их можно употреблять в свежем виде, а также для консервации, заготавливая на зиму соки, джемы, компоты, варенье.

Собирают спелые плоды в сухое время
Собирают спелые плоды в сухое время

Сушить плоды Августовской росы не стоит – они слишком сочные.

Те садоводы, которые выращивают этот сорт груши много лет, отзываются о нем с восторгом. И действительно, Августовская роса не требует особого ухода, достаточно устойчива к зимним холодам и некоторым заболеваниям, а также прекрасный внешний вид и отличный вкус фруктов.

Отзывы

Сорт груши Августовская роса: зеленая, но очень вкусная

Сорт груши Августовская роса: зеленая, но очень вкусная

Сорт груши Августовская роса: зеленая, но очень вкусная

Какой ваш любимый сорт груши?

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Евгений

    Сколько лет уже пытаюсь вырастить хороший сорт груши, но почему-то не получается. Если честно, то уже ни знаю, что мне делать. Попробую еще раз, а вдруг действительно получиться.

    Ответить
  2. Игорь

    жаль, что не дотягивают до новогодних праздников. Но зато и урожай можно пробовать уже в августе, и им не надо лежать месяц для полного раскрытия вкуса. На вид да, похоже на чуть неспелые, но это обманчиво. На деле очень вкусный сорт. Деревья небольшие, что облегчает уход.

    Ответить
  3. Екатерина

    Хорошо, что эта груша рано начинает плодоносить. Иногда так трудно дождаться первых плодов! Изголодаешься за зиму, соскучишься по витаминам – свежим, доморощенным. Тем более что и на вкус плоды приятные.

    Ответить
  4. Ира

    Это мой любимый сорт) Этот сорт, несмотря на свой зеленоватый оттенок, обладает невероятным вкусом, который непременно порадует любителей сочных и сладких фруктов.
    Хочу отметить, что при выборе места для посадки грушевого дерева “Августовская роса” предпочтительны солнечные и защищенные от ветра участки. Они помогут дереву развиваться в полную силу и дадут вам возможность получить лучшие результаты.

    Ответить
  5. Галина

    Дерево нравится тем, что оно такое стойкое. Как исполин. Грушевый ). Это помимо самих плодов, конечно, ради которых мы его и сажаем. Опылитель у меня тоже есть. Им двоим хорошо рядышком расти.

    Ответить
  6. Вероника

    Невероятно вкусная груша, пробовала несколько раз и каждый раз удивляюсь насколько она сочная и имеет свой уникальный интересный вкус. Планируем тоже посадить этот сорт, детям нравится.

    Ответить
  7. Павел

    Впервые попробовал груши “Августовская роса” прошлой осенью. Зелёные, как летняя зелень, но вкус… Невероятно приятное открытие! Сначала подумал, что они ещё не дозрели, но оказался неправ. Эта сочность, слегка кисловато-сладкий вкус — как отражение солнечного августовского дня.

    Ответить
  8. Лермонт

    Читал про Августовскую росу, интересный сорт. У самого на огороде есть пара деревьев, заметил, что они отлично переносят засуху, и вредители как-то мимо их всегда проходят. Зеленые, да, но сладкие невероятно, даже соседи просят парочку урвать, когда созревают.

    Ответить
Adblock
detector