Груша Кудесница — это неизменный фаворит среди летних сортов фрукта. Сочные и сладкие плоды дерева помогли ему быстро распространиться и обрести популярность среди садоводов Центрального региона России. Кудесница быстро растет, рано начинает плодоносить и используется для выведения других сортовых деревьев.
- История селекции
- Регионы выращивания
- Описание сорта
- Дерево
- Плоды
- Характеристики
- Засухоустойчивость и морозостойкость
- Плодоношение
- Опыление и размножение
- Область применения
- Достоинства и недостатки
- Посадка
- Рекомендуемые сроки
- Выбор места и подготовка почвы
- Выбор и подготовка саженцев
- Алгоритм посадки
- Уход
- Полив и подкормка
- Обрезка
- Побелка
- Подготовка к холодам
- Болезни и вредители
- Отзывы
- Видео по теме
История селекции
Кудесница — сравнительно новый сорт груши, выведенный белорусскими селекционерами в 2011 году. Гибрид получен в результате скрещивания сортов Лагодная, Сапежанка и Дружба . От родительских деревьев груша переняла скорость роста, зимостойкость и высокоурожайность.
Регионы выращивания
Сорт предназначен для выращивания в плодовых садах Гродненской области. Климат в этом регионе отличается теплыми зимами и не слишком жарким летом. В России Кудесница встречается в районах с похожими климатическими условиями.
Описание сорта
Кудесница — летний сортовый гибрид, плоды которого поспевают в июле-августе, как и груша Молдавская ранняя. Дерево относится к среднерослым сортам с пирамидальной, в меру загущенной кроной.
Читайте также: груша Маслянистая Летняя – описание, фото и отзывы
Дерево
Дерево груши Кудесницы среднерослое, формирует вытянутую, узкопирамидальную компактную крону, достигающую диаметра 70–90 см и высоты 2,2 м. Ветви прочные, под весом плодов сильно гнутся, но не ломаются.
Листья овальные, небольшие. Передняя поверхность глянцевая, темно-зеленого цвета.
Читайте также: груша Нарт (отзывы)
Плоды
Плоды у Кудесницы одинаковые, толстенькие, правильной грушевидной формы. Кожура зеленовато-желтая с многочисленными темно-зелеными вкраплениями. При полной зрелости с солнечной стороны появляется легкий розоватый румянец.
Мякоть кремового оттенка и средней плотности, на вкус, в основном, сладкая, при недостатке солнца — кислая. По дегустационной оценке сорт набрал 4,6 балла из 5.
По размеру плоды не слишком большие — по 140-170 грамм.
Читайте также: груша Каратаевская – описание сорта и фото
Характеристики
Основные характеристики груши Кудесницы, как для сортового дерева, посредственны. Растение неприхотливо в уходе и хорошо приживается на любой почве, но при этом оно не обладает какими-то сверхвысокими показателями урожайности или морозостойкости.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Кудесница не относится к засухоустойчивым сортам и нуждается в регулярном поливе. Однако переизбыток влаги тоже может нанести вред растению. Дерево хорошо растет на открытой местности, вдали от подземных источников.Читайте также: груша Форель – описание сорта
Читайте также: Груша Чудесница, описание сорта, фото и отзывы
Плодоношение
Первые урожаи груша начинает давать на 3-4-й год после высадки на участок. После 5 лет наступает пик плодоношения, и с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. При массовом выращивании на больших плантациях с гектара выходит около 20 тонн фруктов. В подходящих климатических условиях с соблюдением всех правил ухода за грушей она плодоносит ежегодно, без перерывов на отдых.
Читайте также: как вырастить грушу из черенка
Опыление и размножение
Кудесница — одно из немногих сортовых деревьев, способное полностью опылить себя самостоятельно. Растение не нуждается в опылителях и может быть единственной грушей на участке. На показатель урожайности это никак не влияет.
Сама же груша может стать прекрасным опылителем для сортов с такими же сроками цветения. К примеру, это могут быть:
- Любимица Клаппа;
- Дружба;
- Лагодна.
Размножить грушу можно прикорневой порослью. Отростки желательно выкапывать в период с сентября по октябрь. Наиболее подходящими для пересадки являются двухлетние саженцы, растущие в 2,5-3 метрах от материнского дерева.
Читайте также: груша Кармен колоновидная
Область применения
Плоды груши Кудесницы употребляют в пищу свежими и сушеными. Их активно используют для приготовления вина, настоек и других алкогольных напитков. На зиму груши закатывают в банки, готовят из них варенья, соки, сиропы и т.д.
Груша низкокалорийна и содержит меньше сахара, чем яблоки. Поэтому ее часто рекомендуют употреблять в пищу при диетическом питании, направленном на похудение.
Читайте также: груша Белорусская Поздняя – описание с фото.
Достоинства и недостатки
Достоинствами груши Кудесницы являются:
- приятный вкус;
- ранний срок плодоношения;
- универсальность в использовании;
- неприхотливость в уходе;
- хорошая урожайность;
- относительная морозостойкость.
Основным недостатком сорта является плохая лежкость плодов. Как и другие летние груши, Кудесницу нужно употреблять в пищу сразу или консервировать на зиму.
Посадка
Правила посадки груши Кудесницы такие же, как и для других плодовых культур. Чтобы дерево прижилось, нужно выбрать здоровый саженец и найти для него подходящее место.
Читайте также: груша Павловская – описание, фото и отзывы
Рекомендуемые сроки
Саженцы груши можно сажать как весной, так и осенью. Осенью их сажают в октябре, а весной — в апреле-мае, до начала периода вегетации. В южных регионах рекомендовано осуществлять посадку именно осенью, когда грунт хорошо увлажнен. Это поспособствует быстрому укоренению растения и лучшей приживаемости.Выбор места и подготовка почвы
Участок для выращивания груши должен быть хорошо освещен. В крайних случаях подойдет полутень. Желательно сажать растение с южной стороны сада, где нет холодных сквозняков и сильного ветра. В качестве защиты с северной стороны груши могут расти густые деревья или стоять какое-то здание. Но при этом саженец должен оставаться на солнце.
За две недели до покупки саженца нужно подготовить грунт, сделав перекопку с внесением комплексных подкормок. Через некоторое время удобренную почву нужно перекопать еще раз и приступить к подготовке посадочной ямы:
- Выкопать лунку диаметром 70 см и глубиной 1 метр.
- Верхний плодородный слой земли отделить от остальной.
- Если почва глинистая, на дне ямы сделать дренаж, засыпав туда слой камней, керамзита или щебня.
- При песчаной почве, наоборот, на дно насыпают слой глины, чтобы влага лучше удерживалась у корней.
- Затем яму засыпают плодородным слоем земли. При желании его можно смешать с компостом, торфом и другими удобрениями.
Готовую яму хорошо поливают водой и оставляют на 1-2 недели. За это время почва напитается полезными веществами и немного уляжется.
Выбор и подготовка саженцев
Чтобы купить саженец для посадки, нужно отправиться в районный питомник и выбрать крепкое, здоровое растение. Покупая деревья с рук, вы рискуете приобрести подделку.
Алгоритм посадки
Когда саженцы будут готовы к посадке, нужно проделать следующее:
- Выкопать из посадочной ямы небольшое количество земли.
- В центре лунки сделать небольшой холмик.
- Справа вбить небольшой колышек, к которому будет крепиться растение.
- Установить саженец на холм, и распределить корни по склонам.
- Аккуратно присыпать корневую систему землей, избегая образования пустот.
- Привязать ствол к колышку.
- Полить дерево водой с минеральными удобрениями.
- После высыхания земли замульчировать ее опилками или древесными щепками.
Первое время после посадки саженец нужно будет регулярно поливать, а зимой обязательно укрывать от морозов.
Уход
В особо тщательном уходе нуждаются молодые растения до начала периода плодоношения. Первые 2-3 года уход включает в себя регулярный полив, удобрение и обрезку растения. Со временем дерево перестанет требовать так много внимания, и количество уходовых процедур сводится к минимуму.Полив и подкормка
Первые 2-3 года дерево нужно удобрять каждые 6 месяцев. Вначале подкормка вносится при посадке, затем каждую осень и весну. В качестве удобрений хорошо подойдут минеральные комплексы, разводимые водой.
Обрезка
Процедура обрезки обязательно входит в уход за любой грушей. Первые несколько лет саженец обрезают для того, чтобы придать ему правильную форму. При этом метод и схема формировки будут зависеть от выбранного типа кроны. Предпочтительной для груши является форма чаши, когда у дерева вырезают все внутренние ветки, а внешние пригибают к земле.
Когда крона уже сформирована, необходима только санитарная обрезка. Она заключается в удалении всех сухих и обломанных веток.
Следует помнить, что груша — очень светолюбивое растение. Поэтому если ветки закрывают своей тенью плоды, их нужно срезать. Спеющие в темноте фрукты будут жесткими и терпкими.
Практически все обрезки проводятся весной, когда дерево еще не проснулось от зимней спячки. Выполняют процедуру по следующей схеме:- Удаляют все лишние ветки, чтобы проредить крону или придать ей нужную форму.
- Чтобы замедлить рост растения, срезают 1/4 часть длины ствола.
- Все поврежденные в процессе обрезки ветки тщательно зачищают, дезинфицируют и обрабатывают садовым варом.
Для удаления молодых побегов обычно используют секатор, а ветки побольше обрезают с помощью садовой пилы.
Побелка
Два раза в год — ранней весной и поздней осенью — проводится побелка всех садовых деревьев. Слой извести на стволах и нижних ветках защищает растения от грызунов, насекомых и других вредителей. Также в раствор добавляют немного медного купороса, чтобы усилить эффект.
Особого внимания заслуживает побелка старых груш. Обычно раствор на них ложится плохо из-за большого количества неровностей и трещин в коре. В связи с этим перед процедурой проводят очистку ствола. С помощью обычных рабочих перчаток нужно аккуратно снять с дерева слой старой коры и продезинфицировать его. Только после этого малярной кистью следует нанести раствор, хорошо прокрашивая все труднодоступные участки.
Подготовка к холодам
Молодые саженцы груши нуждаются в дополнительной защите от холода. После обрезки и побелки ствол дерева нужно укутать мешковиной и обложить еловыми ветвями. В северных регионах желательно таким же образом накрыть и побеги.Болезни и вредители
У Кудесницы нет иммунитета к заболеваниям, поэтому она может подвергаться всем распространенным заболеваниям груш. Если вовремя не приступить к лечению дерева, оно погибнет. Поэтому очень важно уметь распознавать болезни плодовых растений и знать, как их устранять.
Наиболее опасными для груши являются:
- Белая пятнистость. Основным симптомом болезни являются многочисленные серые пятна, которые появляются на листьях еще в конце мая и остаются на весь сезон. Вылечить заболевшее растение в течение лета не получится. А вот весной, в период распускания почек, его нужно будет опрыскать нитрафеном. Это поможет предотвратить повторное заражение дерева.
- Бактериальная инфекция. Появляется на груше в июне и поражает молодые листочки растения. Больные участки дерева постепенно чернеют и становятся похожими на обгоревшие. Спасти заболевшее дерево очень сложно. Для лечения используют антибиотики, например, тиомицин, ауреомицин и пенициллин.
- Парша. Болезнь поражает все части растения: листья, цветы, ветки и плоды. Основным симптомом являются серые пятна характерного зелено-бурого цвета. Со временем заболевшие участки засыхают и опадают. Чтобы спасти дерево, осенью всю опавшую листву собирают и сжигают. А весной проводят опрыскивание фунгицидами.
- Филлостиктоз. Появляется на деревьях в начале или середине лета. Выглядит как небольшие бурые пятна на листовых пластинах. Со временем пораженные участки темнеют, а листья опадают. На сегодняшний день эта болезнь изучена плохо, поэтому вылечить заболевание невозможно.
- Гниль. Возникает из-за грибков, споры которых разносятся по воздуху в летний период. Чтобы защитить растение от болезни, нужно своевременно уничтожать пораженные плоды по всему саду.
Помимо различных заболеваний, плодовым культурам могут сильно навредить различные насекомые. В России на плодовых деревьях наиболее часто встречаются:
- Грушевая листоблошка. Одна из первых атакует растение еще до начала вегетации. Насекомое высасывает клеточный сок из листовых почек растения, а затем из листьев и плодов. При этом продукты жизнедеятельности насекомого являются благоприятной средой для развития сажистого грибка, способно полностью уничтожить урожай.
- Грушевая галлица. Личинки насекомого атакуют молодые завязи и не дают плодам развиваться. Может уничтожить до 90% всего урожая.
- Тля. Питается молодыми побегами и листьями растения. Тормозит рост листовых пластин и приводит к появлению сажистого грибка. При сильном поражении растение перестает участвовать в фотосинтезе и погибает.
- Цикады. При обильном нашествии цикад на молодых побегах груши появляются царапины, которые становятся хорошим местом для развития патогенных микроорганизмов.
Чтобы предотвратить атаки насекомых, нужно регулярно опрыскивать растение пестицидами. Первая обработка производится сразу после оттепели и повторяется каждые 2 недели. За месяц до сбора урожая следует прекратить опрыскивать растение, чтобы не отравить плоды.
Одно деревце есть у меня “Кудесницы”, но мне его и хватает, ибо плоды у него долго не лежат. А так вот поесть, прямо с дерева – милое дело. Тем более что у меня внуков полно. Все идет нарасхват.
Тоже люблю кудесницу, у нас у соседей дерево растёт, а мы уже себе другие сорта посадили, хочется всё-таки, чтобы хранились они как можно дольше, а этими полакомиться долго не получается.
Пусть даже эти груши долго не хранятся, все равно приятно ими полакомиться в разгар лета. Все-таки, свои витамины, безвредные, организм только спасибо скажет. Для не жарких регионов самое то.
Каждый выращивает свой сорт груш, смотря кто где живет. В какой-то местности и захочешь вырастить грушу да не вырастишь. А где-то они все готовы расти. Так-то неплохой сорт “Кудесница”, и кисловатые плоды можно в ход пустить.
Пятый год уже летом стоит аномальная жара, так что солнца плодам хватает, и они получаются сладкими. Лишь бы зимой только деревья гне вымерзли. Хотя и зим-то сильно морозных не стало.
Вкус у груш средний. Сравнивал с другими сортами, эти ничем особым похвастаться не могут. Чем они хороши, так это морозоустойчивостью. Растут у нас под Екатеринбургом без проблем.
Мне нравится этот сорт. Груша-кудесница уникальна сочетанием изысканного вкуса, урожайностью и устойчивости к болезням. У нее сладкие, сочные плоды, которые обладают нежной текстурой. Также она создает отличную прохладу на участке. У меня растет на даче возле беседки. Это и красиво, и комфортно.