Зимний сорт Первомайская характеризуется обильным плодоношением и устойчивостью ко многим заболеваниям. Кроме этого садоводов привлекают приятные вкусовые качества, универсальность использования и долгий срок хранения. Знание основных правил посадки, дальнейшего ухода и их успешное применение гарантирует регулярность урожая.
- История селекции
- Характеристика
- Сроки цветения и плодоношения
- Мякоть и вкусовые качества
- Устойчивость сорта
- Описание
- Дерево
- Плоды
- Применение
- Достоинства и недостатки
- Правила посадки
- Выбор посадочного материала
- Сроки посадки
- Выбор места и подготовка грунта
- Технология посадки
- Дальнейший уход
- Полив
- Уход за почвой
- Удобрение
- Формирование кроны и обрезка
- Сбор и хранение урожая
- Подготовка к зиме
- Борьба с болезнями и вредителями
- Размножение
- Зелеными черенками
- Отводками
- Отзывы
- Видео по теме
История селекции
Груша выведена на основе видов Дочь Зари и Поздняя. Ее селекцией занимались специалисты ГНУ ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина. Первоначально планировалось выращивание в Центрально-Черноземном регионе, но на практике выяснилось, что культура при внимательном уходе хорошо растет и плодоносит практически в любом климате.
Характеристика
Зимняя культура Первомайская начинает плодоносить через 5 лет после высадки. В зависимости от региона выращивания сроки цветения, формирования и созревания могут отличаться. Урожай представлен довольно крупными фруктами с отличной лежкостью.
Читайте также: груша Флейта – описание сорта, фото
Сроки цветения и плодоношения
Первомайская не требует дополнительных опылителей, но их наличие увеличит урожай. Для этой цели подойдут виды Десертная, Якимовская и груша Кармен.
Соцветия распускаются во второй половине мая, в северных областях может задержаться до июня.
Плодоношение начинается на пятый-шестой год после высадки. Созревший урожай можно собирать во второй половине сентября, однако некоторые садоводы оставляют его еще на пару недель для укрепления иммунитета на время хранения.
Мякоть и вкусовые качества
У созревших фруктов мякоть кремового цвета, сочная и в меру плотная. Вкус кисло-сладкий, присутствует мелкая зернистость. У них яркий аромат, отдаленно напоминающий персиковый или ананасовый.
Читайте также: груша Конкорд – описание сорта, фото, отзывы и опылители
Устойчивость сорта
Для сорта Первомайской характерна относительно высокая зимостойкость, чего нельзя сказать о Карачаевской груше. Нормально переносит понижение температуры воздуха до минус 20 — минус 25 градусов. Экспериментально доказано, что при искусственном замораживании до минус 38 градусов на коре не было подмерзаний.
Первомайская обладает хорошим иммунитетом к таким грибковым заболеваниям, как парша, мучнистая роса и разные виды гнили. Это же можно сказать о груше Сварог, описание которой можно посмотреть отдельно.
Описание
Основные характеристики Первомайской представлены в таблице.
Показатель | Описание |
Морозоустойчивость | Минус 20-25 градусов, как и у груши Аленушки (описание по ссылке) |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Высота | До 7 м |
Тип плодоношения | Смешанный |
Размер | 140-220 г |
Урожайность | Высокая |
Период созревания | Вторая декада сентября |
Срок хранения | 200-250 дней в условиях охлаждаемого плодохранилища |
Дерево
Вырастает растение до семи метров, при этом формируется компактная узкопирамидальная крона средней густоты. Побеги развиваются прямыми,их цвет — коричневый.
Все ветви являются плодоносящими, на них формируются крупные почки конической формы. Темно-зеленые листья с гладкой поверхностью имеют округлую форму и слегка изогнуты вверх. Их края имеют мелкую зазубренность.
Читайте также: Забава груша – описание
Плоды
Урожай Первомайской представлен крупными фруктами правильной грушевидной формы высотой около 10 см и массой в пределах 140-220 г.
Окрас большей части фруктов технической спелости зелено-желтый. При этом встречается немного розовых, обычно это те, что открыты действию прямых солнечных лучей.
Внутри формируются миниатюрные семена коричневого цвета.
Применение
Плоды универсальны в использовании. Из них готовят варенья, джемы, компоты и сухофрукты. Также готовят мармелад и вино, используют в народной медицине и производстве некоторых лекарственных средств.
Читайте также: груша Ириста – описание сорта, фото и отзывы
Достоинства и недостатки
При выращивании и на основании описания культуры выделяют достоинства Первомайской:
- компактность кроны;
- длительный период хранения (до 8 месяцев в зависимости от созданных условий);
- устойчивость к болезням грибковой природы;
- самоплодность;
- достаточно высокая морозостойкость.
К недостаткам относят небольшую терпкость и мелкую грануляцию плодов.
Читайте также: груша Виктория (фото)
Правила посадки
Корректно проведенная посадка является залогом благоприятного роста, развития и плодоношения растения.
Выбор посадочного материала
Оптимальные характеристики саженца Первомайская:
- возраст — 2 года;
- влажная, без видимых повреждений корневая система длиной не менее 0,2-0,25 м;
- здоровые ствол и побеги (без признаков болезни и повреждений);
- толщина штамба — 12 мм;
- на двухлетних саженцах должны быть развиты несколько веток, длиной около 25 см.
На заметку! Можно покупать молодые саженцы как в контейнере, так и с открытой корневой системой. Хранить саженец до высадки нужно в хорошо проветриваемом затененном месте, защищенном от сквозняков.
Сроки посадки
Время высадки подбирают в соответствии климатическим особенностям региона. В средней полосе культуру можно высаживать с середины марта. В северных регионах лучше выбирать середину апреля.
Посадка допускается при стабильной температуре почвы не менее плюс 5 градусов.
Саженец можно высаживать как весной, так и осенью. В регионах с холодной зимой более надежной считается весенняя высадка. Если саженец приобретен осенью, то его можно хранить до весны в прохладном месте без доступа солнечного света.
Читайте также: Пермячка груша, описание
Выбор места и подготовка грунта
Для высадки Первомайской выбирают место:
- удаленное от других насаждений и построек не менее, чем на 5 м;
- с хорошим освещением;
- достаточно проветриваемое, но защищенное от холодного и сильного ветра;
- с глубоким залеганием грунтовых вод или на возвышенности;
- с плодородной почвой, концентрация щелочи должна быть около 5%.
Примерно за 1,5-2 недели до высадки выбранный участок очищают от сорняков и листвы, перекапывают и вносят при этом в почву перепревший навоз (5-6 кг на квадратный метр).
В это же время готовят яму для высадки. Для весеннего укоренения лунку можно подготавливать уже осенью. Рекомендуемая глубина — 0,7-1 м, диаметр — 0,6-0,8 м.
Совет! Лучше выкапывать яму больших размеров, это позволяет обогатить почву питательными веществами, увеличить циркуляцию воздуха, что очень важно для разрастания и формирования корней.
Землю смешивают с компостом, торфом и песком в равных долях, добавляют 250-300 г суперфосфата. Все хорошо перемешивают и засыпают в углубление.
Читайте также: груша Сильва, описание
Технология посадки
Саженец достают из емкости за 2-3 часа до высадки и помещают его в ускоритель роста. Корни, приобретенного не в контейнере, помещают в ведро с водой на 7-10 часов. В обоих случаях для хранения выбирают место в тени и без доступа сильного ветра.
Алгоритм работ:
- Подготовленную почву извлекают из ямы. На дно насыпают слой дренажа высотой около 8 см. Если почва песчаная, то этот момент упускают.
- Формируют холмик высотой, достаточной для того, чтобы корневая шейка не была присыпана землей, а располагалась на 4-5 см выше.
- На расстоянии 15-20 см от центра вбивают опору для молодого саженца.
- Равномерно распределяют корни по насыпанной земле.
- Корни присыпают землей и хорошо утрамбовывают.
- Формируют приствольный круг с траншеей по окружности.
- Дерево поливают большим количеством воды (60 л).
- Почву рыхлят и мульчируют.
- Подвязывают растение к колышку так, чтобы избежать их соприкосновения друг с другом.
Мульчирование задерживает влагу и сдерживает рост сорняков.
Читайте также: виноград Виктория, описание сорта
Дальнейший уход
Первые 2 года нужно регулярно поливать растение, рыхлить почву и оперативно удалять сорняки. После этого важно проводить регулярную обрезку и профилактику атаки вредителей и возникновения заболеваний.
Полив
Молодые саженцы (до 5 лет) поливают не реже одного раза в 2 недели. За раз нужно вносить не более 20 л жидкости. Первомайская не любит переувлажнения почвы. Взрослые достаточно поливать раз в месяц с учетом погодных условий.
Полив лучше всего проводить утром до активного солнца водой комнатной температуры.
Уход за почвой
В первые годы после пересадки растение особенно нуждается в достаточной аэрации корневой системы. Поэтому необходимо регулярно рыхлить почву, особое внимание уделять процедуре после полива и дождей. Возле ствола необходимо удалять сорняки и высокую траву. Молодые растения пропалывают, возле взрослых растительность скашивают. Также можно применять гербициды.
Удобрение
До начала плодоношения саженец в большей степени нуждается в азотных удобрениях, благотворно влияющих на развитие корневой системы и наращивание листвы. Используют мочевину или селитру. Ранней весной гранулы рассыпают в области приствольного круга и поливают. Практикуют также внесение удобрения “по снегу”: в начале сокодвижения, когда снег еще не сошел, подкормку рассыпают в области ствола, исключая прямой контакт с ним. Этот метод хорош тем, что питательные вещества поступают к корням постепенно вместе с растаявшим снегом.
Среди органических удобрений садоводы рекомендуют использовать перепревший куриный помет. 2 кг разводят в 5 л воды и настаивают в течение недели. После этого смесь разводят 20 л воды и вносят непосредственно в приствольный круг.
Подкормку для взрослой культуры нужно вносить в период цветения и плодоношения. В первом случае проводят подкормку раствором нитрата калия (20-30 г на 10 л воды), вливая его в приствольный круг. На одно дерево нужно 4-5 л готового удобрения. При формировании завязей проводят подкормку суперфосфатом (40 г вещества на 20 л воды). Раствор выливают под одно растение в количестве 7 л.
В последнее время стал популярным метод совмещенного внесения подкормки и фунгицидов в виде опрыскивания. Проводят его в период цветения и формирования завязей с интервалом не менее двух недель. Используют инсектициды Актеллик или Энжио с фунгицидом широкого спектра действия Хорус.
Формирование кроны и обрезка
Сразу после высадки центральный проводник обрезают до высоты 100-120 см. На следующий год весной выделяют три-четыре основные скелетные ветви и обрезают их на треть, но оставшаяся часть должна быть длиной не менее 40 см. При этом следят за тем, чтобы ствол был примерно на 20 см выше побегов.
Еще через год от каждой ветви выбирают по 2-3 наиболее ровных и крепких побега, а остальные (кривые, сухие, растущие внутрь или вниз) — удаляют. Отрезают от них четвертую часть, а скелетные ветви укорачивают до места отхождения выбранных побегов.
Своевременная обрезка помогает:
- избежать возможные заболевания, активно развивающиеся в сырости и без поступления солнечного света;
- облегчить сбор урожая;
- увеличить массу плодов.
Обратите внимание! Количество урожая не уменьшается после обрезки, его общий вес распределяется на плоды. Таким образом, масса отдельного фрукта становится большей.
Для вида характерна компактная крона. Несмотря на это, необходимо проводить обрезку два раза в год весной и осенью. После зимы культуру осматривают на наличие поврежденных, сухих или подмерзших побегов и удаляют их. Осенью выполняют прореживание кроны. При этом срезают побеги, растущие внутрь и вниз.
У взрослого дерева контролируют длину ветвей для удобного сбора урожая. С течением времени для растения требуется омолаживающая обрезка, когда уменьшают длину или удаляют полностью старые ветки. Рекомендуется удалять за один сезон не более одной из них, так как в противном случае оно на стрессовую ситуацию может отреагировать снижением иммунитета.
Сбор и хранение урожая
Некоторые садоводы отмечают, что поздний сбор способствует более длительному хранению собранных фруктов. С постепенным снижением температуры воздуха плоды привыкают к похолоданию, после чего их лежкость в прохладном помещении увеличивается. Первомайская не склонна к преждевременному осыпанию плодов, поэтому подобный метод можно практиковать при сборе урожая.
Главные правила:
- Снимают плоды в перчатках, чтобы не повредить кожицу.
- Груши срывают вместе с плодоножкой.
- Собирают урожай в сухую погоду. При невозможности таких условий влажные плоды необходимо обязательно просушить.
Собранные плоды помещают в перфорированные ящики из древесины либо пластика. Допускается складирование в несколько слоев, при этом обязательно между ними укладывается слой бумаги, опилок или соломы.
Для хранения лучше всего подходит погреб, бытовой холодильник или другое темное прохладное помещение. Оптимальные температурно-влажностные условия: температура воздуха — от плюс 1 до плюс 3 градусов по Цельсию, относительная влажность воздуха — 80-85%. Храниться груши могут более полугода при создании комфортных условий.
Подготовка к зиме
Молодые деревья нуждаются в защите от грызунов и мороза. Для этого их ствол огораживают металлической сеткой или шифером. Можно использовать химические средства против грызунов, пропитывая ими слой утепления. В качестве теплоизоляционного материала можно использовать мешковину или спандекс, поверх которых укладывают лапник.
В умеренном климате в условиях не очень холодной зимы взрослое растение Первомайской не нуждается в дополнительном утеплении. На севере рекомендуется защищать деревья, укутывая их. В условиях снежной зимы делаются снежные наносы.
Борьба с болезнями и вредителями
Первомайская устойчива к грибковым заболеваниям. Чаще она подвергается бактериозу. Болезнь проявляется в виде потемнений, которые образуются вначале по краям листьев, а после покрывают всю зеленую поверхность, захватывая черешки и стебли. Инфекция опасна для дерева в любом возрасте.
При обнаружении первых признаков принимают меры:
- Удаляют пораженные участки, захватывая 30- 40 см здоровой части.
- Срез дезинфицируют медным купоросом( 3%).
- Используют бордоскую жидкость, опрыскивая ее по надземной части дерева (до набухания почек и через 10-12 дней после цветения). Для приготовления раствора на 10 л воды берут 2 мг вещества. Для молодого дерева достаточно 5 литров.
Для груши могут быть опасны паразиты:
-
- Галловый клещ. Мелкое насекомое, которое питается соком листьев. Очаг поражения характеризуется выпуклостью зелено-красного цвета на листовой пластине. Постепенно окраска сменяется на бурую, а место поражения засыхает. Для борьбы применяют инсектициды на основе фосфора Фуфанон, Карбофос. Количество и интервал между обработками подбирают в соответствии с инструкцией.
-
- Тля зеленая грушево-зонтичная. Насекомое, питающееся соком листьев, побегов, почек и соцветий. В результате листва скручивается и усыхает. Для уничтожения вредители пользуются химическими и народными способами. При этом используют препараты Актеллик, Кемифос, Искра по инструкции. Против небольших колоний может помочь мыльный или чесночный растворы.
-
- Долгоносик грушевый листовой. Жук, питающийся листьями. Наиболее активен весной при явном потеплении. Для его уничтожения перед цветением и после него дерево обрабатывают инсектицидами Фуфанон, Кинмикс, Инта-вир. Некоторые садоводы используют раствор марганцовки (1,5 мг на 5 л воды).
-
- Плодожорка. В борьбе используют коллоидную соль (20 мг на 5 л воды). Приготовленным раствором опрыскивают надземную часть растения. проводят опрыскивания.
Важно! Для предупреждения заболеваний и снижения риска атаки вредителями необходимо проводить регулярные профилактические меры.
К ним относится своевременное удаление опавшей листвы, сухой травы. Собранные отходы, включая ветки и побеги после обрезки, испорченные плоды необходимо сжигать. При серьезном поражении другого дерева на участке или у близких соседей необходимо проводить профилактику груши препаратами, соответствующими природе заболевания.
Осенью после листопада обязательно белят стволы известковым раствором. Приствольный круг очищают от сорняков либо скашивают их, убирают всю опавшую листву. Для молодых деревьях особо важно его рыхление и внесение мульчи, в качестве который используют торф, древесные опилки или мелкую кору.
Размножение
Увеличить количество деревьев на участке можно их самостоятельным размножением. Проводят это несколькими способами.
Зелеными черенками
В фазе активного роста побегов выделяют один из них наиболее здоровый. Обязательное условие — наличие на нем как минимум 2 листов и 2-3 междоузлий. Для отделения используют острый инструмент. Делают 2 среза: сверху — горизонтальный, внизу — под острым углом около 45 градусов.
Для укоренения выбирают плодородный рыхлый грунт. Черенки углубляют в емкость с землей до уровня двух верхних глазков и накрывают прозрачной пленкой. В течении 3 недель насаждение требует регулярного увлажнения и проветривания. Все это время оно хранится при комнатных условиях. По истечении трехнедельного срока снимают пленку, перед самой зимой черенки методом перевалки пересаживают в уличную теплицу, до наступления холодов молодые растения укрывают лапником.
Отводками
Такой способ актуален для деревьев после четырехлетнего возраста. На растении выбирают двухлетний побег и отгибают его к земле. На земле возле ствола устанавливают контейнер или ящик с землей, побег в месте укоренения обмакивают в стимуляторе роста и присыпают землей. Если необходимо, то фиксируют его при помощи проволоки.
В случае, когда выбранный побег расположен очень высоко от земли, укоренить его в контейнер не совсем просто. В такой ситуации местом для посадки можно выбрать пластиковую бутылку с землей. Для этого срезают дно и горло и разделяют емкость на две половины. В одну насыпают смесь земли, перегноя и песком в равных долях.
В нижней части побега делают надрез ниже первых двух междоузлий, этим местом он помещается в тару. Две части скрепляют пищевой пленкой.
Как правило, корни в обоих случаях формируются на второй год, после чего отводку отделяют от материнской культуры, пересаживают на постоянное место в саду вместе с земляным комом из ящика.
Отзывы
Первомайская груша позволяет собирать крупные плоды, которые на протяжении 6 месяцев можно есть свежими. Приятный вкус с незначительной кислинкой сопровождается мелкой гранулированностью. Сорт устойчив к морозам, что позволяет выращивать его в регионах с холодной зимой. Правильная агротехника позволяет повысить иммунитет дерева к заболеваниям и регулярно получать обильный урожай.
А Вы хотели бы приобрести данный вид груши и посадить его в собственный сад? Поделитесь в комментариях!
Люблю груши, но именно груша первомайская к моим любимым сортам не относится, мне немного не нравится ее терпкий вкус, но зато эта груша устойчива к болезням и имеет высокую морозоустойчивость.
Уход стандартный, как и за остальными. Цвет людей больше отпугивает и думают, что если зеленая, то и менее спелая будет, но это не факт. Просто нужно дождаться времени, чтобы она поспела полностью и тогда можно срывать и кушать.
Замечательный сорт. Посадил лет 10 назад саженец, он очень хорошо прижился и уже через 5 лет начал плодоносить. Плоды вкусные, но если дать им немного полежать, то вкус становится более ярким и насыщенным.
Груша неплохая, но из нее реально лучше делать какие-то заготовки, а не просто так кушать, хотя и так она достаточно сладкая и вкусная. Урожайность неплохая кстати, главное поливать иногда хорошо.
Не знаю, не пробовала, судить не могу. А может, когда и пробовала, но пробуешь же когда, сорт-то не знаешь. Но на картинке она выглядит исключительно. Плоды – как игрушечки. Так в рот и просятся.
Не очень люблю терпкость во вкусе груши, так что по поводу выращивания сорта Первомайская нужно подумать. Ошибиться с выбором сорта мне не хочется, ведь ждать плодов придется несколько лет.
Груша грубая. Для детей не подходит, поэтому мы стараемся им не давать. Да они и сами не сильно рвутся их есть. А я ем с удовольствием. Только кожуру очищаю, а мякоть супер сочная. Класс.
Читал про Первомайскую, интересный сорт. У соседа такие груши растут, он хвалится, что они устойчивы к заболеваниям и морозам. Говорит, что вкус у них отменный, сладкие и сочные. Сам думаю попробовать посадить на следующий год, места в огороде как раз освободится. Слышал, что и саженцы недорогие, так что почему бы и нет?