Сорт груши Первомайская

Сорт груши Первомайская – обзор и характеристики

Зимний сорт груши Первомайская характеризуется обильным плодоношением и устойчивостью ко многим заболеваниям. Кроме этого садоводов привлекают приятные вкусовые качества плодов, универсальность их использования и долгий срок хранения. Знание основных правил посадки и ухода за деревом и успешное применение гарантирует регулярность урожая.

История селекции

Груша Первомайская выведена на основе сортов Дочь Зари и Поздняя. Ее селекцией занимались специалисты ГНУ ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина. Первоначально планировалось выращивание в Центрально-Черноземном регионе, но на практике выяснилось, что сорт при внимательном уходе хорошо растет и плодоносит практически в любом климате.

Груша Первомайская - известный сорт зимних сроков созревания
Груша Первомайская – известный сорт зимних сроков созревания

Характеристика

Зимний сорт начинает плодоносить через 5 лет после посадки. В зависимости от региона выращивания сроки цветения, формирования и созревания плодов могут отличаться. Урожай представлен довольно крупными плодами с отличной лежкостью.

Сроки цветения и плодоношения

Груша не требует дополнительных опылителей, но их наличие увеличит урожай. Для этой цели подойдут сорта Десертная и Якимовская.

Соцветия распускаются во второй половине мая, в северных областях может задержаться до июня.

Плодоношение начинается на пятый-шестой год после посадки. Созревший урожай можно собирать во второй половине сентября, однако некоторые садоводы оставляют плоды на груше еще на пару недель для укрепления иммунитета на время хранения.

Мякоть и вкусовые качества

У созревших груш мякоть кремового цвета, сочная и в меру плотная. Вкус плодов кисло-сладкий, присутствует мелкая зернистость. У груш яркий аромат, отдаленно напоминающий персиковый или ананасовый.

Устойчивость сорта

Для сорта характерна относительно высокая зимостойкость. Груша нормально переносит понижение температуры воздуха до минус 20 — минус 25 градусов. Экспериментально доказано, что при искусственном замораживании до минус 38 градусов на коре не было подмерзаний.

Первомайская обладает хорошим иммунитетом к таким грибковым заболеваниям, как парша, мучнистая роса и разные виды гнили.

Цветение груши Первомайская приходится на конец мая
Цветение груши Первомайская приходится на конец мая

Описание

Основные характеристики сорта представлены в таблице.

Показатель Описание
Морозоустойчивость Минус 20-25 градусов
Устойчивость к болезням Высокая
Высота дерева До 7 м
Тип плодоношения Смешанный
Размер плодов 140-220 г
Урожайность Высокая
Период созревания Вторая декада сентября
Срок хранения 200-250 дней в условиях охлаждаемого плодохранилища

Дерево

Груши вырастают до семи метров, при этом формируется компактная узкопирамидальная крона средней густоты. Побеги развиваются прямыми,их цвет — коричневый.

Все ветви являются плодоносящими, на них формируются крупные почки конической формы. Темно-зеленые листья с гладкой поверхностью имеют округлую форму и слегка изогнуты вверх. Их края имеют мелкую зазубренность.

Плоды

Урожай груши сорта Первомайская представлен крупными грушами правильной грушевидной формы высотой около 10 см и массой в пределах 140-220 г.

Окрас большей части плодов технической спелости зелено-желтый. При этом встречается немного розовых груш, обычно это те, что открыты действию прямых солнечных лучей.

Внутри плода формируются миниатюрные семена коричневого цвета.

Применение

Плоды универсальны в использовании. Из них готовят варенья, джемы, компоты и сухофрукты. Из груши готовят мармелад и вино, используют в народной медицине и производстве некоторых лекарственных средств.

Плоды груши - стандартной грушевидной формы
Плоды груши – стандартной грушевидной формы

Достоинства и недостатки сорта

При выращивании и на основании описания сорта выделяют достоинства:

  • компактность кроны;
  • длительный период хранения плодов (до 8 месяцев в зависимости от созданных условий);
  • устойчивость к болезням грибковой природы;
  • самоплодность;
  • достаточно высокая морозостойкость.

К недостаткам относят небольшую терпкость и мелкую грануляцию плодов.

Правила посадки

Корректно проведенная посадка является залогом благоприятного роста, развития и плодоношения дерева.

Выбор посадочного материала

Оптимальные характеристики саженца:

  • возраст — 2 года;
  • влажная, без видимых повреждений корневая система длиной не менее 0,2-0,25 м;
  • здоровые ствол и побеги (без признаков болезни и повреждений);
  • толщина штамба — 12 мм;
  • на двухлетних саженцах должны быть развиты несколько веток, длиной около 25 см.

На заметку! Можно покупать молодые деревья как в контейнере, так и с открытой корневой системой. Хранить саженец до посадки нужно в хорошо проветриваемом затененном месте, защищенном от сквозняков.

Сроки посадки

Время посадки подбирают в соответствии климатическим особенностям региона. В средней полосе дерево можно высаживать с середины марта. В северных регионах лучше выбирать середину апреля.

Посадка допускается при стабильной температуре почвы не менее плюс 5 градусов.

Дерево можно высаживать как весной, так и осенью. В регионах с холодной зимой более надежной считается весенняя посадка. Если саженец приобретен осенью, то его можно хранить до весны в прохладном месте без доступа солнечного света.

Саженцы-двухлетки более стойки к болезням и лучше переносят перепады температур
Саженцы-двухлетки более стойки к болезням и лучше переносят перепады температур

Выбор места и подготовка грунта

Для посадки выбирают место:

  • удаленное от других деревьев и построек не менее, чем на 5 м;
  • с хорошим освещением;
  • достаточно проветриваемое, но защищенное от холодного и сильного ветра;
  • с глубоким залеганием грунтовых вод или на возвышенности;
  • с плодородной почвой, концентрация щелочи должна быть около 5%.

Примерно за 1,5-2 недели до посадки выбранный участок очищают от сорняков и листвы, перекапывают и вносят при этом в почву перепревший навоз (5-6 кг на квадратный метр).

В это же время готовят яму для посадки. Для весеннего укоренения лунку можно подготавливать уже осенью. Рекомендуемая глубина — 0,7-1 м, диаметр — 0,6-0,8 м.

Совет! Лучше выкапывать яму больших размеров, это позволяет обогатить почву питательными веществами, увеличить циркуляцию воздуха, что очень важно для разрастания и формирования корней.

Землю смешивают с компостом, торфом и песком в равных долях, добавляют 250-300 г суперфосфата. Все хорошо перемешивают и засыпают в углубление.

Технология посадки

Саженец достают из емкости за 2-3 часа до посадки и помещают его в ускоритель роста. Корни дерева, приобретенного не в контейнере, помещают в ведро с водой на 7-10 часов. В обоих случаях для хранения выбирают место в тени и без доступа сильного ветра.

Алгоритм посадки:

  1. Подготовленную почву извлекают из ямы. На дно насыпают слой дренажа высотой около 8 см. Если почва песчаная, то этот момент упускают.
  2. Формируют холмик высотой, достаточной для того, чтобы корневая шейка не была присыпана землей, а располагалась на 4-5 см выше.
  3. На расстоянии 15-20 см от центра вбивают опору для молодого дерева.
  4. Равномерно распределяют корни по насыпанной земле.
  5. Корни присыпают землей и хорошо утрамбовывают.
  6. Формируют приствольный круг с траншеей по окружности.
  7. Дерево поливают большим количеством воды (60 л).
  8. Почву рыхлят и мульчируют.
  9. Подвязывают дерево к колышку так, чтобы избежать их соприкосновения друг с другом.

Мульчирование задерживает влагу и сдерживает рост сорняков

Солнечное и тёплое место для весенней посадки саженца начинают готовить с осени
Солнечное и тёплое место для весенней посадки саженца начинают готовить с осени

Дальнейший уход

Первые 2 года нужно регулярно поливать дерево, рыхлить почву и оперативно удалять сорняки. После этого важно проводить регулярную обрезку и профилактику атаки вредителей и возникновения заболеваний.

Полив

Молодые деревья (до 5 лет) поливают не реже одного раза в 2 недели. За раз нужно вносить не более 20 л жидкости. Сорт Первомайская не любит переувлажнения почвы. Взрослые деревья достаточно поливать раз в месяц с учетом погодных условий.

Полив лучше всего проводить утром до активного солнца водой комнатной температуры.

Уход за почвой

В первые годы после посадки груша особенно нуждается в достаточной аэрации корневой системы. Поэтому необходимо регулярно рыхлить почву, особое внимание уделять процедуре после полива и дождей. Возле дерева необходимо удалять сорняки и высокую траву. Молодые деревья пропалывают, возле взрослых растительность скашивают. Также можно применять гербициды.

Удобрение

До начала плодоношения дерево в большей степени нуждается в азотных удобрениях, благотворно влияющих на развитие корневой системы и наращивание листвы. Используют мочевину или селитру. Ранней весной гранулы рассыпают в области приствольного круга и поливают. Практикуют также внесение удобрения “по снегу”: в начале сокодвижения, когда снег еще не сошел, подкормку рассыпают в области ствола, исключая прямой контакт с ним. Этот метод хорош тем, что питательные вещества поступают к корням постепенно вместе с растаявшим снегом.

Среди органических удобрений садоводы рекомендуют использовать перепревший куриный помет. 2 кг разводят в 5 л воды и настаивают в течение недели. После этого смесь разводят 20 л воды и вносят непосредственно в приствольный круг.

Подкормку для взрослого дерева нужно вносить в период цветения и плодоношения. В первом случае проводят подкормку раствором нитрата калия (20-30 г на 10 л воды), вливая его в приствольный круг. На одно дерево нужно 4-5 л готового удобрения. При формировании завязей проводят подкормку суперфосфатом (40 г вещества на 20 л воды). Раствор выливают под одно дерево в количестве 7 л.

В последнее время стал популярным метод совмещенного внесения подкормки и фунгицидов в виде опрыскивания дерева. Проводят его в период цветения и формирования завязей с интервалом не менее двух недель. Используют инсектициды Актеллик или Энжио с фунгицидом широкого спектра действия Хорус.

Удобряют груши только два раза за весь вегетационный период
Удобряют груши только два раза за весь вегетационный период

Формирование кроны и обрезка

Сразу после посадки центральный проводник обрезают до высоты 100-120 см. На следующий год весной выделяют три-четыре основные скелетные ветви и обрезают их на треть, но оставшаяся часть должна быть длиной не менее 40 см. При этом следят за тем, чтобы ствол был примерно на 20 см выше побегов.

Еще через год от каждой ветви выбирают по 2-3 наиболее ровных и крепких побега, а остальные (кривые, сухие, растущие внутрь или вниз) — удаляют. Отрезают от них четвертую часть, а скелетные ветви укорачивают до места отхождения выбранных побегов.

Своевременная обрезка помогает:

  • избежать возможные заболевания, активно развивающиеся в сырости и без поступления солнечного света;
  • облегчить сбор урожая;
  • увеличить массу плодов.

Обратите внимание! Количество урожая не уменьшается после обрезки, его общий вес распределяется на плоды. Таким образом, масса отдельной груши становится большей.

Для сорта характерна компактная крона. Несмотря на это, необходимо проводить обрезку два раза в год весной и осенью. После зимы дерево осматривают на наличие поврежденных, сухих или подмерзших побегов и удаляют их. Осенью выполняют прореживание кроны. При этом срезают побеги, растущие внутрь и вниз.

У взрослого дерева контролируют длину ветвей для удобного сбора урожая. С течением времени для растения требуется омолаживающая обрезка, когда уменьшают длину или удаляют полностью старые ветки. Рекомендуется удалять за один сезон не более одной из них, так как в противном случае дерево на стрессовую ситуацию может отреагировать снижением иммунитета.

Сбор и хранение урожая

Некоторые садоводы отмечают, что поздний сбор способствует более длительному хранению собранных груш. С постепенным снижением температуры воздуха плоды привыкают к похолоданию, после чего их лежкость в прохладном помещении увеличивается. Первомайская не склонна к преждевременному осыпанию плодов, поэтому подобный метод можно практиковать при сборе урожая.

Рекомендуются снимать плоды в максимально поздние сроки
Рекомендуются снимать плоды в максимально поздние сроки

Главные правила:

  1. Снимают плоды в перчатках, чтобы не повредить кожицу.
  2. Груши срывают вместе с плодоножкой.
  3. Собирают урожай в сухую погоду. При невозможности таких условий влажные плоды необходимо обязательно просушить.

Собранные плоды помещают в перфорированные ящики из дерева либо пластика. Допускается складирование в несколько слоев, при этом обязательно между ними укладывается слой бумаги, опилок или соломы.

Для хранения лучше всего подходит погреб, бытовой холодильник или другое темное прохладное помещение. Оптимальные температурно-влажностные условия: температура воздуха — от плюс 1 до плюс 3 градусов по Цельсию, относительная  влажность воздуха — 80-85%. Храниться груши могут более полугода при создании комфортных условий.

Подготовка к зиме

Молодые деревья нуждаются в защите от грызунов и мороза. Для этого их ствол огораживают металлической сеткой или шифером. Можно использовать химические средства против грызунов, пропитывая ими слой утепления. В качестве теплоизоляционного материала можно использовать мешковину или спандекс, поверх которых укладывают лапник.

В умеренном климате в условиях не очень холодной зимы взрослая груша сорта Первомайская не нуждается в дополнительном утеплении. На севере рекомендуется защищать деревья, укутывая их. В условиях снежной зимы делаются снежные наносы.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт груши Первомайская устойчив к грибковым заболеваниям. Чаще он подвергается бактериозу. Болезнь проявляется в виде потемнений, которые образуются вначале по краям листьев, а после покрывают всю зеленую поверхность, захватывая черешки и стебли. Инфекция опасна для дерева в любом возрасте.

Сорт выделяется хорошими показателями иммунности ко многим недугам
Сорт выделяется хорошими показателями иммунности ко многим недугам

При обнаружении первых признаков принимают меры:

  1. Удаляют пораженные участки, захватывая 30- 40 см здоровой части.
  2. Срез дезинфицируют медным купоросом( 3%).
  3. Используют бордоскую жидкость, опрыскивая ее по надземной части дерева (до набухания почек и через 10-12 дней после цветения). Для приготовления раствора на 10 л воды берут 2 мг вещества. Для молодого дерева достаточно 5 литров.

Для груши могут быть опасны паразиты:

  1. Галловый клещ. Мелкое насекомое, которое питается соком листьев. Очаг поражения характеризуется выпуклостью зелено-красного цвета на листовой пластине. Постепенно окраска сменяется на бурую, а место поражения засыхает. Для борьбы применяют инсектициды на основе фосфора Фуфанон, Карбофос. Количество и интервал между обработками подбирают в соответствии с инструкцией.
  2. Тля зеленая грушево-зонтичная. Насекомое, питающееся соком листьев, побегов, почек и соцветий. В результате листва скручивается и усыхает. Для уничтожения вредители пользуются химическими и народными способами. При этом используют препараты Актеллик, Кемифос, Искра по инструкции. Против небольших колоний может помочь мыльный или чесночный растворы.
  3. Долгоносик грушевый листовой. Жук, питающийся листьями. Наиболее активен весной при явном потеплении. Для его уничтожения перед цветением и после него дерево обрабатывают инсектицидами Фуфанон, Кинмикс, Инта-вир. Некоторые садоводы используют раствор марганцовки (1,5 мг на 5 л воды).
  4. Плодожорка. В борьбе используют коллоидную соль (20 мг на 5 л воды). Приготовленным раствором опрыскивают надземную часть растения. проводят опрыскивания.

Важно! Для предупреждения заболеваний и снижения риска атаки вредителями необходимо проводить регулярные профилактические меры.

К ним относится своевременное удаление опавшей листвы, сухой травы. Собранные отходы, включая ветки и побеги после обрезки, испорченные плоды необходимо сжигать. При серьезном поражении другого дерева на участке или у близких соседей необходимо проводить профилактику груши препаратами, соответствующими природе заболевания.

Осенью после листопада обязательно белят стволы известковым раствором. Приствольный круг очищают от сорняков либо скашивают их, убирают всю опавшую листву. Для молодых деревьях особо важно его рыхление и внесение мульчи, в качестве который используют торф, древесные опилки или мелкую кору.

Из насекомых сорту обычно вредят жуки и плодожорки
Из насекомых сорту обычно вредят жуки и плодожорки

Размножение

Увеличить количество деревьев на участке можно их самостоятельным размножением. Проводят это несколькими способами.

Зелеными черенками

В фазе активного роста побегов выделяют один из них наиболее здоровый. Обязательное условие — наличие на нем как минимум 2 листов и 2-3 междоузлий. Для отделения используют острый инструмент. Делают 2 среза: сверху — горизонтальный, внизу — под острым углом около 45 градусов.

Для укоренения выбирают плодородный рыхлый грунт. Черенки углубляют в емкость с землей до уровня двух верхних глазков и накрывают прозрачной пленкой. В течении 3 недель насаждение требует регулярного увлажнения и проветривания. Все это время оно хранится при комнатных условиях. По истечении трехнедельного срока снимают пленку, перед самой зимой черенки методом перевалки пересаживают в уличную теплицу, до наступления холодов молодые растения укрывают лапником.

Отводками

Такой способ актуален для деревьев после четырехлетнего возраста. На растении выбирают двухлетний побег и отгибают его к земле. На земле возле ствола устанавливают контейнер или ящик с землей, побег в месте укоренения обмакивают в стимуляторе роста и присыпают землей. Если необходимо, то фиксируют его при помощи проволоки.

В случае, когда выбранный побег расположен очень высоко от земли, укоренить его в контейнер не совсем просто. В такой ситуации местом для посадки можно выбрать пластиковую бутылку с землей. Для этого срезают дно и горло и разделяют емкость на две половины. В одну насыпают смесь земли, перегноя и песком в равных долях.

В нижней части побега делают надрез ниже первых двух междоузлий, этим местом он помещается в тару. Две части скрепляют пищевой пленкой.

Как правило, корни в обоих случаях формируются на второй год, после чего отводку отделяют от материнской культуры, пересаживают на постоянное место в саду вместе с земляным комом из ящика.

Отзывы

Сорт груши Первомайская - обзор и характеристики Сорт груши Первомайская - обзор и характеристики

Сорт груши Первомайская - обзор и характеристики

Первомайская груша позволяет собирать крупные плоды, которые на протяжении 6 месяцев можно есть свежими. Приятный вкус с незначительной кислинкой сопровождается мелкой гранулированностью. Сорт устойчив к морозам, что позволяет выращивать его в регионах с холодной зимой. Правильная агротехника позволяет повысить иммунитет дерева к заболеваниям и регулярно получать обильный урожай.

А Вы хотели бы приобрести данный сорт груши и посадить его в собственный сад? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector