...

Сорт груши Янтарная (12 фото): описание и характеристики, технология посадки, ухода и выращивания, достоинства и недостатки, отзывы садоводов

Груша Янтарная

Груши сорта Янтарная являются классическими по форме, внешнему виду и вкусу. Это ароматные плоды, которые долго хранятся. При этом вырастить такое растение можно в любом саду даже начинающему садоводу. Требований у дерева нет, да и уход представляет набор классических агротехнических мероприятий.

История селекции

Выведением сорта груши Янтарная занимались в Украинском институте орошаемого садоводства. Авторами сорта записаны И.Н. Максимова, Г.И. Куликов, И.Н. Есаулова. Получено растение было путем свободного опыления коллекционных сортов.

При создании предполагалось, что груша Янтарная будет выращиваться по Северо-Кавказскому региону. На данный момент растение не внесено в реестр сортов России.

Растение сохранилось в частных и промышленных садах. Приобрести саженцы груши Янтарная можно в специализированных питомниках.

Описание сорта груш Янтарная с фото

Деревья этого сорта достигают в высоту до 4-4,5 м. Крона широкопирамидальная, со средней степенью загущенности. Плодоношение происходит в основном на кольчатках. Листва сорта Янтарная округло-овальной формы, окрашены в яркий зеленый цвет. Листья слегка согнуты в виде лодочки. На побегах формируются крупные плоды, средний вес составляет около 200 г.

Груша Янтарная описание
Деревья достигают в высоту до 4,5 м.

Особенность этого вида – в равномерном формировании плодов. Они приблизительно одинакового размера.

Форма плодов правильная, грушевидная. Нижняя часть широкая, воронка не выражена. Кожура в стадии технической зрелости окрашена зеленовато-желтый цвет. Постепенно цвет плодов меняется. Зеленый цвет уходит, груши становятся приятного желтого окраса. С солнечной стороны появляется розоватый румянец. В процессе созревания подкожные точки темного зеленого цвета, по мере созревания становятся коричневыми.

Мякоть внутри кремово-белая. Отличается сорт сочностью и мягкостью. Вкус приятный, сладкий, с умеренной кислинкой. Профессионалы оценили вкус в 4,8 балла.

Характеристики

Сортовые характеристики рассказывают о многом. Груша Янтарная относится к урожайным разновидностям с минимальными требованиями к месту выращивания и уходу.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Деревья Янтарного сорта характеризуются хорошей морозостойкостью. Они без потерь выносят снижения температуры до -25°С. Но в более холодных регионах с выращиванием могут возникнуть проблемы.

Груша Янтарная морозостойкость
Груша сорта Янтарная характеризуются хорошей морозостойкостью

Растение прекрасно переносит катаклизмы природы. Смены и перепады температуры для деревьев не страшны, как и непродолжительные периоды засухи. Правда, при недостатке влаги могут пострадать объемы урожаев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Груша Янтарная обладает хорошей устойчивостью к большинству заболеваний, свойственных растению. Особенно крепкий иммунитет к парше.

Также следует отметить редкое поражение осами. Кожура достаточно плотная и насекомые ее не могут прокусить.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт частично самоплодный. Чтобы добиться максимальной продуктивности с дерева, необходимо рядом выращивать другой сорт с аналогичным периодом цветения. Опылитель должен располагаться на расстояние не более 400 м. Лучшие опылители:

Цветение груши Янтарная начинается на 6-7 суток позже, чем у других сортов с аналогичным периодом созревания. Поэтому цветы редко страдают от морозов.

Плоды готовы к уборке в середине сентября. Но в более холодных регионах урожай созревает ближе к концу месяца.

Урожайность, плодоношение

Показатели урожайности высокие. Каждое дерево при грамотном уходе дает в среднем около 30-35 кг сочных вкусных плодов. Вступает в плодоношение на 6-7 год после посадки. Урожай регулярный и стабильный.

Область применения плодов

Сорт универсального назначения. Благодаря приятному вкусу часто используется в еду в свежем виде. Также с плодов получаются вкуснейшие домашние заготовки.

Заготовка из груши
Из груши сорта Янтарная получаются вкусные домашние заготовки

Нередко сорт Янтарная выращивается в коммерческих целях. Правда, долго плоды не хранятся, но отлично переносят транспортировку.

Химический состав плодов

В результате многочисленных испытаний, которые проводились на территории Кубани, был определен состав плодов. Он представлен в таблице.

Наименование Содержание в 100 г продукта
сухие вещества 15,8%
сахара 8,8%
фруктовые кислоты 0,15%
витамин С 4,4 мг

Также мякоть груш богата пищевыми волокнами и минеральными веществами:

  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь.

Груша Янтарная состав

Несмотря на высокое содержание сахаров, плоды используются в диетическом питании. Этот фрукт необходим детям, людям, перенесшим опасные заболевания, беременным женщинам.

Достоинства и недостатки сорта

Каждый сорт имеет сильные и слабые стороны. Груша Янтарная не является исключением. Среди наиболее ярких достоинств стоит отметить:

  • хорошая зимостойкость;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к парше;
  • потрясающие вкусовые качества;
  • прекрасно переносят перепады температуры;
  • подходят для перевозки на дальние расстояния;
  • так как почки распускаются поздно, редко страдают от возвратных весенних морозов;
  • неприхотливость и нетребовательность.
Груша Янтарная преимущества
Груша Янтарная имеет высокие показатели урожайности и отличные вкусовые качества

Недостатки:

  • плотное крепление груш к веткам;
  • относительно недолго хранятся;
  • при перегрузке дерева урожаем, груши мельчают;
  • позднее плодоношение.

Перед покупкой саженцев необходимо взвесить все за и против.

Особенности посадки саженцев

От правильности проведения посадочных работ зависит дальнейшее плодоношение. Поэтому ни один из этапов не игнорируют.

Рекомендуемые сроки

Высаживать груши можно весной и осенью. При выборе времени учитывают климатические особенности региона.

Высаживать грушу
Высаживать грушу можно весной и осенью

В южной части страны посадками занимаются в осеннее время, оставив до наступления холодов не менее месяца. В более холодной части страны лучше саженцы высаживать ранней весной. У молодого растения будет сезон, чтобы набраться сил перед первой зимой.

Выбор подходящего места

Груши по своей природе являются теплолюбивыми растениями, поэтому для деревьев выбирают хорошо освещенные места на небольшом возвышении.

Особых предпочтений по почве нет. Главное, чтобы она хорошо пропускала воздух и влагу. Лучше всего растет на суглинистых грунтах. Так как для нормального роста грушам нужна плодородная почва, то стараются разместить дерево на участке, где раньше росли овощи.

Соседство с другими культурами

В качестве соседей подойдут любые плодовые деревья, главное – правильно выдержать расстояние между ними.

Нельзя забывать, что сорт Янтарная частично самоплодный. Поэтому рядом высаживают груши других видов с аналогичным периодом цветения.

Под высокорослыми деревьями можно разбить грядки с овощами или цветами. Выбирают культуры, которые хорошо перенесут тень кроны. А вот вишни, абрикосы, черешню и некоторые кустарники следует отнести подальше.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретать саженцы необходимо в специализированных питомниках. Сорт достаточно редкий, поэтому на рынке высока вероятность встретить мошенников.

Перед покупкой молодое растение осматривают. На нем не должно быть трещин, признаков болезней и любых других механических повреждений. Корневая система должна быть хорошо развита.

Проверить жизнеспособность молодой груши просто. Для этого необходимо срезать небольшой участок корешка. Если на месте среза ткань будет белая или бежевая, то можно приобретать. Когда внутри корни черного или коричневого цвета, от покупки лучше отказаться совсем.

Корни саженца груши
Срезав участок корешка можно проверить жизнеспособность растения

Непосредственно за сутки до посадки подготовленные растения замачивают в растворе стимулятора. А перед самой процедурой окунают в глиняную болтушку с добавлением коровяка.

Подготовка участка

Подготовкой участка занимаются заранее. Для каждого растения копают котлован, на дне которого застилают дренажный слой. Насыпают немного садовой земли, вносят под каждое дерево по 3-4 кг перегноя, 1 л древесной золы, по 30-40 г суперфосфата и хлористого калия. Сверху засыпают питательной смесью, поливают.

В таком состоянии лунки оставляют до предполагаемой даты.

Процесс посадки молодых саженцев

Процедура посадки проводится по классической схеме:

  1. В центре лунки формируют небольшое возвышение.
  2. Устанавливают деревянный колышек, который станет опорой.
  3. На искусственное возвышение устанавливают саженец, расправляя корешки.
  4. Сверху засыпают растение остатками садовой плодородной земли.
  5. Чтобы внутри не образовалось пустот во время посадки, грунт периодически поливают.

Каждое посаженное растение обильно поливают. Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют.

Правила ухода за деревом

Груша Янтарная – это неприхотливое выносливое растение. Его необходимо просто своевременно поливать, удобрять, обрезать. В остальном растение хлопот не доставит.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

К большинству заболеваний у груши Янтарная хорошая сопротивляемость. Практически никогда не страдает от парши. Но может при нарушении правил ухода и сложных погодных условий пострадать от:

  1. Мучнистой росы. На листьях появляется белый налет, затем они высыхают. Для профилактики можно опрыскать деревья специальным составом, состоящим из 10 л воды, 50 г соды, 10 г жидкого мыла. При поражении используют специальные химические препараты.
  2. Плодовой гнили. О появлении болезни скажут пятна бурого цвета. Плоды снимают, а деревья обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.
Плодовая гниль груши
Плодовая гниль на груше

Большой урон деревьям могут нанести вредители. Сами по себе деревья характеризуются крепким иммунитетом, но насекомые могут попасть с соседних растений. Опасность для груши представляют:

  • боярышница;
  • грушевая галлица;
  • зимняя пяденица;
  • грушевый цветоед.

Чтобы проблем с выращиванием груш этого сорта не было, регулярно осенью и весной деревья обрабатывают специальными препаратами, а также соблюдают все профилактические мероприятия.

Полив

Чтобы молодые деревья нормально прижились и росли, их необходимо поливать регулярно и обильно. Воды выливают 10-20 литров, чтобы промочить грунт на глубину расположения корневой системы. Сразу после посадки саженцы поливают каждую неделю. При нормальной частоте осадков на каждое дерево выливают около ведра воды.

Ведро с водой
Воды используют 10-20 литров, чтобы промочить грунт до корней

Если груши высажены в сухом месте, то их поливают более обильно, расходуя до 2 ведер. Первый год при отсутствии дождей груши поливают 2-3 раза в неделю.

Постепенно поливы сокращают, делая перерывы 2-3 недели. Взрослые деревья поливают только в важные вегетативные периоды.

Схема подкормки

Если при посадке было внесено достаточное количество удобрений, то дополнительной подкормки первые несколько лет не потребуется. Вносить удобрения начинают с 3 года после посадки.

В начале сезона деревья больше всего нуждаются в азоте, который ускоряет наращивание зеленой массы. С середины лета переходят на калийные и фосфорные составы. Эти микроэлементы способствуют формированию фруктов, а также подготовке деревьев к зиме.

Азотное удобрение
Азотное удобрение ускоряет наращивание зеленой массы растения

С периодичностью раз в 2-3 года в приствольный грунт вносят органические составы: перепревший навоз, перегной, компост.

Обрезка и формирование кроны

Своевременная обрезка улучшает рост деревьев. Правильно сформированные кроны хорошо проветриваются. Своевременная обрезка способствует нормированию урожая. Если плодов будет слишком много, то они начнут мельчать.

Обрезку выполняют каждую весну и осень. На зиму формирование кроны не проводят, чтобы не устроить большой стресс. Поэтому ранней весной выполняют более тщательную обрезку. Формированием кроны занимаются первые годы. На второй год после посадки формируют первый ярус кроны, на следующий – второй и так далее. Затем каждый год проводят формирующую обрезку.

Параллельно проводится санитарная обрезка. Удалению подлежат больные, сухие и поврежденные участки.

Подготовка к зиме

Взрослые деревья к зиме готовят с момента опадения листвы. Ее убирают и сжигают. Приствольный круг удобряют, обрезают лишние побеги, последний раз поливают растения. Затем мульчируют соломой, сеном, опилками, Высота должна быть не менее 15-20 см.

Опилки мульча
Для мульчирования хорошо подойдут опилки

Обязательно каждый год белят основание ствола и скелетных веток. Процедура защищает не только кору от вредителей, но и от образования морозобоин зимой. Также следует на зиму обернуть основание ствола еловым лапником, чтобы грызуны и зайцы не подумали ее пустить в еду.

Первые два года молодые деревья обязательно утепляют, укутав мешковиной.

Сбор и хранение урожая

К уборке урожая приступают в сентябре. Груши созревают равномерно, поэтому их снимают и складывают на хранение. Слишком долго они храниться не будут, но до начала зиму долежат. Важно создать благоприятные условия. В помещении, куда помещаются груши, должна поддерживаться температура около +1-3°С при умеренной влажности.

Снимают каждый фрукт руками или с помощью специального приспособления. Из-за высоты растения потребуется стремянка. Упавшие экземпляры откладывают в сторону, их используют в еду или для переработки максимально быстро.

Груша Янтарная сбор
К уборке урожая приступают в сентябре

Груша Янтарная – это урожайный сорт, с выращиванием которого справится любой, даже начинающий садовод. От него требуется правильный выбор места для посадки, а также соблюдение минимального набора правил по уходу. Деревья плодоносят регулярно и хорошо. Плоды вкусные, одинакового размера, что делает их пригодными для реализации.

Отзывы

Груша Янтарная отзывы

Посадили бы грушу Янтарную в своем саду?

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Diya

    Прочитал статью, вспомнил как сам на даче грушу Янтарную сажал. Купил саженец, думал не приживется, а она у меня и выросла, и плоды давать начала. Правда, зимой один раз обмерзла, пришлось обрезать. Но в целом урожай хороший, груши сладкие, соковитые. Соседи тоже заглядываются.

    Ответить
Adblock
detector