От правильно проведенной обрезки зависит здоровое состояние дерева и качество его плодоношения. Груша более требовательна к процедуре, чем яблоня. Знание правил формирования кроны и поддержания ее состояния позволит избежать серьезных проблем при уходе за взрослым деревом. У осенней обрезки — свои цели и особенности, которые нужно учитывать начинающим и опытным садоводам.
- Когда лучше обрезать грушу: осенью, весной или летом
- Виды обрезки
- Санитарная
- Формирующая
- Прореживающая
- Стимулирующая
- Омолаживающая
- Необходимые инструменты
- Общие правила обрезки груши по сезонам
- Особенности обрезки груши в различных регионах
- Как правильно обрезать растение
- Способы обрезки груши
- Вырезка «на кольцо»
- Подрезка груши «на почку»
- Формирование груши «на перспективный побег»
- Как формировать молодую грушу
- Формирование двухлетнего саженца
- Формирование трехлетней посадки
- Формирование четырехлетней посадки
- Формирование пятилетнего растения
- Как формировать взрослую культуру
- Как формировать старую посадку
- Как подвергать обрезке высокое растение
- Обрезка карликовых (колоновидных) сортов
- Можно ли подвергать обрезке макушку
- Обрезка волчков
- Если у растения два ствола, какой из них надо подвергать обрезке
- Как правильно формировать крону
- Схемы
- Разреженно-ярусная
- Улучшенная ярусная
- Чашеобразная
- Веретено
- Полуплоская
- Как сформировать крону у молодого дерева
- Как формировать взрослую грушу
- Уход за грушами после обрезки при подготовке к зиме
- В средней полосе
- В Подмосковье
- В Сибири
- Видео по теме
Когда лучше обрезать грушу: осенью, весной или летом
Обрезке можно подвергать дерево, которое находится в состоянии покоя: до начала или по окончании вегетационного периода, то есть осенью или весной. После проведения процедуры у растения должно остаться время на заживление ран.
Преимущества осенней обрезки:
- облегчение ухода весной и в летнее время (особенно в случаях, когда весна наступает стремительно), возвратные заморозки весной замедляют заживление ран;
- окончание вегетационного периода не позволит в этом году образоваться новым побегам;
- правильно проведенная процедура повысит урожайность в следующем году;
- замедление сокодвижения облегчает заживление срезов.
Виды обрезки
Цели и способы обрезки определяют ее вид. В разный период вегетационного развития и в конкретном возрасте дерево нуждается в определенном уходе.
Для молодых посадок необходимо правильно сформировать скелет кроны. Взрослые плодоносящие деревья нуждаются в обрезке, которая позволит равномерно распределяться поступающим питательным веществам. Старые посадки нуждаются в омолаживающей обрезке .
Санитарная
При такой обрезке с деревьев удаляют сухие и пораженные болезнями части, а также те, что были повреждены механически. Сначала растение осматривают и определяют места, требующие удаления. Удалять повреждения и пораженные участки кроны можно на протяжении всего года, а осенью санитарная процедура обязательна.
Формирующая
В первые несколько лет после посадки проводят формирующую обрезку. Ее целью является обрезка полноценного скелета груши, что в дальнейшем определяет долголетие дерева, качество и стабильность урожая. Также правильная формировка делает удобным уход за посадкой.
Формированием кроны лучше заниматься весной. Осенью стоит оценить длину прироста и можно слегка подкорректировать сформированный за год скелет дерева.
Прореживающая
От других плодовых деревьев груша отличается интенсивным ростом побегов. Для предотвращения развития болезней необходимо обеспечивать достаточное проветривание и освещение центральной части кроны. Лишние части создают неблагоприятную тень для формирования и созревания плодов.
Стимулирующая
Для замедления роста побегов необходимо их своевременно укорачивать. Эта операция стимулирует боковое ветвление и повышает качество урожая. Ветки укорачивают на треть или меньшую длину (до ⅙ части в зависимости от длины годичного прироста).
Омолаживающая
С возрастом урожайность дерева снижается. Для восстановления и поддержания обильности плодоношения груши необходимо удалять старую древесину.
Процедуру проводят осторожно и в несколько этапов. Удаление большой части ветвей за один год приводит дерево к серьезному стрессу, что негативно сказывается на его иммунитете. Рекомендуется между серьезными обрезками делать перерыв на 1-2 года.
Читайте также: когда можно пересадить грушу
Необходимые инструменты
Для проведения садовых работ потребуются:
- Секатор. Им удаляют ветки диаметром до 2,5 см, поросль у ствола и сухие веточки.
- Сучкорез. Назначение идентично секатору, но удлиненные ручки инструмента позволяют подобраться к высокорастущим местам.
- Нож. С его помощью удаляют ответвления и зачищают срезы.
- Садовая пила. Необходима для удаления веток, диаметр которых превышает 2,5 см.
- Садовый вар или масляная краска на натуральной олифе. Используются для замазывания ран. Рекомендуется использовать для культур, выращиваемых в континентальном климате. В холодных областях можно использовать чистую олифу. Также для замазывания небольших срезов можно использовать детский пластилин. Отмечается, что под ним раны затягиваются быстрее.
- Садовая лестница. Понадобится для доступа к высоким зонам.
Перед проведением процедуры и по ее окончании инструменты нужно продезинфицировать. Для этого используют спирт, растворы медного купороса, хлорки или марганцовки.
Общие правила обрезки груши по сезонам
В сравнении с косточковыми плодовыми деревьями семечковые (к которым относится и груша) лучше адаптированы к условиям разных климатов. Они хорошо переносят осеннюю обрезку .
Осенняя обрезка груши должна быть бережным и не позволить дереву потерять все резервы полезных веществ перед приходом зимней поры.
Основные правила проведения операции:
- Выбирать сухую и прохладную погоду. Оптимальной считается температура не ниже 8 °C. Повышенная влажность и теплая погода благоприятны для инфицирования срезов. Если дерево не успели подвергнуть обрезке до наступления заморозков, то процедуру осенью не проводят.
- Обрезка должна быть щадящей. Удаление более четверти всей массы древесины серьезно ударяет по иммунитету дерева, что перед зимой крайне неблагоприятно. Если дерево нуждается в серьезном омоложении, то процедуру стоит перенести на весну и разделить на несколько лет. Осенью можно обрезать ветки, но не больше, чем на четверть длины.
- Использование садовой лестницы. Ветки могут сломаться под тяжестью тела человека, поэтому карабкаться по ним довольно опасно.
- Крупные скелетные ветки (диаметром больше 5-7 см) нужно вырезать в 3 этапа. Для начала их нужно немного подпилить снизу. Это исключит разлом под собственной тяжестью, влекущий за собой разрыв коры. После этого ветку спиливают сверху, оставляя пенек. Удалив основной побег, делают выравнивающий спил.
- Обработка срезов. Раны диаметром более 10 см необходимо обязательно замазывать садовым варом или краской на основе олифы. Более мелкие срезы можно не обрабатывать, однако при возможности не стоит пренебрегать процедурой. Удаление молодых ответвлений сопровождается большим отделением сока. Таким срезам нужно дать время для подсыхания, после чего можно будет их замазать.
Особенности обрезки груши в различных регионах
Груши, выращиваемые в средней полосе России, рекомендуется подвергать обрезке после сбора урожая (в зависимости от погодных условий и сорта — с конца августа до конца сентября). В более теплых регионах сроки проведения обрезки можно перенести и на октябрь.
Подвергать обрезке растение осенью нужно так, чтобы у нее оставалось время на заживление ран до наступления холодов (за 2-3 недели до первых заморозков).
Как правильно обрезать растение
На первый взгляд процедура может показаться простой, однако допущенные ошибки приводят дерево к стрессу. Для исключения подобного исхода, сохранения хорошего плодоношения, а также поддержания иммунитета к болезням и вредителям необходимо знать, как правильно подвергать обрезке грушу. Весной и осенью процедура проводится с разными целями, но методы обрезки для всех времен года одинаковы.
Осенняя обрезка груши чаще всего выполняется с целью поддержания санитарного состояния дерева. На основании требований к осенней обрезке можно составить ее примерный алгоритм выполнения:
- Удаление сухих и больных частей груши. Эта операция обязательно включается уход за грушей осенью, так как слабые и поломанные ветки зимой могут обрушиться под тяжестью снега. Это повышает риск травмирования здоровых соседних.
- Удаление молодой поросли. Можно заниматься этим весной и осенью. Толстые прикорневые побеги становятся отличным местом для зимовки личинок вредителей, а также спор грибковых заболеваний. Поэтому удалять их лучше всего поздней осенью. Одревесневшие побеги стоит вырезать в месте отхождения от корней с помощью секатора (заглубляя лезвия в землю). Тонкие зеленые веточки можно обломать руками.
- Волчки на груше — сильные жирующие области, которые растут вертикально вверх. Обычно они отрастают в местах рядом со стволом или у основания сильных ветвей. Волчки отнимают много сил и питания у дерева , при этом плоды на них не формируются. Удалять такие места нужно у самого основания. При этом ветки, от которых они отрастают, нельзя сильно повреждать.
- Легкое прореживание кроны. Процедура облегчает весеннюю работу в саду. На растении часто формируется своеобразная «развилка» — два побега, растущие примерно из одного места. Из них необходимо оставлять лишь один, положение которого позволит лучше проникать солнечному свету внутрь кроны летом. Желательно, чтобы эта ветвь располагалась под углом около 60° к своей основе. Также удаляют ветки, растущие вниз и внутрь кроны. Из частей, которые перекрещиваются между собой, выбирают наиболее удачные для каркаса дерева.
- Нужно делать обрезку годичного прироста. Удаляют примерно четвертую часть от всей длины. На однолетних побегах должно остаться несколько почек для того, чтобы весной из них сформировались плодовые веточки.
Способы обрезки груши
Осенняя обрезка может проводиться по-разному. Методы зависят от цели обрезки.
Вырезка «на кольцо»
Способ актуален для тех деревьев, формирование скелета и кроны которых еще не завершено. Побеги вырезают полностью, ориентируясь на начало кольцевого наплыва коры в точке ответвления. Такой метод позволяет ране быстрее затягиваться, а значит, и дерево получит меньший стресс.
Подрезка груши «на почку»
Метод применяется для регулирования направления роста побега. При этом проводят срез на почку, рост которой направлен выгодно для формы кроны. Место удаляется выше выбранной почки под косым углом с оставлением короткого пенька (не более двух сантиметров). Высокий пенек часто провоцирует усыхание и отмирание почки.
Формирование груши «на перспективный побег»
Вместо хорошо развитой почки, можно выбирать ветку, которая направлена в нужную для кроны сторону. Выше нее удаляется конкурирующий побег.
Как формировать молодую грушу
У саженца ствол укорачивают на 3-4 почки. Высота в итоге должна составлять 80-100 см от поверхности земли. Процедура стимулирует боковое ветвление, из побегов будет формироваться первый плодовый ярус. Полметра штамба от земли освобождают от почек для того, чтобы силы молодого деревца не растрачивались на побегообразование.
Если выполнять обрезку саженцев после посадки, это облегчает состояние корневой системы. Активно растущие места забирают все силы корневых отростков. Встречаются случаи, когда деревья теряют жизненную силу и засыхают.
Прореживающую и стимулирующую обрезку для молодого саженца (2-3 года) осенью не рекомендуется проводить. При необходимости можно провести щадящую санитарную обрезку, после чего все срезы обязательно замазать садовым варом. Более серьезное проведение процедуры может негативно сказаться на зимовке дерева.
Формирование двухлетнего саженца
Среди сформированных боковых побегов выбирают 3-4 наиболее ровных и крепких.
Основные правила выбора нужных ветвей:
- Равномерное расположение друг от друга . В идеале угол между ними должен быть около 90-120° в зависимости от загущения.
- Расстояние по вертикали друг от друга не должно превышать 20 см.
Отметив выбранные ветки проводят следующие операции:
- Обрезку «на кольцо» всех ответвлений, расположенных ниже самой нижней выбранной ветки.
- Обрезку будущих скелетных ветвей первого яруса на треть. Срез делают на внешнюю почку.
- Обрезку центрального проводника на длину 80-90 см от ответвления верхней ветки первого яруса.
Длина верхней части в итоге не должна превышать длину самой нижней. Обрезанные макушки должны располагаться примерно в одной горизонтали.
Формирование трехлетней посадки
На третий год после посадки однолетнего саженца примерно в 80 см от первого яруса формируется второй уровень. На нем выбирают три ровные и сильные ветви. Они должны отходить под большим углом от штамба и быть максимально равноудалены друг от друга.
Выбранные побеги укорачивают на треть, то же самое проделывают и с местами первого уровня. Центральный проводник обрезают так, чтобы расстояние от самой высокой ветки второго яруса до конца макушки составляло около 40 см.
Ветви, отходящие от ствола под более острым углом, идут в рост быстрее. Для изменения скорости роста их оттягивают. В грунт вбивают опору, на ветвь набрасывают мягкую веревку и с ее помощью фиксируют положение ветки.
Формирование четырехлетней посадки
В этом возрасте у грушевых деревьев формируется третий плодовый уровень. Располагается он примерно на полуметровом расстоянии от второго яруса.
Выбирают два крепких побеги . Скелетные ветки первого и второго яруса укорачивают примерно на треть. Нужную длину определяют по расположению их макушек, которые должны находиться в одной плоскости.Формирование пятилетнего растения
На пятый год после посадки заканчивается формирование кроны. При правильной обрезке в течение предыдущих четырех лет высота пятилетки достигает примерно 4 м и имеет 3 плодовых яруса.
Как формировать взрослую культуру
Для дерева в возрасте старше 5 лет серьезную обрезку лучше всего проводить весной . Осенью стоит удалить слабые, поврежденные ветки, а также избавиться от толстых прикорневых приростов. Если же необходимо удалить крупную часть, то осенью ее можно лишь немного укоротить, а полностью удалять весной.
Как формировать старую посадку
Омолаживающую обрезку нужно делать старому растению. Осенью можно начать ее проводить, а полное омоложение должно растянуться на несколько лет. При этом между обрезками дереву нужно дать отдохнуть 1-2 года.
Омоложение кроны заключается в удалении старой скелетной ветви и отращивании вместо нее новой. Алгоритм омоложения старого растения следующий:
- Формирование двух ярусов с однометровым расстоянием друг от друга. Над самой верхней ветвью ствол выпиливают.
- На одном ярусе оставляют 5-7 сильных ветвей, остальные подрезают «на кольцо».
- С каждой скелетной удаляют все слабые, неправильно растущие, перекрещивающиеся части.
- Удаляют всю прикорневую поросль.
Как подвергать обрезке высокое растение
Оптимальной высотой грушевой кульуры для сада является 3-4 м. За более высокими деревьями ухаживать довольно сложно. Для придания сильно разросшейся посадке формы ее высоту уменьшают на 1,5-2 м. На оставшейся части дерева срезают все сухие и старые части.
В последующие годы обрезку нужно делать очень осторожно, так как растение потеряло много древесины.
Обрезка карликовых (колоновидных) сортов
На таких видах удаляют или укорачивают боковые ветви для сохранения компактности кроны. Сам ствол не трогают .
Каждую осень обязательно проводят санитарную и прореживающую обрезки с удалением сухих, поломанных, поврежденных ветвей, а также веточек, загущающих центральную часть кроны.
Можно ли подвергать обрезке макушку
Центральный проводник укорачивают в течение нескольких первых лет после посадки при формировании плодовых ярусов. Без этой процедуры дерево интенсивно растет ввысь, что в дальнейшем будет очень мешать уходу за ним (обрезкам, обработкам от болезней и вредителей, сбору урожая).
Некоторые сорта могут достигать высоты 25 м, однако для садового участка оптимальным считается высота 3-4 м.
Обрезка волчков
Сильные жирующие части, растущие прямо вверх, необходимо удалять обязательно. Волчки не дают урожая , загущают крону и отнимают силы у дерева.
Такие побеги иногда используются для формирования полноценной плодоносящей ветви. Для этого волчок отгибают, придавая ему горизонтальное положение, и подрезают на внешнюю почку. Отгибание должно проводиться плавно, чтобы древесина не треснула.
Если у растения два ствола, какой из них надо подвергать обрезке
Иногда на молодых саженцах вместе с центральным проводником формируется еще один или два мощных “конкурента”. Их необходимо вовремя удалять «на кольцо». При отсутствии своевременной обрезки у дерева образуется два или три ствола, расположенные друг к другу под очень острым углом.
Чтобы определить, какой из побегов нужно подвергать обрезке, нужно внимательно осмотреть дерево. Часто вторым стволом становится вовремя не удаленный волчок. Он интенсивно пускается в рост, замедляя развитие центрального проводника.
Встречаются случаи, когда второй ствол сформировался ниже прививки, то есть это сильный побег подвоя. От него нужно избавляться, а на пенек можно привить сортовую культуру.
Как правильно формировать крону
Схема формирования кроны зависит от выбранного вида . При этом нужно ориентироваться на силу роста саженца в зависимости от сорта, а также на площадь участка для ее выращивания.
Схемы
Опытные садоводы рекомендуют придавать кроне дерева чашеобразный или веретеновидный вид. Они более удобны для ухода, и растения, сформированные такими способами, отличаются высокой продуктивностью.
Разреженно-ярусная
Наиболее простой вариант формирования кроны, при котором посадка приобретает более естественную форму. В результате получается несколько ярусов, состоящих из двух-трех ветвей.
Процедуру проводят в течение нескольких лет:
- В нижней части дерева освобождают примерно 50 см ствола. Этот участок будет штамбом. От него отмеряют 40 см, где будет располагаться первый ярус скелетных ветвей. Центральный проводник срезают над крепкой почкой, из которой в дальнейшем появится продолжение ствола. Оставшаяся часть центрального проводника должна располагаться в 20 см от места отхождения боковых.
- Через год штамб очищают от образовавшейся поросли и формируют первый ярус скелетных ветвей. Выбирают 2-3 крепких и равноудаленных друг от друга побега . Подрезают их на треть. Штамб укорачивают так, чтобы длина макушки составляла 20 см.
В течение следующих двух-трех лет ежегодно формируют ярус боковых ветвей по описанной выше схеме. Дистанция между ярусами должна быть около 40-50 см. Ветви, отросшие за предыдущий год больше, чем другие, укорачивают на большую длину.
Улучшенная ярусная
Такая схема предполагает большее количество скелетных ветвей на каждом из плодовых ярусов. На первом ярусе рекомендуется выделить 4 ветви, при этом для закладки второго уровня оставляют примерно 6 почек.
В следующем году второй уровень формируют из 2-3 ветвей. Третий ярус скелетных ветвей не формируют. Вместо него оставляют 2 сильные ветки.
Чашеобразная
Также схему называют вазообразной. В первый год после посадки подрезают центральный проводник и оставляют 3-4 побега для формирования каркаса. В итоге все скелетные ветви формируют только один ярус.
Веретено
Растение с веретеновидной формой кроны, как правило, раньше вступает в период плодоношения и отличается обильным урожаем. При этом гарантированно лучшее освещение и проветривание плодовых веток.
Отличительная черта схемы — большое количество полускелетных ветвей. Их оттягивают таким образом, чтобы изменить угол отхождения от основной ветки до 90°. После этого их располагают по спирали с расстоянием на две-три почки.
Полуплоская
В результате обрезки на остается 4-6 веток , расположенных под углом 50° по отношению к центральному проводнику. Нижний ярус состоит из двух ветвей, растущих друг напротив друга.Во втором и следующем ярусе также оставляют по две ветви. В зависимости от силы роста сорта выбирают расстояние между ярусами. Для сильнорослых — 1 м, для среднерослых — 0,8 м. Такой способ формирования кроны актуален для растений, выращиваемых в небольшом саду.
Как сформировать крону у молодого дерева
Формирование скелета молодой груши начинается с выбора скелетных ветвей. Плодовые ярусы формируются в течение первых 3-4 лет после посадки. Расстояние между ними должно быть около 40-60 см. Это позволит солнечным лучам свободно проникать вглубь кроны.
От центрального проводника ветви должны располагаться под углом не менее 45°. Если же они растут вертикально, то их нужно отгибать в два этапа:
- сначала на 40°;
- через полтора-два месяца — еще раз на 45-55°.
Также осенью необходимо удалить всю прикорневую поросль. Это позволит сохранить силы на развитие груши.
Как формировать взрослую грушу
При обрезке необходимо придерживаться следующих правил:
- Операцию начинают проводить с верхних ярусов . Для начала укорачивают верхушку до 2-3 прироста за год.
- Все конкурирующие, растущие в неправильном направлении, больные и сухие побеги вырезают «на кольцо».
- Делают обрезку или при необходимости меняют направление роста волчков.
- Оценивают состояние нижних ярусов, делают обрезку горизонтально растущих побегов.
- Делают обрезку прикорневой поросли.
Допускается удалять не более трети всей древесины. Все срезы нужно замазать садовым варом.
Уход за грушами после обрезки при подготовке к зиме
После обрезки дереву нужно время на подготовку к предстоящим холодам. Помощь садовода заключается в следующих мероприятиях:
- Все раны замазывают садовым варом или краской на натуральной олифе. При сильном выделении сока срезам нужно время на подсыхание.
- Молодые и взрослые деревья нуждаются в калии и фосфоре. Минеральные составы вносят в приствольный круг по инструкции, ориентируясь на возраст дерева.
- После подкормки нужен влагозарядковый полив (даже если осенью идут дожди). В приствольный круг взрослого дерева вливают не 20-25 ведер воды.
- Почву рыхлят, удаляют сорняки. Опавшую листву и обрезанные ветви сжигают. Приствольный круг укрывают слоем компоста.
В средней полосе
В регионах с мягким климатом хватит защиты корневой системы дерева. На компост в приствольном круге укладывают сухие ветки или лапник. Ствол груши укрывают первым выпавшим снегом. Молодые деревья защищают от грызунов мелкоячеистой сеткой.
В Подмосковье
В регионах с возможными сильными морозами, в том числе и в Подмосковье, груша требует дополнительного утепления. Как только показатели термометра опустятся до минус 5 °C, ствол дерева укрывают нетканым материалом или мешковиной. Молодые деревья укутывают полностью.
В Сибири
Чаще всего в Сибири выращивают колоновидные или карликовые виды груш. Их проще укрывать из-за небольших размеров.
Утепляют не только приствольный круг, но и молодое деревце целиком. Рекомендуется устанавливать каркасы из деревянных опор или проволоки, чтобы выпавший снег не сломал ветви. Ствол груши укрывают поролоном, обработанным специальным составом, отпугивающим грызунов.
Осенняя обрезка должна проводиться аккуратно. Дереву нужны силы для комфортной зимовки. Обрезка груши осенью уменьшит количество работы в саду весной. Допустимую степень прореживания кроны определяют по состоянию годичного прироста. Длинные побеги можно смело укорачивать, так же, как и веточки, загущающие крону. Санитарную обрезку нужно провести обязательно. Однако если груша требует удаления большой части древесины, то процедуру разделяют на несколько лет для исключения серьезного ущерба для иммунитета дерева.
Мне даже мысль ни разу не приходила обрезать ветки осенью, всегда это делаю весной. Выходит, что я правильно делаю, потому что живу в холодном климате. А может, все равно не правильно, потому что обрезаю их в начале мая.
Обрезать груши лучше всего в конце августа. В этом году в нашем регионе сильная летняя жара сменилась резким похолоданием. Не все знакомые дачники успели вовремя обрезать деревья.
Да, обрезка грушевых деревьев это настоящее искусство! Тут ведь можно дереву запросто навредить. Я обычно весной сухие ветки удаляю, потом подрезают крону и обязательно срезы все обрабатываю, для надёжности!!
Два года назад посадила грушу, сорт Дюшес. из-за стойкости к морозам. Еще не обрезала, но хотела сделать как раз этой в конце лета. Хорошо, что стала читать, как правильно это сделать. Теперь буду ждать более прохладную погоду.
На нашем дачном участке несколько грушевых деревьев и мы их, конечно, обрезаем. Делаем это по осени, после сбора урожая, перед зимой. А вот весной мы груши обрезаем еще до появления почек.
У нас на даче есть грушевые деревья. Они пока еще молодые, но урожай дают хороший. Конечно же, они требуют ухода. Обрезку делаем осенью и ранней весной, летом еще не приходилось, хватает осенней и весенней.
Мы деревья, в том числе и груши, обрезаем весной и осенью. Каких-то особых правил не придерживаемся, просто убираем поврежденные или сухие ветки. Урожай стабильно хороший получаем, значит, все делаем правильно.
Оказывается столько нюансов, мы в этом году немного неправильно обрезали. Теперь будем знать как правильно делать чтобы все правильно развивалось и не навредить дереву в будущем.
Да ладно, всего пять видов обрезки? Я свою грушу обрезал как минимум десятью разными способами, и все как по учебнику, только вот учебник я сам написал. Секрет прост, берешь и делаешь так, чтобы дерево не узнало, что его обрезают, вот и все дела.