Собирать груши можно по мере их вызревания, чтобы получить вкусные плоды для употребления в свежем виде. Но для длительного хранения это нужно сделать правильно и в определенное время. Если передержать на дереве или провести сбор слишком рано, урожай пропадет. А грамотно собранные, особенно осенних и зимних сортов, они будут храниться длительное время.
- Сезон груш открыт: когда поспевают фрукты
- Факторы, влияющие на созревание
- 4 стадии зрелости плодов
- Потребительская
- Техническая
- Съемная
- Полная
- Когда нужно собирать груши
- Сроки сбора в зависимости от сорта
- Когда собирать летние груши
- Когда можно снимать осенние сорта
- Когда снимать урожай поздних видов
- Сроки сбора для последующей переработки
- Когда снимать груши для хранения
- Как правильно снимать груши с дерева
- Как убрать груши с высокого дерева
- Популярные вопросы о хранении
- Как сохранить груши долго свежими
- Как хранить груши, чтобы они дозрели
- Как хранить груши в холодильнике
- Как хранить груши на зиму
- Как хранить зимние груши в домашних условиях
- Как хранить груши на зиму в погребе
- Можно ли хранить вместе груши и яблоки
- Сорта, подходящие для длительного хранения
- Велес
- Бере московская
- Дюшес
- Краснобокая
- Яковлевская
- Саратовка
- Что делать, если урожай стал портиться
- Видео по теме
Сезон груш открыт: когда поспевают фрукты
Реальное время созревания и сбора груш зависит от огромного количества факторов. Самый главный из них – погода. Существует множество способов, как определить готовность фруктов к сбору.
Самый простой – отсчитать период, необходимый для созревания, от времени цветения.
Можно прямо по состоянию плодов понять, готовы ли они к сбору:
- Легкость снятия с веток. Сниматься должны с дерева быстро, одним движением. Если плод крепко держится на ветке, то, скорее всего, урожай еще собирать рано.
- Падение фруктов на землю. Если на земле появились здоровые красивые плоды, то урожай нужно собирать (больные и гнилые груши не в счет).
- Цвет кожуры. Если окраска плодов начинает меняться, то это сигнал, что они созревают.
Но наиболее легкий способ понять, готовы ли груши к сбору, это попробовать их на вкус.
Если правильно подобрать сорта для посадки на своем участке, то наслаждаться урожаем можно уже с августа и сентября месяца, так как именно в это время созревают первые летние ранние разновидности.
Факторы, влияющие на созревание
Очень сложно заранее высчитать время, когда груши в конкретном году созреют и будут готовы к сбору. Даже ученые не могут с высокой точностью провести такие расчеты.
На созревание урожая влияют различные факторы:
- позднее наступление весны;
- повреждение деревьев зимой морозами;
- слишком жаркое или холодное лето;
- перегрузка деревьев плодами;
- своевременность полива и объемы выпавших осадков;
- частота подкормок;
- нашествие вредителей.
Деревья одного вида, с разными привоями могут созревать в разное время.
Читайте также: можно ли употреблять груши на ночь
4 стадии зрелости плодов
Плоды в разное время достигают разных степеней созревания и готовности к сбору. Многие фрукты снимают, когда они еще не пригодны для употребления, так как они сохраняются лучше и в процессе дозревают, приобретая хорошие вкусовые качества.
Потребительская
Потребительская зрелось – это когда груши можно сразу с веток использовать для еды. Кожура становится мягкой. В такой стадии фрукты снимают с деревьев чаще всего только у летних видов, когда их сразу же едят.
Максимальный срок лежкости плодов после сбора составляет от 1 до 3 недель в зависимости от сорта.
Груши, собранные в стадии потребительской зрелости, при приготовлении компотов, варенья при термической обработке теряют свою форму.
Техническая
Стадия технической зрелости наступает за неделю до потребительской. В такой момент нужно убирать груши, которые планируется использовать для приготовления компотов, варенья, сухофруктов.
Собранные в такой стадии плоды во время варки не потеряют свою форму. Они содержат в мякоти максимальное количество сока, а также имеют необходимую твердость.
Съемная
Для позднеспелых (осенних и зимних) видов оптимальный срок для сбора – это стадия съемной зрелости. В таком состоянии груши готовы для продолжительного хранения, но они не пригодны для употребления, так как еще не имеют нужного вкуса и мягкости.
Важно правильно подобрать время для уборки урожая. Если опоздать со сбором на 5-7 дней, то груши будут храниться почти на 2 месяца меньше. Но и слишком рано снимать нельзя, так как они так и не приобретут нужных вкусовых качеств.
Полная
Полная, или физиологическая, зрелость наступает, когда внутри плодов семена становятся коричневыми и пригодными для посадки и получения саженцев.
Но на такой стадии мякоть уже не такая сочная и вкусная, как в период потребительской зрелости (до полного созревания проходит около 2 недель).
Читайте также: груша Велеса – описание сорта, фото и отзывы
Когда нужно собирать груши
Перед тем как выбирать время для сбора урожая, нужно четко понимать, для каких целей будут использоваться фрукты.
Сроки сбора в зависимости от сорта
В природе насчитывается множество разновидностей (более 5 тыс.). Для каждого вида существует свой период созревания и сбора.
Хранить длительный период можно только зимние сорта.
Также период сбора урожая во многом зависит и от назначения фруктов:
- ранние виды долго не будут лежать, поэтому их снимают в стадии потребительской зрелости, чтобы использовать для еды;
- поздние виды чаще всего убирают в период съемной зрелости и закладывают на сохранение;
- летние и осенние виды собирают в течение недели, а зимние – на протяжении двух.
Если их не вовремя убрать, то это скажется отрицательно на длительности хранения, их качестве, а также есть вероятность, что будет нанесет вред деревьям.
Когда собирать летние груши
Период вызревания летних видов наступает уже в августе и до сентября. Чаще всего срок потребительской и съемной зрелости совпадают. Фермеры, которые выращивают фрукты для реализации, собирают плоды на несколько недель раньше, чтобы доставить урожай к месту реализации. Они созревают во время пути.
Плоды летних сортов не хранятся более 2 недель, поэтому на зиму их не закладывают. Плоды используют для переработки и употребления в свежем виде. Так как раннеспелые виды характеризуются неравномерным периодом созревания, сбор проводят в несколько этапов.
Читайте также: как хранить груши на зиму
Когда можно снимать осенние сорта
Все осенние сорта разделяют на две группы: раннеспелые и поздние. Первые ближе по характеристикам к летним видам, вторые – к зимним. Срок созревания урожая наступает в период с августа по сентябрь, октябрь.
Убирать урожай можно в стадии съемной зрелости или потребительской. Период их наступления различается в несколько дней. Такие фрукты пригодны для употребления в свежем виде, но и сохранить их можно до 1,5-2 месяцев.
Для переработки лучше всего снимать их в технической зрелости.
Для позднеспелых сортов лучше всего собирать урожай в стадии съемной зрелости. Через месяц они станут пригодными для употребления в свежем виде. Приблизительный срок хранения – 3 месяца.
Когда снимать урожай поздних видов
Зимние сорта культуры выращивают для обеспечения себя сочными фруктами на протяжении всей зимы. Убирают плоды в фазе съемной зрелости, важно успеть это сделать до наступления заморозков.
Если не успеть убрать урожай до отрицательных температур, плоды не будут храниться.
Особенность зимних сортов в том, что для употребления в еду их следует хранить в прохладном помещении не менее 3-4 недель. За этот период плоды достигнут потребительской зрелости. Раньше этого срока употреблять в еду их не стоит, так как они не успевают достигнуть нужного вкуса. Хранить зимние сорта можно на протяжении 4-6 месяцев.
Сроки сбора для последующей переработки
Чаще всего для заготовки используют урожай летних и осенних сортов. Но их следует собирать немного раньше в стадии технической зрелости, пока сок содержится в максимальном объеме.
Спелые плоды при консервации теряют форму и привлекательный внешний вид, а при приготовлении соков и вина не дадут нужного объема сока.
Если собрать недоспевшие фрукты, то в них не будет соответствующего вкуса. Именно в период технической зрелости плоды максимально сочные и вкусные.
Когда снимать груши для хранения
Для хранения урожая подходят только позднеспелые осенние и зимние виды. Снимать фрукты следует в стадии съемной зрелости.
В этот период семена уже окрашены в коричневый цвет, а мякоть накопила максимальное количество питательных веществ. Между плодоножкой и побегом формируется пробковая прослойка.
Для сбора урожая выбирают сухую и безветренную погоду. Плоды от веток отделяют с особой осторожностью, чтобы не потерять часть урожая.
Все фрукты, которые упали с дерева, не подлежат сохранению. Даже если внешне они кажутся нормальными, использовать их можно только для переработки или еды.
Как правильно снимать груши с дерева
У всех культур есть свои уникальные особенности в посадке и уходе. У сбора также есть определенные нюансы, которые нужно учитывать, чтобы не потерять часть урожая.
Чтобы не допустить ошибок, следует соблюдать простые рекомендации:
- Тара, которая используется для сбора, должна быть чистой и сухой.
- Урожай убирать лучше в первой половине дня. Если по любой причине снимают плоды вечером, то их перед закладкой на сохранение оставляют в прохладном помещении для остывания.
- Срывают плоды вместе с плодоножкой, аккуратно обхватив их ладонью. Это продлит период хранения.
- При снятии плодов стараются не повредить ветки. Поврежденная кора станет причиной снижения урожайности в следующем сезоне.
- Хранить урожай лучше всего в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха. Укладывают максимум в 2 ряда (лучше в один). Между рядами застилают бумагу.
- Хранят урожай при температуре +1-3 °С и влажности 85-90 %.
Важно убирать плоды с деревьев максимально аккуратно, чтобы не нарушить восковой налет. Любое механическое повреждение кожуры приведет к началу процессов гниения и порче.
Как убрать груши с высокого дерева
Часто сбор урожая на верхних ярусах деревьев вызывает сложности. Удобно использовать специальные приспособления — плодосъемники. Они есть в продаже в специализированных магазинах или их можно сделать самостоятельно.
Самый простой и доступный вариант – обрезанная бутылка из пластика, хорошо закрепленная на палке.
Чтобы добраться до верхних веток, используют раскладные стремянки нужной высоты.
Популярные вопросы о хранении
Если своевременно собрать урожай, то он будет храниться длительное время. Существует несколько способов сберечь урожай. Каждый садовод в зависимости от своих возможностей может выбрать оптимальные вариант из возможных.
Как сохранить груши долго свежими
Чтобы сохранить собранный урожай максимально долгий период, следует создать ему благоприятные условия. Оптимальными в помещении являются показатели:
- затемненное помещение с хорошей вентиляцией;
- температура в интервале 0-+4 °С;
- влажность воздуха — 85-90 %.
Лучше всего содержатся фрукты в деревянных ящиках или коробках из плотного картона. Чтобы сохранить требуемую влажность фруктов, ряды пересыпают стружкой или оборачивают бумагой. Укладывают их хвостиками вверх, максимум в 2 ряда.
Хранить можно в целлофановых пакетах. Чтобы конденсат не образовывался, предварительно выравнивают температуру пакетов, фруктов и воздуха в помещении.
Перед закладкой урожая подготавливают само помещение. Стены, а также тару дезинфицируют, например, парами серы. На стенах погреба не должны быть признаки плесени или грибка.
Урожай, который закладывают на сохранение, периодически осматривают, удаляя экземпляры с признаками гнили. Не допускают в помещении перепада температур, чтобы не образовывался конденсат.
Как хранить груши, чтобы они дозрели
Для дозревания плоды отправляют в помещение с температурой около +18 °С. Их распределяют одним слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. На них должен попадать солнечный свет.
Если рядом хранить другие фрукты, например, бананы и яблоки, то процесс созревания пойдет быстрее.
Если собранные фрукты сразу поместить в помещение с температурой +0-3 °С, они быстрее будут созревать. Если зимние сорта, которые хранятся в погребе, вернуть в комнатную температуру, они дозреют за несколько дней.
Как хранить груши в холодильнике
Если нет условий хранить урожай в отдельном помещении, можно это сделать в холодильнике. Урожай складывают в пакеты по 1,5-2 кг, сделав отверстия для вентиляции. Пакеты завязывают и помещают в отдел холодильника с температурой около +4 °С.
Если других вариантов нет, то часть урожая можно сохранить таким образом, обеспечив себя свежими витаминами.
Как хранить груши на зиму
На дачных участках можно поместить их в пакетах, закопав их в землю. Собранный урожай фасуют по 3-4 кг и складывают в пакеты. Затем укладывают их в подготовленные ямы на глубину 30 см, когда начинаются первые заморозки.
Пакеты закапывают. В местах хранения устанавливают палки, чтобы быстро отыскать. Для защиты от грызунов используют еловый лапник. Таким способом плоды оставляют на сохранение на 2-3 месяца.
Важное условие – все фрукты должны быть целыми. Одна гнилая единица испортит все остальные.
Как хранить зимние груши в домашних условиях
Фрукты, собранные с зимних видов, можно сохранить дома на балконе или в кладовке. Их складывают в деревянные ящики, пересыпая плоды песком или крошкой из пенопласта.
Важно, чтобы в это время был доступ воздух и температура не снижалась ниже нуля.
Как хранить груши на зиму в погребе
Многие хранят фрукты в погребе, предварительно соорудив стеллажи. На них ставят коробки с фруктами. Плоды должны располагаться над землей на уровне не менее 20 см.
Чтобы они дольше сохранились в целостности, каждый плод оборачивают бумагой.
Можно ли хранить вместе груши и яблоки
Не всегда различные фрукты и овощи можно хранить рядом. Происходит выделение газа этилена, который ускоряет процессы созревания. У более спелых плодов газа выделяется больше.
Чтобы совместно хранить груши и яблоки, создают условия с температурой от 0 до +2 °С и влажностью 90-95 %. Но в ящиках не должно быть спелых плодов.
Хранить рядом с овощами (картофель, чеснок, лук) не стоит. Последние выделяют специфический аромат, который впитывают фрукты, что влияет на их вкус.
Сорта, подходящие для длительного хранения
Многое зависит от особенностей посаженных сортов. Лучше хранятся современные гибриды, в частности, выведенные для регионов с нестабильным климатом.
Велес
Осенний сорт, урожай которого созревает уже к началу осени в сентябре. Деревья средней высоты, не превышают 4 м. Велес отличается стабильным ежегодным плодоношением и хорошим сроком хранения. К сбору урожая приступают в конце сентября. При создании оптимальных условий плоды сохраняют свои вкусовые качества с сентября до весны.
Плоды в спелом состоянии окрашены в оранжевый цвет. На солнечной стороне появляется красный румянец.
Вес достигает 150 г. На одной плодоносящей ветке находится около 3-4 штук. Мякоть сочная, кремового нежного цвета. Вкус сладкий.
Показатели урожайности у Велеса среднего уровня. Чтобы показатели продуктивности не снижались, требуется проведение ежегодной осенней обрезки, после сбора урожая в сентябре.
Растение характеризуется крепким иммунитетом, а также устойчивостью к морозам.
Бере московская
Осенний гибрид, плоды которого прекрасно хранятся несколько месяцев, если их собрать в стадии съемной зрелости. Сигналом к сбору урожая станет появление в начале осени на одном боку плода красного румянца, наблюдать это можно и в сентябре.
Деревья средней высоты. Крона округлая с умеренным уровнем загущения.
Плоды асимметричные, средних размеров. Средняя масса достигает 100-130 г. Кожура относительно тонкая, с желтым оттенком. Мякоть белого цвета, внутри маслянистая, сочная.
Растения сорта Бере московская характеризуются высоким стабильным урожаем. Первый раз начинают плодоносить с 3-4 года после посадки.
Сорт характеризуется хорошими показателями устойчивости к морозам, а также к паразитам.
Дюшес
Еще один урожайный осенний гибрид, который не получится выращивать в холодных регионах (в Сибири или на Урале). Растения не выдерживают сильных морозов и похолоданий, поэтому они пригодны для посадки в южных регионах и центральной полосе, в частности, в Подмосковье.
Деревья сильнорослые с раскидистой кроной. Фрукты достигают по весу 200 г. Отличаются хорошей лежкостью (при благоприятных условиях хранится 4-5 месяцев). Характеризуются прекрасным вкусом и универсальным назначением. Зрелые плоды янтарного цвета с приятным вкусом и цветочным ароматом.
Зимний вид Дюшес легче переносит морозы, чем летний. Но лучше всего растет на легких почвах.
Краснобокая
Сорт с поздним периодом созревания. Деревья Краснобокой вырастают до 4 м. Если не проводить формирующих ежегодных обрезок, сбор урожая будет вызывать сложности. Растения прекрасно переносят холодные зимы (известны случаи, когда деревья выдерживали температуры до -45 °С с минимальными повреждениями).
Плоды готовы к сбору в конце сентября. Размер средний, около 180-200 г. В период технической зрелости в сентябре кожура зеленая, но по мере созревания приобретает желтый оттенок. На одной стороне появляется привлекательный красноватый румянец.
Сорт причислен к столовым. Мякоть зернистая, сочная. Правда, хранится при благоприятных условиях не более 3 месяцев с сентября. Важно собрать плоды до созревания.
Созревшие на ветках груши опадают. Их можно только употреблять в свежем виде или быстро использовать для консервации.
При сохранении не допускают слишком низких температуры, так как вкусовые качества теряются, а мякоть становится водянистой.
Деревья выносливые. Отличаются хорошим иммунитетом к большинству заболеваний.
Яковлевская
Еще один зимний сорт со смешанным периодом плодоношения, который рекомендован для выращивания в центральной части страны. Деревья средней высоты. Требуют постоянного прореживания кроны, чтобы плоды не стали мельчать.
Плоды сорта среднего размера с хорошими вкусовыми и товарными качествами. Вес достигает отдельного фрукта 200 г. При своевременном сборе и правильном сохранении лежат до 180 суток. Кожура сначала зеленая, по мере вызревания становится желтой, на солнечной стороне появляется розовый румянец.
Наилучшие вкусовые качества достигаются при вылеживании, поэтому урожай собирают еще в стадии технической зрелости (приблизительно конец сентября). Назначение – универсальное.
Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, в частности, парше и энтомоспориозу. Во время исследований деревья показали высокую устойчивость к морозам и непродолжительным периодам засухи.
Саратовка
Еще один зимний сорт, который полюбился садоводами за длительный период хранения, хорошие вкусовые характеристики, а также прекрасную лежкость и транспортировку.
Деревья высокие, достигают 6 м. Крона обратно пирамидальной формы, средней загущенности.
Плоды среднего размера, достигают 150-180 г. О готовности к сбору свидетельствует зелено-желтая кожура, иногда это может быть и в сентябре. Мякоть сочная, белая. Вкус кисло-сладкий. Плоды хорошо хранятся, не теряют товарных качеств при транспортировке.
Сорт не боится морозов. Благодаря более позднему периоду цветения редко страдает от возвратных заморозков. Характеризуется умеренной устойчивостью к заморозкам.
Что делать, если урожай стал портиться
Создание благоприятных условий приводит к тому, что груши сохраняются в погребе или на балконе максимально долгий период. Но иногда внешние факторы влияют на целостность плодов и приводят к преждевременной порче урожая.
Если признаки гниения появились на 1-2 плодах, а остальные фрукты целые, то испорченные овощи убирают.
Помещение проветривают. Груши перебирают и перекладывают новой бумагой или стружкой. Идеально заменить тару.
Если испорчена большая часть плодов, то продумывают способы переработки. Их используют для варенья или другой консервации.
Обеспечить длительный период хранения для собранных с деревьев фруктов – задача не из самых простых, так как важно не только правильно и своевременно собрать урожай, но и создать оптимальные условия для хранения.
А как вы храните урожай? Делитесь лайфхаками в комментариях.
У нас два деревца зимнего сорта, пока урожая не очень много. Но груши сладкие, практически всё съедаем в свежем виде за сезон, ну и немного варенья делаем – куда же без него, вкуснотища!
Люблю груши, но часто бывает, что нужно определить спелость, а не понимаю, как это сделать. Вот здесь нашла ответы на свои вопросы и теперь могу спокойно смотреть, когда же можно наконец грушами лакомиться и варить компоты.
Я вот тоже ни разу не сняла урожай груш вовремя с дерева. Но нам и хранить их зимой негде, так что в основном раздаём друзьям и знакомым, себе остаётся буквально на месяц и они вполне хорошо лежат это время в холодильнике.
У нас осенний сорт груши, я всегда задавалась вопросом, когда необходимо собирать урожай. Раньше я думала, что собирать урожай необходимо тогда, когда они уже сладкие, а оказывается сбор необходимо производить с конца августа и по конец сентября.
Только недавно приобрела дачный участок и хорошие урожаи пока не собираю. Иногда доводилось покупать в магазине жёсткие груши разных сортов и в домашних условиях они становились мягкими.
Предпочитаю варить варенье из собранных плодов. Лишь небольшая часть фруктов оправляется на хранение. Урожаи у нас скромные. Груши любим, но погодные условия в регионе не особо благоприятные.
Круто, что подняли тему зимних груш. У самого на даче пара деревьев растет. Всегда снимаю их чуть до наступления первых заморозков, чтоб еще тверденькие были. Потом в погребе нормально дозревают, и до нового года с грушами проблем нет)) Зимой такие вкусные, словно лето вспоминаешь.
Да ладно, серьезно? Я думал, груши сами знают, когда пора спрыгивать с дерева и ложиться в корзину. Весь сезон наблюдаю за этим цирком, а они все висят и висят. Спасибо, конечно, за советы, но мои груши умнее – они сами решают, когда им быть съеденными.
Читал статью про зимние груши, интересно, у всех ли сортов одинаковые сроки сбора? И еще, как правильно определить, что груша дозрела, а не перезрела? У меня в этом году первый урожай, хочется не промахнуться с временем. Кто подскажет, как лучше хранить, чтоб дольше лежали?
Читал тут про груши, вспомнил как у деда в саду помогал. Главное не проморгать момент, когда они ещё твердые, но уже поспели. Обычно это конец сентября, но бывает и раньше, смотря по погоде. Снимаем, кладем в ящики и в погреб. Там и до нового года лежат, если вовремя снять.