Для каждого садовода, высаживающего у себя в саду грушевые саженцы, неприятным является, что урожай не такой обильный, как хотелось. Но еще хуже, когда плоды на дереве начинают портиться, а точнее гнить. Почему так происходит, и можно ли предотвратить порчу плодов груш повествуется в статье.
- Причины и факторы гниения груш
- Парша
- Плодовая гниль или монилиоз
- Старые деревья
- Плодожорки
- Жуки долгоносики
- Сортовая особенность
- Нарушение графика полива
- Неблагоприятные погодные условия
- Птицы и осы
- Как бороться с вредителями и болезнями
- Обработка химикатами
- Народные средства
- Правильный уход
- Растения помощники
- Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили
- Советы опытных садоводов
- Видео по теме
Причины и факторы гниения груш
Гнить плоды груши могут по разным причинам. Это ненадлежащий уход за деревом, неблагоприятные условия, как в зимний период, так и на протяжении вегетативного сезона, а также пренебрежение правил посадки грушевого дерева.
Парша
Наиболее распространенным заболеванием на всех плодовых деревьях является парша. Болезнь вызывается грибком груши, который чаще всего распространяется на урожае плодов в регионах с умеренным климатом. Причиной появления грибка на плодах груши считается чрезмерная влажность не только в грунте, но и в воздухе. Частые дожди или обильный полив при отсутствии достаточного количества солнечного света провоцирует появление грибка.
В качестве профилактики грибка груши следует рыхлить прикорневую зону вокруг грушевого дерева. Также необходимо ежегодно весной и осенью после опадения листвы опрыскивать крону медным купоросом. Как альтернативу можно использовать раствор бордосской жидкости.
Парша груши может поражать не только листву и ветки дерева, но и сами плоды, после чего урожай приходит в негодность.
Читайте также: груша Лимонная – описание, фото и отзывы
Плодовая гниль или монилиоз
Не менее серьезным считается и заражение грушевого дерева таким заболеванием, как плодовая гниль или монилиоз. Это также грибок, который проникает во внутрь плода сквозь малейшую царапину. Плоды груши, подвергнувшиеся такой болезни, сгнивают на дереве еще до момента их созревания, те, что остались, храниться не смогут.
Интересный факт! Плодовая гниль инфицирует уже сформированные плоды груши, которые переходят в период созревания, поэтому следует пораженные грибком плоды срывать и уничтожать такой урожай за пределами дачного участка.
Причиной появления болезни груш, из-за которой они начинают гнить, является тепло и излишняя влага, пасмурная погода увеличивает скорость распространения заболевания. Избавиться от такой болезни урожая можно, если обрабатывать грушевые саженцы медьсодержащими препаратами весной и осенью, когда дерево находится в состоянии покоя. Дополнительное опрыскивание кроны от грибка можно производить после цветения и в начале периода формирования завязи плодов. Осенью после сбора урожая рекомендуется выполнить обработку полностью всего дерева, включая ствол, и даже прикорневую зону.
Старые деревья
Причиной того, что плоды груши гниют прямо на дереве, может стать старость растения. Без проведения омолаживающей обрезки, дерево утрачивает свои силы. Плоды на штамбе начинают гнести с плодоножки, а после загнаивается и сердцевина плода. Чтобы уберечь непораженный урожай, следует срывать с дерева плоды груши, которые начали гнить.
Читайте также: груша Маршала Жукова, описание сорта
Плодожорки
Насекомые-вредители такие, как плодожорка провоцируют пропажу плодов, съедая в них семена. Обозначенный вредитель, это бабочка, которая откладывает свои личинки на кожуру плода груши, а из них появляются маленькие гусеницы. Именно они проникают внутрь плода.
В процессе прогрызания мякоти плода на кожуре остаются отверстия, через которые дополнительно могут проникнуть споры болезнетворных грибков и инфекции. Предотвратить появление плодожорки на урожае можно с помощью медьсодержащих препаратов, которыми нужно обрабатывать грушевый саженец до распускания на нем почек и в период цветения.
Читайте также: почему у груши чернеют листья
Жуки долгоносики
Обозначенный вид насекомых-вредителей представляют собой мелких жучков, которые в своей жизнедеятельности повреждают еще нераспустившиеся почки, бутоны в стадии формирования, уничтожая будущий урожай. При допускании полного поражение грушевого саженца жуками долгоносиками могут пострадать и плоды. В случае появления жучков, рекомендуется опрыскивать штамб настоем из томатной ботвы, чеснока, полыни или лука. Чтобы настои быстро не испарялись и не смывались при дожде, в них рекомендуется добавлять раствор из хозяйственного мыла. Дополнительно нужно производить обработку кроны и ствола дерева бордосской жидкостью ранней весной.
Сортовая особенность
Портиться плоды груши могут, не из-за заболеваний, это такая сортовая особенность. Чаще всего такое встречается на сортах, которые были получены при попытке самостоятельно создать гибрид. В народной селекции за основу берутся саженцы дикой груши, на которую прививается сортовой черешок, чтобы получить новые плоды. На так называемых старинных сортах процесс гниения плода вызван подготовкой семян для дальнейшего прорастания. То есть дерево старается самостоятельно создать новый саженец.
Читайте также: грибок на груше, как бороться
Нарушение графика полива
Каждый сорт груш имеет свои предпочтения относительно полива. Одним деревьям нужно много влаги для созревания урожая, другим меньше. Соответственно это требуется учитывать при покупке грушевого дерева.
Но следует также обращать внимание и районирование штамбов, ведь каждый из них выводился для конкретного региона, основываясь в процессе селекции на климатические условия и особенности местности произрастания. Уточнив для себя все нюансы, можно правильно составить график полива фруктового растения, тем самым избежав вероятность появления на нем и его плодах заболеваний.
Обратите внимание! Возможны корректировки в оросительных процедурах, и связаны они с погодными условиями. Если в течение вегетативного периода были частые дожди, то, возможно, полив и вовсе не потребуется.
Неблагоприятные погодные условия
Дождливое лето, отсутствие достаточного количества солнечного света может стать причиной появления на грушевых саженцах и их плодах грибковых и инфекционных заболеваний, поражающих урожай. Также спровоцировать заболевания фруктовых деревьев может теплая зима.
Дело в том, что в коре часто зимуют личинки насекомых-вредителей и при отсутствии морозов они могут спокойно там перезимовать. С наступлением теплой весенней погоды личинки активизируются и начинают свою жизнедеятельность, связанную с вредительством. Отлеживаться в коре способны и споры болезнетворных бактерий и грибков.
Читайте также: бактериальный ожог груши (фото)
Птицы и осы
Причиной того, что плоды груши загнивают непосредственно на дереве могут стать птицы и осы, поскольку те и другие повреждают плоды на дереве питаясь их сладким соком. В результате на кожуре плодов появляются отверстия и трещины, в которые соответственно могут попасть болезнетворные грибки и инфекции. Открытые участки мякоти плодов также становятся привлекательными для насекомых-вредителей.
Чтобы предотвратить повреждения плодов птицами, можно устанавливать на дереве специальные отпугивающие предметы. Например, что-то шелестящее, шуршащее, то есть то, что может издавать звуки даже при малейшем дуновении ветра.
Что касается ос, поражающих плоды, то рекомендуется устанавливать ловушки, приманки неподалеку от деревьев, а при возможности уничтожать их гнездо обитания. Но последний вариант следует осуществлять с предельной осторожностью, чтобы избежать укусов этих насекомых.
Как бороться с вредителями и болезнями
Лечить растения, пораженные заболеваниями достаточно трудно, в особенности если упустить момент появления первых очагов. Это касается и нашествия насекомых-вредителей. Чтобы избежать траты сил на уничтожение, следует производить своевременную профилактику.
Обработка химикатами
В качестве мер предупреждения, чтобы фрукты не начали гнить, хорошими считаются такие химические препараты, как медный купорос и бордосская жидкость. Благодаря их применению можно предотвратить появление болезней и вредителей. Но в случае, когда на грушевом дереве уже появились очаги заболеваний, то для их устранения требуется использовать специальные химикаты. К примеру, от:
- плодовой гнили – бордосская жидкость, «Хом»;
- мучнистой росы – «Фундазол», «Сульфит»;
- грушевый галловый клещ – «Фуфанон», «Кемифос», «Карбофокс»;
- монилиоза – «Хоррус», «Абига-Пик», «Алирин»;
- парши – медьсодержащие препараты, «Скор», «Строби»;
- плодожорки- «Париус», «Фитоверм»
Что касается правил применения препаратов, то детальную инструкцию можно прочитать на упаковке, также на ней отмечается и меры предосторожности при обработке деревьев.
Народные средства
Для тех, кто не приветствует обработку растений химическими препаратами, можно избрать альтернативный способ борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями грушевых деревьев и их плодов, это использование проверенных народных средств. Например:
- Обработка листьев на дереве мыльным раствором, желательно его приготовить из хозяйственного мыла добавив в него немного растительного масла. Это поможет предотвратить передвижение по листве мелких насекомых, в том числе и тли.
- Опрыскивание саженца настоями приготовленных из таких трав – полынь, крапива, чистотел, и даже помогает помидорная ботва.
- Хорошим дезинфицирующим свойством обладает марганцовка, йод, перекись водорода.
Важно! Обозначенные народные средства в отличие от химических препаратов можно применять на любой стадии вегетативного периода саженца, даже в фазе созревания плодов.
Правильный уход
Если исключить сортовую предрасположенность плодов к тому, что они могут гнить, то большинство причин образования болезни связаны с ненадлежащим уходом за грушевым саженцем. В качестве мер предотвращения загнивания плодов на дереве, следует осуществлять своевременную профилактику. Она включает в себя такие действия:
- Учитывать требовательность штамба к влаге, и не высаживать его на участке, где имеется близкое расположение грунтовых вод.
- Непременно производить рыхление почвы в прикорневой зоне после каждого полива и обильного дождя.
- Устранять сорняки на приствольной территории, убирать опавшую листву и снимать с дерева подгнившие плоды.
- Проводить санитарную обрезку и удаление веток, которые загущают крону саженца.
- Выполнять побелку ствола и скелетных веток известковым раствором весной в начале вегетативного периода и осенью перед переходом тем, как деревце перейдет в стадию сна.
Одним из важных считается обработка грушевого штамба специальными препаратами (медный купорос и раствор бордоской жидкости) в качестве профилактики заболеваний и нашествия насекомых-вредителей.
Растения помощники
Дополнительно помогут уберечь грушевые саженцы от того, чтобы плоды на них не начали гнить, садовые растения, которые могут выступать в роли защитников. Например, некоторые из них своим ароматом способны привлекать насекомых, которые поедают личинки жуков, гусениц и других подобных вредителей. В качестве примера следует отметить несколько растений, что станут незаменимыми помощниками для садоводов, а именно:
- чеснок препятствует появлению тли, муравьев и сверлильников;
- лекарственная ромашка отпугивает запахом насекомых;
- бархатцы также хороший отпугиватель и отличный антисептик для грунта;
- лук-шнитт препятствует распространению парши и других видов грибковых заболеваний.
Совет! Рекомендуется в саду посадить такие цветы, как настурция, календула, лаванда, петуния и даже герань.
Эти растения благодаря своему специфическому запаху могут отгонять насекомых-вредителей. Тем самым снижая риск возникновения болезней плодов, ведь многие жучки, паучки и личинки являются переносчиками заболеваний.
Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили
Основными ошибками садоводов при выращивании в своем саду саженцев груш считаются выбор дерева, которое не соответствует климатическим условиям произрастания, а также не обращение внимания на первые признаки заболевания растения. Предотвратить появления того, что плоды начнут гнить, можно, если проводить профилактику своевременно и соответствующими препаратами.
Советы опытных садоводов
Чтобы избежать гниения плодов, важно правильно ухаживать за грушевым саженцем. Основываясь советами опытных садоводов, помимо составления графика полива, устранения сорняков и своевременной профилактики, важно правильно подбирать место посадки дерева. Дело в том, что для нормально развития и роста штамбу требуется много солнечного света. В тени саженец теряет иммунитет, ведь основные силы он тратит, чтобы дотянуться до солнца, а не на созревание плодов.
Также нельзя высаживать фруктовые растения на участках, где открыт доступ к сквознякам. Зимой, при сильных порывах ветра и низкой температуре кора может потрескаться, а на месте трещин потом может появляться камедь или станут поселяться в них насекомые вредители.
Чтобы иметь возможность собирать урожай плодов, необходимо уделять внимание саженцам, которые были посажены у себя в саду. Забота, это один их главных пунктов, которые нужно соблюдать при выращивании любых растений, в том числе и плодов груш. Также следует выбирать деревья, что смогут произрастать в соответствующем регионе страны и относятся к сортовым разновидностям.
Удалось узнать что-то новое? Поделитесь этим в комментариях!
У нас в саду плоды груши начинают гнить не каждый год, а только в дождливое лето и то, поражаются гнилью не все груши, а где-то 10 – 15%, в – это количество, входят и те плоды, которые повреждены осами.
Может, нам и везло, но что-то не припоминаю, чтобы у нас груши гнили хоть раз, хотя груши растут уже довольно-таки давно в нашем саду, уходи и удобрения стандартные, а гнили не было никогда.
У нас бывало такое, что мы высаживали сорт, который теплолюбив и не любит влагу, а у нас обычно много дождей летом. Итог-гниль.Так что надо тщательно подбирать сорт, чтобы климату соответствовал.
У меня два дерева груш одного сорта. Не знаю, или это сорт такой, или что, но никогда плоды на корню не гниют. Зато как опадут, так тут же загнивают и хранятся плохо, тоже быстро загнивают.
У нас на даче высажено несколько грушевых деревьев и какая-то часть плодов, к сожалению, гниет каждый год. В основном виновата в этом плодожорка, хоть мы с ней и боремся всеми возможными способами, это удается не в полной мере.
Спосибо за статью.
Самая большая проблема для нас и с нею сталкивается, думаю, каждый садовод в большей или меньшей степени. У нас это из-за плодожорок. Пока что вывести ее не особо получается, но надеемся на успех.
Увы, у нас есть такая проблема и как бы мы с ней не боролись, какая-то часть плодов все же гниет. Причем снаружи это совершенно целый плод, красивый, с красным бочком, а внутри – гнилой. Очень обидно. Правда, таких всего 10% из всего урожая, с остальными все нормально.
К сожалению зачастую об этом люди узнают только когда приходит время собирать урожай, а они внутри оказываются гнилыми. Нужно конечно и профилактику делать и тщательнее следить за условиями.