Польза чая с малиновым вареньем

Польза чая с малиновым вареньем

Душистая сладкая ягода малина давно ценится своими целебными качествами. Именно как первую помощь при температуре рекомендуют употреблять при респираторно-вирусных инфекциях чаи на ее основе, если под рукой нет медикаментозных препаратов.

Состав варенья

Варенье как разновидность десерта особенно популярно среди славянских народов и жителей Закавказья. Лакомство отличается однородной структурой и длительным сохранением свойств.

Приготовить варенье можно из разных ягод, но наиболее ценится именно малиновое лакомство. Оно помогает в лечении простудных заболеваний, защищает от кашля и является профилактическим средством многих заболеваний.
Малиновое варенье помогает в лечении простудных заболеваний
Малиновое варенье помогает в лечении простудных заболеваний

Содержание витаминов и микроэлементов

Польза и неповторимый вкус варенья обусловлены составом малины. В ней сконцентрировано большинство полезных веществ, необходимых человеку.

В таблице указано количественное содержание элементов.

Название Количество в 100 г малинового варенья Процент от суточной нормы, необходимой человеку
Витамины
А 3 мкг 0,3%
В1 0,01 мг 0,7%
В2 0,04 мг 2,2%
В6 0,04 мг 2,2%
В9 2 мкг 0,5%
С 7,4 мг 8,2%
Е 0,5 мг 3,3%
РР 0,5 мг 2,5%
Бета-каротин 0,02 мг 0,4%
Макро- и микроэлементы
Калий 168 мг 6,7%
Кальций 19 мг 1,9%
Магний 10 мг 2,5%
Натрий 14 мг 1%
Фосфор 16 мг 2%
Железо 1,2 мг 6,7%
В составе также присутствуют необходимые человеку органические кислоты, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, натуральные пектины, крахмал, сахара, декстрины, клетчатка.
В малине сконцентрировано большинство витамин, необходимых человеку
В малине сконцентрировано большинство витамин, необходимых человеку

Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность любых продуктов питания состоит из 2 показателей: БЖУ и калорийности.

БЖУ для 100 г варенья отображено в таблице.

Наименование Количество, г
Углеводы 70,4
Белки 0,6
Жиры 0,2

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 273 ккал, что составляет 17,76% от рекомендованной нормы в сутки.

Чем полезно варенье из малины

О пользе варенья из малины для здоровья известно с древности. Это способность продукта ускорять выздоровление при простуде. Также этот продукт:

  • понижает температуру, уничтожает болезнетворные бактерии;
  •  выступает как профилактическое средство против варикоза и тромбоза ;
  • способствует снятию отеков;
  • поднимает настроение, способствует борьбе со стрессами и бессонницей;
  • ускоряет процесс вывода мокроты, снижает головную боль;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • снимает боль в суставах, ускоряет процесс лечения артрита и ревматизма.
В холодное время малиновое варенье поможет противостоять вирусным заболеваниям. Это прекрасное профилактическое средство.
Малиновое варенье способствует борьбе со стрессами и бессонницей
Малиновое варенье способствует борьбе со стрессами и бессонницей

Для женщин

Продукты на основе малины также используют как натуральную природную косметику. Употребление десерта в небольших дозах ежедневно замедляет процессы старения, придает свежесть и упругость коже. В составе малины есть вещество токоферол, которое предотвращает выпадение волос.

Благодаря большому количеству железа в составе лакомство поможет справиться с признаками анемии.

Малиновое варенье очень калорийное, это учитывают, чтобы не пострадала фигура.

Для мужчин

Мужская половина человечества после 40 лет часто страдает от образования камней в почках и мочевом пузыре.  Малиновое варенье имеет мочегонный эффект , поэтому выступит прекрасным профилактическим средством против подобных заболеваний.

Для мужчин лакомство подходит в качестве средства, которое укрепляет сосуды, что снижает вероятность ранних инсультов и инфарктов. 

Благодаря своим противовоспалительным свойствам малина помогает бороться с простатитом.
Варенье укрепляет сосуды, снижает вероятность ранних инсультов и инфарктов
Варенье укрепляет сосуды, снижает вероятность ранних инсультов и инфарктов

Для детей

Малиновое варенье для многих детей является любимым десертом. Предлагая малышу сладкое лакомство, можно укрепить иммунитет и защитить от гриппа и других респираторных инфекций.

Благотворно вкусный десерт влияет на костные ткани малышей, улучшает работу мозга.

Детям малиновое варенье начинают давать не ранее 3 лет. В более раннем возрасте оно может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Можно ли пить при температуре чай с малиной

Польза чая на основе малинового варенья не оспаривается медициной. Подобное питье оказывает более нежное воздействие на организм,  оно не имеет таких побочных эффектов , как любой лекарственный препарат.

Большое количество витаминов, природных кислот и полезных компонентов дает положительный ответ на вопрос, можно ли пить малину при температуре.

Основная задача лечения при повышенной температуре – повысить потоотделение и обеспечить организм большим количеством жидкости. Чай на основе малины в полном объеме выполняет два этих требования.

Вкусное питье не только оказывает общеукрепляющее и лечебное воздействие, но также выводит токсины из организма.

Люди активно потеют, употребляя малиновые напитки, запас жидкости в организме нужно восполнять. Поэтому больной человек параллельно должен пить много, например, чистой питьевой воды.
Чай с малиной оказывает общеукрепляющее и лечебное воздействие
Чай с малиной оказывает общеукрепляющее и лечебное воздействие

Вред и противопоказания при температуре

В некоторых случаях натуральное малиновое варенье может оказаться вредным, например, при сахарном диабете, ведь лакомство содержит много сахара. Также следует воздержаться от десерта при острых желудочных и кишечных инфекциях.

Малиновое варенье питательное и содержит большое количество витаминов и полезных компонентов. Только употребление его в умеренных количествах положительно скажется на состоянии организма.

Для многих десерт опасен набором веса, а также возможностью возникновения аллергических реакций.

Несмотря на большое количество плюсов, есть ряд противопоказаний, когда малиновое лакомство употреблять не стоит:

  • склонность к лишнему весу;
  •  высокая чувствительность зубной эмали, так как кислоты в составе могут ее разъедать ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • гемофилия;
  • гастрит, язва желудка, панкреатит;
  • подагра;
  • бронхиальная астма.
Осторожно к этому продукту должны относиться люди, у которых найдены камни в почках или мочевом пузыре. Как профилактика этих заболеваний малина — прекрасный продукт, но при их наличии лакомство может спровоцировать боли и движение камней.
Варенье не стоит употреблять при гастрите, язве желудка, панкреатите
Варенье не стоит употреблять при гастрите, язве желудка, панкреатите

Применение чая с малиновым вареньем при простуде

Повышение температуры тела свидетельствует о борьбе организма с вирусами (гриппом, ОРВИ, простудой). Именно в это время полезно пить малиновые чаи. Напиток применяют при любых воспалительных заболеваниях дыхательных путей, в частности, простудном кашле, пневмонии, бронхите, ангине.

Как заваривать ягоды малины при простуде

При появлении первых признаков простуды рекомендуют сразу начинать пить чай, который заваривают из свежих или сушеных ягод малины. Расход составляет 2 ст. л. сырья на стакан кипятка.

Если в наличии только варенье,  то 1,5 ч. л. лакомства заливают стаканом кипятка .

Напиток стараются пить медленно, растягивая на несколько часов, он должен быть горячим или теплым. В сутки выпивают не более 3 стаканов.

Для дополнительного прогревания организма в стакан чая взрослым можно добавить 1 ч. л. водки.

Как действует малина при повышенной температуре

Так как в составе малины присутствует витамин С и салициловая кислота, повышается потоотделение, снижается температура. Напитки из ягоды оказывают одновременно несколько действий:

  • жаропонижающее;
  • антитоксическое;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • антимикробное.
Чай с малиной оказывает жаропонижающее, антитоксическое, потогонное, антимикробное действие
Чай с малиной оказывает жаропонижающее, антитоксическое, потогонное,
антимикробное действие

Также губительно воздействуют на бактерии дубильные вещества и антоцианы, содержащиеся в ягодах и листьях растения. А укрепить организм и ускорить выздоровление помогают присутствующие в составе пектины, фосфор, минералы и витамины.

Температура 37 градусов

При температуре от 37 до 38 градусов происходит активное взаимодействие антител организма с инфекцией. В это время использовать лекарственные жаропонижающие препараты нельзя. А вот малиновый чай окажется как раз кстати, так как он оказывает следующее полезное воздействие:

  •  способствует улучшению общего состояния больного ;
  • усиливает потоотделение;
  • выводит токсины и шлаки;
  • снимает лихорадочное состояние;
  • способствует отхождению мокрот.
Вкусный ароматный напиток поможет справиться с заболеванием в самом его начале.

Температура 39 и выше

Если температура поднимается выше 38,5-39 градусов, то у организма уже нет сил бороться с бактериями. В таком случае малиновый чай может не справиться с очагом проблемы,  человеку уже нужна серьезная медицинская помощь .

Употреблять жаропонижающие средства и малину вместе не следует, так как может быть переизбыток кислот.
При температуре 39 малиновый чай может не справиться с очагом проблемы
При температуре 39 малиновый чай может не справиться с очагом проблемы

Почему чай с малиной может поднять температуру

Еще одна причина, почему нельзя пить малиновый чай при слишком высокой температуре, — вероятность того, что горячий напиток спровоцирует ее повышение.

Чаще всего температура выше 38 градусов сопровождается лихорадочным состоянием. В это время горячий чай может спровоцировать повышение температуры тела и ухудшение состояния.

Особенности применения при беременности

В период беременности простуженным женщинам категорически запрещено употребление большинства медикаментозных препаратов, поэтому напитки из натуральной малины становятся самым целесообразным вариантом лечения. Кроме вывода инфекции, напиток поможет обеспечить организм кальцием. Этот элемент поможет избавиться от отеков, укрепить скелет плода. 

В период беременности лучше всего использовать для заваривания ягоды. Листья малины могут спровоцировать сокращение матки (вызвать преждевременные роды).
В период беременности лучше всего использовать для заваривания ягоды
В период беременности лучше всего использовать для заваривания ягоды

Можно ли малиновое варенье при грудном вскармливании

При кормлении грудью использование малинового варенья ограничено, так как ягода является аллергеном. Первые полгода молодой маме  есть продукты на основе малины категорически запрещено. 

Вводить малину в еду женщины начинают только с полугода. Это защитит ребенка от высыпаний и покраснений на коже.

Чай детям

Несмотря на потрясающий вкус, малина относится к сильным аллергенным продуктам. Ее разрешено есть детям старше 1 года и то в небольших количествах.

Приготовление отваров и чаев из растений должно оговариваться с педиатром.

Для приготовления горячих напитков по народным рецептам важно использовать сырье, которое собрано вдали от работающих заводов, трасс, обочин любых дорог.

Правила и нормы употребления малинового варенья

Чтобы вкусный малиновый продукт принес пользу, необходимо его употреблять грамотно, соблюдая несколько простых правил:

  • В сутки не следует употреблять более 7 ст. л. варенья. Оптимальная доза – 2-3 ложки. От большого количества сладкого может пострадать поджелудочная железа.
  •  Есть варенье рекомендуют вечером или утром, вместе с чаем.  Горячие напитки усиливают действие. Непосредственно перед сном принимать не стоит (за несколько часов до того, как лечь спать).
  • Не стоит баловать себя малиновым вареньем каждый день. Достаточно есть его 2-3 раза в неделю.
Так как входящие в состав малины органические кислоты отрицательно влияют на состояние зубной эмали, то после еды следует прополоскать рот или почистить зубы.
В сутки не следует употреблять более 7 ст. л. варенья
В сутки не следует употреблять более 7 ст. л. варенья

Условия хранения и сроки годности

Малина, заготовленная на зиму в любом виде, сохраняет свои полезные свойства и аромат. Самый простой способ, который позволяет сберечь большую часть полезных компонентов в составе – это заморозка. Можно просто поместить в контейнерах ягоду в морозильную камеру, а можно предварительно пересыпать ее сахаром. С ягодой прекрасно сочетаются молочные продукты. Дети с удовольствием будут кушать йогурт с натуральной ягодой.

Еще один вариант – варенье, джемы, сиропы. Это не только полезное, но и вкусное лакомство, которое прекрасно хранится в погребах. 

Листья и ягоды, которые были предварительно высушены, хранят в полотняных мешочках или стеклянных банках. 

Можно приготовить настойку с малиной от простуды: 

  1. В стеклянную баночку выкладывают слой ягод (не менее 3 см). 
  2. Сверху насыпают еще один слой из сахара. 
  3. Далее слои чередуют до полного заполнения емкости. 
  4. Сладкую массу заливают водкой. 
  5. На неделю настойку оставляют при комнатной температуре, но так, чтобы не попадали солнечные лучи. 
  6. Массу процеживают и хранят в закрытой бутылке.

Любые заготовки из малины дольше 8-9 месяцев не хранят.  Их нужно съесть в течение зимнего сезона .

Малина, заготовленная на зиму, сохраняет свои полезные свойства и аромат
Малина, заготовленная на зиму, сохраняет свои полезные свойства и аромат

Разновидности используемой малины

Благодаря постоянной работе селекционеров современному садоводу доступны не только классические разновидности ягоды, но и уникальные сорта, например, черная ежемалина. Также популярностью пользуется желтый аналог. 

Внешне черная ежемалина очень похожа на ежевику, но она намного полезнее, чем красная ягода. В составе присутствует большое количество антиоксидантов и других полезных компонентов, обладающих способностью предупреждать многие заболевания, в том числе и простудные.

 Не менее полезна желтая ягода . Это наиболее привлекательный вариант для тех, кто подвержен аллергическим реакциям. В составе этих ягод большая доза фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормализацию давления.

Чем можно заменить малину

Лечебное действие при отсутствии малины выполняют и другие лесные и садовые ягоды:

  • калина;
  • ежевика;
  • черная смородина.

Гипотоникам нужно очень аккуратно использовать калину, так ее большое количество может существенно снизить давление.

Проверенный годами способ бороться с простудой с помощью ягод и листьев малины не теряет своей актуальности и для современного человека. Но даже такое вкусное лакомство следует использовать с умом, не переедая, так как иногда можно навредить себе. 

А вы используете малиновое варенье или чай при простуде? Делитесь проверенными рецептами в комментариях.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector