Данный виноград был выведен на Украине сравнительно недавно, но выращивается не только на своей родине, но и в других бывших союзных республиках. Главные характеристики этого гибрида – высокая урожайность, ранний срок созревания гроздей, крупные ягоды с приятным вкусом. О других положительных качествах винограда Алвика, нюансах посадки и выращивания будет рассказано ниже.
- История селекции винограда Алвика
- Регионы культивирования
- Агробиологические характеристики сорта
- Внешний вид лозы и листьев
- Корневая система
- Внешний вид, вкусовые качества и состав плодов
- Засухоустойчивость
- Морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление
- Период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Способы разведения
- Черенками
- Отводками
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Соседство с другими культурами
- Благоприятные соседи
- С какими растениями сажать виноград нельзя
- Правила ухода за виноградником
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
- Видео по теме
История селекции винограда Алвика
Виноград Алвика – плод селекции известного украинского селекционера-любителя В. М. Калугина, проживающего в Запорожской области. Для создания нового гибрида селекционер скрещивал известные сорта винограда Велику и Талисман. Хотя этот гибрид выращивается на территории России уже достаточно долго, но в российский Государственный реестр он до сих пор не включен.
Регионы культивирования
На Украине данный гибрид выращивается на юге страны. В России виноград Алвика пока не слишком популярен, но все же его возделывают виноградари в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, в Волгоградской области и ряде других регионов.
Читайте также: описание сорта винограда Альфа, фото и видео
Агробиологические характеристики сорта
Данный виноград отличается практически идеальной формой гроздей, хорошим вкусом и качеством ягод и считается одним из самых крупноплодных виноградных гибридов.
Внешний вид лозы и листьев
Кусты сильнорослые, с коронками белой окраски и хорошо заметным опушением, особенно на молодой листве. Зачастую опушены бывают и побеги. Виноградные лозы за сезон вызревают практически всегда, их окрас – светло-коричневый. Нарезанные с побегов черенки укореняются на 98-99%.
Листва достаточно крупная, может иметь округлую или сердцевидную форму с 3 или 5 лопастями и пиловидными мелкими острыми зубчиками по краям. Листовые пластины имеют ярко-изумрудную насыщенную окраску с хорошо заметными прожилками на наружной поверхности. Верхняя часть листьев покрыта морщинистой сеточкой, профиль может быть плоским или волнистым.
Верхние вырезы с боков имеют лирообразную форму с заметными просветами. Вырезы в нижней части бывают открытыми и заостренными. Выемки у черешков – лирообразные с острым дном. Сами черешки зеленые, иногда с красноватым отливом.
На побегах образуется много кистей, что не является хорошим показателем – это приводит к преждевременному истощению родительских кустов. При этом однолетние побеги хуже вызревают, срок вегетации удлиняется, окрас ягод становится менее интенсивным, а их вкус может ухудшаться.
И хотя этот виноградный гибрид не склонен к горошению, все же виноградарям следует нормировать урожай, отщипывая часть кистей на лозах либо удаляя некоторые образующиеся кисти полностью, оставляя на побеге не более 1-1,5 кистей.
Корневая система
Корни у этого винограда хорошо разветвленные, в глубину могут проникать на 1,5 м. В случае, если поливы нерегулярны, корешки активно начинают расти вглубь почвы в поисках влаги. Как результат – развитие лоз и гроздей будет замедляться.
Внешний вид, вкусовые качества и состав плодов
У винограда Алвика очень крупные кисти и сами виноградины, с приятным гармоничным вкусом и красивым внешним видом. Спелые кисти достаточно крупного размера, в среднем могут весить 0,6-0,8 кг, отдельные достигают веса 1 кг.
Виноградари говорят о рекордном весе спелых гроздей в 2 кг, но это скорее исключение.
В первые годы грозди вызревают более мелкими, а со временем размеры и вес кистей значительно увеличиваются. Грозди имеют ширококоническую форму, со средней плотностью. Ножки отличаются средней длиной и достаточной прочностью, чтобы удерживать крупные кисти.
Созревшие кисти могут висеть на виноградных лозах до 25-30 суток, ягоды при этом не осыпаются и не теряют приятного вкуса и внешнего вида. Спелые виноградины крупной овальной, слегка вытянутой формы. Длина ягод – до 5 см, средний диаметр – около 2,5 см, вес виноградин – до 30 г.
Кожица достаточно прочная, не растрескивается даже при избыточной влажности почвы и в периоды дождей, с темно-фиолетовой или синей окраской. Мякоть слегка уплотненная, сочная, содержит несколько небольших косточек. Но из-за крупного размера виноградин косточки при еде практически не ощущаются.
Данных о количестве сахаров и кислот в спелых виноградинах нет, но виноградари говорят о том, что вкус спелых ягод – сладкий с легкой кислинкой, т. е. количество сахаров в плодах достаточно большое в отличие от кислот. Дегустаторами также достаточно высоко оцениваются вкусовые качества винограда Алвика, они говорят о 8,0 и более баллах из 10 возможных.
Однозначных данных о том, как собранный урожай переносит перевозки на разные расстояния и сколько может храниться в соответствующих условиях, нет. Но так как кожица у спелых виноградин достаточно плотная, можно говорить о том, что эти показатели будут вполне достойными.
Засухоустойчивость
Сорт отличается неплохой устойчивостью к кратковременным периодам засухи, но для лучшей урожайности рекомендуется соблюдать поливной режим.
Морозостойкость
По описанию оригинатора сорта, кусты винограда Алвика могут выдерживать без укрытия морозы до -23ºС. Однако в регионах с морозными зимами виноградари тщательно укрывают кусты винограда Алвика, поэтому точный показатель их морозостойкости под вопросом.
Устойчивость к болезням и вредителям
Отмечается, что Алвика практически не поражается оидиумом и милдью, а также другими заболеваниями, характерными для этой ягодной культуры. Так как плоды не растрескиваются в период созревания и имеют достаточно плотную кожицу, они не поражаются осами и шмелями.
Опыление
На виноградных лозах этого гибрида образуются как женские, так и мужские цветки, поэтому Алвика является самоопыляемым сортом и не нуждается в опылителях. Наоборот, этот виноград можно использовать как опылитель, допустим, для тех сортов винограда, на которых образуются цветки только женского типа.
Период цветения и сроки созревания
Цветение виноградных лоз этого гибрида происходит в мае. А собирают урожай через 4 месяца после распускания почек. При выращивании в южных российских регионах спелые грозди собирают во второй декаде августа, а в Центрально-Черноземных регионах – в конце августа.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение данного винограда отличается стабильностью и регулярностью. Первый урожай с молодых виноградных кустов собирают через 3-4 сезона после посадки саженцев. В первые годы величина гроздей и их вес будут значительно меньше заявленных в описании к сорту, но уже через несколько сезонов их размер начинает увеличиваться.
Урожайность винограда Алвика выше, чем у его «родителей» – до 6-7 кг спелых гроздей с одного взрослого куста.
Область применения плодов
Собранный урожай прежде всего предназначен для употребления в свежем виде. Так как у спелых гроздей великолепный товарный вид, естественно, что они не залеживаются на прилавках магазинов. Поэтому Алвику многие виноградари выращивают с целью дальнейшей реализации продукции.
Крупные ягоды используются и для приготовления заготовок на зиму: компотов, варенья и маринадов. Также можно использовать собранный виноград для приготовления столового вина.
Преимущества и недостатки сорта
К основным преимуществам винограда Алвика специалисты относят:
- ранний срок созревания гроздей;
- крупноплодность;
- большой размер спелых кистей;
- красивый внешний вид гроздей;
- гармоничный вкус виноградин;
- ягоды не склонны к растрескиванию даже в дождливую погоду;
- виноградины крепко держатся на гроздях и не осыпаются даже после созревания;
- побеги текущего сезона вызревают за лето практически полностью;
- черенки и отводки приживаются на 98-99%;
- гибрид устойчив к большинству заболеваний;
- хорошо переносит стрессовые погодные условия;
- неплохая устойчивость к морозам;
- спелые грозди спокойно переносят перевозки на разные расстояния и отличаются неплохой лежкостью.
Из недостатков виноградари отмечают высокую стоимость саженцев и черенков, отсутствие подтвержденных данных об уровне урожайности, а также необходимость нормирования урожая.
Способы разведения
Способы разведения винограда Алвика стандартны – черенкованием, либо отводками. Оба эти способа размножения очень просты, полученный таким способом посадочный материал отличается практически 100% приживаемостью на постоянном месте высадки, поэтому справиться с получением черенков или отводков могут даже новички-садоводы.
Черенками
Черенки со здоровых виноградных лоз нарезают весной во время санитарной обрезки или осенью. При нарезании чубуков в весенний период следует выбирать только здоровые и крепкие побеги. Каждый из черенков в длину должен составлять до 30 см и иметь 5 здоровых почки. Нижний срез делается под острым углом, а верхний – под прямым.
На притененном участке готовится место под высадку виноградных чубуков, куда их высаживают острым концом в почву на расстоянии в 10-12 см друг от друга. Посадки поливают регулярно. Обычно черенки принимаются примерно через 1,5-2,0 месяца после посадки. Понять это можно по тому, что почки на чубуках начинают распускаться. После этого растения можно пересаживать на постоянное место.
Если чубуки нарезаны осенью, то их следует завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник до весны. Для укоренения их достают в конце февраля, выдерживают в теплом месте в течение 5-6 суток, затем ставят в контейнеры с водой, чтобы на чубуках появились корешки. После этого черенки высаживают в емкости с питательным субстратом, который приготовлен из речного песка с верховым торфом.
Обычно черенки полностью укореняются примерно за месяц, после чего они готовы к высадке на постоянное место в саду.
Отводками
Для того, чтобы получить здоровые и крепкие саженцы при размножении отводками, нужно четко действовать по следующему плану:
- крепкие здоровые побеги пригибают к почве, при этом верхушка и основание побега должны быть над землей, а в земле – до двух почек;
- середину побега присыпают почвой, это место постоянно поливают;
- обычно корешки у отводков появляются через 30-35 суток после начала проведения процедуры укоренения;
- когда отводок укоренится, его отсекают от материнского куста и пересаживают на постоянное место.
Особенности посадки саженцев
Особых сложностей при посадке саженцев этого винограда нет. Но важно соблюдать некоторые агротехнические мероприятия – тогда посадочный материал хорошо приживется на новом месте и в будущем даст хорошие урожаи.
Рекомендуемые сроки
При выращивании в южных российских регионах саженцы винограда Алвика можно высаживать не только ранней весной, но и осенью – примерно за месяц до наступления зимы.
Выбор подходящего места
Для посадки винограда Алвика нужно выбирать хорошо освещенное место, которое защищенно от сильного ветра и сквозняков. Даже легкая тень, которая попадает на виноградные лозы, может стать причиной замедления роста кустов и ухудшения урожайности.
Выбор и подготовка посадочного материала
Перед покупкой посадочный материал нужно внимательно осмотреть, чтобы на нем не было следов повреждений, наростов и симптомов появления вредоносных насекомых.
Перед посадкой саженцы опускают в воду, чтобы напитать корни водой. Потом на полчаса корни опускают в слабый раствор марганцовки для дезинфекции. А перед посадкой обмотать в глиняную болтушку.
Подготовка участка
Участок под посадку винограда готовится заранее. В него нужно внести органику (компост или перегной) – на каждые 2 кв. м. по одному ведру. В глинистый грунт следует добавить речной песок или древесные опилки – до 1 кг на каждые 2 кв. м. площади. Затем участок перекапывают и заделывают в него внесенные удобрения.
Процесс посадки молодых саженцев
Высаживают саженцы этого винограда следующим образом:
- выкапывают посадочные лунки глубиной и диаметром 0,7 м. Расстояние между ямками должно быть около 1,5 м, а между рядами – до 2,5 м;
- на дно выкладывается слой дренажа толщиной в 10 см. В качестве дренажа можно использовать мелкие камни;
- саженцы устанавливают в центре, расправляют корни по краям;
- затем ямы засыпают питательным субстратом так, чтобы корневая шейка была вровень с землей;
- под каждое растение вносят 10 л воды и мульчируют слоем перегноя.
Если растения посажены правильно, то они быстро акклиматизируются на новом месте и активно развиваются.
Соседство с другими культурами
Часто садоводы в целях экономии места на участке в междурядьях виноградника высаживают другие садовые или огородные культуры. Но далеко не все растения бывают хорошими соседями для виноградных лоз.
Благоприятные соседи
Рядом с виноградом можно посадить одну из следующих культур:
- щавель кислый;
- редиску;
- землянику или садовую клубнику;
- грядки репчатого лука;
- огурцы;
- свеклу;
- кусты роз.
Соседство с такими растениями благоприятно для виноградных лоз – они могут отпугивать вредоносных насекомых, вносить в почву определенные питательные вещества.
С какими растениями сажать виноград нельзя
Не следует высаживать рядом с виноградником:
- кусты баклажанов, томатов или картошки;
- кукурузу;
- подсолнухи;
- лук порей или лук-шиит.
Подобные растения могут использовать для собственного роста и развития ряд питательных веществ, которые необходимы винограду, а взамен выделять вредоносные токсичные вещества.
Правила ухода за виноградником
Ухаживать за виноградником Алвикой легко и просто, достаточно проводить все необходимые агротехнические мероприятия.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Кусты винограда Алвика устойчивы к большинству заболеваний, но при неблагоприятных условиях они могут поражаться милдью или оидиумом. Чтобы снизить риск появления этих заболеваний, в профилактических целях виноградные лозы опрыскивают раствором Ридомила Голд МЦ, а после смыкания кустов – раствором Квадриса. За сезон достаточно провести до 3 таких профилактических опрыскиваний.
Для борьбы с вредоносными насекомыми можно использовать инсектицидные и акарицидные препараты типа Актеллика, Санмайта или Омайта.
Полив
Поливать кусты винограда Алвика следует раз в 8-10 суток, в жаркую и сухую погоду – не реже раза в 7 дней. После каждого полива следует рыхлить почву в приствольной зоне и мульчировать слоем опилок, соломы или скошенной травой.
Схема подкормки
За летний сезон следует подкормить виноградные лозы Алвики до 3 раз в зависимости от питательности грунта. Можно делать следующие составы подкормок для внесения под виноград:
- в конце апреля – смешивают 90 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия;
- до начала цветения – смесь 120 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 80 г сульфата калия;
- во время плодоношения вносят 60 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.
Также кусты этого винограда хорошо отзываются на внесение органики – коровьего навоза и куриного помета. Коровий навоз разводится с водой в соотношении 1:10, а куриный помет – 1:15.
Обрезка и формирование куста
В весенний период обрезку винограда проводят до распускания почек. Когда кусты винограда планируется укрывать с наступлением холодов, то их обрезают поздней осенью через 12-14 суток после начала листопада.
В регионах с холодным климатом рекомендуется формировать кусты винограда следующими способами: по схеме Гюйо, 4 рукавным веером или методом Дмитрия Токарева. В южных регионах можно формировать виноградные лозы Алвики штамбовым способом.
В процессе санитарных обрезок удаляются все замерзшие, ослабленные, поврежденные или пораженные болезнями побеги и жировики. В конце лета виноградные побеги прищипывают, чтобы растения все силы направляли на созревание гроздей. Перед наступлением зимних холодов виноградные побеги обрезают так, чтобы над живыми почками оставалась пара сантиметров.
Подготовка к зиме
У этого сорта винограда неплохая устойчивость к морозам, поэтому даже в нетипичных для него регионах, например, на территории Поволжья его можно выращивать в течение зимы без укрытия.
Но при выращивании на территории Подмосковья и других регионов с аналогичными климатическими условиями данный виноградник требуется укрывать перед наступлением заморозков.
Во второй декаде ноября виноградные плети отвязывают от шпалер, укладывают на почву, сверху кладут доски, на них – сосновые или еловые ветки, либо слой соломы толщиной не менее 25 см.
Сбор и хранение урожая
Срезают спелые грозди в ясную погоду, ранним утром с помощью острых садовых ножниц. Кисти складывают в ящики из дерева, на дно которых выстлана бумага, плодоножками вверх. Храниться урожай можно до самой зимы в соответствующих условиях.
Данный сорт винограда отличается крупными размерами гроздей и виноградин, высокой урожайностью и хорошим вкусом ягод. Он не требует особого ухода, может выращиваться в теплых российских регионах, а также на территории Поволжья, Центрального Черноземья и Северного Кавказа.
Отзывы
Какой сорт винограда ваш любимый?
Я могу с уверенностью сказать, что сорт винограда Алвика – это один из моих любимых сортов. Это надежный и продуктивный сорт, который подходит для выращивания в различных климатических условиях.
Одной из главных причин, по которой мне нравится этот сорт, является его устойчивость к заболеваниям и вредителям. Виноград Алвика не требует особого ухода и защиты, что упрощает уход за растением и позволяет получать высокие урожаи.
Ягоды действительно такие же крупные, как на фотографии в статье. Но для этого нужно на один куст оставлять максимум три грозди. В конце цветения еще и листочки через один обрываю.
Сорт винограда Алвика имеет только один недостаток – это высокую стоимость саженцев. а так виноград шикарный, у него и внешний вид очень красивый, вкус отличный, и к морозам устойчив.
Алвике нужно помогать с созреванием урожая и лозы, важны подкормки и борьба с вредителями. Тогда она порадует вкусными и сочными ягодами. Гроздья будут большими и нарядными.
Виноград крупный и на вкус очень даже приятный. Я его использую обычно для варки варенья. получается очень вкусно и невероятно питательно. И конечно, польза от него в свежем виде огромная.
Недавно узнал про сорт Алвика, интересно что он так хорошо подходит для северных районов. У самого на даче морозы бывают, думаю попробовать посадить. Говорят что урожайность у него отличная и виноград без косточек, это же удобно для еды прям с куста. И еще читал что из Алвики вино делают, может и я рискну)
Читал статью про Алвику и узнал кучу всего нового, например, что этот сорт хорошо переносит заморозки, и это супер для нашего климата. Еще понравилось, что из урожая можно делать не только вино, но и соки, варенья. Порадовало, что уход не особо сложный, важно только вовремя обрезать и подкармливать. Собираюсь попробовать посадить пару кустов в этом году.
Интересно, что Алвика – это универсальный сорт винограда, его можно использовать и в свежем виде, и для вина. У меня на даче как раз растет несколько кустов, заметил, что он довольно устойчив к заболеваниям, и ягоды у него сладкие, с приятной кислинкой. Соседи тоже оценили, когда делился урожаем.
Читал статью про сорт винограда Алвика и интересно стало, как он переносит засуху? У нас летом бывает жарковато, хочется знать, стоит ли его сажать. И еще, как он с морозами, устойчивый? Кто в курсе, поделитесь опытом, пожалуйста.