Уютный домашний виноградник, который каждый год одаряет сочными ягодами – мечта каждого начинающего садовода. И, чтобы воплотить ее в жизнь, необходимо вдумчиво подобрать сорт. Отдавать предпочтение лучше всего урожайным и морозостойким культурам. К таким разновидностям относится виноград под названием Амурский прорыв, как раз о нем и пойдет речь в этой статье.
- История селекции
- Описание и фото сорта винограда Амурский прорыв (Один)
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов винограда, вино из винограда Амурский прорыв
- Химический состав плодов (таблица)
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за виноградником
- Профилактика и защита от вредителей
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы о сорте винограда Амурский прорыв (Один)
История селекции
Потапенко А. И. (1922 – 2010 гг.) – талантливейший ученый-биолог и виноградарь-практик, которому удалось культивировать дикий амурский виноград, самый зимостойкий вид рода Витис. В результате длительного селекционного процесса, появился Амурский прорыв. Этот виноград без проблем растет и плодоносит на всей территории России, включая её северные регионы с суровым климатом.
Александр Иванович не использовал в качестве исходного материала другие сорта. Скрещивание проводилось внутри видов амурского дикого винограда. Так новый вид унаследовал самые сильные стороны своего прародителя.
Следует сказать, что сок из амурских сортов винограда считается самым чистым с экологической точки зрения. Культуры отлично противостоят грибным болезням, и по этой причине им не требуется обработка ядохимикатами, в отличие от других культурных форм, выращиваемых в промышленных и любительских целях.
Описание и фото сорта винограда Амурский прорыв (Один)
Виноград сорта Амурский прорыв (Один) имеет свои отличительные признаки, ознакомиться с которыми помогут фото и ботаническое описание:
- Куст сильнорослый, способен достигать 30 метров в высоту. Побегоспособность высокая, годовой прирост – 2,5 метра. Виноград часто перегружается урожаем, но это не влияет на вызревание побегов.
- Листья крупные, округлые, светло-зеленого цвета, с пятью лопастями, по краям видны зазубрины. Поверхность неровная, покрытая пузырьками.
- Цветки мелкие, функционально женского типа, сами не опыляются.
- Грозди плотные, цилиндро-конической формы, вес варьируется от условий выращивания и в среднем, составляет 600 грамм, но встречаются и крупные экземпляры, массой до 1 кг.
- Ягода округлой формы, крупная, весом 4-5 гр, кожица плотная, фиолетового или темно-розового цвета, покрыта тонким восковым налетом, в еде не чувствуется.
- Мякоти практически нет, в основном сок до 80%, цвет красный, вкус гармоничный с ненавязчивой кислинкой.
Внутри каждой ягоды спрятано по 2-3 косточки. Они легко разжёвываются и не мешают поеданию винограда.
Характеристики
Мутированный гибрид Амурский прорыв, или как его ещё называют Один, обладает набором уникальных характеристик. Каждому садоводу будет полезно с ними познакомиться и узнать об определенных особенностях выращивания этого вида.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Новый сорт культурного винограда Амурский прорыв проявляет хорошую морозостойкость. Полугодовалый кустик прекрасно зимует под покровом снега, а если и подмерзает, то весной быстро восстанавливается. Взрослый виноград не укрывают на зиму, поскольку он без проблем выдерживает мороз до -40 °C.
Вообще сорт чувствует себя комфортно при любых климатических условиях. Его успешно выращивают на Севере и на Дальнем Востоке, а также в регионах средней полосы России.
Однако сухой воздух и недостаточное количество влаги становятся частыми причинами скудных урожаев.
Устойчивость к болезням и вредителям
Эта разновидность отлично противостоит болезням. Но виноградари «со стажем» рекомендуют периодически проводить профилактическую обработку. Растение опрыскивают с целью предотвращения возникновения мучнистой росы. Хорошо проявляют себя препараты, содержащие медь, и любые комплексные составы, продающиеся в специализированных магазинах.
В борьбе с тлей и гусеницами помогает санитарная обрезка, которую проводят осенью, после сбора урожая. В процессе удаляют все засохшие листья, старые, поврежденные, сломанные побеги.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Амурский прорыв – это культивируемый сорт, и его цветки функционально женского типа. Растение плодоносит только при условии опыления цветков виноградной пыльцой. Поэтому рядом с виноградником сажают дополнительный куст, обязательно с обоеполым цветком и аналогичным периодом созревания, который и выполняет роль опылителя.
Пыльца винограда лёгкая и маленькая по величине. Она легко распространяется по воздуху при порывах ветра. Хорошее опыление происходит в сухую погоду, в утреннее или вечернее время.
Цветет виноград с середины мая по середину июня. Цветки золотисто-белые, состоящие из чашечки, венчика, тычинок и пестика. Собраны в плотное соцветие (метелку). Во время цветения винограда сад наполняется тягучим, сладким и ни с чем несравнимым ароматом.
Этот сорт среднего срока созревания, от момента появления первой листвы и до сбора урожая проходит 120–135 дней. Зрелые грозди винограда срезают в конце августа или в начале сентября. Иногда их оставляют на ветвях вплоть до первых заморозков, с целью повышения сахаристости в ягодах и доведения их до нужного вкуса.
Урожайность и плодоношение
Урожайность у сорта весьма высокая. На одном побеге вырастает как минимум 2 веточки, затем на них появляется большое количество ягод. Когда плоды полностью созревают, общий вес побегов доходит до 1,5 кг. Плодоношение у сорта высокое – 2 кг/м².
Кусты сильно перегружаются урожаем, но это никак не сказывается на качестве плодов. Они вырастают крупными и полностью вызревают в срок, не гниют и не растрескиваются, долго висят на ветвях не опадая. Осы и пчелы не наносят вреда урожаю.
Следует отметить, что плодоносить виноград начинает только на 7-8 год после посадки в грунт. Поэтому садоводу нужно запастись терпением, для того чтобы попробовать ягоды Амурского прорыва на вкус.
Область применения плодов винограда, вино из винограда Амурский прорыв
За долгие годы селекции у винограда Амурский прорыв появились неплохие технические характеристики, поэтому сорт рекомендуется для винодельческих целей. Однако истинным ценителям вин такой напиток вряд ли придется по вкусу.
Вино ароматное и сладкое, но букет очень скромный, ярко ощущается вкус перезрелых ягод, утонченности и благородства напитка не наблюдается. Зато самодельное вино полезнее покупного, в нем отсутствуют искусственные добавки, красители и консерванты.
Кроме вина из этого сорта получают морсы и компоты с насыщенным вкусом, применяют плоды в производстве соков и концентрированных фруктовых консервов. Поскольку виноград Амурский прорыв относится к столовым сортам, то ягоды едят в свежем виде, а ещё их сушат для получения изюма.
Кроме кулинарии, этот виноград используют в качестве живой изгороди. Его длинные лианы цепляются за опору усиками, вьются и красиво ниспадают вниз. Осенью виноград показывает себя во всей красе. Листва окрашивается в пурпурный цвет и эффектно контрастирует с созревшими темно-фиолетовыми гроздьями.
Химический состав плодов (таблица)
Где биологически активные вещества содержатся растения?
В кожице | В ягодах | В семенах | В листьях |
Воск, состоящий из смеси глицеридов жирных кислот, эфира пальмитиновой кислоты и спирта;
дубильные и красящие вещества. |
Натрий – 26 мг/г; калий – 235 мг/г;
кальций – 45 мг/г; магний – 17 мг/г; фосфор – 22 мг/г; железо – 0,6 мг/г. |
Виноградное эфирное масло 20%;
дубильные вещества; лецитин 8%, ванилин; флобафены. |
Сахар 2%;
инозит; холин; бетаин; винная и яблочная кислоты. |
Сахар | Кислотность на куб.дм | Яблочная кислота | Винная кислота | Калорийность |
20% | 7 гр | 60% | 40% | 70 ккал |
Преимущества и недостатки сорта
К несомненным достоинствам этого винограда можно отнести следующие:
- Быстро приспосабливается к условиям окружающей среды, хорошо укореняется в любом грунте и не боится пересадки.
- Отлично выдерживает сильный мороз без теплицы и укрытия на зиму.
- Отличается превосходными вкусовыми качествами, сахаристость гроздей доходит до 25%.
- Благополучно переносит формирующую обрезку, быстро восстанавливается после неё и сразу же начинает отращивать много новых побегов.
- Ягоды не лопаются, долго хранятся, спокойно переносят длительную транспортировку.
- Высокоурожайный, при должном уходе с одного куста собирают до 100 кг ягод.
- Болезнеустойчивый, нечасто поражается грибковыми болезнями и подвергается нападкам вредителей. Иногда листья винограда атакует войлочный клещ, но в незначительном количестве.
Кроме того, виноградный куст облагораживает сад своим красивым внешним видом и дает шикарную тень, под которой приятно отдохнуть после работы в саду.
Редкий сорт винограда не отмечен недостатками:
- Сильнорослому кусту требуется регулярная подрезка побегов.
- Для качественного опыления нужен дополнительный куст с обоеполыми цветками.
- Растению необходим грамотно организованный полив.
Побеги такого винограда очень быстро разрастаются и нередко достигают длины 20 метров. Это затрудняет сбор гроздей.
Особенности посадки саженцев
Для выращивания этого сорта винограда идеально подойдут те условия климата, в которых успешно развивался его прародитель. В южных областях он будет произрастать не так хорошо. На цветение и плодоношение обязательно скажется активное солнце, сухой субтропический воздух и недостаток влаги в почве.
В засушливый сезон все зеленые части растения опрыскивают отстоянной водой, нагретой на солнце. Когда для выращивания сорта созданы подобающие условия, то саженцы очень быстро укореняются в грунте и трогаются в рост. За год они вытягиваются до 3 метров.
Рекомендуемые сроки
Высаживать виноград в грунт можно как весной, так и осенью. Однако наилучшим периодом для посадки будет середина сентября – начало октября. Молодое растение успеет привыкнуть к новым условиям и набраться сил перед морозами.
Весной оптимальное время для посадки – с апреля по май. Риск возвратных заморозков минимальный. Температура воздуха держится в районе +10, +15 градусов, а земля достаточно прогрелась солнцем. Это и есть идеальные условия успешного укоренения молодого кустика.
Выбор подходящего места
Амурский вид культурного винограда сильнорослый и хорошо развивается на возвышенностях. Следует позаботиться о наличии опоры. Подойдут вертикально установленные столбики с натянутой в несколько рядов проволокой или опора с горизонтальным размещением зеленых побегов.
Место следует выбирать освещенное и огражденное от порывов ветра. Растение «боится» сквозняков, неохотно зацветает и формирует грозди. В результате сильно падает урожайность.
Что касается почвы, то Амурский прорыв предпочитает влажную, рыхлую и кислую среду, богатую на питательные вещества. Грунтовые воды должны пролегать на 2,5 метра ниже от поверхности земли. Более высокий уровень приведет к загниванию корневой системы.
Соседство с другими культурами
По причине небольшого садового участка дачники выращивают культуры рядом друг с другом. Они знают, что неправильное соседство приводит к конкуренции растений за питательные вещества и живительную влагу.
Учитывая это, виноград не высаживают рядом с кукурузой и подсолнечником. Они являются ему сильными «врагами», и соседство с ними приводит к тому, что куст истощается и погибает. Не желательно размещать рядом с сортом Амурский прорыв баклажаны, морковь, картофель и перец. Крупная листва и побеги будут затенять эти культуры, и они быстро зачахнут.
А вот горох, бобы и соя с виноградом, наоборот, «дружат». Они поглощают из окружающей среды азот и обогащают им почву. Это благоприятно сказывается на формировании лозы и накоплению сахара в ягодах. Также виноград великолепно себя чувствует с травянистыми растениями и садовой зеленью: луком, шпинатом, укропом, базиликом, петрушкой и салатом.
Садоводы рекомендуют высаживать рядом с виноградником ароматные цветы. Они помогут отпугнуть клещей, тлю, гусениц, блошек и листоверток, а также предотвратят развитие грибковых болезней.
Выбор и подготовка посадочного материала
От правильного выбора саженца будет зависеть урожайность куста. Покупать сортовой посадочный материал лучше всего у проверенных продавцов в питомниках или магазинах. При выборе саженца в первую очередь необходимо обратить внимание на такие моменты:
- У молодого винограда должно быть как минимум 3 упругих, зелёных и крепких почки. Это послужит подтверждением того, что саженец способен к вегетации.
- Корневая система должна быть крепкой и развитой. Важно отметить, наличие гнили, повреждений, вредителей и грибка.
- Не нужно обращать внимание на облиственность и одеревенелый ствол саженца. Обычно такое растение плохо приживается на новом месте.
Кустик винограда лучше всего приобретать с закрытой корневой системой, так его легче будет посадить в землю. Но если корни открыты, то перед посадкой желательно их подрезать и поместить на сутки в теплую воду с добавлением «Корневина» или небольшого количества меда.
Подготовка участка
Первым делом, почву перекапывают с добавлением древесной золы и навоза. Затем удаляют крупные камни и выкорчевывают корни погибших растений. Так земля насыщается кислородом, становится рыхлой и пригодной для выращивания сорта.
В качестве дополнительных удобрений вносят магазинные препараты на основе калия и фосфора. Эти вещества необходимы растению на всех этапах его развития. Они отвечают за формирование корневой системы и обеспечивают правильное распределение питательных веществ во всех частях растения.
Затем выкапывают яму глубиной в 60×60 см на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга. На дно засыпают слой щебенки толщиной в 10 см для улучшения дренажной функции грунта.
Процесс посадки молодых саженцев
В подготовленную заранее яму высаживают саженец винограда, в следующей последовательности:
- На дне лунки формируют холмик.
- В центр углубляют корни саженца на 5-8 см, предварительно их расправив.
- Приствольный круг засыпают землей и хорошо утрамбовывают руками.
- Так как виноград любит воду, под куст выливают 2-3 ведра воды.
Далее почву мульчируют, используя для этой цели опилки, сено, солому, птичий помет, зрелый компост, газонную и луговую траву. Мульчу раскидывают вокруг куста равномерным слоем толщиной в 6-7 см, и для наилучшего эффекта смешивают с верхним слоем земли.
Правила ухода за виноградником
Сорт Амурский прорыв неприхотливый и не капризный виноград. Однако, как и любое культурное растение нуждается в тщательном уходе. Он включает в себя: полив, обрезку, защиту от вредителей и болезней, а также внесение удобрений.
Это основные агроприемы, которые обеспечивают хорошее формирование лозы, стабильное плодоношение и, в целом, успешное выращивание сорта.
Профилактика и защита от вредителей
Амурский прорыв отличается сильным иммунитетом к основным виноградным болезням. Его листья и стебли очень редко поражают милдью и оидиум. Но это не значит, что виноград не нуждается в обработках с целью профилактики. Ассортимент препаратов, используемых для опрыскивания, широк. Самые безобидные из них – это бордосская жидкость и сера коллоидная.
Но если вдруг культура заболела, что в основном бывает при нарушениях в уходе, у садовода возникает вопрос: «Как же спасти растение?». Для лечения применяют фунгицидные растворы, которые проникают вглубь растения и уничтожают очаг инфекции.
Полакомиться листьями Амурского сорта очень любят виноградные улитки. Чтобы избавиться от них навсегда, потребуется сделать настой из душистых трав таких, как: шалфей, лаванда, чабрец, душица. Эфирные масла, содержащиеся в травах, отпугнут вредителей.
Опавшую листву и ягоды убирают с участка и сжигают, так как они могут быть заражены личинками и вредителями.
Полив
Амурский виноград – неприхотливый сорт, но очень требовательный к влаге. В то же время чрезмерный полив приводит к опаданию цветков и загниванию корней. Поэтому поливать куст нужно умеренно, не допуская переувлажнения грунта.
Виноград любит орошение листьев водой. Процедуру выполняют в теплый период не чаще 1-2 раз в неделю. До начала цветения, полив и орошение прекращают, и возобновляют в фазу плодоношения.
Схема подкормки
Когда сорт произрастает на плодородной почве, частые подкормки не требуются. В ином случае виноград перенасыщается полезными веществами и начинает жировать. Лучше всего вносить удобрения 3 раза за сезон, когда это действительно необходимо: в период цветения, спустя 2 недели после цветения и перед созреванием плодов.
Кроме того, опытные виноградари советуют и вовсе исключить из подкормок органику, якобы навоз и помет провоцируют грибные заболевания. К их рекомендациям определенно стоит прислушиваться, но если земля истощена, то органические удобрения можно и нужно вносить, но не более 1 раза за сезон.
Обрезка и формирование куста
Виноградному кусту требуется ежегодная санитарная и формирующая обрезка. В первом случае, процедуру проводят осенью после сбора урожая. В процессе удаляют все старые листья. Формирующую обрезку выполняют ранней весной в такой последовательности:
- Спустя год после посадки, виноград обрезают так, чтобы на стволе осталось 3-4 почки.
- Через 2 года на побегах оставляют по 1 самой плодоносящей лозе с 8 почками.
- На 3 год формируют плодовую ветвь с 6 почками.
Чтобы виноград не превращался в заросли, следует регулярно удалять небольшие боковые побеги (пасынки).
Подготовка к зиме
Взрослый виноград прекрасно зимует без укрытия. Все, что потребуется сделать, это снять побег с опоры и положить на землю. Под покровом снега он прекрасно сохранится до весны. Если куст молодой, то желательно уложить его на доски и укрыть еловым лапником, сеном и полиэтиленом, создав парниковые условия.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая – самый долгожданный и ответственный момент в выращивании винограда. Приступая к работе, ягоду пробуют на вкус, чтобы оценить, насколько виноград достиг идеального баланса кислотности, сахаристости и спелости.
Для сбора зрелых гроздей используют нож или острый секатор. Складывают грозди в деревянные ящики, которые затем помещают в погреб. При температуре +3 – +4 градуса урожай хранится в течение месяца.
Сорт Амурский прорыв – это новый вид культурного винограда. Он обладает своими уникальными особенностями, которые интересно изучать на практике. У винограда Амурский прорыв (Один) очень высокая урожайность, потому он имеет широкую популярность среди фермеров и дачников, что подтверждают отзывы. Эта разновидность не требует тщательного ухода, редко поражается болезнями и вредителями и не скупится на урожай.
Отзывы о сорте винограда Амурский прорыв (Один)
Любите домашний виноград?
Мы из Амурского винограда каждый год делаем вино, оно получается очень вкусным. Урожай радует, не помню такого года, когда винограда было бы мало. Так что сорт отличный, рекомендую!
Реально универсальный сорт, растет в любом климате, главное, чтобы правильно его посадить и правильно за ней ухаживать. И плоды вкусные, умеренно сладкие и кожура не слишком толстая.
За любым сортом необходимо правильно ухаживать. Но если климат не особо мягкий, то садоводу придется прилагать много усилий и только тогда можно рассчитывать на достойный урожай Амурского пролива.
Всё хорошо только плодоносит на седьмой год, печалька?
У нас продают саженцы, есть фотографии гроздей, но на вкус как не знаем. А так по виду хороший сильные корни, крупные грозди и вроде как особого ухода не нужно, мне кажется хороший сорт.
Класс, еще один сорт винограда, который “революционно” изменит виноделие, точно так же, как и предыдущие пятьсот сортов, о которых читал. Скоро у меня в огороде места не останется под все эти “прорывы”. Наверное, стоит начать планировать виноградник на крыше, а что? Технологии ведь позволяют.
Прочитал про Амурский прорыв, вспомнил как сам когда-то пытался вырастить. Посадил пару кустиков, думал вот оно, домашнее вино будет. Ага, как бы не так. Зимой подмерзли, хоть и укрывал по всем правилам. Весной пришлось заново начинать, в этот раз взял другой сорт, попроще.
Классная статья, много полезного вынес. В прошлом году решил посадить “Амурский прорыв” на своем участке, так как слышал, что он морозоустойчивый. Так и есть, перезимовал отлично, а вот особенностью его является то что он поздно созревает, так что урожай собирал уже ближе к осени. Вино получилось кстати отменное!