Сорт Ананасный отличается необычным вкусом, ярким экзотическим ароматом и привлекательным внешним видом. Широко распространен не только в регионах с теплым климатом, но и в центральных, и даже в северных широтах. Благодаря своим характеристикам и уникальным свойствам, сорт все больше набирает популярность у садоводов.
- История селекции
- Описание и фото сорта винограда Ананасный ранний
- Характеристики винограда ананасового
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов винограда со вкусом ананаса
- Химический состав плодов (таблица)
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за виноградником
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв о винограда Ананасный
История селекции
Ананасный виноград был выведен в США, в результате сложного скрещивания сортов Витис Винифера и Витис Лабруска. Многие начинающие виноградари путают его с европейским Ананасным ранним. Последний является прямым потомком сорта Изабелла, потому и получил второе название – Сеянец Изабеллы.
Однако и это не все разновидности, ведь существует еще один Ананасный ранний, родом из Украины. Его автором является селекционер А. Кондрацкий, который вывел его путем скрещивания американского Ананасного винограда и сорта Жемчуг Сабо. Получившийся гибрид отличается морозостойкостью, неплохой устойчивостью к болезням и прекрасными вкусовыми качествами.
Описание и фото сорта винограда Ананасный ранний
В целом, европейский Ананасный ранний и его украинская разновидность почти не отличаются друг от друга. У них похожие характеристики, одинаковые условия посадки и выращивания.
Куст сильнорослый, и за год побеги вырастают до 4-6 м. Листья винограда сорта Ананасный ранний, по описанию серовато-зеленые, средних размеров, с легким опушением, как показано на фото и видео. Вызревание лозы составляет 85-90%. Гроздья ровные, конической формы, рыхлые, длиной около 25 см, массой 200-300 г. В южных регионах вес кисти способен достигать 500 г и больше.
Цвет ягоды янтарный, зеленовато-желтый, с тонким восковым налетом. Виноградины округлой формы, иногда чуть вытянутые, довольно крупные, весом до 6-7 г. Мякоть сочная, ароматная, мягкая, нежная, с 2-3 крупными косточками. Вкус ягод сладкий, непривычный, с ярко выраженными нотками ананаса. Кожица тонкая, при употреблении в пищу не ощущается, но ягоды не трескаются и могут после созревания еще некоторое время висеть на лозе.
Характеристики винограда ананасового
Виноград сорта Ананасный ранний отличается неприхотливостью и нетребовательностью в уходе. Выращивать его на дачном участке несложно, если внимательно изучить все характеристики.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Гибрид хорошо переносит засуху, зато не выносит переувлажнения. Повышенная влажность может спровоцировать гниение ягод и появление опасных грибковых заболеваний.
Ананасный довольно морозоустойчивый и в теплом климате зимует без укрытия. Куст способен выдерживать понижение температуры до –30С, но в центральных и северных областях на зиму его необходимо тщательно укутать.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт раннего винограда Ананасный не повреждается филлоксерой и паутинным клещом. Отличается неплохой устойчивостью к милдью и оидиуму, но иногда, при несоблюдении условий выращивания, может поражаться серой гнилью.
Спелые гроздья нередко подвергаются нападению ос и птиц.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Растение имеет обоеполые цветки и в дополнительном опылении не нуждается. Это ранний сорт, то есть, с момента появления завязей до созревания плодов проходит всего 110-115 дней. Цвести куст начинает в мае, а урожай можно собирать в середине августа.
Урожайность, плодоношение
Виноград Ананасный – это высокоурожайный сорт с обильным и дружным плодоношением. Однако при длительных осадках созревание плодов происходит неравномерно. С одного куста при благоприятных условиях можно собрать около 50 кг ягод. Плодоносить он начинает на 2-3 год после высадки.
Область применения плодов винограда со вкусом ананаса
В характеристиках сорт заявлен как столовый, но ягоды винограда со вкусом ананаса используют не только для употребления в свежем виде. Хранятся они плохо, да и длительную транспортировку не переносят. Из винограда получается отличное варенье, сок, компот и даже столовое вино, которое имеет необычный, но интересный ананасовый букет.
Химический состав плодов (таблица)
В состав Ананасного винограда входит немало полезных компонентов, таких как флавоноиды, пектин, натуральный фруктовый сахар (фруктоза).
Химический состав | Содержание в 100 г |
Углеводы | 14,9 г |
Вода | 81 г |
Зола | 0,4 г |
Жиры | 0,15 г |
Клетчатка | 0,9 г |
Белки | 0,7 г |
Калий | 0,19 г |
Фосфор | 0,2 г |
Железо | 0,36 мг |
Натрий | 2 мг |
Фруктоза | 8 г |
Моно- и дисахараиды | 15,4 г |
Глюкоза | 7 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,054 г |
Полиненасыщенные кислоты | 0,04 г |
Ананасный менее калорийный, чем виноград черных сортов – всего 60,3 ккал/100 г ягод.
Благодаря высокому содержанию витаминов, кислот и микроэлементов, его употребление оказывает положительное действие на организм человека.
Преимущества и недостатки сорта
Для южных регионов это один из лучших сортов, а в более суровом климате ему потребуется усиленное внимание.
Достоинства:
- необычный экзотический вкус;
- неплохая морозостойкость;
- высокая урожайность;
- нетребовательность к уходу;
- универсальное использование ягод;
- красивый внешний вид гроздьев;
- самоопыляемость;
- устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям.
Достаточно пару раз за сезон обработать лозу фунгицидами, чтобы не допустить развития болезней. Кроме того, винограду не страшна филлоксера и паутинный клещ, но требуется защита от ос.
Недостатки:
- слабая транспортабельность спелых ягод;
- небольшой размер гроздьев.
В средней полосе куст необходимо тщательно укрывать на зиму, а в остальном проблем при выращивании не наблюдается.
Особенности посадки саженцев
Процесс посадки не составит труда, ведь главное – это выбрать правильное место и приобрести качественный посадочный материал.
Рекомендуемые сроки
Виноград – культура теплолюбивая, поэтому высаживать его нужно тогда, когда почва прогреется до +12С. В южных областях посадку можно осуществлять в апреле, а в более суровом климате – в конце мая.
Выбор подходящего места
Ананасный сорт винограда требователен к освещению и в тени расти не будет. Идеальным местом для него будет участок, расположенный рядом с домом, с южной или юго-западной стороны. Куст должен максимально освещаться солнцем и быть защищенным от ветра и сквозняков. Места с близким к поверхности залеганием грунтовых вод, а также низины и заболоченные участки для выращивания винограда не подходят.
Соседство с другими культурами
Чтобы получить хороший урожай, надо грамотно расположить виноград на участке. Есть немало растений, которые рядом с лозой высаживать нельзя, например, календулу, подсолнухи, кукурузу, картофель, томаты и перцы. Отличными соседями для винограда считаются розы, горох, укроп, свекла, лук и огурцы. Яблони, вишни, крыжовник также вреда не принесут, если будут располагаться в 5 м от лозы и не станут ее затенять.
Выбор и подготовка посадочного материала
Чтобы не быть обманутым, приобретать саженцы нужно у проверенных, надежных продавцов или в специализированных питомниках. В противном случае есть риск купить совсем не то, что планировалось. Здоровый однолетний саженец должен иметь ровный гладкий ствол, без вмятин и царапин, с закрытой корневой системой.
Перед посадкой его можно закалить, оставляя не день на улице под навесом, в течение недели. Затем на 10 дней саженец выносят под прямые солнечные лучи, убирая на ночь.
Подготовка участка
Посадочные лунки необходимо приготовить заранее, хотя бы за месяц до высадки кустика. Надо выкопать ямку глубиной около 0,8 м и шириной не менее 0,6 м. На дно уложить дренажный слой из битого кирпича, веток, щебня.
Затем землю, выкопанную из лунки, смешать с компостом или перепревшим навозом (5-6 ведер), суперфосфатом (300 г) и древесной золой (3 л). Все это поместить обратно в яму, подсыпать слой плодородной почвы и полить. Через месяц можно приступать к посадке саженца.
Процесс посадки молодых саженцев
Прежде всего, в ямку надо вкопать колышек для опоры молодого кустика. Аккуратно, не повреждая земляной ком, извлечь саженец из контейнера и расположить его в лунке, присыпав грунтом. Посадку утрамбовать, хорошо полить и замульчировать приствольный круг соломой ли опилками. Если саженцев несколько, то расстояние между ними должно быть не менее 2 м.
Правила ухода за виноградником
Ухаживать за Ананасным виноградом несложно, если соблюдать основные агротехнические условия.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Сорт почти не поражается антракнозом, оидиумом и милдью, но иногда страдает от серой гнили. Появляется она при сильном загущении лозы и высокой влажности. Часто заболевание развивается в теплую дождливую погоду и проявляется в виде коричневых пятен на листьях и беловатого налета. Со временем гниль поражает побеги и ягоды, которые начинают загнивать и опадать.
Защитить лозу от поражения поможет весенняя обработка препаратом Микал или Флинт. Хорошо помогают и народные средства, например раствор йода (10 капель на ведро воды) или пищевой соды (80 г/10 л). При неблагоприятных погодных условиях обработку можно повторить перед началом цветения и в период образования завязей.
От ос спасти урожай сложнее, ведь спелые гроздья обрабатывать химией нельзя. Здесь можно использовать уксус, раствор горчицы или настой полыни. Кроме того, важно уничтожить все осиные гнезда на участке и установить специальные приманки-ловушки в виде обрезанных пластиковых бутылок с пивом или забродившим вареньем.
Полив
Ананасный ранний предпочитает умеренное увлажнение, и в жаркую погоду его достаточно поливать 1 раз в неделю. Молодое растение поливают чаще, не менее 2-3 раз в неделю.
Лучше использовать капельный полив и обязательное мульчирование, чтобы защитить растение от засухи и избыточной влажности.
Схема подкормки
Ранней весной куст нужно подкормить органикой или минеральным азотистым удобрением. За 2 недели до начала цветения можно внести суперфосфат, сульфат калия и золу или использовать комплексное удобрение. В июне-июле лозу рекомендуется полить раствором сульфата магния. После сбора урожая в почву вносят калийно-фосфорную смесь, а непосредственно перед зимовкой – компост или перегной.
Обрезка и формирование куста
Обрезку проводят осенью, обрезая лозу на 5-6 почек, при этом на кусте не должно быть более 50 глазков. Обязательно надо удалить все поврежденные и сухие побеги, чтобы подготовить растение к зиме.
Подготовка к зиме
Несмотря на неплохую морозоустойчивость, Ананасный нуждается в зимнем укрытии. В более холодном климате эта процедура спасет лозу от вымерзания, а в теплом – повысит урожайность. После осенней обрезки лозу аккуратно снимают со шпалеры и укладывают в предварительно выкопанный рядом ров. Его необходимо застелить лапником, а сверху все это укрыть нетканым материалом и накрыть листами шифера.
Сбор и хранение урожая
Оставлять урожай на лозе после созревания не рекомендуется и сразу после созревания, гроздья снимают. Их осторожно срезают, вместе с небольшим участком побега, используя острый секатор. Долго виноград Ананасный ранний не хранится, так как ягоды начинают темнеть и портится.
Сразу после сбора урожая его лучше переработать. Благодаря высокому содержанию сахара и приятному необычному вкусу, из плодов получается отличное вино, варенье, соки и компоты.
Сорт не слишком распространен на территории РФ, особенно в центральных и северных областях. Однако выращивание винограда Ананасный ранний не представляет труда даже для неопытного садовода, что подтверждают отзывы. Виноград не только очень вкусный, но и может использоваться как декоративное украшение участка.
Отзыв о винограда Ананасный
Пробовали на вкус ягоды винограда Ананасный?
Рос больше 20 лет, а в прошлом году были сильные заморозки и он вымерз. Лишь несколько завязей образовалось. Пришлось срубить лозу. Жалко было конечно, но шансов на то, что отойдет, практически не было.
Ранний и этим он прекрасен, уже летом можно наслаждаться сочными вкусными плодами. Он не приторный, поэтому нравится и детям и взрослым. Сами плоды не слишком крупные, но грозди большие.
Ни разу такой виноград не видела ни в продаже, ни в выращивании. А название уже само по себе вкусное и интригующее. Но неужели он и для севера подходит? Устойчивость к морозам ведь нешуточная вещь.
Виноград этот я видела даже в Ленинградской области. Но это не значит, что он там прямо растет в открытом грунте и зимой не укрывается. Все равно растение требует тщательного ухода.
Читал статью про Ананасный ранний и интересно стало, как этот сорт переносит засуху? И еще, есть ли какие-то особые требования к подкормке, чтобы вкус ягод действительно был с нотками ананаса? Кто в курсе, поделитесь опытом, плиз.
Как интересно, виноград с вкусом ананаса, ага. Я уж думал, что мне уже нечему удивляться, а тут на тебе. Следующий шаг – яблоки со вкусом стейка, видимо. Всем садоводам теперь точно стоит забыть о классике и бросаться выращивать экзотику. Жду не дождусь, когда появится сорт “Картофель мясной”.