Виноград с необычным названием Белое Пламя любят и хвалят российские садоводы. Сорт, хоть и молодой, но уже уверенно конкурирует с другими столовыми формами. Для того чтобы получить богатый урожай, необходимо знать секреты и тонкости выращивания этой садовой культуры.
- История американской селекции
- Описание сорта винограда Белое Пламя с фото
- Характеристики кишмиша и видео
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов (таблица)
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила выращивания и ухода за виноградником
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв
История американской селекции
Белое пламя (White flame seedless) виноград американской селекции. Сорт вывели сотрудники Института Фресно в результате эксперимента, проводимого в городе Калифорнии.
В России сорт столового винограда Белое Пламя недостаточно хорошо изучен. Знакомиться с его качествами помогают отзывы садоводов, которые охотно делятся своим опытом выращивания.
Описание сорта винограда Белое Пламя с фото
Виноград этого сорта относится к первому классу бессемянности. Белое Пламя содержит в ягодной мякоти мягкие семена (рудименты). Узнать о других особенностях поможет описание сорта:
- Растение формирует мощные кусты до 2,5 метров в высоту большой силы роста. Взрослые побеги покрыты корой коричневого цвета. Крепкие лозы быстро и хорошо вызревают.
- Виноград покрыт трех-лопастными листьями темно-зеленой расцветки, с еле заметным опушением.
- Цветки обыкновенного зеленоватого окраса, мелкие по величине. По типу строения они все обоеполые, самоопыляемые.
- Грозди очень крупные, товарного качества, по структуре средне-плотные. Форма цилиндро-коническая, ровная на вид. Подтвержденный вес гроздей 800 грамм, но садоводы срезают экземпляры массой 1,5-2 кг.
- Ягода округлая по форме. Цвет ягоды желтый, с небольшим розовым румянцем. Плоды небольшого размера, весом от 4 до 5 грамм.
- Мякоть очень плотная, хрустит на зубах при раскусывании. Кожица не чувствуется в еде, потому что тонкая. Крупная косточка отсутствует, что является несомненным плюсом сорта.
- Вкус ягод гармоничный и сладкий. Спелые плоды излучают классический виноградный аромат.
Сорт Белое Пламя имеет много положительных отзывов от виноградарей.
Читайте также: описание и характеристики винограда Красотка
Характеристики кишмиша и видео
С наступлением сезона любители выращивать виноград начинают задумываться над выбором сорта для еды. Среди новинок стоит выделить кишмиш Белое Пламя. Ягоды имеют непревзойденные вкусовые свойства. Для успешного выращивания необходимо изучить характеристики сорта.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Многочисленные садоводы страны, основываясь на личных наблюдениях, сообщают, что сорт Белое Пламя морозоустойчивый. Растению не страшны русские морозы до -21°С.
Но когда температура превышает эти показатели, плодовые почки и корни вымерзают. Выращивая кишмиш в северных областях, нужно позаботиться об укрытии на зиму.
Благодаря развитой корневой системе, которой виноград вытягивает влагу из почвы, он хорошо переносит засуху. Но длительное отсутствие поливов, а также бездождие, ведёт к пересыханию грунта.
Тогда рост культуры замедляется, ягоды делаются вялыми и осыпаются с ветвей. Поэтому организованный полив нужен и молодому, и взрослому винограду.
Читайте также: описание и характеристики сорта винограда Юбилей Рубиновый
Устойчивость к болезням и вредителям
Вайт Флейм, как и любая садовая культура, находясь в неухоженном состоянии ослабляется. В таком состоянии виноград цепляет на себя различные болезни, и не в силах противостоять нападкам вредителей.
При добросовестном уходе, который включает в себя профилактические обработки, Белое Пламя не болеет. Даже к концу сезона он радует своим бодрым и свежим видом.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Цветки все обоеполого типа и имеют возможность самоопыления. Сорт раннего срока созревания.
Спелые грозди срезают через 90-100 дней с момента распускания почек. Урожай формируется хорошо – ягодка к ягодке.
Урожайность, плодоношение
Сорт привлекает садоводов стабильным плодоношением и урожайностью. Плодовые лозы следует укорачивать на 6-8 глазков, чтобы они не перегружались гроздями.
Читайте также: описание и характеристики сорта винограда Карнавал
Область применения плодов
Преимущественно кишмиш едят в свежем виде. В соках и компотах он тоже хорош. Допустимо домашнее виноделие. Еще из него получают светлый изюм, который приносит пользу организму.
Химический состав плодов (таблица)
Основные вещества | Количество |
Белки | 0,84 г |
Жиры | 1,09 г |
Углеводы | 15,28 г |
Сахар | 65 % |
Калорийность | 72,26 ккал |
Достоинства и недостатки сорта
Как и у любой садовой культуры, у Пламени имеются достоинства и недостатки.
Положительные черты сорта:
- Ранний срок созревания ягод;
- Отличное вызревание лозы по всей длине прироста;
- Ягоды не растрескиваются после дождей;
- Товарный вид гроздей и плодов;
- Годится для выращивания на продажу;
- Отменные вкусовые качества;
- Высокая урожайность;
- Стойкая переносимость низких температур;
- Ягоды хорошо транспортируются и хранятся. Они не мельчают и не теряют вкусовых свойств даже в плохую погоду.
Недочеты сорта:
- Для возделывания требуется большая территория;
- Необходима регулярная формирующая обрезка, в связи с быстрым отрастанием побегов;
- Урожай нужно нормировать, чтобы не погубить плодоносящую лозу.
Подтвержденной информации о биологической характеристики сорта мало. Поэтому новичкам в виноградном деле лучше всего присмотреть для выращивания другой проверенный сорт.
Читайте также: преимущества и недостатки сорта винограда Бычий Глаз
Особенности посадки саженцев
Виноград будет хорошо расти на черноземных почвах. Но подойдёт и песчаная, если заправить ее органическими и минеральными удобрениями. Когда грунт на участке кислый, целесообразно внести известь или древесную золу.
Рекомендуемые сроки
Посадку винограда проводят преимущественно весной в третьей декаде апреля или начале мая. В это время почва уже теплая и сухая, а температура воздуха достигает +10°С, +15°С. Высаживать виноград в открытый грунт осенью довольно рискованно. Так как до наступления холодов он может не успеть укорениться.
Выбор подходящего места
Наличие солнечных лучей – важный фактор для накопления в ягодной мякоти сахара. Винограду нужно дать много тепла и света. Основываясь на этом правиле, следует выбирать место на участке. Хорошо подойдёт южная территория.
Соседство с другими культурами
Благотворно влияют на рост и развитие винограда такие культуры, как фасоль, бобы и горох. Излучая фитонциды, садовая зелень способствует лучшей урожайности сорта Белое Пламя.
Не рекомендуется высаживать кусты этого сорта рядом с грецким орехом, подсолнечником, кукурузой, картофелем, хреном и кустарниками с сильно развитой корневой системой.
Выбор и подготовка посадочного материала
Признаки здорового растения:
- Свежая корневая система;
- Плотный ствол без повреждений;
- Наличие упругих зелёных почек числом не менее 3 штук.
После проверки посадочного материала на пригодность, удаляют все сухие части растения и около 2-3 часов размачивают корни саженцев в теплой воде.
Подготовка участка
Участок очищают от сорняков и крупных камней. После чего формируют ямы размером 80×80×70 см.
Вынутый грунт перемешивают с навозом, суперфосфатом и калийной солью. Дно посадочных углублений дренируют, а затем засыпают полученной почвосмесью.
Процесс посадки молодых саженцев
Перед высадкой корни растения обмакивают в болтушку из глины и навоза. Затем сразу же приступают к посадке, следуя такому алгоритму:
- Из почвы формируют возвышенность и сверху аккуратно, чтобы не повредить корешки, устанавливают растение.
- Все свободное место засыпают землёй, заглубляя корневую шейку до зелёного побега. Когда яма будет заполнена, почву уплотняют руками.
Под корень саженца выливают примерно по 20 литров теплой отстоянной воды.
Правила выращивания и ухода за виноградником
Сорт Белое Пламя – любит внимание и заботу хозяина. Соблюдая простую агротехнику, садовод обеспечит себя прекрасным урожаем.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Грибковые болезни появляются при переувлажнении грунта. Также этому способствует прохладная погода. Важно регулярно осматривать кусты и выявлять признаки поражения. Профилактика болезней помогает сохранить виноград здоровым.
Вылечить милдью и оидиум помогают растворы фунгицидных препаратов. Для уничтожения вредителей применяют современные инсектициды. Приобрести их можно в специализированном отделе.
Полив
Виноград Белое Пламя очень любит поливы. Грунт увлажняют 1 раз в 10, выливая под корень по 2 ведра. Взрослый виноград поливают аналогично молодым саженцам. В дождливый сезон поливы прекращают.
Схема подкормки
Виноград восприимчив к коровьему навозу и минеральным удобрениям. Чтобы спровоцировать рост молодых побегов, саженцы удобряют азотом. Для улучшения вкусовых качеств растение подкармливают калием и фосфором.
Обрезка и формирование куста
По весне, после снятия укрытия, растение осматривают и обрывают сухие и подгнившие части. Летом требуется проведение формирующей обрезки. Осенью удалению подлежат листья, побеги и плоды, повреждённые болезнью и вредителями.
Чтобы не дать инфекции распространиться, все больные части растения сжигают.
Подготовка к зиме
Для уверенности, что виноградный куст сохранится до весны, его тщательно укутывают на зиму. В основном это относится к жителям северных регионов.
Для этого плеть опускают на землю, накрывают соломой, еловыми ветками и укрывным материалом. Для дополнительной защиты куст закидывают снегом.
Сбор и хранение урожая
Зрелые грозди срезают секатором или острым садовым ножом. Складывают в деревянные ящики или корзины. Урожай хранят в подвале при температуре от 0°С до +4°С.
Виноград Белое Пламя отзывчив на уход и заботу хозяина. Он выдает хорошие результаты и покоряет своими ровными и крупными гроздьями. Ягоды подходят для сушки и в качестве вкусного летнего угощения.
Отзыв
Хотели бы приобрести саженец сорта Белое Пламя?
Люблю белый виноград за его умеренную сладость и отсутствию кислинки во вкусе. Этот сорт хороший, планирую взять осенью саженцы. И плодовитый и ухода особенного никакого не требует.
У нас в семье любят сладкий виноград без косточек. Сорт кишмиш Белое Пламя с удовольствие стали бы выращивать. Зимой на дачу не ездим и есть время на изучение характеристик этого сорта.
Виноград это мне не знаком, честно говоря. Но заинтересовалась, когда о нем прочла. Интересно, он выращивается активно по России или больше предпочтения отдается другим сортам?
Читала у вас про интересный сорт Красное пламя, Белое пламя, видимо, из этой же среды. Мне нравятся как выглядят плоды, предпочитаю больше светлый сладкий виноград. Если его укрывать под зиму, то морозы больше -20 ему уже не страшны?
Классная статья, много полезного узнал. В прошлом году решил посадить сорт Белое Пламя, тоже читал отзывы, что американская селекция крутая. Пока вроде неплохо растет, но на зиму пришлось хорошенько укутывать. Жду лета, посмотрим, как оно будет по вкусу. Соседи говорят, что сладкий очень, надеюсь, урожай не подведет.
Читал про этот сорт винограда Белое Пламя, красивое название кстати, но так и не понял, кишмиш это какой-то особенный виноград или просто слово красивое? И ещё, американская селекция это значит что он из Америки приехал? У нас в сибири такие вырастут или не стоит и пробовать?
Читал про Белое Пламя, думал узнаю чего нового про виноград. Так и не понял, кишмиш это или нет. Американская селекция это хорошо или плохо для нашего климата? Видео смотрел, но больше запутался. Кто в курсе, подскажите, стоит браться за выращивание или нет?