Для домашнего сада стоит выбирать только самые лучшие плодовые культуры. Одним из достойных сортов является виноград Гурзуфский. Он неприхотлив, но при этом дает хороший урожай универсального применения. Растение также идеально подходит для промышленного выращивания в южных регионах.
- История селекции
- Виноград Гурзуфский розовый: описание сорта, фото
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев, секреты выращивания
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за виноградником
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы о вине из Гурзуфского розового
История селекции
Виноград Гурзуфский розовый является результатом работы украинского селекционера П. Голодриго. Родительскими видами стали сорта Магарача 124-66-26 и Мускат ВИРа.
Для винограда этого сорта оптимальным местом выращивания являются южные регионы и центральная полоса России. В северных районах посадка не рекомендована, так как ягоды не успевают вызревать.
Виноград Гурзуфский розовый: описание сорта, фото
Виноград Гурзуфский характеризуется сильнорослыми кустами с высокой скоростью роста. Длина побегов достигает 5 м. Лозы окрашены в светлый коричневый цвет, узлы выражены слабо. Побеги мощные, они успевают вызреть за вегетационный период. Листья яркого зеленого цвета, округлой формы, край резной.
На побегах формируются грозди цилиндрической или цилиндро-конической формы. Часто по бокам появляются крылья. Внутри ягоды расположены не слишком плотно, поэтому редко гниют. Средняя масса около 200-250 г, иногда вес грозди достигает 350 г.
Ягоды округлой формы. Кожура окрашена в темно-красный цвет, сверху присутствует легкий налет с голубым оттенком. Внутри плодов сочная сладкая мякоть. В ней всегда есть около 3 косточек. Вкус приятный, с гармоничным сочетанием сахаров и кислотности.
Характеристики
Сортовые характеристики позволяют оценить целесообразность посадки растения на своем участке. Виноград Гурзуфский розовый согласно своим характеристикам идеально подходит для получения вкусных соков и вин. Растение относительно неприхотливо и нетребовательно.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Виноград Гурзуфский спокойно выдерживать в южных регионах снижение температуры до -25°С. Его в Краснодарском крае выращивают в промышленных масштабах без укрытия.
Засухоустойчивость высокая. Растение способно перенести нормально периоды без осадков. Правда, недостаток влаги негативно сказывается на качестве плодов. Если кусты выращивают в небольшом количестве, то лучше их по мере просыхания грунта поливать.
Устойчивость к болезням и вредителям
Виноград Гурзуфский отличается хорошим полевым иммунитетом к большинству грибковых заболеваний. Поэтому кусты легко выращивать, но все же профилактические мероприятия игнорировать нельзя.
Только растения с крепким иммунитетом не болеют и хорошо противостоят патогенной микрофлоре.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Виноград Гурзуфский относится к самоопыляемым растениям. На побегах формируются цветки обоих полов, поэтому посадка других сортов с аналогичным периодом цветения не потребуется.
По сроку созревания кусты относятся к культурам со средним периодом созревания. При сумме активных температур не менее 3000 градусов плоды будут готовы к уборке приблизительно на 125-130 день.
Собирать спелые ягоды можно в сентябре, но их вкус станет лучше, если оставить висеть их на побегах еще около месяца.
Урожайность, плодоношение
Виноград Гурзуфский характеризуется высокими показателями урожайности. Средние показатели сорта составляют 150 ц/га. Правда, достигнуть таких показателей можно только в благоприятных условиях. С одного куста получается собрать до 8 кг сочных вкусны ягод.
А вот в северных, очень холодных регионах лозы не всегда вызревают.
Область применения плодов
Виноград Гурзуфский розовый – это универсальный технический сорт, который лучше всего подходит для приготовления соков и вина. В полученных напитках присутствует цветочно-карамельный вкус с легкими шоколадными нотками. Также из красных вкусных ягод получаются вкусные домашние заготовки.
Вкус у ягод приятный, но общее впечатление портит толстая кожура и крупные косточки.
Химический состав плодов
Несмотря на высокое содержание сахаров, ягоды винограда относятся к весьма полезной пище. Их часто включают даже в диетическое питание. В составе плодов большое количество полезных питательных веществ.
Наименование | содержание в 100 г |
жиры | 0,16 г |
углеводы | 18,1 г |
белки | 0,72 г |
вода | 80,54 г |
зола | 0,48 г |
клетчатка | 1,6 г |
Калорийность | 75 ккал |
Кислотность | 6-7 г/л |
Сахаристость | 28% |
В составе ягод винограда много других полезных витаминов и микроэлементов: магний, калий, фосфор, кальций, железо по своему составу – это настоящая витаминная бомба.
Преимущества и недостатки сорта
У каждого растения есть свои положительные и отрицательные стороны. Их следует оценить до покупки саженцев, чтобы в дальнейшем не разочароваться в полученном результате.
Достоинства:
- прекрасные вкусовые характеристики;
- потрясающий вкус готовых блюд;
- высокая морозостойкость;
- хорошая полевая устойчивость к большинству грибковых заболеваний;
- засухоустойчивость;
- не склонен к растрескиванию плодов.
Недостатки:
- среднее вызревание лозы (полностью побеги созревают только в теплых регионах);
- наличие 3-4 косточек внутри ягод;
- толстая шкурка;
- ягоды плохо отделяются от кисти.
Получается, что практически все недостатки будут неощутимы, если сорт выращивать в технических целях.
Особенности посадки саженцев, секреты выращивания
От посадочных работ зависит дальнейшее плодоношение и рост лоз. Поэтому ко всем этапам относятся ответственно, не пропуская не одной процедуры.
Рекомендуемые сроки
Для посадки можно выбрать, как осень, так и весну. Ранней весной дожидаются, пока на улице стабилизируются положительные температуры, а почва прогреется до +10°С.
В осеннее время нужно подобрать период посадки так, чтобы до зимних холодов оставалось около 1 месяца. Этого времени достаточно на укоренение и адаптацию растений.
Более точные сроки для посадки лозы зависят от региона выращивания, а также погодных особенностей текущего сезона.
Выбор подходящего места
Так как для нормального плодоношения виноград Гурзуфский необходимо много тепла и света, то для его посадки выбирают наиболее освещенное места на южном склоне. При этом участок должен быть хорошо защищенным от северного ветра и сквозняка.
Для растения выбирают место с плодородной почвой. При этом лозам подходит нейтральный или слабый уровень кислотности.
Соседство с другими культурами
При планировании участка важно правильно выбрать соседей. Учитывают особенности культуры. Для винограда выбирают растения, которые не будут создавать тень или конфликтовать с ним за питательные вещества, влагу и свет.
По этой причине рядом с лозами не сажают высокорослые деревья, плодовые кустарники, подсолнечник, кукурузу, картофель, томаты, перец, баклажаны, хрен.
Многие садоводы рекомендуют рядом с виноградником посадить кустик чайных роз. На них болезни будут проявляться намного раньше, чем на винограднике. Поэтому розы используют в качестве отличного индикатора, чтобы вовремя предупредить распространение болезней и вредителей.
В качестве соседей для винограда подходят многие огородные культуры:
- зелень (базилик, укроп, щавель, шпинат);
- садовая земляника;
- однолетние цветы с поверхностной корневой системой;
- горох;
- репчатый лук;
- редька;
- свекла;
- редис;
- мангольд.
Положительно повлияет на плодоношение посадка рядом с лозами сидератов, бобовых культур.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки приобретают саженцы у проверенных поставщиков. Растения должны быть жизнеспособными. О качестве посадочного материала скажет их внешний вид.
Поэтому при покупке обращают внимание на некоторые моменты:
- хорошо развитая корневая система, наличие нескольких развитых отростков;
- присутствие нескольких живых почек, которые не шелушатся;
- отсутствие на побегах и корнях гнилых, сухих, больных участков.
Подготовка растения после покупки заключается в обработке корневой системы. Перед посадкой виноград необходимо замочить в стимуляторе роста, а затем корневую систему окунают в глиняную болтушку.
Виноград Гурзуфский розовый хорошо размножается черенками. Если правильно их заготовить и подготовить, то приживаемость составит около 90%.
Подготовка участка
Посадочные работы для винограда начинаются заранее, когда начинается подготовка участка. Сначала выбранное место очищают от мусора и сорняков, удобряют органикой, перекапывают.
Затем для каждого растения готовят лунку. Оптимальная схема размещения саженцев: 2,5*3-4 м. Для отдельного растения подготавливают лунку глубиной 60*60*60 см. Если грунт плотный, то на дне каждой ямы укладывают дренажный слой. Если участок песчаный, то насыпают глину. Она предупредит быстрое проникание воды в песок.
Для посадки готовят питательную смесь. Для этого смешивают часть садовой земли, перегноя или компоста. Для повышения питательности в смесь добавляют древесную золу (около 1 л на растение) и 300-400 г комплексного минерального удобрения.
Подготовленной смесью заполняют на 2/3 посадочное место, сверху обильно поливают водой и оставляют до предполагаемой даты посадки.
Процесс посадки молодых саженцев
Посадочные работы проводятся по следующему алгоритму:
- Из насыпанного питательного рыхлого грунта формируют небольшое возвышение.
- На полученный холмик устанавливают подготовленный саженец. При этом корневая шейка должна располагаться выше поверхности.
- Корневую систему аккуратно засыпают и утрамбовывают.
Каждое растение обильно поливают и мульчируют.
Чтобы упростить процесс полива, при посадке в лунку можно установить металлическую трубку с отверстиями. В таком случае налитая в трубу влага будет попадать прямо к корням.
Правила ухода за виноградником
Виноград Гурзуфский относится к нетребовательным сортам, но для нормального роста и плодоношения необходим уход и грамотная агротехника.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Виноград Гурзуфский розовый обладает хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям и филлоксере. Но это не означает, что можно игнорировать профилактические мероприятия.
- Ранней весной, когда начинают набухать почки, первый раз опрыскивают кусты специальными инсектицидами. В этот же период опрыскивают грунт, чтобы уничтожить зимующие личинки насекомых.
- Наибольшую опасность для виноградников представляют листовертка. Она способна за короткий период уничтожить лозы. Первоначально борьба начинается с обрезки больных и поврежденных участков. Затем оставшиеся лозы опрыскивают препаратами Алтар, Дурсбан, Фуфанонг. Через 10-14 суток обработку повторяют. Через такой же промежуток выполняют третье опрыскивание.
- Второй раз от грибковых болезней опрыскивают в осеннее время, когда опадет листва.
Большую опасность виноградникам представляют осы и другие насекомые. Удобно расставить ловушки с ядовитым содержанием. Главное, чтобы туда был добавлен сильно пахнущий сладкий сироп. Если кустов не слишком много, то каждую гроздь одевают в марлевые мешочки.
Помогает отпугнуть насекомых слабый раствор уксуса. Им опрыскивают созревающие грозди.
Не прочь полакомиться сладкими ягодами пернатые гости: синицы, сороки, воробьи. От них можно защитить виноградник полимерной или металлической сеткой с мелкими ячейками. А вот использовать для защиты рыболовные сети категорически запрещено, так как птицы могут в них запутаться.
Полив
Своевременное и полноценное увлажнение важно для кустов винограда. Но при больших посадках его проводить можно только в крайних случаях, так как растение обладает хорошей засухоустойчивостью.
Важнее всего следить за состоянием грунта в вегетационный период:
- перед распусканием почек;
- за несколько недель до начала цветения;
- после цветения;
- в период, когда ягоды достигнут размера гороха;
- при подготовке к зиме.
А вот молодые растения нуждаются в более частом поливе. Кусты поливают через несколько суток. Коневая система молодых растений еще не развитая, она не сможет, как взрослый куст, добывать из грунта влагу.
Схема подкормки
Во время роста виноградник поглощает из грунта много питательных веществ. Поэтому в течение сезона необходимо их восполнять, чтобы обеспечить себя хорошим урожаем. Ранней весной растениям требуется внесение удобрений на основе азота. Подойдут любые способы внесения питательных составов: раствором или гранулами.
Положительно реагирует растение на внесение органики. Навоз перед использованием растворяют и настаивают. Коровяка берут 1 л на 5 л воды, а птичьего помета в 2 раза меньше. Со второй половины лета внесение азота в грунт прекращают. Используют составы на основе калия и фосфора. Осенью очень удобно обогатить грунт древесной золой.
Обрезка и формирование куста
Виноград выращивают чаще всего для получения ягод, а не создания живой изгороди или декоративных композиций. Поэтому проводят специальные обрезки на получение максимального количества плодов.
Так как виноград характеризуется высокой скоростью роста, то его обрезают часто. Оптимальная нагрузка – 40 глазков на куст.
Ежегодно в весеннее время проводят санитарную обрезку. При этом сохраняют плодовые почки, из которых появляются зеленые отростки. Стрелки, которые появляются на старых лозах, дают урожай в меньшем количестве. Их обрезают.
В осеннее время при обрезке оставляют больше глазков, чем необходимо.
В летнее время также проводят ряд зеленых мероприятий по прищипыванию и пасынкованию. Подобная обрезка проводится в несколько этапов.
- В начале июня срезают молодую поросль, а также обрезают верхушки, чтобы стимулировать рост новых побегов.
- В начале июля проводится пасынкование. Побеги второго порядка удаляют, это улучшит питание лоз.
- В начале августа проводится чеканка. Удалить нужно большую часть роста, чтобы остановить ее рост.
- В середине августа срезают старые, желтые и вялые листья. Зеленую массу прореживают, чтобы обеспечить свободное поступление воздуха и света к созревающим кистям.
Более точные сроки обрезки определяют в соответствии с погодными условиями, скоростью роста виноградных кустов.
Подготовка к зиме
Виноград Гурзуфский относится к укрывным растениям. Выращивать без дополнительного утепления лозы этого сорта можно только в южных регионах. Существует много способов укрытия:
- Окучивание землей. Подготовленные лозы снимают со шпалер. Их укладывают на землю, а затем засыпают сухим рыхлым грунтом, древесной стружкой. Полученное возвышение накрывают пленкой, она защитит от влаги.
- Воздушное укрытие. Побеги связывают и укладывают около основания на землю. Сверху их закрывают еловым лапником или нетканым материалом. Над полученным возвышением устанавливают дуги, а на них натягивают полиэтилен или нетканый материал. Между укрытием и виноградником должна оставаться воздушная подушка высотой 10-15 см.
- Выращивание в коробах. В таком случае виноградник высаживают в траншеи, края которых укрепляют досками. Они должны выступать над поверхностью грунта на 10-15 м. Подготовленный виноградник складывают на дно траншеи. Сверху их закрывают еловым лапником или засыпают опилками. Затем защищают от холода нетканым материалом. Сверху траншеи накрывают досками, шифером.
Перед тем, как приступить к укрытию, кусты необходимо подготовить. В список обязательных агротехнических процедур входят следующие мероприятия:
- своевременное снятие урожая;
- подкормка составом, основ фосфор, калий;
- удаление листьев;
- обрезка побегов;
- влагозарядный полив.
Только после всех мероприятий кусты утепляют.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай по мере вызревания ягод. Но можно дождаться массового созревания, так как плоды не осыпаются и не трескаются на кустах. А вкус со временем становится еще насыщеннее и ярче.
К уборке приступают в сухую погоду, когда спадет роса. Влажные ягоды плохо хранятся. Срезают кисти острым секатором, предварительно его продезинфицировав.
Очень долго собранный урожай храниться не будет, но некоторые время его можно сохранить в погребе, холодильнике. Для этого создают благоприятные условия. Температура должна быть около 0…+5°С при влажности 85-90%. Лучше всего хранить виноград в подвешенном виде.
Виноград Гурзуфский – прекрасный виноградный столовый сорт, который идеально подходит для выращивания в южных регионах. В центральной полосе посадкой этого сорта можно заниматься только при укрывном выращивании. Растение характеризуется хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Высокие показатели урожайности порадуют каждый год.
Отзывы о вине из Гурзуфского розового
Подходит ли виноград Гурзуфский для посадки в вашем регионе?
У нас на даче растет и даже не всегда удается ухаживать за ним должным образом, но урожайность хорошая и размер у плодов хороший, вкусовые качества впечатляют, но кожура реально толстая и косточки крупные, но зато их выплевывать проще чем мелкие.
Вот согласна полностью, сорт этого винограда впечатляет, достаточно элементарной ежегодной обрезки, чтобы он радовал каждый год очень вкусным, красивым виноградом. Обожаю его!
Гурзуфский сорт винограда имеет неплохую морозоустойчивость. Но в самом его названии содержится информация о том, что этот сорт предназначается для выращивания в южных регионах.
В Крыму мягкий климат и виноград там прекрасно себя чувствует. Когда отдыхали на нашем юге, то объедались разными сортами винограда. Сорт Гурзуфский в более суровом климате не выживет. Но есть похожие сорта.
Мне нравится, потому что он обладает каким-то своим невероятным и неповторимым вкусом. В тоже время не кислый и не приторный, гармоничный вкус, даже дети его любят, поспевает постепенно.
Читал статью про Гурзуфский розовый виноград, интересно было бы узнать побольше о борьбе с вредителями и болезнями, которые специфичны именно для этого сорта. И еще хотелось бы видеть советы по подкормке, чем и когда лучше удобрять. Может быть, добавить пару рецептов вина из этих ягод?
Помню как в прошлом году решил попробовать посадить Гурзуфский розовый, думал будет сложно, но оказалось все проще чем казалось. Саженцы прижились хорошо, особо сложного ухода не требовалось, только обрезку не сразу понял как делать, посмотрел пару видео в сети, стало ясно. Виноград вырос сладкий, соки из него получились просто бомба, соседи тоже оценили)
Да ладно, точно в этих статьях про виноград все секреты раскрывают, как будто бабушкин рецепт варенья на улице раздают. Все эти советы про обрезку и уход – пальцем в небо. Сам знаю, как Гурзуфский розовый вырастить, не первый год за штурвалом. А вино? Так это вообще искусство, каждый свой мастер-класс провести может.