Благодаря трудам селекционеров существует более 3 тыс. разновидностей винограда, произрастающих на территории России и СНГ. Особого внимания среди них заслуживает ранний сорт Минский розовый. Растение очаровывает шикарными гроздьями ягод правильной формы с превосходным вкусом.
- История селекции
- Виноград Минский Розовый: описание сорта с фото
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов (таблица)
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за виноградником
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
История селекции
В 1952 году в результате селекционного эксперимента учеными Говорухиным, Рыбаковым и Савченко был выведен минский гибрид – розовый сорт винограда.
Это уникальное растение, которое отличается набором таких качеств как урожайность, устойчивость к грибным болезням, зимостойкость, раннее созревание.
Виноград Минский Розовый: описание сорта с фото
Чтобы иметь представление о том, как выглядит виноград гибридной формы Минский розовый, стоит обратиться к ботаническому описанию:
- Куст большой, сильнорослый, способный достигать 3-х метров в высоту.
- Побеги длинные, темно-коричневого цвета, декоративные.
- Лист средний, слабо рассеченный, трехлопастный, края зубчатые, внешняя поверхность неровная, внутренняя покрыта тонким белесым налетом.
- Цветки обоеполые, мелкие, собраны в рыхлую метелку, золотистого цвета.
- Грозди цилиндро-конической формы, плотные, равномерно наполненные одинаковыми по форме плодами, весом 300 граммов.
- Плоды небольших размеров, при полном созревании их масса доходит до 3 гр. По форме они овальные, плотно прилегающие друг к другу, розового цвета с лёгким сиреневым подтоном.

Ягоды обладают насыщенным и гармоничным вкусом, легким ароматом Изабеллы и своеобразным землянично-освежающим послевкусием. При раскусывании отмечается приятная хрусткость.
Характеристики
Минский розовый отличается рядом особенностей, с которыми должен ознакомиться каждый садовод:
- Виноград с большим сахаронакоплением.
- Урожайность взрослого куста – 3,5 кг.
- Сорт склонен к серой гнили, относительно устойчив к оидиуму и редко поражается милдью.
- Растение отлично переносит заморозки в суровый зимний период, подходит для выращивания в северных регионах.
Преимущественно сорт не слишком требователен к составу грунта. Соблюдая простые правила агротехники, получится вырастить чудесную лозу на обедненной, песчаной или суглинистой почве.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Универсальный сорт столового винограда, именуемый Минский розовый, произрастает практически в любых регионах. Растению не страшны сибирские морозы до -30 градусов и влажный климат Новгородской, Псковской и Ленинградской областей.
Сортовая особенность винограда проявляется в слабой устойчивости к засухе. Производя полив, нужно следить за тем, чтобы грунт оставался немного влажным, но вода не застаивалась у корней.
Виноградная плеть благополучно зимует под снежным покровом. Но если снега в регионе выпало мало, а температура воздуха опускается ниже -25°С, то целесообразно укрыть веточки лозы теплоизоляционным материалом.
Устойчивость к болезням и вредителям
Фермеры и садоводы-дачники положительно отзываются об этом сорте, отмечая сравнительно высокую устойчивость к различным болезням и вредителям. Однако такая особенность винограда полностью не исключает возникновение инфекций.

Чтобы иммунитет у растения оставался сильным, рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия и осуществлять должный уход – вовремя поливать и вносить удобрения.
Не менее важно своевременно опрыскивать все зеленые части растения раствором фунгицидных препаратов. Превентивная обработка кустов за весь вегетативный период осуществляется три раза: в момент бурного роста, перед цветением и появлением завязи.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Цветение винограда наблюдается в конце мая – начале июня. Дополнительный опылитель растению не требуется, поскольку цветки обоеполые. Пыльца винограда легко переносится ветром и насекомыми, потому что очень мелкая по размеру.
Способность к самоопылению служит гарантией хорошего плодоношения, но в то же время представляет собой проблему: виноградные кусты перегружаются урожаем, а значит, число гроздей необходимо регулировать. Если проигнорировать это условие, то ягоды будут созревать неравномерно и начнут мельчать.

Минский гибрид – сверхранний сорт винограда. От начала появления на побеге первых листочков до сбора ягод проходит 100-110 дней.
На Юге России плоды собирают в середине последнего летнего месяца. В Белоруссии сбор урожая приходится на конец августа. В северных регионах раньше второй декады сентября ожидать полного созревания гроздей не стоит.
Урожайность и плодоношение
Сорт Минский розовый – урожайный виноград, с одной ветви удается собрать порядка 4 кг спелых плодов. Тем не менее, способность растения обильно плодоносить определяется регионом и условиями выращивания.
Возделывая Минский сорт, важно не только выполнять правильную посадку и уход, но и вовремя собирать урожай. В ином случае очень спелые ягоды опадают с ветвей.
Область применения плодов
Белорусский гибрид содержит большое количество природного сахара (23-26%). Поэтому его плоды используют для производства высококачественного десертного вина.

Ягодки сушат для получения изюма и едят свежими. В любом виде виноград несет в себе пользу для организма благодаря большому содержанию полезных веществ.
Химический состав плодов (таблица)
Яркий цвет плодов сигнализирует о том, что в них содержится много витаминов, макро- и микроэлементов.
Основное вещество (нутриент) | Количество (г) |
Белки | 0,72 |
Жиры | 0,16 |
Углеводы | 17,2 |
Моно- и дисахариды | 15,48 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,054 |
Зола | 0,48 |
Вода | 80,54 |
Клетчатка | 0,9 |
Натрий | 2 |
Калий | 191 |
Фосфор | 20 |
Магний | 7 |
Кальций | 10 |
Медь | 127 |
Марганец | 0,071 |
Фтор | 7,8 |
Селен | 0,1 |
Цинк | 0,07 |
Железо | 0,36 |
Виноград обладает мощным антиоксидантным воздействием на организм человека. Помогает сохранить здоровье, продлить молодость и красоту.
Преимущества и недостатки сорта
Чтобы понять, чем же так хорош сорт розового столового винограда, следует ознакомиться со списком его неоспоримых преимуществ:
- Хорошая сопротивляемость к грибковым инфекциям.
- Ранний срок созревания плодов.
- Необычное земляничное послевкусие.
- Высокая морозостойкость.
- Большое содержание сока в ягоде до 85 %.
- Хорошая приживаемость саженцев.
При надлежащем уходе никаких сложностей в выращивании культуры не возникает.

Слабые стороны сорта:
- Непродолжительное хранение.
- Перегрузка куста.
- Небольшой размер и малый вес ягод.
- Регулярная обрезка.
Важный момент: ягоды этой садовой культуры покрыты тонкой кожицей, которая легко растрескивается. Поэтому длительная транспортировка невозможна.
Особенности посадки саженцев
Высаживать данную садовую культуру можно в любую почву, но лучший вариант – чернозем. Если грунт обеднен, то перед посадкой саженца рекомендуется перекопать его вместе с навозом. Это органическое удобрение содержит азот, который требуется растению в период роста, а также магний и калий – необходимые вещества для цветения, закладки бутонов и плодоношения.

Высаживать молодое растение в грунт следует после заморозков, в хорошо прогретую солнцем почву. После посадки рекомендуется притенять саженец, чтобы нежные листья не получили ожог.
Рекомендуемые сроки
Посадка культуры в грунт проводится весной после прекращения возвратных заморозков и осенью в первой декаде сентября. Спустя 3-4 года после посадки виноград порадует садовода первым урожаем. В дальнейшем, при правильном уходе куст будет плодоносить каждый год.
Выбор подходящего места
Для выращивания растения следует выбрать и подготовить участок. Сорт не любит сквозняков, поэтому место должно быть ограждено от ветра какой-нибудь постройкой.
Не стоит забывать, что виноград – солнцелюбивая культура, а значит сажать его желательно на южной стороне участка. Данный сорт обладает декоративным внешним видом и нередко украшает собой забор, беседку или дачный домик.
Соседство с другими культурами
Следует разобраться, какие садовые растения можно выращивать рядом с виноградом, а какие нельзя.
Белорусский сорт хорошо произрастает рядом с такими культурами как:
- Лук репчатый.
- Горох посевной.
- Свёкла столовая.
- Капуста цветная.
- Огурец.
- Морковь.
- Дыня.
- Кресс салат.

Горох, бобы и соя способны поглощать азот из окружающей среды и обогащать ими почву. Их соседство будет способствовать быстрому развитию винограда и накоплению сахара в ягодах. Садовая зелень (базилик, укроп, огуречная трава, шпинат) ускоряет рост и растения, так как содержит в составе биологически активное вещество – сапонин.
Выбор и подготовка посадочного материала
При выборе посадочного материала в первую очередь нужно обратить внимание на корневую систему. Чем больше корней, тем благополучнее растение приживется на новом месте.
Ствол должен быть ровным, без повреждений и отслоения коры. Если приподнять ее часть, то будет заметна древесина зелёного цвета. Почки у здорового винограда упругие, гладкие и хорошо удерживаются на стебле. Если же они шелушатся и отваливаются, то не стоит приобретать такой саженец – он мертвый.
Перед посадкой в землю требуется поместить корневища саженца в теплую воду с добавлением стимуляторов роста и оставить на 12 часов.

Подготовка участка
Сорт любит влажный грунт, поэтому место для посадки надо вскопать, а затем полить. Камни и угольный шлак, попадающиеся при перекопке земли, послужат дренажем. Выкидывать их не стоит.
Далее нужно выкопать яму размером 70Х70Х60 см, заполнить грунтом и внести навозный перегной, если почва истощенная.
Процесс посадки молодых саженцев
Посадку саженцев сорта Минский розовый осуществляют с учетом общих правил, основанных на таких действиях:
- Выкопать посадочную яму глубиной 70 см.
- Сформировать бугорок из питательной почвы.
- Разместить побег по центру бугорка.
- Прикопать корни землей и уплотнить.
- Полить, окучить и мульчировать приствольный круг саженца.

Длинные корни можно укоротить секатором на 15 см. Тогда они не будут скручиваться в процессе посадки.
Правила ухода за виноградником
Виноград – не совсем обычная культура. Уход своеобразный, но не вызывает каких-либо сложностей. Чтобы куст обильно плодоносил, необходимо ознакомиться с особенностями проведения таких процедур как полив, обрезка побегов и подкормка.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Серая гниль – инфекционное грибковое заболевание, поражающее все зеленые части растения. Для борьбы с ним применяют препарат «Антракол» либо раствор соды.
Во время цветения виноград излучает сладкий аромат, к которому неравнодушны осы и птицы. Чтобы куст оставался невредимым, рекомендуется огораживать его мелкоячеистой сетью и расставлять приманки.

Полив
Полив – это основное мероприятие в выращивании сорта Минский розовый. Рекомендуется использовать отстоянную, нагретую под солнцем воду. Одному молодому растению будет вполне достаточно ведра воды. Однако по мере его роста объем поливной жидкости увеличивают.
Внимание! Последний полив приходится на конец августа или начало сентября, учитывая частоту естественных осадков.
Схема подкормки
Молодые побеги высаживают в плодородную, обогащенную полезными веществами почву. Поэтому в первые 3 года они не нуждаются в подкормке. По мере роста и развития, особенно в период цветения и плодоношения, целесообразно вносить минеральные и азотистые удобрения, но не чаще 3 раз в год.

Питательную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять 20 гр калия и 20 гр суперфосфата на ведро воды. Такая подкормка поможет увеличить массу гроздей и повысить вкусовые свойства ягод. Также комплексное удобрение для садовой культуры можно приобрести в любом специализированном магазине.
Обрезка и формирование куста
Чтобы вырастить объёмные грозди с крупными и сочными плодами, потребуется систематически удалять слаборазвитые побеги. Для этой разновидности винограда также важны санитарная и формирующая обрезки.
Виноград растет под открытым небом, как и любая садовая культура. Ранней весной он сильно разрастается. Как раз в это время проводят обрезку. Обязательному удалению подлежат слабые и поврежденные ветви, мелкие и неравномерно созревающие кисти. Побегов удаляется много, не менее 50-80%.

Важно! Обрезку выполняют до начала сокодвижения в ягодах. В противном случае можно остаться без урожая.
Подготовка к зиме
Минский розовый – это неукрывной сорт винограда. Он отличается высокой зимостойкостью. Но если растение произрастает в северных регионах России, где средняя температура воздуха опускается ниже -30 градусов, то оно будет подмерзать. Тогда потребуется соорудить укрытие.
До наступления зимних морозов лозу снимают с навеса, удаляют все лишние побеги, прижимают к земле и фиксируют металлическими скобами. Сверху накрывают сеном, опилками, присыпают землёй – толщина слоя 40 см. Когда зима выдалась малоснежной, лозу дополнительно укрывают полиэтиленом с отверстиями для вентиляции.
Сбор и хранение урожая
Бывалые огородники знают, что мало вырастить урожай, важно его правильно собрать и сохранить. Вызревшие грозди винограда срезают секатором и складывают в сухую тару. Срок хранения плодов сорта Минский розовый – 1 месяц.

Плоды можно заморозить, разложив по отдельным контейнерам. В таком виде получится оригинально подать виноград к напиткам вместо привычного льда.
Виноград Минский розовый – это красивый, крепкий кустарник, дающий качественный и обильный урожай. Достаточно применять стандартные правила агротехники, чтобы успешно выращивать эту культуру. Новички могут смело браться за возделывание этого прекрасного сорта.
Отзывы
Выращиваете виноград на своем участке?
Мы как раз и решили посадить этот сорт, потому что он не капризный, прижился хорошо, не скажу, что с ним вообще не было проблем, но спустя пять лет мы уже собираем небольшой урожай. Вкусно!
Что мне больше всего нравится в этом винограде так это то, что он относительно рано созревает и не боится морозов. Вкусный, виноградины средней величины, урожай меня устраивает.
А еще у сорта Минский розовый шикарные внешние данные. Сразу обратила на это внимание. Мне не нравится виноград с крупными ягодами, а виноградины средней велечины-это как раз то, что мне надо.
С виноградом Минский я познакомилась давно, на даче у родственницы, сорт сразу запомнила, так как у него необычное земляничное послевкусие и ягодки имеют небольшой размер. Также в ягоде идет большое содержание сока.
Всем привет, ребят, а кто-нибудь пробовал выращивать минский розовый виноград в Сибири? Интересно, как он там себя покажет. И еще, какой урожай в среднем получаеться? Спасибо за ответы заранее.
Классная статья про Минский розовый виноград, не знал что он так хорошо растет в средней полосе. Особенно впечатлили фотки – яркие и сочные гроздья, аж слюнки потекли) Интересно, что у него и уход не особо сложный, может и сам попробую посадить. Удивило, что он еще и морозостойкий, в наших краях это важно.
Классная статейка про виноград, думаю если он такой устойчивый к болезням, как пишут, то многие садоводы захотят его на своем участке. Сам бы попробовал посадить, люблю эксперементировать. Интересно, цена на него сильно взлетит, если он популярным станет? Сейчас вон все за здоровый образ жизни, так что спрос может вырасти.
Кто-нибудь пробовал сажать Минский розовый в Подмосковье? Как он там себя чувствует, много ли урожая дает? И еще интересно, насколько он устойчив к заболеваниям, особенно к милдью? У нас с влажностью бывают проблемы, хочется понять, стоит ли заморачиваться с этим сортом.
Как думаете, Минский розовый справится с зимой в Подмосковье, если его хорошо укрыть? У меня на участке зимы бывают довольно суровые, хочется попробовать, но переживаю, что не выдержит морозов. Кто-нибудь выращивал в таких условиях, поделитесь опытом.