У виноградарей есть своей список популярных сортов, которые подходят для выращивания в разных условиях. Виноград Мускат Блау занимает достойное место в этом списке. Не удивительно, у этого растения есть масса положительных сторон.
- История селекции
- Описание сорта винограда Мускат Блау: фото и
- Характеристики: видео
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки, ухода, выращивания саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за виноградником
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв садовода
История селекции
Появился виноград Мускат Блау в Швейцарии в 30-х годах 20 века. Его автором стал селекционер Шарль Гарнье. Этот сорт часто встречается в литературе под названием Гарнье 83/2, в честь автора.
Выведен виноград Мускат Блау был благодаря скрещиванию сортов Гарнье 15/6 и Сейв Виллар 20-347. Именно эти виды были наиболее популярными в Греции в 19 веке. Из них готовились качественные ароматные вина.
Особенно популярен виноград Мускат Блау в Швейцарии и на территории Бельгии.
Описание сорта винограда Мускат Блау: фото и
Кусты этого сорта характеризуются высокой скоростью роста. Высота кустов достигает 10 м. Сорт относится к техническим видам. Побеги крепкие, листья крупные, густо расположены на кусте. Грозди среднего размера, чаще всего цилиндрической формы. Вес около 400-500 г.
Ягоды небольшие, округлой формы. В диаметре около 2 см. Внутри каждой ягоды одна крупная косточка. Кожура плотная, но не жесткая. Окрашены ягоды в чернильно-фиолетовый цвет, по мере созревания появляется легкий дымчатый оттенок.
Внутри ягоды нежные, немного жидковатые. Вкус сладкий с едва различимым мускатным оттенком. Сахаристость не слишком высокая – 22-23% при кислотности 6-7 г/л.
Читайте также: описание сорта винограда Новошахтинский Мускат
Характеристики: видео
Понять, почему виноград Мускат Блау пользуется большой популярностью, можно, изучив сортовые характеристики растения. Это достойный представитель мускатных сортов, которые отлично растут и плодоносят.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Виноград Мускат Блау не обладает хорошими показателями морозостойкости. Побеги и корневая система способны выдержать снижение температуры до -22°С. Поэтому без укрытия растение можно выращивать только в теплых южных районах.
А вот засухоустойчивость культуры хорошая. Небольшие периоды засухи не приведут к гибели растения, но они могут стать причиной снижения урожайности.
Устойчивость к болезням и вредителям
Виноград Мускат Блау характеризуется средней устойчивостью ко многим болезням. При правильном уходе кусты редко болеют милдью и оидиумом. Для полноценной защиты кустов необходимо их постоянно обрабатывать от болезней и вредителей.
Наибольшую опасность для кустов представляют осы. Они способны за короткий период уничтожить большую часть урожая.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Виноград Мускат Блау относится к раннеспелым разновидностям. Уже к концу лета кисти начинают вызревать. Приблизительно вегетационный период составляет около 110-115 суток.
Если позволяют погодные условия, то спелые грозди лучше всего оставить дозревать на кустах до конца сентября – начала октября.
Урожайность, плодоношение
Плодоношение начинается на 3 год после посадки. Но если кусты выращивать в теплице, то первый урожай созреет уже на второй год, и плоды будут спеть до ноября месяца.
Показатели урожайности винограда Мускат Блау средние. На каждом побеге способны полноценно сформироваться и вызреть сразу 2-3 кисти. С одного куста получится собрать от 5 до 10 кг вкусных ягод.
Область применения плодов
Виноград Мускат Блау – универсальный технический сорт. Ягоды подходят для еды в свежем виде, а также приготовления вкусных виноградных вин. В виноделии сорт используется для приготовления вкуснейших мускатных напитков с сильным ароматом.
При домашнем выращивании из ягод готовят соки и другие заготовки. При этом плоды прекрасно хранятся, если создать им подходящие условия.
Химический состав плодов
Виноград Мускат Блау характеризуется высоким содержанием органических кислот, пектинов, а также минералов.
В таблице отображены приблизительные значения основных компонентов.
Наименование | Содержание в 100 г продукта |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,6 г |
Клетчатка | 1,6 г |
Каллории | 70 ккал |
Калий | 288 мг |
Кальций | 15 мг |
железо | 0,54 мг |
магний | 11 мг |
фосфор | 30 мг |
натрий | 3 мг |
цинк | 0,11 мг |
витамин С | 4,8 мг |
Указанные значения нельзя считать точными, так как состав плодов зависит от многих факторов, в том числе условий роста, погоды, состава грунта.
Преимущества и недостатки сорта
У каждого сорта есть свои слабые и сильные стороны. С ними нужно ознакомиться еще до покупки саженцев, чтобы избежать разочарования.
Достоинства:
- потрясающий вкус;
- универсальное назначение;
- ягоды способны накапливать сахара, но при этом они не будут перезревать;
- высокие товарные качества;
- засухоустойчивость.
Но у растения есть ряд минусов, которые необходимо учитывать при выборе сорта. Основные недостатки:
- невысокие показатели морозостойкости;
- часто страдает от атак насекомых;
- средние показатели урожайности.
Как видно, выращивать сорт можно только в стабильном климате. Иначе может возникнуть много проблем из-за невысокой морозостойкости.
Читайте также: преимущества и недостатки винограда Мускат Белый
Особенности посадки, ухода, выращивания саженцев
От посадки винограда Мускат Блау зависит его дальнейшее плодоношение. Важно не только выбрать место для посадки, но и соблюсти все правила ее проведения.
Рекомендуемые сроки
Лучшим временем для высадки побегов является ранняя весна. Правда, к этому моменту воздух должен прогреться до +15°С, а почва – до +10°С. Оптимальные условия обычно наступают во второй половине апреля.
Если зимы теплые, то можно посадить растение и в осеннее время.
Выбор подходящего места
Для посадки винограда Мускат Блау лучше всего подходит равнинный участок. На растения должно попадать максимальное количество света, а с северной стороны лозы следует защитить их от холодного ветра и сквозняков.
Лучшая почва для культуры – это супесчаный или черноземный грунт.
Соседство с другими культурами
Соседей для виноградников подобрать не сложно. Это должны быть растения, которые не будут затенять лозы, а также конфликтовать с ними за питательные вещества и влагу.
Оптимальным выбором станет посадка однолетних цветов с поверхностной корневой системой. Прекрасно растут рядом с виноградником некоторые овощи:
- свекла;
- редис;
- мангольд;
- щавель;
- базилик;
- укроп;
- садовая земляника и так далее.
А вот кукурузу, подсолнечник сажать около виноградников не стоит. Также не следует размещать ближе 4-5 м плодовые деревья и кустарники.
Выбор и подготовка посадочного материала
Наиболее подходящими для посадки являются саженцы в возрасте около 2 лет. Ветки молодых растений должны достигать 30 см. При этом они должны выглядеть совершенно здоровыми, быть гибкими и крепкими.
У корневой системы жизнеспособного саженца должно быть минимум 4 здоровых отростка. Они должны быть толстыми, без язв, сухих участков и повреждений.
Подготовка участка
Подготовка посадочного места должна начинаться минимум за 3 недели до предполагаемой даты. Для каждого растения подготавливают лунки размером 85*90 см на расстоянии 1,2-1,5 м.
На дно каждой посадочной ямы укладывают дренажный слой. Сверху насыпают питательный грунт. Его готовят из плодородного слоя почвы, которая остается при подготовке лунки. В нее добавляют такую же часть компоста, 300-400 г минеральных комплексных удобрений и около 1 л древесной золы.
Каждую лунку обильно поливают и оставляют до момента посадки.
Процесс посадки молодых саженцев
Процедура посадки винограда Мускат Блау классическая. В центре подготовленной лунки формируют небольшое искусственное возвышение. На него устанавливают молодое растение. Каждый корешок расправляют, чтобы он смотрел строго вниз.
Рядом с саженцем можно установить трубу с отверстиями. Она будет использоваться для полива. Сверху кустики винограда засыпают питательным грунтом. Обильно поливают и мульчируют.
Правила ухода за виноградником
В целом, виноград Мускат Блау не является капризным или требовательным сортом. Растению нужно выполнение простых агротехнических мероприятий. Для получения стабильных урожаев важно регулярно поливать, удобрять и обрезать побеги.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Виноград Мускат Блау характеризуется хорошими защитными свойствами к поражению грибком. Но это не отменяет необходимость проведения профилактических обработок. Ранней весной и осенью обрабатывают кусты специальными химическими или биологическими препаратами.
В летний период урожай часто подвергается нападению ос. Поэтому поспевающие кисти необходимо защитить от насекомых. Если их немного, то надевают марлевые мешочки. Также отпугнуть насекомое помогает опрыскивание кистей раствором уксуса.
Более действенным является расставление около виноградника ловушек. В них наливают сладкий ароматный сироп, к которому добавляют немного ядовитого вещества.
Полив
Несмотря на засухоустойчивость виноградники этого сорта нуждаются в организации грамотного полива, особенно первое время после посадки. Молодые кустики нужно поливать минимум 1 раз в неделю, если отсутствуют естественные осадки. На каждый кустик расходуется приблизительно 10-20 л воды.
Взрослым кустам такое частое увлажнение не нужно. Их поливают в важные вегетационные периоды. Их три:
- За несколько недель до цветения. В это время распускаются почки, начинают расти молодые побеги.
- Через несколько недель после цветения. К этому периоды ягоды достигают размера гороха.
- В период, когда ягоды наливаются соком и начинают окрашиваться.
С момента вызревания плодов, поливы лучше прекратить, так как от переизбытка влаги они начнут трескаться.
Схема подкормки
Лучше всего Мускат Блау реагирует на органические подкормки. Перед началом цветения кусты поливают настоем навоза. В ведре воды растворяют 2 кг удобрения. Его можно заменить 30-40 г сухого куриного помета.
При первой подкормке целесообразно использовать раствор борной кислоты. На ведро воды добавляют 5-7 г вещества. В дальнейшем вносят азотные минеральные удобрения, которые способствуют наращиванию зеленой массы и укреплению иммунитета винограда.
В период наливания ягод кустам требуется калий и фосфор. Поэтому с интервалом в 10-14 суток посадки поливают питательным составом, который готовят из 10 л воды, 20 г калия и 20 г суперфосфата.
Обрезка и формирование куста
При выращивании винограда Мускат Блау обрезка и подвязка являются обязательными процедурами. Если на шпалере побеги разместить грамотно, то получится полностью избежать загущения и затенения посадок.
Обрезку виноградника начинают ранней весной. Формирование кустов выполняют таким образом, чтобы на второй год оставалось 2 побега с 3-4 глазками, на третий – 4 с 3-5 глазками. Также проводится гигиеническая чистка взрослых кустов. Удалению подлежат все больные, сухие и подмерзшие части.
Подготовка к зиме
К зиме растения начинают готовить, когда опадет листва. Ее собирают и уничтожают, чтобы в ней не зимовали вредители и возбудители болезней. Каждый куст обрезают и обрабатывают от болезней и насекомых. Проводят последний влагозарядный полив.
Только после этого приступают к утеплению:
- около основания кустов выкапывают траншеи;
- застилают их досками или еловым лапником;
- снимают побеги со шпалер и связывают между собой;
- укладывают виноградник на подготовленную подложку;
- между побегами следует разложить отраву для грызунов, которые могут зимой полакомиться лозами;
- сверху накрывают виноградник еловым лапником или соломой, а затем агроволокном или полиэтиленовой пленкой.
Для укрытия можно использовать более простой вариант: подготовленные лозы складывают на земле в траншею, а сверху засыпают землей.
Сбор и хранение урожая
К уборке винограда Мускат Блю приступают в сухую погоду. Не стоит снимать кисти утром, нужно дождаться, когда пропадет роса. Влажные ягоды плохо хранятся.
Для хранения отбирают не перезревшие кисти, на которых нет ягод с трещинами и повреждениями. Их складывают в ящики с вентиляцией одним слоем и помещают в хорошо проветриваемое помещение. Храниться собранный урожай будет при температуре около 0…+5°С.
Виноград Мускат Блау – относительно неприхотливое растение. Несмотря на то, что родиной культуры является Швейцария, выращивать кусты можно и в центральной полосе России. Правда, потребуется обеспечить лозам надежное укрытие на зиму или разместить саженцы первоначально в теплице.
Отзыв садовода
У вас есть свой плодовый сад?
Для меня этот виноград мелковат, но вообще он вкусный и насыщенный. Я его время от времени пробую, а вот выращивать не могу из-за особенностей климата и моего нежелания возиться с лозами.
Согласна, что он немного мелковат, но мы из него делаем вино, оно получается таким ароматным и вкусным, что уже все наши друзья загорелись идеей посадить у себя этот сорт винограда )))
Прекрасный сорт для ароматных десертных вин. Ягоды сладкие с насыщенным вкусом. Раньше считалось, что именно этот сорт винограда устойчив к заболеваниям и разным погодным условиям. Но сейчас идет явное изменение климата, перепады температур, не свойственные местности ранее и поэтому, уже нельзя давать прогнозов по выращиванию этого сорта.
Мы тоже его сажали с конкретной целью, чтобы делать вино. Правда нам до этого ещё очень далеко. Виноград не скажу, что капризный, но вот поливать его действительно надо регулярно.
Ну вот, всегда думал что мускаты – это только десертные вина, а тут оказывается Мускат Блау можно и на сок пустить, и просто как столовый виноград есть. Интересно, что он еще и морозоустойчивый, может у нас на даче и приживется. Попробую поискать саженцы в этом году.