Обзор винограда сорта Байконур

Обзор винограда сорта Байконур

Выращивание винограда на личном участке стало привлекательным занятием не только для опытных виноградарей, но и для любителей. Сорт Байконур не капризен, но все же имеет ряд определенных требований к уходу. При его выращивании необходимо руководствоваться несложными правилами агротехники, что позволит получать ежегодный обильный урожай.

Происхождение и районирование

Виноград сорта Байконур получен в 2013 году в результате любительской селекции Е. Г. Павловского. Пыльцой Красотки было проведено опыление Талисмана. Полученный сорт унаследовал от Талисмана легкую адаптацию к разным климатическим факторам, а от Красотки — высокие товарные показатели гроздей и ягод.

Виноград Байконур - это молодой селективный сорт, который славится своей выносливостью и качеством урожая
Виноград Байконур – это молодой селективный сорт, который славится своей выносливостью и качеством урожая

Байконур распространили среди фермеров-любителей и в специализированных опытных хозяйствах. Были выбраны степи и лесостепи Украины, регионы Полесья, зоны на Дону, а также Анапо-Таманская, Предгорная и Центральная зоны Кубани. Спустя год после выведения сорт был передан на комплексное испытание в качестве столового винограда для выращивания во всех регионах страны.

Описание растения

Байконур — сильнорослый куст. За сезон с трехлетнего куста побеги вырастают до 4 м.  Мощная лоза дает высокий урожай, иногда кистей формируется так много, что требуется проводить нормировку. 

Виноградные кусты часто выбирают для декоративного украшения сада из-за особой пышности темно-зеленой листвы.
Побеги молодых кустов могут достигать 4 метров
Побеги молодых кустов могут достигать 4 метров

Характеристики сорта

Байконур быстро занял устойчивую позицию среди виноградарей и садоводов. Характеристики сорта делают виноград удобным для выращивания как профессионалами, так и любителями.

Показатель Описание
Родительский материал Сорта винограда Красотка и Талисман
Другое название ГФ В-9-1
Назначение Столовый
Урожайность Высокая
Срок хранения До 3 месяцев
Транспортабельность Хорошая
Грозди Конической или цилиндро-конической формы, среднерыхлые, 0,5-1,2 кг
Ягоды Темно-фиолетовые, крупные, удлиненно-сосковидной формы (длина до 4,5 см, вес около 8-9 г)
Мякоть ягод Плотная, хрустящая, плотная кожица жуется легко
Морозостойкость До –23 ºС
Сила роста Сильнорослый куст
Тип цветка Обоеполый
Необходимость нормировки Да
Обрезка Средняя
Устойчивость к болезням (милдью, оидиум, серая гниль) 3 балла
Срок созревания Ранний, 110-115 дней

Вкусовые особенности

Некоторые садоводы отмечают, что во вкусе ягод Байконура нет ничего особенного. Другие с накоплением большего опыта отмечают, что винограду необходимо немного повисеть на кусте после созревания.  Вкус ягод имеет приятный фруктовый оттенок.  Привкус муската в них отсутствует.

В целом, плоды Байконура по вкусу приятные и гармоничные. Они получают высокую оценку покупателя, поэтому на рынке пользуются спросом.
Вкус винограда приятный, гармоничный, с легкой кислинкой
Вкус винограда приятный, гармоничный, с легкой кислинкой

Срок созревания

Первое плодоношение наступает на четвертый год после посадки. До этого уже на двухлетнем кусте появляются первые сигнальные грозди.

Байконур относится к раннеспелой категории сортового винограда. Исходя из описания,  созревание наступает не позднее чем через 115 дней с начала вегетационного периода. 

В южных областях урожай готов к сбору в начале августа. В северных регионах виноград созревает в конце августа или в первые дни осени.

С момента распускания почек до зрелости плодов проходит 115 дней
С момента распускания почек до зрелости плодов проходит 115 дней

Куст

Побеги отличаются средней и высокой степенью роста. У молодых кустов их длина достигает 4 м. Взрослые растения за сезон вырастают до 6-7 м.  Сильнорослость куста и высокая нагрузка на него требуют выращивания винограда на устойчивых шпалерах. 

Лоза вызревают почти на всю длину. Хорошо вызревшие многолетние участки покрыты грубой корой красноватого цвета.

Гроздья и ягоды

На одном побеге в среднем формируется 1,1-1,3 грозди. Их размер может быть разным, одна гроздь весит всего 200 г, а вес другой достигает 1,5 кг. Большая часть урожая представлена гроздьями массой 450-750 г. По длине они достигают 20-30 см.

Ягоды располагаются довольно плотно друг к другу, иногда более свободно. Форма грозди — коническая или цилиндро-коническая.

Плоды преимущественно окрашены в фиолетово-розовый цвет. Иногда окраска может быть темно-фиолетовой или почти черной. Ее насыщенность зависит от степени освещенности гроздей и количества солнечных дней за сезон.
 Плоды отличаются крупным размером и удлиненной формой. В среднем масса одной ягоды — 7,5-8,5 г, встречаются крупные экземпляры до 13 г. Кожица покрыта тонким восковым налетом темного цвета.

Ягоды винограда крупные, имеют вытянутую форму
Ягоды винограда крупные, имеют вытянутую форму

Мякоть плодов — хрустящая, мясистая и сочная. Кожица плотная, но разжевывается очень легко. Косточки располагаются тесно друг к другу, от мякоти не отделяются легко, а их количество может доходить до четырех штук.

Урожайность

Байконур относится к высокопродуктивным сортам. С одного молодого куста снимают около 15-16 кг урожая, со взрослого – до 30-40 кг.

 На пасынках ежегодно формируется второй полноценный урожай, но позже основного на 2-3 недели.  Если куст был недогружен основным урожаем, то рекомендуется провести обрезку на 10-12 глазков. Созревание ягод на перегруженной лозе задерживается на пару недель.

С одного взрослого куста можно собрать до 30-40 кг урожая
С одного взрослого куста можно собрать до 30-40 кг урожая

Размножение

Гибридная форма Байконур хорошо размножается черенками и прививкой. При этом не имеет значения, на какой куст будут прививаться побеги. Байконур в любом случае дает мощную лозу.

Рекомендуется отдавать предпочтение приобретению саженцев у людей, профессионально занимающихся размножением винограда. Приживаемость в таком случае близка к 100%.

Свойства винограда и применение

В процессе созревания в ягодах накапливается сахар и уменьшается количество кислоты. В винограде содержатся глюкоза и фруктоза, отвечающие за его энергетическую ценность. В одном килограмме ягод содержится до 1000 калорий. По калорийности один стакан виноградного сока идентичен 25 г шоколада. 

Виноград содержит полифенольные соединения, обладающие полезными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • противовоспалительными и антибактериальными;
  • укреплением стенок кровеносных сосудов, восстановлением здорового кровообращения;
  • благотворным влиянием на нервную систему;
  • предотвращением развития злокачественных новообразований (особенно на коже и в желудочно-кишечном тракте).
Влияние полифенолов на здоровье человека
Влияние полифенолов на здоровье человека
Черные сорта винограда, к которым относится Байконур, содержат фенольных соединений больше в 7-10 раз, чем светлые. Основная их часть сконцентрирована в косточках и кожуре.

Байконур относят к универсальным сортам винограда. В основном ягоды употребляют в свежем виде, что не исключает возможности использования их для приготовления соков и компотов. Ягоды используют для приготовления блюд (салатов и десертов), консервируют, готовят из них вино.

Виноград часто становится одним из компонентов косметологических продуктов, а также используется в народной медицине для приготовления примочек и настоек.

Товарные качества

Ягоды надежно удерживаются на кисти. Плотная кожура не растрескивается даже при повышенной влажности. Такие особенности обеспечивают возможность длительного хранения и хорошую транспортабельность урожая.

 После созревания ягоды могут еще долго висеть на лозе, накапливая сахар.  В условиях бытового холодильника снятый урожай может храниться более 2,5 месяцев. Сорт интересен для коммерческого выращивания, ягоды привлекательны для покупателей.

После созревания плоды могут долго висеть на ветках, набирая сахаристость
После созревания плоды могут долго висеть на ветках, набирая сахаристость

Плюсы и минусы сорта

Сорт Байконур часто становится выбором не только новичков, но и опытных виноградарей благодаря преимуществам:

  • раннему созреванию урожая;
  • высоким вкусовым показателям;
  • привлекательному внешнему виду гроздей и ягод;
  • отсутствию горошения;
  • длительному хранению в холодильнике;
  • достаточной устойчивости к грибковым болезням.
К основным преимуществами винограда относят ранние сроки созревания и эффектный вид гроздей
К основным преимуществами винограда относят ранние сроки созревания и эффектный вид гроздей

Кожица плодов не трескается даже при сильных дождях или в жару, ягоды не привлекают ос.  Урожай хорошо переносит транспортировку, ягоды могут долго висеть на лозе без ухудшения вкусовых качеств. 

Виноградный куст быстро разрастается, за сезон молодой побег достигает 4 м. Эту особенность нельзя отнести к недостаткам, но стоит учитывать при выращивании культуры.

Выбор посадочного материала

Размножение семенами дает неоднозначный результат, поэтому заниматься им могут только профессиональные селекционеры. Надежным вариантом считается покупка саженцев или черенков у проверенных продавцов, в питомниках или у знакомых.

Черенки неплохо укореняются, но не очень быстро. Крепкие кусты получаются в результате прививки. Хорошим подвоем будут сорта Кобер, Феркаль и Руджиери.

Черенки

Для проращивания можно высаживать в пластиковый стаканчик, контейнер.

 Для посадки на участке выбирают очень плодородные, хорошо освещенные и защищенные от сквозных ветров места.  При высадке черенков на постоянное место необходимо соблюдать расстояние между растениями в 3,5-4 м.

При высадке черенков необходим интервал в 3,5-4 м
При высадке черенков необходим интервал в 3,5-4 м
На черенке должно быть 3-4 глазка, длина междоузлий — 8-10 см.

Верхнюю часть стебля обрезают выше почки на 3 см. Нижнюю часть обрезают до 0,5-1 см перед первым глазком, ножом делают 3-4 равномерно удаленных друг от друга вертикальных надреза на коре длиной до 1 см и глубиной 1,5-2 мм. Бороздование ускоряет корнеобразование. Нижний срез рекомендуется присыпать Корневином или замочить в его растворе в соответствии с прилагаемой к препарату инструкцией.

Саженцы

При приобретении необходимо внимательно оценить внешний вид посадочного материала. На саженцах не должно быть признаков болезней, черных точек, вздутий, наростов и сильных повреждений.

 Листья на здоровых саженцах должны быть равномерного зеленого цвета  без какого-либо темного налета.  При покупке предпочтение стоит отдавать саженцем в прозрачных контейнерах, что позволит оценить состояние корневой системы. Корни должны быть светлыми, упругими, без вздутий и признаков загнивания.

Саженец винограда должен быть полностью здоровым, без признаков болезней и поражения вредителями
Саженец винограда должен быть полностью здоровым, без признаков болезней и поражения вредителями

Высаживают вегетирующие и одревесневшие саженцы. Правила посадки для них одинаковы. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в первой декаде октября.

Для осенней посадки подходят только растения с созревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками

Посадка

Для выращивания винограда выбирают освещенное, проветриваемое место. При этом оно должно быть защищено от сквозняков и холодного ветра.  Грунтовые воды должны проходить на глубине не выше 5-6 м. 

Не допускается посадка в низине, скапливание испаряющейся влаги провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Климат и регион произрастания

Область выращивания винограда довольно обширна. Кроме южных областей, Байконур выращивают в зонах Средней полосы.

Сорт винограда Байконур рекомендован для выращивания в Средней полосе России
Сорт винограда Байконур рекомендован для выращивания в Средней полосе России

Сорт обладает средней морозоустойчивостью и способен выдерживать морозы до –23 ºС. Укрытием лозы на зиму нужно заниматься вне зависимости от региона выращивания при температуре воздуха 5-10 ºС. В областях с мягкой зимой виноград укрывают «дышащим» материалом (можно использовать агроволокно).

Время посадки

Допустимы весенняя и осенняя посадки.  Виноград высаживают с марта по май, осенью — до прихода первых заморозков. 

В зависимости от особенностей климата различают наиболее подходящий период для посадки. Осень рекомендуется для южных областей, весна — для северных регионов и условий умеренного климата.

Лучшее время для высадки саженцев винограда в грунт – весна и осень
Лучшее время для высадки саженцев винограда в грунт – весна и осень

Почва

Байконур предпочитает легкий и рыхлый плодородный субстрат. Лучшим вариантом станет суглинок или чернозем. В заболоченной местности виноград не растет.

Обедненный грунт потребует больше дополнительного питания в виде минеральных и органических удобрений. Плотный и тяжелый грунт нуждается в разрыхлении. Для этого в него добавляют дренаж (песок, гравий, керамзит или битый кирпич), а также навоз.

Место выращивания должно быть защищено от сквозного ветра.  Лучше всего посадить виноград в южной или юго-западной части сада. Отличным вариантом станет посадка растения за высокими сооружениями или плодовыми деревьями, расположенными с северной стороны.

Виноград не терпит засоленных мест. Перед посадкой такую почву поздней осенью необходимо обильно пролить водой. Для исключения последующего засаливания грунта необходимо организовать дренаж для отведения грунтовых вод.
Виноград следует высаживать на хорошо освещенном участке, скрытом от ветра и сквозняков
Виноград следует высаживать на хорошо освещенном участке, скрытом от ветра и сквозняков

Соседи

Полезными соседями для винограда станут щавель, горох, чистотел, редька, репчатый лук или цветная капуста. Рядом можно высаживать шпинат, огурцы, укроп, белокочанную капусту и землянику.

 Нейтральными соседями станут чеснок, тыква, кольраби, клевер ползучий, а вот луговой клевер лучше не выращивать рядом.   Неприятелями винограда признаны баклажаны, петрушка, картофель, одуванчик и подсолнечник. 

Не стоит рядом выращивать томаты, хрен, горькую полынь, кукурузу. Угнетающе на виноград влияет тысячелистник, поэтому от него на участке необходимо своевременно избавляться.

Глубина

Для хорошего развития корневой системы винограда нужна хорошо аэрированная почва, поэтому перед посадкой ее необходимо глубоко перекопать. В зависимости от климатических и погодных условий выбирают глубину посадки. Тип посадочного материала на степень заглубления не влияет.

Перед посадкой саженцев необходимо произвести глубокую перекопку почвы на участке
Перед посадкой саженцев необходимо произвести глубокую перекопку почвы на участке

Если снег выпадает рано, а почва зимой промерзает на небольшую глубину, то виноград высаживают так, чтобы пяточные корни размещались на глубине в полметра.  Чем ниже промерзает почва, тем глубже высаживают растения,  в северных регионах глубина достигает 80 см.

Глубоко посаженный виноград меньше страдает от недостатка влаги, а если место выращивания искусственно снизить (сделать яму глубже и не засыпать ее до конца), то растение будет более защищено от повреждений (например, его тяжелее сломать случайно человеку и пробегающей по участку собаке).

Алгоритм посадки черенков и саженцев

Высаживают виноград по следующей схеме:

  1. Выкапывают лунку на 15-20 см ниже выбранной глубины.
  2. На дно насыпают дренаж в виде крупного речного песка, гравия, керамзита или битого кирпича. Следующим слоем вносят смесь органики и суперфосфата (5-9 кг и 250-500 г соответственно в зависимости от степени плодородности грунта).
  3. Из удобренной земли формируют холмик, который присыпают обычной землей.
  4. В 15 см от места расположения саженца вставляют опорный колышек.
  5. Аккуратно расправляя корни, устанавливают саженец на сформированную горку.
  6. Саженец присыпают землей, заполняя яму наполовину, грунт хорошо утрамбовывают и заливают 20-40 л воды. Использовать нужно теплую воду, лучше нагретую на солнце дождевую.
  7. После того как вода впитается, яму заполняют полностью, оставляя открытыми верхние 1-2 глазка. При посадке короткого саженца лунку засыпают землей не до самого верха. По мере отрастания побегов землю подсыпают. Оставляют наиболее мощный, а другие обрезают.
Технология посадки винограда весной и осенью
Технология посадки винограда весной и осенью
Саженец подвязывают к колышку мягкой веревкой или лоскутом ткани восьмеркой. Землю мульчируют хорошо перепревшими опилками лиственных пород деревьев.

Опыление

В период цветения на побегах формируются светло-зеленые цветки. Байконур опыляется самостоятельно, дополнительное ручное опыление повышает качество урожая.

Искусственное опыление соцветий винограда повысит качество урожая
Искусственное опыление соцветий винограда повысит качество урожая

Особенности выращивания

Виноград нуждается в стандартных уходовых мероприятиях, в число которых входит:

  • своевременный полив;
  • мульчирование;
  • внесение подкормок (особенно растение отзывается на внесение калия в период цветения и формирования завязей).

Профилактические обработки против грибковых заболеваний желательно проводить после сбора урожая.

Полив

Большого количества влаги Байконур не требует.  За сезон взрослый виноград достаточно полить 3-4 раза.  Молодой куст поливают 2-3 раза в месяц. За один полив вносят 60-80 л воды.

Молодые саженцы поливают 2-3 раза в месяц
Молодые саженцы поливают 2-3 раза в месяц

Растение обязательно поливают:

  • в период цветения;
  • при формировании завязей;
  • за 3 недели до созревания урожая.
Если в конце лета и осенью стоит сильная жара, то поливать кусты можно не обильно и редко. Кожица винограда устойчива к растрескиванию, поэтому умеренный полив не скажется плохо на качестве урожая.

Перед подготовкой винограда к зиме проводят влагозарядковый полив. Полить растение нужно успеть до наступления заморозков. При этом один куст поливают 70 л воды.

Частый

При частой схеме виноград рекомендуется поливать раз в 2 недели.  Два раза в месяц полив проводят в период цветения и завязывания ягод. При этом почва должна увлажняться на полуметровую глубину. Если земля замульчирована, то объем воды снижают.

Частая схема полива предусматривает орошение винограда 1 раз в 2 недели
Частая схема полива предусматривает орошение винограда 1 раз в 2 недели

Редкий

Первый раз за сезон виноград поливают при распускании почек. Во время цветения поливать культуру не рекомендуется, полив лучше провести по окончании этой фазы.  Растение нуждается во влаге на начальной стадии формирования ягод, перед сбором урожая полив стоит исключить. 

Таким образом, Байконур нужно полить два-три раза в июне-июле, а затем обильно один раз перед зимой.

Удобрения и подкормки

Рекомендуемая схема подкормок:

  1. Ранней весной после снятия укрытия применяют суперфосфат или компост.
  2. Перед и после цветения — корневая подкормка водным раствором комплексных удобрений с добавлением золы.
  3. При созревании ягод — внесение комплексов, содержащих фосфор и калий (но без азота).

Вносить удобрения необходимо, ориентируясь на внешний вид культуры. Питательные компоненты поступают корням только с водой, поэтому процедуры внесения подкормок и поливов неотделимы друг от друга.

Потребность винограда в удобрениях можно определить по его внешнему виду
Потребность винограда в удобрениях можно определить по его внешнему виду
Количество орошений нужно выбирать, оценивая состояние растения. Если зеленые ростки развиваются в усиленном темпе, то поливы снижают, проводят подкормку фосфором и калием, а азот исключают из питания. Замедление роста побегов свидетельствует о необходимости увлажнения и умеренного внесения азота.

Обрезка

Ежегодный хороший урожай получают при проведении обрезки куста на 2-4 или 6-8 почек.

 При посадке между растениями и между рядами необходимо соблюдать дистанцию в 3 м. Формируют куст по типу горизонтального кордона или бесштамбовой веерной формы. Прирост ведут на вертикальной шпалере.

Схема веерной бесштамбовой обрезки винограда
Схема веерной бесштамбовой обрезки винограда

Лучше всего оставлять около 30-40 здоровых глазков на куст. Перегрузка урожаем провоцирует ухудшение вкусовых показателей ягод и снижение количества урожая.

Нормировка заключается в удалении неплодоносных побегов и прореживании будущих гроздей. Оставляют по одному-два соцветия на побег.
 Весной и осенью после сбора урожая проводят санитарную обрезку кустов.  Удаляют поврежденные, слабые и старые побеги.

Основные рекомендации по обрезке:

  • через год после посадки саженец обрезают на 2-4 почки;
  • взрослую лозу укорачивают на 8-12 почек;
  • лозу замещения — на 4 почки.

Рекомендуется оставлять 30-35 глазков.

На кусте средней силы роста рекомендуется оставлять 30—35 глазков
На кусте средней силы роста рекомендуется оставлять 30—35 глазков

Формирование кистей на побегах, а также на пасынках создает большую нагрузку на куст. Лоза не всегда выдерживает тяжесть гроздей, поэтому необходимо удалять часть веток для максимального обеспечения оставшихся солнечным светом и воздухом. Оставленные побеги укорачивают до 1-2 глазков. Процедура не повлияет на количество урожая, но благоприятно скажется на размере и качестве гроздей. 

Морозоустойчивость и укрытие виноградника на зиму

Морозостойкость определяется выживаемостью и плодоносностью плодовых почек. Байконур выдерживает морозы до –23 ℃. Исключить укрытие можно лишь в южных регионах.

Осенью через 2 недели после обрезки и профилактического опрыскивания лозы снимают со шпалер и связывают в пучок. Аккуратно притягивают их к земле и закрепляют металлическими скобами. Сверху куст укрывают воздухопроницаемым утепляющим материалом.

Некоторые виноградари присыпают пучки побегов землей. Такой способ стоит применять только в северных областях, например, в Ленинградской и ближайших к ней зонах.
Виноград рекомендуется укрывать на зиму практически во всех регионах, кроме южных
Виноград рекомендуется укрывать на зиму практически во всех регионах, кроме южных

Укрытие на зиму необходимо проводить в сухую погоду при температуре воздуха от 5 до 10 градусов тепла.

Сбор урожая

Созревание урожая происходит постепенно и может растягиваться до поздней осени. Первые грозди небольшие, их максимальная масса достигает 500 г, более поздние вырастают до 1,5 кг.

 Созревшие ягоды хорошо держатся на гребеножках, поэтому урожай не требует срочного сбора. 

Хранение урожая

Одним из преимуществ сорта является возможность длительного хранения урожая. Собранные грозди могут храниться в бытовом холодильнике или погребе до 3 месяцев.

Сорт винограда "Байконур" может храниться в прохладном погребе или подвале до 3 месяцев
Сорт винограда “Байконур” может храниться в прохладном погребе или подвале до 3 месяцев

Болезни и вредители

Байконур среднеустойчив к болезням и вредителям. Редко поражается серой гнилью, чаще садоводы сталкиваются с милдью и оидиумом.

Риск возникновения грибковых заболеваний возрастает при выращивании культуры в неблагоприятных условиях почвы, погоды и климата (повышенная влажность, частые туманы, скудное питание).

Милдью

По-другому болезнь называют ложной мучнистой росой. Грибок поражает все части растения, споры начинают прорастать при нагревании воздуха выше 8 градусов и длительном переувлажнении почвы.

Милдью поражает виноградную лозу в условиях повышенной влажности
Милдью поражает виноградную лозу в условиях повышенной влажности

К признакам заболевания относятся появление желтых и ржавых пятен на листьях, белесого налета на их нижней части. Соцветия засыхают и желтеют, ягоды сморщиваются.

Пораженные части удаляют и сжигают.  Профилактическую обработку фунгицидами проводят перед цветением и по его окончании. Осенью во время листопада виноград можно обработать бордосской жидкостью (1%).

Оидиум

Поражению подвержены все части винограда. На начальных этапах появляются мелкие матовые пятнышки зеленоватого или серого цвета. Позднее они распространяются, покрывая листья мучнистым налетом. Кожица ягод высыхает и растрескивается.

Признак поражения винограда оидиумом - белый налет на листьях
Признак поражения винограда оидиумом – белый налет на листьях

К профилактике рекомендуется прибегать раз в 3 года с использованием препарата ДНОК (в концентрации 100 г на 10 л).  В борьбе с проявившейся болезнью могут помочь фунгициды Топаз и Строби. 

Серая гниль

В результате развития болезни листья покрываются крупными пятнами со светлой каймой, становятся заметны споры в виде белого рыхлого налета. Соцветия засыхают, приобретая коричневую окраску. Ягоды деформируются, покрываются серым налетом.

Серая гниль наносит наибольший ущерб ягодам винограда
Серая гниль наносит наибольший ущерб ягодам винограда
В борьбе с болезнью препараты показывают слабую эффективность, поэтому необходимо должное внимание уделять профилактике грибковых заболеваний.

Антракноз

Грибок поражает зеленые части куста и грозди.  Признаком болезни становятся серые пятна на листьях, окаймленные бурой полосой.  На побегах образования бурого цвета, на гроздьях — фиолетового.

Антракноз – это опасное заболевание, при котором растение поражает грибок
Антракноз – это опасное заболевание, при котором растение поражает грибок

Все пораженные участки необходимо обязательно обрезать и сжечь. Для лечения используют сильнодействующие фунгициды.

Меры профилактики

Для предотвращения развития заболеваний и вредителей необходимо:

  • обеспечивать проветриваемость куста (исключение загущения куста, удаление листьев в его нижней части);
  • уборка и сжигание опавшей листвы, сухих и срезанных побегов;
  • осенняя перекопка земли с последующим мульчированием органикой;
  • профилактические опрыскивания инсектицидами и препаратами против заболеваний;
  • своевременное подвязывание отрастающих побегов.
После теплой зимы, а также при влажной весне обработку фунгицидами нужно провести, не дожидаясь первых признаков болезней.
После зимы следует обработать виноград фунгицидами от вредителей и болезней
После зимы следует обработать виноград фунгицидами от вредителей и болезней

Сравнение с другими сортами

Байконур имеет достойные показатели в сравнении с другими темными сортами винограда.

Характеристика Байконур Кодрянка Юпитер Гала Кардинал
Срок созревания (с начала вегетации), дней 110-115 110-120 110-120 110-115 120
Урожайность (взрослый куст) 20-30 кг До 40-50 кг 20-30 кг 20 кг 20-25 кг
Цвет ягод Темно-фиолетовые Темно-синие Фиолетово-красные
Вкус плодов Приятные фруктовые оттенки Вкус гармоничный фруктовый Мускатные и клубничные нотки Кисло-сладкий Кисло-сладкий с легкими мускатными нотками
Грозди 0,7-1,2 кг 0,5-1,5 кг 0,4-0,5 кг 0,5-1,3 кг 0,35-0,5 кг
Сахаронакопление До 20 % До 19 % До 21 % До 16,5 % 15,5-18 %
Количество кислоты, г/л 6-7 6-7 5-6 6-8 7-8,4
Морозоустойчивость До –23 ℃ До –24 ℃ До –29 ℃ До –22 ℃ До –18 ℃
Устойчивость к болезням Средняя Выше средней Выше средней Выше средней Ниже средней
Срок хранения 3 месяца

 Хранение

Ягоды могут долго храниться на кустах, не теряя товарного вида и вкуса. Отмечены случаи, когда после заморозков при температуре –5 ℃ ягоды держатся на кустах в отличном состоянии.

Хранить виноград можно в холодильнике. Лучше выбирать места возле задней стенки, где показатели влажности и температуры наиболее постоянны.

 Ягоды Байконура хорошо держатся на кисти, поэтому их можно хранить в погребе в подвешенном состоянии. Основания гроздей обматывают проволокой или веревкой, после чего подвешивают их на рейках. Хранить виноград нужно в темном, прохладном, хорошо вентилируемом месте с температурой воздуха от 0 до +5 ℃.

Собранный урожай винограда хорошо сохраняется в гроздьях в подвешенном состоянии
Собранный урожай винограда хорошо сохраняется в гроздьях, в подвешенном состоянии

Сорт винограда Байконур взял от своих родителей лучшие качества. Сильная лоза способна выдерживать тяжелый урожай, ягоды не склонны к горошению и растрескиванию.  Этот привлекательный виноград широко распространился территориально, захватывая и северные регионы.  При выращивании стоит помнить о толерантном отношении культуры к грибковым заболеваниям, что требует проведения обязательных мероприятий по предупреждению их развития.

Отзывы

. . .

Понравился ли вам по описанию сорт винограда Байконур? Какие сортовые качества показались наиболее привлекательными? Делитесь мнениями в комментариях.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector