Выращивание сортов винограда на личном участке стало привлекательным занятием не только для опытных виноградарей, но и для любителей. Сорт Байконур не капризен по характеристикам, но все же имеет ряд определенных требований к уходу. При его выращивании необходимо руководствоваться несложными правилами агротехники, что обеспечит ежегодную обильную урожайность.
- Происхождение и районирование
- Описание растения
- Характеристики сорта
- Вкусовые особенности
- Срок созревания
- Куст
- Гроздья и ягоды
- Урожайность
- Размножение
- Свойства винограда и применение
- Товарные качества
- Плюсы и минусы сорта
- Выбор посадочного материала
- Черенки
- Саженцы
- Посадка
- Климат и регион произрастания
- Время посадки
- Почва
- Соседи
- Глубина
- Алгоритм посадки черенков и саженцев
- Опыление
- Особенности выращивания
- Полив
- Частый
- Редкий
- Удобрения и подкормки
- Обрезка
- Морозоустойчивость и укрытие виноградника на зиму
- Сбор урожая
- Хранение урожая
- Болезни и вредители
- Милдью
- Оидиум
- Серая гниль
- Антракноз
- Меры профилактики
- Сравнение с другими сортами
- Хранение
- Отзывы
- Видео по теме
Происхождение и районирование
Сорт Байконур получен в 2013 году в результате любительской селекции Е. Г. Павловского. Пыльцой Красотки было проведено опыление Талисмана. Полученный сорт унаследовал от Талисмана в виде характеристики легкую адаптацию к разным климатическим факторам, а от описания сорта винограда Красотки становится ясно, что это высокие товарные показатели гроздей и ягод.
Сорт Байконур распространили среди фермеров-любителей и в специализированных опытных хозяйствах. Были выбраны степи и лесостепи Украины, регионы Полесья, зоны на Дону, а также Анапо-Таманская, Предгорная и Центральная зоны Кубани. Спустя год после выведения сорт Байконур был передан на комплексное испытание в качестве столового винограда для выращивания во всех регионах страны, из-за его положительных характеристик и хорошей урожайности.
Читайте также: Надежда АЗОС виноград, описание
Описание растения
Характеристики сорта Байконур — сильнорослый высокий куст. За сезон с трехлетнего куста побеги вырастают до 4 м. Мощная лоза сорта отличается высокой урожайностью, иногда кистей формируется так много, что требуется проводить нормировку.
Характеристики сорта
Сорт Байконур быстро занял устойчивую позицию среди виноградарей и садоводов. Высокие характеристики сорта делают его удобным для выращивания как профессионалами, так и любителями.
Характеристика | Описание сорта Байконур |
Родительский материал | Сорта Красотка и Талисман |
Другое название сорта | ГФ В-9-1 |
Назначение сорта | Столовый |
Урожайность сорта | Высокая |
Срок хранения ягод | До 3 месяцев |
Транспортабельность | Хорошая |
Грозди | Конической или цилиндро-конической формы, среднерыхлые, 0,5-1,2 кг |
Ягоды | Темно-фиолетовые, крупные, удлиненно-сосковидной формы (длина до 4,5 см, вес около 8-9 г) |
Мякоть ягод | Плотная, хрустящая, плотная кожица жуется легко |
Морозостойкость сорта | До –23 ºС |
Сила роста | Сильнорослый куст |
Тип цветка | Обоеполый |
Необходимость нормировки | Да |
Обрезка | Средняя |
Устойчивость сорта к болезням (милдью, оидиум, серая гниль) | 3 балла |
Срок созревания | Ранний, 110-115 дней |
Читайте также: виноград Сицилия – описание сорта и фото
Вкусовые особенности
Некоторые садоводы отмечают, что в характеристике вкуса ягод сорта Байконура нет ничего особенного. Другие с накоплением большего опыта отмечают, что для насыщенности вкуса им необходимо немного повисеть на кусте после созревания. Вкус ягод сорта Байконур имеет приятный фруктовый оттенок. Привкус муската в них отсутствует.
Срок созревания
Первое плодоношение сорта Байконур наступает на четвертый год после высадки. До этого уже на двухлетнем кусте появляются первые сигнальные грозди.
Читайте также: характеристики сорта винограда Один
Сорт Байконур относится к ранней категории. Исходя из характеристики сорта, раннее созревание наступает не позднее чем через 115 дней с начала вегетационного периода.
В южных областях урожай сорта Байконур готов к сбору в начале августа. В северных регионах созревает в конце августа или в первые дни осени.
Читайте также: виноград Анюта – описание сорта, фото, отзывы и видео
Куст
Побеги сорта Байконур отличаются средней и высокой степенью роста по характеристикам. У молодых кустов их длина достигает 4 м. Взрослые растения высокие, за сезон вырастают до 6-7 м. Сильнорослость куста и высокая нагрузка на него требуют выращивания сорта Байконур на устойчивых шпалерах.
Читайте также: виноград Тукай – описание сорта, отзывы садоводов
Гроздья и ягоды
На одном побеге сорта в среднем формируется 1,1-1,3 грозди. Их характеристика – размер может быть разным, одна гроздь весит всего 200 г, а вес другой достигает 1,5 кг. Большая часть представлена гроздьями массой 450-750 г. По длине они достигают 20-30 см.
Ягоды располагаются довольно плотно друг к другу, иногда более свободно. Форма грозди — коническая или цилиндро-коническая.
Ягоды отличаются крупным размером и удлиненной формой. В среднем масса одной ягоды — 7,5-8,5 г, встречаются крупные экземпляры до 13 г. Кожица покрыта тонким восковым налетом темного цвета.Характеристика мякоти ягод сорта Байконур — хрустящая, мясистая и сочная. Кожица плотная, но разжевывается очень легко. Косточки располагаются тесно друг к другу, от мякоти не отделяются легко, а их количество может доходить до четырех штук.
Читайте также: Гелиос – сорт винограда
Урожайность
Байконур относится к сортам с высокой ранней урожайностью. С одного молодого куста снимают около 15-16 кг плодов, со взрослого – до 30-40 кг.
На пасынках ежегодно формируется второй полноценный урожай, но позже основного на 2-3 недели. Если куст был недогружен основным урожаем, то рекомендуется провести обрезку на 10-12 глазков. Урожайность ягод на перегруженной лозе задерживается на пару недель.Размножение
Гибридная форма раннего сорта Байконур хорошо размножается черенками и прививкой. При этом не имеет значения, на какой куст будут прививаться побеги. Сорт Байконур в любом случае дает мощную лозу.
Читайте также: описание сорта виноград Бианка, отзывы
Свойства винограда и применение
В процессе созревания в ягодах накапливается сахар и уменьшается количество кислоты во вкусе. В них содержатся глюкоза и фруктоза, отвечающие за его энергетическую ценность. В одном килограмме ягод содержится до 1000 калорий. По калорийности один стакан виноградного сока идентичен 25 г шоколада.
Байконур содержит полифенольные соединения, обладающие высокими полезными характеристиками:
- антиоксидантными;
- противовоспалительными и антибактериальными;
- укреплением стенок кровеносных сосудов, восстановлением здорового кровообращения;
- благотворным влиянием на нервную систему;
- предотвращением развития злокачественных новообразований (особенно на коже и в желудочно-кишечном тракте).
Байконур относят к универсальным сортам с высокими характеристиками вкуса. В основном ягоды употребляют в свежем виде, что не исключает возможности использования их для приготовления соков и компотов. Ягоды с фруктовым вкусом используют для приготовления блюд (салатов и десертов), консервируют, готовят из них вино.
Часто Байконур становится одним из компонентов косметологических продуктов, а также используется в народной медицине для приготовления примочек и настоек.
Читайте также: Амурский виноград (фото)
Товарные качества
Ягоды раннего сорта Байконур надежно удерживаются на кисти. Плотная кожура не растрескивается даже при повышенной влажности. Такие особенности обеспечивают возможность длительного хранения и высокую транспортабельность плодов.
После созревания ягоды могут еще долго висеть на лозе, накапливая сахар для вкуса. В условиях бытового холодильника снятые плоды могут храниться более 2,5 месяцев без потери вкуса. Сорт Байконур из-за отличной урожайности и других показателей интересен для коммерческого выращивания, ягоды и их вкус привлекательны для покупателей.Плюсы и минусы сорта
Сорт Байконур часто становится выбором не только новичков, но и опытных виноградарей благодаря преимуществам:
- ранняя урожайность;
- высоким показателям вкуса;
- привлекательному внешнему виду гроздей и ягод;
- отсутствию горошения;
- длительному хранению в холодильнике без потери вкуса;
- достаточно высокий иммунитет сорта к грибковым болезням.
Кожица ягод сорта не трескается даже при сильных дождях или в жару, ягоды не привлекают ос. Они хорошо переносят транспортировку, ягоды могут долго висеть на лозе без ухудшения вкусовых качеств.
Читайте также: описание сорта винограда Юпитер
Выбор посадочного материала
Размножение сорта Байконур семенами дает неоднозначный результат, поэтому заниматься им могут только профессиональные селекционеры. Надежным вариантом считается покупка саженцев или черенков у проверенных продавцов, в питомниках или у знакомых.
Черенки неплохо укореняются, но не очень быстро. Крепкие кусты получаются в результате прививки. Хорошим подвоем будут сорта Кобер, Феркаль и Руджиери.
Читайте также: сорт винограда Коринка Русская – описание и фото, отзывы садоводов
Черенки
Для проращивания можно высаживать в пластиковый стаканчик, контейнер.
Для высадки на участке выбирают очень плодородные, хорошо освещенные и защищенные от сквозных ветров места. При высадке черенков на постоянное место необходимо соблюдать расстояние между растениями в 3,5-4 м.Верхнюю часть стебля обрезают выше почки на 3 см. Нижнюю часть обрезают до 0,5-1 см перед первым глазком, ножом делают 3-4 равномерно удаленных друг от друга вертикальных надреза на коре длиной до 1 см и глубиной 1,5-2 мм. Бороздование ускоряет корнеобразование. Нижний срез рекомендуется присыпать Корневином или замочить в его растворе в соответствии с прилагаемой к препарату инструкцией.
Читайте также: виноград Памяти Негруля – описание сорта и фото
Саженцы
При приобретении сорта Байконур необходимо внимательно оценить внешний вид посадочного материала. На саженцах не должно быть признаков болезней, черных точек, вздутий, наростов и сильных повреждений.
Листья на здоровых саженцах сорта должны быть равномерного зеленого цвета без какого-либо темного налета. При покупке сорта Байконур предпочтение стоит отдавать саженцем в прозрачных контейнерах, что позволит оценить состояние корневой системы. Корни должны быть светлыми, упругими, без вздутий и признаков загнивания.Высаживают вегетирующие и одревесневшие саженцы. Правила посадки для них одинаковы. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в первой декаде октября.
Посадка
Для выращивания сорта Байконур выбирают освещенное, проветриваемое место. При этом оно должно быть защищено от сквозняков и холодного ветра. Грунтовые воды должны проходить на глубине не выше 5-6 м.
Климат и регион произрастания
Область выращивания сорта довольно обширна. Кроме южных областей, сорт Байконур выращивают в зонах Средней полосы.
Ранний сорт Байконур обладает средней морозоустойчивостью и способен выдерживать морозы до –23 ºС. Укрытием лозы на зиму нужно заниматься вне зависимости от региона выращивания при температуре воздуха 5-10 ºС. В областях с мягкой зимой виноград укрывают «дышащим» материалом (можно использовать агроволокно).
Время посадки
Допустимы весенняя и осенняя высадки сорта Байконур. Высаживают с марта по май, осенью — до прихода первых заморозков.
В зависимости от особенностей климата различают наиболее подходящий период для высадки. Осень рекомендуется для южных областей, весна — для северных регионов и условий умеренного климата.
Почва
Сорт Байконур предпочитает легкий и рыхлый плодородный субстрат. Лучшим вариантом станет суглинок или чернозем. В заболоченной местности он не растет.
Обедненный грунт потребует больше дополнительного питания в виде минеральных и органических удобрений. Плотный и тяжелый грунт нуждается в разрыхлении. Для этого в него добавляют дренаж (песок, гравий, керамзит или битый кирпич), а также навоз.
Место выращивания сорта Байконур должно быть защищено от сквозного ветра. Лучше всего посадить в южной или юго-западной части сада. Отличным вариантом станет высадка растения за высокими сооружениями или плодовыми деревьями, расположенными с северной стороны.
Соседи
Полезными соседями для сорта Байконур станут щавель, горох, чистотел, редька, репчатый лук или цветная капуста. Рядом можно высаживать шпинат, огурцы, укроп, белокочанную капусту и землянику.
Нейтральными соседями станут чеснок, тыква, кольраби, клевер ползучий, а вот луговой клевер лучше не выращивать рядом. Неприятелями признаны баклажаны, петрушка, картофель, одуванчик и подсолнечник.Не стоит рядом выращивать томаты, хрен, горькую полынь, кукурузу. Угнетающе на виноград влияет тысячелистник, поэтому от него на участке необходимо своевременно избавляться.
Глубина
Для хорошего развития корневой системы сорта Байконур нужна хорошо аэрированная почва, поэтому перед высадкой ее необходимо глубоко перекопать. В зависимости от климатических и погодных условий выбирают глубину высадки. Тип посадочного материала на степень заглубления не влияет.
Если снег выпадает рано, а почва зимой промерзает на небольшую глубину, то высаживают сорт так, чтобы пяточные корни размещались на глубине в полметра. Чем ниже промерзает почва, тем глубже высаживают растения, в северных регионах глубина достигает 80 см.
Глубоко посаженный виноград меньше страдает от недостатка влаги, а если место выращивания искусственно снизить (сделать яму глубже и не засыпать ее до конца), то растение будет более защищено от повреждений (например, его тяжелее сломать случайно человеку и пробегающей по участку собаке).
Алгоритм посадки черенков и саженцев
Высаживают виноград раннего сорта по следующей схеме:
- Выкапывают лунку на 15-20 см ниже выбранной глубины.
- На дно насыпают дренаж в виде крупного речного песка, гравия, керамзита или битого кирпича. Следующим слоем вносят смесь органики и суперфосфата (5-9 кг и 250-500 г соответственно в зависимости от степени плодородности грунта).
- Из удобренной земли формируют холмик, который присыпают обычной землей.
- В 15 см от места расположения саженца вставляют опорный колышек.
- Аккуратно расправляя корни, устанавливают саженец на сформированную горку.
- Саженец присыпают землей, заполняя яму наполовину, грунт хорошо утрамбовывают и заливают 20-40 л воды. Использовать нужно теплую воду, лучше нагретую на солнце дождевую.
- После того как вода впитается, яму заполняют полностью, оставляя открытыми верхние 1-2 глазка. При высадке короткого саженца лунку засыпают землей не до самого верха. По мере отрастания побегов землю подсыпают. Оставляют наиболее мощный, а другие обрезают.
Опыление
В период цветения сорта на побегах формируются светло-зеленые цветки. Байконур опыляется самостоятельно, дополнительное ручное опыление повышает качество урожайности.
Особенности выращивания
Сорт винограда нуждается в стандартных уходовых мероприятиях, в число которых входит:
- своевременный полив;
- мульчирование;
- внесение подкормок (особенно растение отзывается на внесение калия в период цветения и формирования завязей).
Профилактические обработки против грибковых заболеваний желательно проводить после сбора урожая.
Полив
Большого количества влаги сорт Байконур не требует. За сезон взрослый виноград достаточно полить 3-4 раза. Молодой куст поливают 2-3 раза в месяц. За один полив вносят 60-80 л воды.
Растение обязательно поливают:
- в период цветения;
- при формировании завязей;
- за 3 недели до созревания плодов.
Перед подготовкой винограда к зиме проводят влагозарядковый полив. Полить растение нужно успеть до наступления заморозков. При этом один куст поливают 70 л воды.
Частый
При частой схеме виноград рекомендуется поливать раз в 2 недели. Два раза в месяц полив проводят в период цветения и завязывания ягод. При этом почва должна увлажняться на полуметровую глубину. Если земля замульчирована, то объем воды снижают.
Редкий
Первый раз за сезон виноград поливают при распускании почек. Во время цветения поливать культуру не рекомендуется, полив лучше провести по окончании этой фазы. Растение нуждается во влаге на начальной стадии формирования ягод, перед сбором полив стоит исключить.
Удобрения и подкормки
Рекомендуемая схема подкормок сорта:
- Ранней весной после снятия укрытия применяют суперфосфат или компост.
- Перед и после цветения — корневая подкормка водным раствором комплексных удобрений с добавлением золы.
- При созревании ягод — внесение комплексов, содержащих фосфор и калий (но без азота).
Вносить удобрения необходимо, ориентируясь на внешний вид культуры. Питательные компоненты поступают корням только с водой, поэтому процедуры внесения подкормок и поливов неотделимы друг от друга.
Обрезка
Ежегодно урожайность контролируют путем проведения обрезки куста на 2-4 или 6-8 почек.
При посадке между растениями и между рядами необходимо соблюдать дистанцию в 3 м. Формируют куст по типу горизонтального кордона или бесштамбовой веерной формы. Прирост ведут на вертикальной шпалере.Лучше всего оставлять около 30-40 здоровых глазков на куст. Перегрузка провоцирует ухудшение вкусовых показателей ягод и снижение количества урожая.
Весной и осенью после сбора урожая проводят санитарную обрезку кустов. Удаляют поврежденные, слабые и старые побеги.Основные рекомендации по обрезке:
- через год после посадки саженец обрезают на 2-4 почки;
- взрослую лозу укорачивают на 8-12 почек;
- лозу замещения — на 4 почки.
Рекомендуется оставлять 30-35 глазков.
Формирование кистей на побегах, а также на пасынках создает большую нагрузку на куст. Лоза не всегда выдерживает тяжесть гроздей, поэтому необходимо удалять часть веток для максимального обеспечения оставшихся солнечным светом и воздухом. Оставленные побеги укорачивают до 1-2 глазков. Процедура не повлияет на количество урожая, но благоприятно скажется на размере и качестве гроздей.
Морозоустойчивость и укрытие виноградника на зиму
Морозостойкость определяется выживаемостью и плодоносностью плодовых почек. Байконур выдерживает морозы до –23 ℃. Исключить укрытие можно лишь в южных регионах.
Осенью через 2 недели после обрезки и профилактического опрыскивания лозы снимают со шпалер и связывают в пучок. Аккуратно притягивают их к земле и закрепляют металлическими скобами. Сверху куст укрывают воздухопроницаемым утепляющим материалом.
Укрытие на зиму необходимо проводить в сухую погоду при температуре воздуха от 5 до 10 градусов тепла.
Сбор урожая
Созревание урожая происходит постепенно и может растягиваться до поздней осени. Первые грозди небольшие, их максимальная масса достигает 500 г, более поздние вырастают до 1,5 кг.
Созревшие ягоды хорошо держатся на гребеножках, поэтому урожай не требует срочного сбора.Хранение урожая
Одним из преимуществ сорта является возможность длительного хранения урожая. Собранные грозди могут храниться в бытовом холодильнике или погребе до 3 месяцев.
Болезни и вредители
Байконур среднеустойчив к болезням и вредителям. Редко поражается серой гнилью, чаще садоводы сталкиваются с милдью и оидиумом.
Милдью
По-другому болезнь называют ложной мучнистой росой. Грибок поражает все части растения, споры начинают прорастать при нагревании воздуха выше 8 градусов и длительном переувлажнении почвы.
К признакам заболевания относятся появление желтых и ржавых пятен на листьях, белесого налета на их нижней части. Соцветия засыхают и желтеют, ягоды сморщиваются.
Пораженные части удаляют и сжигают. Профилактическую обработку фунгицидами проводят перед цветением и по его окончании. Осенью во время листопада виноград можно обработать бордосской жидкостью (1%).
Оидиум
Поражению подвержены все части винограда. На начальных этапах появляются мелкие матовые пятнышки зеленоватого или серого цвета. Позднее они распространяются, покрывая листья мучнистым налетом. Кожица ягод высыхает и растрескивается.
К профилактике рекомендуется прибегать раз в 3 года с использованием препарата ДНОК (в концентрации 100 г на 10 л). В борьбе с проявившейся болезнью могут помочь фунгициды Топаз и Строби.
Серая гниль
В результате развития болезни листья покрываются крупными пятнами со светлой каймой, становятся заметны споры в виде белого рыхлого налета. Соцветия засыхают, приобретая коричневую окраску. Ягоды деформируются, покрываются серым налетом.
Антракноз
Грибок поражает зеленые части куста и грозди. Признаком болезни становятся серые пятна на листьях, окаймленные бурой полосой. На побегах образования бурого цвета, на гроздьях — фиолетового.
Все пораженные участки необходимо обязательно обрезать и сжечь. Для лечения используют сильнодействующие фунгициды.
Меры профилактики
Для предотвращения развития заболеваний и вредителей необходимо:
- обеспечивать проветриваемость куста (исключение загущения куста, удаление листьев в его нижней части);
- уборка и сжигание опавшей листвы, сухих и срезанных побегов;
- осенняя перекопка земли с последующим мульчированием органикой;
- профилактические опрыскивания инсектицидами и препаратами против заболеваний;
- своевременное подвязывание отрастающих побегов.
Сравнение с другими сортами
Байконур имеет достойные показатели в сравнении с другими темными сортами винограда.
Характеристика | Байконур | Кодрянка виноград, описание | Юпитер | Виноград Гала | Кардинал |
Срок созревания (с начала вегетации), дней | 110-115 | 110-120 | 110-120 | 110-115 | 120 |
Урожайность (взрослый куст) | 20-30 кг | До 40-50 кг | 20-30 кг | 20 кг | 20-25 кг |
Цвет ягод | Темно-фиолетовые | Темно-синие | Фиолетово-красные | ||
Вкус ягод | Приятные фруктовые оттенки | Вкус гармоничный фруктовый | Мускатные и клубничные нотки | Кисло-сладкий | Кисло-сладкий с легкими мускатными нотками |
Грозди | 0,7-1,2 кг | 0,5-1,5 кг | 0,4-0,5 кг | 0,5-1,3 кг | 0,35-0,5 кг |
Сахаронакопление | До 20 % | До 19 % | До 21 % | До 16,5 % | 15,5-18 % |
Количество кислоты, г/л | 6-7 | 6-7 | 5-6 | 6-8 | 7-8,4 |
Морозоустойчивость | До –23 ℃ | До –24 ℃ | До –29 ℃ | До –22 ℃ | До –18 ℃ |
Устойчивость к болезням | Средняя | Выше средней | Выше средней | Выше средней | Ниже средней |
Срок хранения | 3 месяца |
Хранение
Ягоды могут долго храниться на кустах, не теряя товарного вида и вкуса. Отмечены случаи, когда после заморозков при температуре –5 ℃ ягоды держатся на кустах в отличном состоянии.
Хранить виноград можно в холодильнике. Лучше выбирать места возле задней стенки, где показатели влажности и температуры наиболее постоянны.
Ягоды Байконура хорошо держатся на кисти, поэтому их можно хранить в погребе в подвешенном состоянии. Основания гроздей обматывают проволокой или веревкой, после чего подвешивают их на рейках. Хранить виноград нужно в темном, прохладном, хорошо вентилируемом месте с температурой воздуха от 0 до +5 ℃.Сорт винограда Байконур взял от своих родителей лучшие качества. Сильная лоза способна выдерживать тяжелый урожай, ягоды не склонны к горошению и растрескиванию. Этот привлекательный виноград широко распространился территориально, захватывая и северные регионы. При выращивании стоит помнить о толерантном отношении культуры к грибковым заболеваниям, что требует проведения обязательных мероприятий по предупреждению их развития.
У моей бабушки на огороде был такой сорт винограда Байконур, мне очень он нравился, плоды крупные и удлиненные, и окрашены в темно-фиолетовый цвет, и имеют приятный, фруктовый вкус.
Нам Байконур достался от прошлых владельцев участка, хорошие кусты, которым более 6 лет. Нам даже пришлось подрезать их и немного разрыхлить землю у корней. Плодоносит он действительно неплохо, для домашнего вина кстати идеален))
Такой виноград обладает калорийностью около 80 калорий на сто граммов-он калорийнее светлых сортов, но и более питательный и сочный, более вкусный (как по мне по крайней мере).
Не слышали мы даже про такой сорт, а вот описание интересное и видно что плоды реально крупных размеров, наверное стоит даже поискать такой саженец, потому что сорт по характеристикам очень интересный.
Виноград действительно большой, мощный и ягоды приятные на вкус. Очень хотелось бы их попробовать прямо с куста, ощутить их кислинку и потрогать лозу. Есть у меня такой бзик на виноград.
По описанию сорт Байконур мне понравился, особенно его не капризность. Но тут только опытным путем можно определить, подойдет ли сорт для выращивания в конкретном районе Средней полосы.
Правда сорт выносливый и на одной грозди много плотно прилегающих виноградин. Очень хорошо смотрится, вкусный и внешний вид у него такой лакомый, прямо вкусняшка. Рекомендую отведать.