Несмотря на постоянные селекционные работы и выведение новых форм культур, старые сорта остаются не менее востребованными и продуктивными. Виноград сорта Ризамат — именно такое растение, которое любят многие виноградари, прощая ему капризность и повышенные требования к уходу. Знание особенностей этого сорта и правил агротехники помогут насладиться изысканным вкусом ягод и ежегодно получать богатый урожай.
- История выведения
- Регионы выращивания
- Описание и характеристики сорта
- Грозди
- Ягоды
- Листва
- Побеги
- Куст
- Плоды
- Вкус
- Привой
- Срок созревания
- Урожайность
- Недостатки и достоинства сорта
- Двойники и «потомки» Ризамата
- Ризамат Устойчивый
- Знаменитая тройка
- Ризамат ранний (Слава Молдавии)
- Потомок Ризамата (Юлиана)
- Черный
- Выбор посадочного материала черенков и саженцев
- Посадка
- Тип почвы
- Растения-соседи
- Посадка черенков и саженцев
- Опыление
- Уход
- Обрезка
- Схемы полива
- Частый
- Редкий
- Подкормки и удобрения
- Нормирование
- Морозостойкость и необходимость укрытия
- Болезни и вредители
- Милдью
- Оидиум
- Серая гниль
- Антракноз
- Профилактика
- Сбор, хранение и использование урожая
- Сравнения с аналогами
- Отзывы
- Видео по теме
История выведения
Родиной сорта стал Узбекистан. Свое название сорт получил в честь создателя Ризамата Мусамухамедова. В качестве материнского материала были выбраны сорта Катта-Курган и Паркент.
Регионы выращивания
Виноград чаще всего выращивают в теплом климате , а также в регионах с непродолжительной и мягкой зимой. Также допускается посадка сорта в областях, где зимой температура не опускается ниже –18 градусов. При этом куст требует обязательного укрытия. Для более сильных морозов можно выбрать сорт винограда Виктор.В других регионах защитить плоды от растрескивания можно с помощью укрытия. Трещины появляются в результате прямого контакта плодов с влагой.
Читайте также: виноград Бажена – описание сорта
Описание и характеристики сорта
Виноград отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для заготовки изюма. По этой причине его часто называют столово-изюмной формой.
Плодоносящих побегов — около 50 %. Урожай очень высокий с нагрузкой куста 35-40 глазков при обрезке. Плодоносящие побеги нужно обрезать на 12-15 глазков.
Основные характеристики сорта представлены в таблице.
Страна происхождения | Узбекистан |
Назначение сорта | Столовый |
Сила роста куста | Высокая |
Обрезка лозы | 12-15 глазков |
Тип цветка | Обоеполый |
Срок созревания | Среднеранний, при САТ=3000 градусов — спустя 150 дней с начала вегетации (конец августа-начало сентября) |
Урожайность | Высокая, до 70-80 кг с куста |
Описание гроздей | Крупные, средним весом около 700 г. Среднерыхлые, по форме — конические ветвистые. |
Внешний вид ягод | Крупные, массой около 14-15 г и длиной до 4-5 см. Форма — преимущественно цилиндрическая, иногда овальная. Розовая окраска, с солнечной стороны более насыщенная. Кожица тонкая и нежная, со слабым восковым покрытием. |
Мякоть и вкус | Сочные и хрустящие плоды с мелкими косточками. Вкус гармоничный, сахаристость — 18-25 %, кислота — 5-6 г/л. Дегустационная оценка — 9,1. |
Морозоустойчивость | До –15-18 градусов |
Необходимость укрытия | Да |
Устойчивость к болезням | Средняя к большинству заболеваний, слабая к оидиуму |
Грозди
По форме грозди больше напоминают конус, но плоды расположены очень свободно и часто ответвляются в разные стороны. Средний вес одной грозди составляет 700-900 г, но иногда встречаются и очень крупные экземпляры до двух, а иногда и до трех килограмм.
Читайте также: Румба виноград, описание
Ягоды
Плоды сорта очень крупные, по массе достигают 15 г, а их длина — 4-5 см. Геометрически они напоминают удлиненный цилиндр с диаметром около 2,5 см, но часто встречаются и плоды укороченной овальной формы.
Плоды неравномерно окрашены в розовый цвет , одна сторона темнее и насыщеннее, чем другая. Есть тонкое восковое покрытие.Листва
Листья округлой формы небольшого размера, пятилопастные и слабо рассеченные. Нижняя часть пластины гладкая. Листва равномерно окрашена в ярко-зеленый цвет.
Побеги
Для сорта свойственен интенсивный рост пасынков в течение всего сезона, поэтому их нужно периодически удалять.
Обрезку сорта не рекомендуется проводить, весной и летом ее совсем стоит исключить из уходовых мероприятий. Лишь перед самой осенью при созревании урожая можно провести щадящую чеканку побегов. Лоза очень хорошо вызревает, а слабая обрезка в это время поможет ей вызреть полностью.
Читайте также: виноград Низина – описание сорта, фото и отзывы
Куст
Куст вырастает очень массивным и объемным, поэтому не рекомендуется выращивать его рядом с другими сортами. При отсутствии такой возможности важно обеспечить свободное пространство с обеих сторон не менее 5-6 м.
Сорт может комфортно расти отдаленно от других кустов, так как хорошо опыляется самостоятельно.
Плоды
Мякоть плотная и хрустящая. Семян — около 3-4 штук. Они мелкие и практически не чувствуются при употреблении в пищу свежих ягод или изюма.
Кожица очень тонкая и нежная, при разжевывании практически не чувствуется.
Читайте также: виноград Страшенский – описание сорта
Вкус
Сорт Ризамат получил высокую дегустационную оценку — 9,1 из 10 баллов. Ягоды очень сочные и сладкие. Содержание сахара достигает 23 % при кислотности 5-6 г/л.
Плоды имеют отличный вкус в свежем и изюмированном виде. Кроме этого, урожай пригоден для переработки на соки, компоты и варенья.
Привой
Лучшую приживаемость показывают саженцы, но не привой . Для размножения сорта чаще используют черенки, которые очень хорошо укореняются. А вот вырастить куст прививкой крайне сложно, Ризамат не совместим с другими сортами.Читайте также: виноград Талисман – описание сорта, фото и отзывы
Срок созревания
Ризамат относится к категории среднеранних сортов. Урожай готов к сбору спустя 130-150 дней с начала вегетационного периода при САТ не менее 3000 градусов.
Сразу после созревания грозди нужно снять с кустов, потому что плоды очень быстро теряют товарный вид. Кроме того, хорошо созревшие плоды очень привлекательны для ос.
Урожайность
Ризамат — высокопродуктивный сорт. Один куст дает урожай до 70-80 кг. В промышленных масштабах с 1 га посадок получают до 250 центнеров.
Читайте также: виноград Фараон – описание сорта и характеристики
Недостатки и достоинства сорта
Главные преимущества сорта:
- Высокая продуктивность сорта.
- Уникальный виноградный вкус плодов, как и винограда сорта Гелиос.
- Привлекательный внешний вид гроздей и ягод.
Читайте также: виноград Оригинал – описание сорта, фото и отзывы
Несмотря на столь весомые преимущества, у сорта есть и много недостатков:
- Низкая морозоустойчивость, почти как у сорта винограда Надежда. Не переносит снижение температуры ниже минус 18 градусов и выращивается только как укрывная культура даже в южных регионах России. Если выбирать более морозоустойчивый сорт, можно обратить внимание на виноград Атаман.
- Слабая устойчивость к оидиуму. Необходимо обязательно проводить профилактические обработки от 3 до 7 раз за сезон.
- Склонность плодов к растрескиванию при резких перепадах уровня влаги.
- Высокие требования к питанию. Очень хорошо отзывается на подкормки. Перед посадкой необходимо обязательно комплексно обработать участок (перекопать, удалить все сорняки, внести достаточное количество удобрений).
- Плоды пригодны только для кратковременной транспортировки.
Посадочный материал найти довольно сложно. Сорт Ризамат не размножается прививкой, а саженцы часто могут оказаться ненастоящими.
Читайте также: виноград Юлиан – описание сорта, фото и отзывы
Двойники и «потомки» Ризамата
Сорт был получен около 50 лет назад. За это время он обзавелся двойниками. Большинство из них не имеют никакой генетической связи с оригиналом . Лишь из-за некоторого внешнего сходства сорта называют некими формами Ризамата для привлечения внимания покупателей.
Читайте также: виноград Кармакод – описание и характеристики сорта
Ризамат Устойчивый
Вид получен украинским селекционерами и генетически не связан с настоящим сортом Ризаматом. Это самый распространенный двойник. Он похож на оригинал силой роста куста, формой гроздей и ягод. Однако плоды Ризамата Устойчивого практически белые с легким розовым загаром.
Читайте также: описание винограда Фиолетовый ранний, отзывы садоводов
Знаменитая тройка
Гибридные формы Крайнова: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. Их часто сравнивают с Ризаматом, что объясняет внешнее сходство гроздей и плодов. Однако эти сорта известны как отдельные формы, а с сортом Ризаматом их путают лишь из-за отсутствия должного опыта в виноградном деле.
Читайте также: сорт винограда Ведьмины пальцы
Ризамат ранний (Слава Молдавии)
У этого сорта есть и третье название — Шахиня Ирана. По массе и размерам плоды Славы Молдавии уступают Ризамату, несмотря на внешние сходства урожая. Вкусовые качества значительно уступают узбекскому сорту Ризамату.
Потомок Ризамата (Юлиана)
Сорт получился в результате скрещивания Талисмана и Ризамата. Форма отличается крупными плодами. Первое название — Потомок Ризамата, позже создатель отказался от него для исключения путаницы среди виноградарей.
Читайте также: виноград Блестящий – описание сорта, фото и отзывы
Черный
Иногда (особенно на просторах интернета) можно встретить сорт Черный Ризамат. Если его предлагают, то нужно задуматься о честности продавца. Такого сорта (как отдельной формы) не существует , как и его описания. Все характеристики просто списаны с настоящего Ризамата.
Читайте также: как выращивать виноград Супер-Экстра
Выбор посадочного материала черенков и саженцев
На здоровых культурах нет черных точек, налета или пятен. Толщина стебля саженца должна быть 3-3,5 см.
На однолетних побегах лоза уже хорошо вызрела. Перед посадкой нельзя допустить, чтобы саженец обезводился. Поэтому его корневую систему вымачивают в отстоявшейся (желательно дождевой) воде в течение 12-24 часов. Непосредственно перед посадкой саженец обрезают, оставляя на нем только три-четыре глазка.
Читайте также: Шахиня Ирана сорт винограда – фото и описание
Посадка
Высаживать сорт винограда можно весной и осенью. Каждая пора имеет свои достоинства и недостатки:
- Весной работы проводятся с конца марта по начало июня. До хорошего укоренения развитие очень зависит от ухода за ним. Однако за теплый сезон саженец хорошо приживется и легче перенесет первую зиму.
- Осенью высаживают саженцы в состоянии покоя, когда еще нет сильных холодов. Из-за отсутствия вегетации зимой саженец хорошо укоренится, а весной начнет активно наращивать зеленую массу.
Тип почвы
В зависимости от типа почвы на участке подготовка места для выращивания сорта винограда отличается:
- Глина и чернозем. На дно посадочной ямы насыпают слой питательной смеси высотой 25 см. В ее состав входит 7-9 ведер перегноя, по 300 г суперфосфата и калийно-магниевого удобрения, а также 3 л древесной золы. Дальше насыпают слой плодородного грунта (около 10 см). Размещенный саженец присыпают землей.
- Пески. Особенностью этого типа почвы является высокая теплопроводность. В жару грунт быстро прогревается, зимой — промерзает. Питательные вещества также быстро вымываются. Яму необходимо сделать глубже 80 см, а на дно уложить слой глины. После этого насыпают смесь перегноя, земли и удобрения.
При посадке сорта винограда на песчаных почвах сначала выкапывают лунку с размерами 80х80 см. Затем в центральной части делают углубление на штык лопаты, которое в дальнейшем заполняют глиной и плодородной смесью.
Растения-соседи
Виноград хорошо уживается с некоторыми культурами:
- Сидераты (рожь, горчица, люпин). Являются дополнительным источником азота. В засушливых регионах не рекомендуется их выращивать рядом с виноградом, так как они забирают много влаги.
- Огурцы. Можно высаживать рядом только на шпалере.
- Клубника. Тень, создаваемая виноградом, не вредит ягодным кустам. Корни залегают на разной глубине, поэтому конкуренция за влагу и питание исключена.
- Белокочанная капуста (ранняя). Положительное влияние на развитие винограда.
- Розы. На них раньше появляется милдью, что позволит оперативно приступить к лечению куста винограда на начальных стадиях заболевания.
- Репчатый лук и чеснок. Отпугивают насекомых-вредителей.
Читайте также: виноград Айсар – описание сорта, фото и видео, отзывы садоводов
Посадка черенков и саженцев
Посадочный материал необходимо покупать в специализированных питомниках или на фермах.
У здорового саженца Ризамата коричневый стебель, иногда с зеленоватым оттенком. Черная, серая или бурая окраска свидетельствует о том, что материал старый.
Сорт Ризамат хорошо размножается черенками. На них должно быть 4-5 почек. Нижним срезом черенок помещают в емкость с водой и дожидаются появления корешков. Для проращивания можно использовать влажный питательный субстрат. Мероприятие проводят в начале февраля, а в первой декаде мая молодой саженец готов к посадке.
Растение высаживают в подготовленную яму глубиной и шириной по 80 см следующим образом:
- На дно ямы насыпают дренажный слой высотой 20 см (щебень, битый кирпич или гравий).
- Подготавливают смесь компоста и почвы с добавлением 2 ст. л. суперфосфата и 2 л золы. Компоненты хорошо перемешивают и насыпают их на смесь на дренажный слой до середины глубины ямы.
- Устанавливают опорный колышек, в центре размещают саженец, аккуратно расправляя его корни, чтобы не повредить их.
- Саженец осторожно присыпают оставшейся питательной смесью, почву слегка утрамбовывают.
- Обильно поливают двумя ведрами воды.
- Сверху холмиком насыпают обычную землю.
- Саженец подвязывают к опорному колышку.
В первые месяцы после посадки виноград требует бережного отношения и внимательного ухода.
Читайте также: виноград Рилайнс Пинк Сидлис – описание сорта, технология посадки
Опыление
У сорта Ризамата формируются обоеполые цветки , поэтому для его плодоношения не требуется близкое расположение других сортов-опылителей. Сам же он может стать опылителем для винограда с женскими цветками.Уход
Виноград необходимо регулярно поливать, подкармливать, защищать от возможных болезней профилактическими опрыскиваниями. Землю возле корней рыхлят, очищают от сорняков и мульчируют. Кроме этого, нужно обязательно обрезать куст и нормировать урожай.
Обрезка
Куст лучше обрезать осенью. Весной пасынки прищипывают на один-два листка. Осенью обрезают недозревшую лозу и удаляют побеги, загущающие куст.
Схемы полива
Рекомендуется поливать саженец:
- за месяц до цветения;
- сразу после цветения;
- в начале окрашивания плодов.
Слишком раннее проведение процедуры может спровоцировать развитие почек. Поэтому полить куст нужно примерно за неделю до укрытия перед прогнозируемым похолоданием.
Рекомендуется поливать растения через трубу, которую вставляют рядом со стволом на глубину. Так вода меньше поступает к поверхностным корням, уходит вглубь, а ее испарение происходит значительно медленнее.
Частый
Поливают растение 2 раза в месяц в период цветения и появления ягод. При этом земля должна увлажниться на полметра вглубь. Если грунт замульчирован, то количество воды можно уменьшить.
Редкий
Виноград поливают 2-3 раза в июне-июле и один раз перед зимой. Для кустов в возрасте младше 3 лет требуется 30 л воды. За полторы недели до созревания плодов — около 20 л. Для винограда старше 3 лет количество воды увеличивают вдвое, регулярность поливов остается той же.
Необходимо ориентироваться на погодные условия региона произрастания культуры. Если идут дожди, то искусственное орошение не требуется. После полива почва должна увлажняться на глубину до 70 см .
Подкормки и удобрения
Питательные элементы поступают к корням только с влагой, поэтому подкормки нужно совмещать с поливами.
Виноград подкармливают 4 раза за сезон:
- весной до начала цветения;
- перед завязыванием плодов;
- в стадии «горошина»;
- перед сбором урожая.
Весной растение нуждается в азоте. За неделю до цветения используют органические удобрения или азотсодержащие минеральные составы. При выборе органики для одного взрослого куста разводят 2-2,5 кг навоза в ведре воды. Приготовленным раствором поливают растение, не затрагивая стебель.
За 1 неделю до формирования завязей куст подкармливают калием. В ведре воды растворяют 10 г калимагнезии и поливают виноград. Процедуру повторяют с использованием того же состава через 1-1,5 недели.
За 2 недели до сбора урожая растению необходимы калий и фосфор. Можно использовать суперфосфат и сульфат калия из расчета 20 г на ведро воды.
Нормирование
Стандартная обрезка сорта на 6-8 глазков приводит к сильному росту побегов, чаще всего, жирующих. В результате урожайность куста заметно снижается.
Для получения хорошего урожая нормировку проводят задолго до цветения . Пасынки прищипывают, лишние листья удаляют для лучшего освещения лозы и гроздей, а также проветривания.Сорт Ризамат отличается слабой плодоносностью нижних глазков, поэтому для него применяют длинную обрезку на 10-15 глазков. Общая нагрузка на куст должна не превышать 40 глазков.
Морозостойкость и необходимость укрытия
После осенней обрезки куста лозы снимают с опор и укладывают на землю. Связывают их в пучок и обматывают утеплителем.
Ризамат не отличается высокой морозостойкостью, поэтому укрывать его нужно в несколько слоев: солому, пленку и землю. Сразу после первого снегопада укрытый куст необходимо присыпать снегом.
Болезни и вредители
Некоторые виноградари отмечают, что осы нападают на плоды только при их растрескивании. Для защиты от ос и птиц на грозди надевают марлевые мешочки или закрывают сетками весь куст.
Также виноград может поражаться блошками. Для их отпугивания используют раствор марганца (из расчета 1 г на 1 л воды). В зависимости от возраста куста потребуется от 5 до 10 л раствора. Опрыскивают растение с интервалом в 10 дней.
По описанию сорт Ризамат имеет слабый иммунитет к грибковым заболеваниям — милдью и оидиуму. Поэтому необходимо проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.
Милдью
Основные признаки заболевания в начале периода вегетации — маслянистые желтые, бурые или красноватые пятна на листьях и слабый белесый налет на их нижней части. Со временем листья засыхают и отваливаются. Заболевание негативно сказывается на иммунитете растений и вкусе ягод.
В конце сезона на листьях вместо маслянистых пятен появляются некротические образования и становятся заметны грибковые споры.
Поражаются соцветия, плоды, а также побеги. Только что завязавшиеся плоды быстро темнеют и отваливаются, а зрелые становятся синими и усыхают. На побегах появляются серые и бурые пятна, которые при разрастании приводят к отмиранию ткани.
Профилактические опрыскивания фунгицидами проводят трижды:
- при достижении молодыми побегами длины 15-20 см;
- перед цветением;
- в стадии «горошина».
Оидиум
Характерные признаки болезни:
- мучнистый налет на бутонах и цветоножках;
- серый налет на гребеножках;
- блестящие пятна на ягодах, которые позже преобразуются в белый мучнистый налет.
Все пораженные части с развитием болезни останавливаются в росте, усыхают и опадают (только пораженные ягоды остаются висеть на лозе).
Долгое время эффективной мерой считается обработка растения порошком серы . Процедуру проводят трижды за сезон:
- при отрастании побегов на 20 см;
- перед началом цветения;
- в фазе «горошина».
Альтернативой этому способу может стать опрыскивание фунгицидами Хорус, Тиовит, Строби, Топаз.
Серая гниль
Болезнь наиболее опасна при поражении ягод в период созревания и во время хранения и транспортировки урожая. Зараженные плоды окрашиваются в серый или бурый цвет, а после могут покрываться густым налетом плесени серого цвета.
Ягоды не набирают достаточного количества сахара, изменяется и их кислотность. Для профилактики и борьбы с болезнью используются препараты Хорус и Свитч (ВДГ), Скор (КЭ).
Антракноз
Пораженные листья покрываются небольшими некротическими пятнами с темной каймой. Со временем их центральная часть высыхает и на листьях образуются отверстия. Чаще всего поражаются места вдоль жилок, но иногда пятнами покрывается и весь лист.
Перед антракнозом наиболее уязвимы молодые зеленые побеги. На них появляются пятна, кора растрескивается .
Защищать растения рекомендуется еще до того, как побеги выросли до 10 см. Для обработки используют медьсодержащие препараты, а в дальнейшем — фунгициды. Обработки проводятся с интервалом в 10-14 дней.
Профилактика
Исходя из описания сорта, Ризамат слабо устойчив к болезням. Однако на практике становится ясно, что при должном уходе культура болеет редко.
Оидиум определен наиболее опасным заболеванием для Ризамата. Для снижения риска поражения обязательно нужно проводить профилактические мероприятия:
- Для хорошего проветривания куста необходимо регулярно обрезать пасынки, удалять листву в нижней части куста, лозы подвязывать на шпалеры.
- Рядом с виноградом не допускается разрастание сорняков. Нужно удалять их сразу же при возникновении. Землю рекомендуется укрывать мульчей.
- Важен уровень плодородности почвы. Из-за нехватки питательных элементов снижается общий иммунитет растения .
Основные правила помогут избавиться не только оидиума, но предупредить и другие болезни и атаку вредителей.
Сбор, хранение и использование урожая
Срок созревания урожая зависит от региона выращивания винограда. В одних областях виноград собирают в конце августа, а в других — до последней декады сентября. Первыми созревают плоды на верхней части побегов.
Для использования винограда в свежем виде созревшие грозди необходимо срезать оперативно, исключая их передержку на лозе. Оставлять урожай на кустах допускается не дольше недели. Ягоды начинают терять влагу, и их внешний вид ухудшается.
Хранят виноград в погребе, подвале или холодильнике около 2 недель . Рекомендуется хранение в подвешенном виде. На натянутую крепкую веревку навешивают грозди, что обеспечивает их постоянное проветривание.Сравнения с аналогами
Характеристика | Ризамат | Атаман | Низина | Шоколадный |
Срок созревания, дней | 130-150 | 130-145 | 125-135 | 135-150 |
Урожайность | 30-70 кг | До 20 кг | 30-60 кг | До 20 кг |
Морозоустойчивость | До минус 18 градусов | До минус 24 градусов | До минус 23 градусов | До минус 24 градусов |
Устойчивость к болезням | Низкая | Выше средней | Выше средней | Выше средней |
Описание гроздей | 700 г-3 кг | 900 г-2 кг | 1,5-3 кг | 800 г-3 кг |
Цвет ягод | Розовый | Темно-фиолетовый | Розово-фиолетовый | Красно-коричневый |
Вкус | Гармоничный | Гармоничный | Гармоничный с вишневым привкусом | Гармоничный с шоколадными нотками |
Сахар (%)/кислота (г/л) | (18-25)/(5-6) | (16-20)/(6-8) | 18/9 | (18-20)/(5-6) |
Сорт винограда Ризамат любит теплые и просторные участки. Из-за лучшей плодоносности верхней части побегов необходимо проводить длинную обрезку. По описанию, Ризамат склонен к поражению оидиумом и милдью. Однако при предотвращении загущения куста, правильном поливе, уходе за землей у корней и своевременно проведенных профилактических опрыскиваниях поражение грибком происходит не чаще, чем для других устойчивых форм. Главная ценность Ризамата — во вкусе его плодов. Он несравним с другими сортами, поэтому некоторые виноградари не только не избавляются от этого старого вида винограда, но и продолжают активно его разводить.
Гроздья этого сорта выглядят привлекательно и название у него запоминающееся . Интересно было бы узнать, где в Российской Федерации находятся крупные питомники винограда Ризомат.
Вот благодаря названию я его и запомнил. Когда на рынке сельскохозяйственном выбирал саженцы, сразу вспомнил. Не буду говорить, благодаря каким ассоциациям. К слову, виноград очень даже ничего.
Очень уважаем в нашей семье этот сорт винограда за его необыкновенный аромат и вкус. Делаем из урожая и закрываем на зиму очень много банок с соком. Правда в этом году немного подмерз
Сорт крайне капризный. Сколько бы я ни прилагал усилий по его утеплению зимой и подкормке летом, ничего из того, что показано на фото, у меня не получалось. В конце концов был вынужден его убрать.
Виноград красивый по внешнему виду. Но скажу честно, я его ни разу не пробовала. Но о нем как-то слышала, что он вкусный и как будто воском покрыт. Растет в сухой местности, а не в холоде.
Достаточно сладкий виноград. Мне нравится, что он не приторный. Это делает его идеальным дополнением к сыру с благородной плесенью, а также к качественной сыровяленой колбасе или хамону Серрано. Я обожаю такое сочетание и именно этот виноград считаю самым идеальным к такой трапезе.
Неплохая статья, много полезной инфы про Ризамат. Но вот хотелось бы больше конкретики по болезням и вредителям, с которыми столкнулся бы в процессе выращивания. И еще, может, добавить пару советов по обрезке, а то у меня с этим часто проблемы бывают, не знаю как правильно формировать куст.
Классная статя про Ризамат, давно искал что-то подобное. Думаю, если сорт действительно такой устойчивый к болезням и морозам, то он может стать хитом у садоводов в регионах с непростым климатом. Хочу попробовать посадить несколько кустов, посмотрим, что из этого выйдет.