Обзор винограда сорта Ризамат

Обзор винограда сорта Ризамат

Несмотря на постоянные селекционные работы и выведение новых форм культур, старые сорта остаются не менее востребованными и продуктивными. Виноград Ризамат — именно такое растение, которое любят многие виноградари, прощая ему капризность и повышенные требования к уходу. Знание особенностей этого сорта и правил агротехники помогут насладиться изысканным вкусом ягод и ежегодно получать богатый урожай.

История выведения

Родиной винограда стал Узбекистан. Свое название сорт получил в честь создателя Ризамата Мусамухамедова. В качестве материнского материала были выбраны сорта Катта-Курган и Паркент.

Родиной винограда Ризамат является Узбекистан
Родиной винограда Ризамат является Узбекистан

Регионы выращивания

 Виноград чаще всего выращивают в теплом климате , а также в регионах с непродолжительной и мягкой зимой. Также допускается посадка в областях, где зимой температура не опускается ниже –18 градусов. При этом куст требует обязательного укрытия.

Ягоды склонны к растрескиванию. Если их не успели собрать до дождей, то теряется больше половины урожая. На трещинах вскоре появляется плесень. По этой причине сорт Ризамат рекомендуется выращивать в сухом климате, где нет резких перепадов влажности в период созревания ягод.

В других регионах защитить ягоды от растрескивания можно с помощью укрытия. Трещины появляются в результате прямого контакта плодов с влагой.

Ризамат рекомендуется выращивать в сухом климате
Ризамат рекомендуется выращивать в сухом климате

Описание и характеристики сорта

Виноград отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для заготовки изюма. По этой причине его часто называют столово-изюмной формой.

Плодоносящих побегов — около 50 %.  Урожай очень высокий  с нагрузкой куста 35-40 глазков при обрезке. Плодоносящие побеги нужно обрезать на 12-15 глазков.

Ризамату нужна большая площадь питания и запас многолетней древесины. На арках или беседках сорт показывает продуктивность выше, нежели при выращивании на шпалере.

Основные характеристики представлены в таблице.

Страна происхождения Узбекистан
Назначение Столовый
Сила роста куста Высокая
Обрезка лозы 12-15 глазков
Тип цветка Обоеполый
Срок созревания Среднеранний, при САТ=3000 градусов — спустя 150 дней с начала вегетации (конец августа-начало сентября)
Урожайность Высокая, до 70-80 кг с куста
Описание гроздей Крупные, средним весом около 700 г. Среднерыхлые, по форме — конические ветвистые.
Внешний вид ягод Крупные, массой около 14-15 г и длиной до 4-5 см. Форма — преимущественно цилиндрическая, иногда овальная. Розовая окраска, с солнечной стороны более насыщенная. Кожица тонкая и нежная, со слабым восковым покрытием.
Мякоть и вкус Сочные и хрустящие ягоды с мелкими косточками. Вкус гармоничный, сахаристость — 18-25 %, кислота — 5-6 г/л. Дегустационная оценка — 9,1.
Морозоустойчивость До –15-18 градусов
Необходимость укрытия Да
Устойчивость к болезням Средняя к большинству заболеваний, слабая к оидиуму

Грозди

По форме грозди больше напоминают конус, но ягоды расположены очень свободно и часто ответвляются в разные стороны. Средний вес одной грозди составляет 700-900 г, но иногда встречаются и очень крупные экземпляры до двух, а иногда и до трех килограмм.

Ягоды

Плоды очень крупные, по массе достигают 15 г, а их длина — 4-5 см. Геометрически они напоминают удлиненный цилиндр с диаметром около 2,5 см, но часто встречаются и ягоды укороченной овальной формы.

Особенностью сорта является то, что плоды разных форм располагаются на одном кусте.
 Плоды неравномерно окрашены в розовый цвет , одна сторона темнее и насыщеннее, чем другая. Есть тонкое восковое покрытие.

Плоды очень крупные, по массе достигают 15 г, а их длина — 4-5 см
Плоды очень крупные, по массе достигают 15 г, а их длина — 4-5 см

Листва

Листья округлой формы небольшого размера, пятилопастные и слабо рассеченные. Нижняя часть пластины гладкая. Листва равномерно окрашена в ярко-зеленый цвет.

Побеги

Для сорта свойственен интенсивный рост пасынков в течение всего сезона, поэтому их нужно периодически удалять.

Обрезку не рекомендуется проводить, весной и летом ее совсем стоит исключить из уходовых мероприятий. Лишь перед самой осенью при созревании урожая можно провести щадящую чеканку побегов. Лоза очень хорошо вызревает, а слабая обрезка в это время поможет ей вызреть полностью.

Куст

Куст вырастает очень массивным и объемным, поэтому не рекомендуется выращивать его рядом с другими сортами винограда. При отсутствии такой возможности важно обеспечить свободное пространство с обеих сторон не менее 5-6 м.

Сорт может комфортно расти отдаленно от других кустов, так как  хорошо опыляется самостоятельно. 

Куст винограда Ризамат вырастает очень массивным и объемным
Куст винограда Ризамат вырастает очень массивным и объемным

Плоды

Мякоть ягод плотная и хрустящая. Семян — около 3-4 штук. Они мелкие и практически не чувствуются при употреблении в пищу свежих ягод или изюма.

Кожица очень тонкая и нежная, при разжевывании практически не чувствуется.

Вкус

Ризамат получил высокую дегустационную оценку — 9,1 из 10 баллов. Ягоды очень сочные и сладкие. Содержание сахара достигает 23 % при кислотности 5-6 г/л.

Ягоды имеют отличный вкус в свежем и изюмированном виде. Кроме этого, урожай пригоден для переработки на соки, компоты и варенья.

Ризамат получил высокую дегустационную оценку — 9,1 из 10 баллов
Ризамат получил высокую дегустационную оценку — 9,1 из 10 баллов

Привой

 Лучшую приживаемость показывают саженцы, но не привой . Для размножения чаще используют черенки, которые очень хорошо укореняются. А вот вырастить куст прививкой крайне сложно, Ризамат не совместим с другими сортами.

Срок созревания

Ризамат относится к категории среднеранних сортов. Урожай готов к сбору спустя 130-150 дней с начала вегетационного периода при САТ не менее 3000 градусов.

В зависимости от региона время созревания отличается. На юге России урожай собирают с конца лета до середины сентября.

Сразу после созревания грозди нужно снять с кустов, потому что ягоды очень быстро теряют товарный вид. Кроме того, хорошо созревшие плоды очень привлекательны для ос.

Урожай готов к сбору спустя 130-150 дней с начала вегетационного периода
Урожай готов к сбору спустя 130-150 дней с начала вегетационного периода

Урожайность

Ризамат — высокопродуктивный сорт. Один куст дает урожай до 70-80 кг винограда. В промышленных масштабах  с 1 га посадок получают до 250 центнеров ягод. 

Недостатки и достоинства сорта

Главные преимущества сорта:

  • Высокая продуктивность.
  • Уникальный виноградный вкус плодов.
  • Привлекательный внешний вид гроздей и ягод.

Несмотря на столь весомые преимущества, у сорта есть и много недостатков:

  • Низкая морозоустойчивость.  Растение не переносит снижение температуры ниже минус 18 градусов  и выращивается только как укрывная культура даже в южных регионах России.
  • Слабая устойчивость к оидиуму. Необходимо обязательно проводить профилактические обработки от 3 до 7 раз за сезон.
  • Склонность ягод к растрескиванию при резких перепадах уровня влаги.
Виноград трескается при резких перепадах уровня влаги
Виноград трескается при резких перепадах уровня влаги
  • Высокие требования к питанию. Виноград очень хорошо отзывается на подкормки. Перед посадкой необходимо обязательно комплексно обработать участок (перекопать, удалить все сорняки, внести достаточное количество удобрений).
  • Ягоды пригодны только для кратковременной транспортировки.

Посадочный материал найти довольно сложно. Ризамат не размножается прививкой, а саженцы часто могут оказаться ненастоящими.

Двойники и «потомки» Ризамата

Виноград был получен около 50 лет назад. За это время он обзавелся двойниками.  Большинство из них не имеют никакой генетической связи с оригиналом . Лишь из-за некоторого внешнего сходства сорта называют некими формами Ризамата для привлечения внимания покупателей.

Ризамат Устойчивый

Вид винограда получен украинским селекционерами и генетически не связан с настоящим Ризаматом. Это самый распространенный двойник. Он похож на оригинал силой роста куста, формой гроздей и ягод. Однако плоды Ризамата Устойчивого практически белые с легким розовым загаром.

Эта форма относится к категории среднего срока созревания. Нуждается в опылении, так как соцветия только женские. Вкус ягод кардинально отличается от настоящего Ризамата.
Плоды Ризамата Устойчивого практически белые с легким розовым загаром
Плоды Ризамата Устойчивого практически белые с легким розовым загаром

Знаменитая тройка

Гибридные формы Крайнова: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. Их часто сравнивают с Ризаматом, что объясняет внешнее сходство гроздей и ягод. Однако эти сорта известны как отдельные формы, а с Ризаматом их путают лишь из-за отсутствия должного опыта в виноградном деле.

Знаменитую тройку часто сравнивают с Ризаматом, что объясняет внешнее сходство
Знаменитую тройку часто сравнивают с Ризаматом, что объясняет внешнее сходство

Ризамат ранний (Слава Молдавии)

У этого сорта есть и третье название — Шахиня Ирана. По массе и размерам ягоды Славы Молдавии уступают Ризамату, несмотря на внешние сходства урожая. Вкусовые качества значительно уступают узбекскому Ризамату.

Вкусовые качества Славы Молдавии значительно уступают Ризамату
Вкусовые качества Славы Молдавии значительно уступают Ризамату

Потомок Ризамата (Юлиана)

Сорт получился в результате скрещивания Талисмана и Ризамата. Форма отличается крупными ягодами. Первое название — Потомок Ризамата, позже создатель отказался от него для исключения путаницы среди виноградарей.

Сорт получился в результате скрещивания Талисмана и Ризамата
Сорт получился в результате скрещивания Талисмана и Ризамата

Черный

Иногда (особенно на просторах интернета) можно встретить сорт Черный Ризамат. Если его предлагают, то нужно задуматься о честности продавца.  Такого винограда (как отдельной формы) не существует , как и его описания. Все характеристики просто списаны с настоящего Ризамата.

Выбор посадочного материала черенков и саженцев

На здоровых растениях нет черных точек, налета или пятен. Толщина стебля саженца должна быть 3-3,5 см.

При выборе посадочного материала необходимо обратить внимание на срез. Он должен быть зеленым без какого-либо налета. Приобретение саженцев в прозрачных контейнерах имеет свои преимущества. В них легко просматривается корневая система. Корешки должны быть светлыми, упругими, без вздутий, наростов и признаков загнивания.

На однолетних побегах лоза уже хорошо вызрела. Перед посадкой нельзя допустить, чтобы саженец обезводился. Поэтому его корневую систему вымачивают в отстоявшейся (желательно дождевой) воде в течение 12-24 часов. Непосредственно перед посадкой растение обрезают, оставляя на нем только три-четыре глазка.

На здоровых растениях нет черных точек, налета или пятен
На здоровых растениях нет черных точек, налета или пятен

Посадка

Высаживать виноград можно весной и осенью. Каждая пора имеет свои достоинства и недостатки:

  • Весной работы проводятся с конца марта по начало июня. До хорошего укоренения развитие винограда очень зависит от ухода за ним. Однако за теплый сезон растение хорошо приживется и легче перенесет первую зиму.
  • Осенью высаживают саженцы в состоянии покоя, когда еще нет сильных холодов. Из-за отсутствия вегетации зимой саженец хорошо укоренится, а весной начнет активно наращивать зеленую массу.
 Растение лучше выращивать отдельно от других виноградных насаждений . При отсутствии такой возможности рекомендуется выбирать место на окраине общего ряда, отступая от ближайшего куста 5-6 м. При посадке культуры около строений необходимо соблюдать минимальную дистанцию в 1 м от фундамента.

Посадка винограда возле зданий — хороший вариант, так как земля там прогревается сильнее. Стоит выбирать места на южной или юго-западной стороне от сооружений и высоких деревьев.
Данный сорт лучше выращивать отдельно от других виноградных насаждений
Данный сорт лучше выращивать отдельно от других виноградных насаждений

Тип почвы

В зависимости от типа почвы на участке подготовка места для выращивания винограда отличается:

  • Глина и чернозем. На дно посадочной ямы насыпают слой питательной смеси высотой 25 см. В ее состав входит 7-9 ведер перегноя, по 300 г суперфосфата и калийно-магниевого удобрения, а также 3 л древесной золы. Дальше насыпают слой плодородного грунта (около 10 см). Размещенный саженец присыпают землей.
  • Пески. Особенностью этого типа почвы является высокая теплопроводность. В жару грунт быстро прогревается, зимой — промерзает. Питательные вещества также быстро вымываются. Яму необходимо сделать глубже 80 см, а на дно уложить слой глины. После этого насыпают смесь перегноя, земли и удобрения.

При посадке винограда на песчаных почвах сначала выкапывают лунку с размерами 80х80 см. Затем в центральной части делают углубление на штык лопаты, которое в дальнейшем заполняют глиной и плодородной смесью.

При посадке винограда на песчаных почвах сначала выкапывают лунку 80х80 см
При посадке винограда на песчаных почвах сначала выкапывают лунку 80х80 см

Растения-соседи

Виноград хорошо уживается с некоторыми растениями:

  • Сидераты (рожь, горчица, люпин). Являются дополнительным источником азота. В засушливых регионах не рекомендуется их выращивать рядом с виноградом, так как они забирают много влаги.
  • Огурцы. Можно высаживать рядом только на шпалере.
  • Клубника. Тень, создаваемая виноградом, не вредит ягодным кустам. Корни растений залегают на разной глубине, поэтому конкуренция за влагу и питание исключена.
  • Белокочанная капуста (ранняя). Положительное влияние на развитие винограда.
  • Розы. На них раньше появляется милдью, что позволит оперативно приступить к лечению куста винограда на начальных стадиях заболевания.
  • Репчатый лук и чеснок. Отпугивают насекомых-вредителей.
Плохими соседями для винограда станут томаты и другие пасленовые культуры, а также кукуруза.

Посадка черенков и саженцев

Посадочный материал необходимо покупать в специализированных питомниках или на фермах.

У здорового саженца Ризамата коричневый стебель, иногда с зеленоватым оттенком.  Черная, серая или бурая окраска свидетельствует о том, что растение старое. 

На здоровых черенках и саженцах нет налета, вздутий, а глазки должны плотно прилегать к побегу и хорошо на нем держаться.

Ризамат хорошо размножается черенками. На них должно быть 4-5 почек. Нижним срезом черенок помещают в емкость с водой и дожидаются появления корешков. Для проращивания можно использовать влажный питательный субстрат. Мероприятие проводят в начале февраля, а в первой декаде мая молодой саженец готов к посадке.

Ризамат хорошо размножается черенками
Ризамат хорошо размножается черенками

Растение высаживают в подготовленную яму глубиной и шириной по 80 см следующим образом:

  1. На дно ямы насыпают дренажный слой высотой 20 см (щебень, битый кирпич или гравий).
  2. Подготавливают смесь компоста и почвы с добавлением 2 ст. л. суперфосфата и 2 л золы. Компоненты хорошо перемешивают и насыпают их на смесь на дренажный слой до середины глубины ямы.
  3. Устанавливают опорный колышек, в центре размещают саженец, аккуратно расправляя его корни, чтобы не повредить их.
  4. Саженец осторожно присыпают оставшейся питательной смесью, почву слегка утрамбовывают.
  5. Растение обильно поливают двумя ведрами воды.
  6. Сверху холмиком насыпают обычную землю.
  7. Саженец подвязывают к опорному колышку.
Схема посадки саженца винограда
Схема посадки саженца винограда

В первые месяцы после посадки виноград требует бережного отношения и внимательного ухода.

Опыление

 У Ризамата формируются обоеполые цветки , поэтому для его плодоношения не требуется близкое расположение других сортов-опылителей. Сам же он может стать опылителем для винограда с женскими цветками.

Уход

Виноград необходимо регулярно поливать, подкармливать, защищать от возможных болезней профилактическими опрыскиваниями. Землю возле корней рыхлят, очищают от сорняков и мульчируют. Кроме этого, нужно обязательно обрезать куст и нормировать урожай.

Обрезка

Куст лучше обрезать осенью. Весной пасынки прищипывают на один-два листка. Осенью обрезают недозревшую лозу и удаляют побеги, загущающие куст.

Прищипывание макушек побегов может спровоцировать потерю урожая в следующем сезоне.
Осенью обрезают недозревшую лозу и удаляют побеги, загущающие куст
Осенью обрезают недозревшую лозу и удаляют побеги, загущающие куст

Схемы полива

Рекомендуется поливать растение:

  • за месяц до цветения;
  • сразу после цветения;
  • в начале окрашивания плодов.
 Для взрослого куста необходимо 50-60 л теплой отстоявшейся воды .

Осенью (при малом количестве осадков) после уборки сада проводят влагозарядковый полив. Для одного куста нужно 150-200 л воды.

Слишком раннее проведение процедуры может спровоцировать развитие почек. Поэтому полить куст нужно примерно за неделю до укрытия перед прогнозируемым похолоданием.

Рекомендуется поливать растения через трубу, которую вставляют рядом со стволом на глубину. Так вода меньше поступает к поверхностным корням, уходит вглубь, а ее испарение происходит значительно медленнее.

Рекомендуется поливать виноград через трубу
Рекомендуется поливать виноград через трубу

Частый 

Поливают растение 2 раза в месяц в период цветения и появления ягод. При этом земля должна увлажниться на полметра вглубь. Если грунт замульчирован, то количество воды можно уменьшить.

Недостаток влаги приводит к тому, что силы растения уходят на развитие поверхностных корней. В результате виноград остро реагирует на жару, а зимой его корни могут подмерзать.

Редкий 

Виноград поливают 2-3 раза в июне-июле и один раз перед зимой. Для кустов в возрасте младше 3 лет требуется 30 л воды. За полторы недели до созревания ягод — около 20 л. Для винограда старше 3 лет количество воды увеличивают вдвое, регулярность поливов остается той же.

Необходимо ориентироваться на погодные условия региона произрастания культуры. Если идут дожди, то искусственное орошение не требуется.  После полива почва должна увлажняться на глубину до 70 см .

Подкормки и удобрения

Питательные элементы поступают к корням только с влагой, поэтому подкормки нужно совмещать с поливами.

Виноград подкармливают 4 раза за сезон:

  • весной до начала цветения;
  • перед завязыванием плодов;
  • в стадии «горошина»;
  • перед сбором урожая.
Виноград подкармливают 4 раза за сезон
Виноград подкармливают 4 раза за сезон

Весной растение нуждается в азоте. За неделю до цветения используют органические удобрения или азотсодержащие минеральные составы. При выборе органики для одного взрослого куста разводят 2-2,5 кг навоза в ведре воды. Приготовленным раствором поливают растение, не затрагивая стебель.

За 1 неделю до формирования завязей куст подкармливают калием. В ведре воды растворяют 10 г калимагнезии и поливают виноград. Процедуру повторяют с использованием того же состава через 1-1,5 недели.

За 2 недели до сбора урожая растению необходимы калий и фосфор. Можно использовать суперфосфат и сульфат калия из расчета 20 г на ведро воды.

Нормирование

Стандартная обрезка на 6-8 глазков приводит к сильному росту побегов, чаще всего, жирующих. В результате урожайность куста заметно снижается.

 Для получения хорошего урожая нормировку проводят задолго до цветения . Пасынки прищипывают, лишние листья удаляют для лучшего освещения лозы и гроздей, а также проветривания.

Ризамат отличается слабой плодоносностью нижних глазков, поэтому для него применяют длинную обрезку на 10-15 глазков. Общая нагрузка на куст должна не превышать 40 глазков.

Общая нагрузка на куст должна не превышать 40 глазков
Общая нагрузка на куст должна не превышать 40 глазков

Морозостойкость и необходимость укрытия

После осенней обрезки куста лозы снимают с опор и укладывают на землю. Связывают их в пучок и обматывают утеплителем.

Ризамат не отличается высокой морозостойкостью, поэтому укрывать его нужно в несколько слоев: солому, пленку и землю. Сразу после первого снегопада укрытый куст необходимо присыпать снегом.

Из почек замещения Ризамат не дает соцветий. Поэтому при плохой зимовке урожая не будет.
Ризамат не морозостойкий, поэтому укрывать его нужно в несколько слоев
Ризамат не морозостойкий, поэтому укрывать его нужно в несколько слоев

Болезни и вредители

Некоторые виноградари отмечают, что осы нападают на ягоды только при их растрескивании. Для защиты от ос и птиц на грозди надевают марлевые мешочки или закрывают сетками весь куст.

Также виноград может поражаться блошками. Для их отпугивания используют раствор марганца (из расчета 1 г на 1 л воды). В зависимости от возраста куста потребуется от 5 до 10 л раствора. Опрыскивают растение с интервалом в 10 дней.

По описанию сорт  Ризамат имеет слабый иммунитет к грибковым заболеваниям  — милдью и оидиуму. Поэтому необходимо проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.

Милдью

Основные признаки заболевания в начале периода вегетации — маслянистые желтые, бурые или красноватые пятна на листьях и слабый белесый налет на их нижней части. Со временем листья засыхают и отваливаются. Заболевание негативно сказывается на иммунитете растений и вкусе ягод.

В конце сезона на листьях вместо маслянистых пятен появляются некротические образования и становятся заметны грибковые споры.

Поражаются соцветия, ягоды, а также побеги. Только что завязавшиеся плоды быстро темнеют и отваливаются, а зрелые становятся синими и усыхают. На побегах появляются серые и бурые пятна, которые при разрастании приводят к отмиранию ткани.

Заболевание негативно сказывается на иммунитете растений и вкусе ягод
Заболевание негативно сказывается на иммунитете растений и вкусе ягод
Милдью развивается очень быстро. Уже на утро после сильного дождя и холодной ночи кусты могут быть поражены полностью.

Профилактические опрыскивания фунгицидами проводят трижды:

  • при достижении молодыми побегами длины 15-20 см;
  • перед цветением;
  • в стадии «горошина».
Если на листьях появились маслянистые пятна, то опрыскивание необходимо провести незамедлительно.

Оидиум

Характерные признаки болезни:

  • мучнистый налет на бутонах и цветоножках;
  • серый налет на гребеножках;
  • блестящие пятна на ягодах, которые позже преобразуются в белый мучнистый налет.

Все пораженные части с развитием болезни останавливаются в росте, усыхают и опадают (только пораженные ягоды остаются висеть на лозе).

Пораженные части с развитием болезни усыхают и опадают
Пораженные части с развитием болезни усыхают и опадают

Долгое время  эффективной мерой считается обработка растения порошком серы . Процедуру проводят трижды за сезон:

  • при отрастании побегов на 20 см;
  • перед началом цветения;
  • в фазе «горошина».

Альтернативой этому способу может стать опрыскивание фунгицидами Хорус, Тиовит, Строби, Топаз.

Серая гниль

Болезнь наиболее опасна при поражении ягод в период созревания и во время хранения и транспортировки урожая. Зараженные плоды окрашиваются в серый или бурый цвет, а после могут покрываться густым налетом плесени серого цвета.

Ягоды не набирают достаточного количества сахара, изменяется и их кислотность. Для профилактики и борьбы с болезнью используются препараты Хорус и Свитч (ВДГ), Скор (КЭ).

Болезнь наиболее опасна при поражении ягод в период созревания
Болезнь наиболее опасна при поражении ягод в период созревания

Антракноз

Пораженные листья покрываются небольшими некротическими пятнами с темной каймой. Со временем их центральная часть высыхает и на листьях образуются отверстия. Чаще всего поражаются места вдоль жилок, но иногда пятнами покрывается и весь лист.

Перед антракнозом наиболее уязвимы молодые зеленые побеги.  На них появляются пятна, кора растрескивается .

Кисти чаще всего поражаются перед цветением и в стадии «горошина». Если цветоносный побег поражен болезнью, то часто кисть не развиваться и увядает. В результате болезни ягоды вначале покрываются пятнами, а позже — растрескиваются.

Защищать растения рекомендуется еще до того, как побеги выросли до 10 см. Для обработки используют медьсодержащие препараты, а в дальнейшем — фунгициды. Обработки проводятся с интервалом в 10-14 дней.

Перед антракнозом наиболее уязвимы молодые зеленые побеги
Перед антракнозом наиболее уязвимы молодые зеленые побеги

Профилактика

Исходя из описания сорта, Ризамат слабо устойчив к болезням. Однако на практике становится ясно, что при должном уходе культура болеет редко.

Оидиум определен наиболее опасным заболеванием для Ризамата. Для снижения риска поражения обязательно нужно проводить профилактические мероприятия:

  • Для хорошего проветривания куста необходимо регулярно обрезать пасынки, удалять листву в нижней части куста, лозы подвязывать на шпалеры.
  • Рядом с виноградом не допускается разрастание сорняков. Нужно удалять их сразу же при возникновении. Землю рекомендуется укрывать мульчей.
  • Важен уровень плодородности почвы.  Из-за нехватки питательных элементов снижается общий иммунитет растения .

Основные правила помогут избавиться не только оидиума, но предупредить и другие болезни и атаку вредителей.

Сбор, хранение и использование урожая

Срок созревания урожая зависит от региона выращивания винограда. В одних областях виноград собирают в конце августа, а в других — до последней декады сентября. Первыми созревают плоды на верхней части побегов.

Срок созревания урожая зависит от региона выращивания винограда
Срок созревания урожая зависит от региона выращивания винограда

Для использования винограда в свежем виде созревшие грозди необходимо срезать оперативно, исключая их передержку на лозе. Оставлять урожай на кустах допускается не дольше недели. Ягоды начинают терять влагу, и их внешний вид ухудшается.

Из винограда получается очень вкусный и качественный изюм. Для его изготовления рекомендуется оставлять созревший виноград еще на пару недель.
 Хранят виноград в погребе, подвале или холодильнике около 2 недель . Рекомендуется хранение в подвешенном виде. На натянутую крепкую веревку навешивают грозди, что обеспечивает их постоянное проветривание.

Сравнения с аналогами

Характеристика Ризамат Атаман Низина Шоколадный
Срок созревания, дней 130-150 130-145 125-135 135-150
Урожайность 30-70 кг До 20 кг 30-60 кг До 20 кг
Морозоустойчивость До минус 18 градусов До минус 24 градусов До минус 23 градусов До минус 24 градусов
Устойчивость к болезням Низкая Выше средней Выше средней Выше средней
Описание гроздей 700 г-3 кг 900 г-2 кг 1,5-3 кг 800 г-3 кг
Цвет ягод Розовый Темно-фиолетовый Розово-фиолетовый Красно-коричневый
Вкус Гармоничный Гармоничный Гармоничный с вишневым привкусом Гармоничный с шоколадными нотками
Сахар (%)/кислота (г/л) (18-25)/(5-6) (16-20)/(6-8) 18/9 (18-20)/(5-6)

Сорт винограда Ризамат любит теплые и просторные участки. Из-за лучшей плодоносности верхней части побегов необходимо проводить длинную обрезку. По описанию, Ризамат склонен к поражению оидиумом и милдью. Однако при предотвращении загущения куста, правильном поливе, уходе за землей у корней и своевременно проведенных профилактических опрыскиваниях поражение грибком происходит не чаще, чем для других устойчивых форм. Главная ценность Ризамата — во вкусе его плодов. Он несравним с другими сортами, поэтому некоторые виноградари не только не избавляются от этого старого вида винограда, но и продолжают активно его разводить.

Отзывы

Обзор винограда сорта Ризамат

Обзор винограда сорта Ризамат

Обзор винограда сорта Ризамат

А вам показался виноград сорта Ризамат привлекательным для выращивания? Какие его сортовые качества больше всего приглянулись? Делитесь мнениями в комментариях.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector