Обзор винограда сорта Сицилия

Обзор винограда сорта Сицилия

Белый виноград Сицилия после появления в садах и на виноградниках показал себя очень достойно. Скорое созревание, привлекательный внешний вид, хороший вкус, достаточная устойчивость к болезням и вредителям — все эти качества делают форму востребованной для выращивания. За недолгую практику Сицилию успели оценить с разных сторон. Рассказываем об особенностях сорта и его требованиях к посадке и выращиванию.

Происхождение гибридной формы

Виноград Сицилия стал одним из нескольких десятков удачных результатов любительской селекции украинца Александра Васильевича Бурдака. Автор получил устойчивую к увяданию и гнили гибридную форму, урожай которой радует вкусом и внешним видом. “Родителями” для Сицилии были выбраны сорта Деметра и Новый подарок Запорожью.

Виноград Сицилия - результат любительской селекции Александра Бурдака
Виноград Сицилия – результат любительской селекции Александра Бурдака

Описание и характеристики

 Сицилия дает хороший урожай.  На лозе формируются крупные привлекательные грозди. По вкусу виноград относится к категории столовых. В хорошо созревших плодах чувствуются нотки муската.

Основные характеристики представлены в таблице.

Сила роста куста Выше средней 
Морозоустойчивость До минус 23 °C, требуется укрытие на зиму
Устойчивость к болезням Хорошая к серой гнили, среднее к оидиуму, милдью
Плодоношение На пятый год после посадки
Срок созревания Ранний или среднеранний
Назначение Столовый виноград
Вкус Сладкий, гармоничный, кислота ощущается слабо, присутствуют мускатные нотки
Внешний вид ягод Белой окраски. Удлиненной формы длиной до 5 см, по весу около 12-15 г. Мякоть плотная и хрустящая. 2-3 косточки, иногда встречаются плоды без косточек
Грозди Умеренная плотность. Коническая или цилиндро-коническая форма. Вес грозди — около 600 г
Урожайность Малая и средняя
Транспортабельность и хранение Хорошая

Сроки созревания

Гибридная форма считается ранней или среднеранней. Созревание наступает спустя 115-125 дней с начала вегетационного периода.

 В зависимости от климатических и погодных условий отличается и срок созревания . Сицилия, выращиваемая в южных регионах, начинает давать созревший урожай в середине августа (при САТ=2300-2400 °C)

Ягоды быстро набирают сахар, поэтому не нуждаются в том, чтобы их оставляли висеть на кустах после созревания. Однако, оставаясь на лозе, плоды не осыпаются, а вкус их раскрывается с лучшей стороны.

Созревание наступает спустя 115-125 дней с начала вегетационного периода
Созревание наступает спустя 115-125 дней с начала вегетационного периода

Грозди

Ягоды на кисти неплотно прилегают друг к другу. Грозди рыхлые или среднерыхлые. Имеют цилиндро-коническую форму.

Как правило, вес гроздей колеблется в пределах от 600 г до 1 кг. С взрослением куста их размер увеличивается и может доходить до 1,5 кг.

Ягоды

Плоды отличаются большим размером, по длине они могут достигать 5 см. Форма ягод — вытянутая, напоминает бочонок.  Ягоды весят 12-15 г, встречаются экземпляры до 20 г. 

Виноградины покрыты тонкой кожицей, которая легко разжевывается. В момент полного созревания она становится молочно-желтого цвета. Ягоды не склонны к растрескиванию, хорошо переносят транспортировку.

Мякоть хрустящая и очень плотная, в некоторых ягодах косточек может не быть. В большинстве случаев их 2 или 3 штуки.

Мякоть хрустящая и очень плотная, в некоторых ягодах косточек может не быть
Мякоть хрустящая и очень плотная, в некоторых ягодах косточек может не быть

Вкус

Гармоничный кисло-сладкий вкус ягод сопровождается легким оттенком муската. Привкус ярче чувствуется в хорошо созревших плодах. Сицилия относится к столовой категории винограда.

Содержание сахара на момент полной зрелости — до 20%. Точных данных о количестве кислоты нет, но во вкусе она сильно не чувствуется.

Урожайность

Сорт Сицилия не дает большого урожая. При хорошем уходе с 1 кв.м. снимают до 10 кг винограда. Обычно формируются средние грозди весом 500-600 г. 

С возрастом куста урожай, а также размер гроздей, увеличивается.
Сорт Сицилия не дает большого урожая
Сорт Сицилия не дает большого урожая

Устойчивость к заболеваниям

Сицилия толерантна к основным заболеваниям. Обязательно необходимо проводить профилактические обработки против грибковых болезней.  Хорошую устойчивость сорт показывает к серой гнили .

Как выбрать посадочный материал

Покупать черенки или саженцы необходимо у профессионально занимающихся их заготовкой людей. Виноград успешно размножается прививкой и саженцами. 

Черенки

Материал должен быть отобран исключительно от здорового растения. На черенках не допускается наличия никаких болезненных признаков: вздутий, темных точек, наростов или язвочек. Лучше всего выбирать черенки с диаметром простого карандаша. 

На черенках не допускается наличия никаких болезненных признаков
На черенках не допускается наличия никаких болезненных признаков

Саженцы

Различают одревесневшие и вегетативные саженцы. Первые имеют возраст более двух лет, заготавливаются осенью и до весны хранятся в подвале или погребе.

У таких саженцев есть сформированный корень и стебель с пятью здоровыми почками. Оценить качество корневой системы можно по срезу. У здоровых саженцев они белого цвета. К посадке можно приступать весной при установлении стабильной температуры воздуха до плюс 10 °C.

Сажают их весной, при установлении стабильной температуры воздуха до +10 °C
Сажают их весной, при установлении стабильной температуры воздуха до +10 °C

Вегетирующие саженцы младше одного года, их заготовкой занимаются весной. Они менее морозоустойчивы, поэтому высаживать на участках их нужно позже (примерно в середине мая).

Посадка

Для винограда заранее нужно выбрать подходящее место. Оно не обязательно должно быть затенено, Сицилия комфортно чувствует себя под прямыми лучами. 

Желательно, чтобы с северной стороны располагались высокие строения, деревья или живая изгородь, что станет преградой для ветра. 

Тип почвы

 Виноград не любит глинистые и засоленные почвы . Лучше всего он развивается на черноземе, суглинке или супесчанике. 

Лучше всего виноград Сицилия развивается на черноземе
Лучше всего виноград Сицилия развивается на черноземе

Для снижения концентрации соли в земле необходимо выбранный участок очень сильно пролить водой перед зимой. После этого можно приступать к посадке.

Для выращивания винограда не подходит заболоченная местность и участки, где грунтовые воды залегают выше 2,5 м.

Растения-соседи

Виноград необходимо ежегодно обрабатывать фунгицидами. Поэтому рядом с ним нельзя выращивать растения, дающие урожай весной или в первой половине лета.

Поблизости могут расти плодовые деревья, но слишком объемные кроны груш или яблонь могут создавать неблагоприятную тень. Полезными соседями станут горох, лук репчатый, свекла, огурцы, морковь и шпинат.

Полезными соседями винограда Сицилия станут лук репчатый и морковь
Полезными соседями винограда Сицилия станут лук репчатый и морковь

Некоторые виноградари отмечают, что соя, чеснок, чистотел и люцерна способны отпугнуть вредителей.

Виноград не терпит растущие рядом кукурузу и подсолнечник, а также хрен и томаты. Такие сорняки, как подорожник, крапиву и тысячелистник нужно выпалывать обязательно, а вот донник и пастушью сумку между взрослыми кустами временно можно оставить.

Алгоритм посадки саженцев и черенков

Подготовить яму для посадки нужно заранее. Виноград рекомендуется высаживать весной, поэтому заняться подготовкой грунта лучше осенью. Алгоритм посадки:

  1. Выкапывают яму диаметром и глубиной по 80 см.
  2. На тяжелых почвах необходимо сделать дренаж. На дно ямы можно насыпать гальку, битый кирпич, крупнозернистый песок или керамзит.
  3. Далее насыпают смесь перегноя, торфа и компоста в равных пропорциях, добавляют 300 г суперфосфата, 1 л древесной золы. В тяжелый грунт в смесь также добавляют речной песок. Все хорошо перемешивают.
  4. Оставшееся пространство заполняют черноземом с учетом того, что за полгода грунт осядет примерно 20 см. 
Яма должна быть диаметром и глубиной по 80 см
Яма должна быть диаметром и глубиной по 80 см
Лучше всего заправлять яму золой, полученной при сжигании срезанной виноградной лозы.

В день посадки на подготовленном месте выкапывают яму глубиной 40 см. В нее погружают саженец так, чтобы все почки располагались в одной плоскости. Если яму не подготовили заранее, то при посадке ее глубина должна быть около 35 см с учетом последующей осадки грунта.

Равномерно расправленные корни присыпают землей и поливают 4 л воды. После этого насыпают сверху песок.

Равномерно расправленные корни присыпают землей и поливают водой
Равномерно расправленные корни присыпают землей и поливают водой

 За 2 дня до посадки саженцы выдерживают в стимуляторе роста корней . В грунт их высаживают при установлении температуры выше 10 °C.

Опыление

Сицилия является самоопыляемой культурой. Ее цветки обоеполые, поэтому виноград может сам выступать в качестве опылителя для других сортов со схожими сроками цветения и созревания урожая.

Правила ухода

После посадки растение нуждается в своевременном поливе, обрезках, внесении удобрений и нормировании урожая.

Полив

Посаженный виноград поливают дважды в неделю, за раз выливая 2 л воды под один куст. Если земля быстро высыхает, то количество поливов увеличивают до трех раз в неделю. Как только саженцы пойдут в рост, увлажнение сокращают до одного-двух раз в неделю. 

Посаженный виноград поливают дважды в неделю
Посаженный виноград поливают дважды в неделю

Частый

Растение поливают дважды в месяц в фазе цветения и появления ягод. Количества воды должно хватить для того, чтобы ей пропитался слой почвы на глубину 50 см.

Редкий

Взрослый виноград достаточно поливать 3 раза за лето и один раз на зиму после уборки сада.  Почва должна пропитаться очень глубоко .

С начала вегетационного периода в первый полив проводят в конце мая-начале июня, затем — в июле и начале августа, но не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.

В жаркое время требуется более частое увлажнение почвы. Определить необходимость полива можно по внешнему виду лозы (увядание листвы, распрямившиеся верхушки молодых побегов).

Когда проводить обрезку

Сицилия требует обязательной обрезки. При ее отсутствии все силы культуры будут уходить на развитие побегов, а не на формирование урожая.

Алгоритм обрезки следующий:

  1. В первый год после посадки вырезают все вышедшие на поверхность корни, а также молодую поросль.
  2. Наступившей весной до начала цветения обрезают подмерзшие и поврежденные побеги. При этом удаляют пасынки, стебель подвязывают.
  3. Как только боковые побеги достигнут 15 см по длине, удаляют практически все, оставляя лишь 3-4 штуки наиболее крепких и ровных из них.
  4. Осенью обрезают неплодоносящие побеги на 8-12 глазков. Рекомендуется на одном кусту оставлять не более 30 почек. 
Осенью обрезают неплодоносящие побеги на 8-12 глазков
Осенью обрезают неплодоносящие побеги на 8-12 глазков
Сортовой особенностью Сицилии является то, что лучше плодоносят ее верхние почки. Поэтому выбирают длинную обрезку лозы на 12-15 глазков.

Как подкармливать

При выращивании винограда  на скудных почвах подкормку проводят 5 раз за сезон :

  1. Ранней весной, когда куст еще находится в состоянии покоя. Растению нужен азот, калий и фосфор.
  2. Перед началом цветения. Используют азотсодержащие составы в комбинации с суперфосфатом и калийной солью.
  3. В конце мая-начале июня при появлении завязей плодов. Вносят составы, содержащие калий и фосфор. 
  4. При созревании урожая. Подкармливают калием, магнием и фосфором. Составы вносят за 2 недели до созревания ягод.
  5. После уборки сада. Виноград подкармливают калийными удобрениями.
Осенью виноград подкармливают калийными удобрениями
Осенью виноград подкармливают калийными удобрениями

На участках с питательной почвой можно не проводить первую весеннюю подкормку, если удобрение вносили осенью. Кроме этого стоит помнить о том, азотсодержащие составы используют только весной. 

Виноград на кислых почвах подкармливают кальцием. Составы можно использовать в сухом или растворенном в воде виде.

Можно использовать органические или минеральные составы. Любители органики отдают предпочтение куриному помету и древесной золе. Навоз можно использовать каждую третью осень. Его вносят под перекопку виноградника.

Жидкий раствор куриного помета можно использовать ранней весной. Для приготовления берут 1 л удобрения, заливают 5 л воды. Смесь хорошо перемешивают и оставляют настаиваться на 10 дней. Подкармливать виноград можно лишь разведенным составом в соотношении к воде 1:10.

Зола богата калием, также в ней содержатся необходимые винограду фосфор и азот. Для подкормки культуры в период созревания можно приготовить следующий состав. Один стакан золы и 50 г суперфосфата заливают 20 л воды, хорошо перемешивают и поливают куст. 

Зола богата калием, а также содержит необходимые винограду фосфор и азот
Зола богата калием, а также содержит необходимые винограду фосфор и азот

Нормирование кистей на винограде

Сицилия нуждается в нормировке урожая лишь для того, чтобы получить более крупные плоды. Без проведения процедуры гроздей формируется больше, но по размеру они будут мелкими. 

Для изготовления вина могут использоваться плоды любого размера, поэтому можно не прореживать кисти.

Нормируют растение в стадии “горошины”. Правила проведения процедуры:

  1. У двухлетнего растения завязавшиеся грозди удаляют.
  2. Начиная с трехлетнего возраста оценивают степень загущенности куста. При небольшом количестве зеленой массы неплодоносящие побеги обрезают до двух листьев, на сильнозагущенных — обрезают все побеги. При этом все плодоносящие побеги укорачивают на одну треть, оставляя на них по одной кисти.
  3. С пятилетнего и более старшего винограда удаляют слабые побеги или прищипывают, оставляя на них по одной кисти. На сильных можно оставлять до трех кистей. Если растение выращивается в прохладном климате, то каждую кисть прищипывают.
Нормируют растение в стадии "горошины"
Нормируют растение в стадии “горошины”

 Сильная нормировка может привести к активному росту пасынков  и, как следствие, к излишнему загущению кроны с поздним созреванием урожая.

Подготовка к зиме

Гибридная форма выдерживает понижение температуры зимой до минус 23 °C. Лоза нуждается в обязательном укрытии.

К утеплению необходимо приступать при прогнозировании снижения температуры до минус 4 °C. Если это сделать раньше, то возникает риск выпревания лозы, если позже, то некоторые части растения могут подмерзнуть.

Укрывают виноград после уборки сада. Удаляют все листья, обрезают поврежденные, слабые и больные побеги.  Лозу снимают со шпалер и раскладывают на земле для того, чтобы она быстрее стала коричневой под действием ультрафиолета. Побеги связывают в пучок, закрепляют их на поверхности с помощью металлических скоб.

Пучок присыпают землей, в которую можно добавить древесные опилки. Сверху холм укрывают лапником или опавшей листвой. Первым выпавшим снегом окучивают укрытую лозу.

Виноград Сицилия в зиму укрывают лапником
Виноград Сицилия в зиму укрывают лапником

Болезни и вредители

Культуре могут навредить клещи, листовертки и долгоносики. При их обнаружении пораженные части куста обрезают и сжигают, а само растение обрабатывают инсектицидами.

Гибридная форма устойчива к серой гнили, но может поражаться другими заболеваниями. Профилактическую обработку против грибка необходимо проводить обязательно.

Милдью

Признаком становятся маслянистые пятна желтого или буроватого цвета. Ягоды покрываются вдавленными темными пятнами. Листья, плоды и цветки засыхают и опадают.  С развитием заболевания лоза начинает загнивать. 

Для лечения используют препараты Топаз, Скор или Хорус. Обработку производят трижды:

  • в начале мая в фазе первых трех зеленых листков;
  • при формировании бутонов (вторая половина или конец мая);
  • при наливании плодов (конец июня или немного раньше в зависимости от региона выращивания).

Если лето выдалось очень дождливым, то допускается проведение дополнительной обработки в первой половине июля.

Признаком милдью становятся маслянистые пятна желтого или буроватого цвета
Признаком милдью становятся маслянистые пятна желтого или буроватого цвета

Оидиум

При поражении грибком все части растения покрываются рыхлым светлым налетом. Цветы и плоды усыхают и опадают.

Для обработки используют серосодержащие средства:

  • в середине мая при активном росте побегов;
  • в конце мая в период формирования бутонов;
  • во второй половине июня в фазе наливания гроздей.

Болезнь активно развивается во время затяжной жары, поэтому можно провести дополнительную обработку в первой половине июля.

При поражении грибком все части растения покрываются светлым налетом
При поражении грибком все части растения покрываются светлым налетом

Серая гниль

На листьях и плодах появляются темные пятна с серым налетом. На лозе заметны разводы бурого цвета, покрытые серым налетом, напоминающим пыль.

При обнаружении признаков удаляют пораженные участки.  Если заражены некоторые ягоды, то убирают всю гроздь . Для борьбы с болезнью используют фунгициды. Хорошую эффективность показали себя те, в основе которых содержатся пенконазол и тиофанат-метил. Использовать их нужно очень осторожно с применением средств индивидуальной защиты.

Если заражены некоторые ягоды, то убирают всю гроздь
Если заражены некоторые ягоды, то убирают всю гроздь

Антракноз

На листьях образуются бурые пятна с темной каймой. Со временем пораженные ткани засыхают, а на их месте образуются отверстия.

Недостаток калия снижает иммунитет винограда к антракнозу, поэтому не стоит пренебрегать своевременными подкормками куста.

Для начала все поврежденные участки удаляют и сжигают. На первых стадиях может помочь бордоская жидкость. Сначала растения обрабатывают 3%-ным раствором, а через неделю — 1%.

При сильном поражении используют препараты Фундазол, Акробат, ДНОК, Купроксат. Обработку лучше проводить поздней осенью после обрезки культуры, а также поздней весной.

При антракнозе на листьях образуются бурые пятна с темной каймой
При антракнозе на листьях образуются бурые пятна с темной каймой

Другие

Виноград может поражаться бактериальным раком, который не поддается лечению. При обнаружении заболевания растение выкорчевывают и сжигают.

Хранение урожая

Урожай хорошо переносит транспортировку. После полного созревания ягоды не осыпаются, поэтому допускается оставлять грозди на лозе.

После полного созревания допускается оставлять грозди на лозе
После полного созревания допускается оставлять грозди на лозе

Отзывы

Обзор винограда сорта Сицилия

Обзор винограда сорта Сицилия

Обзор винограда сорта Сицилия

Сицилия показывает себя как устойчивая форма, дающая стабильный урожай.  Ягода не трещит и хорошо хранится . Сицилию нужно укрывать перед приходом зимы. Вопрос нормировки решается индивидуально в зависимости от назначения урожая. Если его выращивают для рынка, то для увеличения массы гроздей и плодов урожай нормируют. Для любительского выращивания процедурой можно пренебречь. Виноград очень вкусный и красивый, обычно его едят в свежем виде, также он хорошо подходит для приготовления вина.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector