Белый виноград сорта Сицилия после появления в садах и на виноградниках показал себя очень достойно. Скорое созревание, привлекательный внешний вид, хороший вкус, достаточная устойчивость саженца к болезням и вредителям — все эти качества делают форму востребованной для выращивания. За недолгую практику Сицилию успели оценить с разных сторон. Рассказываем об особенностях этого сорта винограда и его требованиях к посадке и выращиванию.
- Происхождение гибридной формы
- Описание и характеристики
- Сроки созревания
- Грозди
- Ягоды
- Вкус
- Урожайность
- Устойчивость к заболеваниям
- Как выбрать посадочный материал
- Черенки
- Саженцы
- Посадка
- Тип почвы
- Растения-соседи
- Алгоритм посадки саженцев и черенков
- Опыление
- Правила ухода
- Полив
- Частый
- Редкий
- Когда проводить обрезку
- Как подкармливать
- Нормирование кистей на винограде
- Подготовка к зиме
- Болезни и вредители
- Милдью
- Оидиум
- Серая гниль
- Антракноз
- Другие
- Хранение урожая
- Отзывы
- Видео по теме
Происхождение гибридной формы
Сорт винограда Сицилия стал одним из нескольких десятков удачных результатов любительской селекции украинца Александра Васильевича Бурдака. Автор сорта получил устойчивую к увяданию и гнили гибридную форму винограда, большая урожайность которой радует вкусом и внешним видом. “Родителями” для Сицилии были выбраны сорта Деметра и Новый подарок Запорожью.
Описание и характеристики
Сорт Сицилия дает хорошую урожайность, как и виноград Эверест. На лозе формируются большие привлекательные кисти. По вкусу виноград относится к категории столовых. В хорошо созревших плодах чувствуются нотки муската.Читайте также: как выращивается сорт винограда Фуршетный
Основные характеристики сорта винограда Сицилия представлены в таблице.
Сила роста куста | Выше средней |
Морозоустойчивость | До минус 23 °C, требуется укрытие на зиму (как и Алвика виноград) |
Устойчивость к болезням | Хорошая к серой гнили, среднее к оидиуму, милдью |
Плодоношение | На пятый год после посадки |
Срок созревания | Ранний или среднеранний |
Назначение | Столовый виноград |
Вкус | Сладкий, гармоничный, кислота ощущается слабо, присутствуют мускатные нотки |
Внешний вид ягод | Белой окраски. Удлиненной формы длиной до 5 см, по весу около 12-15 г. Мякоть плотная и хрустящая. 2-3 косточки, иногда встречаются плоды без косточек |
Грозди | Умеренная плотность. Коническая или цилиндро-коническая форма. Вес кисти — около 600 г |
Урожайность | Малая и средняя |
Транспортабельность и хранение | Хорошая |
Сроки созревания
Гибридная форма винограда Сицилия считается ранней или среднеранней. Созревание сорта наступает спустя 115-125 дней с начала вегетационного периода.
В зависимости от климатических и погодных условий отличается и срок созревания . Сицилия, выращиваемая в южных регионах, начинает давать созревшие плоды в середине августа (при САТ=2300-2400 °C)Ягоды быстро набирают сахар, поэтому не нуждаются в том, чтобы их оставляли висеть на кустах после созревания. Однако, оставаясь на лозе, плоды не осыпаются, а вкус их раскрывается с лучшей стороны.
Читайте также: виноград Виктор – описание сорта
Грозди
Ягоды на кисти неплотно прилегают друг к другу. Грозди рыхлые или среднерыхлые. Имеют цилиндро-коническую форму.
Читайте также: осенний уход за ремонтантной малиной
Ягоды
Плоды винограда сорта Сицилия отличаются большим размером, по длине они могут достигать 5 см. Форма ягод — вытянутая, напоминает бочонок. Ягоды весят 12-15 г, встречаются большие экземпляры до 20 г. Если не проводить нормирования, они будут мельчать.
Большие виноградины покрыты тонкой кожицей, которая легко разжевывается. В момент полного созревания она становится молочно-желтого цвета. Ягоды не склонны к растрескиванию, хорошо переносят транспортировку, это отличительная особенность и Атамана винограда.
Мякоть хрустящая и очень плотная, в некоторых ягодах косточек может не быть. В большинстве случаев их 2 или 3 штуки.
Читайте также: виноград Атос, описание
Вкус
Гармоничный кисло-сладкий вкус больших ягод сопровождается легким оттенком муската. Привкус ярче чувствуется в хорошо созревших плодах. Сицилия относится к столовой категории винограда.
Содержание сахара на момент полной зрелости — до 20%. Точных данных о количестве кислоты нет, но во вкусе она сильно не чувствуется.
Читайте также: виноград Румба (отзывы)
Урожайность
Сорт Сицилия не дает большой урожайности, зато этим славится сорт винограда Низина. При хорошем уходе с 1 кв.м. снимают до 10 кг винограда. Обычно формируются средние грозди весом 500-600 г.
Читайте также: виноград София – описание сорта, характеристики и особенности выращивания
Устойчивость к заболеваниям
Виноград сорта Сицилия толерантен к основным заболеваниям. Обязательно необходимо проводить профилактические обработки саженца против грибковых болезней, это касается и сорта винограда Ризамат. Хорошую устойчивость сорт Сицилия показывает к серой гнили .
Читайте также: виноград Лиепаяс Дзинтарс – описание сорта
Как выбрать посадочный материал
Покупать черенки или саженцы сорта Сицилия необходимо у профессионально занимающихся их заготовкой людей. Виноград успешно размножается прививкой и саженцами.
Читайте также: виноград Талисман – описание сорта, фото, отзывы и видео
Черенки
Материал должен быть отобран исключительно от здорового растения. На черенках не допускается наличия никаких болезненных признаков: вздутий, темных точек, наростов или язвочек. Лучше всего выбирать черенки с диаметром простого карандаша.
Саженцы
Различают одревесневшие и вегетативные саженцы винограда Сицилия. Первые имеют возраст более двух лет, заготавливаются осенью и до весны саженцы хранятся в подвале или погребе.
У таких саженцев есть сформированный корень и стебель с пятью здоровыми почками. Оценить качество корневой системы можно по срезу. У здоровых саженцев они белого цвета. К посадке саженца можно приступать весной при установлении стабильной температуры воздуха до плюс 10 °C.
Читайте также: виноград Сенатор, описание сорта
Вегетирующие саженцы младше одного года, их заготовкой занимаются весной. Они менее морозоустойчивы, поэтому высаживать на участках их нужно позже (примерно в середине мая).
Читайте также: описание сорта винограда Айсар
Посадка
Для саженца винограда заранее нужно выбрать подходящее место. Оно не обязательно должно быть затенено, сорт Сицилия комфортно чувствует себя под прямыми лучами.
Тип почвы
Виноград сорта Сицилия не любит глинистые и засоленные почвы . Лучше всего саженец развивается на черноземе, суглинке или супесчанике.Для снижения концентрации соли в земле необходимо выбранный участок очень сильно пролить водой перед зимой. После этого можно приступать к посадке.
Для выращивания саженца винограда Сицилия не подходит заболоченная местность и участки, где грунтовые воды залегают выше 2,5 м.
Читайте также: как выращивать сорт винограда Оригинал
Растения-соседи
Виноград Сицилия необходимо ежегодно обрабатывать фунгицидами. Поэтому рядом с саженцем нельзя выращивать растения, дающие плоды весной или в первой половине лета.
Поблизости могут расти плодовые деревья, но слишком объемные кроны груш или яблонь могут создавать неблагоприятную тень. Полезными соседями станут горох, лук репчатый, свекла, огурцы, морковь и шпинат.
Виноград Сицилия не терпит растущие рядом кукурузу и подсолнечник, а также растения хрен и томаты. Такие сорняки, как подорожник, крапиву и тысячелистник нужно выпалывать обязательно, а вот донник и пастушью сумку между взрослыми кустами временно можно оставить.
Читайте также: виноград Юлиан – описание сорта (фото, отзывы, видео)
Алгоритм посадки саженцев и черенков
Подготовить яму для посадки саженца нужно заранее. Виноград рекомендуется высаживать весной, поэтому заняться подготовкой грунта лучше осенью. Алгоритм посадки:
- Выкапывают яму диаметром и глубиной по 80 см.
- На тяжелых почвах необходимо сделать дренаж. На дно ямы можно насыпать гальку, битый кирпич, крупнозернистый песок или керамзит.
- Далее насыпают смесь перегноя, торфа и компоста в равных пропорциях, добавляют 300 г суперфосфата, 1 л древесной золы. В тяжелый грунт в смесь также добавляют речной песок. Все хорошо перемешивают.
- Оставшееся пространство заполняют черноземом с учетом того, что за полгода грунт осядет примерно 20 см.
В день посадки на подготовленном месте выкапывают яму глубиной 40 см. В нее погружают саженец так, чтобы все почки располагались в одной плоскости. Если яму не подготовили заранее, то при посадке ее глубина должна быть около 35 см с учетом последующей осадки грунта.
Равномерно расправленные корни саженца присыпают землей и поливают 4 л воды. После этого насыпают сверху песок.
За 2 дня до посадки саженцы выдерживают в стимуляторе роста корней . В грунт их высаживают при установлении температуры выше 10 °C.Читайте также: виноград Гелиос – описание сорта
Читайте также: виноград Кеша – описание сорта (фото, отзывы и видео)
Опыление
Сицилия является самоопыляемой культурой. Ее цветки обоеполые, поэтому виноград может сам выступать в качестве опылителя для других сортов со схожими сроками цветения и созревания плодов.
Правила ухода
После посадки растение нуждается в своевременном поливе, обрезке, внесении удобрений и нормировании урожая.
Полив
Посаженный виноград поливают дважды в неделю, за раз выливая 2 л воды под один куст. Если земля быстро высыхает, то количество поливов увеличивают до трех раз в неделю. Как только саженцы пойдут в рост, увлажнение сокращают до одного-двух раз в неделю.
Частый
Растение поливают дважды в месяц в фазе цветения и появления ягод. Количества воды должно хватить для того, чтобы ей пропитался слой почвы на глубину 50 см.
Читайте также: виноград Каталония, описание
Редкий
Взрослый виноград достаточно поливать 3 раза за лето и один раз на зиму после уборки сада. Почва должна пропитаться очень глубоко .
С начала вегетационного периода в первый полив проводят в конце мая-начале июня, затем — в июле и начале августа, но не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.
Когда проводить обрезку
Сицилия требует обязательной обрезки. При ее отсутствии все силы культуры будут уходить на развитие побегов, а не на формирование урожая.
Алгоритм обрезки следующий:
- В первый год после посадки вырезают все вышедшие на поверхность корни, а также молодую поросль.
- Наступившей весной до начала цветения обрезают подмерзшие и поврежденные побеги. При этом удаляют пасынки, стебель подвязывают.
- Как только боковые побеги достигнут 15 см по длине, удаляют практически все, оставляя лишь 3-4 штуки наиболее крепких и ровных из них.
- Осенью обрезают неплодоносящие побеги на 8-12 глазков. Рекомендуется на одном кусту оставлять не более 30 почек.
Как подкармливать
При выращивании винограда на скудных почвах подкормку проводят 5 раз за сезон :
- Ранней весной, когда куст еще находится в состоянии покоя. Растению нужен азот, калий и фосфор.
- Перед началом цветения. Используют азотсодержащие составы в комбинации с суперфосфатом и калийной солью.
- В конце мая-начале июня при появлении завязей плодов. Вносят составы, содержащие калий и фосфор.
- При созревании урожая. Подкармливают калием, магнием и фосфором. Составы вносят за 2 недели до созревания ягод.
- После уборки сада. Виноград подкармливают калийными удобрениями.
На участках с питательной почвой можно не проводить первую весеннюю подкормку, если удобрение вносили осенью. Кроме этого стоит помнить о том, азотсодержащие составы используют только весной.
Можно использовать органические или минеральные составы. Любители органики отдают предпочтение куриному помету и древесной золе. Навоз можно использовать каждую третью осень. Его вносят под перекопку виноградника.
Жидкий раствор куриного помета можно использовать ранней весной. Для приготовления берут 1 л удобрения, заливают 5 л воды. Смесь хорошо перемешивают и оставляют настаиваться на 10 дней. Подкармливать виноград можно лишь разведенным составом в соотношении к воде 1:10.
Зола богата калием, также в ней содержатся необходимые винограду фосфор и азот. Для подкормки культуры в период созревания можно приготовить следующий состав. Один стакан золы и 50 г суперфосфата заливают 20 л воды, хорошо перемешивают и поливают куст.
Читайте также: виноград Джованни – описание сорта, фото и отзывы
Нормирование кистей на винограде
Сицилия нуждается в нормировании урожая лишь для того, чтобы получить более большие плоды. Без проведения процедуры гроздей формируется больше, но по размеру они будут мелкими.
Нормирование растения проводят в стадии “горошины”. Правила проведения процедуры нормирования:
- У двухлетнего растения завязавшиеся кисти удаляют.
- Начиная с трехлетнего возраста оценивают степень загущенности куста перед нормированием. При небольшом количестве зеленой массы неплодоносящие побеги обрезают до двух листьев, на сильнозагущенных — обрезают все побеги. При этом все плодоносящие побеги укорачивают на одну треть, оставляя на них по одной кисти.
- С пятилетнего и более старшего винограда во время нормирования удаляют слабые побеги или прищипывают, оставляя на них по одной кисти. На сильных можно оставлять до трех кистей. Если растение выращивается в прохладном климате, то каждую кисть прищипывают.
Подготовка к зиме
Гибридная форма выдерживает понижение температуры зимой до минус 23 °C. Лоза нуждается в обязательном укрытии.
Укрывают виноград после уборки сада. Удаляют все листья, обрезают поврежденные, слабые и больные побеги. Лозу снимают со шпалер и раскладывают на земле для того, чтобы она быстрее стала коричневой под действием ультрафиолета. Побеги связывают в пучок, закрепляют их на поверхности с помощью металлических скоб.
Пучок присыпают землей, в которую можно добавить древесные опилки. Сверху холм укрывают лапником или опавшей листвой. Первым выпавшим снегом окучивают укрытую лозу.
Болезни и вредители
Культуре могут навредить клещи, листовертки и долгоносики. При их обнаружении пораженные части куста обрезают и сжигают, а само растение обрабатывают инсектицидами.
Милдью
Признаком становятся маслянистые пятна желтого или буроватого цвета. Ягоды покрываются вдавленными темными пятнами. Листья, плоды и цветки засыхают и опадают. С развитием заболевания лоза начинает загнивать.
Для лечения используют препараты Топаз, Скор или Хорус. Обработку производят трижды:
- в начале мая в фазе первых трех зеленых листков;
- при формировании бутонов (вторая половина или конец мая);
- при наливании плодов (конец июня или немного раньше в зависимости от региона выращивания).
Если лето выдалось очень дождливым, то допускается проведение дополнительной обработки в первой половине июля.
Оидиум
При поражении грибком все части растения покрываются рыхлым светлым налетом. Цветы и плоды усыхают и опадают.
Для обработки используют серосодержащие средства:
- в середине мая при активном росте побегов;
- в конце мая в период формирования бутонов;
- во второй половине июня в фазе наливания гроздей.
Болезнь активно развивается во время затяжной жары, поэтому можно провести дополнительную обработку в первой половине июля.
Серая гниль
На листьях и плодах появляются темные пятна с серым налетом. На лозе заметны разводы бурого цвета, покрытые серым налетом, напоминающим пыль.
При обнаружении признаков удаляют пораженные участки. Если заражены некоторые ягоды, то убирают всю гроздь . Для борьбы с болезнью используют фунгициды. Хорошую эффективность показали себя те, в основе которых содержатся пенконазол и тиофанат-метил. Использовать их нужно очень осторожно с применением средств индивидуальной защиты.
Антракноз
На листьях образуются бурые пятна с темной каймой. Со временем пораженные ткани засыхают, а на их месте образуются отверстия.
Для начала все поврежденные участки удаляют и сжигают. На первых стадиях может помочь бордоская жидкость. Сначала растения обрабатывают 3%-ным раствором, а через неделю — 1%.
При сильном поражении используют препараты Фундазол, Акробат, ДНОК, Купроксат. Обработку лучше проводить поздней осенью после обрезки культуры, а также поздней весной.
Другие
Виноград может поражаться бактериальным раком, который не поддается лечению. При обнаружении заболевания растение выкорчевывают и сжигают.
Хранение урожая
Урожай хорошо переносит транспортировку. После полного созревания ягоды не осыпаются, поэтому допускается оставлять грозди на лозе.
Отзывы
Сицилия показывает себя как устойчивая форма, дающая стабильный урожай. Ягода не трещит и хорошо хранится . Сицилию нужно укрывать перед приходом зимы. Вопрос нормирования решается индивидуально в зависимости от назначения урожая. Если его выращивают для рынка, то для увеличения массы гроздей и плодов урожай нормируют. Для любительского выращивания процедурой можно пренебречь. Виноград очень вкусный и красивый, обычно его едят в свежем виде, также он хорошо подходит для приготовления вина.
Вырастить любой сорт сложновато, но если уметь и иметь к этому стремление, то вырастить его можно и получиться. Я Ризомат так выращиваю ежегодно, теперь решил взяться и за этот сорт. Разницы особой по посадке и уходу нет.
Про Сицилию есть самые разные отзывы. У кого-то грозди крупные, а кто-то пишет, что наоборот маленькие и даже обрезка не помогает. Я пока присматриваюсь к ней, но покупать буду через пару лет.
Удивительно крупные ягоды у сорта винограда Сицилия, на рынках Украины видела и покупала такой виноград. Мои знакомые садоводы из Рязани выращивают более морозоустойчивые сорта.
Да, мне тоже очень нравятся виноградины такой формы. Удачный сорт, если приживётся, то проблем с урожаем быть не должно, у на с у соседей такой растёт Мы себе тоже планируем посадить.
Виноград меня заинтересовал. Хорошее созревание, крупные ягоды, вкусные, что еще нужно? Но пока я не готова его выращивать, нет опыта, да и климат не сильно подходящий для такого сорта.
Еще необходима морозоустойчивость. Понятно, что идеального сорта нет, но для регионов с холодным климатом нужно тщательно подбирать сорт. Хотя гроздья Сицилии меня очаровали.
У нас он крупный вырастает и сами грозди большие, но самое главное что он вкусный, в меру сладкий и очень сочный. Как правило нравится он всем, имеет какой-то свой уникальный вкус.
В прошлом году посадил виноград Сицилия, так вот, растет он у нас неплохо. Описание сорта в статье сошлось, урожайность хорошая. Правда, уход требует внимательности, особенно с обрезкой. Сосед по даче тоже взял себе пару кустов, оба довольны. Посмотрим, как будет дальше себя показывать.