Сорт винограда Низина: описание, особенности выращивания и отзывы садоводов

Сорт винограда Низина

Высокопродуктивный и некапризный виноград еще несколько десятков лет назад был недоступен для регионов с умеренным климатом. Благодаря работе и опыту селекционеров границы выращивания южной культуры расширяются. Сорт Низина быстро завоевал доверие и любовь виноградарей и садоводов, и вот уже много лет не сдает своих позиций. Виноград имеет особенности, которые важно учитывать при его посадке и выращивании для получения стабильно хороших урожаев.

История происхождения

Гибридная форма Низина была выведена селекционером Виктором Крайновым в 1998 году. Соавторами стали специалисты “ВНИИ Виноградова и виноделия имени Я. И. Потапенко”. В качестве родительского материала были использованы сорта Талисман и Кишмиш Лучистый (другое название — Томайский).

С 2000-ых годов сорт начал активно тестироваться в опытных хозяйствах и на любительских виноградниках Кубани и Украины. В 2015 году Низину внесли в Госреестр России. Сорт получил патент и авторское свидетельство.

В 2015 году Низину внесли в Госреестр России
В 2015 году Низину внесли в Госреестр России
Низина получила высокую оценку виноградарей, и среди них распространилось народное название “Подарок Крайнова”. 

Интересен тот факт, что по задумке авторов в правильном написании названия сорта указываются две заглавные буквы “НиЗина”, скрывая в себе имена жен Крайнова и Костыркина – Нина и Зина.

Описание

Молодые побеги в возрасте до 2 лет имеют зеленую окраску, более старшие становятся коричневыми и покрываются грубой корой.  Длина лозы достигает 18 м . Листья имеют длину около 15 см. На побегах они размещены поочередно.

Низина выделяется среди других сортов своей крупной кистью. Такой размер грозди делает виноград, пригодный для выращивания в условиях умеренного климата, одним из лидеров.

Встречались случаи, когда гроздь по массе достигала 3 кг, в среднем же вес примерно 1,0 кг.
Низина выделяется среди других сортов своей крупной кистью
Низина выделяется среди других сортов своей крупной кистью

Плюсы и минусы

Сорт обладает рядом весомых преимуществ, к достижению которых селекционеры стремятся и сегодня:

  • высокий урожай;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • хороший вкус плодов;
  • привлекательный внешний вид ягод и гроздей;
  • возможность хранения и транспортировки урожая;
  • отсутствие горошения и растрескивания ягод;
  • высокие показатели плодоносности побегов.
У винограда Низина высокие показатели плодоносности побегов
У винограда Низина высокие показатели плодоносности побегов

К недостаткам относят:

  •  необходимость большой площади для выращивания куста ;
  • виноград относится к столовым сортам, которые не используются в виноделии без добавления сахара.

Кроме этого сильнорослые кусты требуют хорошего питания. Однако рассчитать необходимое количество удобрения затруднительно, поэтому часто при выращивании культуры обрезают большое количество побегов.

Регионы выращивания

Сорт подходит для выращивания в условиях умеренно-континентального климата. По этой причине он популярен на территориях России (в частности, Подмосковья) и Беларуси. Исключением становятся области, в которых теплый сезон по продолжительности не превышает 4,5 месяцев. Гибридная форма активно выращивается в Украине и Молдове.

Основные характеристики

Параметр Описание
Назначение Столовый сорт винограда
Сила роста Высокая
Срок созревания Среднеранняя. 120-135 дней с начала периода вегетации. В зависимости от региона выращивания — конец августа-середина сентября
Срок хранения В условиях холодильника — до 2 месяцев
Урожайность Высокая. С одного куста в среднем получают 10-15 кг, максимально — 20-30 кг
Грозди Крупные, плотные или среднерыхлые, конической (реже цилиндро-конической) формы, средний вес 0,6-1,5 кг
Ягоды Крупные, длиной около 3,5 см, диаметр приближен к 2 см. Вес — 12-15 г. Окраска от красно-сиреневой до темно-фиолетовой. По форме — округлые или слегка вытянутые. Плотная кожица легко разжевывается
Устойчивость к болезням Средняя. Милдью и серая гниль — 3 балла из 5. Менее устойчив к оидиуму
Морозоустойчивость До минус 23 °C без укрытия, до минус 35 °C с укрытием

Засухоустойчивость, морозостойкость

Устойчивость к засухе описывается как средняя. Виноград не приемлет отсутствия поливов в течение 30-40 дней.

Низина может выращиваться как укрывная культура. При этом растение комфортно переносит температуру до минус 35 °C. Без укрытия выдерживает мороз до минус 23 °C.

Виноград не приемлет отсутствия поливов в течение 30-40 дней
Виноград не приемлет отсутствия поливов в течение 30-40 дней

Устойчивость к болезням и вредителям

 Низина довольно устойчива к милдью и серой гнили . Поражение оидиумом встречается гораздо чаще. Одной из причин снижения иммунитета культуры становится длительная жара.

Сорт уязвим перед филлоксерой. Жизнедеятельность этого насекомого замедляет процесс фотосинтеза и рост куста, негативно сказывается на вызревании лозы. Частый внимательный осмотр растения на наличие паразита позволит облегчить процесс лечения.

Срок созревания

Виноград относится к категории ранних и среднеспелых сортов в зависимости от климата произрастания. Период созревания составляет 120-135 дней. Плодоношение растянуто на 2 недели, а иногда и больше.

 Период созревания ягод различен для разных регионов . В теплых широтах урожай начинают собирать в середине августа. В средней полосе — с двадцатых чисел августа до начала осени. В более холодных регионах сбор урожая затягивается до середины сентября.
Период созревания составляет 120-135 дней
Период созревания составляет 120-135 дней

Урожайность

 Первые “сигналки” созревают на второй год после посадки . Полноценное плодоношение начинается у четырехлетнего растения. В среднем с одного куста получают около 14 кг урожая.
Погода не является основным критерием, определяющим урожайность сорта. Эта особенность заложена генетически. 

Коэффициент плодоношения для Низины — 60-80%. На одном кусте располагается около 24 побегов, плодоносить из которых будут 16-17 побегов. По расчетам на каждом — 1,5 кисти. Это условное значение позволяет сделать вывод о том, что урожай по массе даже при не очень удачном раскладе не будет меньше 11-15 кг.

 

Коэффициент плодоношения для Низины — 60-80%
Коэффициент плодоношения для Низины — 60-80%

Куст

Лоза отличается большой силой роста, побеги хорошо вызревают. Листья средней формы представлены пятилопастной округлой формой. Верхняя часть пластины имеет гладкую поверхность, нижняя покрыта своеобразным пушком. Их окраска светло- или темно-зеленая.

Для Низины свойственен слегка поникший вид листьев, что не является плохим признаком.

Гроздья

Крупные грозди имеют коническую форму. Их вес входит в диапазон 0,6-1,2 кг, встречаются экземпляры весом до 2,5 кг. Ягоды расположены слегка в свободном виде.  Горошения не наблюдается .

После созревания ягоды надежно держатся на ножках, не осыпаясь. Свойство не теряется и при хранении, что делает виноград интересным для рынка.

Ягоды

Крупные плоды по длине могут вырастать до 3,5 см, их средний диаметр равен 2-2,2 см.  По форме встречаются овальные или почти округлые виноградины. 

Крупные плоды по длине могут вырастать до 3,5 см
Крупные плоды по длине могут вырастать до 3,5 см

Окрашивание проходит по-разному. В зависимости типа грунта окраска может меняться от красноватой до ярко-фиолетовой. Более темный цвет приобретают ягоды на кустах, выращиваемых на черноземе.

Для виноградин свойственно раннее окрашивание, которое проявляется за 2 недели до технической спелости. При этом достаточная сахаристость еще не набрана, ягода кислая. Плоды покрыты легким восковым налетом. Внутри ягод располагаются легко отделяемые две или три косточки.

Сочная, плотная и хрустящая мякоть покрыта плотной, но легко съедаемой кожицей. Ягода не трескается даже в годы с дождливой погодой.

Вкус

Гармоничный сладкий вкус с легкой кислинкой объясняется умеренным содержанием сахара и кислоты.

Сахаристость достигает 18-21%, кислотность — около 7-9 г/л. После созревания ягоды еще долго держатся на кисти, не теряя своего вкуса.

Мякоть сочная, хрустящая и мясистая. Дегустационная оценка плодов довольно высокая. По десятибалльной шкале сорту присвоенного 8,3-8,7 баллов. Во вкусе ягод отмечаются нотки хорошо созревшей вишни.

Мякоть винограда сочная, хрустящая и мясистая
Мякоть винограда сочная, хрустящая и мясистая

Сфера применения

Виноград едят свежими, готовят из него компоты, варенья, соки, используют в различных блюдах и десертах. Изюм из винограда сорта Низина не заготавливают, его качество оставляет желать лучшего.

Урожай не годится для изготовления вина из-за небольшой сахаристости. Приготовить вино можно при добавлении сахара, но таким образом получается посредственный крепленый напиток.

Как выбрать посадочный материал

Для размножение гибридной формы редко используется прививка. Предпочтение отдано посадке саженцев. Причем приобретать их лучше у людей, занимающихся размножением винограда профессионально.

Черенки

Вызревшие черенки срезают с куста осенью после окончания листопада.  Их толщина должна быть 8-12 мм . Толстые побеги уязвимы перед морозами, могут подмерзать, а полученные из них саженцы плохо укореняются.

Кора одревесневших черенков должна быть соломенного или коричневого цвета, при сгибании слышно характерное потрескивание. Зеленые черенки срезают в середине вегетационного сезона для прививки.

Вызревшие черенки срезают с куста осенью после окончания листопада
Вызревшие черенки срезают с куста осенью после окончания листопада

Саженцы

Предпочтительнее выбирать саженцы в возрасте 1-3 лет. Их корневая система должна быть хорошо развитой, а на стебле — располагаться две-три генеративные почки. На всех частях не должно быть вздутий, наростов, черных точек и других болезненных признаков.

Осмотру подлежат и листья. Не допускается наличие на них серого или бурого налета, листовая пластина должна быть равномерно окрашена в зеленый цвет.

Лучше выбирать саженцы в возрасте 1-3 лет
Лучше выбирать саженцы в возрасте 1-3 лет

Посадка

 Низина довольно требовательна к посадке . Для растения необходимо выбрать хорошее место и заранее подготовить участок для выращивания.

Сроки посадки

Рекомендуется высаживать растения весной с установлением температуры не менее плюс 15 °C. За теплый сезон виноград окрепнет и привыкнет к новому месту.

Возможна посадка летом и осенью. Важно успеть провести ее до середины сентября. В этом случае только что посаженный саженец требует обязательного укрытия вне зависимости от региона выращивания.

Рекомендуется высаживать растения весной с температурой не менее +15 °C
Рекомендуется высаживать растения весной с температурой не менее +15 °C

Выбор места и подготовка почвы

Необходимо выбрать хорошо освещенное  и защищенное от сквозняков место. Расположенные с северной стороны высокие сооружения или деревья станут преградой для ветра и защитят виноград от его негативного влияния.

Лишение винограда утреннего и послеобеденного света негативно сказывается на росте древесины. Размещать ряды следует по направлению юг-север.

Низина предпочитает легкий грунт, хорошо чувствует себя на черноземе.  Сорт непривередлив к составу земли, но заболоченных мест стоит избегать. 

Следует исключить для посадки место, расположенное в низине, где в большей степени скапливается конденсат и часто образуется туман. Грунтовые воды должны залегать на глубине не выше 2,5 м.

Низина предпочитает легкий грунт, хорошо чувствует себя на черноземе
Низина предпочитает легкий грунт, хорошо чувствует себя на черноземе

Возле каких растений можно сажать

Хорошими соседями для винограда встанут огурцы, ранняя белокочанная капуста, репчатый лук, клубника и сидераты.

Такие плодовые деревья как слива, яблоня, груша и вишня оказывают нейтральное влияние на виноград. При их соседстве важно соблюдать расстояние, на котором деревья не закроют виноград от солнечного света. Плохими соседями станут малина, кукуруза, помидоры.

Технология посадки саженцев и черенков

 К весенней посадке необходимо подготовиться осенью . Участок перекапывают, заправляя в землю удобрения. Для одного куста необходима площадь питания не менее 5 кв.м.

Посадочную яму также подготавливают осенью:

  1. Выкапывают лунку на глубину не менее 80 см, а в диаметре — 70 см.
  2. На дно укладывают дренажный слой высотой 20 см, процедура обязательна для тяжелых почв. В качестве дренажа используется щебень, битый кирпич, керамзит или галька.
  3. Извлеченную землю смешивают с парой ведер компоста, 5 л древесной золы и 300 г суперфосфата. Компоненты хорошо перемешивают и засыпают в яму на дренажный слой.
  4. Последним слоем насыпают чистую почву без удобрения.
Лунка должна быть в глубину не менее 80 см, а в диаметре — 70 см
Лунка должна быть в глубину не менее 80 см, а в диаметре — 70 см
Количество внесенных удобрений в посадочную яму будет обеспечивать молодое растение в течение пары лет.

Посадочные работы проводят в следующем порядке:

  1. Саженец размещают глубоко, над уровнем земли должны остаться две почки. Корни равномерно расправляют по холмику, насыпанному на дно ямы.
  2. Рядом с саженцем устанавливают деревянный колышек в качестве опоры.
  3. Яму засыпают землей и хорошо утрамбовывают.
  4. Растения обильно поливают водой, землю мульчируют.
Технология посадки саженцев винограда Низина
Технология посадки саженцев винограда Низина

После посадки саженец надежно подвязывают к опоре мягкой веревкой “восьмеркой”, чтобы ствол растений не касался колышка.

Опыление

У Низины обоеполые цветки, что не требует дополнительного опыления. Начало цветения приходится на вторую-третью декады мая. Мелкие зеленоватые цветки по диаметру не превышают 5 мм.

Сорт может использоваться в качестве опылителя для рядом растущих кустов винограда с женскими цветками.

Уход

Плодоношение винограда напрямую зависит от качества ухода за растением. Кусты необходимо регулярно и своевременно обрезать, удалять с них лишние листья, побеги и пасынки.  Виноград хорошо отзывается на подкормки и умеренный полив . Несмотря на хороший иммунитет к серьезным заболеваниям, ни в коем случае нельзя отказываться от профилактических мероприятий.

Обрезка и формирование куста

Сорт характеризуется высокой степенью роста, поэтому виноград нуждается в обрезках. В результате проведения формирующей обрезки должно остаться 20-30 плодоносящих побегов.

Санитарную обрезку проводят ранней весной с целью удаления больных и поврежденных частей. Летом лишние пасынки прищипывают и удаляют, прореживают листву. Осенью оставляют 2-4 глазка, побеги укорачивают.

Санитарную обрезку проводят ранней весной с целью удаления больных частей
Санитарную обрезку проводят ранней весной с целью удаления больных частей
При выращивании сорта не допускается оставлять на лозе побеги третьего порядка. При отрастании их сразу же удаляют.

Рекомендуется формировать куст по бесштамбовой веерной многорукавной схеме. Рукавов может быть от 4 до 8. Такой тип формирования делает укрытие винограда на зиму удобным и открывает возможность для большей нагрузки куста.

Правила и схемы полива

Для винограда важно умеренное поступление влаги.  Особое внимание увлажнению почвы необходимо уделять в период засухи. 

Частый полив

Нерегулярный полив не позволяет гроздьям винограда набрать максимальную массу. Кроме этого, подкормки можно наносить только вместе с водой, поэтому стоит придерживаться частого, но умеренного полива.

Рекомендуется поливать растение каждые две недели в период цветения и завязывания ягод. При этом почва должна увлажниться на 50 см вглубь.

Рекомендуется поливать растение каждые две недели в период и завязывания ягод
Рекомендуется поливать растение каждые две недели в период завязывания ягод

Редкий полив

В зависимости от возраста кустов нормируется объем воды. До 3 лет виноград поливают трижды за лето и один раз после уборки виноградника 30 л воды. Исключением становится время за 2 недели до созревания ягод, когда объем уменьшают до 20 л. Для винограда старше 3 лет количество воды увеличивают вдвое на всех этапах вегетационного периода.

В регионах, где часто выпадают обильные естественные осадки, культуру поливать не нужно.

Подвязка

Сильнорослую Низину нужно обязательно подвязывать на шпалеры. Лоза получает больше света и лучше проветривается. При этом опыление пчелами проходит более эффективно, а ухаживать за кустом становится гораздо проще.

Только что посаженный саженец подвязывают к небольшому колышку. Этой опоры растению будет достаточно в первый год развития. Со второго года жизни лоза начинает активно разрастаться, поэтому ее необходимо подвязать на шпалеру.

 Оптимальным способом считается горизонтальная подвязка . Она способствует равномерному питанию всех частей куста. Технология заключается в аккуратном обвивании проволоки побегом и подвязывании его в двух местах.
Сильнорослую Низину нужно обязательно подвязывать
Сильнорослую Низину нужно обязательно подвязывать

Защита урожая от птиц и насекомых

Ягоды очень привлекательны для птиц. Садоводы используют разные способы для их отпугивания. Среди них — использование лент из фольги, пугал и тому подобного.

Наиболее эффективным способом, хоть и затратным, считается использование сетки с мелкими ячейками. Защищать ею можно не только гроздья, но и весь куст.

Зимовка

Укрытие не требуется в регионах с мягкой зимой, где температура воздуха не опускается ниже минус 23 °C. Если виноград выращивается в холодных областях, то он требует защитных мероприятий перед морозным сезоном.

Лозу снимаются шпалер, связывают в пучок, укладывают на землю и фиксируют металлическими скобами. Пригнутый к земле виноград укрывают дышащими утепляющими материалами, например, агроволокном. При использовании полиэтиленовой пленки на полотне необходимо проделать несколько вентилирующих отверстий. Сверху насыпают слой опавшей листвы высотой в 25-30 см или укрывают лозу лапником.

Пригнутый к земле виноград укрывают утепляющим материалом
Пригнутый к земле виноград укрывают утепляющим материалом

Хранение урожая

Виноград относится к столовым сортам, поэтому в основном его употребляют в свежем виде.  Допустимо хранение при пониженных температурах. 

При плюс (8-10) °C ягоды не портятся в течение одной-двух недель. Более низкие температуры от 0 до плюс 7 позволяют продлить срок хранения до 2-3 месяцев. Снятый урожай со временем набирает сахар, его вкусовые качества улучшаются. При хранении обязательным условием становится регулярный осмотр и отбраковка испорченных ягод.

Рекомендуется хранить урожай в подвешенном состоянии. Местом хранения может стать балкон. В таком виде собранный в середине сентября виноград может храниться до января. 
Рекомендуется хранить урожай в подвешенном состоянии
Рекомендуется хранить урожай в подвешенном состоянии

Болезни и вредители, профилактика

Виноград привлекателен для филлоксеры. В качестве профилактики можно обрабатывать кусты инсектицидами один или два раза за сезон.

Основные профилактические мероприятия проводят как против заболеваний, так и для отпугивания вредителей:

  • правильно подобранный участок для посадки винограда (достаточная освещенность, защита от холодного ветра, исключение посадки в низинах и заболоченных местах);
  • подвязывание лоз для исключения их контакта с землей;
  • своевременное удаление сорняков;
  • ежегодные подкормки калием и фосфором;
  • рыхление почвы после поливов;
  • мульчирование земли под кустом;
  • сбор и сжигание опавшей листвы;
  • предотвращение загущения куста;
  •  регулярный и внимательный осмотр кустов для обнаружения болезни на начальной стадии .

Большинство садоводов отмечают, что осы и шершни ягодами не интересуются. От повреждения урожая птицами рекомендуется использовать отпугиватели в виде колокольчиков и фольгированных лент.

Более эффективным способом является укрытие гроздей с созревшими ягодами специальными сетчатыми мешочками. Можно укрывать и весь куст.

От повреждения урожая птицами рекомендуется использовать сетчатые мешочки
От повреждения урожая птицами рекомендуется использовать сетчатые мешочки
Важно, чтобы сетка была с мелкими ячейками, в крупных птицы могут запутываться.

Милдью

Определяющим признаком считается появление в нижней части листьев белого налета. На начальных стадиях листья покрываются мелкими маслянистыми пятнами светло-желтого или красноватого оттенка.

Пика своего развития болезнь достигает в теплую и влажную погоду.  Из-за поражения лоза ослабевает, а ягоды теряют сахар . Спасти виноград от грибка можно лишь на начальном этапе его развития, на поздних стадиях растение придется выкорчевывать и сжигать.

Для лечения используют фунгициды. Проводят 6-8 обработок за сезон: перед цветением, в период формирования ягод и их созревания (с промежутком в 10-14 дней), после сбора урожая.

Спасти виноград от грибка можно лишь на начальном этапе его развития
Спасти виноград от грибка можно лишь на начальном этапе его развития

Оидиум

Заболевание чаще поражает Низину после долгой жары. Поэтому обязательно нужно проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами трижды за сезон:

  • во время развития побегов;
  • в период цветения;
  • при достижении ягод размера горошины.

В качестве препаратов рекомендуется использовать Хорус, Антракол, Танос. Часто бывает достаточно обработки лозы раствором дисперсной серы в период созревания урожая.

Заболевание чаще поражает Низину после долгой жары
Заболевание чаще поражает Низину после долгой жары

Серая гниль

Среди разных видов гнилей виноград поражается серой гнилью. Свое название болезнь получила из-за окраски пораженной ткани.

На листьях и ягодах появляются бурые пятна, покрытые серым налетом.  На лозе появляются темные полосы и серое напыление . Если болезнь начала развиваться в период цветения, то сформированные соцветия усыхают.

Серая гниль комфортно развивается, когда кожица ягод трескается или повреждается осами. Низина не склонна к растрескиванию даже в затяжную дождливую погоду, поэтому грибок поражает ее редко.

При обнаружении первых признаков к лечению необходимо приступать немедленно. Все пораженные части удаляют, а срезы обрабатывают фунгицидами.

На листьях и ягодах появляются бурые пятна, покрытые серым налетом
На листьях и ягодах появляются бурые пятна, покрытые серым налетом

Антракноз

В первую очередь поражаются листья, а позже — побеги и ягоды. На обеих сторонах листовой пластины появляются черные точки, которые в дальнейшем увеличивается в размере и засыхают. Побеги покрываются небольшими серыми пятнами с темной каймой. Разрастаясь они образуют трещины и раны. Дождливая погода способствует загниванию коры, а жара — усыханию.

Коричневатые некротические пятна появляются на ягодах. В пораженных местах кожица утолщается, а ягоды со временем усыхают и опадают.

Лечение подбирают в зависимости от степени поражения культуры:

  1. Первые симптомы. Лозу обрабатывают раствором бордоской жидкости (3%), через неделю процедуру повторяют с использованием 1%-ного раствора.
  2. Начальная стадия. Растение опрыскивают раствором медного купороса (100 г на 5 л воды).
  3. Серьезное поражение. Используют сильные препараты, в число которых входят Фундазол, Купроксат, ДНОК, Ордан.
Чаще антракноз встречается в местах с теплым и влажным климатом. Грибок серьезно снижает иммунитет растения, в результате чего оно может не перенести зимних морозов и погибнуть.
На листве появляются черные точки, которые в дальнейшем засыхают
На листве появляются черные точки, которые в дальнейшем засыхают

Сравнение с аналогами

Характеристика/сорт винограда Низина Талисман Лора Антоний Великий
Срок созревания, дней 130 120-130 110-120 130-140
Урожайность 10-30 кг 20-50 кг 6-8 кг
Вес грозди 0,6-1,5 кг 0,8-1,1 кг 0,6-0,8 кг 1-2,5 кг
Цвет ягод Розово-фиолетовый, красноватый или темно-фиолетовый Бледно-зеленый с легким красноватым отливом Бледно-зеленые, с солнечной стороны ягоды приобретают янтарный румянец Белый с красноватым оттенком
Вкус Гармоничный с приятной кислинкой, отмечается вишневой привкус Сладкий с легкими мускатными нотками
Содержание сахара, % 18-21 17-23 Около 20
Кислотность, г/л 8-9 6-8 8 6-7

Размножение

Виноград размножают несколькими способами:

  • черенками;
  • саженцами;
  • прививкой.

Для получения черенков осенью после окончания листопада обрезают плодоносящую лозу. Отделяют центральную часть двухлетних побегов, разделяя их на отрезки по 20 см с 2-4 почками на каждом. Полученные побеги погружают в увлажненный грунт в 15 см друг от друга, поливают теплой водой и накрывают пленкой.

Весной на черенках появится побеги. Как только закончатся заморозки, практикуют временное проветривание парника. Полностью укрытие можно снять с приходом стабильной теплой погоды.

Саженцы приобретают у надежных продавцов или виноградарей, практикующих профессиональное разведение сортов винограда.  Посадку проводят по традиционным правилам агротехники для культуры. 

Саженцы лучше приобретать у надежных продавцов или виноградарей
Саженцы лучше приобретать у надежных продавцов или виноградарей

Способов прививок довольно много, но наиболее эффективным считается прививка на месте. При этом в качестве подвоя выбирают растущий на участке куст или саженец винограда. Прививать можно на подземном штамбе или на надземных частях растения.

Отзывы

Сорт винограда Низина: описание, особенности выращивания и отзывы садоводов

Сорт винограда Низина: описание, особенности выращивания и отзывы садоводов

Сорт Низина можно смело выбирать начинающим виноградарям. При посадке необходимо ответственно отнестись к выбору места выращивания. Дальнейший уход не вызывает трудностей. Виноград нужно обязательно подвязать, а позже не забывать об обрезках. Растение нуждается в защите от вредителей и болезней, в чем помогут своевременно проведенные профилактические мероприятия.

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

Adblock
detector