Сверхранние темные разновидности винограда привлекают садоводов-любителей и продавцов ягод. Атос выведен уже более 10 лет назад, накопленный опыт садоводов позволяет выбрать наиболее оптимальный уход за растением. Для начала необходимо правильно выбрать посадочное место и соседей. От корректности дальнейшего ухода зависит его здоровое развитие и плодоношение.
- История выведения
- Описание винограда Атос
- География распространения
- Плюсы и минусы
- Характеристики
- Куст
- Грозди
- Ягоды
- Срок созревания
- Вкус
- Урожайность и срок созревания
- Сферы применения
- Выбор посадочного материала
- Черенки
- Саженцы
- Оптимальные условия для выращивания
- Посадка
- Выбор места и рекомендуемый состав почвы
- Сроки
- Растения-соседи
- Расстояние между саженцами
- Алгоритм посадки черенками и саженцами
- Опыление
- Уход
- Формировка и обрезка
- Правильное нормирование
- Правила и схемы полива
- Частый
- Редкий
- Рыхление
- Подкормки
- Морозостойкость и необходимость укрытия
- Болезни и вредители
- Милдью
- Оидиум
- Серая гниль
- Антракноз
- Черная пятнистость
- Обработка от вредителей
- Хранение
- Отличительные черты
- Отзывы
- Видео по теме
История выведения
Атос выведен Бондарчуком Валерием Константиновичем. Родительским материалом стали сорт винограда Кодрянка и винограда Талисман, описание сорта и фото которого также можно изучить. Осенью 2009 года начались испытания. Вегетирующий саженец был посажен в 2010 году, а в 2012 году с кустарника сняли первый урожай.
Атос получил высокую оценку специалистов за сверхраннее созревание и высокие вкусовые показатели. Были отмечены хорошая устойчивость к болезням, равномерный размер плодов, отсутствие горошения и склонности к растрескиванию плодов.Читайте также: Байконур виноград – описание сорта
Описание винограда Атос
Гибридная форма относится к сверхраннеспелой категории. Побеги растут очень быстро и нуждаются в подвязывании на шпалеру по мере их развития.
Атос дает богатый урожай, такой же продуктивностью отличается виноград сорта Виктор. Первое плодоношение наступает на третий год после посадки однолетнего материала. Созревшие плоды не осыпаются, сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид, оставаясь висеть на побеге практически в течение месяца. Горошение встречается редко, обычно при неблагоприятных погодных условиях.Читайте также: виноград Эверест – описание сорта, фото, отзывы и видео
География распространения
Сразу после выведения вид быстро распространился в Украине. Позже виноград Атос появился в южных областях России, все большее распространение он получает в умеренном климате.
Раннее созревание и неплохая морозоустойчивость побегов делает его интересным для жителей более северных регионов. Однако Атос может поражаться милдью, которая комфортно развивается в прохладных и сырых местах.
Читайте также: виноград Надежда – описание
Плюсы и минусы
Атос характеризуется определенными преимуществами:
- раннее созревание урожая;
- отсутствие склонности ягод к растрескиванию;
- неприхотливость лозы и побегов;
- привлекательный внешний вид гроздей и плодов;
- приятный гармоничный вкус.
К минусам Атоса можно отнести невысокую устойчивость к морозам, поэтому не все регионы подходят для выращивания культуры.
Виноград нуждается в защите от некоторых болезней и птиц.Читайте также: виноград Сицилия – описание сорта
Характеристики
Лоза у Атоса сильнорослая. За лето побеги вырастают до 6-7 м. Кустарнику требуется средняя обрезка побегов на 6-8 глазков.
В полноценное плодоношение вступает на третий год после посадки. До этого на побегах созревает несколько сигнальных гроздей по 200-400 г.
Читайте также: Бажена виноград, описание
Основные характеристики Атоса сведены в таблицу.
Показатель | Описание |
Урожайность | Высокая |
Транспортабельность | Хорошая |
Грозди | Средней плотности, 500-900 г |
Ягоды | Темно-синие, 8-12 г |
Морозостойкость | До минус 23 °C |
Созревание | 95-100 дней |
Срок созревания | Ранний (июль-август) |
Куст
Побеги очень сильнорослые. За сезон побеги взрослого кустарника могут достигать 7 м.
Однолетние зрелые побеги имеют коричневую окраску, их узлы красноватые. Лоза приобретает насыщенный коричневый цвет. Листья на побегах слегка округлые, среднерассеченные, а их окраска темно-зеленая.
Читайте также: Анюта виноград – описание
Грозди
Ягоды расположены довольно плотно друг к другу, преимущественно грозди имеют красивую коническую форму. По весу чаще всего урожай представляют грозди от 500 г до 700 г, но встречаются и более крупные экземпляры до 1,5 кг.
Читайте также: описание сорта винограда Тасон
Ягоды
Темно-синие плоды Атос довольно крупные, преимущественно их масса входит в пределы от 7 до 12 г. Форма ягод описывается как удлиненно-сосковидная. В длину плоды достигают 3,5 см.
Мякоть очень сочная, мясистая и хрустящая. Плоды имеют характерный цветочный сортовой аромат.
Читайте также: сорт винограда Атаман – фото и описание, отзывы
Срок созревания
Атос характеризуется очень ранним сроком созревания — не более 95-100 дней. Эта особенность стала его визитной карточкой. В регионах с теплым климатом ягоды готовы к употреблению уже в конце июля.
В южном климате в теплое лето плоды начинает раскрашиваться в первых числах июля, тогда как Кодрянка (один из материнских материалов) при меньшей нагрузке гроздьями — на 10 дней позже.
Вкус
Ягоды столового назначения сбалансированы по содержанию кислоты и сахара. Отмечается своеобразное послевкусие с цветочными нотками.
Плоды Атоса не осыпаются и не трескаются, их не едят осы, что позволяет не снимать урожай сразу после созревания. Количество сахара в плодах, оставленных на кустарнике, достигает 19%.
Читайте также: виноград Гелиос – описание сорта, фото, отзывы и видео
Урожайность и срок созревания
Полноценное плодоношение Атоса наступает на третий год после посадки. Гибридная форма относится к высокопродуктивной категории. При третьей вегетации садоводы получают около 17 кг ягод, при пятой — около 30 кг. Такую нагрузку побеги выдерживают без проблем.
Созревание в южных регионах наступает в июле, в умеренном климате — в начале августа.
Читайте также: виноград Айсар – описание сорта и характеристики
Сферы применения
Ягоды едят свежими, готовят из них соки, варенья и наливки. Для изготовления красного вина рекомендуется комбинировать Атос с винными разновидностями. Такой подход делает вкус напитка более богатым и насыщенным.
Читайте также: виноград Страшенский – описание сорта и фото
Выбор посадочного материала
Проще всего выращивать виноград Атос из саженцев. Этот способ отлично подойдет для новичков. Опытные садоводы без проблем разводят культуру черенками.
Черенки
Атос отлично размножается черенками. Их качество можно определить на срезе. Под корой должна быть зеленая ткань без темных пятен некрозов. Черенок должен быть одревесневевшим, кора не должна отслаиваться при соскабливании ее ногтем.
Саженцы
При правильной посадке и уходе за молодым растением с приживаемостью не возникает проблем.
Рекомендации при выборе:
- Попросите продавца сделать срез на корне. Он должен быть белым, темная окраска свидетельствует о плохом состоянии саженца. Лучшим выбором при покупке будет материал в горшке.
- Слегка поцарапайте побег. Под корой должна открыться зеленая ткань.
- Сдавите почки, чешуйки не должны трескаться.
Читайте также: виноград сорта Викинг
Оптимальные условия для выращивания
При посадке Атоса в условиях, где есть риск сильных ветров и морозов, его нужно разместить на южной или юго-западной стороне от других насаждений и сооружений на расстоянии от них в 0,8-0,9 м.
Читайте также: технология посадки и выращивания винограда Диксон
Посадка
Для получения сигнального урожая спустя 2 года после посадки и полноценного плодоношения в последующие годы необходимо внимательно отнестись к правилам выращивания культуры. Своевременное получение урожая зависит от следующих факторов:
- оптимального выбора подходящих сроков и места для посадки;
- растущих рядом насаждений;
- правильного проведения посадки;
- дальнейшего ухода за виноградом.
К посадочным работам участок подготавливают заранее. При планировании апрельской посадки землю удобряют в октябре, для осенней — в мае или в начале лета. Под перекопку вносят органические или комплексные минеральные удобрения.
Читайте также: виноград Юлиан (фото)
Выбор места и рекомендуемый состав почвы
На участке выбирают хорошо освещенное, защищенное от холодного ветра и сквозняков место. Виноград не любит застаивания влаги, а близкое залегание грунтовых вод негативно скажется на его жизни.
Если участок располагается на возвышенности, а почва легкая, то на дно ямы насыпают слой глины высотой 5-7 см. Суглинки требуют обязательного дренажа. Для этой роли подходит речной песок, щебень, битый кирпич или керамзит слоем до 10 см.
Яму при посадке наполняют органикой, лучше использовать хорошо перепревший компост (двухлетний или трехлетний). Добавляют 1-2 л древесной золы, ведро торфа, комплексное удобрение (по инструкции). Все хорошо смешивают с извлеченной землей.
Читайте также: виноград Шоколадный, описание и фото
Сроки
Лучше высаживать виноград Атос осенью. В холодных областях уже в августе подготавливаются к посадке. Выкапывают лунку и наполняют ее питательным субстратом. В конце сентября или начале октября саженцы высаживают на постоянное место.
Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение полугода с мая по октябрь включительно.
Читайте также: виноград Академик – описание сорта, фото и отзывы
Растения-соседи
Рядом растущие культуры могут влиять как негативно, так и позитивно. Лучшими соседями Атосу станут ранняя белокочанная капуста, огурцы, чеснок и репчатый лук, клубника, розы, также сидераты. Плодово-ягодные деревья и кустарники могут отбрасывать нежелательную тень на виноградник.
Читайте также: виноград Каталония (форум и отзывы садоводов)
Расстояние между саженцами
Подготовка посадочных лунок проводится с учетом необходимой дистанции между ними. Она должна быть не менее 1,2 м. Оптимальным считается расстояние в 1,5-2 м. Достаточное пространство позволит воздуху свободно обдувать растение, что критически важно для снижения риска поражения грибковыми заболеваниями.
Читайте также: технология выращивания винограда Аметист Новочеркасский
Алгоритм посадки черенками и саженцами
Выбрав наиболее подходящее место, можно приступать в посадке:
- Выкапывают яму глубиной и диаметром по 0,6 м. Несколько саженцев размещают на расстоянии друг от друга 1,5-2 м. Опытные виноградари часто вместо лопаты используют земляной бур.
- Извлеченную землю из ямы смешивают с компостом и торфом (2:1:1) до однородности.
- На дно ямы насыпают слой дренажа высотой 10 см. Можно использовать керамзит, битый кирпич, песок или мелкую гальку.
- В регионах, где распространены подземные вредители, подгрызающие корни, в лунку засыпают инсектицид.
- На дренаж насыпают подготовленную смесь. Обновляют корешки, секатором обрезают их концы. Устанавливают в лунку саженец, аккуратно расправляют корни, следя за тем, чтобы концы каждого отростка не смотрели вверх. Перед тем как полностью присыпать корни землей, необходимо отметить, чтобы корневая шейка в результате не была заглублена, а располагалась выше уровня поверхности на 1,5-2 см.
- Саженец поливают 2-3 ведрами воды постепенно. Сначала вливают одно ведро, дожидаются, пока вода впитается, процедуру повторяют с остальным количеством влаги. В результате грунт слегка осядет, после этого в лунку досыпают землю и осторожно ее утрамбовывают.
- Подвязывают шпагатом или лентой «восьмеркой». Колышек устанавливают близко к стеблю, но не впритык.
- После того как вода впитается, землю вокруг разравнивают, оставляя небольшое углубление у самого ствола.
- Почву мульчируют перепревшими опилками (предпочтение стоит отдать лиственным породам).
Читайте также: виноград Аттика – описание сорта, фото и отзывы
Если высаживается материал из горшка, то необходимо оценить его корни. Если они на дне горшка закрутились в кольцо, то нуждаются в том, чтобы их аккуратно распрямили.
Однолетние одревесневшие саженцы обрезают так, чтобы на них осталось 4-5 почек. После того как две нижние почки хорошо разовьются, стебель нужно укоротить.Опыление
Цветок Атос обоеполый. Дополнительных опылителей, растущих по соседству, не требуется.
Если в период цветения, стоит дождливая, сырая погода с частыми туманами, то самоопыление может пройти в недостаточной мере. В таком случае необходимо позаботиться об искусственном опылении (пройти мягкой кисточкой по гроздьям).
Уход
Виноград Атос требует внимательного отношения к поливу, рыхлению почвы и регулярного внесения удобрений. Он довольно устойчив к большинству заболеваний, но требует соблюдения основных правил их профилактики.
Читайте также: Тимур виноград, описание разновидности
Формировка и обрезка
Атос — сильнорослый вид, поэтому отсутствие обрезки вызовет перегрузку куста. Рекомендуется следить за тем, чтобы количество побегов не превышало 24, на каждом из них стоит оставлять по 6-8 глазков. Всего на кусте должно быть около 30-40 глазков.
Для него лучше выбирать веерную бесштамбовую четырехрукавную формировку (в более суровом климате оставляют два рукава):
- Если виноград был посажен весной, то осенью этого же года оставляют два наиболее сильных побега и обрезают их. На каждом оставляют по 2-3 почки.
- В следующем году летом из оставленных почек начнут развиваться молодые побеги. Появившиеся на них соцветия необходимо удалить. Обрывают все дефектные побеги (слабые, те, у которых нет выраженной макушки). Листья в нижней части также все удаляют.
- В конце июля-начале августа верхушку прищипывают для улучшения вызревания лозы.
- Осенью побеги равномерно распределяют в виде веера.
- Следующей весной оставляют только три верхние почки, остальные удаляют. Осенью нижние побеги обрезают на 2-3 почки, а верхние на 6-8 почек. В дальнейшем ежегодно процедуру повторяют.
Правильное нормирование
Многие садоводы, делясь опытом выращивания Атос, отмечают, что он не нуждается в нормировании. Однако если становится заметно, что питания для всего урожая не хватает, то в дальнейшем лишние грозди лучше удалять.
Оценить степень нагрузки можно по состоянию лозы. Если за прошлый год сформировались слабые лозы диаметром до 0,6 см, междоузлия были короткими, а гроздья — мелкими и частыми, то куст был перегружен. В настоящем сезоне необходимо убрать часть побегов и гроздей.Правила и схемы полива
Даже засухоустойчивые виды нуждаются в поливах. При их отсутствии ягода мельчает.
Атос умеренно поливают каждую неделю-полторы, ориентируясь на количество выпавших естественных осадков. Он среднеустойчив к засухе. Количество поливов зависит от типа почвы и погодных условий. В условиях умеренной температуры воздуха летом наиболее популярны частый и редкий метод орошения.
Частый
Полив проводят раз в полторы-две недели во время набухания почек и в фазе формирования ягод. При этом почва должна насытиться влагой на полуметровую глубину. Сократить количество поливов можно мульчированием почвы соломой.
Редкий
Культура хорошо реагирует на кратковременное отсутствие полива, но обязательно требует влаги:
- при малом количестве талой воды после зимы и при сухой ранней весне;
- во время распускания почек;
- при формировании ягод;
- осенью после уборки сада для влагозарядки.
Нормой полива для винограда старше 3 лет считается 60 л воды на один куст, для младших кустов — порция уменьшается вдвое. За 1,5-2 недели до сбора урожая объем уменьшают до 40 л для взрослой лозы и 20 л — для молодой.
При этом песчаные почвы легче пропускают воду, поэтому количество необходимой влаги увеличивают в 1,5 раза.
Рыхление
Молодое растение особенно нуждается в регулярной прополке и рыхлении почвы. Пренебрегать процедурами не стоит и для взрослых кустов.
Рыхлить почву нужно после каждого полива. При этом к корням облегчается поступление воздуха, что необходимо для нормального развития.Подкормки
В первый год после посадки удобрять почву не нужно. Растению хватит питательных веществ, внесенных в посадочную лунку.
В дальнейшем несколько раз за сезон ежегодно дополнительно подкармливают:
- В период набухания почек ранней весной куст поливают удобрением. В 10 л воды растворяют столовую ложку суперфосфата, чайную ложку калийной соли и полстоловой ложки аммиачной селитры.
- После цветения используют тот же раствор, что и ранней весной, но без азотсодержащих составов (не добавляют селитру).
- Осенью перед проведением влагозарядкового полива используют калийные удобрения. 30 г калийной соли растворяют в 20 л воды (в составе соли должно быть до 40% калия).
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Атос комфортно переносит понижение температуры до минус 23 градусов. В регионах, где показатели термометра опускаются ниже, культура требует укрытия.Лозу освобождают от листьев, укладывают на землю и присыпают землей. Сверху укладывают слой опавшей листвы и укрывают агроволокном.
Посаженные осенью саженцы закрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Под ней необходимо установить опорный деревянный колышек.
Болезни и вредители
Чаще всего при выращивании винограда можно столкнуться с грибковыми заболеваниями. В сухие и теплые сезоны виноград практически не болеет, но в сырую, пасмурную и дождливую погоду страдает от грибковых заболеваний.
Осенью нужно убирать опавшие листья и ветки, после чего сжигать их (желательно за пределами сада). Куст нуждается в своевременном пасынковании и обломке ненужных побегов. Нижняя часть лозы (до первой проволоки) должна быть свободной от листьев для обеспечения проветривания.Милдью
Чаще болезнь поражает во время дождливой погоды и частых туманов. С наступлением лета на листьях появляются выраженные маслянистые пятна. В сырую погоду на нижней стороне листовой пластины появляется белый налет. В пораженных местах начинается некроз, листья отмирают.
Позже болезнь проявляется на цветоножках, бутонах, цветках и ягодах. В фазе «горошина» плоды темнеют и опадают, созревшие — сморщиваются.
Атос проявил уязвимость перед заболеванием в условиях сырой весны. Сразу после майского дождя при температуре воздуха не выше 13 градусов необходимо обработать куст фунгицидами.
Оидиум
В зоне риска находятся кусты, которые плохо проветриваются. Признаки заметны на всех частях растения, но лучше всего на листьях. Заболевание проявляется в виде белесого налета. Со временем ягоды растрескиваются, засыхают или загнивают. Листья увядают и также засыхают.
При укрытии на зиму винограда землей, а не подручными материалами, инфекционный фон снижается. Однако обработка лозы медным купоросом перед укрытием не замедляет развитие оидиума.
Серая гниль
Для болезни благоприятна влажная и холодная весна. Быстрее всего поражаются свежие раны, включая те, что получены в ходе прививки.
Для раннеспелых видов, к которым относится Атос, наиболее опасны для заражения фазы формирования соцветий, цветения, сбора ягод в грозди и начала созревания плодов. Во все эти периоды можно использовать препарат Хорус в водно-диспергируемых гранулах.
Антракноз
Развитию грибка благоприятствует влажная ранняя весна. Первые признаки заболевания проявляются на листьях в виде темных пятен с белой окантовкой. Со временем они разрастаются, пораженная ткань отмирает. Пятна появляются на побегах, соцветиях и ягодах.
Черная пятнистость
В начале лета одревесневшие побеги покрываются бесцветными пятнами, которые позже чернеют. Пораженные участки начинают гнить, постепенно отмирая. Листья покрываются бурыми пятнами, со временем засыхают и опадают.
Обработка от вредителей
Ягоды Атос не склонны к растрескиванию, поэтому не привлекают ос. Птицы же не против полакомиться плодами. Для защиты гроздья или кусты полностью закрывают мелкоячеистыми сетками.
Значительную угрозу представляют листовертки. Против вредителей используют инсектициды, например, Карбофос, Хлорофос и другие.
Иногда растение может чахнуть из-за того, что его корни поедают личинки майских жуков. Молодой виноград может очень быстро погибнуть, но и взрослые кусты стопроцентно не защищены.
Наиболее эффективный метод борьбы с личинками — перекопка почвы с внесением специальных инсектицидов. В регионах, где майские жуки массово распространены, необходимо закладывать инсектицид на дно посадочной лунки. Эффективными признаны препараты на основе циперметрина. Необходимое количество подбирают в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Сильно поврежденная корневая система нуждается в реанимации. Саженец размещают в отдельном пластиковом контейнере с питательным грунтом до того момента, пока его корни не восстановятся и не пойдут в рост.
Хранение
Виноград Атос высоко ценят за хороший товарный вид и отсутствие склонности к растрескиванию ягод. Урожай можно хранить, он хорошо переносит транспортировку. Благодаря таким качествам виноград перевозят для продажи или переработку на дальние расстояния.
Отличительные черты
Атос характеризуется быстрым побегообразованием и высокой урожайностью. Чтобы лоза смогла выдержать нагрузку, виноград нужно обязательно выращивать на шпалере.
Среди темных видов Атос выделяется очень ранним сроком созревания. Ягоды не осыпаются, а набирают сахар на лозе.
Высокий урожай, который дает Атос, надежно держится на сильнорослой и крепкой лозе. Выращивать куст необходимо на шпалере. Он не капризен, поэтому подходит для новичков. Важно внимательно отнестись к состоянию винограда в годы с неблагоприятной погодой весной и летом и позаботиться о его защите от возбудителей болезней.
Столкнулся с тем, что некоторые гроздья стали обламываться под собственным весом, поэтому сейчас еще на ранней стадии обрезаю самые крупные наполовину. Они от этого даже вкуснее становятся.
Прекрасный морозоустойчивый сорт Атос, но не уверена, что его стоит выращивать в Тверской области. Если будет холодная зима и поздняя весна, то вряд ли получится собрать хороший урожай.
Интересный вид у ягод этого сорта винограда. Очень жаль, что к морозам неустойчив, хотела бы попробовать посадить сорт в центральном регионе, но, видимо, лучше не экспериментировать.
У Викинга ягодки немного необычные. По своим характеристикам виноград достойный. Лишь морозоустойчивость у него не особо хорошая и выращивать неблагоприятном климате такой виноград непросто.
Есть в названии этого винограда, что-то благородное, сами гроздья и ягодки необычной формы, у нас растёт похожий по вкусовым качествам сорт но только круглой формы. Я бы себе такой посадила.
Грозди нельзя назвать очень крупными, скорее сам виноград крупный, а вот на гроздях не так много плодов. Сам сорт вкусный конечно, кожура плотненькая и за счет этого он очень долго хранится.
Для меня важное значение имеет вкус винограда. Читала отзывы об Атосе и многие садоводы хвалят его вкусовые качества. Но у этого популярного сорта довольно средняя выносливость.
Необычная форма его грозди привлекает внимание. Он вкусный и насыщенный. Но выращивание непростое, нужно подготовиться морально, что придется затратить много сил и времени на него.