Аромат цветов и теплый пряный ореховый привкус, несгибаемая морозостойкость и упругая мякоть, красивые большие кисти с нежнейшим румянцем и палитрой от палевого до карминно-ванильного – вот базовые признаки любимого сорта В.Н. Крайнова с ласковым названием Анюта.
- Описание
- Происхождение
- Регионы
- Основные характеристики сорта
- Срок созревания
- Куст
- Гроздья
- Ягоды и вкус
- Урожайность
- Применение
- Товарность Анюты
- Полезные качества
- Достоинства и недостатки
- Как выбрать черенки и саженцы
- Посадка
- Выбор места
- Почва
- Правила соседства
- Технология посадки
- Подвой черенков
- Опыление
- Уход
- Обрезка
- Схемы полива
- Частый
- Редкий
- Опора
- Подвязка побегов
- Внесение удобрений
- Уход за почвой
- Подготовка к зиме
- Болезни и вредители
- Милдью
- Оидиум
- Серая гниль
- Антракноз
- Профилактика
- Хранение
- Возможные трудности
- Сравнение с аналогами
- Отзывы
- Видео по теме
Описание
Анюта относится к сортам, называемым столовыми. Своей шедевр Крайнов получил при селекции Талисмана и кишмиша Лучистого. Винограду основатель дал имя внучки.
Побеги кустов поражают мощностью и отличной выживаемостью. Высота лозы достигает от двух до трех метров, отмечают ее созревание на 80 %. Отличием является и быстрый рост лозы, поэтому ее приходится обрезать и нормировать.Плодоношение Анюты начинается с 4-го года от момента посадки. Приносит урожай до 10 кг с одного куста. Высокая урожайность сохраняется, если за лозой правильно ухаживать.
Читайте также: виноград Валентина – описание сорта
Происхождение
Сорт Анюта был выведен Крайновым В.Н. с коллективом сотрудников Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, в Госреестре Российской Федерации и зарегистрирован лишь 5 лет назад, хотя популярность стала расти с 2000 года.
Читайте также: как посадить ремонтантную малину
Регионы
Выведением Анюты В.Н. Крайнов занимался вблизи города Ростов-на-Дону, но он пригоден для разведения и на остальной территории России, и Украины, и Республики Беларусь.
Анюта – сорт, довольно неприхотливый для выращивания, срок созревания относится к среднему и среднепозднему.
Читайте также: сорт винограда Сицилия – фото и описание
Основные характеристики сорта
Устойчивость к низким температурам | Чувствителен к температуре ниже -20 ℃, рекомендовано укрывать в зимнее время |
Резистентен к грибковым заболеваниям растений | Устойчивость к заболеваниям оценена в интервале от 3,5 до 5 баллов |
Горошение | Отрицательно |
Содержание сахара | Отмечено в интервале от 18 до 20 % |
Вкусовые качества и аромат | Вкусовые качества напоминают теплый ореховый привкус, чувствуется также и аромат цветочного меда |
Винные изделия | Не подходит |
Применение свежих плодов | Оптимален для употребления в сыром виде |
Способность к транспортировке | Отличные, переносит дальние расстояния |
Предпочтение почвы | Плодородные песчаные и черноземные почвы |
Урожайность | Виноградари относят к высокоурожайному сорту, до 1,9 ц/га |
Окрас | Палитра цвета многообразна, от желтого до ярко-розового, это обусловлено условиями вызревания |
Размер ягоды | Длиною до 6 см, ширина от 2 до 3 см |
Весовые параметры, форма | Ягоды большие, их вес от 10 до 20 г. Форма – эллипсоидная удлиненная |
Срок созревания
В южных регионах созревание сорта Анюта бывает в первых числах сентября, в центральных регионах – начало октября. Урожай ожидается через пять лет от посадки, в вегетативном состоянии находится в среднем 135-150 дней.
Читайте также: виноград Виктор – описание сорта, фото, отзывы и видео
Куст
Куст сорта Анюта отличает мощная и сильная лоза, которая достигает в высоту 3 метров. Кора имеет светло-коричневый окрас до начала периода плодоношения и изменяется на красновато-бурый цвет в период плодоношения.
Листы кустов имеют заострения в виде зубчиков на концах, цветовая гамма в светло-зеленых тонах, размер крупный. Поверхность листа не опушена.
Корневая система достаточно мощная, поэтому требуется значительная площадь с питательными веществами.Читайте также: виноград Низина – описание сорта и фото
Сорт Анюта довольно устойчив к холодам, чего нельзя сказать о Гелиосе винограде. Но в зимнее время все же стоит закрыть корни. Осенью черенки или привитые подвои нужно присыпать песком у корней, чтобы песок не сдуло, требуется укрыть мхом, укрывным или строительным материалом.
Саженцы сорта Анюта непритязательны и довольно легко приживаются в новых условиях.Отличительная черта сорта Анюты – хорошая совместимость с подвоями. Хороший рост кустов наблюдается при высадке кустов на просторной площади.
Читайте также: виноград Атос – описание сорта и фото
Гроздья
Гроздь у сорта Анюты – конусовидной формы. Отличием данного сорта можно назвать ветвление кистей. Они довольно крупные и имеют вес от 700 г до 1000 г. Возможен и больший вес при соблюдении всех агротехнических норм, в этом случае гроздь может достигать 2,5 кг.
Структурно кисти рыхлые, неплотное расположение ягод удобно при употреблении.
Читайте также: виноград кишмиш Афродита – описание сорта и технология выращивания
Ягоды и вкус
Ягода сорта Анюты – около 15-20 г, ее длина варьирует от 40 до 60 мм, ширина – от 25 до 30 мм.
Плоды обладают отличными вкусовыми качествами: мягкий мускатный вкус с медовым оттенком, без терпкости. Гармонично и распределение между сахаристостью (18-20 %) и кислотностью (6-8 %).Палитра цвета ягод разнообразна и зависит от того, где выращивали Анюту, она может быть от желтовато-розового цвета до ярко-малинового. Мякоть ягоды достаточно сочная и мясистая, плотная, хрустящая, но и нежная, содержит много сока.
Читайте также: виноград Атаман – описание сорта, фото, отзывы и видео
Образование семян зависит от температуры окружающей среды: при высокой температуре вероятность образования семян больше. На разрезе это можно проконтролировать наличием 3-4 косточек или 1-2 их рудиментами.
Урожайность
Урожайность сорта Анюта высокая, как и у винограда Страшенского, отмечают сбор от 6 до 10 килограммов с одного куста.
При правильном уходе урожайность Анюты остается на стабильно высоком уровне. Одним из условий является своевременное удаление лишних завязей, так как перегруз лозы отрицательно сказывается на плодоношении.Читайте также: виноград Румба – описание сорта
Применение
Виноград сорта Анюта относится к столовым. Употребление ягод доставляет не только пищевое, но и эстетическое удовольствие.
Традиционно из винограда Анюта получают соки, используют в приготовлении салатов, в выпечке булок и кексов , из молодых листьев делают долму и маринуют их, чтобы была возможность приготовления долмы зимой.В кондитерских изделиях чаще используется в виде изюма или свежих ягод для украшения десертов.
Масло, получаемое из виноградных косточек Анюты, пригодно для холодных закусок, маринадов, взбивания майонезов. Используют его и при термической обработке, но при этом теряются лечебные свойства.
Читайте также: Ксения виноград – описание сорта
Еще сорт Анюта известен как лекарство.
Читайте также: виноград Амирхан – описание сорта с фото и видео
Товарность Анюты
Анюту относят к высокотоварным сортам из-за отменного вкуса и внешних данных.
Можно перевозить на длительные расстояния, ягоды не рассыпаются, не теряются, не меняют внешний вид. Сорт Анюта отлично переносит и хранение. Не исключено нахождение грозди на лозе до заморозков. Но при длительном висении отмечается заизюмливание.
Читайте также: Лидия виноград, описание разновидности
Полезные качества
Ягоды сорта Анюта – лакомство и кладезь питательных веществ.
Его ценят за вкусовые качества, применение в свежем виде является оптимальным для данного сорта.
При этом нужно помнить, что в 100 г продукта содержится 72 ккал.
Но и приготовление соков, компотов, варений, использование в качестве украшений десертов и выпечки тоже не обойдется без Анюты.
Читайте также: виноград Хусайне, с косточками или без
Достоинства и недостатки
Среди достоинств сорта Анюты в первую очередь следует выделить:
- крупные ягоды равного размера с необыкновенным окрасом;
- мускатный привкус с медовым ароматом;
- высокая урожайность;
- хорошая транспортабельность;
- длительное хранение;
- неприхотливость;
- достаточно большое количество температурных режимов для выращивания;
- устойчивость к морозам и болезням.
Среди достоинств винограда можно назвать их полезные свойства, применение в медицине и косметологии.
К недостаткам сорта Анюта можно отнести:
- растрескивание кожицы при обильной влаге;
- наличие 4 косточек в ягоде;
- изменение вкусовых качеств при долгом нахождении кисти на лозе.
Читайте также: виноград Руслан – описание сорта
Как выбрать черенки и саженцы
По мнению опытных виноградарей, черенки и саженцы Анюты нужно покупать либо в питомнике, либо у тех специалистов, которые делают их сами и профессионально.
При посадке используют и черенки, и саженцы. У этих двух методов есть как свои положительные стороны, так и отрицательные.
Среди положительных моментов в высадке черенков Анюты следует отметить компактность, небольшую стоимость, малая вероятность заражений. Существует противоречивое мнение о худшей приживаемости черенка, но с этим согласятся далеко не все. Из недостатков нужно отметить большие траты времени и сил на выращивание плодоносящего куста.
Из преимуществ, касающихся саженцев, отмечают практически 100%-ную приживаемость при соблюдении всех правил посадки и ухода. Из саженца гораздо проще и быстрее вырастить плодоносящую лозу.
Читайте также: виноград Лора – описание сорта с фото
Следует знать, что саженцы Анюты бывают 4 видов:
- 1 сорт (есть не менее 4 корней, толщина основания в 2 мм должна быть хотя бы у 2 корешков);
- 2 сорт (есть три узла прироста и не менее двух вызревших корней);
- элитные (есть от 4 и более корней, толщина основания корневой системы – не менее 2 мм, длина вызревших побегов – 25 см);
- некондиционные (приросты плохо вызрели, такой материал выбраковывают или доращивают).
Посадка
Сажать Анюту нужно весной или осенью. Лучше делать это весной, корни смогут разрастись и окрепнуть перед зимовкой. Пристальное внимание уделяется температуре почвы, она должна быть +10 ℃.
Если решили посадить куст осенью, то лучше это сделать за три недели до стойких заморозков.
Сторона выбирается солнечная. Корневая система сорта Анюта хорошо развита, поэтому яма должна быть размерами не менее 70,0х70,0х70,0 см. Сильным побегам требуется соответствующее питание. Почву нужно обогатить перегноем и фосфорно-калийным удобрением. Рекомендовано оставлять 2-3 почки на поверхности почвы при посадке.
Интервал между кустами, если их несколько, должен быть около одного метра. Если кусты высаживаются вдоль стены строения, то отступ от стены должен быть 70 см.Сажая Анюту в весеннее время, желательно обработать черенки железным купоросом, что помогает замедлить вегетацию, в то время как корешки развиваются и укрепляются в земле.
Выбор места
Кустам Анюты нужен хороший доступ света и защита от ветра. Оптимальным местом часто становится южная сторона строения, так как она еще и закрывает от ветра и отдает тепло с наступлением холодов.Если воды грунта стоят высоко, то предполагается загнивание корней. Для защиты делается дренажный слой.
Читайте также: виноград Агат Донской, правила ухода за культурой
Почва
Виноград Анюта сажают и на песке, и на черноземе, и даже глине.Сажая в чернозем и глину, требуется подготовить квадратную яму размерами 80х80 см. В области дна делается плодородная прослойка высотой 25 см, куда входит 7-10 средних ведер перегноя, насыпь плодородного грунта, минеральных удобрений и половина ведра древесного пепла.
Подкормка погружается слоем 10 см и покрывается рыхлым слоем плодородного грунта 5-10 см. Сверху остается пространство около 50 см, его используют для посадки, подготовив «холмик» в центре ямы.
Нужно установить растение на верхушку холмика так, чтобы корешки располагались конусом.
Полив с разницей в 7-10 дней проводят трижды, на один куст идет 30-35 литров воды.Полив взрослой Анюты проводится только ранней весной, до цветения кустов и после цветения. Молодые лозы и все кусты в период засухи можно поливать чаще.
Правила соседства
Для оптимального роста необходимо правильно выбрать соседствующие растения. Некоторые растения никак не влияют на рост виноградника. К ним относятся плодовые деревья (слива, вишня, яблоня и груша).
Растения, которые оказывают благоприятное влияние на Анюту, условно подразделяют на несколько групп:
- бобовые, злаковые (рожь, горчица, люпин, клевер) — обогащают почву азотом;
- клубника — корни не конкурируют в потреблении влаги;
- репчатый лук и чеснок — отпугивают вредителей;
- розы — служат индикатором заболеваний, вызванных грибками (милдью), признаки милдью сначала появляются на розах, а затем уже поражается виноград.
Зная данные особенности, легко спланировать, что и в каком месте будет расти на участке.
Читайте также: соседство других культур, можно ли сажать абрикос рядом с вишней
Технология посадки
Сажать куст Анюта можно после прогрева грунта до +10—+15 ℃. Делают это в несколько этапов:
- Изначально готовят яму, в среднем ее размеры составляют 70х70х70 см (яма должна быть сделана за 2-3 недели до высадки, или, если это возможно, осенью, чтобы с началом весны сразу можно было высаживать растения).
- На дно ямы укладывается дренаж и перегной.
- Располагают опорное приспособление.
- Размещают саженец под углом 45 ͦк грунту и привязывают к опоре.
- Засыпают яму, учитывая, чтобы корневая шейка была на 4-5 см выше уровня грунта.
Рыхлую часть земли уплотняют, обильно пропитывают водой. Круг возле ствола мульчируют перегноем, опилками или мхом.
Подвой черенков
С целью размножения Анюты можно применить другой сорт. Зачищают место подвоя и делают углубление для клинообразных черенков.
Фиксирование черенка проводят парафином.Опыление
У сорта Анюта цветы обоих полов, его можно использовать в качестве опылителя для других сортов винограда. Опыление зачастую происходит и во время дождей.
Читайте также: виноград Супага – описание сорта, фото, отзывы и видео
Уход
Уход за лозой сорта Анюта требует особой заботы и правильного формирования:
- нельзя обильно поливать, особенно в период созревания ягод, это ведет к трещинам на кожице;
- мульчирование опилками, гумусом и мхом производят после полива;
- формирование лозы проводят с самого начала роста;
- выбирают самые сильные побеги и укрепляют их на шпалере, пасынки удаляют;
- оставить нужно только необходимое количество завязей, на свежих побегах оставляют одну гроздь, на более старших можно оставить по 2-3 грозди;
- к зиме корни укрывают;
- весной необходимо осторожно поднять лозу, осмотреть повреждения и наличие признаков болезни.
Обрезка
Для увеличения объема и улучшения качества последующего урожая проводят обрезку куста. Это позволяет равномерно нагрузить куст. В начале сентября каждый новый побег уменьшают на 8 глазков. В итоге на кусте нужно оставлять не более 30-35 глазков и 20-24 побегов.
Нормирование ягод проводят следующим образом: на молодом побеге оставляют 1 кисть, более старшие– 2-3 кисти.
Читайте также: виноград Благовест – описание сорта, фото, отзывы и видео
Схемы полива
Виноград Анюта довольно неприхотлив в уходе и может выдержать засуху. Но при наличии полива урожай становится заметно крупнее. Особенно важен полив в засушливых регионах с малым количеством осадков.
Выделяют частый полив, который подразумевает орошение 1 раз в 2 недели, и редкий — не более 5 раз за сезон (1 полив перед зимним временем и 4 раза за сезон).
Частый
Полив проводят два раза в месяц. Поливают так, чтобы увлажнить почву на 50 см вглубь.
Оптимальным решением будет выработка индивидуального графика полива своих растений. В этом поможет наблюдение за кустами. Если появилось много новых зеленых побегов, то следует снизить полив и заменить азотистое удобрение на фосфор и калий.При медленном росте добавляют азотистое удобрение и усиливают полив.
Во время созревания плодов за 2-3 недели до сбора тоже не стоит поливать, так как ягоды могут растрескаться.
Редкий
Редкий полив тоже имеет свои особенности. Делать его нужно в установленные сроки: во время завязи, после окончания цветения и с началом роста ягод. Редкий полив подразумевает, что раз в 2 недели в регионе выпадают осадки.
Опора
Анюта растет быстро, приготовить поддержку для лозы лучше заранее. Удобнее использовать надежную металлическую или деревянную опоры. В первое время, пока лоза еще молодая, можно использовать и деревянные приспособления, но после трех лет необходима качественная конструкция. Металлические смогут удержать лозу в вертикальном положении вместе с тяжелыми гроздьями ягод.
Виды опор:
- шпалера — металлические столбы, расположенные вертикально и держащие натянутую проволоку;
- полуарка — металлические пруты, изогнутые в одну сторону;
- арка — металлическая конструкция полукруглой формы.
Подвязка побегов
Подвязка побегов Анюты производится с начала весны и все лето, делается это постепенно. Сначала очень осторожно подвязывают к нижней проволоке шпалеры плодоносящие побеги и направляются горизонтально, затем, когда растение достигнет 45 см, снова подвязывают и направляют вертикально.Внесение удобрений
Наиболее важными удобрениями считаются фосфор, калий и азот. Для внесения азота лучшее время – ранняя весна, а летом желательно добавить фосфор и калий.
Вносят компост из расчета 10-12 кг на 1 м². Если осенью не подкармливали навозом, то к компосту добавляют 50 г мочевины, 120 г суперфосфата, около 50 г сульфата калия и до 100 г древесной золы из расчета на 1 м².Уход за почвой
Правильный уход за почвой включает в себя прополку территории виноградника, рыхление для хорошего поступления кислорода корням, мульчирование с целью сохранения влаги.
Подготовка к зиме
После обрезки куст связывают и наклоняют к земле, укрывают мешковиной, которую хорошо закрепляют. Для сохранения тепла можно укрыть снегом или лапником.
Болезни и вредители
Целью селекционера В.Н. Крайнова было получение таких сортов, которые не боятся бы гнили и растрескивания. Анюта – как раз из таких сортов. Он устойчив к заболеваниям, вызванным грибками, в частности, к милдью и оидиуму устойчивость выражается в 3-3,5 балла.
Милдью
Милдью — одно из наиболее распространенных заболеваний, часто встречающееся на виноградных лозах. Другое название – мучнистая роса.
Милдью зачастую поражает все растение, не затрагивая корневую систему. Срок жизни возбудителя — от 2 до 5 лет. Часто остается в листве и прекрасно зимует.
Вылечить можно, используя фунгицидные химические средства (медный купорос, Квадрис, Оксихом, Купрозан).
Оидиум
Оидиум, или сумчатый грибок. Является более опасным заболеванием в сравнение с милдью. Начинается болезнь с появлений пятен серого цвета в верхней части листа, затем лист покрывается серо-белым налетом, сохнет, опадают цветы, загнивают ягоды.
Поражение вызывает гибель цветка растения.Оидиум вызывает снижение урожайности и непригодность плодов к еде. Лечение: Топаз, Хорус, Строби, Кумулус ДФ.
Серая гниль
Индикатором этого заболевания является появление на листьях и ягодах бурых пятен и сероватого налета, бурого развода и серого напыления на лозе.
Наиболее характерно для растений с сильной загущенностью при теплой влажной погоде.
Антракноз
Это заболевание вызывается несколькими видами грибков. Также развивается в местах повышенной влажности и высоких температур.
Еще одной причиной заболевания становится неправильный полив.Для лечения используют такие препараты как бордосская смесь, Купроксат, «Скор», Фитоспорин-М, Акробат-Ц и Днок.
Профилактика
С целью профилактики нужно проводить осмотр виноградника. При обнаружении зараженных растений – уничтожать (сжигать) их, а здоровые растения обрабатывать. Весной также проводят опрыскивание железным купоросом.
После сбора урожая убрать все растительные остатки.
Перед зимовкой – обработать железным купоросом (100 г вещества растворить в 10 литрах воды).
Хранение
Максимальный срок хранения плодов Анюты составляет 4 месяца. Долгое время грозди могут находиться и на лозе, но при этом портятся вкусовые качества.
Возможные трудности
Среди возможных трудностей выделяют борьбу с осами, которые могут проколоть кожицу ягоды и испортить ее.
Также ягоды Анюты подвержены солнечным ожогам, поэтому кисти стоит прятать в специальные укрытия, например, сделать кармашки из ткани.
Сравнение с аналогами
Характеристики | Сорт | ||
Анюта | Аметист | Виктор | |
Срок созревания | От 135 до 150 дней | От 100 до 110 дней | От 100 до 110 дней |
Устойчивость к холодам | до -22̊ ℃ | до -29̊ ℃ | до -24̊ ℃ |
Урожайность одного куста | От 6 до 10 кг | От 6 до 10 кг | От 6 до 7 кг |
Грозди | До 2500 г | До 900 г | До 2000 г |
Вкус | Мускатный, цветочно-медовый | Мускатный | Сладкий с небольшой кислинкой |
Цвет | От розоватого до красновато-малинового | От лилового до темно-фиолетового | От нежно-розового до фиолетового |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Высокая |
Срок хранения | До 4 месяцев | До 3 месяцев | До 4 месяцев |
Отзывы
Сорт Анюта – шедевр коллекции В.Н. Крайнова. Неприхотливость в уходе будет по силам начинающему садоводу, а большой урожай красивых ровных гроздей с мускатным вкусом, медовым ароматом и приятной плотностью мякоти ягод удовлетворит любого требовательного гурмана.
Анюта- красивый виноград, с высокими вкусовыми качествами, а наличие косточек считаю небольшим недостатком. Выращивать виноград довольно непросто, но результат того стоит.
Да, за ним нужен очень хороший уход. Мы не могли получить нормального урожая пока не стали обрезать боковые ветки и это делать надо постоянно, чтобы у винограда оставались силы на плоды.
Мои дети просто обожают этот виноград. Он не только очень вкусный на и красивый. С парочкой таких кисточек в качестве презента не стыдно пойти и в гости. А наличие косточек я даже недостатком не считаю, главное, что вкусно.
Хотим выращивать виноград, наш ребенок просит посадить на участке что то необычное. Убедилась в том, что ягоды винограда Анюта обладают прекрасным вкусом и у сорта есть другие достоинства..
На солнце ягоды горят, да и осы его изрядно портят и любят, в прошлом году потерял большую половину урожая. В этом уже купил специальные мешочки для гроздей, буду пробовать. Очень сладкий и насыщенный вкус.
Со всех сторон положительный сорт и его гроздья впечатляют своими размерами. Хотя в нашей семье любят практически все сорта винограда, но на своем участке захотелось посадить именно Анюту.
Анюта — один из лучших сортов на моем винограднике.
только, что на оидиуме он немного устойчивее, и семян там меньше?
В любом случае отличный сорт.
Такой виноград по цвету мне нравится. Он сочный и вкусный. Но выращивать его в холодных регионах бесполезно, он не приспособлен для них, как ни крути. Знаю по опыту подруги своей.