Сорт винограда Буффало – это американский гибрид, который относится к не укрываемым изабельным сортам культуры. Он неприхотлив, не требует специальных условий по уходу, допускает скрещивание с «высокородными» сортами винограда. Часто используется при изготовлении десертных вин, конфет и джемов, а также получил распространение в США и Канаде, где выращивается на коммерческих плантациях.
- Описание сорта винограда Буффало и фото
- Преимущества и недостатки сорта
- История селекции и авторы
- Характеристики
- Вкус ягод, их применение и хранение
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Химический состав ягод (таблица)
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки посадки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода и выращивания
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Клещи
- Осы
- Майские жуки
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв
Описание сорта винограда Буффало и фото
Сорт винограда Буффало некоторые агрономы считают самым популярным в садовых виноградниках. Он известен устойчивыми урожаями и качественными ягодами. Внешний вид винограда отличается от других сортов, это можно заметить даже на фото. Его крупные и плотные грозди часто достигают веса 600 граммов.
У ягод сорта Буффало своеобразный внешний вид, средний размер, округлая форма и покрытие в виде густого воскового налёта, который придаёт благородный и элегантный вид.
Преимущества и недостатки сорта
Преимущества:
- Урожайность. Этот гибрид отличается хорошей урожайностью. Грозди этого сорта крупные, что считается преимуществом, например, при изготовлении вина или сока.
- Устойчивость. Хорошая устойчивость к болезням и вредителям, что снижает вероятность повреждений и улучшает продуктивность саженцев.
- Качество ягод. Отличное качество: они сладкие, сочные и излучают приятный аромат.
- Хорошая морозостойкость.
- Наличие самоопыляемости.
- Наличие хорошей транспортабельности.
Недостатки:
- Основными вредителями этих виноградных кустов считаются осы и птицы.
- Если ягоды созрели не полностью, то они немного кислят.
История селекции и авторы
Сорт винограда Буффало был выведен в США, на Нью-Йоркской государственной экспериментальной сельскохозяйственной станции Корнельского университета в 1938-ом году за счёт скрещивания сортов Герберт и Уоткинс.
Характеристики
У сорта куст сильнорослый, обладающий повышенной урожайностью. Оплетает террасы и колонны, способен выдержать температуру до минус 27 градусов по Цельсию.
Сорт также имеет ещё и следующие характеристики:
- Грозди этого сорта крупные, плотные, овальной или цилиндрической формы. Ягоды среднего размера, округлые или слегка овальные, с толстой кожицей.
- Ягоды по мере созревания приобретают чёрный цвет.
- Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям винограда, таким как мучнистая роса и серая гниль.
- Сорт относится к среднеспелым сортам. Сбор урожая начинают обычно с середины сентября.
- Наиболее подходит для теплых климатических условий с длительным солнечным периодом.
- Плоды могут быть использованы для потребления в свежем виде, а также для производства вин и соков.
Вкус ягод, их применение и хранение
Вкус ягод сорта Буффало описывается, как сладкий, сочный и приятный. Он имеет легкие земляничные ноты, которые добавляют особый аромат и освежающий вкус. Ягоды могут использоваться различными способами:
- Они могут быть употреблены в свежем виде, как натуральная сладость и закуска. Можно добавлять в салаты, фруктовые десерты, выпечку.
- Могут использоваться для производства вин или соков. Благодаря своему сладкому вкусу и аромату, они хорошо подходят для виноделия.
Собранный урожай рекомендуется хранить в тёмном и прохладном месте при температуре около 0 – 4 °C.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Ягоды этого гибрида обладают хорошей засухоустойчивостью. Это означает, что они могут выживать и расти в условиях недостатка влаги.
Являются достаточно устойчивыми к низким температурам. Они могут выдерживать заморозки до определенных пределов – до -27 °C не требуются укрытия.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Буффало изначально был создан с учетом устойчивости к заболеваниям и морозам. Он хорошо противостоит грибковым заболеваниям, таким как мучнистая роса и черная пятнистость, что делает его популярным среди производителей винограда.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Растение является самоопыляемым. Это означает, что оно может опыляться самостоятельно и не требует наличия других сортов винограда для опыления.
Его период цветения начинается в конце мая или начале июня, в зависимости от климата и региона. Сроки созревания ягод также зависят от условий выращивания, но обычно урожай снимают в середине сентября.
Урожайность и плодоношение
Сорт неизменно радует владельца богатым плодоношением. Кроме того, он удобен для садовода: для опыления ему не требуется наличие других сортов по соседству. Урожай можно собирать уже на третий – четвёртый год после посадки, и он может достигать 15 кг на каждый куст.
Химический состав ягод (таблица)
В среднем, на 100 грамм ягод приходится:
вода | 81 г |
углеводы | 16,5 г |
белки | 0,7 г |
жиры | 0,2 г |
пищевые волокна | 1,5 г |
зола | 0,6 г |
Особенности посадки саженцев
Саженцы гибрида лучше всего приживаются на плодородной почве. Также для хорошего роста им обязательно требуется много солнечного света, поэтому стараются выбирать участки, наиболее освещенные. Но высаживать на открытых местах не советуют, лучше высаживать там. где они будут защищены от сильных порывов ветра.
Кроме того, важно выдерживать дистанцию между соседними кустами. Опытные садоводы советуют сажать не чаще, чем на расстоянии в 1,5 – 2 метра.
Рекомендуемые сроки посадки
Можно сажать весной или осенью, когда почва достаточно прогрелась или остыла. Весенняя посадка проводится в апреле – мае, а осенняя – в сентябре – октябре.
Выбор подходящего места
Саженцы лучше всего растут на солнечных участках с хорошо дренированной почвой, богатой питательными веществами. Важно избегать посадки растений в низинах, где может скапливаться вода после дождей.
Соседство с другими культурами
Могут хорошо соседствовать с другими кустарниками и деревьями, которые не конкурируют с ними за питательные вещества и свет. Хорошими соседями для него могут быть, например, кизил, рябина, жимолость, калина, боярышник и другие.
Выбор и подготовка посадочного материала
При выборе саженцев следует обратить внимание на их качество и здоровье. Лучше подыскать поставщиков с большим опытом и хорошими отзывами, которые дорожат своей репутацией, а значит, гарантируют качество своей продукции. Молодые кустики должны быть здоровыми, без видимых повреждений и болезней.
Перед тем как высаживать саженцы, их нужно подготовить. Для этого необходимо обрезать все повреждённые слабые, больные корни и ветки.
Подготовка участка
Перед тем как высаживать Буффало, следует сначала выполнить подготовку участка. Это означает удаление всех сорняков и камней, вскапывание земли на глубину примерно 40 см и выравнивание поверхности. Если почва на участке слишком глинистая или кислая, ее можно улучшить, добавив органические удобрения или известковый порошок.
Процесс посадки молодых саженцев
- Следует очистить участок от сорняков и камней, перекопать землю на глубину около 30 – 40 см и выровнять поверхность.
- Улучшить почву, если это необходимо, добавив органические удобрения или известковый порошок.
- Установить саженцы в ямы глубиной и шириной около 50 см, засыпать землей и уплотнить.
Правила ухода и выращивания
- Следует регулярно поливать растения, особенно в период роста и цветения.
- Удалять сорняки и опавшие листья, чтобы предотвратить развитие болезней и вредителей.
Полив
Растения нуждаются в достаточном количестве влаги для роста и развития. Регулярный полив помогает поддерживать оптимальный уровень влажности в почве и предотвращает пересыхание корней.
Схема подкормки
Общие рекомендации по подкормке включают следующие этапы:
- Весной, перед началом активного роста, гибриду обеспечивают питание с помощью специальных готовых составов для стимуляции роста листвы и стеблей.
- В тот момент, когда он распускает цветы, ему также необходимо помощь в виде внесения фосфорно-калийных удобрений. Они влияют на обильность и качество плодоношения.
- После сбора плодов, когда растение начинает готовиться к холодному периоду, ему требуется укрепляющая подкормка в виде комплексных составов.
Обрезка и формирование куста
Общие рекомендации по обрезке и формированию куста включают следующие этапы:
- Весной, перед началом активного роста, проводится санитарная обрезка, удаляются поврежденные, больные и замерзшие ветви.
- В период роста проводится формирующая обрезка, удаляются лишние ветви и растущие внутрь куста.
- После окончания плодоношения проводится обрезка для удаления старых ветвей и стимуляции роста новых.
Подготовка к зиме
- Перед наступлением зимы необходимо провести подготовку куста, чтобы он пережил холодный период. Для этого удаляются все оставшиеся на растении плоды и листья.
- Некоторые растения требуют дополнительной защиты от морозов. Например, можно накрыть куст специальным материалом или соломой.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Необходимо регулярно проверять куст на наличие вредителей и болезней.
- Применять специальные средства для защиты от вредителей и болезней.
- Следить за состоянием почвы и регулярно подкармливать куст удобрениями.
Этот гибрид требует профилактики и защиты, в первую очередь, от клещей, ос и майских жуков. Вот несколько советов.
Клещи
Для защиты от клещей можно использовать специальные инсектициды или естественные репелленты. Кроме того, нужно регулярно проверять листья на наличие этих вредителей и удалять их при обнаружении. Кроме того, необходимо регулярное удаление сорных растений и подметание опавших листьев вокруг виноградных кустов.
Осы
Лучшее средство против ос – это установка ловушек со сладкими приманками или противомоскитных устройств вокруг виноградных кустов. При обнаружении гнезд этих насекомых от них нужно сразу же избавляться.
Майские жуки
Майские жуки вредят сорту не меньше ос и клещей. Меры профилактики похожие – специальные инсектициды или естественные репелленты, обязателен осмотр кустов.
Сбор и хранение урожая
Советы по сбору и хранению винограда:
- Сбор винограда следует проводить, когда ягоды полностью созрели.
- Нужно осторожно срезать грозди с помощью острых садовых ножниц, оставляя ножку у основания грозди.
- Сразу же после сбора нужно осторожно проверить урожай на наличие поврежденных или пораженных гнилью ягод.
- Хранить виноград лучше в прохладном, сухом и темном месте.
Несмотря на то, что виноград Буффало не так популярен в Европе, он находит поклонников благодаря устойчивости к заболеваниям и высокой урожайности, что о чем говорит его описание. Внешний вид и вкусовые качества делают его одним из самых привлекательных сортов для выращивания виноградника. Он неизменно будет радовать потребителей своей красотой и вкусом. Его также стоит попробовать тем, кто любит сладкие вина.
Отзыв
А Вы уже опробовали этот сорт? Поделитесь впечатлениями и секретами для получения богатого вкусного урожая!
Читал про виноград Буффало, интересный сорт. Мож кто поделится, как он на вкус в вине получается? В статье об этом только вскользь, а хочется знать по-подробнее, стоит ли заморачиваться с посадкой ради домашнего винца. Заранее спасибо!
Слышал про виноград Буффало, что он отлично подходит для выращивания в холодных регионах, так как устойчив к морозам. Интересно, что плоды у него необычного мускатного вкуса, что ценится гурманами. Сам думаю попробовать посадить пару кустов на даче, посмотрю, как пойдет. Кстати, вино из него тоже должно быть неплохим, надо будет попробовать.
Честно, в винограде я не особо разбираюсь, всегда думал, что он просто зеленый или красный, а тут столько всего интересного про какой-то Буффало. Думаю, надо будет попробовать что-то похожее вырастить на даче, хоть и не уверен, что получится, но почему бы и нет? Пойду гуглить, как саженцы заказать.