Каждый год ассортимент винограда, который многие садоводы высаживают на своих огородах, стремительно увеличивается, пополняясь новыми гибридами. Предпочтение отдается сортам, которые обладают высокой урожайностью отличными вкусовыми качествами. К таким сортам относится виноград Дашуня, о котором пойдет речь.
- Описание сорта винограда Дашуня и его внешний вид
- Преимущества и недостатки сорта
- История селекции и авторы
- Характеристики
- Вкус ягод, их применение и хранение
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Химический состав ягод
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки посадки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв
Описание сорта винограда Дашуня и его внешний вид
Столовый виноград раннесреднего срока созревания. Кусты сильнорослые, хорошо вызревающие, высотой до 3 м. Обладают крупными темно-зелеными листьями с зазубренными краями, которые состоят из пяти лопастей.
Гроздь крупная, имеет форму конуса, среднеплодная. Вес грозди в среднем 600-700 г, при должном уходе и благоприятных условиях может достигать 1,5-2 кг.
Ягоды крупные, прочно прилегают к плодоножке. Имеют овальную форму. Цвет спелых ягод от бледно-розового до красного, кожица тонкая, мякоть мясистая, сочная, с хрустом. Вес отдельной ягодки варьируется в пределах 12-16 г.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт Дашуня ценится за ряд преимуществ, среди которых:
- отличные вкусовые качества;
- крупные кисти с плотно прилегающими ягодами;
- вызревание ягод на 110 день;
- высокая урожайность;
- возможность длительного хранения и транспортировки без снижения качества вкуса и внешнего вида;
- неприхотливость;
- плодоношение на второй год.
У винограда есть и недостатки, без которых описание сорта будет неполным. К минусам можно отнести потребность растения в укрытии на зиму, необходимость контроля количества ягод и его нормирования.
История селекции и авторы
Дашуня – межвидовой гибрид сортов винограда Кеша-1, Кишмиш лучистый и Ризамат. Создателем является Н. П. Вишневецкий – селекционер из Украины, который вывел гибрид на своем приусадебном участке
Характеристики
Когда говорят о характеристиках винограда, принимают во внимание вкусовые качества сорта, устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям, урожайность и сроки созревания.
Вкус ягод, их применение и хранение
Мякоть винограда Дашуня отличается сочностью, сладким вкусом и ароматом муската. При употреблении в свежем виде во вкусе отмечается освежающий приятный кисловатый оттенок. Также идеально подходит для изготовления вина.
Ягоды не склонны к растрескиванию и поражению серой гнилью, что позволяет хранить их при температуре от 0 до +2 °С, относительной влажности 85-90 % и в полной темноте до 50-60 дней.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Дашуня хорошо переносит засушливые времена, но при этом молодые лианы требуют систематического полива, который способствует их успешному приживанию и развитию.
Что касается морозостойкости сорта, то он может выдерживать морозы до -22 °С. При более суровых холодах винограду необходимо укрытие, для которого подходит агроматериал или лапник.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт знаменит своим высоким иммунитетом к оидиуму, серой гнили и милдью, но вероятность заболевания появляется при отсутствии санитарных обработок и неправильных условиях выращивания. Также Дашуня устойчива к вредителям.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Отличительный признак сорта – функционально женский тип цветения, при котором опыление полностью зависит от внешних факторов и выполняется соседними двуполыми растениями. Подбирая соседей для Дашуни, необходимо отдавать предпочтения растениям с одинаковым сроком цветения.
Период цветения приходится на май, а на созревание ягод требуется 110-115 дней.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение винограда начинается на 2-3 год после посадки. Отличается высокой урожайностью: до 30 кг ягод с одного куста.
Химический состав ягод
Химический состав ягод представлен в таблице:
Витамины и минералы | Содержание в 100 граммах |
Витамин А | 5 мкг |
Витамин B1 | 0.05 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг |
Витамин C | 6 мг |
Витамин E | 0.4 мг |
Витамин B3 (PP) | 0.3 мг |
Витамин B6 | 0.08 мг |
Витамин B9 | 4 мкг |
Витамин K | 14.6 мкг |
Калий | 225 |
Кальций | 30 мг |
Магний | 17 мг |
Фосфор | 22 мг |
Натрий | 26 мг |
Железо | 0,6 мг |
Особенности посадки саженцев
Посадка саженцев сорта Дашуня может производиться в почвах как тропического, так и субтропического климата. Этот виноград требователен к наличию солнечного света и влажности, поэтому предпочтение отдают регионам с солнечной и сухой погодой.
Специалисты советуют не выращивать Дашуню в прибрежных регионах из-за низкой устойчивости кустов к повышенной влажности. Также не подходят регионы, в которых в период вегетативного развития винограда наблюдаются низкие температуры.
Рекомендуемые сроки посадки
Дашуню рекомендуется высаживать в период, когда температура воздуха уже не опускается ниже +5 °С, но еще не превышает +15 °С. Чаще всего виноград данного сорта высаживается ранней осенью или весной, когда почва прогреется до +10…12 °С.
Если посадка производилась без учета оптимальных условий, растение может погибнуть из-за промерзания корневой системы.
Выбор подходящего места
Дашуня – светолюбивый виноград. При выборе места для посадки саженцев необходимо учитывать ряд моментов:
- для высадки категорически не подходят болотистая местность или низины, где возможно скопление воды;
- виноград нельзя высаживать на северной стороне выбранного участка;
- лиана требовательная к движению воздуха, поэтому высаживать в местности, где присутствуют сквозняки, не рекомендуется;
- затененных участков и мест вблизи больших деревьев необходимо избегать;
- участок под виноград должен находиться не менее чем в 3 метрах от садовых культур.
Немаловажным при выборе места для посадки винограда является состав почвы. Предпочтительно высаживать саженцы в плодородные рыхлые земли. Если подобранный участок имеет другую почву, посадочную яму готовят заранее, внося в нее гумус и дренируя щебнем или керамзитом.
Соседство с другими культурами
К выбору культур, которые могут быть посажены рядом с виноградом Дашуня, нужно подходить со всей ответственностью. Так, например, рядом высаженные бобовые, которые способны поглощать азот из воздуха и обогащать им почву, способствуют увеличению сахаристости ягод и улучшению процесса роста кустов. А вот выращивание рядом таких полезных для человека трав, как пижма, зверобой и девясил, наоборот, угнетают рост лозы, что сказывается и на размере ягод.
Хорошими соседями для Дашуни считаются:
- кустарники малины и смородины;
- свекла, редис, лук;
- клубника;
- щавель.
Не рекомендуется соседство с:
- цветами: гвоздика, колокольчик;
- корнеплодами (морковь, картофель);
- болгарским перцем, баклажанами;
- деревьями с богатой кроной или сильной корневой системой.
Выбор и подготовка посадочного материала
Выбирая посадочный материал, отдавать предпочтение необходимо здоровым саженцам, которые имеют следующую характеристику:
- Корневая система развитая, крепкая. То, насколько хорошо саженец приживется на участке, зависит от количества корней: чем больше, тем лучше. Длина корней должна составлять не менее 15 см. Сухие, бурые или черные корни говорят о том, что саженец погиб.
- Ствол здоровый, без повреждений. При надрезе коры вдоль волокон у качественного саженца древесина зеленая и влажная. Молодые побеги не должны быть короче 15 см.
- Почки крепкие, плотно прилегающие.
Перед посадкой материал нуждается в предпосадочной подготовке. Она включает в себя:
- обрезку, после которой остается побег длиной на 3 глазка;
- обрезку корней на 2-3 см
- вымачивание виноградных саженцев в мягкой воде на протяжении 72 часов.
Подготовка участка
Подготовка участка к высадке саженцев Дашуни очень важна. Без нее существует риск осадки грунта, в результате чего корешки саженцев оголятся, а это приведет к гибели растения.
Для начала пространство очищают от сорняка, камней и мусора. Поверхность почвы необходимо выровнять и покрыть десятисантиметровым слоем навоза.
Спустя несколько дней в почве выкапывают ямы глубиной и диаметром 75-80 см. На дно посадочной ямы укладывают слой дренажа или гравия, щебня или керамзита. Далее на глубину 50 см в лунки укладывают заправку из почвы, перегноя, золы и суперфосфата, после чего яму проливают и оставляют в таком состоянии на 14-15 дней.
При посадке нескольких саженцев между ними важно выдержать расстояние 1,5-2 м. Если высаживается большое количество растений, целесообразно предварительно готовить траншею.
Процесс посадки молодых саженцев
В центре посадочной ямы формируют небольшой холмик, на него устанавливают саженец, корни которого расправляют. Далее яму присыпают землей так, чтоб корневая шейка возвышалась над поверхностью на 4-5 см, землю утрамбовывают.
После саженец привязывают к опоре, а под него вливают 3 л воды. Через 24 часа землю немного рыхлят и в нее вносят компост или торф.
Правила ухода
Уход за сортом винограда Дашуня заключается в поливе, подкормке, обрезке, профилактике от заболеваний, уборке опавшей листвы в осенние месяцы.
Полив
Полив Дашуни производится трижды за сезон. Первый раз виноград поливают за 14-15 дней до начала цветения. Второй – в период формирования плодов. Здесь важно помнить, что во время созревания ягод процесс рекомендуется прекратить.
Последнее увлажнение грунта приходится на подготовку к зимовке. Лучше поливать кусты утром или вечером, используя 15 л воды на одно растение.
Попадание воды на листья кустов провоцирует развитие различных болезней винограда. Потому необходимо следить, чтоб вода подавалась исключительно на грунт. Также не стоит забывать, что слишком обильный полив может привести к гниению корневой системы.
Схема подкормки
За сезон Дашуня нуждается в корневой подкормке. Проводится она 3-4 раза в год, при этом наилучшим вариантом станет установка дренажных труб или системы капельного полива под землей. Именно эти приспособления позволяют доставить питательные растворы сразу к корням растений. Если труба или система не были установлены, можно выкопать канавку глубиной 30-35 см на расстоянии полуметра по периметру куста и удобрять почву через нее.
В первый раз виноград подкармливают, когда начинается набухание почек. Для этого в 10 л чистой воды растворяют 20 г мочевины, 20 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата. Полученный объем рассчитан на 1 виноградный куст.
Следующая подкормка осуществляется перед цветением. Раствор готовят из 10 л воды, в которую добавляют 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.
После цветения растение нуждается в удобрении раствором из 10 л воды и 30 г гумата калия. Для каждого куста достаточно 1 л жидкой смеси.
Последний раз виноград подкармливают в период созревания плодов. Для 1 куста используют раствор из 10 л воды, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли.
Обрезка и формирование куста
Обрезка кустов должна быть регулярной, но щадящей, так как процедура болезненна для растения. Опытные виноградари не рекомендуют сильно срезать побеги, особенно у растений в возрасте от двух до трех лет. Более молодые кусты возраста до года в обрезке не нуждаются (за исключением удаления больных или сухих побегов).
Санитарная и формующая обрезка производится в период с конца февраля до середины марта, когда лоза спит. Также в весенние месяцы Дашуня нуждается в регулирующей обрезке, которая способствует повышению плодоношения. Осенью процедуру проводят только в период, когда нет активного сокодвижения в побегах, а температура воздуха еще не опустилась ниже +5-6 °С.
Обрезка проводится с соблюдением ряда правил:
- используемый секатор должен быть продезинфицирован спиртовым раствором;
- направление среза побега от глазка;
- срез проводится исключительно с внешней стороны куста;
- лоза обрезается только с одной стороны;
- плодовая стрелка должна быть срезана выше глазка на 3 см;
- нагрузка на один побег не должна превышать 16 глазков.
Подготовка к зиме
Дашуня – морозоустойчивый сорт, но молодые кусты нуждаются в обязательном укрытии. Для этого используют агроволокно.
Если виноград был высажен в северных регионах, обязательному укрытию должны быть подвержены и взрослые растения. Для этого лозу снимают с опоры и укрывают лапником. Сверху укладывают доски и укрывной материал и завершают процесс, присыпая грунтом.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Защитить растения от болезней, и, соответственно, получить в итоге богатый урожай, можно с помощью регулярного удаления сорняков на участке и своевременной обработки препаратами от вредителей. Также важно контролировать уровень влажности, предупреждая высыхание или гниение корневой системы.
Сбор и хранение урожая
Сбор винограда Дашуня производится во второй-третьей декаде августа после полного его созревания, о котором говорят следующие признаки:
- цвет ягод яркий;
- мякоть мягкая;
- кожура тонкая, прозрачная;
- вкус насыщенный: важно знать, что ягоды зреют сверху вниз, поэтому оценка зрелости по вкусу должна производиться с нижней части грозди;
- семена в ягоде легко отделимы от мякоти и имеют коричневый цвет.
Хранить ягоды лучше в условиях полной темноты, при температуре 0…+2 °С и влажности 85-90 %.
Дашуню можно надежно сохранить тремя способами:
- в ящиках, на дно которых укладываются опилки, солома или плотная бумага, а поверх гроздья винограда в один слой;
- на натянутой в помещении проволоке, на которую развешиваются грозди так, чтоб они не соприкасались;
- в холодильнике в отсеке с подходящей температурой.
Виноград Дашуня, фото которого можно отыскать в сети Интернет – неприхотливый и урожайный сорт, дающий крупные плоды хорошего вкуса и универсального применения. Согласно отзывам садоводов, при соблюдении оптимальных условий Дашуню можно хранить до 2 месяцев.
Отзыв
А Вы выращивали Дашуню на своем участке? Поделитесь секретами хорошей урожайности.