Виноград является ценным диетическим продуктом питания. С древних времен его ценят не только за приятный вкус, но и за целебные свойства. В независимости от сорта в виноградных ягодах содержатся легкоусвояемый сахар, органические кислоты, витамины групп А, В С, Р, а также антиоксиданты. В связи с этим употребление продуктов из винограда способствует укреплению костных тканей, улучшению работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает образование тромбов и раковых клеток.
Большинство существующих в мире сортов используют для изготовления винных напитков, однако больше всего пользы организму приносят свежие ягоды столовых сортов. Одним из наиболее ярких представителей данного вида винограда является сорт Елена.
- Описание сорта винограда Елена и его внешний вид
- Преимущества и недостатки породы
- История селекции и авторы
- Характеристики
- Вкус ягод, их применение и хранение
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Химический состав ягод (таблица)
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки посадки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв
Описание сорта винограда Елена и его внешний вид
Виноград Елена – это раннеспелый гибридный сорт, полученный в результате селекции двух пород: Королева виноградников и CB20-366. Вторым неофициальным названием винограда является Бочка.
В зрелом возрасте кусты растения достигают средних размеров и имеют хорошо развитые конусообразные крупные грозди со светлыми ягодами янтарного оттенка. Это можно увидеть на фото. Данное растение также обладает сильной корневой системой, которая ему позволяет адаптироваться к различным условиям.
Преимущества и недостатки породы
Плюсы:
- раннее созревание лозы;
- растению не требуется пасынкование;
- ягоды не трескаются и сохраняют свою форму во время сильных дождей и при транспортировке.
Минусы:
- небольшие и рыхлые гроздья;
- жестковатая кожица ягод.
История селекции и авторы
Первые саженцы этой породы винограда, который именуют еще Подарок Елене, были выведены потомственным оренбургским виноградарем, профессионалом с большим стажем, Шатиловым Анатолием Николаевичем.
Характеристики
Вкус ягод, их применение и хранение
При созревании виноградинки обладают мясистой сочной мякотью со слабовыраженным привкусом муската. В это время ягоды принимают продолговатую овальную форму и приобретают светлый оттенок.
Виноград Елена является столовым сортом, который принято употреблять в свежем виде. При этом вкус его ягод сильно зависит от климатических условий, состава почвы и качества освещения участка, на котором он произрастает.
Многие начинающие садоводы используют этот сорт винограда для изготовления винных напитков, считая, что их вкусовые качества от этого только выиграют. Однако опытные виноделы с этим мнением категорически не согласны. По их мнению негоже использовать столь благородный сорт для вина, так как в переработанном виде ягоды утрачивают свой первоначальный насыщенный вкус.
Благоприятной температурой для хранения винограда является: 0С при влажности 90 – 95%. Для того чтобы выполнить это условие, плоды необходимо уложить в имеющий вентиляционные отверстия открытый контейнер с высокой влажностью.
Не стоит хранить его в холодильнике с продуктами, обладающими резким запахом, так как он имеет свойство впитывать неприятное амбре и менять при этом свой вкус.
Засухоустойчивость, морозостойкость
В зимнее время виноград Елена способен перенести температуру – 23С, но для этого его необходимо укрывать. Летом же саженцы данного сорта начинают цвести при температуре от +15 до +30С. Однако в жаркие солнечные дни растение требует строго соблюдения режима полива.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт винограда Елена хорошо противостоит разным заболеваниям, в том числе таким, как серая гниль, ложная и настоящая мучнистая роса.
Одним из самых опасных вредителей винограда является невидимая тля – корневая филлоксера. Она высасывает сок из корней растения. В пораженных ею местах появляются светло-желтые вздутия, которые со временем темнеют и останавливают развитие куста. В результате этого растение погибает.
В большинстве случаев вредитель заносится на участок вместе с купленными саженцами. Поэтому посадочный материал нужно приобретать только в специализированных магазинах и питомниках.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Побеги винограда довольно неплохо вырастают (за 4 месяца) до размера кустов. В средней полосе период созревания приходится на середину сентября.
Начало цветения винограда зависит от погодных условий. Обычно этот процесс происходит в конце мая и длится 8 – 14 дней.
Максимально быстро цветет виноград при температуре +25…+30 0С. Если значение температуры не поднимается выше отметки + 15 0С и при этом идут дожди, то цветение растения значительно замедляется.
Лоза всегда начинает цвести снизу от основания, и по прошествии нескольких дней куст полностью покрывается бутонами. Маленькие цветы образуют соцветие в виде кисти. Раскрываются цветки в первой половине дня с 6 до 11 часов.
Виноград Елена является двуполым сортом и в опылении не нуждается. Однако несмотря на это, большинство садоводов производят дополнительное опыление с целью увеличения урожайности.
Эта процедура делается утром, после того как высохнет роса. Для начала в одну руку надо взять тарелку, в другую пуховку. Затем тарелку нужно поднести под цветущую кисть и легкими движениями сверху вниз собрать пыльцу на пуховку, а затем смахнуть ее в тарелку. Далее этот процесс проводят с оставшимися 3 – 5 кистями на лозе и переходят к следующему кусту.
Дополнительное опыление нужно повторять через каждые 3 дня весь период цветения. Собранную пыльцу используют для опыления женских сортов винограда.
Также нужно отметить, что при наличии легкого ветра кусты опыляются самостоятельно.
Урожайность и плодоношение
Если строго следить за количеством плодоносящих кистей (на 1 лозу не более 2), ягоды вырастают до максимального размера (4 см в длину) и приобретают неповторимый вкус. При этом их размер составляет 28 – 30 мм., а вес 5 – 7 г. Масса же одной грозди может достигать 300 – 500 г.
Химический состав ягод (таблица)
Виноградная ягода состоит из кожицы, мякоти и семечка. В ее химический состав входят такие вещества, как вода, углеводы, кислоты, ароматические и азотистые вещества, декстран, пектиновые и минеральные вещества, жиры, воск, витамины, растительные камеди, дубильные и красящие вещества, ферменты.
Кожица составляет 10 % от всей массы виноградной ягоды. В ней содержатся вещества, от которых зависит цвет и аромат, а также терпкость вина.
Мякоть составляет более 80 % веса ягоды. Ее состав зависит от сорта винограда. При изготовлении вина мякоть имеет наибольшую ценность, так как из нее делается сусло. Именно она влияет на вкусовую композицию.
Семена состоят из дубильных и минеральных веществ, отвечающих за процесс брожения.
Особенности посадки саженцев
При посадке нужно учитывать, что между слоем плодородного грунта с перегноем и корнями должна быть сделана прослойка толщиной в 3 – 5 см из плодородного грунта. Во время заполнения лунки под саженец нужно учитывать то, что зеленые побеги грунтом не засыпаются.
Рекомендуемые сроки посадки
Описание сорта рекомендует саженцы винограда Елена высаживать в конце мая. В это время почва успевает прогреться и к тому же вероятность возникновения заморозков сводится на минимум.
Выбор подходящего места
Место для посадки саженцев должно хорошо освещаться солнцем, быть без сквозняков и лишней влаги. Оптимальное расстояние между кустами составляет 1,5 – 2 м.
Соседство с другими культурами
Начинающие виноградари часто задаются вопросом, можно ли сажать рядом с виноградом другие сорта. Конечно же можно, однако только те сорта, у которых период цветения совпадает.
Существуют ряд культур растений, оказывающих благоприятное воздействие на виноград. К ним относятся: редис, семейство бобовых, огурцы, картофель, свекла, капуста, салат, клубника, розы, арбуз, лук, чеснок.
Негативно на винограде сказывается соседство со следующими растениями: помидоры, подсолнечник, кукуруза, баклажаны, хрен, календула.
Выбор и подготовка посадочного материала
Здоровый саженец винограда должен иметь крепкие и хорошо развитые корни. От этого зависит его приживаемость. Для того чтобы проверить качество корней, нужно отрезать маленький кусочек от корня. На срезе корешок должен быть белым и влажным. Однако если на срезе он сухой и черный либо бурый, то растение погибло.
Перед покупкой стоит также оценить внешний вид саженца. На нем не должно быть признаков заболеваний и всякого рода повреждений.
Для того чтобы подготовить растение к посадке, нужно саженец замочить в воде на 2 – 3 дня. Затем извлечь его из воды и обрезать пяточные корни до 10 см, а верхние корни удалить вовсе. После этого нужно выбрать и укоротить развитые побеги так, чтобы на них осталось по 4 почки. Дальше нужно корни саженца окунуть в смесь глины и коровьего навоза и приступить к процессу посадки.
Подготовка участка
В месте посадки винограда нужно хорошо перекопать почву и внести в нее удобрения. Глубина пашни должна составлять 1 штык лопаты.
Процесс посадки молодых саженцев
После того как будет выбрано и подготовлено место под посадку саженцев, необходимо выкопать лунку глубиной 50 – 80 см. Если качество почвы плохое, то яму нужно копать поглубже и пошире. Далее в углубление нужно засыпать смесь, состоящую из плодородного грунта с перегноем, 150 г суперфосфата и 100 г золы, а также песка. Оба полученных слоя нужно пролить теплой водой.
Дальше саженец наклоняется на бочок и извлекается из тары, в которой был куплен, и сажается также, как показано на схеме. Оставшиеся пустоты между виноградными корнями и стенками ямы заполняются плодородной землей, чтобы осталась небольшая лунка 10 – 15 см. После этого все нужно еще раз полить теплой водой.
Правила ухода
Подрезать лозу рекомендуется на 6 – 8 глазков, но при необходимости можно производить обрезку на 3 – 4 глазка. Однако нужно учитывать то, что оптимальной нагрузкой на одно растение является 30 – 35 глазков.
Выращивание саженцев винограда Елена требует кропотливого внимания. Поэтому у начинающих садоводов об этом сорте может сложиться негативное впечатление. В большинстве случаев их негодование заключается в том, что данная порода тяжело растет первые 3 года.
Однако опытные виноградари уверяют, что при должном внимании данный сорт весьма неплохо растет в умеренном климате. Побеги успевают полностью вызревать и давать неплохой урожай спелых ягод. Несмотря на то, что гроздья не достигают максимального размера, плоды на них созревают практически одновременно.
Опытные садоводы для стимуляции роста и адаптации этого растения используют подкормку с содержанием минерального фосфора и калия.
Полив
Важно знать, что в первый год посаженные саженцы поливают только теплой водой. Также после высадки саженцы необходимо на протяжении 2 недель защищать от солнца.
Порядок правильного полива следующий: сначала 1 раз в 3 – 5 дней. Затем, по мере роста, растение поливают раз в неделю, а при полном созревании 1 раз в 2 недели. Конечно, после дождя поливать кусты винограда не нужно. В сентябре либо в в октябре растение поливать прекращают вовсе.
Схема подкормки
В большинстве случаев при высадке саженца в почву вносят удобрение, которого хватает на 3 – 4 года. К этому сроку лоза успевает полностью сформироваться и приносить плоды. В связи с этим растению требуется больше питательных веществ.
Для подкормки виноградников опытные садоводы используют минеральные и органические удобрения, такие как навоз, компост, птичий помет, торф. Растение также удобряют средствами, содержащими азот или калий, в роли которых служат мочевина, аммиачная селитра, хлористый или сернокислый калий. Кроме того, применяют готовые минеральные удобрения Флоровит, Кемира, Мастер и другие.
Первый раз виноград подкармливают весной, когда убран зимний укрывной материал. Для этого сначала приготавливают питательную смесь из 30 г калийного и 45 г азотного удобрения, а также 40 г суперфосфата. Такого количества смеси хватит на 1 куст. Затем вокруг ствола растения делается канавка, в которую засыпается полученное удобрение и присыпается землей.
Повторно подкормку в виде раствора вносят за неделю до цветения винограда. Для его приготовления используют закрытую емкость, в которой смешивают 10 л навозной жижи и 20 л воды. После этого емкость плотно закрывают крышкой и оставляют бродить на 10 – 12 дней.
По прошествии необходимого времени готовую смесь извлекают и разбавляют водой в пропорции 1:6. Затем в разведённую смесь добавляют 25 г суперфосфата и 15 г калия. Для подкормки 1 куста винограда требуется 10 л такого раствора.
Третий раз куст винограда подкармливается, когда на нем начнут созревать ягоды. Для этого используется смесь из 50 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения.
Следует знать, что все подкормки вносятся до середины лета. Иначе это может повлиять на темпы созревания ягод. Перекармливание растения также влечет за собой отсутствие плодов.
Обрезка и формирование куста
Приблизительно 10 – 15 августа необходимо приостановить рост побегов. Для этого нужно прищипнуть их верхушки. Также в летний период надо обрывать пасынки, оставляя на них 1 – 2 листочка.
Нужно следить за тем, чтобы растущие побеги всегда были обращены вверх. С этой целью их периодически надо вертикально подвязывать к опорам.
В первый год на посаженных двухлетних саженцах разрешается оставлять 2 – 3 зеленых побега, в зависимости от темпа роста допустимо выращивать 4. Все остальные нужно обязательно удалять.
Также осенью необходимо произвести обрезку кустов после того, как на них опадет вся листва. Данная процедура заключается в том, чтобы уменьшить длину произрастающих на лозе побегов до 40 см.
Подготовка к зиме
С наступлением первых заморозков виноградные кусты нужно укрыть на зиму. Желательно за 3 – 4 дня до этого, при условии, что осень была сухой, произвести обильное орошение.
Существует много способов укрытия растений, поэтому каждый садовод выбирает вариант в зависимости от личных предпочтений. В качестве материала для этой процедуры может быть использован картон, рубероид, линолеум, мешковина, брезент и другие материалы.
Хорошим укрытием для молодых саженцев является слой из опилок, перемешанных с землей, покрытый рубероидом. Следует знать, что после дождя или полива ветви становятся более гибкими.
Зимой в сильные морозы на места укрытия кустов винограда нужно подкидывать снег, а во время оттепели убирать с них лужи.
С приходом весны не нужно спешить раскрывать укрытие винограда. Лучше дождаться устойчивой теплой погоды, когда весь снег сойдет и подсохнет почва. Обычно это делается во время майских праздников.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Купленные саженцы обязательно нужно обеззараживать от корневой филлоксеры. От данного вредителя избавляются при помощи следующих специальных средств: ДИ-68, «Актелик», «БИ-58 новый», «Петрушка».
В случае занесения на участок этого вредителя его практически невозможно вывести. Для предотвращения распространения все заражённые растения придется сжечь.
Майский жук, осы, листовёртка также способны нанести сильный вред растению. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия по их уничтожению специальными средствами.
Весной, когда длина побегов будет более 10 см, саженцы нужно опрыскать раствором. Его делают из борной жидкости (3 %) и коллоидной серы (1 %). Такое соединение укрепит иммунную систему и обеспечит защиту от грибковых заболеваний и войлочного клеща. В это время года виноградный куст опрыскивается – от земли по 5 лист.
Повторно растение опрыскивается перед началом цветения. Для этой процедуры используется средство «Строби». При этом главное знать, что опрыскивать кусты во время цветения строго запрещено.
В последний раз виноград следует обработать однократно в конце июля одним из защитных средств: «Квадрис», «Тиовит», «Строби».
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай следует в теплые сухие дни. Собранные ягоды в прохладный день будут менее сладкими на вкус. Если собирать виноград в дождливую погоду, то он не будет хранится. Дело в том, что его кожура пропитывается водой.
Срезают гроздья с помощью садового секатора на верхушке стебля, в месте где он соединяется с большой лозой. После этого срезанные плоды укладывают в корзину.
Если планируется хранить виноград в больших объёмах, его нужно спустить в подвал. Затем взять чистые сухие картонные коробки и постелить на их дно солому и аккуратно заполнить ягодами. Если в погребе будет сухо и прохладно, то срок хранения винограда составит 6 недель.
Небольшое количество винограда можно заморозить. В таком виде он хранится при температуре 0 0С в течении 5 – 7 недель.
Сорт Елена является беспроигрышным вариантом для тех, кто задумывается о разведении винограда типа кишмиш на своем участке. Растение неприхотливое в уходе и довольно неплохо приживается в районах центральной России. Кроме того, Елена обладает хорошим иммунитетом к различным болезням и вредителям, а также отлично переносит зиму.
Многие садоводы, разводящие этот виноград, хвалят сорт за скороспелость и особый вкус с мускатными нотками.
Отзыв
А Вы знакомы с этой разновидностью? Поделитесь мнением!
Читал про сорт винограда Елена, интересно, что он устойчив к заболеваниям и морозам. У самого на даче есть небольшой виноградник, думаю попробовать посадить. Говорят, ягоды у него крупные и сладкие, детям должно понравиться. Да и вина из него наверно вкусное получается)