...

Сорт винограда Кишмиш Лучистый (14 фото): описание плодовых розовых, желтых разновидностей, характеристики, выращивание, уход, как обрезать осенью, видео, отзывы садоводов в Подмосковье

Российским садоводам предлагается ознакомиться с относительно новым сортом винограда молдавской селекции – Лучистым. Этот кишмиш имеет массу привлекательных характеристик, но при выращивании нужно соблюдать ряд нюансов.

История селекции плодового винограда Кишмиш Лучистый

В 1985 году молдавские селекционеры в процессе скрещивания сортов винограда кишмиша Розового и Кардинала получили новую разновидность – кишмиш Лучистый, имеющий ряд достоинств, благодаря которым он стал популярным у российских садоводов.

Название сорта объясняется тем, что его плоды имеют утонченную кожуру и мякоть белесого оттенка, сквозь кожуру легко проникают солнечные лучи, и виноградины как бы освещаются изнутри.

Выращивать данный виноград можно в следующих регионах:

  • Молдавия;
  • Украина;
  • Беларусь;
  • Нижнее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • побережье Черного моря.

Если этот сорт выращивается в умеренном климате, то перед наступлением заморозков ему нужно обеспечить надежное укрытие.

Читайте также: описание сорта винограда кишмиш Афродита

Описание и фото сорта винограда Кишмиш Лучистый

Этот виноград является столовым, его используют для изготовления сока, вина, изюма. Срок созревания гроздей – среднеранний. Лозы отличаются сильной рослостью, крепкие, боковые побеги имеют высокую силу роста, неплохо облиственные. Кора лоз красноватого оттенка, с грубыми волокнами. Листва среднего размера, с 5 лопастями, ее поверхность блестящая, с оборотной стороны гладкая, края сильно рассеченные. Цветки небольшого размера, до 5 мм в диаметре.

Срок созревания гроздей – около 4,5 месяцев. Они крупного размера, их вес может составлять 0,45-0,9 кг. В описании стоит отметить и то, что грозди плодового винограда сорта Кишмиш Лучистый конической формы, средне заполненные виноградинами, как показано на фото. Плоды удлиненной формы, весом около 4 г, окрашены в розовый цвет.

Мякоть отличается мясистостью, сочностью и уплотненностью. Вкус у виноградин сладковатый, с легкой кислинкой. Содержание сахаров – до 7 г/л. Оценка дегустаторов – 9 баллов из 10 возможных. Так как этот виноград относится к разновидности кишмиш, в его мякоти отсутствуют косточки.

Товарный вид гроздей высокий. Кожица виноградин достаточно плотная, поэтому собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния и может долго храниться.

Читайте также: виноград Декабрьский – описание сорта с фото, отзывы садоводов

Характеристики

У этого сорта винограда много положительных характеристик. Их нужно учитывать при выборе сорта для своего участка.

Чиайте также: виноград Загадка Шарова – описание сорта, фото и видео

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт плохо переносит периоды засухи. Лучше поливать виноградные лозы регулярно, исключая периоды цветения и созревания плодов, также прекращать поливать виноградные лозы за 12-14 суток до сбора спелых гроздей. Желательно проводить капельное орошение.

У данного сорта слабая засухоустойчивость
У данного сорта слабая засухоустойчивость

Устойчивость сорта к морозам низкая. Виноград выдерживает холода только до -14-15ºС, поэтому перед наступлением заморозков лозы нужно укрывать.

Устойчивость к болезням и вредителям

У винограда Лучистый средняя устойчивость к заболеваниям и нападениям вредоносных насекомых, в частности, он может болеть милдью иди оидиумом, корневой филлоксерой. Поэтому в период бутонизации виноградные лозы обрабатывают против вредоносных насекомых и характерных болезней.

Читайте также: виноград Краса Севера – описание и характеристики сорта

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт является самоопыляемым, бутоны появляются в мае, а плоды созревают в последней декаде августа в южных регионах и в сентябре – в умеренном климате.

Урожайность, плодоношение

Виноград Кишмиш Лучистый – это скороспелый плодовый сорт, первые грозди на его лозах появляются уже во втором после посадки саженцев сезоне. Активное плодоношение у него начинается с 4 после посадки сезона. С одной взрослой лозы обычно собирают до 15 кг спелых гроздей. Если плоды не собирают позже, то вкус и качество виноградин становится только лучше.

С одного куста собирают до 15 кг урожая
С одного куста собирают до 15 кг урожая

Область применения плодов

Спелые грозди употребляют в пищу свежими, а также готовят заготовки на зиму – соки, вино.

Читайте также: виноград Дубовский розовый – описание сорта, фото, отзывы садоводов

Химический состав плодов

Пищевая ценность плодов винограда на 100 г продукта представлена в таблице:

Наименование Кол-во в г Кол-во в %
Калорийность 72 кал 4,72%
Кол-во белков 0,6 0,65
Кол-во жиров 0,6 0,9
Кол-во углеводов 15,4 11,08
Количество пищевых волокон 1,6 8
Количество воды 81 г 2,99
На 100 грамм винограда приходится всего 72 ккал
На 100 грамм винограда приходится всего 72 ккал

Преимущества и недостатки сорта

К основным достоинствам этого винограда специалисты относят:

  • отсутствие косточек в плодах;
  • мякоть уплотненная, сладкая, с приятным мускатным ароматом;
  • кожура плодов достаточно толстая, поэтому виноградины не склонны к растрескиванию и почти не подвергаются нападениям вредоносных насекомых;
  • грозди крупного размера, с красивым внешним видом;
  • собранные грозди можно перевозить на любые расстояния и долго хранить в соответствующих условиях.

Из-за большого размера кистей и высокого уровня урожайности кусты винограда перегружаются, что является недостатком этого растения. Из-за перегрузки часть урожая теряется, а вкус виноградин ухудшается.

Особенности посадки саженцев

Чтобы данный виноградник развивался активно и в будущем отличался высокой урожайностью, важно соблюдать все нюансы посадки саженцев виноградных лоз.

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы этого сорта рекомендуется в весенний период после того, как температура воздуха и грунта прогреется не менее чем до 10ºС. В этом случае растения успеют акклиматизироваться на новом месте, быстро пойдут в рост и до наступления заморозков достаточно окрепнут, чтобы пережить зимний период.

Но можно высадить виноградные саженцы и осенью, примерно за 30 суток до наступления холодов. Только тогда виноград станет достаточно сильным к зиме и сможет не вымерзнуть в период морозов.

Выбор подходящего места

Участок, на котором будут высаживать саженцы этого винограда, должен хорошо освещаться солнечными лучами, с севера растения должны защищать хозпостройки или забор.

Нельзя высаживать виноград в низинах, где собираются талые воды весной. Также нужно следить, чтобы грунтовые воды располагались ниже 1,5 м от уровня земли.

Место для посадки выбирают самое солнечное на участке
Место для посадки выбирают самое солнечное на участке

Соседство с другими культурами

Рядом с виноградом можно сажать плодовые деревья – яблони, груши, вишни, черешни, сливы, которые будут нейтральными для этой культуры, а также овощные растения – чеснок, тыквы или салат.

Неплохо уживаются с виноградом:

  • баклажан;
  • петрушка;
  • картошка;
  • болгарский перчик;
  • крыжовник.

Но существует ряд растений, которые категорически не рекомендуется сажать вблизи кустиков винограда. Виноград нельзя сажать рядом с:

  • подсолнухами;
  • клематисами;
  • гвоздикой;
  • луком-пореем;
  • помидорами;
  • хреном;
  • кукурузой.
По соседству можно посадить плодовые деревья, например, яблони
По соседству можно посадить плодовые деревья, например, яблони

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки подбирают годовалые или двухгодовалые саженцы – они легко осваиваются на новом участке, быстро идут в рост и в дальнейшем хорошо плодоносят. Более старшие лозы винограда плохо переносят пересадку н новое место, долго болеют и в результате становятся в дальнейшем боле слабыми, чем высаженные саженцы более молодого возраста.

Приобретать посадочный материал следует у проверенных поставщиков, которые подготавливают саженцы профессионально и занимаются этим в течение длительного времени.

Готовят растения к посадке следующим образом: сначала опускают их корешки в раствор любого ускорителя роста, затем – в чистую отстоенную воду на несколько часов, чтобы напитать их влагой. После проведения этих процедур саженцы винограда готовы к посадке на постоянное место.

Перед посадкой корни опускают в раствор с ускорителем роста
Перед посадкой корни опускают в раствор с ускорителем роста

Подготовка участка

Участок под посадку готовят заранее, при посадке весной – с осени, при посадке осенью – с весны. Сначала по поверхности раскладывается перепревшая органика – перегной либо компост. Затем осенью производится перекопка земли на штык лопаты с одновременной заделкой удобрения. Комья земли при этом не разбиваются. Если удобрения вносятся весной, то при перекопке почвы при внесении органики комья разбиваются, грунт рыхлится.

Процесс посадки молодых саженцев

Сначала на предполагаемом месте посадки следует подготовить посадочные лунки. При их приготовлении на дно выкладывается слой дренажа из мелкого щебня, толщина такого слоя должна быть 4-5 см, а сверху – питательный субстрат из перегноя, комплекса минералов, а также других полезных компонентов для организма человека.

Из питательной почвосмеси нужно сформировать бугорок, на который устанавливается саженец, а его корни расправляются. Ямку засыпают остатками почвосмеси и утрамбовывают. Затем производят полив. Под каждое растение вливают не менее 20 л воды. После того, как влага впитается, прикорневую зону посыпают слоем мульчи из перегноя или другой органики. Она не даст влаге из грунта быстро испаряться, а также улучшит его плодородность.

Схема посадки саженца винограда
Схема посадки саженца винограда

Правила ухода за виноградником

Уход за этим сортом стандартен: поливы, подкормки, а также санитарные и формирующие обрезки. Также следует проводить профилактические мероприятия, чтобы снизить риск появления вредоносных насекомых, а также различных заболеваний.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Чтобы предохранить виноград Лучистый от заболеваний, нужно регулярно осматривать лозы и листву, чтобы своевременно выявлять симптомы заболеваний и сразу применять соответствующие меры борьбы. Нужно, чтобы грозди проветривались и обдувались сквозняком, поэтому место посадки этого винограда продумывается заранее.

Этот сорт отличается низкой стойкостью к милдью и оидиуму, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить их появления на лозах.

Обрабатывать лозы следует несколько раз за сезон:

  • когда на стеблях появляется по 4 листика;
  • перед появлением бутонов;
  • на стадии горошения виноградин.

Для опрыскивания можно выбирать один из следующих препаратов:

  • бордосскую жидкость (1%), можно одновременно использовать Экосил;
  • баковую смесь из Фалькона, 5 мл которого разведены в ведре воды, а также Ридомила Голд, 25 мл которого также разведены в ведре воды;
  • в третий раз можно для опрыскивания использовать средства из предыдущей обработки либо применять Строби, который одновременно борется с милдью и оидиумом.
Для профилактики виноградник опрыскивают раствором бордосской жидкости
Для профилактики виноградник опрыскивают раствором бордосской жидкости

Полив

Чтобы виноградины вырастали большими и сочными, кусты следует поливать по определенной схеме. Нормы полива следует скорректировать в зависимости от погоды и быстроты испарения влаги.

Обычно поливают виноградник дважды за 30 суток в процессе появления цветов и образования ягод. Однолетние лозы поливают раз в 7 суток, отводки, которые выращиваются для дальнейшего разведения, нужно поливать раз в 3 суток. При этом следят, чтобы грунт не пересыхал.

Объем полива должен быть таким, чтобы пропитывать грунт на 0,5 м вглубь. В противном случае виноградные лозы переключатся на поверхностные корешки. После проведения полива, когда впитается влага, прикорневую зону следует замульчировать соломой.

Не следует проводить чрезмерные поливы, так как излишек влаги негативно влияет на урожайность растения и может навредить корневой системе.

Однолетние кусты поливают один раз в неделю
Однолетние кусты поливают один раз в неделю

Схема подкормки

Подкармливать это растение нужно по определенной схеме, иначе особого толка от внесенных удобрений не будет. В весенний период и в начале лета под виноград вносят органику с большим содержанием азота. Этот минерал способствует активному образованию листвы на лозах и обмену веществ, улучшает процесс фотосинтеза.

В качестве такой подкормки обычно применяют перепревший коровяк или птичий навоз, аммиачную селитру, которую разводят из расчета 15 г препарата на ведро воды, а также настаивают крапиву. По листу можно проводить обработку этих растений раствором Плантафола в пропорции 30:10:10. В первую подкормку вносят гумат калия, чтобы питательные вещества лучше усваивались виноградными лозами.

С первой декады августа азотом эти растения уж не удобряют, им нужны другие удобрения, содержащие калий и фосфор. Первый минерал регулирует все процессы, происходящие в растениях, способствует быстрому вызреванию лоз и созреванию гроздей.

В качестве удобрения можно взять Плантафол (5:15:45) либо монофосфат калия. Его начинают вносить в концентрации 50 г на ведро воды, потом – 60 г на ведро воды и так постепенно доводят до 120 г на ведро воды. Регулярность внесения монофосфата калия – раз в неделю-полторы.

Когда под рукой не оказалось никаких удобрений, то можно использовать древесную золу. Для этого в 10 л воды разводят литровую баку золы, настаивают в течение 24 часов, затем обрабатывают виноградные лозы по листве.

В качестве подкормки можно использовать Плантафол
В качестве подкормки можно использовать Плантафол

Из комплексных подкормок лучше брать удобрения из линии Мастер (Valagro).

Обрезка и формирование куста

На побегах этих виноградных лоз завязи образуются в большом количестве. Срок плодоношения от этого увеличивается, сами лозы не вызревают до конца, а растение в следующий сезон уходит ослабевшим. Поэтому на каждом побеге нужно оставлять не более 2 гроздей. Нормировать следует сразу гроздями, но не соцветиями.

Пасынки следует прищипывать все, начиная с появляющегося над первым листочком. Также следует удалять всю образующуюся поросль, образующуюся под первой проволокой шпалеры на уровне 0,6 м. Обязательно нормировать виноградные лозы побегами, удаляя все двойные и тройные. Расстояние между стеблями должно быть не менее 0,15 м.

Кустам также нужно делать чеканку. Когда побеги достигают высоты верхней проволоки, их верхушки обрезают.

Многие виноградари побаиваются проводить формирующие обрезки виноградных лоз, им кажется, что этот процесс слишком сложный и долгий, придется многократно проводить определенные схемы обрезки, что виноградари точно сделать не смогут. Но специалисты говорят, что всего существует около пары десятков схем, из которых можно выбрать строго определенную для обрезки гибрида винограда Лучистый, например, такую:

  • В весенний период высаживается растение, в течение летнего сезона у него постоянно удаляют все пасынки. В итоге формируется один побег, который до осени вырастает в высоту до 2,0 м и выше. В конце осеннего периода это длинное растение укорачивают, оставляя на побеге не более 3 нижних почек. Не стоит жалеть виноградную лозу, потому что за лето ее корневая система хорошо развилась, и в следующем сезоне виноградник активно пойдет в рост.
  • На следующий год из оставленных почек будут расти побеги, которые в будущем станут рукавами новой лозы. В этом сезоне также удаляют на растении все образующиеся пасынки. К началу сентября на лозе вызреют 3 побега длиной 1,5-2,0 м. Осенью у них вырезают невызревшие части, которые все равно замерзнут в течение зимы.
  • В следующем сезоне уже можно будет попробовать первые созревшие грозди. В начале весны все рукава располагают на нижних шпалерах параллельно земле, а из почек вверх будут расти лозы с плодами. Возле головок лоз оставляют 3 побега, которые станут в будущем рукавами.
  • В осенний период третьего сезона проводят еще одну важную обрезку. На каждом рукаве вырезают все плодовые ветки кроме одной, расположенной ближе всего к головке лозы. На следующий год этот побег будет продолжением новых рукавов.
Схема обрезки винограда по годам
Схема обрезки винограда по годам

Подготовка к зиме

Этот виноградник может выдерживать похолодания только до -13-15ºС. Поэтому в холодные зимы в южных регионах, а также в областях с умеренным климатом ежегодно укрывать это растение. В процессе подготовки растений к зиме все лозы нужно обрезать, затем каждое из них связывают в пучок, пригибают к почве и закрепляют. Дальнейшее укрытие виноградных лоз может быть разным:

  • над растением насыпается холмик из земли;
  • можно в качестве укрытия использовать сосновые или еловые ветви либо хвою ели;
  • укрывают лозы любым нетканым материалом;
  • сооружается домик из шифера или досок.

Обычно укрывают этот сорт в последней декаде октября – первой декаде ноября.

На зиму лозы можно укрыть нетканым материалом
На зиму лозы можно укрыть нетканым материалом

Сбор и хранение урожая

Спелые грозди обычно собирают в последней декаде августа – первой декаде сентября, в зависимости от климатических особенностей региона выращивания винограда Лучистый. Спелые виноградины плотно крепятся к гроздям, при перевозках не повреждаются, могут храниться в прохладных сухих помещениях более 60 суток. Поэтому данный сорт винограда рекомендуется для выращивания в промышленных масштабах.

Отзывы садоводов в Подмосковье о винограде Кишмиш Лучистый

Сорт винограда Кишмиш Лучистый (14 фото): описание плодовых розовых, желтых разновидностей, характеристики, выращивание, уход, как обрезать осенью, видео, отзывы садоводов в Подмосковье Сорт винограда Кишмиш Лучистый (14 фото): описание плодовых розовых, желтых разновидностей, характеристики, выращивание, уход, как обрезать осенью, видео, отзывы садоводов в Подмосковье Сорт винограда Кишмиш Лучистый (14 фото): описание плодовых розовых, желтых разновидностей, характеристики, выращивание, уход, как обрезать осенью, видео, отзывы садоводов в Подмосковье

Этот сорт винограда весьма популярен у российских селекционеров благодаря многочисленным положительным качествам. От отличается хорошей урожайностью, большим размером гроздей, красивым видом и приятным вкусом виноградин. Если в регионах с умеренным климатом на зиму его лозы укрывать двойной пленкой, то растение сможет выдержать холода до -30ºС.

Соблюдаете правила ухода за плодовыми культурами?

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Лиза

    на мой взгляд это самый приятный кишмиш из всех что у нас растут. Не приторный, имеет приятный мягкий вкус, кожура не толстая и косточки нет. Хранится конечно не так долго, но дети и так его быстро съедают.

    Ответить
    1. Вера

      О, да))) У нас его тоже сметают мгновенно. Но мы его сами не выращиваем, покупаем у соседей по даче, планируем и себе в следующем году посадить. Как раз появится время, чтобы за ним нормально ухаживать.

      Ответить
  2. Ангелина

    Мне нравится любой кишмиш, ведь у этого сорта приятный вкус и отсутствуют косточки. Жаль, что Кишмиш лучистый не получится вырастить в Верхнем Поволжье, даже если соблюдать все правила.

    Ответить
  3. Карина

    Видела в Подмосковье, как вырастили этот виноград. Он очень вкусный и лучистый. Мне нравится он, большой и гроздья такие тяжелые. Не верится, что можно даже не на юге вырастить виноград кишмиш.

    Ответить
  4. Тихомир

    Классная статья про Кишмиш Лучистый, не знал, что есть такие разные разновидности. Особенно удивило, как много нюансов в уходе и обрезке, думал, что всё проще. Надо будет попробовать несколько советов на своем участке, может и у меня такой же красивый виноград вырастет, как на фотках.

    Ответить
Adblock
detector