Гибридный сорт Красавчик привлекает виноградарей своим ультра ранним сроком созревания, отличными вкусовыми и товарными качествами. Но у него есть еще одно интересное качество – его можно культивировать не только на юге, но и в других регионах.
- Описание сорта винограда Красавчик: фото и видео
- Преимущества и недостатки сорта
- История селекции и авторы
- Характеристики
- Вкус ягод, их применение и хранение
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Химический состав ягод (таблица)
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки посадки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода и выращивания
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Профилактика, защита от вредителей и болезней
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв
Описание сорта винограда Красавчик: фото и видео
Кусты столового сорта гибридного винограда Красавчик сильнорослые. Тип цветка культуры – женский, это значит, что для образования завязей рядом с кустом Красавчика надо иметь другие сорта винограда. Цветы опыляются хорошо.
Грозди крупные, средне-рыхлые и плотные, ветвистые, отличаются минимальным горошением, дают урожай не менее 2 кг плодов. Виноградины немного овальной формы зеленовато-коричневого цвета с янтарным оттенком. Мякоть их мясисто-сочная с приятным ярко выраженным мускатным вкусом. Ягоды янтарные поспевают очень рано.
Побеги отлично плодоносят, черенки быстро укореняются. Внешние прелести грозди отлично видны на фото. Интенсивного зеленого цвета листья среднего размера, без опушения и воскового напыления.
Преимущества и недостатки сорта
Виноград Красавчик отличается многими преимуществами. Он показал высокую морозоустойчивость, хорошую урожайность. Грозди с крупными ягодами с отличным вкусом. Кусты винограда легко размножаются, быстро приживаются в разных климатических условиях.
Однако сорт не лишен некоторых минусов. Основной – вкусные ягоды Красавчика недолго хранятся.
История селекции и авторы
Первые упоминания о Красавчике появились в начале ХХ века. Тогда виноград выращивали в Крыму и в южных регионах Украины. В середине ХХ века селекционеры начали работу по улучшению сорта, над развитием его устойчивости к заболеваниям, увеличением урожайности, улучшением вкусовых качеств. Так был создан новый гибридный сорт с названием Красавчик.
При выведении гибрида отличился украинский селекционер Писанка Олег Михайлович. Новый ультра ранний сорт был выведен благодаря сеянцу винограда Кеша-1 с использованием способа свободного опыления. Сейчас гибрид Красавчик культивируют не только на Украине, но и на территории России.
Характеристики
Гибриду Красавчик дают такое описание:
- Устойчив к грибковым болезням.
- Обладает ранним сроком созревания.
- Плодоносит длительно – около 25 – 30 дней.
- Высокоурожайный. Сбор составляет 25 – 30 центнеров с гектара.
- Плоды ароматные, сочные, с легкой кислинкой.
- Подходит для употребления не только в свежем виде, но и для производства разных марок вин.
Вкус ягод, их применение и хранение
Слабоовальной формы плоды Красавчика крупные, масса одной виноградины беловатого цвета с янтарным оттенком доходит до 14 г. Спелые ягоды с небольшими коричневыми пятнами имеют плотную кожицу, но она мягкая, не хрустит при откусывании, легко съедается. Сочная, нежная мякоть виноградины тает во рту.
Вкус плодов сладкий, с выраженным мускатным оттенком. Показатель сахара – 180 г/дм³, кислотность – 5 г/дм³.
Гибридный сорт винограда употребляют в свежем виде, но он подходит для приготовления различных вин и изюма.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Красавчик – засухоустойчивый сорт. При правильном возделывании кусты терпят морозы до -23…-25 градусов, поэтому это идеальный выбор для садоводов в местах с холодным климатом.
Устойчивость к болезням и вредителям
Виноград Красавчик, как и любое другое растение, подвергается заболеваниям. Основные:
- мучнистой росе;
- черной гнили;
- антракнозу;
- фитофторозу.
Мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях винограда. Чтобы избежать болезни, следует придерживаться оптимального режима полива, систематически производить обработку специальными средствами.
При черной гнили появляются черные пятна на плодах и листьях. Для профилактики этой болезни своевременно обрезают и удаляют больные части винограда, проводят обработку с помощью фунгицидов.
Вредителями винограда Красавчик являются такие насекомые, как виноградная моль, медведка, листовертка, которые наносят вред урожаю. Они питаются соком ягод винограда. Для уничтожения таких вредителей следует пользоваться специальными препаратами – инсектицидами.
Чтобы заметить поражение кустов на ранней стадии, надо периодически делать осмотр винограда.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт Красавчик отличается женским типом цветка. Для активности опыления рядом с виноградом надо посадить другой ранний сорт. Опыляются цветки с помощью природных факторов – ветра и пчел при сборе нектара.
Срок созревания зависит от нескольких причин, включая погодные условия, тип почвы и уход за растением. В целом, виноград Красавчик созревает за 140 – 150 дней после появления первых листочков.
Если условия благоприятные, то это может произойти уже в конце июля. Однако в более холодных регионах и при неблагоприятных погодных условиях созревание может затянуться до конца августа или даже начала сентября.
Урожайность и плодоношение
Виноград Красавчик отличается высокой урожайностью. При оптимальных условиях выращивания один куст может дать до 8 кг плодов. Вес грозди при хорошем уходе доходит от 1 000 до 2 000 г.
Химический состав ягод (таблица)
Химический состав винограда обладает сложностью. Все кислоты, пектины, витамины, ферменты, минеральные и другие вещества распределены в гроздях винограда неравномерно в зависимости от сорта.
В таблице показаны колебания химического состава гроздей винограда.
Составные части | Мякоть | Кожица | Семена | Гребни |
вода | 60 – 90 | 60 – 80 | 25 – 50 | 55 – 80 |
азотистые в-ва | 0,2 – 0,5 | 2 | 6 | 2 |
жиры | – | 0,1 | 8 – 15 | – |
безатотистые | 10 – 40 | 20 | 19 | 21 |
клетчатка | мало | 4 | 28 | 5 |
зола | 0,2 – 0,5 | 0,5 – 1,0 | 1 – 2 | 1 – 2 |
сахар | 5 – 21 | мало | следы | следы |
яблочная кислота | – | – | 0,1 – 0,5 | 0,05 – 0,3 |
винная кислота | 0,4 – 1 | мало | – | следы |
дубильные вещества | следы | 0,5 – 4 | 2,2 – 8 | 1 – 5,4 |
Особенности посадки саженцев
Саженцы, выращенные в теплице, перед высаживанием в открытый грунт сначала приучают к условиям внешней среды в течение 7 – 12 дней. В подготовленную яму помещают саженец, удаляя нижнюю часть мешочка. Верхнюю одну третью часть оставляют, она будет мешать развитию поверхностных корней.
Сажают на глубину 35 – 55 см, не полностью засыпая землей, мульчируя перегноем. Каждый куст обильно поливают.
Рекомендуемые сроки посадки
Высаживать гибридный сорт Красавчик можно и весной, и летом. Сроки посадки определяются климатическими условиями и погодой. Весенняя посадка:
- для средней полосы это май;
- Кубани, Крыма – апрель;
- северо-запада, Урала, Сибири – с середины мая до начала июня.
Осенняя посадка:
- в Поволжье, средней полосе – до заморозков в октябре;
- для Урала и Сибири – с конца августа до конца сентября;
- в Крыму, на Кубани – с середины октября до середины ноября.
Важно помимо следования рекомендациям следить за прогнозом, чтобы саженец успел укорениться.
Выбор подходящего места
Для того чтобы виноград Красавчик хорошо развивался и плодоносил, необходимо грамотно выбрать подходящее место. Оно должно быть освещенным со всех сторон, защищенным от сквозных ветров. Кусты винограда не должны находиться в тени крупных деревьев.
Виноград дает хороший урожай на плодородных почвах, он плохо растет на тяжелых сырых типах почвы. Если грунтовые воды располагаются ближе 1,5 м к поверхности земли, тогда необходим дренаж.
Перед посадкой виноградных черенков необходимо заранее приготовить яму шириной 50 – 60 см и глубиной не менее 60 см. Для лучшего роста и развития растения необходимо добавить в яму навоз, перегной и песок. Сажать следует саженец на глубину 35 – 55 см и присыпать землей, оставляя над поверхностью несколько почек. Надо обильно полить каждый куст после посадки.
Соседство с другими культурами
При выращивании винограда следует учитывать добрососедство его с другими растениями, культурами.
Любит он соседствовать с такими овощами, среди которых репчатый лук, редиска, свёкла, чеснок, укроп, редька, шпинат, бобовые. Из кустов продуктивно развиваться помогают ему малина, крыжовник, смородина, груша, яблони, вишни.
В числе сельскохозяйственных культур, которые вредят винограднику, находятся подсолнечник с кукурузой, баклажаны с томатами, картофель с хреном.
Культивирование на участке несколько сортов винограда приветствуется. Цвет, форма, размер, вкус ягод от такого соседства не меняется.
Хорошо себя чувствует виноград рядом с сидератами, посевами ячменя, ржи, гречихи.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадочного материала нарезают черенки (чубуки) с 2 – 4 глазками весной, высаживают в землю. Осенью выкапывают и держат в погребе, во влажном песке. За две недели до посадки достают и вымачивают, корешки укорачивают.
Вегетативные выращиваются в теплицах, такой саженец до высадки в открытый грунт закаливают 1 – 2 недели. Для этого выносят на улицу под солнечные лучи.
Подготовка участка
Для успешного выращивания винограда Красавчик необходимо выбрать хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Почва должна быть плодородной, обладать свойствами воздухо- и водопроницаемости и удерживать влагу. Перед закладкой виноградника участок рекомендуется перекопать вручную на глубину 50 – 60 см.
Для улучшения структуры почвы можно внести немного песка с перегноем. Если земля обладает высоким уровнем кислотности, подкислить можно ее добавлением извести.
Процесс посадки молодых саженцев
Для посадки используются одно- и двухлетние саженцы с хорошо развитыми корнями. У них удаляют поломанные части, корешки на верхних узлах, укорачивая до 15 – 20 см. Одновременно обрезают надземную часть, оставляя два сильных побега. Саженцы держат в воде для насыщения влагой.
Предварительно готовят посадочную яму шириной 50 см, глубиной 50 – 60 см. Сажают, оставляя на поверхности 1 – 2 почки, при этом пятка саженца должна оставаться на глубине 40 – 45 см.
В середину ямы устанавливают посадочный материал, расправляют корни, засыпают яму землей, смешанной песком, стаканом суперфосфата, литровой банкой золы, навозом.
После посадки саженцы обильно поливают, после полива снова засыпают землей и мульчируют.
Правила ухода и выращивания
В правила ухода за культурой входят правильный полив, обрезка, формирование кустов, подготовка к зимовке и профилактика от болезней и вредителей.
Полив
Только при полноценном поливе кустов можно добиться сочных, крупных и ароматных ягод винограда. Процедуры полива необходимо организовать в зависимости от погодных условий и скорости испарения влаги.
Взрослые кусты поливают раз в 2 недели, а молодые каждую неделю в период вегетации. Во время цветения поливать нельзя.
Поверхность земли должна пропитаться на глубину 50 см. Если сделать мульчирование культуры соломой, количество поливов можно снизить.
Схема подкормки
Виноград нуждается в системном поэтапном внесении подкормок. Самыми нужными удобрениями для него являются калий, а также азот с фосфором. Они способствуют повышению плодородия почвы, закладке плодовых почек, вызреванию побегов и формированию соцветий.
Органическую подкормку вносят в первой декаде сентября при перекопке приствольного пространства. Подкормку проводят после обильного полива кустов с использованием:
- коровьего навоза, смешивая с водой;
- золы, разведя водой;
- компоста;
- куриного помета.
Без внесения минеральных удобрений плодородность почвы поддержать сложно. Виноград хорошо отзывается на подкормку с помощью:
- универсального средства – железного купороса (сульфата железа);
- монофосфата калия;
- сульфата калия с калием, серой, магнием и кальцием.
Можно использовать комплексные средства из специализированных магазинов для сада: БиоМастер, Здравень Аква, Здравень Турбо, Флоровит в весенне-летний период. Они укрепляют корневую систему, активизируют закладку плодовых почек, помогают приросту и одревеснению лоз.
Через опрыскивание жидким раствором по листьям проводится внекорневое питание кустов рано утром или вечером в пасмурную сухую погоду с применением готовых комплексов в начале августа.
Обрезка и формирование куста
Обрезка – это обрезание лишних ветвей и побегов кустов винограда с целью повышения урожайности и качества вкуса плодов. Такая процедура помогает добиться более высокой урожайности, так как при этом питательные вещества концентрируются в малом количестве гроздей на одном стебле. Она укрепляет иммунную систему кустов растения.
Сорт Красавчик отличается повышенным ростом побегов. Поэтому надо формировать побеги, грозди, своевременно удалять лишние пасынки. Необходимо избавляться сдвоенных и строенных побегов. В первый год обрезают длинный побег из саженца, оставляют 3 почки. На второй год развитые побеги осенью подрезают. Весной следующего года оставляют 2 – 3 молодых побега – они будут новыми рукавами куста. Осенью на каждом рукаве надо оставлять только одну вертикальную лозу, остальные побеги удаляют.
Для сильного куста Красавчику под силу 2 грозди на побег. У слабого куста оставляют одну самую сильную гроздь, а остальные удаляют. Как только виноград достигнет верхней проволоки, шпалеры, делают чеканку – отсекают верхушки побегов.
Подготовка к зиме
Необходимость укрытия винограда появляется только при очень сильных морозах ниже -25 градусов. Побеги старше года не боятся мороза. В качестве укрывного материала можно использовать агроволокно, спанбонд, сухие опавшие листья.
Профилактика, защита от вредителей и болезней
Соблюдение профилактических мер защищает кусты винограда от вредителей и болезней. Чтобы повысить иммунитет Красавчика к грибковым заболеваниям, каждый год обязательно надо обрабатывать с помощью фунгицидов и инсектицидов, таких как Ордан, Фалькон, Топаз, Фуфанон, Скала, Свитч и другие. Такие процедуры следует проводить до и после цветения культуры.
Сбор и хранение урожая
Собирают виноград вручную. На больших площадях – с использованием специальных машин.
Красавчик – деликатесный сорт, требующий особых условий хранения с поддержанием оптимального режима температуры. Рекомендуется хранить ягоды при низкой температуре в диапазоне от -2 до +2 градусов, именно в таких условиях сохраняются вкусовые качества, свежесть, аромат и полезные для организма витамины до 6 недель. Для длительного хранения подойдут герметичные пластиковые контейнеры или полиэтиленовые специальные пакеты без доступа воздуха и влажности.
При соблюдении агротехники возделывания гибрид Красавчик может порадовать вкусными и ароматными плодами, отличающимися особым составом питательных веществ и витаминов.
Отзыв
А Вы знакомы с этим сортом? Поделитесь секретами богатого урожая!
Читал я тут про виноград Красавчик, и могу сказать, что по своему опыту выращивания винограда, многое сходится. Вот устойчивость к болезням у него действительно хорошая, проверено на собственном участке. По уходу тоже все верно, не особо замороченный, но обрезку и подкормку точно нельзя пропускать. Урожайность у Красавчика отличная, собираем каждый год много вкуснятины :)