...

Сорт винограда Рембо (Рэмбо): 10 фото, описание и характеристики, технология посадки, выращивания, размножения, уход, ранние сроки созревания, видео, отзывы садоводов

Виноград Рэмбо – высокоурожайный гибрид, который выделяется среди аналогов прекрасным товарным видом и хорошими показателями продуктивности. Но для достижения максимальных показателей придется приложить усилия. Растению требуются благоприятные условия и внимательная забота.

История селекции винограда Рембо

Виноград Рэмбо попал на участки современных садоводов из частной коллекции селекционера В.М. Калугина. Родителями этого сорта стали Велика и Талисман, от которых новый вид взял наилучшие качества. Аналогичные родительские формы – у известного и популярного сорта Черный Кристалл.

Сегодня нельзя назвать растение новинкой, но оно еще изучается. Большое внимание уделяется вопросы морозоустойчивости на других подвоях.

Описание, фото и видео сорта винограда Рембо (Рэмбо)

Виноград Рэмбо характеризуется высокой скоростью роста кустов, а также практически полным ранним вызреванием побегов. На побегах появляются яркие зеленые листья, разделенные на 3 или 5 лопастей. Грозди цилиндроконической формы, плотность средняя. Вес одной достигает 800-1200 г.

Ягоды винограда сорта Рэмбо (Рембо), по описанию, овальной формы, кожура окрашена в темный фиолетовый цвет, как показано на фото и видео. Привлекает садоводов хороший товарный вид. Масса одной ягоды составляет около 20-22 г. В плодах высокое содержание сахаров. Мякоть сочная и мясистая, кожура средней толщины. Чаще всего внутри ягод нет косточек, но иногда они может встречаться 1-2 шт. В приятном вкусе кишмиша хорошо отслеживаются фруктовые нотки, присутствует легкий мускатный оттенок.

Читайте также: виноград София – описание сорта, характеристики, технология выращивания

Характеристики

Сортовые характеристики определяют особенности роста и развития растения. Перед покупкой нужно внимательно их изучить, так как не всегда выбранное растение способно раскрыть свои показатели в некоторых климатических регионах. Виноград Рэмбо в этом плане универсален, так как прекрасно растет даже в местности с холодными зимами.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость винограда Рэмбо хорошая. Лозы способны выдержать снижение температуры до -23°С. Поэтому, если отметка термометра не спускается ниже, то растение не укрывают, а просто снимают с побегов.

Первые два года вне зависимости от морозности зим молодые растения укрывают.

Засухоустойчивость винограда на высоком уровне. Кустам не страшны непродолжительные периоды засухи и непогоды. Но в вегетационные важные периоды растение обеспечивают хорошим увлажнением.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слабым местом для винограда являются свойственные этой культуре болезни. Так как иммунитет на генетическом уровне не слишком высокий, обязательно проведение профилактических обработок. Опрыскивают кусты каждый год строго по графику.

Опасность для растения представляют некоторые паразиты и насекомые. В период созревания плодов ягоды могут пострадать от птиц и ос.

У данного сорта слабый иммунитет
У данного сорта слабый иммунитет

Опыление, период цветения и сроки созревания

Виноград Рэмбо относится к самооплыемым сортам. На побегах появляются цветки обоих полов, поэтому посадка дополнительных опылителей не требуется. Если обеспечить перекрестное опыление с помощью сортов с аналогичным периодом созревания, то можно повысить показатели продуктивности.

Гибрид относится к раннеспелым разновидностям винограда. Вегетационный период составляет от 105 до 110 суток. Уборка урожая приходится на вторую половину августа.

Читайте также: виноград БЧЗ – описание сорта Памяти Домбковской

Урожайность, плодоношение

Сорт винограда Рэмбо является высокоурожайным растением. Даже при наличии только 1-2 кистей на каждом плодоносящем побеге получится собрать большой урожай.

Плодоношение начинается относительно рано. Уже на второй год могут сформироваться первые сигнальные кисти, но их удаляют. Не будет лишним, если второй сезон растение потратит силы на развитие лоз и корневой системы. Стабильно урожай собирают с 3 года после посадки.

Область применения плодов

Виноград Рэмбо относится к столовым разновидностям. Вкус плодов приятный, мякоть немного хрустящая. Кожура легко раскусывается. В составе ягод присутствует много сахаров при умеренной кислинке.

Ягоды едят в свежем виде и делают заготовки
Ягоды едят в свежем виде и делают заготовки

Так как грозди обладают хорошим товарным видом, этот сорт часто выращивается фермерами в коммерческих целях. Рано созревающие кисти быстро исчезают с прилавков. Плоды используют в свежем виде или готовят на их основе вкуснейшие заготовки: соки, джемы, варенье.

Читайте также: виноград Красень – описание сорта, отзывы садоводов

Химический состав плодов

Урожай винограда Рэмбо созревает рано. Его считают хорошим источником витаминов. В составе мякоти содержится большое количество питательных веществ и витаминов.

Приблизительный химический состав отображен в таблице.

Наименование Значение
Сахаристость около 19%
Кислотность до 5-6 г/л
Содержание в 100 г продукта
Вода 81,3 г
Зола 0,57 г
белки 0,63 г
аминокислоты 0,143 г
жиры 0,35 г
углеводы 17,15 г
Калорийность 63 ккал
Плоды содержат большое количество витаминов и минералов
Плоды содержат большое количество витаминов и минералов

Отображенные значения приблизительны, их точное количество зависит от многих факторов, например, от количества осадков или солнечных дней.

Преимущества и недостатки сорта

Как и любое растение, сорт винограда Рэмбо имеет ряд достоинств и недостатков. Среди сильных сторон растения отмечают:

  • ранний период плодоношения;
  • морозоустойчивый;
  • не склонен к горошению;
  • самоплодный;
  • высокий процент вызревания лозы;
  • высокие товарные и вкусовые качества;
  • хорошее накопление сахаров;
  • высокая урожайность;
  • не портится при длительном нахождении на побегах.
Данный сорт самоплодный, с ранним периодом плодоношения
Данный сорт самоплодный, с ранним периодом плодоношения

На фоне большого количества достоинств у растения есть существенный недостаток – невысокая устойчивость к большинству заболеваний. Поэтому, выращивая этот сорт, большое внимание уделяется профилактическим обработкам лоз.

Особенности посадки саженцев

Виноград Рембо – неприхотливое и нетребовательное растение, с выращиванием которого справится даже начинающий виноградарь. Но при этом посадку важно провести по всем правилам.

Рекомендуемые сроки

Самым подходящим периодом для посадки является весна. У молодого саженца будет достаточно времени, чтобы адаптироваться и приготовиться к зиме. К посадочным работам приступают, когда на улице стабилизируется положительная температура. Воздух должен прогреться до +12-15°С, а почва – до +10°С.  Оптимальное время – с конца марта до начала апреля. Все зависит от особенностей климата региона.

Осенние посадки также допустимы, но до наступления стабильных холодов должно оставаться не менее месяца. В этом и сложность, так как во многих регионах холода наступают внезапно.

Выбор подходящего места

Место для винограда выбирают в соответствии с основными требованиями растения. Подходит хорошо освещенный участок, где солнца бывает больше всего в течение суток.

Оптимально расположить виноград на небольшой возвышенности, так как растение не будет расти на затопленных и заболоченных участках. Грунтовые воды должны располагаться не выше 1,5-2 м.

Очень сильно виноград боится сквозняков и холодного северного ветра. Поэтому с северной стороны предусматривают дополнительное укрытие, например, стена дома или ограждение.

Состав и качество грунта большого значения не имеют. Главное – чтобы почва хорошо пропускала влагу и воздух. Предпочитает виноград участки с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Если значение высокое, то при подготовке в грунт вносят гашеную известь, мел или доломитовую муку.

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок
Для посадки выбирают хорошо освещенный участок

Соседство с другими культурами

Для винограда в качестве соседей подходят не все растения. Не стоит рядом с лозой располагать плодовые деревья. Они будут создавать ненужную тень. Также плохими соседями станут подсолнечник, кукуруза, любые пасленовые (томаты, перцы, картофель) культуры.

В междурядьях или рядом располагают клумбы с однолетними цветами с поверхностной корневой системой. В качестве соседей подойдет лук, свекла, редис, зерновые. Очень эффектно смотрятся кустарники роз. Они считаются лучшим вариантом для соседей винограда, так как им требуются такие же условия роста и процедуры ухода.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал подготавливают самостоятельно или приобретают готовые саженцы. При покупке каждое растение осматривают. Они должно выглядеть здоровым и крепким, иметь хорошо развитую корневую систему.

Если провести острым предметом по коре, то после этого из-под нее проступит зеленая здоровая ткань.

У саженцев должна быть хорошо развитая корневая система
У саженцев должна быть хорошо развитая корневая система

Перед посадкой каждое растение замачивают в растворе любого стимулятора роста. Перед самой процедурой окунают в глиняной болтушке.

Подготовка участка

Подготовкой участка занимаются заранее. Землю за несколько месяцев (при весенней посадке осенью) нужно перекопать и внести органический удобрения (компост, перепревший навоз или перегной).

Затем для каждого саженца выкапывают лунки размером 60*60*60 см. Предпочтительна форма конуса. На дне застилают дренажный слой из гальки, битого кирпича или мелких камней. Сверху насыпают питательный грунт. В центре устанавливают металлическую трубу с отверстиями. Ее в дальнейшем удобно использовать для полива.

Процесс посадки молодых саженцев

Когда приходит время посадки, в лунке из питательного грунта формируют небольшое возвышение. На него в дальнейшем устанавливают саженец. Корешки расправляют так, чтобы все они смотрели вниз. Сверху каждое растение засыпают питательным субстратом. Утрамбовывают, обильно поливают. Когда влага впитается, приствольный участок мульчируют.

Питательный субстрат для посадки можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают садовый грунт, перегной, песок. Для каждой лунки в почву добавляют около 1 литра древесной золы и 300-400 г минерального комплексного удобрения.

Правила ухода за виноградником

Выращивание винограда связано с выполнением ряда классических агротехнических мероприятий. Кустам требуется обеспечить полив, внесение удобрений, своевременную образку и так далее.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Уровень устойчивости винограда Рембо к болезням и вредителям на среднем уровне, поэтому растению требуется постоянное соблюдение графика профилактических обработок и выполнение ряда агротехнических мероприятий, которые сводят вероятность поражения к минимуму.

Если появились признаки заражения дерева, сразу начинается лечение. Для каждой болезни есть свой список средств для устранения проблемы:

  1. Для лечения милдью лучше всего использовать препарат Ридомил Голд. Аналогичным действием обладают Метаксил и Ордан. Растения обрабатывают трижды: при появлении 4-5 листьев, за несколько суток до цветения, а также при достижении ягодами формы и размера гороха.
  2. Для лечения оидиума используют препараты Топаз и Фалькон.
Для лечения оидиума кусты обрабатывают Фальконом
Для лечения оидиума кусты обрабатывают Фальконом

Бывают ситуации, когда использование химических средств невозможно. В таких случаях помогут народные рецепты:

  • в ведре воды растворяют 3 г марганцовки, 100 г пищевой соды;
  • 2-3 г йодистого калия растворяют также в 10 л воды.

Чтобы приготовленное средство прилипало к листьям, в рабочий состав добавляют немного фитошампуня «алоэ» или любого аналогичного средства.

Опасность спелым плодам могут нанести осы и шершни. Чтобы от них защититься, выполняют ряд профилактических мероприятий:

  • уничтожают гнезда на участке по мере их появления;
  • созревающие кисти опрыскивают слабым раствором уксуса, чтобы отпугнуть запахом;
  • каждую гроздь оборачивают марлевым мешочком;
  • расставляют около виноградника ядовитые приманки.

Также посягнуть на спелые ягоды могут пернатые гости. От птиц защитит только металлическая или пластиковая сетка с мелкими ячейками. Ее натягивают около виноградника со всех сторон.

Полив

Кусты характеризуются хорошей засухоустойчивостью, они прекрасно переносят периоды засухи. Но в некоторые вегетационные периоды орошение просто необходимо.

Обязательно увлажняют виноград:

  • перед распусканием почек;
  • за несколько суток до начала цветения;
  • после цветения;
  • при подготовке к зиме.

А вот в период цветения и созревания ягод поливы прекращают. От повышенной влажности в первом случае наблюдается осыпание завязи, а во втором – растрескивание плодов.

В зиму проводят влагозарядный полив
В зиму проводят влагозарядный полив

Схема подкормки

Первая подкормка для винограда Рэмбо проводится еще перед посадкой. В посадочную лунку вместе с грунтом насыпаются минеральные комплексные удобрения и древесная зола. Также корневую систему на некоторое время замачивают в стимуляторе роста. Затем первые два года удобрения не вносится.

Регулярное внесение удобрений начинают со 2-3 года. В начале сезона используют вещества с большим содержанием азота. Он стимулирует рост зеленой массы и обильное цветение. В течение весны и первой половины лета подкормки проводят регулярно, чередуя удобрения и способы внесения. Органику используют раз в 2-3 года.

Со второй половины лета лозы в большей степени нуждаются в калийных и фосфорных составляющих. Они отвечают за плодообразование и наращивание тканей корневой системы. Осенью при подготовке к зимовке целесообразно использовать древесную золу. Она не только обеспечит растение питательными веществами, но и выступит профилактикой в борьбе с вредителями и болезнями.

При подготовке к зиме в приствольный круг вносят древесную золу
При подготовке к зиме в приствольный круг вносят древесную золу

Обрезка и формирование куста

Виноград Рэмбо относится к сильнорослым кустам, поэтому растение требует регулярной обрезки в течение сезона. На протяжении лета удаляют все пасынки. Удобнее не выламывать их полностью, нужно оставлять пенек с одним листом. Когда побеги дорастают до верхней шпалеры, выполняют чеканку – прищипывают каждую верхушку.

С первого года после посадки начинается формирование кустов. Правильно организованный рост помогает достичь наилучшей продуктивности.

Общий алгоритм формирующей обрезки выглядит следующим образом:

  1. В течение первого сезона занимаются выращиванием одного основного побега, удаляя все второстепенные. Осенью его укорачивают, оставляя только 3 почки.
  2. На следующий год из оставленных почек вырастут побеги. Их не трогают, но удаляют все пасынки. Осенью укорачивают три оставленных рукава, не делая их слишком длинными.
  3. На третий сезон сформированные рукава распределяют по шпалерам горизонтально. Появятся вертикальные побеги, которые и начнут плодоносить.
  4. Осенью третьего года осматривают все сформированные побеги, оставляя только один горизонтальный.

Каждый последующий год оставляют только плодоносящие рукава, укорачивая их таким образом, чтобы общая нагрузка на куст была не более 45-55 почек.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме начинается с момента уборки урожая. Опавшие листья собирают, уносят с участка и сжигают. Побеги обрезают, а затем обрабатывают в целях профилактики от болезней и вредителей. После этого приступают к утеплению лоз. Причем, дожидаются первых заморозков. Только после этого начинают связывать и утеплять. Немного закаленные растения лучше переносят непогоду.

Несмотря на хорошую морозостойкость, растение лучше утеплить. Самый простой вариант – присыпать сложенные на подложку лозы почвой. Есть вариант более надежной защиты:

  • Сначала около основания кустов выкладывают подложку из елового лапника или досок.
  • Сверху складывают виноградные лозы.
  • Между побегами размещают отраву от грызунов.
  • Подготовленный виноградник закрывают еловым лапником, агроволокном или другим укрывным материалом.

Сверху над виноградниками можно установить дуги и накрыть пленкой. В периоды оттепели подобное укрытие проветривается.

Сверху устанавливают дуги и накрывают пленкой
Сверху устанавливают дуги и накрывают пленкой

Сбор и хранение урожая

К уборке винограда приступают во второй половине августа. Так как плоды способны некоторое время висеть на лозах без потери товарных качеств, то можно снимать сразу большими партиями. Ягоды при нахождении на побегах, наоборот, выигрывают во вкусе, набирая сахаристость.

При уборке каждую кисть срезают острым секатором. Инструмент предварительно дезинфицируют. Складывают кисти в отдельные ящики с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение их пересматривают и удаляют поврежденные и переспевшие ягоды.

Хранится некоторое время собранный правильно урожай около месяца при создании благоприятных условий. Помещение должно быть прохладным (0…+5°С), хорошо проветриваться и с уровнем влажности 85-90%.

Отзывы садоводов

Сорт винограда Рембо (Рэмбо): 10 фото, описание и характеристики, технология посадки, выращивания, размножения, уход, ранние сроки созревания, видео, отзывы садоводов Сорт винограда Рембо (Рэмбо): 10 фото, описание и характеристики, технология посадки, выращивания, размножения, уход, ранние сроки созревания, видео, отзывы садоводов Сорт винограда Рембо (Рэмбо): 10 фото, описание и характеристики, технология посадки, выращивания, размножения, уход, ранние сроки созревания, видео, отзывы садоводов

Виноград Рэмбо – это отличный сорт, который подходит для выращивания в личных и коммерческих целях. Плоды обладают хорошими вкусовыми и товарными качествами. Ягоды легко переносят транспортировки и хранятся в прохладных помещениях и на побегах. Для получения хорошего урожая выполняют минимум агротехнических мероприятий.

Как вы используете урожай домашнего винограда?

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Елена

    Виноград Рембо обладает хорошими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Морозоустойчивый сорт можно выращивать в средней полосе. У сорта есть недостатки, которые осложняют уход за культурой.

    Ответить
  2. Ольга

    Виноград такой крупный, прямо так и захотелось есть съесть прямо сейчас. Вкусный. я думаю. Выращивать его в нас невозможно из-за погоды, а вот на юге попробовала бы его, ела бы с утра до вечера.

    Ответить
  3. Даша

    Рембо – классный виноград для сока. Просто нужно выжать, добавить чуть-чуть сахара (или не добавлять вообще), и вот – все готово! Свежий, как летний бриз, и не надо заморачиваться.

    Ответить
  4. Марина

    Виноград с таким боевым названием должен выстоять в морозы, по-любому )) Хотя у нас нет-нет да может внезапно опуститься температура до 30С. Редко, конечно, в основном зимы теплые.

    Ответить
  5. Фопелванэ

    Класс, не знал что виноград Рембо такой устойчивый к заболеваниям, и что он ранний – это же супер для нашего климата. Особенно понравилась часть про обрезку и формирование куста, всегда с этим мучаюсь, а тут так понятно расписали. Попробую в этом году на даче, посмотрим, что из этого выйдет)

    Ответить
Adblock
detector