Виноград – весьма ценная ягода. Он содержит большое количество витаминов, аминокислот и минералов. Для организма приносит большую пользу при умеренном употреблении. Селекционеры выводят разные сорта, которые отличаются по форме, весу, вкусу и окрасу. Соответственно, ощущения от употребления того или иного сорта в пищу различные. Одним из самых дорогих и привлекательных является сорт Римский Рубин. Его название уже показывает то, что он заметно отличается от остальных. Данный вид также называют Рубиновый Романтик и Руби Роман.
- Описание сорта винограда Римский Рубин и его внешний вид
- Преимущества и недостатки сорта
- История селекции и авторы
- Характеристики
- Вкус ягод, их применение и хранение
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Химический состав ягод (таблица)
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки посадки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв
Описание сорта винограда Римский Рубин и его внешний вид
Виноград явно выделяется среди других сортов. На совмещенных плантациях его невозможно не заметить. Ягоды крупные, каждая по размеру сравнима с шариком для игры в пинг-понг. Созревают они в течение 130 дней. В это время стоит уделить особое внимание уходу, так как куст будет нуждаться в питательных веществах.
Яркий рубиновый цвет грозди привлекает внимание. При свете солнца видно, насколько они сочные. Вес одной грозди варьируется от 400 до 900 грамм. Но как любая ягода, Римский Рубин имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества и недостатки сорта
Невооруженным глазом видно самое главное преимущества этого столового сорта – размер ягод. Они примерно в 3 – 4 раза больше обычного винограда. Отличаются очень сладким вкусом и высокой сочностью. Вина из него производятся только марочные, с высоким ценником.
При употреблении можно почувствовать средней толщины кожицу. Это несомненный плюс, так как толстая кожура не пользуется спросом. Также сорт весьма морозостойкий. Может выдерживать понижение температуры до минус 23 градусов. Такая особенность исключает порчу ягоды при внезапных заморозках.
Минусы этого сорта заключаются в высокой стоимости и капризности. Однако второй момент для опытных садоводов не помеха. Цена обусловлена именно вкусовыми качествами и большим вниманием проверяющих в данному виду. Каждая гроздь проходит тщательную проверку, прежде чем получит статус самого дорогого винограда.
При его выращивании создаются особые условия и ежедневно контролируется соответствии всех критериев для роста. За такую заботу придется дорого заплатить. Но при этом потребитель получит поистине изысканную ягоду премиум-класса. Отзывы это подтверждают.
История селекции и авторы
Известный сорт Римский Рубин поступил на прилавок только в 2008 году. Однако селекционеры создали его еще в далеком 1994 году. Виноград такого вида был выведен в Японии и постоянно совершенствовался. К моменту выхода в продажу он стал настоящим премиальным виноградом.
Выращивался только в префектуре Исикава. Здесь создали идеальную среду, где постоянно отслеживали полученные данные, размеры и другие параметры. Улучшали их до тех пор, пока не добились нынешних устойчивых показателей, а именно: размер, цвет, вкус и форма.
Характеристики
Красивая гроздь винограда Руби Роман выращивается с соблюдением особых условий. Это позволяет получить идеально круглые ягоды с очень сладким вкусом. Кислинки они практически не имеют. Общий показатель сахара достигает 20%.
Сочные плоды ярко выделяются на праздничном столе. Каждая ягода весит в среднем 20 грамм. При этом кожура у них не толстая.
Большое преимущество в том, что ягоды созревают рано. Соответственно, их потребительский спрос выше. Окрас у них рубиновый снаружи и бледный внутри.
Вкус ягод, их применение и хранение
Виноградная гроздь имеет внушительные размеры. Перед поступлением в продажу проверяется каждая ягода на соответствие заявленным критериям. Сочные грозди с весом ягоды до 20 грамм каждая особенно ценится среди покупателей. При этом терпкости в них нет.
Такие показатели позволяют их использовать для изготовления марочных вин, у которых вкус с высокой сладостью. Они получаются ароматными и сладкими.
Также в продаже можно найти Римский Рубин гроздьями или штучно. Цена его весьма высока, а именно за одну ягоду придется выложить до 30 долларов. Поэтому часто приобретается по несколько ягод.
Чтобы весь урожай сохранился, достаточно на складах избегать повышенной влажности. Идеальная температура при этом не выше плюс 3 градусов. После покупки гроздь можно сохранить в холодильнике.
Засухоустойчивость, морозостойкость
В плане полива виноград Римский Рубин требует средней влажности. Слишком сильно влажная почва погубит растение. Также не стоит избегать орошения, так как вода необходима саженцам регулярно. Главное – не переборщить.
Каждое деревце может индивидуально требовать определенное количество жидкости. Садоводы подстраиваются под каждое.
Если к засухе виноград чувствителен, то морозы ему не страшны до предела 22 – 23 градусов. Растение в любом случае важно защитить специальным укрытием. Оно продается в специализированных магазинах и поможет защитить виноград от заморозков.
Устойчивость к болезням и вредителям
Помимо пониженной температуры виноград нужно защитить и от вредителей. Для этого достаточно в период активного роста обрабатывать саженцы. В качестве препаратов используют медный купорос, фунгициды и инсектициды. Они помогают не дать вредителям испортить растение и повлиять на урожай. После роста начинается опыление и созревание ягод.
Опыление, период цветения и сроки созревания
В основном саженцы опыляются самостоятельно и не требуют дополнительного вмешательства. Если этот процесс ухудшается, можно дополнительное опыление добавить.
Урожайность и плодоношение
Урожайность этого сорта зависит от ухода. Чем лучше и правильней будет полив, освещение и тепло, тем больше урожай.
В среднем виноградарь получает 20 кг ягод с одного саженца. Так как сорт ранний, для того чтобы начать плодоносить, нужно дождаться возраста саженца в один год. В первые месяцы формируется корневая система, после формируется уже гроздь.
Химический состав ягод (таблица)
Компонент | Сколько содержится (мг) |
белки | 0,6 |
жиры | 0,4 |
углеводы | 17,1 |
вода | 81,3 |
витамины : | |
В1 | 0,09 |
В2 | 0,06 |
В5 | 0,02 |
В6 | 0,11 |
В9 | 4 |
С | 4 |
К | 14,6 |
Е | 0,19 |
В4 | 5,6 |
минералы: | |
калий | 191 |
кальций | 14 |
магний | 5 |
Особенности посадки саженцев
Каждому агроному известно, что отдельный сорт требует особого отношения. В противном случае урожай не будет соответствовать ожиданиям. Сорт Ruby Roman требует постоянного контроля за состоянием почвы и температуры. Не терпит недостаток влаги, сквозняков и засушливости.
Рекомендуемые сроки посадки
Так как сорт раннего созревания, высадку производят в марте или апреле.
Выбор подходящего места
Участок для посадки лучше выбрать тот, где нет сквозняков. Излишние потоки воздуха могут навредить растению. Также хорошо, если он будет с уклоном. Но не стоит с этим перебарщивать. Все хорошо в меру.
Не стоит допускать затенения. Виноград Римский Рубин требует много солнечного света. Земля должна быть питательной. Подойдет суглинистый участок с добавлением чернозема.
Местность должна быть высокой, так как в низине заморозки сильней. Также хорошо размещать виноград рядом с постройками. Они дополнительно защищают от холода и ветра.
Соседство с другими культурами
Виноград можно смело высаживать с другими культурами и даже сортами. Скрещивания видов не произойдет. Главное – учитывать расстояние между рядами и высоту саженцев, чтобы высокие не затеняли низких и не лишали солнечного цвета.
Выбор и подготовка посадочного материала
Чтобы саженцы укоренились и не пропали, следует правильно их выбрать. Прежде всего приобретать лучше у людей, которые много лет занимаются выращиванием винограда. При покупке черенка стоит помнить, что именно весенний срез приживается лучше.
Кора должна быть без болезненных точек и пятен. Чистая и гладкая поверхность. Саженец укореняется быстрей и лучше. Главное – соблюдать температурный режим и уход.
Здоровый саженец выглядит свежим, без наростов и язв. Перед посадкой побеги формируют корневище в специальных емкостях.
Подготовка участка
Перед посадкой проверяется кислотность почвы. Если она повышена, следует свести показатели к минимуму. Для этого вводятся комплексные удобрения.
После достижения требуемых результатов подготавливается лунка. Чтобы понять какого размера ее делать, нужно измерить диаметр корней и выкопать яму в два раза больше.
Землю, которой яма будет засыпаться, следует перемешать с сосновой корой. Она будет служить утеплителем и не позволит резким заморозкам навредить.
Процесс посадки молодых саженцев
После подготовки участка и ямы, приступают к посадке. Вместе с саженцем устанавливается опора. Она может быть металлической, деревянной или пластиковой. Благодаря этому ветер не сломает виноград.
Перед самой посадкой, в лунку добавляют воду и удобрения. Лучше всего использовать те, у которых в составе есть азот и минеральные добавки. Они питают корень и помогают развиваться саженцу как положено.
После высадки и присыпки повторно поливают. Так земля уплотняется и держит саженец.
Правила ухода
Сорт Римский Рубин очень капризный. Поэтому важно правильно за ним ухаживать, чтобы получить премиум-грозди. Малейшее отклонение от норм будет влиять на форму ягод, размер и окрас.
Полив
Виноград данного сорта не терпит скачков увлажнения. Грунт всегда должен быть умеренно полит. Не стоит допускать сильной засухи или чрезмерной влажности. Для получения сочной ягоды рекомендуется поливать виноград раз в две недели. Объем воды должен быть таким, чтобы пропитать землю примерно на пол метра.
Схема подкормки
Чтобы понять, нужно ли вводить подкормку, стоит выяснить плодородность почвы. Если недостатков не выявлено, то необязательно что-то добавлять. Это может привести к избытку того или иного вещества.
Обрезка и формирование куста
Чтобы правильно сформировать растение и не повредить его при обрезке, стоит помнить о некоторых моментах. Прежде чем приступить к срезу, важно выждать время. Корни должны хорошо укрепиться в земле. В противном случае их рост может прекратиться, и побег погибнет.
При обрезке рекомендуется оставлять на саженце два глазка, не больше. Так в дальнейшем куст вырастет менее широким и не будет мешать соседнему. Такая процедура положительно влияет и на урожайность в дальнейшем.
Подготовка к зиме
Чтобы сохранить в зимнее время саженцы, их необходимо правильно утеплить. Для этого приобретается агроматериал. Он обязательно должен быть с волокнистой структурой. Основа подойдет из полипропилена. Оборачивать следует аккуратно, чтобы не повредить.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Обработка специальными средствами поможет избежать заражения болезнями. Чаще применяются фунгициды и инсектициды. Строго по описанию в инструкции проводится процедура в вегетационный период.
Сбор и хранение урожая
По наступлению созревания ягоды собирают. Это начало июля, так как срок созревания ранний. Процесс длится до октября.
Хранят в чистых сухих помещениях в ящиках. Не допускается повышенная влажность и понижение температуры до отметки с минусовым значением.
При покупке важно обратить внимание на упаковку. Она должна быть фирменной и иметь специальную марку с местом выращивания и данными производителя. Может даже присутствовать фото плантации. Так как сорт очень дорогой, не знающие покупатели могут приобрести подделку.
Виноград Римский Рубин очень ценится во всем мире. Помимо того, что за него придется заплатить довольно высокую цену, его тяжело найти в магазинах. Получая гроздь с большими ягодами, потребитель понимает, что отдал деньги не зря. Садовод, в свою очередь, гордится выращенной ягодой, так как сложно соблюсти все требования.
Отзыв
А Вам удалось приручить этот или другой сложный в выращивании сорт? Поделитесь успехами!
Ого, вот это открытие для меня! Никогда бы не подумал что Римский Рубин такой устойчивый к заболеваниям, и еще и урожайность у него отличная. Спасибо за статью, буду пробовать выращивать у себя на огороде)
О, про Римский Рубин читал недавно. Занимательный сорт, устойчивый к морозам, что для нашего климата важно. Интересно, что он еще и ранний – ягоды созревают к концу августа. У самого на участке нет винограда, но думаю, может стоит попробовать посадить. Кто знает, вдруг получится вино свое сделать)