Крупная гибридная сортовая форма винограда с легким оттенком муската во вкусе ягод. Устойчивая к болезням и простая в уходе разновидность. Виноград Смарагд можно выращивать на своем приусадебном участке даже начинающим садоводам.
- Описание сорта винограда Смарагд с фото и видео
- Преимущества и недостатки сорта
- История селекции и авторы
- Характеристики
- Вкус ягод, их применение и хранение
- Засухоустойчивость, морозоустойчивость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Химический состав ягод
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки посадки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода и выращивания
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Трипс виноградный
- Войлочный клещ
- Листовертка
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв садовода
Описание сорта винограда Смарагд с фото и видео
Сорт винограда Смарагд относится к раннеспелым, на его созревание требуется до 120 суток. Растение обладает отличными характеристиками, которые делают его популярным среди селекционеров.
Описание сорта:
- имеет объемные кисти конусовидной формы;
- листья широкие, средней величины, насыщенного зеленого цвета, умеренно рассеченные, нижняя часть без опушения;
- тип цветка – обоеполый, легко опыляется;
- на каждом из побегов развивается по 3 соцветия;
- ягоды округлые крупного размера, желто-белого или зеленого цвета;
- кусты культуры высокорослые.
Гибрид устойчив к болезням винограда, при созревании его ягоды не трескаются.
Преимущества и недостатки сорта
К достоинствам данной культуры относятся крупные гроздья ягод с хорошими вкусовыми качествами и адаптированность практически к любым погодным условиям. Он обладает длительным сроком хранения, неприхотлив в уходе и устойчив к заболеваниям, урожай не теряет формы при длительной транспортировке.
К немногочисленным недостаткам можно отнести растрескивание в период дождей, а также зеленый цвет у спелой ягоды.
История селекции и авторы
Данный гибрид был выведен благодаря селекционным работам Вишневецкого Николая Павловича. Межвидовая культура среднего срока созревания была получена путем скрещивания сортов Валек, Ришелье и Деметра. Использование данных родительских форм винограда позволило автору получить ценный с точки зрения хозяйственных признаков генотип, устойчивый к стрессовым факторам.
Характеристики
Сорт имеет быстрорастущие кусты и тяжелые, до 800 г, гроздья. Сочные ягоды с тонкой шкуркой имеют средний вес до 18 г., обладают зеленоватым окрасом с черными вкраплениями, созревают к концу августа.
Вкус ягод, их применение и хранение
Смарагд имеет сладкий вкус с приятным оттенком муската. Ягоды содержат в своем составе много полезных веществ и применяются в качестве профилактического средства при заболеваниях сердца, органов дыхательной и мочеполовой системы, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Также они обладают восстанавливающими свойствами, позволяют сохранять упругость кожи, способствуют быстрому заживлению различных повреждений. Снимают синдром хронической усталости, восполняют в организме заряд бодрости и энергии.
Из них готовят вино, компот, сок, добавляют в состав консервированного ассорти из фруктов, изготавливают мармелад и джем.
При организации хранения виноградных ягод необходимо выбирать наиболее зрелые из них, с неповрежденной кожурой. После сбора их промывают, затем хранят в сиропе в стеклянных банках либо замораживают в контейнерах. В засушенном виде срезанные и подсушенные кисти размещаются в сухом, темном, прохладном месте, так как свет, высокие температуры негативно влияют на сохранение вкусовых качеств у винограда.
Засухоустойчивость, морозоустойчивость
Описание сорта указывает, что данная виноградная лоза способна выдерживать критически низкую температуру до -24 градусов. Способна зимовать в средней полосе России под слоем плотного укрывного материала.
Отзывы опытных садоводов свидетельствуют о том, что Смарагд, благодаря развитой водопроводящей сосудистой и корневой системе, может выдерживать высокую температуру до 35 градусов без вреда для ягод и листовой части куста.
Устойчивость к болезням и вредителям
На благополучных в климатическом плане территориях данная сортовая форма подвергается негативному влиянию различных вредителей, таких как листовертка, мучнистый червец, цикады, филлоксера. А также у нее появляются различные заболевания – краснуха, оидиум, бактериальный рак.
Фото из пособий по выращиванию винограда позволяет определить разновидность болезни по особенностям поражения надземной части растения, выявить источник и своевременно применить меры по спасению виноградной лозы.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Созревает данный сорт до 130 дней, цветет с середины мая до июня. Развитие цветов происходит раньше на солнечных, безветренных участках при температуре до +35 градусов. Опыление затрудняется при температуре ниже +15 градусов.
Для успешного оплодотворения не требуется дополнительных средств, поскольку цветок Смарагда относится к типу обоеполых. Пыльца с пыльников под воздействием ветра попадает на рыльца, и запускается процесс образования завязи.
Урожайность и плодоношение
Кусты винограда, посаженные осенью, дают плоды в следующий сезон, а у укоренившихся весной ждать урожая значительно дольше – через 3 – 4 года. Урожайность культуры зависит от многих факторов, в том числе от способа формирования лозы, своевременного удаления больных побегов, правильного полива, внесения подкормок, обработки от вредителей. Если садовод выполнял все правильно, то у осенних саженцев можно получить гроздья весом до 800 г.
Химический состав ягод
В 100 г ягод винограда Смарагд содержится значительное количество минералов, полезных веществ и аминокислот.
белки | 0,5 г |
жиры | 0,3 г |
углеводы | 17,1 г |
витамин A | 3,2 мкг |
бета-каротин | 38 мкг |
альфа-каротин | 1,2 мкг |
витамин E | 2,2 мг |
витамин K | 13,2 мкг |
витамин C | 4,2 мг |
витамин B1 | 0,2 мг |
витамин B2 | 0,2 мг |
витамин B3 | 0,3 мг |
витамин B4 | 4,7 мг |
витамин B5 | 0,2 мг |
витамин B6 | 1 мг |
витамин B9 | 2 мкг |
кальций | 8 мг |
железо | 0,5 мг |
магний | 6 мг |
фосфор | 17 мг |
калий | 171 мг |
натрий | 3 мг |
цинк | 0,4 мг |
медь | 0,3 мг |
марганец | 0,2 мг |
селен | 0,1 мкг |
фтор | 8 мкг |
Особенности посадки саженцев
Перед тем как посадить саженцы винограда на постоянное место роста, необходимо в течение 2 недель проводить закаливание на свежем воздухе для приобретенных ростков, защищая их от прямых солнечных лучей. Высадку лучше всего производить утром в пасмурную погоду, после окончания заморозков возвратного типа.
Глубина и ширина посадочных ям будет зависеть от вида почвы на участке: чем она легче по составу, тем меньше размер углубления.
Рекомендуемые сроки посадки
Наиболее благоприятным для высадки саженцев периодом является срок с 15 мая до 25 июня. В это время температура почвы достигает комфортных для приживаемости корневой системы показателей +10 градусов.
Выбор подходящего места
Для вызревания хорошего урожая винограда требуется много тепла и света, поэтому лучше всего высаживать ростки с южной стороны участка, защищенного от воздействия ветра, либо на западном склоне, если территория посадки холмистая.
Соседство с другими культурами
Смарагд хорошо приживается и растет рядом с невысокими деревьями и кустарниками, такими как груша, яблоня, вишня, смородина, не загораживающими его от света и высаженными на расстоянии не менее 50 см от него. Также виноград совместим с фенхелем, клевером, тыквой и кольраби. Данным культурам комфортно существовать на одной территории, они без задержек развиваются в соответствии с индивидуальными параметрами.
Выбор и подготовка посадочного материала
Надежнее всего приобретать саженцы в питомнике, внимательно рассмотрев их внешний вид:
- стебель не должен иметь повреждений и шероховатостей%
- желательно, чтобы на побеге имелись сформировавшиеся глазки;
- корневая система достаточно развита, без следов гнили и воздействия вредителей.
После приобретения ростки заворачивают в ткань и хранят при температуре от -3 до +2 градусов в помещении с хорошей вентиляцией.
Подготовка участка
Оптимальным местом для высадки побегов будет южная стена дома, защищенная от сквозняков, сохраняющая зимой высокий снежный покров. Перед тем, как разбить виноградник, землю нужно перекопать осенью, подготовив к зиме открытые траншеи, расположенные в несколько рядов. На их дно укладывают битый кирпич или камни, а также навоз либо перегной.
В зимний период почва осядет, накопившийся снег создаст оптимальное увлажнение весной. Тем самым будут созданы наилучшие условия для посадки культуры.
Процесс посадки молодых саженцев
Размеры посадочной ямы должны быть не менее 70 х 70 см. Перед размещением в ней саженца следует уложить дренажный слой высотой до 15 см. Далее нужно укрепить трубку, с помощью которой будет выполняться полив. Дренаж засыпается землей, смешанной с перегноем, и сверху выкладывается грунт, снятый с поверхности.
Побег располагается в ямке неглубоко без уплотнения, чтобы не нарушить воздухообмен корневой системы. После посадки растение поливают под корень с помощью специального приспособления, установленного ранее.
Правила ухода и выращивания
К основным правилам ухода относятся: создание для культуры благоприятных условий для роста и борьбы с болезнями и вредителями. Хорошую защиту винограду может обеспечить опрыскивание раствором хозяйственного мыла либо бордоской жидкостью. Кроме того, молодые ростки нуждаются в притенении, барьер от солнца для них можно создать с помощью подручных средств.
Полив
Виноградную лозу требуется обильно и регулярно поливать. Особенностями полива является использование теплой отстоянной воды объемом не менее 8 литров на один куст. Обычно процедуру осуществляют раз в 2 недели, но в зависимости от условий погоды растение можно поливать раз в 10 дней.
Схема подкормки
Чаще всего виноград удобряют не реже 3 раз за сезон, используя компост или минеральные удобрения, такие как суперфосфат и сернокислый калий. После посадки первые 2 года культура не нуждается в обильных подкормках, поскольку корневой системе будет достаточно для развития питательных веществ, которые были добавлены при высадке.
Обрезка и формирование куста
Обрезку куста проводят каждый сезон осенью и летом, чтобы растение не зарастало, поскольку на частых побегах развиваются болезни и размножаются вредители. Также прореживание положительно влияет на урожайность винограда.
Обрезание культуры первого года высадки имеет цель сформировать правильное направление роста у побегов. Оставляют не более 2 глазков на каждом из них, остальные удаляют.
Подготовка к зиме
Когда устанавливаются постоянные минусовые температуры до -5 градусов и с растения опадает листва, культуру начинают готовить к наступлению зимы. Побеги обрабатывают от грибка и влияния вредных насекомых, снимают с опоры, обрезают и фиксируются на подстилке из еловых ветвей, сверху прикрывают плотной пленкой.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Осенью, перед тем как обрезать виноград на зиму, проводят его обработку с помощью подручных средств либо препаратов, приобретенных в магазине. Опрыскивают культуру и почву рядом с ней в сухую безветренную погоду, используя мочевину, медный и железный купорос, фундазол, микал.
От образования плесени помогает содовый раствор либо побелка побегов известью. Использование подобных средств поможет предупредить развитие болезней у растения во время зимовки, а весной появятся новые здоровые побеги, на которых в дальнейшем разовьются крупные гроздья ягод.
Трипс виноградный
Характерные для данного вредителя повреждения листовой пластины заключаются в образовании выпуклостей на ее внутренней части: здесь располагаются яйца вредителей.
Трипсы – это насекомые маленького размера с узкими крылышками, которые питаются соком растения, прокалывая его покровные части. Листья после повреждения скручиваются и приобретают бурый оттенок.
Появляются трипсы в результате заражения от больного растения, при высокой влажности воздуха и неправильном уходе за культурой. Эффективным методом борьбы с ними является установка клеевых ловушек и обработка побегов с помощью препарата Фитоверма, чередуя его с лечебным средством Актара, также можно приготовить самостоятельно раствор на основе горчицы или мыла.
Войлочный клещ
Клещ активно наносит повреждения листьям и бутонам, нарушая процесс формирования завязи. На нижней части листвы появляется белый пушистый налет, затем он краснеет и становится похож на войлок, а лист засыхает и опадает. Методом борьбы с ними служит двукратная обработка препаратами, содержащими в своем составе серу.
Листовертка
Гусеницы бабочки поедают побеги и бутоны цветов, губя виноград и препятствуя его дальнейшему росту. Уничтожать их можно с помощью химических средств: Альфацин, Лепидоцид, Фатрин. Опрыскивать растение необходимо несколько раз с перерывом в 10 дней до полного уничтожения вредителя.
Сбор и хранение урожая
Первыми начинают собирать кисти, расположенные внизу с южной стороны куста. Срезают их в сухую погоду ножницами с заостренными концами.
Для длительного хранения пригодны ягоды без каких-либо повреждений. Их раскладывают на полках, покрытых соломой, или в ящиках, пересыпанных сосновыми опилками, в прохладном проветриваемом помещении, где температура воздуха не поднимается выше 5 градусов. Также развешивают гроздья для высушивания на специальных рамах, зафиксировав их с помощью шпагата. Ягоды следует регулярно осматривать, удаляя испортившиеся и обновляя срез у лозы.
Виноград сорта Смарагд считается одним из лучших в своей разновидности, он отличается от других крупными сочными ягодами, длительным сроком хранения. Гроздья могут сохранять свой насыщенный вкус до 5 месяцев при правильных условиях хранения. Данная культура неприхотлива к условиям произрастания и обильно плодоносит даже в засушливых районах.
Отзыв садовода
А Вы знали об этом сорте? Поделитесь успехами, если он уже растет на Вашем участке!
Сорт винограда Смарагд – отличный выбор! Для посадки выбирайте солнечное место и плодородную почву. Регулярный полив и подкормка необходимо обрезать лишние побеги, формируя куст. Боритесь с болезнями и проблемами растения. Ягоды сорта Смарагд сладкие и сочные. С небольшими усилиями вы сможете наслаждаться вкусным урожаем год за годом!
В прошлом году решил попробовать посадить Смарагд у себя на даче, вот прям как в статье описано. Правда, сначала было много вопросов, но потом все встало на свои места. Очень уж мне этот сорт нравится за его сладость и урожайность. Пока что все идет хорошо, лоза растет, жду первый урожай. Соседи тоже заинтересовались, думаю, если все получится, будем весь район виноградом обеспечивать :)